Как и тесто из любого другого кисломолочного продукта, тесто на ряженке получается очень эластичным и мягким, а потому нередко используется при приготовлении пиццы, хлеба или прочей выпечки. Мы поделимся с вами несколькими универсальными рецептами, которые обязательно найдут применение на вашей кухне.
Тесто для пиццы на ряженке
Ингредиенты:
- ряженка - 3/4 ст.;
- дрожжи сухие инстантные - 7 г;
- мука - 2 ст.;
- сахар - щепотка;
- соль морская - 1/4 ч. ложки;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- масло оливковое - 25 мл.
Приготовление
Ряженку слегка подогреваем, чтобы она дошла до температуры около 28 градусов, после чего всыпаем в нее дрожжи и добавляем щепотку сахара, все перемешиваем и оставляем дрожжи активизироваться. Муку просеиваем с содой, добавляем к сухой смеси немного соли и высыпаем все на стол. В центре мучной горки делаем "колодец", в который вливаем нашу кефирно-дрожжевую смесь. Подбирая муку с краев "колодца" замешиваем эластичное тесто, слегка липнущее к рукам и поверхности.
Перемещаем ком теста в обильно смазанную оливковым маслом емкость, накрываем пленкой или крышкой, а после оставляем подходить в теплом месте около часа.
Готовое дрожжевое тесто на ряженке обминаем и раскатываем на подпыленной мукой поверхности. Смазываем корж для соусом, выкладываем любимую начинку и отправляем все запекаться в духовке.
Рецепт теста на ряженке для пирога
Так называемый "фунтовый пирог" на ряженке – восхитительно ароматный, воздушный и обладает влажным мякишем. Подать такой пирог можно отдельно, просто посыпав сахарной пудрой, можно пропитать его смесью рома и сахарного сиропа, а можно разрезать и покрыть кремом.
Ингредиенты:
Приготовление
С помощью венчика соединяем масло и сахар до образования воздушной белой кремовой смеси. По очереди вводим в масляную смесь куриные яйца, до полного вымешивания. Муку просеиваем с содой и поэтапно добавляем к масляной смеси, попеременно с ряженкой. В итоге должно получится густое однородное тесто, которое можно сдобрить ванильным экстрактом для аромата.
Выпекать такое тесто следует в промасленной форме при 170 градусах 70 минут. Простой рецепт теста из дает на выходе воздушный бисквит, который можно подавать просто так, или использовать в качестве основы для тортов.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт теста и начинки для . Предлагаю приготовить пирожки с капустой в духовке на ряженке по моему фирменному рецепту. Время приготовления около 40 минут. Список продуктов:
Для теста:
- 2 стакана ряженки;
- 2,5 стакана муки;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 50 гр. маргарина;
- пол чайной ложки соды;
- 1 яйцо для смазывания пирожков.
Для начинки:
- 400 гр. капусты;
- 2 шт. морковки;
- 1 шт. лук;
- соль перец.
Рецепт с фото пошагово:
Займёмся приготовлением быстрого теста на основе ряженки. Берём глубокую чашку, засыпаем туда муку, выливаем ряженку, добавляем масло, маргарин, соду.
Руками замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и убираем в тёплое место на 15-20 минут.
Капусту мелко шинкуем и выкладываем тушиться в казан на 5-7 минут. Далее добавляем к капусте нарезанный лук и натёртую морковку.
Тушим до готовности ещё минут 15-18. Начинку посолить и поперчить по вашему вкусу. Как начинка будет готова, дать ей время немного остыть. Из отрезанного куска теста формируем круглую колбаску и нарезаем её. Раскатываем из нарезанных кусочков круги диаметром 10-12 см. На круги выкладываем ложкой капустную начинку.
Далее формируем пирожок, скрепляя края с двух сторон.
На противень вырезаем пекарскую бумагу. Выкладываем пирожки для выпечки на бумагу.
Взбитым яйцом смазываем все пирожки по поверхности.
Пирожки отправляем печься при температуре 185-195 градусов на 25-30 минут.
Как только пирожки будут готовы, зовите гостей к столу! Так же можете приготовить
Замес дрожжевого теста обычно связывают с водой или молоком. А между тем из кисломолочных продуктов тесто на дрожжах выходит ничуть не хуже. Многие хозяйки замешивают тесто с добавлением дрожжей на кефире, сыворотке, простокваше. Предлагаем испробовать дрожжевое тесто для пирожков на ряженке.
Часто в холодильнике застаиваются остатки магазинной или заквашенной самостоятельно ряженки. А между прочим это повод испечь на ней пышные и мягкие дрожжевые пирожки . Тесто получается пышным и легким. Оно прекрасно подойдет для булочек, пирожков со сладкой и несладкой начинкой.
Дрожжевое тесто на ряженке в выпечке обладает нежным сладковатым вкусом с приятными нотками топленого молока. Технология замеса для теста на ряженке такая же, как и для теста на других кисломолочных жидкостях. Ряженка при замесе не должна быть холодной, слегка подогрейте ее до 37-40 градусов.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего и всегда удачного теста для пирожков на ряженке, из которого пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.
Понадобится:
- ряженка – 500 мл
- мука – 5 стаканов + немного на подсыпку
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложки
- дрожжи сухие (Саф Момент) – 1 пакетик (11 г)
- вода – ¼ стакана
Готовим дрожжевое тесто для пирожков на ряженке
1. Разведите дрожжи в теплой воде.
2. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте растопленное теплое сливочное масло и перемешайте до однородной массы. Можно слегка взбить венчиком.
3. В яично-масляную смесь добавьте слегка теплую (не перегрейте!) ряженку и дрожжи с водой. Перемешайте.
4. Теперь порциями всыпайте просеянную муку. Оно должно получиться мягким и не липким.
5. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час для подъема. За это время при правильной технологии и качественных дрожжах тесто должно увеличиться вдвое или больше.
Эти пирожки на ряженке получаются такими сытными, вкусными и ароматными, что очаруют Ваших близких и родных. Готовятся они совсем не сложно из нежного теста на ряженке и начинки из картофельного пюре и мяса. Впрочем, Вы можете для этих пирожков использовать и любую другую начинку - их вкус от этого не пострадает, ведь главную скрипку в этом рецепте играет именно тесто. Оно легкое, воздушное и очень вкусное. Его единственным минусом является то, что оно не годится для приготовления в духовке, но зато жареные пирожки из него получаются такими вкусными, что невозможно оторваться.
Список ингредиентов
- ряженка - 2 стакана
- яйца - 2 шт
- сода - 1 ч. ложка
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- мука - 4-5 стаканов
- картофельное пюре - 400-500 г
- мясной фарш - 200-300 г
- репчатый лук - 1 шт
- сахар - 1 ст. ложка
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Для приготовления начинки, сварить по Вашему любимому рецепту картофельное пюре. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Жарить до мягкого состояния. Добавить мясной фарш, размять его вилочкой и жарить до легкой румяности. Добавить соль с перцем и снять с плиты. Переложить фарш с луком в картофельное пюре, перемешать и остудить.
Ряженку взбить с яйцами в глубокой посуде. Чайную ложку соды погасить лимонным соком. К ряженке добавить соль, сахар и гашеную соду. Тщательно перемешать. Всыпать немного просеянной муки и перемешать. Затем всыпать следующую порцию муки и снова перемешать. Подсыпать таким образом муку, пока получится нежное и не липнущее тесто.
На рабочую поверхность просеять немного муки и выложить тесто. Обмять его хорошенько и разделить на одинаковые шарики. Каждый шарик теста раскатать в лепешку, выложить на нее по ложке приготовленной начинки и плотно скрепляя тесто по краям, сформировать аккуратные пирожки.
В сковороде нагреть растительное масло и выложить несколько пирожков. Жарить до румяности нижней стороны, затем перевернуть пирожки на другую сторону и жарить до готовности. Точно так же пожарить и все остальные пирожки.
Пирожки на ряженке готовы!