Печеные пироги в духовке с картошкой. Пирожки из дрожжевого теста с картошкой в духовке

А что вы даете ребенку в школу на перекус? Я часто даю сыну в школу домашнюю выпечку. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке, пошаговый рецепт которых, поможет вам приготовить вкусную выпечку. С такой домашней выпечкой ребенок точно не останется голодным, даже когда в школе дадут кушать то, что дите не любит.

Кстати, о школьных обедах тоже хотелось бы сказать пару слов. Это хорошо, что младшие классы обеспечиваются горячим обедом. Даже плюсом можно считать то, что для младшей школы такие обеды бесплатны. Жаль только, что еду готовят не так вкусно, как дома, и она часто бывает уже остывшей, когда дети приходят кушать. В общем, есть над чем еще работать.

А пока школьные обеды желают желать лучшего, в школу на перекус можно приготовить деткам вкусные пирожки с картошкой в духовке. Делать эту выпечку довольно просто, так что давайте приступим.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирожки печеные в духовке с картошкой, необходимы такие продукты:

  • 160 мл молока
  • 160 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 4,5 стакана муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Для начинки необходимы:

  • картошка (около 400 г)
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. сливочного или ароматного растительного масла

Также необходимы:

  • яйцо, сладкий чай или вода для смазывания
  • кунжут для посыпки
  • сливочное масло для смазывания противня

Как приготовить картофельные пирожки в духовке. Рецепт

  1. Для начала нужно . Для этого в муку, которую предварительно нужно просеять, заливаем теплую воду, молоко и растительное масло. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Замешиваем тесто около 10 минут, после чего оставляем его на 1 час в теплом месте, прикрыв салфеткой.
  2. Если оно начнет интенсивно подниматься, то делаем обминку и снова накрываем его салфеткой.
  3. Пока тесто отдыхает и растет, очищаем картофель. Нарезаем его на кусочки, чтобы быстрее сварился, заливаем водой и солим по вкусу. Отправляем картошку вариться. Варим до готовности. У меня на это уходит около 30 минут.
  4. Готовую картошечку разминаем с небольшим количеством сливочного масла и оставляем остывать.
  5. Как только картофель остынет, тесто как раз подойдет второй раз и будет готово.
  6. Готовое тесто делим на части.
  7. Каждый кусочек превращаем в длинную тонкую лепешку. Почему длинную? Сын заказал длинные пирожки, как в школьной столовке, только вкуснее. Вот я и старалась сегодня для него. Все для деток, все для них!
  8. На лепешку отправляем картофельную начинку. Не жалеем, чтобы пирожки получились вкусными.
  9. Края защипываем.
  10. Пирожок переворачиваем «швом» вниз и прижимаем. Так поступаем и с остальными пирожками.
  11. Все пирожки усаживаем на противень, который не забываем смазать растительным или же сливочным маслом.
  12. Пирожки смазываем яйцом, сладким чаем, молоком или водой. Присыпаем их кунжутом. Отправляем картофельные дрожжевые пирожки в духовку. Выпекаем при 160 градусах до готовности (по времени это 20-30 минут).
  13. Готовые картофельные пирожки остужаем. Завтра в школу ребенок возьмет домашнюю выпечку и я знаю точно, что голодным он не останется.

Пирожки с картошкой являются, вроде бы, простым и привычным многим видом мучных изделий. Но на самом деле вариантов приготовления подобных пирожков великое множество! Разное тесто, определенная термическая обработка, простые и сложные (со множеством ингредиентов) начинки.

В этой же статье я собрал рецепты печеных (духовых) пирожков с картошкой. Еще одна особенность данных пирожков в том, что начинка состоит только из картофеля. Ничего лишнего! Конечно, при желании вы можете добавить к картошке и любые другие продукты.

Каждый рецепт описан подробно, понятно и пошагово, чтобы вы могли приготовить пирожки с картошкой максимально быстро и просто.

Еще хочу добавить, что жестких ограничений нет, и вы всегда можете что-то изменить в рецепте под свои предпочтения и возможности.

Рецепты пирожков с картошкой (в духовке)

Пирожки из дрожжевого теста с картошкой в духовке

Если вы хотите просто и быстро испечь в духовке пирожки с картошкой, то это тот рецепт, который вам нужен!

Обычное дрожжевое тесто (на сухих дрожжах), простая, но в то же время вкусная картофельная начинка. Вроде, ничего особенного, но пирожки и правда хороши! Кто-то их называет «домашними», кто-то – «бабушкиными».

Конечно, придется потратить некоторое время на замешивание теста и ожидание, пока оно поднимется. Но вы можете использовать и готовое дрожжевое тесто (в любом продуктовом магазине можно найти).

А еще его можно заранее приготовить, воспользовавшись одним из рецептов в этой статье: .

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сухие активные дрожжи – 6 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 500 г.

Готовим пошагово

В теплое молоко (1 стакан) добавить дрожжи и перемешать. Подождать 10-15 минут, пока не появится пенка, которая показывает, что дрожжи «проснулись».

Сливочное масло (60 г.) слегка растопить, всыпать в него сахар, соль (1 ч. ложку), вбить одно яйцо и один желток. Тщательно взбить венчиком или вилкой.

Молоко с дрожжами перелить к яйцам и размешать.

Мелкими частями добавлять туда муку и перемешивать. Всыпать остатки муки и замесить руками тесто.

Тесто нужно скатать в шар и поставить в теплое место (без сквозняков) на 30-40 минут, прикрыв пленкой или полотенцем.

Картофельная начинка

Кстати, перед замешиванием теста нужно почистить, помыть и залить водой картошку. Варить до готовности.

Картофель сварился – сливаем отвар (он нам не нужен). Клубни картофеля обработать толкушкой (картофелемялкой) до состояния пюре. Добавить 1 ч. ложку соли, остатки молока, сливочного масла, и потом перемешать.

Начинка готова! Естественно, это самый простой вариант приготовления. При желании начинку можно сдобрить свежим или жареным луком, сушеной зеленью, черным перцем и т.д.

Лепка и выпечка пирожков

Тесто увеличилось в размерах и готово к дальнейшим манипуляциям. Нужно хорошенько размять его, а потом скатать в длинную колбаску.

Ее же следует нарезать на кусочки, которые нужно раскатать скалкой в тонкие круглые лепешки.

В середину каждой лепешки положить пару столовых ложек начинки из картошки.

Залепить пирожки любым удобным способом, например, просто края теста подтянуть к середине и прижать друг к другу. Самое главное – плотно защипнуть швы.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на него пирожки. Взбить оставшееся яйцо и смазать им каждый пирожок.

Дать пирожкам полежать так минут 5-8, пока же можно разогреть духовку до стандартных 180 градусов.

Отправить пирожки в духовку на 35-45 минут (в зависимости от их размера), пока не подрумянятся.

Кстати, вы можете для этих пирожков приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре. Всё очень просто! Картошку сварили – отвар остудили. Заменить им частично или полностью молоко. Дальше процесс идет тот же самый. В итоге получится ароматное картофельное тесто для картофельных пирожков!

Пирожки с картошкой из слоеного теста в духовке

Это уже более оригинальный рецепт. Хрустящие картофельные слойки, которые очень быстро готовятся!

Начинка состоит из вареной картошки и свежей зелени.

Слоеное тесто в данном рецепте покупное (для экономии времени).

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп, петрушка (всё свежее) – 1 большой пучок;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Картофель – несколько клубней;
  • Черный перец – пару щепоток;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Для начала нужно подготовить 2 компонента: картофель и слоеное тесто. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Тем временем слоеное тесто нужно положить в тепло, чтобы оно разморозилось.
  2. Всю зелень необходимо мелко покрошить.
  3. Добавить ее в картофельное пюре. Посолить, поперчить, вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать. Начинка готова!
  4. Тесто раскатать в пласт и нарезать на небольшие квадратики, например 12 на 12 см.
  5. В середину каждого квадрата положить по 1-2 ложки начинки. Потом один угол теста подтянуть к противоположному и защипать края, чтобы в итоге получились красивые треугольники.
  6. Хотя, вы можете сделать пирожки и в форме прямоугольников.
  7. Взбить яичный желток и смазать им каждый пирожок.
  8. Противень застелить специальным пергаментом. Уложить в него пирожки. Духовку нагреть до 200 градусов.
  9. Время выпекания этих пирожков – примерно 20 минут.

Слоеные пирожки с картошкой приятно есть как горячими, так и остывшими.

Пирожки с картошкой на кефире в духовке

Пышные, воздушные (как пух) пирожки на кефирном тесте с картофельной начинкой. Для любителей нежной выпечки!

Тесто готовится на дрожжах и без яиц. Начинка представляет собой картофельное пюре с жареным луком и перцем.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (или ряженка) – 250 мл.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сухие активные дрожжи – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Немного масла для жарки;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картошка – несколько штук;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Молоко – 0,5 ст.

Готовим духовые пирожки с картошкой на кефире

Для начала нужно очистить от кожуры, сполоснуть водой картофель, а потом поставить его вариться в слегка подсоленной воде. Пока картошка варится, можно заняться замешивание теста.

Масло смешать с кефиром и слегка нагреть, до приятной теплоты. Добавить в кефир дрожжи и дать постоять 5 минут. Потом размешать там же соль и сахар.

Осталось мелкими порциями добавлять муку и тщательно перемешивать. Когда мука вся окажется в тесте, нужно замешивать уже руками. Тесто получится достаточно липким, и работать с ним будет нелегко. Но оно того стоит, ведь именно из такого теста получаются воздушные пирожки.

Теперь тесто должно настояться (не менее 30 минут).

Начинка из картошки для пирожков

Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до золотистости. Пока можно подготовить картофель.

Картофель доварился. Теперь нужно слить лишнюю воду и размять клубни картофеля до состояния пюре. В это картофельное пюре налить молока, добавить перец и соль. Затем хорошенько перемешать.

Жареный лук вместе с маслом выложить в пюре и снова перемешать.

Начинка готова, тесто готово – осталось слепить и испечь пирожки.

Лепка и выпечка

Присыпать стол мукой. Растянуть тесто, а потом нарезать на кусочки. Их следует раскатать.

В каждую лепешку положить начинку (количество на свое усмотрение) и слепить пирожки.

Можно сделать по-другому. Отщипываем кусочек липкого теста, приплющиваем его и кладем на ладонь. Другой рукой накладываем начинку, а потом соединяем края теста.

Застелить противень бумагой для выпечки. Уложить пирожки. Включить духовку на 200 градусов. Когда духовка нагреется до требуемой температуры, следует отправить в нее пирожки.

Точное время выпечки указать сложно, от 30 минут точно. Всё зависит от площади и толщины пирожков. Они должны хорошо подрумяниться, но и в то же время не подгореть.

Пирожки с картошкой без дрожжей (в духовке)

Если у вас нет дрожжей, или вы по какой-то причине не хотите готовить тесто на дрожжах, то можете воспользоваться этим рецептом.

Пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте тоже очень интересны по вкусу, хотя, многие отмечают, что они слегка жестковаты и более «сухие». Оно и понятно – тесто без дрожжей. Но, хочу заметить, что и у этого варианта приготовления есть огромное число ценителей.

Особенно привлекает вид данных пирожков: румяные, слегка потрескавшиеся сверху, так и хочется ими похрустеть!

В качестве разрыхлителя будет использоваться гашеная кефиром сода.

Количество ингредиентов указано на пару десятков пирожков. Если боитесь их не осилить (что маловероятно), просто уменьшите все продукты в 2 раза.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 700-800 г. (Возьмите с запасом для регулирования густоты теста);

Начинка:

  • Картофель – несколько крупных;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Приготовление

Сначала делаем тесто для пирожков на кефире и без дрожжей. Но перед этим нужно поставить вариться почищенную картошку.

Соду размешать в кефире. Добавить туда же: яйца, сметану, масло, соль и сахар. Всё перемешать.

Всыпать в кефир стакан муки – перемешать. Всыпать еще один – снова перемешать. Делать так, пока не кончится вся мука. Замешивать придется уже руками. Если тесто слишком жидкое и липкое – подсыпьте еще чуть-чуть муки.

Тесту дать настояться около 30 минут, пока можно приготовить начинку.

Вареный картофель отделить от отвара и размять толкушкой.

Репчатый лук мелко порезать и жарить в растительном масле, пока не станет мягким и прозрачным.

Зеленый лук мелко покрошить и добавить к картошке.

Жареный лук добавить в картофельное пюре вместе с маслом.

Затем идет очередь за солью и перцем.

Финальное перемешивание – начинка готова!

Лепим и выпекаем

Здесь всё то же самое, как и в вышеописанных рецептах: нарезать и раскатать тесто, положить начинку, слепить пирожки.

Уложить их в застеленный пергаментом противень.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до румянца.

Вот такой простой и пошаговый рецепт был!

Пирожки с картошкой и капустой в духовке

Вкусные дрожжевые пирожки с картошкой и капустой, приготовленные в духовке.

Тесто на сухих дрожжах и кефире, что делает его поистине пышным и вкусным.

Раз вы поинтересовались такой выпечкой, то рекомендую еще заглянуть на страницу: . Там основной ингредиент – белокочанная капуста.

А теперь вернемся к нашим картофельным пирожкам.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 110 мл.
  • Сухие дрожжи (активные) – 11 г. (пакетик «саф»);
  • Кефир – 220 мл.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Соль – примерно 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Капуста – около 1 кг.
  • Картофель – около 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Немного масла для жарки лука и смазывания противня;

Готовим в духовке картофельные пирожки с капустой

Тесто для пирожков

Теплый кефир смешать с дрожжами. Через 10 минут подлить в кефир масло. Добавить туда же соль и сахар.

Маленькими порциями добавлять муку, постоянно помешивая вилкой.

Когда тесто загустеет, а мука кончится – замесить тесто руками. Должно получиться эластичное хорошее дрожжевое тесто. Не слишком тугое, но и не жидкое.

Его нужно убрать на 30 минут в какое-то сухое и теплое место, прикрыв полотенцем или крышкой.

Начинка из картошки и капусты для пирожков

Картофель очистить, залить водой и поставить на плиту вариться до готовности.

Капусту тонко нашинковать. Лук почистить и мелко нарезать.

В сковороде нагреть масло, переложить туда капусту с луком и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут. Потом добавить соль с перцем, перемешать и снова тушить минут 15-20, пока капуста не станет мягкой.

Когда картофель сварится, нужно слить отвар, и размять толкушкой до однородного пюре.

Остается просто перемешать капусту с картофельным пюре. Начинка готова! Очень вкусная и ароматная, хочется ее съесть раньше времени!

Лепка и выпечка

Тесто разделить на равные небольшие комочки, каждый из которых нужно раскатать скалкой.

В центр лепешек нужно положить начинку.

Сформировать пирожки, плотно защипнуть швы.

Противень смазать маслом или накрыть бумагой. Выложить в него пирожки и дать им постоять 10-15 минут. Так они получатся более пышными.

Пока же можно разогреть духовку до 200 градусов.

Смазать пирожки взбитым яйцом (по желанию) и отправить их выпекаться 20-30 минут до румяной корочки.

Постные пирожки с картошкой в духовке

Для любителей нежирной, постной выпечки можно порекомендовать постные пирожки с картошкой. Кто-то такие пирожки называет еще вегетарианскими и веганскими.

Тесто в данном рецепте замешивается на воде, но при желании его можно приготовить и на картофельном отваре, который остается в кастрюле. Чего добру пропадать, тем более тесто получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 300 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 1,5-2 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-3 головки;
  • Картофель – 6 крупных клубней;
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Мука – примерно 700 г. (Возьмите с запасом на всякий случай);
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

Для начала нужно поставить вариться картофель.

В теплой воде размешать сухие дрожжи и дать настояться 10-15 минут.

Потом добавить туда масло, соль и сахар. Подсыпать мелкими частями муку, и постоянно помешивать. Потом всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто.

Тесто убрать в теплое место на 30 минут. Пока оно растет, можно подготовить картофель для начинки.

Слить картофельный отвар и приготовить пюре с помощью давилки.

Лук мелко нарезать. Его можно обжарить в масле или добавить в сыром виде к картошке.

Хорошенько посолить.

Выпечка пирожков в духовке

Тесто растянуть в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатать скалкой или стеклянной бутылкой.

В каждую лепешку положить определенное количество начинки и сформировать пирожки.

Противень смазать маслом, потом уложить в него пирожки.

Поставить духовку на разогрев (180 градусов).

Выпекаются данные пирожки примерно 30 минут.

Пирожки с сырой картошкой в духовке

Что-то во всей этой подборке рецептов используется вареная картошка – нужно исправить данное однообразие. Существует еще вариант приготовления пирожков с сырым картофелем.

О корнях данного рецепта рассуждать не буду, скажу только, что выпечка получается очень сочной и оригинальной по вкусу.

Тесто в данном рецепте будет использоваться дрожжевое, и заранее приготовленное.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 600-800 г.
  • Картофель (сырой) – несколько средних клубней;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло для смазывания;
  • Яичный желток (сырой) – 1-2 шт.

Процесс приготовления

  1. Картофель почистить, хорошо прополоскать водой, обтереть бумажным полотенцем. Затем его следует нарезать на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем вкуснее.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
  3. Мелко-мелко нарезать свежую зелень.
  4. Перемешать между собой лук, картошку и зелень. Добавить черный перец и соль.
  5. Тесто разделить на куски, каждый тонко раскатать в кружок.
  6. Аккуратно положить на середину лепешки начинку, а потом сформировать обычные пирожки.
  7. Противень смазать маслом. Яичные желтки взбить.
  8. Уложить пирожки в противень, смазать желтком для блеска и более румяного цвета.
  9. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут до золотистой корочки.

А здесь я решил для удобства и разнообразия добавить несколько видеорецептов.

И еще один

  • Кроме картофеля в начинку можно положить различные овощи, мясо, птицу, грибы. Алгоритм приготовления останется тем же.
  • Обратите внимание на . Просто, доступно и очень сытно!
  • В картофельные пирожки можно и нужно добавлять как можно больше специй, приправ, пряностей. Тогда привычный вкус заиграет новыми красками.
1 голос

Русская кухня имеет едва ли не самый богатый опыт и ассортимент мучных изделий в мировой кулинарии.

Пироги и пирожки, кулебяки и ватрушки, расстегаи и любой другой вид выпечки – не просто вкусная еда, а симбиоз культуры, традиций и кулинарии нашего народа, который не вытеснил «модный ветер перемен», ворвавшийся в наше историческое пространство вместе с бюргерами, хот-догами и прочими атрибутами западных ценностей.

Разве может сравниться «резиновая» булка сомнительного свойства и состава, пусть даже с самым изысканным набором сопроводительных ингредиентов, но приготовленная наспех в микроволновке, с ароматом домашних пирожков с картошкой в духовке, сделанных без спешки, своими руками, с любовью к своим близким, которых хочется порадовать вкусным домашним изделием из теста.

У такой выпечки даже обыкновенная картошка пахнет по-особому, и это не удивительно, потому что она, спрятанная в тестяную оболочку, сохраняет свой аромат и вкус, да её при этом улучшает вкус и запах самого теста.

Пирожки с картошкой в духовке – основные технологические принципы

Говоря о духовых пирожках с картофелем, нужно сразу представить конечный результат, его вкус, консистенцию и питательные свойства.

Поскольку картошку у нас не без оснований считают вторым хлебом, то сочетание хлеба и «хлеба» в выпечке будет чрезмерным. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от такого блюда. Просто тесто должно быть немного помягче и воздушнее, а начинку из картофеля желательно сделать более сочной, разнообразной и интересной. Хотя, конечно, излишка калорий такие приёмы не уберут.

Но пирожки с картошкой могут служить дополнением к первым и вторым блюдам, с большим содержанием овощей. Молоко или кисломолочные продукты также станут отличным дополнением к пирожкам с картошкой, дополнив композицию полноценного завтрака или обеда.

Для выпечки в духовке с несладкой начинкой лучше выбрать дрожжевое тесто, очень мягкой консистенции. Добавляя муку в жидкие ингредиенты теста нужно следить, чтобы тесто не стало очень крутым. Исключение составляет дрожжевое слоёное тесто, пористая структура которого дополнительно создаётся масляной прослойкой.

Очень важно обращать внимание на качество продуктов, в особенности это относится к муке и дрожжам.

Изделия из дрожжевого теста становятся лёгкими и пышными, так как мука с высоким содержанием клейковины обеспечивает пластичность теста, что позволяет удерживать пузырьки воздуха, выделяемые дрожжами в результате брожения. Внутренняя структура теста, наполняясь воздухом, увеличивает изделие в объёме.

Теперь, коротко, о том, как работают дрожжи и что необходимо учитывать, приступая к изготовлению дрожжевого теста.

Дрожжи бывают разные. И это определение включает в себя не только прессованные и сухие виды дрожжей, выпускаемые промышленностью, но и качество продукции от различных производителей. Для дрожжей важно учитывать и сроки хранения, и условия, в которых они находились до того, как попали в тесто.

Сухие дрожжи отечественного производства нужно добавлять в опару или тесто в удвоенном количестве, по сравнению с сухими дрожжами импортного производства. Это увеличение массы ингредиента в тесте ни в коем случае не означает, что отечественный продукт имеет более низкое качество. Технология производства импортных и отечественных дрожжей отличается существенным образом, в результате чего, импортные дрожжи имеют более высокую устойчивость к внешним воздействиям.

Учитывая последние исследования медицины и диетологии, в частности, предпочтение всё же лучше отдавать дрожжам отечественного производства. Дело в том, что критическая температура для выживания микроорганизмов отечественного производства составляет 70Ϲ, а для дрожжей «иностранцев» такая температура – лёгкий стресс. Как это ни странно, но импортные дрожжи полностью не погибают даже после завершения выпечки.

Учитывая, что тема статьи посвящена пирожкам с картошкой в духовке, а не технологии производства дрожжей и их влиянию на организм человека, к этому следует добавить, что массу прессованных дрожжей увеличивают для теста в 2 раза, по отношению к сухим, а для приготовления дрожжевого теста холодным способом нужно добавить дрожжей ещё столько же.

Сахар в дрожжевое тесто нужно добавлять, даже если для пирожков приготовлена несладкая начинка, но его количество нужно существенно сократить. Углеводы необходимы для стимуляции брожения теста, и, кроме того, сладковатый привкус теста придаст выразительности пирожкам с картошкой в духовке, в особенности, если в начинку добавить, для гармонии вкуса, острые или кисловатые нотки. Ведь, картошку в пирожки можно вполне приготовить и в сочетании с другими ингредиентами.

Рецепт 1. Тесто дрожжевое, безопарное для пирожков с картошкой в духовке

Состав продуктов:

Сметана, нежирная 200 г

Яйца 3 шт.

Вода (тёплая) 100 мл

Сахар 25 г

Кулинарный жир (маргарин) 150 г

Дрожжи, прессованные 75 г

Приготовление:

Соль и сахар растворите, добавьте взбитые в пену яйца, соединённые со сметаной и начинайте подмешивать лопаточкой просеянную муку, добавляя её небольшими частями. Продолжайте замешивать тесто, пока проявится клейковина, образуя нитеобразную структуру теста. Старайтесь не увеличивать количество муки, чтобы тесто было очень мягким и рыхлым. Его консистенция должна быть плотной ровно настолько, чтобы было удобно работать руками. При этом необходимо помнить, что начинка из картофеля имеет довольно плотную и сухую структуру, а значит тесто необходимо приготовить более нежное, чем для влажной начинки.

Готовое тесто должно свободно отделяться от стенок посуды и не липнуть к рукам: так проверяется готовность любого теста.

После замешивания поместите тесто в посуду и накройте поверхность плёнкой. Тем временем, пока тесто поднимется, приготовьте начинку из картофеля. Разделите готовое тесто на порции по 100 г и смазав рабочую поверхность маслом, скатайте на ней шарики из теста. Приступайте к формированию пирожков.

Рецепт 2. Тесто сдобное, дрожжевое на опаре, для пирожков с картошкой в духовке

Состав продуктов:

Кулинарный жир 125 г

Дрожжи, сухие 10 г

Мелкая соль

Мука 1,8 кг

Яйца 5 шт.

Сахар 70 г

Тёплое молоко, цельное 0,5 л

Приготовление:

На пару разогрейте маргарин до мягкости, перемешайте яйца венчиком. Дрожжи и сахар добавьте в подогретое молоко вместе с 1/3 частью просеянной муки; размешайте опару венчиком, накройте плотно пищевой плёнкой. Посуду с опарой поставьте поближе к теплу. Учитывайте, что тесто не любит сквозняков. В поднявшуюся опару добавьте сдобу и часть оставшейся муки. Замешанное тесто накройте плёнкой и снова поставьте подниматься; когда оно подойдёт начинайте разделывать на порции и формировать пирожки. Когда пирожки будут вылеплены, уложите их на противне, соблюдая расстояние, необходимое для подъёма. Поставьте противень в тепло и, дождавшись, когда пирожки увеличатся в 1,5 раза в результате подъёма, выпекайте.

Рецепт 3. Слоёное дрожжевое тесто для пирожков с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Вода холодная (0-2Ϲ) 250 мл

Дрожжи, прессованные 100 г

Кулинарный жир (82%) 300 г

Мука 1,2 кг

Яйца 2 шт.

Лимонная кислота 5 г

Соль, кухонная 7-8 г

Сахар 270 г

Приготовление:

200 г кулинарного жира или сливочного масла выдержите в холоде, чтобы можно было приготовить из него крошку с мукой. Крошка понадобится для слоения теста, так как в домашних условиях существуют сложности для приготовления слоёного теста. По технологии раскатывать тесто нужно в холодном помещении и на каждый пласт теста наносить слой масла. Будет намного удобнее на слои теста рассыпать замороженную крошку из муки и жира. Просейте на разделочную поверхность 400 г муки. Обязательно мука должна быть высшего сорта, с большим содержанием клейковины. Начинайте сечь ножом кусочки замороженного масла, пересыпая их мукой. Работать нужно быстро и крошка должна получиться мелкой однородной. Соберите готовую крошку на блюдо и распределив её тонким слоем по поверхности, отправьте в холодильник.

Теперь нужно также быстро приготовить дрожжевое тесто, замешав его на ледяной воде. Охлаждённые яйца соедините с сахаром, кислотой и солью. В эту же массу добавьте измельчённые прессованные дрожжи, влейте ледяную воду. Просеянную муку добавьте в полученную массу и, замешав плотное тесто, начинайте раскатывать его по поверхности тонким, квадратным или прямоугольным, слоем. Посыпьте слой теста масляно-мучной крошкой, прижмите её, чтобы прилипла к тесту, затем сверните пласт конвертом и снова тонко раскатайте тесто. Такую операцию надо повторить не меньше 24 раз. Идеальное слоёное дрожжевое тесто состоит из 48 слоёв.

Чем больше слоёв у теста, тем лучше оно получится. Если тесто нагреется в процессе раскатывания и масло начнёт таять, сверните его и охладите, а после снова продолжайте раскатку. Важно, чтобы дрожжи не начали работать раньше времени.

Если собираетесь сразу готовить пирожки, то положите тесто на верхнюю полку холодильника, и займитесь приготовлением начинки. Начинка должна также быть охлаждённой, и прогреваться при расстойке полуфабрикатов, вместе с тестом. Слоёное дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере до полугода. Для этого оберните пласт теста пищевой плёнкой и герметично запечатайте в пакете.

Замороженное тесто перед началом формирования пирожков разворачивают на поверхности, присыпанной мукой или смазанной маслом, и выдерживают примерно полчаса или час развёрнутым, при комнатной температуре. Размороженное тесто при расстойке желательно накрывать салфеткой, чтобы оно не обветривалось.

Рецепт 4. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с луком.

Ингредиенты:

Картофель (нетто) 400 г

Растительное масло, нерафинированное 70-100 мл

Соль, чеснок, лавровый лист, стебли укропа

Приготовление:

Отварите картофель с чесноком и пряностями. Воду, в котором он варился слейте в чашку (200 мл). Перетирайте горячий картофель, добавляя слитый отвар. Добавление воды сделает начинку для пирожков менее сухой. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его до румяного цвета в кипящем масле. Для обжарки лука используйте чугунную сковороду. Вливать в неё нерафинированное масло нужно только после того, как посуда хорошо прогреется, чтобы сократить время закипания масла и обжаривания лука: это поможет максимально сохранить натуральный аромат компонентов.

Добавьте луковую поджарку в картофельное пюре и тщательно перемешайте приготовленную начинку для пирожков с картошкой в духовке.

Рецепт 5. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с шампиньонами и луком.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны 1,0 кг

Лук, репчатый 250 г

Масло, рафинированное 150 мл

Сметана 100 г

Варёный картофель 500 г

Специи: грибная приправа, молотый перец, куркума, лавровый лист

Петрушка

Приготовление:

Все овощи подготовьте и нарежьте мелко, чтобы было удобно фаршировать пирожки кубиками одинакового размера. Пожарьте в раскалённой чугунной сковороде шампиньоны, предварительно разогрев масло. Когда грибы уменьшатся в объёме на 2/3, добавьте лук и продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным. Добавьте приправу для грибов, доведите до нужного вкуса солью и перцем, влейте сметану. Помешивая лопаточкой, продолжайте тушить ещё пять минут. Накройте сковороду крышкой и отключите плиту. Когда подготовленные овощи остынут до 40Ϲ соедините грибную массу с мелко порезанным кубиками картофелем. Начинка готова.

Рецепт 6. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с говяжьей печенью

Ингредиенты:

Печень 800 г

Картофель, отварной 400 г

Зелень укропа

Лавровый лист

Морковь 200 г

Молоко 350 мл

Мука (для панировки)

Топлёное масло 180 г

Сахар 50 г

Перец, молотый

Приготовление:

Помытую и очищенную печень нарежьте пластинками и слегка отбейте. Стакан муки соедините с мелкой солью и перцем. Запанируйте кусочки печени и обжарьте её в кипящем масле, по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте молоко и измельчённый чеснок, убавьте температуру и тушите 5-7 минут, после чего снимите сковороду с плиты, накрыв её крышкой. Отдельно пассеруйте измельчённый лук и морковь, распустив в сотейнике сливочное масло. Пассеруя тёртую морковь, добавьте в неё немного сахара. Морковь станет более яркой и ароматной, а вкус начинки приобретёт необычную пикантность. Соедините пассированные овощи с тушёной печенью и перебейте всё в однородную пасту.

Отварите картофель, добавив в воду, перед окончанием варки 5-10 пластинок чеснока, лавровый лист и стебли свежего укропа. Слейте воду и, добавив половину от указанного количества молока и масла, приготовьте пюре. Также добавьте в пюре мелко рубленный укроп и чеснок. Перемешайте картофельное пюре и слегка охладите, перед тем как начать формировать пирожки.

Печёночное и картофельное пюре выкладывайте на подготовленное для пирожков тесто слоями, не смешивая в однородную массу: начинка для пирожков будет не только вкусной, но и вид её на срезе пирожка будет смотреться оригинально.

Рецепт 7. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, мясом

Ингредиенты:

Свино-говяжий фарш 0,5 кг

Чеснок 50 г

Вода (для тушения фарша) 500 мл

Картофель, отварной (пюре)

Приготовление:

Рубленый чеснок и лук соедините с готовым фаршем, добавьте воду и специи, тушите массу до готовности в сотейнике. После этого соедините её с горячим картофельным пюре и перебейте полученную начинку для мучных изделий в однородную массу.

  • Если в духовом шкафу отсутствует режим конвекции, поставьте в разогретую духовку поддон с водой перед началом выпекания пирожков и установите температуру на 100Ϲ. Влага за 10 минут испарится, выпечка поднимется, после чего можно увеличить температуру до 180Ϲ и выпекать пирожки в обычном режиме.
  • Если не знаете при какой температуре нужно выпекать, то или иное изделие, устанавливайте средний режим выпечки и пусть изделие пропекается дольше по времени, зато оно не подгорит и не останется непропечённым.

В холодное время года намного чаще хочется видеть на столе вкусную домашнюю выпечку. Согласитесь, мы тратим немного времени на приготовление теста и начинки, зато вся семья сыта и довольна на весь день, а иногда и на день следующий. Например, мои домашние очень любят, когда я вожусь с приготовлением пирогов или пирожков, предвкушая уже что будет что-то вкусное…

В качестве теста я использую одно из своих любимых, приготовленное на воде. Из этого теста можно готовить пирожки как жареные в масле, так и запечённые в духовке. Можно сказать универсальное тесто для сладкой и несладкой выпечки. Для приготовления домашних пирожков,

Потребуется:

для теста:

  • на 1 л. воды
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 пач. по 11 гр. (1 пачка на 1 кг. муки)
  • Мука — около 1,5 — 1,7 кг.
  • Желток — от 1-2 яиц — для смазывания пирожков

для начинки:

  • картофель
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • соль — по вкусу

Как приготовить домашние пирожки с картофелем в духовке:

Из указанного количества теста у Вас получится печёных пирожков среднего размера около 45-50 штук. Поэтому, если Вы не желаете выпекать такое количество пирожков, заводите тесто меньшего объёма, например, на 0,5 л. воды (+растительного масла — 50мл., соль — 1,5 ч.л., Сахар — 1,5 ст.л., Дрожжи — 11 гр. (1 уп.), мука — около 1 кг.)

Начинку для пирожков можно всегда приготовить заранее, чтобы картофель был остывшим (холодным). Или если Вы готовите начинку одновременно с тестом, нужно будет дать ей полностью остыть. Я отвариваю картофель заранее с добавлением соли, делаю «сухое» пюре, а потом добавляю в него жареный на растительном масле репчатый лук. Перемешиваю и всё — начинка готова.

Тесто ставлю в большой миске, объёмом не менее 4-5 л., так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в 2-3 раза. Берём тёплую воду и выливаем в миску, добавляем дрожжи и даём им хорошенько «разойтись», добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Размешиваем и начинаем вводить постепенно просеянную муку, замешивая тесто ложкой.

Сразу всю муку добавлять не нужно. Я добавляю сначала около 1 кг. муки, хорошо вымешиваю и даю подняться. На фото видно, какое получается воздушное тесто, оно прямо пузырится, растёт прямо на глазах. В процессе подъёма, тесто нужно «обмять» 1-2 раза, чтобы оно снова выросло. Сознаюсь, что у меня тесто аж вылезло из миски, пока я отвлеклась. Так что стараемся следить за процессом его роста.

Когда тесто поднялось после второй обминки, оно готово полностью к работе и процессу лепки пирожков.
Поэтому, Выкладываем его на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Можно использовать не сразу всё тесто, выкладывая его частями. При необходимости тесто немного подмешиваем с мукой, чтобы оно было не слишком жидкое. Вот такое нежное и податливое тесто у меня получилось. Начинаем работать.

Отрезаем от теста кусок, делим его на сегменты необходимого объема и начинаем раскатывать каждый колобок и формировать пирожки, выложив на каждый картофельную начинку.

Начинки стараемся не жалеть, так пирожки будут вкуснее. Защипываем хорошо каждый пирожок и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Я люблю готовить пирожки в духовке, выкладывая их швом вниз. Вот такие красавцы у меня получились. Укладываем пирожки не слишком плотно друг к другу, так как они увеличатся. Каждый пирожок смазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Как только пирожки зарумянились, их можно извлекать из духовки и выкладывать на тарелочку, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Даём им немного постоять.

Пирожки получаются супер вкусными, пышными. Начинка, приготовленная с добавлением жареного лука даёт о себе знать и придаёт более насыщенный вкус пирожкам. А вот мои красавчики в разрезе. Угощаемся — не стесняемся!

А вот мои дорогие, пирожки от Юлии, девушки, которая приготовила их именно по этому рецепту. Она очень старалась и вот что у неё вышло. 35 замечательных пирожков. Семья довольна и сыта! Благодарю Вас Юля за прекрасное фото и за Ваше старание!

Балуйте чаще своих родных вкусной домашней выпечкой, они точно оценят это по достоинству!!

Приготовьте также для своей семьи вкусные


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Говорят, что заманчиво волнующие ароматы кухни являются самыми надежными афродизиаками. Как приятно просыпаться утром или возвращаться с работы и чувствовать запах свежей выпечки. Подарить такие радостные моменты своим домочадцам может любой кулинар, если освоит искусство приготовления дрожжевых пирожков. Пирожки с картошкой могут быть пресными, их можно или выпекать, брать с собой в дорогу или подавать к праздничному столу. О том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для теста:
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 850 г;
- яичный желток для смазки – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1/ 2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.

Перечисленного набора продуктов достаточно для приготовления 25-30 пирожков размером с ладонь. Все ингредиенты необходимо предварительно согреть до температуры 25-30 градусов.

Как приготовить с фото пошагово

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото



В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого в молоке следует растворить дрожжи. Чтобы процесс брожения шел активно, необходимо добавить немного сахарного песка.




Опару нужно оставить на 20-30 минут в тепле и дождаться появления пены на ее поверхности.






После этого в отдельной емкости следует взбить сливочное масло, яйца и соль.




Добавить к полученной массе опару. Затем влить растительное масло, которое сделает тесто менее липким и облегчит процесс замешивания. В последнюю очередь нужно постепенно подмешать просеянную муку. Должен получиться достаточно плотный колобок.




Его следует переложить в просторную миску или кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить в теплое место вдали от шума и сквозняков бродить в течение 2-2,5 часов.






Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для нее необходимо почистить картофель и лук.




Затем картофель нужно отварить в подсоленной воде. Далее большую часть жидкости слить, оставив на дне примерно 50 мл. Растереть толкушкой, добавив сливочное масло и соль по вкусу.




В раскаленном подсолнечном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Добавить его в пюре и перемешать.










Переложить его на присыпанный мукой стол и обмять.




Дать отдохнуть тесту 10 минут и нарезать на 25- 30 ломтей.




Из каждого кусочка скатать шарик и расплющить его рукой или скалкой в лепешку диаметром около 8 см. В центре каждой заготовки положить начинку.




Слепить пирожки и выложить их на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.






К тому времени, когда все пирожки будут слеплены, первые из них уже поднимутся и их можно будет выпекать.




Предварительно смазать пирожки яичным желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Пирожки с картошкой в духовке,