Печенье с кунжутными семечками. Печенье с кунжутом

Семена кунжута очень полезны: они содержат масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, цинк, кальций, витамины В и Е. Попробуйте приготовить печенье с кунжутом, рецепт с фото которого приведен ниже, и вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство!

1. Грильяжное печенье с кунжутом

Это вкусное грильяжное печенье без выпечки готовится за считанные минуты и требует минимум ингредиентов.

Понадобится:

  • Семечки кунжута – 6 ст. л.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала нужно засыпать сахар в кастрюльку и равномерно распределить его по дну. Далее следует поставить кастрюльку на средний огонь и начать подогревать сахар. Во время нагревания перемешивать его не стоит, лучше просто приподнимать кастрюльку и наклонять ее в разные стороны.

В результате должна получиться масса приятного золотисто-коричневого цвета. Кстати, карамелизировать сахар можно и в мультиварке, выставив ее в режим «Выпечка».

В готовую горячую карамель нужно сначала положить кусочек масла, а затем всыпать семена кунжута. Массу следует хорошенько перемешать, выложить на лист пергамента и разровнять. Затем тесто следует накрыть вторым листом пергамента и несколько раз прокатать скалкой, чтобы получился тонкий пласт толщиной около 3 мм.

На пласте сделать поверхностные надрезы острым ножом, обозначая контуры будущего печенья. Делать это надо очень быстро: карамельная масса застывает почти мгновенно.

Когда тесто полностью застынет (для ускорения процесса можно вынести его на холод, тогда процесс застывания займет буквально несколько минут), нужно наломать печенье по обозначенным контурам. Все, вкусный десерт готов!

2. Песочное печенье с кунжутом

Такое лакомство исчезает за считанные минуты. Не верите? Попробуйте его приготовить, и вы в этом убедитесь!

Потребуется:

  • Мука - 2 стакана.
  • Масло сливочное или качественный маргарин - 150 г.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Семена кунжута - 50 г.

Приготовление:

Кунжутные семена нужно обжаривать на капле растительного масла до тех пор, пока они не станут золотистыми. Это требуется для того, чтобы вкус и аромат кунжута стал более пикантным и насыщенным.

Чтобы приготовить тесто, нужно масло (или маргарин) растереть с сахаром, а затем всыпать в эту смесь муку, разрыхлитель и ванильный сахар.

После того, как масса будет хорошенько вымешана, в нее следует добавить кунжут и яйцо.

Теперь нужно быстро замесить песочное тесто, завернуть его в пленку и отправить на 15 минут в морозильную камеру.

По истечению указанного времени надо извлечь тесто из морозилки, разложить на столе и раскатать в пласт толщиной полсантиметра.

Специальными формочками из теста необходимо вырезать печенюшки и переместить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить изделия в горячую духовку и выпекать до приятного золотистого цвета.

3. Печенье фитнес с кунжутом и семечками

Кунжутное печенье с семенами льна и подсолнечника превосходно подойдет для перекуса на работе, а еще это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления этого лакомства.

Понадобится:

  • Семена льна - 100 г.
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Семечки подсолнуха очищенные - 1 ст. л.
  • Овсянка мелкого помола - 4 ст. л.
  • Яичный белок - 1 шт.

Приготовление:

Прежде всего, нужно залить льняные семена 150 г кипятка и оставить на 15 минут. Семена должны набухнуть, кроме того должна образоваться слизь. В миске нужно перемешать семечки подсолнуха, кунжут, овсяные хлопья и льняные семечки вместе с водой, в которой они были замочены.

В тесто можно добавить любые приправы по вашему вкусу. Если вы хотите сделать десертное печенье, то положите в массу немного меда, но помните, что подобная добавка повысит калорийность выпечки.

4. Сырное печенье с кунжутом

Это соленое печенье идеально сочетается со сладким крепким кофе.

Потребуется:

  • Сыр твердый или полутвердый - 150 г.
  • Масло сливочное размягченное - 100 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Мука - 150 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Семена белого кунжута - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего, нужно натереть сыр и перемешать его с мягким маслом и молоком. Затем следует добавить к массе муку, соль, разрыхлитель. На этом же этапе можно добавить в тесто свои любимые пряности или смесь ароматных трав.

Когда тесто будет готово, его нужно скатать в шар и на полчаса оставить в холодном месте.

Через 30 минут вытащить тесто и выложить на рабочую поверхность, которую заранее надо присыпать мукой. Из теста раскатать тонкий пласт толщиной около 5 мм.

Теперь нужно взять острый нож и нарезать тесто на квадраты, звезды или ромбики.

Противень следует застелить пергаментом и выложить на него печеньица.

Кунжут нужно предварительно обсушить на сковороде и обсыпать им печенье. Изделия поставить в разогретую духовку и выпекать до приятного золотистого цвета.

5. Злаковое пенье с кунжутом и сухофруктами

Это очень вкусное печенье предназначено как для сладкоежек, так и для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Потребуется:

  • Микс из различных видов хлопьев (например, овсяных, кукурузных и ячменных) - 1 стакан.
  • Мука - 150 г.
  • Масло сливочное (возможна замена качественным маргарином) - 50 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Песок сахарный - 50 г.
  • Кунжут - 2 ст. л.
  • Ядра грецких орехов - 2 ст. л.
  • Микс из сухофруктов - 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

Сначала нужно соединить сухие продукты для теста (муку, сахар, обычный и ванильный, разрыхлитель, соль). Их нужно хорошо перемешать, а затем добавить к этой сухой смеси яйцо и масло.

Семена кунжута надо прокалить на горячей сковороде, ядра орехов и сухофрукты измельчить ножом.

Добавить кунжут, орехи и кусочки сухофруктов в тесто, хорошенько перемешать, чтобы вкусные добавки равномерно распределились в тесте.

Из теста следует скатать маленькие шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик нужно расплющить в маленькую лепешечку.

Выложить лепешечки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать до тех пор, пока печенье не станет золотистым.

☆☆☆☆☆☆ Здравствуйте. ☆☆☆☆☆☆

Сейчас очень многие придерживаются правильного питания, не едят сладкого, жирного, мучного и т.п., к моему большому сожалению на полноценное правильное питания я еще не перешла, но небольшие шажочки в виде выбора полезных продуктов, а также исключения фастфуда из рациона моей семьи в полном объеме, уже сделала.

Кроме того, я больше внимания обращаю на сладости и выпечку с меньшим содержанием сахара и большим содержанием сухофруктов и различных семян.

Я, конечно, стараюсь, печь домашнее печенье для ребенка, но иногда лень матушка берет вверх, и из магазина приносится покупное печенье, но буду себя оправдывать, что покупаю печенье с полезными ингредиентами.

Итак, представляю ВАШему вниманию - печенье слоеное "Злата" с семенами кунжута, льна и подсолнечника, производитель ООО "Салекс Абсолют" , Украина.

Я для себя решила, что это почти фитнес-печенье, столько полезных семян, поэтому и приобрела его в магазине, а что это за печенье подробнее стала разбираться уже дома.

В целом печенье оказалось неплохим, приятным на вкус, но состав меня огорчил, печенье то оказалось совсем не фитнес .

Обо всем по порядку.

Печенье слоеное "Злата" с семенами кунжута, льна и подсолнечника, я бы сказала, что на вкус печенье не совсем слоеное, скорее песочное. Печенье совершенно не сладкое, даже немного солоноватое, приятное дополнение к утреннему чаю и кофе, печенье реально зарядило меня энергией на долго.



Сверху на печенье толстый слой семян льна и подсолнечника , что очень приятно, но кунжута на печенье немного , хотя в названии печенья кунжут стоит не на последнем месте.

Все семена хорошего качества и вкуса, прогорклых семян в моем печенье не было.


Все представленные семена обладают огромным количеством полезных свойств, в них много витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют обязательно включать в рацион семена подсолнечника, кунжута и льна , а в этом печенье присутствует все и сразу .

В семечках подсолнуха содержится: Витамин Е, Витамин В1, Витамин В3, Витамин В6, Фолиевая кислота, Медь, Марганец, Селен, Фосфор, Магний.

В кунжутных семенах содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты.

Также в семенах кунжута содержатся витамины , , и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция , а также в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

В семенах льна содержится большое количество жирных кислот группы Омега 3 , 6, 9 – их в рассматриваемом продукте даже больше, чем в составе рыбьего жира! Очень богаты семена льна витаминами – например, в составе представлена практически вся линейка витамина В.

Столько полезностей . Но мне все же показалось, что печенье жирноватое . Песочное тесто само по себе жирное, и калорийное, а еще семена подсолнечника тоже достаточно жирные.

Естественно калорийность печенья очень большая 538 ккал на 100 г. продукта .

Одна печенька весит 18 г, следовательно калорийность одной штучки - 96,84 ккал , для завтрака достаточно двух, трех штучек, зарядитесь энергией на полдня.

Теперь состав.

мука пшеничная высшего сорта, ядра семечек подсолнуха, маргарин столовый "Молочный" (жир растительный гидрогенизированный (масла: подсолнечное, пальмовое), подготовленная вода, соль поваренная пищевая, эмульгатор (Е471), соевый лецитин (Е322), консервант сорбат калия (Е202), ароматизатор молока и сливочного масла, регулятор кислотности лимонная кислота, молочная кислота, пищевой краситель (Е160а)), маргарин для слоеного теста "Слойка" (жир растительный гидрогенизированный (масла: подсолнечное, пальмовое), вода питьевая, соль поваренная, эмульгатор (Е471, Е475), лецитин (Е322),природный краситель бета-каротин (Е160а), консервант (кислота сорбиновая - Е200), кислота молочная (Е270)), семена кунжута очищенные, семена льна, сахар белый кристаллический, соль, кислота лимонная пищевая (Е330)

Эти замечательные крекеры — быстрый, простой и, что немаловажно, полезный перекус для всех Их обязательно оценят по достоинству люди, старающиеся есть поменьше хлеба. Тоненькие изделия из цельнозерновой муки благодаря специям получаются в меру пряными, а большое количество семечек и кунжута делает их еще более полезными и вкусными.

Рецепт подразумевает большую свободу действий. Можно использовать разные виды муки, отруби, всевозможные злаковые хлопья, в качестве добавки – тыквенные семечки, арахис, другие орехи. Допустимо подбирать по своему вкусу и специи.

Злаковые крекеры хороши как сами по себе, так и в сочетании в чем-нибудь. Например, их можно подать к супу-пюре или предложить гостям в качестве закуски с разнообразными соусами, конфитюрами, дипами, приготовить из них небольшие закусочные бутерброды. Парочка крекеров к чаю в обед или на полдник поможет, не переедая, дождаться следующего приема пищи. Помимо прочего, такое печенье удобно брать с собой на пикник, в дорогу или давать с собой в школу ребенку.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 2 противня

Ингредиенты

  • мука ржаная цельнозерновая 140 грамм
  • хлопья овсяные 120 грамм
  • семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
  • кунжут 40 грамм
  • семена льна 20 грамм
  • масло оливковое 3 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • паприка сушеная 1 ч. ложка
  • укроп сушеный 1 ч. ложка
  • чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
  • вода 400-420 мл.

Как приготовить злаковые крекеры

Сначала приготовьте основу – смешайте муку с водой.

Добавьте в смесь соль, паприку, укроп и чеснок.

Затем добавьте в смесь овсяные хлопья и перемешайте до однородности.

Следом положите кунжут и льняное семя.

Затем добавьте очищенные семена подсолнечника.

В самом конце положите в тесто масло и тщательно перемешайте.

Получившееся тесто распределите по двум противням, тщательно застеленным пергаментом. Оно не слишком густое, поэтому вы справитесь с этим очень легко.

В духовку, разогретую до 180 градусов, отправьте противни на 10 минут. Если печете одновременно два противня, используйте режим конвекции.

Через 10 минут коржи схватятся, поэтому можно будет их достать и разрезать на порционные квадратики (прямоугольники, треугольники – как вам нравится).

Затем верните крекеры обратно в духовку и пеките еще минут 25-30 до румяного цвета. Готовые изделия должны быть хрустящими.

Остудив, переложите крекеры в герметичный контейнер. Так они смогут храниться очень долго.

Кунжутное печенье – вкусное и полезное лакомство к чаю. Узнав рецепты его приготовления, вы сможете угощать своих близких и друзей оригинальной выпечкой.

Хрустящее кунжутное печенье станет полезным разнообразием в меню сладкоежек. Приятно вместо витаминов или лекарств из аптеки есть печенье с семечками и кунжутом, и получать не только калории, но и пользу. Удивительное семечко сезам (он же кунжут) содержит множество витаминов и микроэлементов, а также минералов, таких как кальций, магний, фосфор. Может быть, поэтому многие дети так любят кунжутный грильяж.

Продукты на рецепт

  • масло сливочное 62 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лимонный сок 5 мл;
  • разрыхлитель 2,5 г;
  • мука 72 г;
  • сахар 121 г;
  • ванильный сахар;
  • кунжут 185 г;
  • соль 2 г.

Рецепт приготовления

  1. Семена кунжута для рецепта необходимо обжарить на сковородке, если они еще не обжарены. Следите, чтобы семена не подгорели, помешивая ложкой во время обжаривания.
  2. Достаньте из холодильника сливочное масло за час до приготовления печенья, оно должно быть мягким. В миску положите сливочное масло, сахар-песок, пакетик ванильного сахара, яйцо, соль и лимонный сок. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. Муку просейте для удаления лишних примесей. Положите в нее разрыхлитель. Всыпьте муку к масляной смеси и перемешайте при помощи миксера. В конце добавьте семена кунжута.
  4. Тесто поместите в закрытую емкость, и поставьте в холодильник на один час. Противень застелите пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Включите духовку на 190 градусов. Вынув тесто из холодильника, накладывайте его при помощи чайной ложки на расстоянии 4 сантиметра друг от друга (при выпечке печенье будет увеличиваться в диаметре). Поставьте противень с печеньем в духовку и засеките 10 минут. При желании печенье можно обжарить с двух сторон, главное, чтобы оно не подгорело. Готовую выпечку переложите на тарелку. После остывания печенье будет хрустящим и очень вкусным.

Калорийность готового печенья около 449 ккал. Однако каждая калория пойдет вам на пользу.

Сырное с кунжутом

Сырное печенье может выглядеть по-разному – как неправильный прямоугольник или палочка, все зависит от вашей фантазии, и того как вы нарежете раскатанный корж.

Продукты на рецепт

  • сливочное масло 152 г;
  • сметана 120 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 245 г;
  • сыр твердый 126 г;
  • соль 2,5 г;
  • кунжут 5 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Масло достаньте из холодильника за час до приготовления печенья. Муку просейте. Сыр натрите на крупную терку. Семена кунжута слегка обжарьте. Окончив предварительную подготовку можно замешивать тесто.
  2. Сливочное масло комнатной температуры разомните с мукой до получения песочной крошки. Добавьте в мучную смесь сметану и натертый сыр. Не забудьте о соли на кончике чайной ложки. Из полученной массы замесите мягкое тесто.
  3. Раскатайте тесто на доске, присыпанной мукой в тонкий прямоугольный пласт (толщина должна быть около 2 мм). Взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность теста и присыпьте семенами кунжута. Корж нарежьте на небольшие квадратики и положите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Поставьте печенье в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 10 мину. Готовая выпечка должна быть приятного светло-золотистого цвета.

Кунжутное без муки

Продукты не рецепт

  • кунжут 285 г;
  • цитрусовая эссенция 3 капли;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 95 г;
  • масло растительное 11 мл.

Рецепт приготовления

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки отложите для приготовления других блюд, а белки взбейте при помощи миксера до образования белой, устойчивой пены. В конце добавьте в белковую пену сахарный песок и взбивайте до полного его растворения.
  2. Кунжутные семена соедините с белками, и цитрусовой эссенцией.
  3. Застелите противень пергаментом, смазанным постным маслом. Выкладывайте печенье при помощи ложки на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. Деревянная палочка для определения степени готовности не понадобится, печенье растекается и становится тонким коржиком. Внимательно следите, чтобы печенье не подгорало. Как только оно станет золотистым, вынимайте из духовки. Это постное печенье с кунжутом довольно сытное. Его можно есть с кусочками сыра на завтрак.

Крепкого вам здоровья и удачных кулинарных экспериментов!

Хрустящие крекеры, приготовленные из злаков, имеют приятный вкус и привлекательный внешний вид.

Как приготовить печенье:

  • Просейте в глубокую посуду муку, крахмал и пекарский порошок. Добавьте соль, сахар, все семена.
  • Влейте в миску воду и растительное масло. Замесите эластичное тесто.
  • Раскатайте скалкой корж толщиной 1,5 см, затем разрежьте его на квадраты или ромбы. Длина стороны заготовки должна быть 4-6 см.
  • Выложите печенье на пергамент и запекайте его 15 минут при температуре 180 градусов.

В состав этой выпечки не входят продукты животного происхождения, поэтому она подойдет тем, кто придерживается поста.

Злаковое печенье с семечками

В состав диетического десерта входят отруби и всего 1 столовая ложка муки. Поэтому эту выпечку можно смело есть людям, следящим за своей фигурой.

Рецепт печенья:

  1. Растопите на водяной бане 50 г меда и 20 г сливочного масла.
  2. Прокалите на сковороде или противне 10 г кунжута, 15 г тыквенных семян и 15 г семечек подсолнуха.
  3. Взбейте белок 1 яйца, смешайте его с медом и маслом. Добавьте 25 г пшеничной муки и 30 г молотых отрубей.
  4. Перемешайте продукты и намажьте получившуюся смесь на пергамент слоем высотой 5 мм.
  5. Покройте пласт взбитым желтком и отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
  6. Пеките заготовку 15 минут, потом достаньте ее из печи и разрежьте на квадраты любого размера.

Если Вы придерживаетесь строгой диеты, то замените сахар порошком стевии.

Имбирное печенье с семечками

Красивую ароматную выпечку можно приготовить в рождественские праздники, а затем преподнести в подарок друзьям.

  1. Измельчите блендером 300 г сухих злаковых хлопьев.
  2. Получившуюся муку смешайте с 1 куриным яйцом, 250 мл кефира, 3 столовыми ложками сахара, 10 г молотого имбиря и 100 г тертого сливочного масла.
  3. 100 г изюма ошпарьте кипятком и промойте под проточной водой. 120 г цукатов нарежьте небольшими кусочками. Добавьте подготовленные продукты и 30 г семян подсолнуха к мучной смеси.
  4. Мокрыми руками отделите от теста небольшие кусочки, скатайте их между ладонями. Выложите заготовки на противень и запекайте их при температуре 180 градусов 20 минут.

Подавайте печенье к столу с чаем, какао или кофе.

Сытную злаковую выпечку удобно брать с собой на работу или учебу.