Оливье в нашей семье – это салат номер один. Сколько я ни пыталась привить моим родным что-нибудь более легкое, изысканное и полезное, ничего не прижилось.
Да, едят, хвалят, но, как только начинаем обсуждать меню очередного приближающегося праздника, на первый план выходит наш знаменитый оливье, и это не обсуждается.
Остается один выход – хоть как-то его разнообразить. Чем я и займусь сегодня.
Буду готовить его с ветчиной и маринованными огурцами. В нашей семье дети предпочитают оливье с колбасой, мужчины уважают его с мясом, женщинам больше по вкусу с курицей. Однако, когда я впервые приготовила такой салат именно с ветчиной, его по достоинству оценили все, без исключения.
Готовить оливье с ветчиной в принципе также легко и просто, как и любой другой оливье. Главное — соблюдать правильные пропорции заявленных продуктов.
Например, количество картошки должно обязательно соответствовать количеству яиц. Но картошку я варю, как правило, на одну больше, так как с ней иногда случаются разные казусы. Сталкивались, наверное, не раз с тем, что какая-нибудь из картофелин окажется гнилой внутри, и ее придется выбросить, это всегда приходится учитывать.
Морковь я использую только для красоты и цвета, поэтому одной крупной будет вполне достаточно.
Количество же огурцов также зависит от их размера. Если огурцы не сильно большие, то берем их такое же количество, что и картошки. Если же они крупные, смотрите на глаз.
С ветчиной – на любителя. Я люблю, когда ее много, поэтому на четыре картофелины беру минимум четыреста грамм ветчины.
Итак, готовим наш оливье с ветчиной.
Нам потребуется:
- 4 картофелины
- яйца – 4 шт.
- огурцы маринованные -3 шт.
- морковь – 1 шт.
- ветчина – 400 грамм
- майонез,
- соль, черный молотый перец,
- свежий укроп,
- зеленый консервированный горошек – по вкусу
Сначала отварю овощи в мундире. Конечно, и картошку, и морковку тщательно мою, затем заливаю горячей водой и варю на среднем огне (после закипания): картошку 15-20 минут, морковку минут на десять подольше (все зависит от их возраста и размера):
Сливаю из кастрюли воду и ставлю овощи остужаться в прохладное место.
Пока картошка и морковка остывают, занимаюсь яйцами. Их я варю всегда на сильном огне, кастрюльку крышкой не закрываю. А, чтобы скорлупа у яиц не треснула, подсыпаю в воду немного соли, так меня еще моя бабушка учила.
Яйца сварились, ставлю их под холодную проточную воду:
И пока они остужаются, принимаюсь за остывшие овощи. Счищаю с них шкурку и нарезаю одинаковыми по размеру кубиками, стараюсь при этом, чтобы они были небольшого размера:
Где-то однажды прочитала, что считается хорошим тоном овощи в салаты нарезать помельче, а в винегреты – покрупнее, с тех пор всегда этого правила придерживаюсь.
Пришла очередь ветчины и маринованных огурцов. Эти продукты особенно важны для нашего оливье, ведь именно они играют в нем главную роль. Покупайте только ту ветчину и используйте только те маринованные огурцы, которые с удовольствием будете есть в натуральном виде. Здесь никак не прокатит история, как, например, с картошкой. Я ее очень люблю и всегда покупаю только определенный сорт и только на рынке, но в салат могу положить и магазинную, при этом особой разницы не почувствую.
И ветчину, и огурцы я нарезаю такими же по размеру кубиками, что и овощи:
Так же поступаю и с яйцами.
Теперь осталось только сложить все ингредиенты в одну посуду, немного подсолить, слегка приправить черным молотым перцем, заправить майонезом и перемешать:
Делаю это прямо перед подачей, так как пропитываться этому салату, не в пример селедке под шубой, абсолютно нет никакой необходимости. Скорее даже наоборот, это ему навредит.
Свежей зеленью также присыпаю оливье только перед выходом в свет, как правило, я использую укроп, он и свежести придаст нашему салату и аромата, и ярких красок.
Хочу отдельно посвятить пару строчек консервированному зеленому горошку. Если будете его добавлять, то покупайте только горошек мозговых сортов, и только хорошего качества. Дети у меня его просто обожают, но мне он в данном салате кажется лишним. В этот раз они с легкостью от него отказались, но я пару ложек все же использовала для украшения, чтобы их порадовать.
Однажды в одном ресторанчике я заказала себе, как было заявлено, настоящий оливье с языком, рябчиками, перепелиными яйцами и майонезом собственного приготовления. Подача была изумительной, вкус потрясающий. Но я вдруг подумала, что и языка, и рябчика, и даже перепелиных яиц я бы с удовольствием поела по отдельности, причем без майонеза.
А вот как из обыкновенной картошки, моркови, яиц, огурцов и не особенно дорогой ветчины получается вкуснейший оливье, вот это для меня загадка. Наверное поэтому для моей семьи, да и для большинства других семей, я думаю, оливье до сих пор остается салатом номер один!
Вкуснейший новогодний салат, именованный в честь Шеф-повара Люсьена Оливье, покоряет своим «русским» вкусом с первой ложки. Популярность знаменитого «Оливье» на праздничном столе – безупречна. Рубленные кубиками ингредиенты, перемешанные со сметаной или майонезом в превосходный зимний салат, создают именно тот новогодний вкус из далекого СССР.
Существует несколько правильных вариаций приготовления «Зимнего» салата – второе название блюда. В классическом варианте в качестве мясного продукта выступает вареная колбаса. Еще часто используется вареная телятина и ветчина. Предлагаю приготовить «Оливье с ветчиной».
Продукты возьмите из списка. Для салата будем использовать ветчину высшего сорта из мяса индейки.
Морковь и куриные яйца предварительно отварим.
Картофель же сначала режется кубиками, а затем отваривается в соленой воде до готовности.
Морковь шинкуется кубиками. Предпочитаю резать ингредиенты мелкими кубиками.
Отправляется в салатник. Постарайтесь выбрать стеклянную емкость с высокими бортами. В таком салатнике не только удобно перемешивать, но и хранить салатик до подачи к столу.
Ветчина освобождается от пленки и нарезается мелкими кубиками.
Отправляется за морковью.
Яйца следуют в салатник за ветчиной.
Оливье без соленых огурчиков? Нет. Надо взять твердые маринованные огурчики домашнего посола, порезать их кубиками и присоединить к нашим основным ингредиентам.
Картошечка у нас уже давно сварилась. Воду слили через сито. Теперь отправим ее в салат за огурцами. Можете сварить картофель в кожуре, а затем очистить и порезать. Я выбираю более быстрый вариант резки. Так как режу овощи мелко, не люблю возиться с крахмалистой картошкой.
Консервированный зеленый горошек необходимо предварительно промыть от слизи прохладной кипяченой водой. Лишняя влага в «Оливье» не приветствуется.
Основной салат уже практически готов. По желанию «Оливье с ветчиной» дополняется измельченным репчатым луком.
После чего салат аккуратно перемешивается.
Перед подачей к столу «Оливье с ветчиной» приправляется майонезом, досаливается по вкусу и снова перемешивается. При желании украшается по своему вкусу. Предлагаю вариант: зелень петрушки, розочка из ветчины и цветочки из куриного белка.
Оливье с ветчиной - это потрясающий салат русской кухни, который пользуется большой популярностью в кулинарии других стран по всему миру. Оливье - это простое, но очень вкусное блюдо, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и повседневный ужин или обед, чтобы порадовать своих домочадцев. В классическом варианте салат делают с колбасой, но мы предлагаем вам приготовить блюдо с ветчиной, ведь в таком случае оно будет еще вкуснее.
Для приготовления яства мы будем использовать соленые огурцы, но вы можете немного отклониться от нашей инструкции в виде пошагового рецепта и взять также свежие огурцы, чтобы соединить их с маринованными в пропорции 1:1. Для того чтобы кушанье получилось еще более сытным, можете добавить к ветчине отварное мясо курицы, например грудку.
Калорийность салата небольшая: в 100 граммах кушанья содержится всего 104 килокалории. При этом на такой же объем приходится 4,7 грамма белков, 5,9 грамма жиров и 7,7 грамма углеводов. То есть совершенно необязательно отказываться от столь аппетитного блюда, ведь лишними килограммами оно не грозит.
Приготовить в домашних условиях оливье с ветчиной на самом деле элементарно. Некоторые продукты необходимо отварить, а после нарезать, а затем смешать все ингредиенты. Более детальное описание всех действий вы найдете в этом пошаговом рецепте с фото. Готовьте, получайте опыт в кулинарном деле и балуйте своих близких вкусным салатом.
КБЖУ и состав для всего блюда
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление начнем с подготовки овощей. Картофель и морковь очень хорошо промываем, после чего перекладываем продукты в большую кастрюлю и заливаем овощи холодной водой. Отправляем посуду на плиту, устанавливаем огонь средней мощности. Когда жидкость в емкости закипит, добавляем немного соли. Варим овощи 15-20 минут после закипания воды. Готовность ингредиентов можно проверить ножом: если прибор легко прокалывает кожуру продуктов, значит, они готовы. После этого выключаем огонь, сливаем горячую воды из кастрюли и оставляем картофель с морковью, чтобы остывали. Затем клубни картошки аккуратно очищаем от кожуры и нарезаем не слишком крупными кубиками.
Незаменимый ингредиент в оливье - это яйца, поэтому отвариваем и их. Перекладываем продукты в небольшую мисочку или кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Нам нужны яйца с твердым желтком, поэтому варим их вкрутую 7-10 минут после закипания воды. При этом, когда жидкость закипит, добавляем соль. Благодаря этому эти ингредиенты будут легче чиститься. По готовности продуктов снимаем посуду с ними с плиты, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли. После этого очищаем компоненты от скорлупы и измельчаем кусочками произвольной формы. Мы будем все ингредиенты нарезать одинаково.
К этому времени остыла вареная морковь. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем кубиками.
Срезаем краешки на маринованных огурцах, а затем нарезаем кубиками. После этого отжимаем заготовку, чтобы избавиться от рассола. Если берете еще и свежие огурцы, их промывайте и нарезайте так же кубиками.
Осталось дело за малым. Открываем баночку консервированного зеленого горошка и сливаем сок.
Тщательно промываем под проточной водой петрушку, отряхиваем зелень, чтобы избавиться от оставшейся влаги, и мелко шинкуем на разделочной доске.
Берем глубокую посудину, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты, и перекладываем в нее подготовленные продукты: выкладываем измельченный картофель с морковью, яйцами, солеными огурцами, ветчиной и горошком.
Добавляем майонез, соль и черный молотый перец. После этого хорошенько перемешиваем состав. Если хотите, можете не добавлять специи. Без них салат будет таким же вкусным.
Оливье с ветчиной полностью готов. Вы приготовили это чудесное блюдо в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото, и, надеемся, без малейших затруднений в процессе готовки. Отправляйте салат в холодильник на 15-20 минут, чтобы кушанье настоялось и пропиталось соусом со специями. Спустя указанное время вынимайте салат и подавайте его к столу. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!
Чтобы приготовить классическую, всеми любимую закуску не всегда необходимо использовать только привычные ингредиенты. Сегодня мы расскажем, как сделать оливье с ветчиной, чтобы оно получилось еще вкуснее традиционного с колбасой или базового с отварным мясом. Наша подборка рецептов и варианты дополнения к основным продуктам помогут создать салат именно таким, каким он нравится нам больше всего!
Салат оливье с ветчиной «Новатор»
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3 шт. + -
- Ветчина — 200 г + -
- — 1 банка + -
- — 1/2 шт. + -
- — 2-3 ст.л. + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
- — на кончике ножа + -
Как приготовить оливье с ветчиной
- Отвариваем овощи в кожуре и яйца до готовности. Можно использовать для этого одну посуду, так мы сэкономим место на плите, а можно варить все по отдельности.
- Яйца после закипания держим на плите не менее 25 минут — они должны свариться вкрутую. Овощи проверяем вилкой или зубочисткой — если корнеплоды легко прокалываются, значит, воду можно сливать.
- Снимаем с кастрюли крышку и даем овощам и яйцам остыть на свежем воздухе.
- Затем чистим и мелко рубим картофель и морковь на кубики, размером примерно с горошину из банки. В оливье все компоненты должны быть одного размера.
- Яйца также рубим ножом или измельчаем на яйцерезке.
- Ветчину режем сначала на пластины, толщиной не менее 4 мм, затем на ломтики такой же ширины и на кубики.
- Горошек открываем, сливаем жидкость и выкладываем 2/3 банки в салат. Это примерно 5-6 ст.л.
- Лук чистим, половину шинкуем — это единственный компонент, который должен быть порезан, чем мельче, тем лучше. Складываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем кипятком. Даем постоять минуту-полторы, затем процеживаем через сито и даем стечь.
- Все соединяем, заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.
Готовый салат оливье прикрываем пленкой или тарелкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса — салат должен как следует охладиться перед подачей. Украшаем оставшимся зеленым горошком и ломтиками отварной моркови.
Ну, а если салату хочется придать пикантную нотку, добавим в состав маринованных огурчиков — их солеоноватый пряный вкус хорошо подойдет к остальным ингредиентам.
Оливье с ветчиной и солеными огурцами
- Отвариваем картофель и морковь в тех же количествах, что и в предыдущем рецепте и остужаем. Измельчаем и складываем в глубокую миску.
- Отвариваем 2 яйца, охлаждаем, чистим и режем ножом на кубики.
- 150 г ветчины и 150 г копченой колбасы или курицы меленько рубим и добавляем в салат. Копченая нотка хорошо дополняется солеными огурцами.
- Выбираем 2 крепких небольших маринованных огурчика (или один большой) и рубим их на кусочки такого же размера, что и колбасу.
- Добавляем 5-6 ст.л. консервированного горошка.
- Все соединяем в миске и заправляем.
Лучше всего для этих целей использовать . С ним оливье с солеными огурцами станет необыкновенно вкусным!
- Немного подсаливаем салат, помня, что и огурцы и копченая колбаса дают дополнительную соленость и перемешиваем.
- Огурцы
Салат оливье с ветчиной и свежими огурцами получается по-летнему ароматным. Свежесть огурца прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. На это количество нам потребуется 1-2 штуки.
- Оливки
Те, кто любит необычные пряные вкусы, придут в восторг от такого дополнения! Режем 7-8 оливок на кружки, толщиной 2-3 мм и добавляем в оливье, приготовленному по любому из предложенных рецептов.
Как видите, салат оливье с ветчиной и огурцами солеными или свежими, получается необыкновенно вкусным! А главное, сделать его получиться за час-полтора даже у начинающей хозяйки.
Попробуйте, побалуйте своих близких вкусной закуской на праздничном столе или необычным ужином.
Приятного аппетита!
Вкусный и сочный салат оливье с ветчиной обязательно понравится вашим гостям и близким, ведь этот рецепт несколько отличается от традиционного и порядком поднадоевшего. Выбирайте копченую ветчину или бекон со слабовыраженным соленым вкусом, а чтобы мясная составляющая вкупе с маринованными огурцами не обеспечила вам пересол на столе, обязательно пробуйте приготовленное блюдо на соль перед подачей. В целом же остальные ингредиенты для блюда изменений не претерпели: они заранее отвариваются и охлаждаются, так как салат, созданный из горячих продуктов, имеет минимальный срок годности - 1–2 часа. А оливье с майонезом из охлажденных продуктов может храниться в течение 1 суток на холоде, поэтому заправляйте блюдо только перед подачей на праздничный стол.
Ингредиенты
- картофель - 2 шт.
- 200 г ветчины
- 2 маринованных огурца
- 2 куриных яйца
- 100 г консервированного зеленого горошка
- соль и перец - по вкусу
- 2 ст. л. майонеза любой жирности.
Приготовление
1. Промоем картофель (берите клубни среднего размера), отварим его в мундире, переложим в холодную воду. Сварим яйца вкрутую (кипятить 10–12 минут), также переложим в холодную воду, чтобы легче чистились. Очистим картофель и яйца, ополоснем. Нарежем картофель мелкими кубиками, поместим в глубокую емкость - здесь будет собираться салат.
2. Огурцы (можно и квашеные, необязательно маринованные) нарежем мелкими кубиками, как и картофель. Именно нарезка кубиками считается традиционной для данного салата.
3. Вскроем банку с горошком, сольем из нее жидкость и отправим половину горошка в емкость с салатом.
4. Нарежем яйца такими же кубиками, добавим их к остальным ингредиентам.
5. Последней нарежем кубиками ветчину, срезав с нее кожу, если таковая имеется. Добавим нарезку в емкость. Посолим, поперчим по вкусу, добавим майонез и аккуратно все перемешаем, стараясь не раздавить картофель и яйца.