Почему самогон мутнеет при охлаждении. Почему мутнеет самогон? Основные причины и методы борьбы с ними

Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.

Очистка самогона углем

Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.

Причины помутнения продукта

Есть несколько причин того, почему мутнеет самогон. От них можно избавиться уже на стадии приготовления напитка или же после изготовления. Самые распространенные из них:

1) Эффект брызгоуноса. Все дело в том, что при нагревании брага становится пенной и напоминает кипение молока. Эта пена поднимается и через трубу попадает в холодильник, где конденсируется вместе с уже очищенным дистиллятом.

Муть появляется сразу, но ее вначале не видно, поскольку перегонный куб непрозрачный. Узнать о моменте попадания также невозможно, а если самогон помутнел и пошел в таком виде из аппарата, то нагрев нужно уменьшить. Перегонка на этом заканчивается, конструкция разбирается, и сам аппарат необходимо очистить. В качестве устранения этой причины используются такие методы:

  • Неполное заполнение куба брагой. Оптимальное количество жидкости - 70% объема, а 30% остается на пену.
  • Подбор правильной температуры, чего можно добиться только после нескольких перегонок, имея опыт в процессе варки самогона.
  • Установка сухопарника.
  • Промыв аппарата после каждой перегонки.
  • Очищение браги перед дистилляцией, например, с помощью бентонита.

2) Большое количество сивушных масел в продукте. Сивуха, или сивушные масла, являются веществами опасными для здоровья и способными вызвать интоксикацию организма и органную недостаточность. Это продукты брожения, от которых лучше избавляться в процессе перегонки. Вещества можно удалить путем после разделения дистиллята на фракции.

3) Плохая сборка аппарата или неисправность отдельных элементов. В качестве возможных причин выступают металл, который не предназначен для перегонки спирта и вступает с ним в окислительную реакцию. Самогон может помутнеть из-за некачественного силикона. При этом помутнения появляются сразу или через некоторый период, поэтому догадаться, что именно в аппарате не подходит, сложно. Чтоб избавиться от этого помутнения, следует посмотреть на возможные процессы окисления или сразу купить качественный аппарат для перегонки.

4) Жесткость воды и насыщенный минеральный состав. Помутнение происходит на процессе разбавления напитка. Иногда самогон мутнеет через несколько часов после разбавления. Эффект появляется из-за солей, а также других примесей в воде. Этот фактор часто недооценивается новичками, но он не исключает комплексное действие сразу нескольких причин помутнения.

Чтоб такого не произошло, варщики самогона используют очищенную воду из бутылок, а также соблюдают последовательность действий. По правилам именно спирт наливается в воду, а не наоборот. Температура воды при этом не должна превышать 20 градусов Цельсия.

5) Хранение в неподходящей емкости. Напиток лучше всего сохранится в стеклянных бутылках с металлическими крышками. А вот пластиковую тару спирт разъедает. Такое помутнение опасно для здоровья и ничем не устраняется. Разрешено только использование специального пластика, но материала нет в розничной продаже. Если продукт помутнел в таре из стекла, это значит, что она была плохо вымыта или не вытерта насухо.

Методики по очистке напитка

Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.

Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.

Очистка самогона молоком

Некоторые способы того, как :

  • Использование второй или третьей перегонки. Для этого напиток следует разбавить водой до 18-20% и перегнать по аппарату повторно с разделением на фракции. Затем после перегонки можно разбавлять напиток до крепости 40-45%, а также выдержать несколько дней перед употреблением. Важно водой правильно, иначе все старания по очистке пройдут даром.
  • Очистка с помощью угля или других сорбентов. Можно пропустить напиток через угольный фильтр, угольную колонну или просто всыпать пакет сорбента в жидкость и подождать пока сорбент осядет на дно. А затем чистый самогон перелить в тару для хранения. Если напиток очищается постепенно, действие можно повторить несколько раз.
  • Методика с нагреванием срабатывает не всегда, эффективность зависит от количества и характера добавок в напиток. Иногда самогон нагревают до 70 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают и ждут осадка через два-три часа. Такими действиями можно вовсе испортить напиток, поэтому новичкам лучше не пользоваться методом. А еще нагретый самогон быстро возгорается.

Обратные действия

Иногда люди, наоборот, хотят попробовать колоритный напиток, поэтому и хотят узнать, как сделать мутный самогон. При этом важно знать, что даже мутный самогон, если он был сделан искусственно, не испортит вкус и будет относительно безопасным продуктом. Процедуру нужно выполнять не раньше чем за два дня до употребления, поскольку вещества опадут в осадок, и самогон не будет равномерно мутным.

В качестве замутнителей берутся такие продукты, как:

  • Молочная сыворотка. Пропорция составляет от 5 до 30 миллилитров на литр напитка. Молоко добавлять нельзя, поскольку при контакте с самогоном оно начнет свертываться.
  • Сухое молоко в количестве 3-15 грамм на один литр жидкости. Полученную смесь перемешать.
  • Растительное масло от 2 до 6 капель придаст сивый оттенок. После добавления напиток необходимо взболтать.

Прозрачность самогона - это один из критериев качества напитка. Поэтому те, кто изготавливает самогон, больше переживают о том, как сделать продукт чистым и пригодным для употребления. Произвести такие процедуры несложно даже новичкам, а вкус самогона от этого только улучшится.

Для получения чистого «как слеза» самогона его нужно очистить, но как это сделать быстро и без лишних трудозатрат? Опытные «самогонщики» знают немало секретов избавления от мути и сивушного запаха, и среди них – очистка древесным углем, содой, марганцовкой и методом выморозки. Первый способ может показаться достаточно трудоемким, но алкоголь после этого получается отличным. Другие методы попроще, однако результат вас не разочарует.

Как очистить самогон древесным углем для мангала (с видео)

Для фильтрации можно использовать древесный уголь, приготовленный самостоятельно или приобрести уже готовый уголь для мангала. Дрова для угля перед сожжением нужно подготовить соответствующим образом, сняв с них кору. Следует помнить, что дрова из старых деревьев (более 50 лет) для приготовления угля не годятся. Поглотительная способность угля зависит от вида сырья. Лучшим с этой точки зрения считается уголь, полученный в результате сжигания дров из бука, березы, сосны и липы. Можно использовать также угли из ели, дуба, осины, ольхи и тополя, но их поглотительная способность чуть ниже.


Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Перед как очистить самогон древесным углем для мангала, дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 часа. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Чтобы очистить самогон углем как можно тщательней, древесные кусочки дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 %-м раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке.

Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копоти. Но, сделав несложное устройство, этих неудобств можно избежать. Надо взять массивную литую кастрюлю типа гусятницы (ни в коем случае не эмалированную). В крышке просверлить отверстие и нарезать резьбу. На отрезке трубки 80-100 мм нарезать резьбу соответственно резьбе отверстия. Трубку вкрутить в отверстие – получится штуцер.

Затем на штуцер туго надеть резиновую трубку, а другой конец трубки опустить в банку с водой. В кастрюлю на дно положить обломки березовых, ольховых, ивовых веточек, накрыть крышкой, по периметру крышки промазать глиной, чтобы не было утечки дыма. Кастрюлю поставить на огонь и прокалить. Дым будет попадать в воду и фильтроваться. После нагрева кастрюлю охладить, вынуть готовый древесный уголь.

Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3–4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, а затем фильтруют.

Посмотрите видео, как очистить самогон древесным углем, чтобы получить кристально чистый алкоголь:

Как очистить мутный самогон марганцовкой и натрием

Для того чтобы очистить самогон от мутного цвета как можно эффективней, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Есть ещё один способ, как очистить мутный самогон быстро, для этого используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка.

Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться.

Едкий калий (или натр) кладут второй раз, чтобы ускорить осаждение продуктов окисления и нейтрализовать излишнюю кислотность раствора.

Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют.

Ниже описано, как быстро очистить самогон домашних условиях путем выморозки.

Очистка самогона выморозкой

Для очистки путем выморозки самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.

Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Вам останется только слить спирт до того, пока лед не растает.

Но не думайте, что таким образом вы получите почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

Как ловко кинематограф способен формировать стереотипы и заблуждения, показывая на экране мутный самогон . Некоторые режиссеры для особенного впечатления придают напитку молочно-белый оттенок, по которому зритель всегда узнает старинный напиток и ни за что не спутает с обычной водой. Доля правды в киношном образе все-таки есть: крестьяне самогон в домашних условиях гнали примитивным способом, где главным инструментом выступали кустарные установки низкого качества. Аналогичным получался и результат.

Однако «титулованные» соотечественники из дворянских сословий регулярно совершенствовали как способы приготовления самогона, так и само оборудование, желая получить максимально прозрачный и крепкий дистиллят. Помутнение самогона со временем осталось позади, однако эффектный образ для киноэкранов преследует нас и сегодня. С одной маленькой разницей: напитка мутного цвета современному самогонщику необходимо добиваться специальными средствами! (Но об этом чуть позже).

От слов сразу перейдем к делу и подробно расскажем о ключевых факторах, почему самогон получается мутный. Итак:

  1. Пена в холодильнике самогонной установки или брызгоунос. Одна из самых частых причин, из-за которой бражка теряет итоговое качество. Высокий нагрев браги приводит к обильной пене, напоминающей кипящее молоко. Попадая в трубку, пена прямиком отправляется в холодильник и смешивается с дистиллятом. Причем процесс идет очень быстро: муть проявляется моментально, но куб перегонки закрыт и обнаруживается «дефект» не сразу.

Если вы заметили, что из аппарата выходит мутный самогон, убавляйте огонь и останавливайте перегонку (напиток с мутностью осветлить можно позже). После установку нужно разобрать и хорошо промыть. Зная, почему домашний самогон мутнеет при перегоне, самое время воспользоваться профилактикой брызгоуноса:

  • заполняйте емкость на 70% всего объема, оставляя достаточно места для образующейся пены;
  • следите за уровнем нагрева и подбирайте оптимальную температуру для конкретного аппарата (каждый из них в этом плане индивидуален);
  • используйте сухопарник, чтобы брызги улетали не в змеевик, а сразу в банку;
  • тщательно промывайте самогонный аппарат после каждого применения;
  • сливая брагу с осадка, очищайте емкость щадящими средствами, которые в минимальном количестве провоцируют пенообразование (например, «Бентонит»).
  1. Сивушное масло. Жидкость богата токсинами, которые образовались в результате брожения. Особенность этих масел заключается в температуре кипения, которая либо ниже, либо выше аналогичных показателей спирта. За счет такого нюанса 90% примесей легко удаляются при перегонке (с разделением на фракции).

В качестве профилактики делаем следующее: отсекаем головную фракцию и завершаем перегонку своевременно. Можно воспользоваться древесным углем, очищая напиток между дистилляциями. Имейте в виду, что помутнение самогонки рискует произойти при понижении крепости до 40 °C и меньше.

  1. Низкокачественные детали самогонной установки. В этом случае начинается окисление самого корпуса, соединительных трубок и змеевика, включая более мелкие элементы установки. Самогонщики отмечают, что это происходит по причинам низкопробного силикона. Мутнеть напиток начинает либо сразу, либо через время. Профилактика проста: выбирайте установку из добротных материалов и периодически устраивайте техосмотр деталей на предмет окисления.
  2. Жесткость воды. Тот случай, когда самогон помутнел либо через 2 часа после разбавления водой, либо сразу. Белесый оттенок – это результат наличия соли и прочих компонентов в составе воды, поэтому к выбору главного ингредиента нужно подходить с особым вниманием (к сожалению, качество воды самогонщики часто игнорируют).

Профилактика: разведение самогона проводите только очищенной водой (желательно бутилированной) с минимальным количеством солей. Имеет значение порядок смешивания жидкостей. Например, заливать нужно не воду в дистиллят, а наоборот – дистиллят в воду. Соблюдайте температурный баланс воды и самогона в пределах 7-10 °C.

  1. Скудная промывка или неподходящего типа тара. Если вы храните напиток в пластиковой посуде, будьте готовы к помутнению. Со временем спирт вступает в реакцию с материалом, меняя цвет самогона (ко всему прочему образуются и токсины). Помутнению жидкости в стеклянной посуде причиной служит плохое мытье. Чтобы избежать последствий, хранить напиток необходимо в стеклянных, тщательно промытых и насухо вытертых сосудах.

Причины помутнения достаточно банальны, поэтому внимательное отношение к процессу поможет их успешно миновать.

3 способа очистить мутный самогон

Очищение возможно только для дистиллята, который помутнел в результате нарушения технологии перегонки или после разбавления жесткой водой. Если же мутный самогон – это следствие окислительных процессов, в том числе при хранении в пластике, избавиться от белого оттенка не получится (почему мутнеет домашний самогон после разбавления водой – читайте чуть выше). Фильтрации такая самогонка не поддается и крайне опасна для здоровья, поэтому пригодна лишь для технических целей.

Как почистить напиток:

  1. Перегнать повторно. Помутневшую самогонку необходимо разбавить на 20% чистой водой и перегнать с разделением на фракции.
  2. Применить уголь. Напиток пропускают через угольную колонну, используя марки «БАУ-А» и «БАУ-ЛВ».
  3. Нагреть до 70 °C и резко охладить. Способ средней эффективности. Он сделает самогонку осветленной в случае, когда посторонних примесей в жидкости очень мало. Перед применением нужно убрать мусор из самогона (удалить лишние примеси насколько это возможно).

Применяя последний способ, будьте осторожны: горячий самогон легко воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Это вовсе не школа вредных советов, поскольку современные самогонщики не прочь угостить гостей тем самым молочно-белым напитком из любимых кинофильмов. Существует несколько методов, благодаря которым самогонка окрашивается в этот колоритный белесый цвет. Всего их три:

  1. Свежая молочная сыворотка. Пропорции зависят от насыщенности окраски, которую необходимо получить: от 5 до 30 мл из расчета на 1 л чистого самогона.
  2. Сухое молоко. Добавляют от 3 до 15 г на 1 л напитка и хорошо перемешивают.
  3. Подсолнечное масло. Придают «сивый» оттенок. Добавлять от 2 до 6 капель на 1 л.

Заниматься цветовым оформлением нужно буквально за сутки до употребления, чтобы «посторонние» вещества не успели образовать осадок. И помните: если дистиллят при перегонке уже пошел мутный, возможно, напиток не годен для пищевых целей.

Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой .

А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается .

Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.

Занимаясь , постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:

  • некачественные материалы , из которых изготовлен ;
  • посуда , в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
  • банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта ;
  • наличие большого количества сивушных масел . Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты (читайте: ).

Полезный совет . Всегда используйте термометр, чтобы знать температуру перегоняемой жидкости.

Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.

Брызгоунос

Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. (или пена) попадает в , а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика :

  • куб заполняется максимум на 2/3 объема, а если брага склонна к образованию большого количества пены – только наполовину;
  • при легко вспенивающейся браге (зерновой, медовой) самогон быстро не перегоняют.

Если не желаете, чтобы самогон помутнел – тогда перед тем, как ставить перегонный куб с легко вспенивающейся брагой, содержимое следует хорошенько перемешать и нагреть с открытой крышкой до 50°С. Спирт при такой температуре еще не начнет испаряться!

(это обычная белая глина, которую можно даже накопать, если знаете где) – также хороший метод предотвращения брызгоуноса.

Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.

Разведение дистиллята

Слишком крепкий дистиллят приходится разводить. А точно ли вы делаете это правильно? К сожалению, после водой также можно наблюдать помутнение. Вспомните плакатик в школьном кабинете химии: «Лей кислоту в воду!». Что означало: именно так, а не наоборот, поскольку если начнешь добавлять воду в кислоту, то получишь неприятную реакцию с выделением теплоты и разбрызгиванием едкой ядовитой жидкости.

Со спиртным ничего настолько катастрофического не произойдет, но вот если при разбавлении водой он помутнел, вспомните упомянутый плакатик!

При излишней крепости и необходимости разбавления водой нужно лить самогон в воду, а не наоборот , как делают многие. Тогда реакция, происходящая между двумя жидкостями, будет проходить правильно и мути не возникнет!

Многие сомневаются, что не смогут правильно рассчитать нужное количество воды. Для этого существует . Причем, пользоваться им можно как в режиме онлайн, так и бесплатно скачать программку на свой девайс.

Воду следует использовать только мягкую , желательно – фильтрованную.

Методы очистки

На вопрос как очистить мутный самогон, есть два ответа:

1. Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.

Если «головы» — весьма вредный продукт и пригоден только для растираний, а не приема внутрь, то «хвосты» не столь бесполезны.

Добавьте «последние капли», собранные в отдельную , к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.

2. С помощью активированного, либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон — тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.

Простейший и лучший вариант: отрезать от пластиковой бутылки с длинным горлышком дно.

Скрутить в трубочку штук 6 – 7 ватных дисков, вставить в горлышко (держаться должно с натягом). Эту «лейку» вставить в трехлитровую банку и наливать отстоявшийся самогон. Осадок по возможности, не взбалтывать, тогда его большая часть останется в банке, а процеженный самогон будет идеально прозрачным.

С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.

Намеренно «мутим»

В традициях и представлениях местности вашего проживания именно мутный самогон? Мы расскажем, как сделать мутный самогон из прозрачного. Главное в этих методах: качество не страдает и здоровью вреда не будет.

  1. Добавление сыворотки (не молока!) – на литр самогона до 30 мл.
  2. Растительное масло – буквально капель 5 на литр дистиллята.
  3. Сухое молоко – около 10 г на литр.

Вы узнали, что делать, если самогон помутнел и как сделать его таким намеренно. Не забывайте оставлять комментарии и делиться информацией через соцсети.

Отечественный кинематограф показывает, самогон - это мутная жижа, с непонятным запахом и вкусом, поэтому появился стереотип, что настоящий самогон мутный или молочно-белый. Так выглядела водка примерно век назад, а еще запах был жутко противный. Работяги делали «горилку», используя примитивные аппараты, из-за этого сильно страдало качество. Дворяне наоборот совершенствовали технологию, технические средства, пытаясь получить чистый «как слеза» дистиллят, крепкий. Конечно, на экранах телевизоров мутный самогон смотрится зрелищнее, но сейчас эту устойчивую тенденцию надо ломать.

Как очистить мутный самогон просто быстро и качественно

Итак, прежде чем разбирать методы очистки, домашнего спиртного, стоит установить причины помутнения напитка, а их может быть несколько, некоторые можно устранить в процессе приготовления, другие уже после.

Самые частые причины помутнения самогона:

  • Эффект брызгоуноса — проблема в том, что процесс закипания браги, похож на кипячение молока, то есть сверху образуемся пена, которая «ползет» вверх, по трубе оказывается в морозилке, смешиваясь с чистым продуктом. Взвесь образуется мгновенно, но ее нельзя увидеть, поскольку перегонный куб непрозрачен. Узнать, когда именно пена попала в аппарат не представляется возможным, однако если напиток идет так, убавить нагрев. Перегонка подходит к концу, агрегат разбирается, а аппарат следует почистить.

Меры устранения проблемы:

  • Оставить в кубе место для пены, оптимальные пропорции 70% браги и 30% под пену.
  • Поиграть с температурой, чтобы добиться оптимального температурного режима, здесь мастерство приходит с опытом варки, после пары перегонок.
  • Установить сухопарник.
  • Мыть аппарат после каждой перегонки.
  • Очистка браги, перед дистилляцией, можно использовать бентонит.
  • Присутствие сивушных масел. Сивуха, и ее масла наносят серьезный урон, вызывают отравление, и прочие неприятности. Избавляться от ненужных «вредителей» следует в процессе перегонки, способом дробной перегонки(ректификации), позволяет очистить напиток от вредных компонентов, сбалансировать запах, вкус.
Домашний самогон отличается мягким вкусом при условии правильной очистки

Дробная перегонка

Процесс перегонки состоит из нескольких фракций:

  • Первая перегонка — спирт-сырец(«первак»), очень опасный продукт, имеет в составе уксусную кислоту, муравьиную кислоту, спирт, эфиры, альдегиды и иные примеси.

«Первак» делиться на несколько фракций:

  • «Головы» — вредные для организма составляющие (10-15% спирта), обладают самой низкой температурой закипания, никогда нельзя пить.
  • «Тело» — 80% продукта, пьют именно его, прекрасная база, для приготовления другого алкоголя, и придание ему нужного количества градусов, можно подкрасить, добавить травы.
  • «Хвосты» — придают напитку неприятный аромат, а также являются причиной тяжелого похмельного синдрома, содержат сивушные масла, придающие крепость. Собираются после сбора тела в отдельную тару.

Разобрались, что и как называется, можно приступать к дробной перегонке, она включает в себя несколько этапов:

  1. Прогоняем «головы» - перегоняем спирт-сырец, на активном пламени, как только сырье нагреется до 60 градусов, огонь уменьшить, нагреть жидкость до 85 градусов. Удаление «голов» запущено, в итоге допустимо 50 мл «голов», на литр жидкости.
  2. Выгоняем «тело» - это следует делать, на сильном огне, при температуре меньше 90-95 градусов, иначе проникают сивушные масла. Завершить дело, как только крепость достигнет 40 градусов.
  3. «Обрубаем хвосты», то есть собираем в отдельную посуду, для приготовления очередного питья. Должно остаться 50-60 такой смеси на литр напитка.
  4. Завершено.

Дробная дистилляция методики профи

  • Разбор спирта — сырца на фракции, опираясь на запах последних. Новичкам не подойдет, определить точно трудно.
  • Перегон по объёму, взять общее количество «первака» за 100 процентов, значит 5 % головы, когда брага, то хвосты составляет 1 % от общего объёма, так в 10 л. бражки 100 мл голов. Старт выгонки, когда крепость ниже 40, тестировать можно бумагой, замоченной в спиртном, если горит синим, то крепче 40, а когда не загорается, то ниже.
  • Отбор «хвостов», для запаха, применяется, если нужно облагородить сырье, настоянное на зерновых, ягодах. Гнать, до крепости 30 градусов.

Описанные методы, для опытных самогонщиков.

Процедуру нужно проводить медленно, при умеренном температурном режиме, в противном случае, эффект будет не неудовлетворительный.

  • Несовершенство самогонного аппарата , поломка деталей, например, металл не использующийся при перегонке спирта, вступает с ним в реакцию, либо плохой силикон. Решение простое, проанализировать окислительные процессы, обновить прибор.
  • Жесткая вода , насыщенный минеральный состав — самогон становиться мутным, за счёт, добавок, например, минеральных солей, содержащихся в воде. Неприятность дает о себе знать, спустя пару часов. Варианта решения 2: использовать бутилированную воду, добавлять спирт в воду, с температурой меньше 20 градусов, а не иначе. Таким фактором часто пренебрегают новички, не понимая, почему напиток мутный, невкусный, с резким запахом.
  • Неправильные емкости — идеальное место хранения, стеклянная бутылка, с крышкой из металла, а пластик спирт «кушает», образующиеся при этом примеси, плохо влияют на человека, последствия никак не устранишь, хорош специальный пластик, но его не продают. Когда продукт мутнеет в стекле, значит тара плохо вымыта, не просушена. Чистоте посуды стоит уделить особое внимание, никакой посторонней грязи, в месте самогоноварения.

Методы очистки самогона

Рецептов, очищения помутневшего самогона, великое множество, разберем самые распространенные

Очищение углем

  1. Взять древесный уголь, самодельный, для мангала, предварительно снять с дров кору, мангальный распилить на бруски 3-5 см, раздробить на чурочки и сушить 14 дней.
  2. Сжечь в чугунном, металлическом плотно закрытом котелке, до полного сгорания (1ч. 30 минут).
  3. Измельчить, чтобы кусочки были 5 мм.
  4. Просеять через сито.
  5. Отделить пылевые частицы.
  6. Обработать 2% раствором соляной кислоты, потом можно использовать много раз.
  7. Помыть, высушить.
  8. Повторно прокалить.
  9. Залить угли самогоном(50г/л), взбалтывать тару 3 раза в день, три недели.
  10. Дать постоять еще неделю, без взбалтываний.
  11. Готово.

Очистить самогон от примесей можно при помощи активированного угля

Чистка марганцовкой

  1. Развести марганец кипяченой водой, 1-2 грамма/литр спиртного.
  2. Раствор марганца залить в спиртное.
  3. Оставить на 10 часов, до образования осадка и осветления.
  4. Отфильтровать через полотно.
  5. Провести специальную перегонку.
  6. Здесь важно, брать напиток комнатной температуры, не спирт, после 1-ой перегонки.
  7. Быстрый способ очистки едким натрием, щелочью.
  8. В самогон добавить 2-3 грамма щелочи на литр.
  9. Перемешать.
  10. Настоять минут 20-30.
  11. Влить раствор марганца, выше сказано, как его делать, спустя полчаса примешать щелочь, смешать и настоять.
  12. Повторное добавление едкого калия ускорит охлаждение, уберет лишнюю кислотность, поэтому процедуру делают 2 раза.
  13. По прошествии 10 часов, жидкость слить, а осадок убрать.
  14. Конец.

Марганец — отличное средство для очистки самогона в домашних условиях

Очищаем самогон охлаждением (выморозка), дома

  1. Налить в толстостенную посуду, отлично подойдет «из — под шампанского».
  2. Плотно закрыть крышкой.
  3. Положить в морозилку, 2 дня хватит, в момент охлаждения, вода с «вредностями» станет льдом.
  4. Слить спирт.

Не фантазируйте, что так вы изготовите оригинальный спирт, питье будет крепким, но не фантастика.

Очистить самогон поможет технология вымораживания

Преобразуем самогон в высококачественный спирт, просто адский напиток

  1. Приобрести медный купорос.
  2. Прокалить купорос, используя алюминиевую емкость, стеклотару, в итоге случится обезвоживание, потом дать остыть.
  3. Смешать с чистым самогоном.
  4. Провести повторную дистилляцию.

Важно! Когда сделаете все как написано, крепость такого напитка будет примерно сто градусов, просто адское питье.

  • Способ с нагреванием, иногда не срабатывает, а вот существенно испортить такими действиями можно, поэтому новичкам лучше применить другую методику. Однако преимущества тоже есть, это простота реализации:
  • Нагреть самогон до 70 градусов.
  • Резко охладить.
  • Дождаться выпадения осадка, это часа 2-3.
  • Самогон слить.

Быстро, но, чтобы было эффективно, нужно иметь высокий уровень мастерства, да и горячий самогон, моментально вспыхивает. Метода хороша для экстремалов.

  • Фильтрация напитка через обыкновенный фильтр для воды, например, «Барьер», главное повторить 2, 3 раза, тогда напиток будет прозрачным.

Классическая очистка молоком

  1. Взять пастеризованное молоко, 150гр. на 10 литров спиртного, не больше 60 градусов.
  2. Перемешать, плотно прикрыть крышкой.
  3. Поставить в прохладное помещение, при комнатной температуре, ежедневно встряхивать первые 5 дней.
  4. Спустя неделю отфильтровать.

Аналогичный вариант с сухим молоком

  1. Разбавить сухой молочный продукт водой (40 45 градусов).
  2. Оставить на пару часов, чтобы набухло, непрерывно помешивать
  3. Добавить в спиртовую смесь
  4. Все смешать, настоять 3 часа.
  5. Отфильтровать, удалить муть.
  6. Получается спиртное высокой крепости.
  7. Очищение, при помощи соды.
  8. Добавить 10 гр. соды/литр самогонки (40°).
  9. Отстоять 12 часов.
  10. Прогнать повторно.

Гоним и чистим, метод 2 и 3 перегонки

  1. Разбавить питье водой до 18-20%.
  2. Повторно пропустить через аппарат, с фракционным делением.
  3. Довести водой, до крепости 40-45%.
  4. Обязательно долить воды, иначе все усилия, по очищению самогона , будут напрасны.
  5. Дать постоять несколько суток, перед пробой.
  6. «Наведение чистоты», при помощи яичного белка или черного хлеба, хорошо вбирает в себя вредные сивушные смеси, помогая им выпасть в осадок, который легко убирается.
Очистить самогон от примесей поможет сода

Делаем мутный самогон , для ценителей русских традиций, уже на очищенный продукт

  1. Влить в напиток молочную сыворотку, она не реагирует со спиртным, нет осадка, а образует муть, как русская «горилка».
  2. Засыпать сухое молоко или его слабый раствор, это быстро замутит продукт.
  3. Отличный замутитель — 3 капли масла, на литр спиртного.
  4. Рисовая или зерновая брага, придаст напитку необходимый белесый оттенок.

Прозрачность — признак качества спиртного, поэтому эксперты в самогоноварении, проводят множество экспериментов по очистке спиртного, чтобы продукт был вкусным, прозрачным, а его употребление не ухудшало здоровье. Сделать описанные действия, могут даже начинающие винокуры, а качественные, вкусовые характеристики продукта поднимутся в несколько раз. Единого рецепта как очистить самогон нет, он у каждого свой. Все винокуры по-разному подходят к делу, это зависит от многих факторов. Чистить спиртное нужно всегда, а какую методику использовать каждый решает сам, можно использовать сразу несколько приемов, важен конечный результат. В самогоноварении все средства хороши.