Песочное тесто на сметане. Рецепт с фото


Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением яиц, или орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, сметаны, творога, марципана, пряностей, сахара, разрыхлителя, дрожжей. Но у всех разновидностей такого теста есть главное - это принцип растирания очень холодного теста с мукой, что я и хочу показать.

Многие уже давно знакомы с этим тестом, готовили его неоднократно. Но по странной причине я на просторах Интернета почти всегда вижу метод замеса теста, отличающийся от классического, и который публикуется в швейцарских кулинарных книгах. Уже в нескольких моих рецептах я показывала, как готовлю его. Конечно, можно готовить при помощи кухонного миксера, что облегчает процедуру. Но самое нежное тесто получается именно от работы с ним руками. Песочное тесто на сметане долго сохраняется свежим и идеально подходит для тортов и мягких пирогов, вертут. А теперь приступим!

Простой рецепт песочного теста на сметане европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 99 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 2 часа 10 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Тесто

Ингредиенты на пять порций

  • Масло сливочное 75 г
  • Мука пшеничная 180 г
  • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Сахар ванильный 1 ч. л.
  • Сметана 70 г
  • Соль 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты: очень холодное масло, муку, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар, яйцо, сметану жирностью не менее 15%.
  2. Нарежем масло на куски величиной 2-3 см.
  3. Добавим сахар, ванильный сахар и соль.
  4. Смешаем муку с разрыхлителем и просеим сверху на масло.
  5. Только теперь начинаем растирать руками (можно миксером) как показано на фото. Между ладонями перетираем муку с маслом до рассыпчатого состояния, напоминающего мелкую хлебную крошку.
  6. Добавим только желток и сметану.
  7. Руками с разных сторон сгребаем крошку к сметане с яйцом.
  8. Постепенно крошка превращается в более крупные куски, продолжаем собирать тесто, но не месим, иначе оно потеряет песочную структуру. Всё время собирания теста не превышает 1-1,5 минуты.
  9. Собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем отдыхать в холодильник от наших рук на 2 часа.
  10. Вот так будет выглядеть наше песочное тесто на сметане, имея неоднородный цвет и структуру. Теперь оно готово для продолжения работы.

У многих, наверное, бывала такая ситуация, когда покупали свеженькую сметану к борщу или вареникам, а потом она осталась и вроде пока никуда не нужна. Продукт этот имеет не слишком долгий срок хранения и чтобы ничего в вашем холодильнике не пропадало зря, предлагаем испечь чудное песочное печенье на сметане. Оно получается мягкое и вкусное, во рту просто тает, малыши от таких печенюшек без ума, уплетают за обе щёки.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик (1,5 г);
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 100 г;
  • мука белая – 450 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.


Как приготовить песочное печенье на сметане

Вбейте в миску яйца, насыпьте сахар обыкновенный и ванильный, хорошенько всё смешайте с помощью кухонного венчика до получения однородной массы. Продолжайте взбивание до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся полностью. Чтобы немного облегчить этот процесс, можете вместо песка использовать сахарную пудру.

Добавьте к сахарно-яичной массе сметану и размягчённое масло сливочное, всё аккуратно перемешайте. Очень важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Так что, если собрались печь песочное печенье со сметаной, заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника. Масло не нужно растапливать на водяной бане или в микроволновой печи, оно должно просто полежать и стать мягким при комнатных условиях. В этом рецепте допускается заменить сливочное масло хорошим качественным маргарином.

Частями добавляйте просеянную муку и разрыхлитель для теста. Не игнорируйте процесс просеивания, за счёт него мука обогащается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность.

Замесите тесто, оно должно быть эластичное, мягкое и не прилипать к рукам. Заверните его в кулинарную плёнку (чтобы не обветривалось) и отправьте на 30-40 минут в холодильник.

Когда пройдёт указанное время, достаньте из холодильника тесто. Слегка присыпьте на рабочую поверхность муки. Раскатайте из теста пласт толщиною 0,5-1 см и при помощи различных формочек нарежьте заготовки для печенья. Это может быть что угодно – звёздочки, бабочки, зверюшки, ромбики, в конце концов, если нет формочек, просто сделайте кружочки обыкновенной рюмкой.

На противень постелите пергаментную бумагу, сверху расположите заготовки из теста. Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в неё противень на 15-20 минут.

Время регулируйте в зависимости от вашего духового шкафа, возможно, потребуется выпекать чуть дольше или меньше. Следите, чтобы печенье не подгорело, как только оно приобретёт золотистый оттенок, сразу доставайте противень.

Переложите печенье на блюдо и слегка притрусите сверху сахарной пудрой. Можете заваривать ароматный чай или кофе и звать всех к столу!

Хранить песочное печенье можно в банке.

Сделать хорошее песочное тесто в домашних условиях не у всех выходит с первого раза, поэтому в нашей статье мы постараемся наиболее подробно рассказать, как же сделать самостоятельно мягкое, вкусное и красивое песочное тесто.

Многие хозяюшки знают, что приготовленные из песочного теста блюда получаются очень воздушными и буквально тают во рту. Такой вид теста отличается от обычного тем, что в его состав входит очень много жира. Понятное дело, для диетических завтраков блюда из песочного теста наверняка не подойдут, а вот для тех, кто не привык считать калории, такая вкуснятина будет в самый раз!

Если тесто хорошо замешивать, то можно будет не добавлять пищевую соль, что наилучшим образом скажется на вкусовых качествах выпечки.

Ещё один секрет качественного песочного теста – не допускайте его нагревания.

В процессе замешивания постарайтесь открыть окна и хорошенько проветрить комнату, убедитесь, что стол или доска достаточно прохладные, перед тем, как вымешивать на них тесто. И ещё: постарайтесь максимально сократить время, в течение которого вы будете вымешивать ваше песочное тесто, так как это ограничит его нагревание.

Структура готового теста должна быть гладкой, матовой и ни в коем случае не блестеть. Если всё-таки так получилось, что тесто немного блестит, значит, отправьте его ненадолго в холодильник или в любое другое прохладное место. Когда оно немного остудится, то станет лучше замешиваться и перестанет липнуть к рукам.

Уделите особое внимание раскатыванию теста, так как чем толще получится слой, тем хуже он испечётся. Тщательно раскатывайте тесто до тех пор, пока его толщина не станет не более чем 8 миллиметров. В ином случае не жалуйтесь, что ваше блюдо безнадёжно испорчено.

При выпекании изделий из песочного теста вы можете не смазывать форму для выпечки маслом, так как больное его количество уже содержится в самом тесте . Духовку перед выпечкой нужно предварительно прогревать, а само тесто несколько раз наколоть с помощью вилки перед тем, как отправлять в духовку.

Если вы собираетесь сделать песочное тесто гораздо раньше, чем будете его выпекать, то советуем вам отправить его в морозилку до самого момента выпечки. В морозилке песочное тесто может храниться около трех месяцев.

Перед приготовлением теста следует хорошенько просеять муку и тщательно перемешать её с охлажденным сливочным маслом или маргарином, чтобы вышло нечто, напоминающее крошку. В этом случае тесто получится рассыпчатым и воздушным.

Некоторые хозяюшки рекомендуют замешивать песочное тесто только руками, а не пользоваться специальными электроприборами. Так вы сможете контролировать температуру теста и охладить его в тот момент, когда оно начнет нагреваться. А, кроме того, любое блюдо, приготовленное своими руками, а не с помощью машины, получается гораздо вкуснее и красивее.

А теперь давайте подробнее рассмотрим самые популярные рецепты, с помощью которых можно сделать вкусное песочное тесто в домашних условиях.

Классический рецепт

Для того чтобы самостоятельно сделать идеальное песочное тесто по классическому рецепту, вам потребуется такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное: 300 г;

    сахарная пудра: 1 ст.;

    яйца куриные: 2 шт.;

    сода: ¼ ч. л.;

Для начала тщательно просеиваем муку, затем сверху насыпайте все остальные ингредиенты. Помните, что масло обязательно должно быть охлажденным. Его нужно добавлять в последнюю очередь, нарезав небольшими кусочками.

Теперь очень-очень быстро замешиваем тесто, добиваясь его однородности, после чего отправляем его в холодильник на час, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

Перед тем как сделать что-то из готового песочного теста, его необходимо извлечь из холодильника, размять и хорошенько раскатать. Чем тоньше выйдет тесто – тем лучше. Выпекать такое тесто нужно при температуре не менее чем 200 градусов.

Мягкое песочное тесто

Песочное тесто, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно мягким и воздушным, а после приготовления буквально тает во рту. Чтобы сделать песочное тесто мягким, нам понадобится такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 450 г;

    яйца куриные: 3 шт.;

    сахарный песок: 2/ 3 ст.;

    сода: ¼ ч. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

Яйца и сахар тщательно перемешиваем с маслом, затем смешиваем муку с солью и содой, которую следует предварительно погасить заранее подготовленным лимонным соком. Теперь смешиваем все ингредиенты максимально быстро, замешиваем тесто и отправляем на один час в холодильник.

Такое тесто получается намного мягче, чем классическое песочное тесто, поэтому для того, чтобы приготовить его, такое тесто следует намазывать на форму для выпекания.

Тесто с добавлением сметаны

Песочное тесто с добавлением сметаны получается очень пышным и имеет очень приятный привкус, который даёт молочный продукт. Чтобы сделать тесто по данному рецепту, следует запастись такими ингредиентами:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 250 г;

    сметана: 1 ст.;

    сахарный песок: 2 ст. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

    соль: 0.5 ч. л.;

Охлаждённое сливочное масло измельчите с помощью тёрки, затем смешайте его со сметаной. В ту же емкость просейте муку, добавьте остальные ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно максимально быстро, чтобы оно не успело нагреться.

Когда песочное тесто готово, отправляйте его в холодильник не менее чем на два часа, после чего из него можно готовить вкусную выпечку.

Воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, вы всегда сможете быстро сделать вкусное и правильное песочное тесто в домашних условиях. Из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье и пироги, которые наверняка понравятся вашим родным и близким. В видео, которое можно найти ниже, присудствует дополнительная информация.


Самое простое песочное тесто со сметаной издавна применялось нашими бабушками. Сфера применения такого теста была довольно обширна и простилалась на просторах от пирога до корзиночки. Ведь тогда и слова «тарталетки» никто не применял, зато корзиночки были такие вкусные и питательные, что тот вкус с далеких временем остается на вкусовых рецепторах до сих пор.

Понятно, что сейчас сметана далеко не домашняя в основном используется и в настоящее время можно только предполагать какие были пироги у них когда-то. А с другой стороны, может та же домашняя сметана с завышенной жирностью и густотой, вызвала у нас обратную реакцию и лучше использовать именно те продукту, к которым мы привыкли в повседневной жизни. Итак, песочное тесто на сметане отличается от всех остальных видов песочного теста, своим неповторимым привкусом и дополнительным ароматом.

Песочное тесто во времена бабушек часто делали не со сметаной (это был самый бюджетный вариант), а с желтками. Ну это когда появлялась необходимость сделать очень мягкое песочное тесто. Для пирога такое тесто редко использовали, зато для печений и корзиночек - это лучший вариант.

Ну и самый «крепкий» вариант из трех, представленных в этой статье, это песочное тесто со сметаной и крахмалом. Сам крахмал скрепляет рыхлые элементы песочного теста и формирует с него одновременно и рассыпчатое и крепкое тесто. с которого прекрасно можно делать основание для пирога любого диаметра и не переживать. что он сломается при извлечении из формы для выпекания.

Так что определяйтесь, для чего вам нужно сегодня и будем воспроизводить старые как мир рецепты самого простого песочного теста .

Бабушкино самое простое песочное тесто со сметаной

Сладкое песочное тесто со сметаной применимо в основном в сладкой или в нейтрально-сладковатой выпечке. Помните это при выборе совместимой начинкой с этим тестом. Сочетание сметаны и соды дополнят итак рассыпчатое тесто своими неповторимыми свойствами - это особый привкус, небольшую пышность и нежность готового изделия.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • - 500 гр. (высший сорт)
  • - 200 гр. (жирность 82.5%).
  • - 150 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2-3 ст.л.
  • - 1/3 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. Кстати, сливочное масло можно заменить на маргарин в равной пропорции. Необходимо использовать мягкое сливочное масло или маргарин.

2. Растираем его с сахаром и яйцом.

3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Просеиваем эту сухую смесь на наше будущее тесто. И быстро замешиваем.

5. Формируем шар, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем «мерзнуть» в холодильник на 1-2 часа.

Совет от Саныча: песочное тесто по консистенции и рыхлости должно напоминать песок для лепки. На ощупь тесто должно быть жирным. Ни в коем случае не делайте гладкое и тянущееся тесто, это не тот вариант. Здесь важно именно на стадии приготовления не переборщить с мукой (в противном случае вы получите ни печенье, а очень твердый кусок теста прямо из духовки).

Скорость замешивания тоже играет немалую роль, просто пальцами смешивайте все ингредиенты и отправляйте побыстрее в холодильник тесто. Не надо месить десятками минут, это как минимум приведет к жесткости теста.

Самое простое песочное тесто со сметаной и крахмалом

Песочное тесто со сметаной и крахмалом сильно отличается от своих «собратьев». Оно одновременно очень ломкое при физическом контакте, зато прекрасно держит форму при формировании и запекании. Сметана же предаст этому виду теста неповторимый привкус и аромат. Такое тесто можно кушать и вовсе без начинки. Ко мне начинают подходить все члены семьи по-очереди как только завидят, что папа пошел подготавливать основу для будущего пирога. И из-за этих просьб: «дай чуток попробовать» я сразу делаю увеличенный замес.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • - 400 гр. (высший сорт)
  • - 200 гр. (жирность 82.5%)
  • - 2 шт.
  • - 1 ст.л.
  • - 200 гр.
  • - 80 гр. (жирность 20%)
  • - 1/2 ч.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. На водяной бане необходимо растопить сливочное масло. Сразу убираем с огня.

2. В муку добавляем крахмал.

3. В горячее сливочное масло добавляем сметану, сахар, яйца, перемешиваем.

4. Просеиваем сверху муку с крахмалом.

5. Быстро замешиваем рыхлое и мягкое песочное тесто. Ждем пока остынет, заворачиваем в пищевую пленку и на 2 часа в холодильник его.

6.

7. После холодильника можно сделать чудесный пирог с вареньем из такого теста.

«Рваный» пирог из песочного теста со сметаной

«Рваный» пирог с вареньем я люблю делать спонтанно под чай. Он вовсе не праздничный, на него не стоит звать сотню гостей и ставить такой пирог во главе самого красивого и богато обставленного стола. Это пирог именно под чай, который сделаешь за время закипания воды в чайнике, отведаешь дольку, улыбнешься от наслаждения, вспомнишь как замечательно прошел твой день и какой намечается завтра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Песочное тесто - 200 гр. (рецепт выше)
  • - 120 гр. (любое. Если оно чуть жидковато, то посыпьте его слегка желатином).
  • (посыпаем, при желании, пирог)

ИНСТРУКЦИИ

1. Сразу после холодильника песочное тесто делим пополам.

2. Разогреваем духовку до 200°С. Форму для выпекания смазываем немного сливочным маслом. Половину теста раскатываем в пласт 4 мм. и равномерно раскладываем по дну и бортикам формы.

3. Сверху промазываем вареньем.

4. Второй кусок песочного теста так же раскатываем и хаотично разрываем (как вариант можно натереть тесто на крупной терке). Посыпаем этими кусочками наш пирог сверху.

5. Готовить 20-30 мин. до румяной корочки. После духовки дать пирогу остыть перед подачей. Можно украсить сверху сахарной пудрой.

Мягкое самое простое песочное тесто

Не представляю зачем сдобное сахарное песочное тесто дополнять еще и начинкой. Замесил его, проткнул в нескольких местах, отправил в духовку, извлек готовое и подавай на стол. Ведь в нем столько сахара и сдобы, что начинка будет больше как дополнением, чем требованием. Именно поэтому чаще всего я применяю такой вид теста в печеньях без какой-либо начинки.

3. Смешиваем соду с мукой и просеиваем постепенно в нашу смесь. Одновременно подручным инструментом продолжаем замешивать тесто (по консистенции и рыхлости тесто должно напоминать песок для детской лепки).

4. Формируем шар и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

5. Выпекать изделия из такого теста необходимо при температуре 180-200°С в течении 10-20 мин. до золотистой корочки.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Тесто получится очень мягким. Поэтому раскатывать лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Если пространства внутри мало, разравнивайте руками или маленькими подручными инструментами.

На этом хотелось бы окончить статью с тематикой о самом простом песочном тесте. Хранить такое тесто в готовом виде необходимо в холодильнике в течении 30-40 дней при необходимости. Песочное тесто прекрасно подходит для , а некоторые делают с песочным тестом даже пиццу (хотя лично я называю такое изделия пирогом).

Приятного аппетита!

Песочное тесто на сметане часто используют для приготовления пирогов, рулетов, печенья и различных рогаликов. Рецептов стало так много, что для каждого блюда или десерта готовят песочную заготовку по-разному.

История появления теста уходит в 12 век. Оно впервые появилось в Британии, а затем и в Шотландии. Классический рецепт этой песочной заготовки состоял из муки, сахара и масла. Иногда заменяли масло маргарином. Но теперь в рецепт добавились и другие ингредиенты. Они позволили сделать тесто не таким плотным и грубым.

Изделия из «песочки» очень популярны. Чем хорошо это тесто, так это текстурой. Она позволяет использовать в качестве начинки самые разнообразные продукты. Часто готовят ягодные пироги: с черникой, брусникой, вишней, малиной, клубникой. А для приготовления рогаликов песочное тесто - это самый подходящий вариант. «Королем пирогов» считается курник, для которого основой служит именно песочная заготовка. А то количество тарталеток, которые готовят только из песочного теста, невозможно и перечислить.

Делая классическую песочную основу, надо строго следовать рецепту и правильно рассчитывать пропорции. И не стоит пытаться сделать такую выпечку без масла. Ведь именно оно придает готовому изделию характерную рассыпчатость и нежный вкус.

Один из самых простых рецептов мягкого песочного теста на сметане можно реализовать в домашних условиях. Он приведен ниже. Этот классический рецепт с пошаговым фото сделает приготовление простым и интересным.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно постоять при комнатной температуре. Возьмите 600 г муки и просейте через сито. Изделие из просеянной муки получается более однородным, пышным. Добавьте в уже просеянную муку 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте сыпучие продукты.

    В отдельной посуде взбейте яйца и 175 г сахара. Для удобства можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Не надо делать из яиц и сахара слишком пышную массу, достаточно будет однородной консистенции.

    Теперь добавьте к яйцам и сахару размягченное сливочное масло. И снова перемешайте всю смесь до однородной консистенции.

    Следом за маслом надо добавить сметану. В нашем рецепте сметана жирностью 10%. Если есть возможность приобрести сметану домашнюю (деревенскую), то это отлично: чем она жирнее, тем вкуснее получится тесто. Добавив сметану, перемешайте получившуюся смесь еще раз до однородного состояния.

    Теперь добавляйте муку. Добавляйте постепенно, не торопитесь. Перемешивайте хорошо.

    Должно получиться мягкое тесто, которое надо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Столько времени надо песочному тесту, чтобы оно застыло, так как там сливочное масло. Если тесту не дать время хорошо охладиться, то оно будет крошиться или липнуть ко всем поверхностям. После того как пройдет необходимое количество времени, тесто можно доставать и делать из него печенье, тарталетки или же пирог. Если же готовить сразу не собираетесь, то отправьте тесто в морозильную камеру. Там заготовка будет прекрасно себя чувствовать на протяжении 2-3 месяцев. А вот если оставить в холодильнике, то всего 2 недели. После заморозки лучше дать время заготовке постоять при температуре +11 - + 14 градусов. Тесто должно размораживаться постепенно. Размороженное тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-х суток. Поэтому не затягивайте с приготовление десертов. Приятного аппетита!