Мои мужчины - настоящие едоки. Приходится придумывать не только вкусные блюда, но и быстрые, легкие в приготовлении, т. к. после работы уже нет сил и времени наготавливать кулинарные шедевры.
Но этот пирог на кефире - мое спасение. Он получается всегда. Можно чередовать начинки, использовать разные варенья и ягоды, орехи, или просто как в данном случае сахарную пудру и шоколад для украшения.
Шаг №1. Разбиваю два яйца и тщательно перемешиваю вилкой.
Шаг №2. Добавляю сахар, перемешиваю.
Шаг №3. Вливаю кефир комнатной температуры, при желании можно даже немножечко подогреть. Но совсем чуть-чуть.
Шаг №4. Соду смешиваю с мукой. Можно использовать и разрыхлитель, но я никак не могу угадать с пропорцией. То пирог не подходит, то какой-то "глевкий". В общем сделала вывод, что с содой у меня выходит проще и не буду ничего больше менять. По крайней мере в этом рецепте.
Шаг №5. Добавляю в смесь муку с содой, частями. Перемешиваю, чтобы не было комочков.
Шаг №6. Консистенция теста должна быть как густая-густая сметана.
Шаг №7. В конце кладу ванильных сахар. Можно бросить корицу, какао - в общем по Вашему желанию и вкусовым предпочтениям. Пирог все равно получится - проверено:)
Шаг №8. Чашу мультиварки застилаю пергаментной бумагой, особо не заморачиваюсь даже вырезанием "кружочка".
Шаг №9. Включаю мультиварку на режим "ВЫПЕЧКА". Клапан оставляю открытым. Время выставляю 1 час и 20 минут - вполне хватит для запекания. Если увеличить пропорции ингредиентов, времени соответственно нужно больше.
Итак, мультиварка "пропикала". Открываю крышку. Желательно это делать сразу, т. к. конденсат попадает на пирог и он сверху размокает (
Вынимаю пирог уже когда он немного остынет.
В этот раз не разрезала вдоль и не клала никакую внутри начинку или крем. А просто сверху присыпала сахарной пудрой и натертым шоколадом. Ребенку эта комбинация нравится.
Получается воздушный пирог на кефире. Его можно использовать как основу-коржи для тортов (например, сметанника), а можно и так скушать с чаем - вкусно!
В общем, на кулинарный шедевр не тянет, но вместо магазинского печенья - самое оно))
Живите здорово!
Спасибо за внимание, Зоя:)
P.S. время указала от момента разбивания яиц до выкладывания на тарелку.
Цена - за весь пирог.
Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 80 руб.
Кефир в мультиварке, рецепт которого я вам хочу рассказать, по вкусу получается таким же, как и в магазине. И польза такого напитка ничуть не меньше. Готовить домашний кефир очень просто и интересно. Поэтому обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- молоко жирностью от 3,2% - 1 л;
- кефир (любой жирности) – 200-250 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Молоко для приготовления кефира мультиварке можно использовать любое – пастеризованное или домашнее. Но жирность его должна быть от 3,2%, чтобы кефир получился вкусным и густым. Что касается жирности самого кефира, используемого для приготовления кисломолочного продукта в мультиварке, она может быть любой. Но учитывайте: чем меньше жирность кефира, тем он менее густой и более кислый.
Кстати, почти таким же способом можно приготовить и йогурт в домашних условиях. Более подробно о том, читайте по ссылке в еще одном наем рецепте.
2. Если молоко пастеризованное, влейте его в чашу мультиварки и подогрейте примерно до 35-40 градусов. Без термометра оптимальную температуру для приготовления кефира довольно просто определить. Поместите кончик чистого пальца в молоко. Вы должны почувствовать легкое жжение. Если палец держать в молоке невозможно горячо, то температура больше 40 градусов, и нужно немного подождать, чтобы жидкость остыла, иначе кефир не получится. Если же молоко домашнее, его обязательно необходимо предварительно прокипятить. Это можно сделать в мультиварке или в отдельной кастрюле. А потом осудите молоко до той же температуры, как и в первом случае.
3. Влейте кефир к молоку. Хорошо перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Йогурт» на 6 часов. Если такой программы нет, но можно приготовить кефир в мультиварке на режиме «Мультиповар». Выставьте температуру 35-36 градусов. Время – 6 часов. Желательно перед приготовлением кефира отключить функцию автопдогрева. Весь если вы по какой-то причине не успеете отключить мультиварку, кефир испортится. При подогреве температура немного больше, чем нам необходимо. Готовый кефир полностью остудите. Перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике несколько дней. Но помните: чем свежее кефир, тем он более полезен. Кстати, из него можно будет приготовить новую порцию, использовав для закваски 200-250 мл.
В домашний кисломолочный продукт можно добавлять ягоды и фрукты, использовать его для приготовления выпечки или
Пирог на кефире в мультиварке – это мягкий, легкий и пористый десерт, который украсит любой семейный и праздничный стол. Для приготовления допустимо использовать кисломолочный продукт любой жирности, разнообразные ингредиенты для начинки, а в тесто можно добавить сушеные фрукты и пряности для аромата.
Простой пирог на кефире в мультиварке
Выпечка на кефире – это простой и быстрый способ приготовления вкусного десерта. Мы начнем с классического способа приготовления, но внесем в него свои коррективы, добавив корицу, ведь это настоящая визитная карточка домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 380 г муки;
- 280 г сахара;
- два сырых яйца;
- чашка кефира;
- 55 мл масла рафинированного;
- ч. л. соды;
- ложка корицы;
- полстакана орехов грецких.
Способ приготовления:
- В муку высыпаем соду и пару грамм соли.
- Яйца взбалтываем вместе со стаканом подсластителя, вливаем масло и кисломолочный продукт. Соединяем жидкую массу с сыпучими ингредиентами и тщательно размешиваем.
- Оставшийся сахар смешиваем с корицей.
- В промасленную чашу кладем половину основы и посыпаем ее частью массы из корицы. Закрываем второй половиной теста и снова притрушиваем ароматной посыпкой и рублеными орехами.
- Кухонный прибор включаем на режим «Выпечка» на 45 минут.
С вареньем
Если у вас есть варенье и кефир, то меньше, чем за час, вы сможете испечь вкусный пирог.
Чтобы тесто получилось воздушным, слегка подогрейте кефир и смешайте его с содой.
Ингредиенты:
- два сырых яйца;
- полчашки сахара;
- чашка кефира;
- 310 г муки;
- чашка варенья;
- две ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Теплую кисломолочку смешиваем с содой и отставляем на пять минут.
- В это время вспениваем яйца с сахарными гранулами, для аромата можно добавить немного ванилина.
- В яичную массу выливаем кефир, кладем варенье, размешиваем, а затем вводим муку. Перемешиваем жидкое тесто.
- Чашу кухонного прибора смазываем маслом, наполняем ее тестом и печем пирог по программе «Выпечка» 60 минут. Если за это время пирог на кефире с вареньем не пропекся, добавьте еще 20 минут. Время зависит от того, какое по консистенции вы используете варенье.
Яблочная выпечка
На кефире вы можете испечь вкусную и ароматную шарлотку. И также не стоит возиться с духовой – воспользуемся полюбившейся многим мультиваркой.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два стакана муки;
- сахар по вкусу (примерно, неполный стакан);
- три крупных яйца;
- четыре кислых твердых яблока;
- немного соды;
- корица (ванилин) по вкусу.
Способ приготовления:
- Охлажденные яйца размешиваем вместе с сахаром миксером, затем вливаем кефир.
- Следом отправляем соду и муку, замешиваем тесто, как на оладьи.
- Если вы выбрали ваниль, то добавьте ее сразу в тесто, если корицу, то смешайте ее с небольшим количеством сахара и пока отставьте в сторону.
- Яблоки нарезаем кубиками. Их можно ввести в тесто или выложить в форму, перемешав с корицей, а сверху этим самым тестом залить.
- Как только вариант подачи десерта выбран, включаем режим «Выпечка» и готовим пирог с яблоками ровно час.
Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке
Полосатый пирог знаком нам еще с детства. Классический рецепт приготовления предусматривает использование сметаны, но его можно испечь и на кефире.
Выпечка получается сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- стакан кефира (жирность значения не имеет);
- два яйца;
- неполный стакан сахара;
- 110 г муки;
- две ложки какао;
- 55 мл масла подсолнечного;
- немного гашеной соды.
Способ приготовления:
- В чашу вбиваем яйца и смешиваем их со сладкими гранулами, положив щепотку соли.
- Затем вливаем кисломолочный продукт, вводим муку с гашеной содой и замешиваем тесто.
- Делим его на две части, одну соединяем с какао.
- В чашу электроприбора, смазанную маслом, кладем две ложки светлого теста, сверху этой «лепешки» – две ложки темного. И так, пока не закончатся оба состава.
- В режиме «Выпечка» готовим вкусный десерт в течение часа. Пирог вы можете украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.
Кофейное лакомство к чаю
К семейному чаепитию, да и ко встрече гостей, можно испечь кофейный пирог на кефире. Выпечка получается очень нежной, а если ее полить шоколадной глазурью, то и красивой.
Ингредиенты:
- пол-упаковки масла;
- полстакана сахара;
- чашка кефира;
- два крупных яйца;
- немного соды;
- две ч. л. растворимого кофе;
- полстакана нежирных сливок;
- 120 г шоколада.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбиваем до пышной массы, затем смешиваем с растопленным маслом.
- В кефир всыпаем соду и через пять минут соединяем его с яично-масляной массой.
- Вводим муку и кофе, такой ингредиент можно сразу высыпать в массу или развести в малом количестве воды и только потом влить его в тесто.
- Теперь засыпаем муку и размешиваем кофейную массу, чтобы не было комочков.
- Чтобы пирог не подгорел, смазываем чашу маслом, вливаем тесто и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут.
- На водяной бане растапливаем шоколад, вливаем сливки и прогреваем массу до загустения.
- Готовый пирог поливаем глазурью.
Без добавления яиц
Домашняя выпечка всегда самая вкусная и аппетитная. Но что делать, если безумно хочется приготовить лакомый десерт, а в доме не оказалось яиц? Спешим обрадовать – вам не придется бежать в магазин, ведь замесить тесто на кефире можно и без них.
Ингредиенты:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- стакан подсластителя;
- три ложки рафинированного масла;
- немного соды;
- три стакана муки;
- два яблока (или любые фрукты).
Способ приготовления:
- Кефир комнатной температуры выливаем в миску вместе с маслом. Засыпаем сладкие гранулы и венчиком размешиваем до однородной консистенции.
- Соду соединяем с мукой и отправляем сыпучие ингредиенты в общую массу. Вымешиваем тесто, оно должно получиться не слишком густым. Если будет стекать по ложке, значит все нормально.
- В чашу прибора выливаем полученную основу, сверху раскладываем дольки яблок или любого другого фрукта (ягод).
- Выбираем опцию «Выпечка» и ждем десерт к чаю через час. Пирог можно присыпать сладкой пудрой или стружкой кокоса.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Пироги с капустной начинкой всегда получаются сытными и очень вкусными. Если для основы пирога взять кефир, то приготовление вкусного лакомства в мультиварке не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира;
- 320 г капусты;
- луковица;
- два крупных яйца;
- ложка масла постного;
- немного порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Капусту и лук мелко шинкуем. Включаем режим «Жарка», выкладываем в чашу прибора сначала лук, а через пять минут – капусту. Переходим на режим «Тушение» и томим овощи 15 минут.
- В это время подготовим основу. Берем яйца и щепотку соли, взбалтываем, вливаем кефир и порционно вводим муку с рыхлителем.
- Как только прозвучит сигнал, начинку еще раз перемешиваем и заливаем ее тестом. Снова меняем режим на «Выпечка» и готовим будущий пирог в течение часа.
- Чтобы тесто получилось воздушным, дайте кефирной основе немного времени постоять. Для рецепта допустимо использовать кисломолочку с истекшим сроком годности. Главное, чтобы продукт не издавал неприятных запахов.
Шоколадный десерт на кефире
Пригласите своих друзей на чаепитие и угостите их шоколадным десертом брауни. Такой пирог в мультиварке готовится быстро из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 280 мл кисломолочного напитка;
- две чашки муки;
- три яйца;
- три ложки какао;
- стакан подсластителя;
- немного гашеной соды;
- плитка шоколада;
- миндаль;
- 55 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- Замешивание теста начнем с того, что взболтаем яйца в пену. Затем вольем кефир и засыплем сахар. Размешаем состав до полного растворения сладких гранул.
- Кладем какао, соду и подсыпаем муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
- В смазанную маслом форму переливаем тесто и в режиме «Выпечка» готовим десерт в течение 50 минут.
- Плитку шоколада разламываем на кусочки, растапливаем и в горячий состав кладем масло. Мешаем до полного растворения последнего.
- Пирог остужаем, поливаем глазурью и посыпаем миндалем.
Если у вас совершенно нет времени на приготовление сложных десертов, то наши рецепты помогут вам без особых хлопот испечь вкусную и аппетитную выпечку. Приятного аппетита!
Занятые женщины уже оценили удобство мультиварок. Но вот еще одно их достоинство - помогут хозяйке без особых хлопот приготовить домашнюю выпечку из кефира и творога.
Выпечка из кефира к чаю на скорую руку
Если в доме есть мука, кефир и яйца, вы обеспечены вкусняшками к чаю. Кефирное тесто делается за считанные минуты, а разнообразить выпечку из него можно многими продуктами. Какими? Подсказки здесь:
- Пирог с корицей.
Возьмите: стакан кефира, два стакана просеянной муки, два яйца, 300 г сахара, две ложки подсолнечного масла. Главное дополнение - ложка молотой корицы, немного грецких орехов. Конечно, сода (чайная ложка), щепотка соли. Все есть? Теперь делайте так:
- Кефир, соду, яйца, масло, соль, 200 г сахара поместите в одной посудине и взбейте венчиком или в блендере.
- Добавляйте муку, продолжая размешивать. Вот и все - простое тесто на кефире готово.
- Чашу мультиварки предварительно смажьте маслом, вылейте в нее половину жидкого теста. Смешанные корицу и полстакана сахара разделите пополам и равномерно посыпьте первой частью тесто. Выливайте вторую часть, на нее - остальную смесь с корицей. Сверху - горсть крошки из грецких орехов. Закрывайте мультиварку, ставьте режим «Выпечка» на 50 минут. За это время успеете поужинать и приготовить чай.
- Шоколадный пирог на кефире.
К основному набору из кефира, муки, яиц, сахара и соды добавьте две ложки какао, сливочное масло и плитку шоколада для глазури, крошку миндаля. Итак:
- Взбейте слегка яйца, влейте кефир, всыпьте сахар, соду и взбейте все вместе. После этого добавляйте муку и порошок какао. Размешайте до однородности - никаких комочков.
- Подготовьте чашу мультиварки - смажьте кусочком масла. Выливайте тесто. Включайте режим «Выпечка». Пирог готовится 50 минут.
- Пока он готовится, возьмитесь за приготовление простой глазури. Плитку шоколада разломайте на кусочки, растопите его в небольшой кастрюльке на плите, добавьте сливочное масло.
- Готовый пирог полейте шоколадной глазурью, присыпьте крошкой из миндальных орешков. Вот такой изысканный десерт к чаю на скорую руку.
- Сладкий пирог на кефире с ягодами.
Ягоды для выпечки годятся не только свежие. У запасливых хозяек найдутся в морозилке пакетики с малиной, смородиной и еще с чем-нибудь.
Тесто в этом рецепте пирога немного отличается: возьмите кефира чуть меньше стакана, 200 г муки, два яйца, полпачки сливочного маргарина или масла, полстакана сахара и еще - стакан манки. Обратите внимание на особенность замешивания теста на кефире с манкой:
- Сначала залейте манную крупу кефиром и дайте ей пропитаться с полчаса.
- Растопите сливочное масло или маргарин.
- Перетрите желтки яиц с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отправьте охлаждаться.
- Масло и желтки вносите порциями в разбухшую манку и перемешивайте. После этого всыпайте муку и замешивайте тесто.
- Охлажденные белки взбивайте в пену, осторожно добавляйте в тесто, медленно перемешивая.
- Разложите ягоды ровным слоем на дно чаши. На них выливайте тесто. Выпекайте минут 40–50.
- Готовый десерт выложите на блюдо, чтобы ягоды оказались сверху. Присыпьте сахарной пудрой. Аппетитно? А чай уже заварен - приятного аппетита.
Творожный пирог на кефире в мультиварке
Творог полезно есть чаще, но это надоедает, да и не всем он по вкусу в чистом виде.
Что бы такое испечь из творога, сохранив максимально его полезные качества? Щадящий режим приготовления блюд в мультиварке придет вам на помощь.
Предлагаем несколько вариантов творожных пирогов:
- По основному рецепту для такого пирога вам понадобится: по стакану кефира и творога, пара стаканов муки, три яйца, сахар - до стакана по вкусу (творожные пироги иногда делают несладкими), полстакана растопленного сливочного масла, разрыхлитель и ванилин для классического аромата.
- Творог для пирогов выбирайте мягкий и пожирнее, лучше домашний. Протрите его через сито для однородности. Через мясорубку не стоит: он только уплотнится, а не разрыхлится.
- Смешайте в просторной посуде творог, масло, кефир, яйца и сахар.
- В муку добавьте разрыхлитель, после чего высыпайте ее в жидкую смесь и хорошо перемешайте. Не забудьте ванилин.
- Выливайте тесто в подготовленную чашу мультиварки. Выпекайте в обычном режиме.
- Иной вариант творожного пирога - с манкой. Будет немного похоже на запеканку, но значительно легче.
Приготовьте такие продукты: 500 г творога, стакан кефира, полстакана манной крупы, 5 яиц, три четверти стакана сахара, пачку разрыхлителя, ванилин, соль.
- Отделите желтки, смешайте их с творогом, кефиром, сахаром, разрыхлителем, ванилином и подсолите.
- Теперь высыпайте сюда манку и тщательно перемешайте.
- Взбейте белки, пену осторожно введите в тесто.
- Выпекайте в мультиварке около часа.
- Творожный пирог на кефире с клубникой.
Для простого, но с изюминкой, пирога понадобятся: стакан кефира, пачка творога, два стакана муки, сахар по вкусу, пара яиц, стаканчик сметаны, две ложки рафинированного масла, чайная ложечка какао, сода, ванилин и немного клубники - свежей или замороженной.
Последовательно повторяйте процесс приготовления пирога:
- В кефир всыпьте соду, добавьте яйца и все взбейте миксером.
- Потом вливайте масло, всыпайте сахар, какао и замешивайте с мукой - получилось жидкое тесто.
- Начинку (или средний слой пирога) делайте так: разотрите творог и сметану, осторожно добавьте клубнику, чтобы она осталась целой. Или оставьте клубнику - разложите ее прямо на верхний слой, при выпечке она красиво погрузится в поднявшееся тесто и станет вкусным украшением пирога.
- В чашу вылейте половину теста, на него выложите начинку, потом вторую часть теста. Если оставили клубнику - разложите ее сверху. Выпекайте 40–50 минут.
Вот такие простые по составу десерты можно быстро испечь из кефира. Кроме предложенных дополнений, применяйте и другие по своему вкусу. Делитесь удачными находками.