Печенка с морковкой. Печень говяжья жареная с луком и морковью

Говяжья печень - лучший источник витаминов группы В и других полезных веществ. В нашем меню она непременно должна присутствовать. Вот только следует уметь ее правильно приготовить. В нашей статье мы хотим проговорить о том, вкусной и мягкой, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи.

Печень, тушеная в молоке

Печень - особый продукт, который можно испортить во время приготовления, а можно, наоборот, сделать из нее вкуснейшее блюдо. Просто необходимо знать маленькие хитрости. Печень в молоке, получается невероятно мягкой и нежной. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан молока.
  2. ½ килограмма печени говяжьей.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Две луковицы.
  5. Соль.
  6. 1/3 стакана воды.
  7. Перец молотый.
  8. Масло растительное.
  9. Три столовые ложки муки.

Рецепт приготовления

Тушеной в молоке, несложен в исполнении. Прежде чем приступать к приготовлению, следует подготовить печень. Ее необходимо очистить от пленок и прожилок, а затем порезать брусочками, каждый из которых поделить на три части и отбить с двух сторон. Далее каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с растительным маслом.

Печень нужно обжарить до розового цвета с двух сторон. Теперь можно налить в сковороду воды, чтобы она наполовину прикрыла куски, а сверху можно выкладывать лук, порезанный кольцами. Пару минут печень должна потушиться, после чего ее нужно перевернуть. Кусочки постепенно приобретают коричневый оттенок. Далее заливаем сковороду молоком, чтобы оно полностью покрыло печень. Вместо молока можно использовать и сметану, но ее нужно немного разводить жидкостью. Как только смесь в посуде начнет закипать, ее нужно начать перемешивать, чтобы она не пригорела. В тот момент, когда печень потемнеет и станет одного цвета с подливой, можно добавить перец, соль, после чего накрыть крышкой на пять минут. Потом можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовая говяжья печень с луком имеет светло-коричневый оттенок и полуприкрыта подливой. Она очень нежная и сочная внутри. Возможно, такой рецепт печени говяжьей (тушеной) кому-то придется по вкусу и поможет научиться готовить прекрасное дополнение к гарниру.

Печень с луком и морковью: ингредиенты

Тушеная с луком и морковью - это вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления нам необходимо взять:

  1. Одну морковь.
  2. ½ килограмма печени.
  3. Стакан бульона.
  4. Три ложки муки (столовые).
  5. Две луковицы.
  6. ½ чайной ложки сахара.
  7. Масло растительное.
  8. Соль.
  9. ½ чайной ложки паприки.
  10. Чайную ложку карри.

Рецепт печени говяжьей, тушеной с морковью и луком

Печень размораживаем и очищаем от пленок, затем моем и нарезаем. Каждый кусочек нужно посолить и обмакнуть в муку, после чего быстро обжарить на сильном огне до появления корочки. После этого можно добавлять морковь с луком и специи. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем растительного масла.

Печень необходимо жарить до тех пор, пока морковь не приобретет золотистый оттенок, а лук не станет прозрачным. Далее все это следует залить бульоном и тушить на медленно огне не менее пяти минут после закипания смеси. Данный рецепт печени говяжьей, тушеной с овощами, совершенно прост в исполнении, да и приготовление не занимает много времени.

Печень в сметане: ингредиенты

Продолжая разговор о том, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, непременно стоит вспомнить о рецепте со сметаной. Соус со специями придает готовому блюду необычный приятный и пикантный вкус. Для воплощения рецепта в жизнь возьмем следующие ингредиенты:

  1. Пять ложек сметаны (столовых).
  2. Одну луковицу.
  3. Пару зубков чеснока.
  4. Полкилограмма печени.
  5. Столовую ложку муки.
  6. Масло растительное.
  7. ½ чайной ложечки мускатного ореха.
  8. Чайную ложку укропа (свежего или же сушеного).
  9. Соль.
  10. Чайную ложку паприки сладкой.
  11. Перец молотый.
  12. ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление печени в сметане

Печень подготавливаем к приготовлению, очищая ее от пленок. Чтобы максимально упростить процесс, можно обдать продукт кипятком, тогда пленка отделится без проблем. Далее печень нарезаем ломтиками и кладем на разогретую сковороду. Тушить следует при постоянном помешивании, чтобы не пригорели продукты, до полного испарения жидкости. Затем добавляем растительное масло, чеснок, лук, укроп и все специи (соль и перец пока не добавлять). Все ингредиенты обжариваем в течение пяти минут. Конечно, если вы не сторонник специй, то их можно исключить из рецепта. Затем добавляем сто миллилитров воды, доводим до кипения и накрываем крышкой.

Тушить нужно не менее десяти минут, после чего к печени добавляется сметана, соль и перец. В половине стакана водички разводим муку. Но сделать это нужно так, чтобы не было комков. Полученный раствор вводим в печень. Далее готовим на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до сгущения подливы. Блюдо должно настояться минут пятнадцать, после чего его можно подавать на стол. Такая мягкая говяжья печень понравится всей семье. Тем более что тушеное блюдо невероятно полезно.

рецепт в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются обладательницами мультиварок, мы хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Одна морковь.
  3. 0,6 килограмма печени.
  4. Три ложки растительного масла (столовые).
  5. Мука.
  6. Перец, соль.

Для сметанного соуса возьмем:

  1. ½ чайной ложки горчицы.
  2. Четыре ложки сметаны (столовые).
  3. Зубок чеснока.
  4. По ½ чайной ложки сухой петрушки и укропа.
  5. Стакан сливок или молока.
  6. Перец, соль.

Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной). Печень промываем, очищаем от пленочек и нарезаем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и перцем, после чего печень обваливаем в смеси.

В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом устанавливаем время приготовления - сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом положить печень в нагретое масло. Готовим ее в течение десяти минут и не забываем помешивать. Затем добавляем морковь и лук, перемешиваем. Еще через десять минут вливаем сметанный соус и продолжаем готовить (продолжаем помешивать). После завершения программы выключаем подогрев и закрываем крышку. Готовое блюдо должно настояться минут пять.

Чтобы приготовить необходимо сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. А затем еще добавить сливки или молоко и перемешать. Соус готов.

Еще один рецепт для мультиварки: ингредиенты

Данный рецепт более прост в том плане, что требует меньшего участия хозяйки в приготовлении. Чем собственно и хороши мультиварки.

Ингредиенты:

  1. Килограмм печени.
  2. Стакан сметаны.
  3. Стакан воды.
  4. Три луковицы.
  5. Три ложки муки (столовые).
  6. Одна морковь
  7. Ложка сахара (чайная).
  8. Молотый перец.
  9. Масло растительное.
  10. Соль.

Приготовление печени в мультиварке

Печень предварительно необходимо очистить и вымочить в воде (примерно час). Затем нарезаем ее кусками. Лук шинкуем тонкими полукольцами, натираем морковь. В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем его. В режиме «Выпечка» обжариваем лук печень и морковь обжариваем в течение двадцати минут.

Печень - весьма универсальный продукт быстрого приготовления. Блюда из него получаются вкусными и полезными. Кроме того, печень является альтернативой мясу, а по некоторым свойствам даже превосходит его по качеству. С ее помощью поднимают гемоглобин крови. Но стоит помнить, что для таких целей необходимо использовать только свежую говяжью печень. К сожалению, от замороженного продукта толку мало.

Приобретая печень, стоит выбирать куски, в которых меньше всего пленок и стенок сосудов. Качественный продукт упругий и сочный, имеет темно-красный цвет. Для того чтобы печень была мягкой, можно вымачивать ее в воде, молоке, смазать сухой горчицей. Правила приготовления продукты просты. Готовить печень нужно на слабом огне, она боится пересушивания, а солить ее стоит в самом конце.

Поскольку печень полезна и питательна, ее нужно употреблять не только взрослым, но и детям. А малыши не всегда охотно ее едят. Но если подобрать подходящий рецепт со сметанным соусом или молоком, то вкуснейшая и нежная печень, замаскированная в соусе, вполне может понравиться детворе.

Вместо послесловия

В нашей статье мы рассмотрели наиболее интересные рецепты тушеной говяжьей печени. Деликатесный продукт при правильном приготовлении невероятно вкусен и полезен. Надеемся, что вам понравится один из наших рецептов и пригодятся советы по выбору продукта.

Печень является одним из самых полезных и доступных основных продуктов, но вот ее вкус нравится далеко не всем. Да и привычные способы обработки не всегда сохраняют столь ценные микроэлементы в ее составе, а приготовить оригинально можно далеко не любой вид печени. Но даже самую «проблемную» свиную печень можно сделать невероятно вкусной, и для этого даже не придется тратить много времени. Свиная печень, тушеная с морковью и луком — оригинальное основное блюдо, которое придется по душе даже недолюбливающим вкус печени.

Ингредиенты

  • свиная печень – 500г
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • лук-порей – 150г (можно заменить на 1 луковицу)
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Как потушить свиную печень с луком и морковью

Первым делом, тщательно промываем печень под холодной проточной водой. Затем нам нужно промокнуть салфеткой печенку, чтобы на ней не осталось лишней влаги. Слишком большое количество жидкости может привести к тому, что печень будет не жариться, а просто вариться в сковороде. Для того, чтобы не допустить этого, мы и воспользуемся салфеткой. Затем нарезаем печень на небольшие ломтики (по 3-4 см) и выкладываем на разогретую сковороду, политую растительным маслом.

Пока печенка жарится, приступаем к морковке. Чистим ее и натираем на мелкой терке (чем мельче – тем быстрее приготовится блюдо). Не забываем перемешивать печень на сковороде, чтобы она не подгорела.

Если вместо лука-порея вы взяли обычный лук, то его надо нарезать четвертинками колец и добавить к печени примерно на 2-3 минуты раньше моркови.

После того, как печень посветлеет (обжарится со всех сторон), можем добавить к ней тертую морковь. Перемешиваем ее с ломтиками печенки, накрываем сковороду крышкой и тушим. При необходимости можно добавить на сковороду немного воды.

Теперь хорошенько промываем порей, отрезаем его краешек, разрезаем основу порея один раз вдоль. Затем нарезаем его поперек – получаются полукольца лука-порея. Берем только белую часть лука: зеленую потом можно будет использовать для приготовления свежих салатов с овощами.

Солим и перчим печенку с морковью. Пробуем их на вкус: если блюдо почти готово, можно добавлять к нему лук-порей. Этот вид лука очень полезен, поэтому, чтобы не уничтожить все полезные вещества, нам нужно добавлять его на сковороду в самом конце приготовления. Итак, кладем полукольца порея, перемешиваем блюдо, накрываем его крышкой и тушим печень еще 5 минут.

Свиную печень, тушеную с луком и морковью, лучше всего подавать с картофельным пюре или спагетти.

Такой субпродукт, как печень - по-моему, повод для фантазий любой хозяйки. Ведь существует такое множество рецептов из печени, и каждый хочет сделать свое блюдо уникальным. Главным плюсом субпродукта является быстрота приготовления, ну и, конечно же, полезные свойства. Причем не важно, какую печень вы используете: говяжью или куриную. Оба экземпляра обладают весьма необходимыми для человека элементами. Говяжья - диетический продукт, содержащий большое количество ретинола и витаминов группы В. Куриная - имеет в составе фолиевую кислоту, а также способствует укреплению иммунитета. Поэтому какую печень выбрать - решать вам, а приготовить вы сможете по одному рецепту.

Сегодня из куриной печени я сделаю замечательное блюдо с овощами и сливочной подливой, а именно потушу субпродукт с морковью, луком и сметаной. Для этого возьму: оливковое и сливочное масла для тушения овощей, непосредственно лук и морковку, а также куриную печень, для подливы понадобятся сметана, мука и вода, из специй - черный молотый перец, соль, сушеные укроп и чеснок.

Ингредиенты для приготовления тушеной печени со сметаной, морковью и луком подготовлены, приступим!

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло, вливаем оливковое.

Перекладываем на сковороду подготовленные овощи.

Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов (около 10 минут).

Печень промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.

Перекладываем печень к тушеным овощам, солим по вкусу.

Тушим все вместе почти до полной готовности печени (10-15 минут).

Затем добавляем следующие ингредиенты: муку, черный перец, сушеные укроп и чеснок.

Перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут. Вливаем в сковороду воду, добавляем сметану.

Перемешиваем и тушим еще минут 10, до загустения подливы.

Спустя указанное время подлива станет более однородной. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться для получения более насыщенного вкуса.

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком готова! Приятного аппетита!


Учитывая, что субпродукты намного дешевле любого из видов мяса, а на вкус могут оказаться просто отличными, то глупо было бы не воспользоваться таким шансом вкусно и недорого накормить всю семью. Одним из таких универсальных субпродуктов является печень. С ней можно приготовить салаты, каши и отдельные блюда на добавку к картофельным гарнирам, рисовым, гречневым и другим.

Как пожарить куриную печень с луком

Куриная печенка – одна из самых нежных, но и выбирать ее нужно аккуратно, чтобы была свежая и без желчных пузырей. В современных супермаркетах такое не часто встретишь, но все же лучше посмотреть заранее. Для тушения или жарки смеси с луком, нужно приготовить саму печень, а также дополнительные ингредиенты – из расчета на пол кило печени 2 большие или средние луковицы, несколько ложек муки, пару ложек томатной пасты (можно заменить кетчупом), подсолнечное масло на сковородку и специи на собственный выбор.

Печень нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом выложить просыхать на бумажные полотенца. Многие не подсушивают субпродукт, а просто так бросают на сковороду – это дает больше жидкости для тушения, но и сама печень имеет намного больше возможностей развалиться в процессе приготовления, а сухие кусочки гораздо лучше держат форму и сохраняют внешний вид. На уже горячую сковороду с маслом выложите лук и немного прожарьте (можно не возиться с нарезкой и просто порубить все полукольцами). В это время нарежьте средними кусочками печень и обваляйте ее в муке с солью, затем выложите к луку, перемешайте и прожарьте их вместе еще минут 5. Влейте несколько ложек пасты или кетчупа, 50-100 мл воды и все посыпьте специями, смешайте и оставьте тушиться на маленьком огне еще на 5 мин.

Рецепт говяжьей печени жареной с луком

В отличие от куриной, говяжья печень обладает большим количеством витаминов, и имеет более выраженный вкус. Для некоторых он кажется немного горьковатым, но этот недостаток легко убирается с помощью соли и специй. Кроме того, большие размеры говяжьей печени позволяют сделать не только тушеную подливку, но и красивые, сочные печеночные стейки с луком. Для этого помойте печень и просушите немного на полотенце точно как, и в прошлом рецепте. Нарежьте ее пластинами по 1,5-2 сантиметра и тщательно обваляйте в смеси из муки, соли и перца. За это время разогрейте сковородку. Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло, впрочем, растительное тоже подойдет. В раскаленное масло выложите обваленные в муке ломтики печенки и засыпьте их луком, заранее нарубленным полукольцами. Сверху все еще раз можно поперчить или добавить другие специи. По 10 минут с каждой стороны обжаривайте — и можно подавать к столу как чудесную добавку к гарнирам.

Рецепт жареной свиной печени с луком и морковью

Также большой популярностью пользуется свиная печень. Готовить такую печень с морковью и луком можно и в виде своеобразного рагу, как в первом рецепте, и ломтиками, как во втором. Морковка и лук станут отличной «подушкой» для достаточно больших ломтиков, либо же замечательным дополнением к нежной подливке. Для рассыпчатых гарниров, таких, как рис или гречка, лучше подойдет подливка из жареной свиной печени. Для приготовления этого блюда нужно порезать печень небольшими кусочками, лук – полукольцами или четвертями колец, а морковку натереть на крупной стороне терки. Выложите на уже горячую сковороду с растительным маслом немного обваленную в муке печень и прожарьте несколько минут. Затем добавьте к ней овощи, соль и специи, и тушите еще 5-7 минут. В самом конце положите несколько ложек томатной пасты, разведенных на половину стакана воды. Последний раз тушите на среднем огне 5-7 минут, и можно подавать к столу.