Полезные свойства лесного ореха: рекомендации по применению и противопоказания к употреблению фундука. Состав и полезные свойства масла фундука в косметологии

Сытный и ароматный лесной орешек многие любят за его относительную пищевую лёгкость, универсальность и богатый вкус. Фундук имеет высокую питательную ценность, приятную текстуру и почти никогда не вызывает аллергию, благодаря чему его широко используют в кулинарии и косметологии. Масло фундука обладает полезными свойствами и хорошо усваивается организмом. Подробнее о его ценности читайте в этой статье.

Чем полезен фундук

Лесной орех богат питательными растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-комплексами), поэтому он способен быстро восстанавливать силы организма, укреплять тонус, повышать выносливость и улучшать работу нервной системы.

Масло фундука обладает такими полезными свойствами:

  1. Нормализует пищеварение, устраняет раздражения слизистой, способствует нормализации обмена веществ.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Повышает эластичность кожи, смягчает роговые ткани, питает ногти и волосы, увлажняет кожу.
  4. Помогает бороться с усталостью, улучшает мозговую деятельность.
  5. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает развивать мышцы.

Поэтому масло фундука добавляют в рацион на спортивных и оздоровительных диетах, заменяют им тяжёлые растительные масла в программах правильного питания и добавляют в уходовые средства на каждый день.

Есть ли противопоказания

Фундук отличается тем, что редко вызывает аллергию и подходит большинству людей без каких-либо противопоказаний. Его можно вводить в детское питание и рацион пожилых людей.

Осторожными в употреблении масла фундука стоит быть в нескольких случаях:

  1. При беременности и гормональных расстройствах, когда организм склонен к аллергическим реакциям.
  2. При индивидуальной непереносимости и аллергии на ореховый белок. Такое состояние можно выявить, если фундук вызывает у вас кожный зуд, жжение, кишечный дискомфорт и вздутие, повышение температуры тела, отекание лимфоузлов.
  3. При ожирении и сахарном диабете. Это связано с высокой калорийностью продукта. При сбоях в обмене веществ необходимо проконсультировать с врачом о возможных нормах употребления продукта.

Иногда сырой фундук вызывает отторжение организмом из-за сложности усвоения некоторых веществ. Чаще это связано с растительными белками, которые в большей части остаются в жмыхе ореха при отжиме масла. В случаях, когда фундук вызывает дискомфорт, его рекомендуют лучше обжаривать и тщательно подсуживать в духовке или на сухой скороде. Свернувшийся белок гораздо лучше переваривается организмом. Если же неприятные ощущения вызывает даже масло, лучше отказаться от употребления лесного ореха.

Помните, что фундук — очень калорийный продукт, который может заменять мясные и молочные жиры и протеины на посту или в рационе веганов. В 100 граммах орешков содержится более 650 ккал, а в масле — от 880 ккал. Рассчитывать дневную дозу нужно осторожно и не употреблять более 1-2 столовых ложек масла в день. Также не рекомендуется питаться фундуком постоянно, разнообразьте свой рацион, иногда добавляя полезный орешек и его продукты в пищу.

Как получают масло фундука

Масло фундука добывают путём холодного отжима плодов растения. Орехи растирают в крошку, после чего спрессовывают продукт, получая на выходе золотистое, очень лёгкое по консистенции масло. Сырьё может прогоняться через пресс 2-3 раза, в соответствие с чем на масле будет сделана маркировка — продукт первичного или вторичного отжима. Не смешивают такие масла для того, чтобы выделить премиальные сорта масла и более доступные. Готовя масло в домашних условиях, можно сцеживать его в общую ёмкость.

Жмых, получаемый в процессе приготовления масла, используют в кулинарии для приготовления кондитерских и вторых блюд, а также соусов. Ореховый шрот добавляют в тесто, халву, начинку для конфет, овощные и мясные рагу, супы-пюре и запеканки.

Обычно масло готовят холодным способом, чтобы сохранить все полезные и биологически активные вещества, однако технически возможен и подогрев сырья. Полученный отжим отстаивают, фильтруют от твёрдого остатка и разливают в стеклянную посуду на хранение. Очищенное масло имеет прозрачный нежно-жёлтый цвет и тонкий ореховый аромат.

Хранят масло в тёмной посуде, чтобы защитить от попадания прямых лучей солнца. Тогда оно дольше остаётся полезным и не теряет своего пряного вкуса.

Как применяют масло фундука

Лёгкое масло фундука благодаря своим питательным свойствам и мягкой текстуре получило признание на кухне и в косметологии. Его широко используют в качестве базового и вспомогательного компонента, как в производственной продукции, так и в домашних условиях

Масло фундука на кухне
Золотистую приправу добавляют в салаты и выпечку, кондитерские изделия, соусы. Используют для повышения жирности продуктов. Жарить на нём не принято — такое масло очень чадит, а кроме того — теряет свои полезные свойства при сильном нагревании.

Масло фундука обладает приятным сладковатым привкусом с глубокой ореховой ноткой и обогащает блюда благородным послевкусием, добавляя полноты и изысканности кулинарным композициям.

На его основе можно взбить сахарный, молочный крем, майонез, приготовить травяные пряные соусы. Оно способствует лучшему усвоению витаминов из овощей и фруктов, добавляет пищевой ценности постному мясу и блюдам на растительных белках.

Ароматное масло фундука отлично подходит к бобовым, сладкому перцу, картофелю, гречневой, ржаной и пшеничной каше. Масло фундука добавляют в мороженое, шоколад, кофейные напитки, алкогольные десерты и ликёры.

Масло фундука в косметологии
На основе масла лесного ореха готовят множество бальзамов и мазей. Его добавляют в крем для ежедневного использования, готовят маски для лица и волос, лосьоны по уходу за телом. Экстракт фундука обладает рядом целебных свойств при внешнем применении:

  1. Интенсивно увлажняет и питает кожу, помогает избавиться от шелушений и восстановить водный баланс.
  2. Способствует подтяжке контуров лица и тела, омоложению.
  3. Устраняет тёмные круги под глазами и следы усталости, способствует восстановлению здорового цвета лица.
  4. Качественно смягчает кожу и волосы, делает эпителий лица бархатистым, а волосы пышными послушными.
  5. Нормализует жировой баланс, помогает избавиться от угревой сыпи, раздражений и следов обветренности, защищает кожу от непогоды, не оставляя на поверхности жирной плёнки.
  6. На основе масла фундука готовят смягчающие смеси для ухода за огрубевшей кожей локтей и пяток, питания волосяных луковиц для здорового роста волос, защиты кожи от авитаминоза, мороза и солнечных лучей.
  7. Масло добавляют в средства, замедляющие старение и питающие зрелую кожу. Его используют в массажной терапии в смеси с другими, более плотными «скользким» маслами.

В отличие от многих других масел, экстракт лесного ореха подходит для всех типов кожи, успокаивая и нормализую жирную, питая, увлажняя и укрепляя сухую и чувствительную, снимая покраснения и заживляя проблемную кожу. Не рекомендуют этот продукт только в детских средствах, пока не выработался кожных иммунитет, и нет уверенности в отсутствии аллергии на специфическое средство.

Масло можно использовать в чистом виде, чтобы протирать кожу лица и питать волосы. На сухой коже оно даже не требует смывания, или же его остатки легко промакиваются салфеткой и смываются тёплой водой.

25.10.2017

Масло фундука или же, другое его название лесной орех, содержит в себе очень много полезного вещества. Именно поэтому его применяют в различных сферах, а особенно в косметологии, и это одна из причин, почем необходимо купить фундук в Москве.

Растет фундук в основном на Севере, поэтому его часто выращивают в нашей стране. Представляет орех из себя листопадный кустарник. Он может стойко переносить холода, но лучше растет если зима не слишком морозная. Если за растением правильно ухаживать, то оно будет плодоносить около тридцати лет. Его обычно разводят рядами, при этом орех можно вырастить самостоятельно.

Вкус у ореха неповторимый, сладковатый. Аромат его так же очень приятен для человека. Фундук является излюбленным лакомством зверей, особенно белок, которые любят делать запасы на зиму из орешков.

Так в чем польза масла?

Орехи на вид не крупные и крепкие. Собирать их желательно осенью, когда они уже достаточно созрели. Если не собрать их вовремя, то они могут пересохнуть и потерять вкус и все свои полезные качества.

Обычно половина собранных орехов употребляется в сыром виде, а половина уходит на масло. Это масло принято добавлять в еду или же использовать в косметических процедурах. Во многих средствах по уходу за волосами, ногтями, за телом используют масло этого ореха.

Добывают масло с помощью выжатия и холодной обработки. На цвет масло прозрачное, но оно не теряет прекрасный запах фундука. Хранить его надо не более шести месяцев в защищенном от прямого света, месте. Потом полезные свойства могут быть утеряны. Обычно масло добавляют в косметические средства или же употребляют в чистом виде.

Масло этого ореха оказывает благоприятное действие на организм и поставляет ему разные полезные вещества и витамины.

Давайте назовем основную пользу фундука:

Орех способен оказывать укрепляющее действие на ткань костей.

Он улучшает работу ССС.

Служит для профилактики негативных раковых опухолей.

Способен вывести все вредные вещества из организма.

Может прочисть протоки печени.

Так же оказывает положительное влияние на давление и нервную систему.

Является глистогонным орехом;

Может быть выписан при лечении варикоза.

Так же он убирает усталость, которая переросла в хроническое заболевание и способен повысить выносливость у людей, связанных со спортом.

Может помочь в лечении анемии;

Употребляется подростками для формирования костей и, наоборот, для омоложения.

Способствует хорошей лактации.

Если человек не употребляет в пищу мясо, то орех сможет его заменить.

Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Выводит из организма все вредные вещества и способен обновлять клетки.

Как применяется масло в такой отрасли как кулинария?

Его добавляют в разные блюда для придания им изюминки, утонченного вкуса.

Им можно заправлять салаты и рыбу.

Ореховое масло можно добавить в пюре, вместо сливочного масла и тогда блюдо получит оригинальный вкус.

Но жарить на таком масле ничего нельзя, потому что его нельзя нагревать, это может губительно сказаться на его свойствах.

Что есть полезного в орехах и как они используются в косметических процедурах

В ореховом масле много важных веществ:

Витаминов В, Е и витамина С;

Кальция;

Минералов и жирных кислот.

Очень часто масло орехов используются в косметических целях. Оно очень быстро впитывается и может применяться отдельно, без различных примесей. Но если ореховое масло добавить в какое-нибудь косметическое средство, то его эффект усилится.

Если у вас юная и проблемная кожа

Масло можно применят для любого типа кожи. Если у вас проблемная и жирная кожа, то оно сузить поры и не придаст коже жирности. Кроме того, кожа будет выглядеть свежей и увлажненной. Масло поможет избавиться от прыщей и может снять воспаление и раздражение.

Если у вас увядающая кожа и склонна к преждевременному старению

Масло поможет сухой коже восстановить упругость и эластичность. Так же оно насытит ее важными веществами и витаминами, улучшит цвет лица и сделает его гладким. Ореховое масло прекрасно омолаживает, а также убирает небольшие морщинки и не позволяет им появляться вновь.Если кожа чувствительная, то масло уберет покраснение и шелушение, поможет одолеть купероз.

Как влияет применение масла для кожи около глаз

Ореховое масло идеально подходит для прозрачной и чувствительной кожи. Кроме того, оно способно увлажнить губы и кожу около рта, особенно в зимний период.

Как влияет масло на волосы и ногти

Каждый, кто думает, что «куплю фундук и сделаю из него масло для ногтей и волос», ошибается. Рекомендуется для таких целей покупать уже само масло. Очень часто это масло можно увидеть в составе шампуня, маски для волос или в бальзаме. Оно придает волосам гладкость, силу, шелковистость и блеск. Так же оно благоприятно воздействует на кожу головы в целом.

Такой же эффект ожидает ногти и кутикулу после применения этого масла

Если капнуть несколько капель в крем, например, для рук, то кожа рук станет мягкой и бархатной. Особенно часто такие крема используют в зимний период, кожа больше всего подвержена обветриванию. Ногти после применения масла будут гладкими и блестящими.

Главной особенность добавления масла в косметические средства является то, что крем приобретает великолепный запах фундука.

Именно поэтому масло принято использовать во многих косметических процедурах и средствах.

Вы можете применять маски из орехового масла или просто наносить его на лицо и тело, а можете добавлять его в свой ежедневный крем. Тогда действия средств еще больше усилятся.

Ореховое масло очень часто применяется при создании различных кремов, масок и шампуней. Часто, читая состав, можно увидеть там такой ингредиент. Кроме того, у косметического средства появляется нежный запах ореха, после которого улучшается настроение и появляется позитивный настрой. Конечно, если у вас есть аллергия, то лучше от применения орехового масла воздержатся, иначе можно получить не очень приятные последствия. Хотя фундук не является высоко аллергичным.

Please enable JavaScript to view the

Вопрос о родине всем известного в настоящее время фундука до сих пор вызывает споры. Большинство исследований сходятся на том, что родом лесной орех (лещина) из Азии, но произрастал он и в Сирии, и в Греции, и на Кавказе. Упоминания об этом растении относятся ещё к 6 тысячелетию до нашей эры. Лещина и фундук — это, в общем-то, одно и то же растение, если точнее, то фундук — культурный родственник дикорастущей лещины. Получили его путём многократного скрещивания нескольких сортов лещины. В результате скрещивания отбирались наиболее крупноплодные виды с тонкой кожурой. Вот и получился, в конце концов, любимый всеми орешек.

С древних времён фундуку приписывали магические свойства. Считалось, что этот замечательный орешек сохраняет жизнь. Но вся его магия объяснялась весьма просто: в неурожайные годы именно фундук спасал от голодной смерти целые селения. Орешки ели сырыми, жареными, делали из них пасту и масло. На Ближнем Востоке фундук считается символом благополучия, изобилия и супружеского счастья. Если отбросить многочисленные мифы, то с уверенностью можно сказать, что этот орешек — источник здоровья и долголетия!

Самыми крупными зонами культивирования фундука в настоящее время являются Турция и Орегон в США. В Турции орехи собирают вручную прямо с кустов, зато в Орегоне процесс сбора полностью механизирован, а сбор орехов производится с земли.

На территории бывшего СССР выращиванием фундука, в основном, занимались в Азербайджане и Грузии, в небольших количествах его выращивали на Украине и в Крыму. В России по экологическим условиям для промышленного выращивания этой культуры подходит только Краснодарский край.

Обладающий замечательными вкусовыми качествами, этот орешек является, прежде всего, изысканным лакомством. Его с успехом используют при приготовлении кремов, конфет, шоколада, пасты… Кроме того из фундука производят замечательное масло, очень вкусное и полезное. Технология получения фундучного масла позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

Масло фундука, наверное, самое молодое. На рынке масел оно появилось лишь в 70 -е годы прошлого века. Впервые оно было изготовлено во Франции, общепризнанной стране гурманов. С тех пор это замечательное масло успешно осваивает другие страны и континенты. Основным его экспортёром по-прежнему остаётся Франция, где оно производится как из местных орехов, так и поставляемых из Турции и Италии. В России этот продукт пока ещё не очень востребован ввиду, очевидно, своей немалой цены. Но если Вы всё же решитесь его попробовать, то, несомненно, оно займёт достойное место как наивкуснейший диетический продукт питания, прекрасное профилактическое средство и компонент домашней косметики.

Состав фундучного масла

Фундучное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, полный комплекс аминокислот, богато витаминами и макро- и микроэлементами- Особенно стоит отметить, что это масло превосходит по содержанию витамина Е все известные растительные масла.

  • Жиры: Омега-3 (0.1%;), Омега-6 (8-11%;), Омега-9 (79-83%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));
  • Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;
  • Аминокислоты (полный комплекс);
  • Каротиноиды;
  • Паклитаксел;
  • Фитостерины;
  • Фосфолипиды (до 10%);
  • Микроэлементы : железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;

Польза и применение фундучного масла

Применение фундучного масла для лечения и профилактики некоторых заболеваний

Фундук по праву считается кладовой здоровья. Масло, произведённое по современной технологии, успешно сохраняет все полезные свойства этих уникальных орешков. Конечно, данное масло, как, впрочем, и любое другое растительное масло, не может избавить вас от всех недугов, да ещё моментально, но при регулярном применении оно послужит отличным профилактическим средством от многих очень серьёзных заболеваний. К тому же, используя его в комплексной терапии перечисленных ниже заболеваний, вы несомненно добьётесь хороших результатов.

Это масло рекомендуют включать в рацион питания при ожирении. Оно содержит огромное количество полезных веществ, способствует нормализации обменных процессов и похудению. Конечно, надо помнить, что любое масло — высококалорийный продукт, и учитывать этот факт при составлении рациона питания. Масло фундука содержит около 700 ккал на 100 гр. Продукта.

Показано фундучное масло и при кожных заболеваниях: псориазе, себорее, экземе, угревой сыпи.

Чрезвычайно полезно фундучное масло при повышенной утомляемости и нервной возбудимости. К тому же это масло поможет повысить работоспособность как физическую, так и умственную. Это масло помогает усвоению жирорастворимых витаминов, предохраняя их от разрушения кислородом. Замедляет старение. Просто необходимо для развивающегося организма.

Масло фундука обладает противораковым действием. Это отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований в толстой, сигмовидной и двенадцатиперстной кишке. Поможет при лечении фиброзных заболеваний груди, рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом, так как отличается низким содержанием углеводов.

Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла участвуют в биосинтезе белков, процессе восстановления днк человека.

Сердечнососудистая и кровеносная системы

Улучшает деятельность сердечнососудистой системы в целом. Отмечается исключительно благотворное воздействие на сосуды. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свёртываемость крови, способствует повышению гемоглобина. Особенно благотворно действует на периферическое кровообращение. При регулярном употреблении снижает повышенное артериальное давление. Снижает уровень холестерина в крови. Поэтому находит применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии, анемии, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов.

Желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения

Фундучное масло эффективно очищает наш организм от шлаков, особенно печень. Успешно помогает при желчекаменной болезни. Препятствует возникновению застойных явлений в желчном пузыре. Защищает от гнилостных процессов в организме. Обладает глистогонным действием. Тем самым способствует полному очищению организма.

Половая и мочевыделительная система

Это уникальное масло помогает улучшить состояние больных мочекаменной болезнью- витамин е, по содержанию которого это масло является признанным рекордсменом среди других растительных масел, оказывает чрезвычайно благотворное действие на репродуктивную функцию человеческого организма. Цинк, содержащийся в масле фундука, способствует выработке половых гормонов. Повышает потенцию и либидо.

Опорно-двигательный аппарат

Надо отметить, что удачное сочетание минералов и витаминов в масле фундука способствует укреплению костей. Это масло служит отличным профилактическим средством остеопороза, остеохондроза и различных заболеваний суставов.

Применение фундучного в кулинарии

Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом- Так как это масло обладает чуть резковатым насыщенным ореховым вкусом, то вполне можно использовать его в смеси с другими светлыми маслами, даже обычным рафинированным подсолнечным или оливковым.

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом. Это масло отлично заменит сливочное в различных кашах. Уверяю Вас, маленьких сладкоежек заставлять её съесть вовсе не придётся. К тому же, фундучное масло обладает сладковатым вкусом, поэтому сахару в такую кашу можете положить поменьше, чем обычно.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот! Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат. Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…

Во Франции давно оценили по заслугам это уникальное масло. С успехом его используют в кулинарии многих стран мира. А чем мы хуже?

Использование фундучного масла в косметологии

Применение фундучного масла в косметологии трудно переоценить. Оно может с успехом использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими маслами и в составе косметических средств. Это масло очень быстро впитывается, совершенно не оставляя жирного блеска.

Фундучное масло используется для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей: кремов и масок, косметического молочка как средство для загара. Можно использовать это масло в качестве добавки к готовым косметическим средствам. При этом усиливается целебный эффект косметических средств.

Надо отметить, что это масло подходит абсолютно для любой кожи. Масло не забивает поры, поэтому прекрасно воздействует на жирную, комбинированную и воспалённую кожу. Оно отлично ложится на такую кожу, очищает её, глубоко проникает внутрь и стягивает поры. Даже для кожи с угревой сыпью такое масло чрезвычайно полезно. Это масло справляется даже с нарывами и абсцессами.

Показано фундучное масло и для увядающей, стареющей кожи. Оно прекрасно питает, увлажняет, омолаживает, тонизирует, улучшает цвет кожи. Маски на основе фундучного масла при регулярном применении препятствуют образованию морщин.

С успехом используется это масло и для ухода за сухой, тонкой и чувствительной кожей. Оно смягчает, успокаивает, питает такую кожу, придавая ей здоровый цвет и устраняя шелушение.

Замечательно подходит масло фундука для ухода за кожей вокруг глаз. Попробуйте приготовить на основе этого масла бальзам для губ.

Применяется это масло и для избавления от сосудистых «звёздочек» и сеточек. Конечно, не ждите моментального эффекта, это же не волшебная палочка. Купероз лечится долго. Ежедневно прикладывайте к проблемному месту смоченную в фундучном масле салфетку.

Масло фундука быстро успокаивает кожу после принятия солнечных ванн. К тому же защищает нашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя действие это всё-таки невелико.

Можно применять это масло от ожогов, достаточно лишь смешать в равных частях фундучное масло с яичным белком и нанести тонким слоем на поражённое место, ни в коем случае не втирать!

Для волос фундучное масло просто настоящая находка! Оно превосходно увлажняет, питает и укрепляет наши волосы. Для достижения названного эффекта рекомендуется добавлять фундучное масло в маски и бальзамы для волос. Можно просто нанести масло на кожу головы и равномерно по всей длине волос, укутать голову, выдержать 30 минут и смыть обычным шампунем. Это масло втирают в кожу головы также для усиления роста волос. При выпадении волос такая процедура не менее эффективна. Предлагаем популярного средства для волос на основе фундучного масла: смешать желток одного куриного яйца с 1 ст. Л. Фундучного масла. Полученную смесь втереть в кожу головы, выдержав 15 минут, тщательно промыть голову мягким шампунем.

Наконец, надо помнить, что эффект наружного применения фундучного масла многократно усиливается при регулярном употреблении его внутрь.

Способ применения фундучного масла

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать масло фундука по 1 ч.л. 3 раза. Курс лечения 2 месяца.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать по 1 ст.л. Масла утром и вечером, совмещая с наружным применением- Смазывать суставы можно как чистым фундучным маслом, так и в смеси с маслом чёрного тмина или майорана.

В профилактических целях минимальный курс составляет 2 месяца. Надо отметить, что фундучное масло — всё-таки не является лекарственным препаратом, поэтому ограничения по количеству применения масла основаны только на его высокой калорийности.

Противопоказания к применению фундучного масла

Единственным противопоказанием к применению фундучного масла может служить индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью рекомендуется применять беременным женщинам!

Фундук, или лесной орех — одно из самых любимых лакомств, которое покоряет сочетанием восхитительного аромата и не очень твердой текстуры ядер. Впрочем, и лечебных свойств у него немало — они воспевались учеными еще эллинской эпохи, а само растение считалось мистическим и священным. Из ядер лесного ореха добывают и одно из самых ценимых в косметологии масел, которое заслужило звание лучшего для жирной и проблемной кожи.

Фундук — это ядра плодов лещины, или лесного ореха, достаточно компактного и очень симпатичного кустарника с причудливо искривленными ветвями, который плодоносит орешками бурого цвета. Растет лещина практически по всему северному полушарию, за исключением самых северных стран и чаще всего в природе образует подлесок. Самые крупные и качественные орехи лещина приносит там, где зимы мягкие. Это растение с древнегреческих времен было известно под другим именем — авеллана, по латинскому названию города Авеллино, который был центром торговли лесным орехом в древнем мире. Воспет фундук был именно учеными Древней Греции и Рима, хотя в пищу ядра лещины употребляли еще в бронзовом веке.

В эллинскую эпоху лещина была культурой сакральной, она символизировала бессмертие. Фундук связывали с преданием о мифологических героях, считалось, что его ветвями можно потушить пожар и уберечь дом от наводнения, даже ходили легенды, будто ветви растущего лесного ореха указывали на зарытые сокровища. Тонкими и причудливо скрученными побегами лещины оплетали жилье, охраняя его от злых сил. Целебные свойства лесного ореха воспел Авиценна, утверждая, что лесной орех намного ценнее грецкого и в виде измельченных плодов или масла идеально подходит для восстановления сил пациентов, а на Востоке масло ореха использовали как сохраняющее мягкость и бархатистость кожи средство. Полностью уникальные косметические свойства фундука были исследованы лишь с развитием ароматерапии.

Характеристики

Масло из вкуснейшего фундука добывают прессованием ядер без подогрева. Легкое и текучее, очень ароматное, оно отличается повышенным содержанием олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой кислот, высокой энергетической ценностью, достаточной насыщенностью витаминами Е, РР, В и С. В фундуковом масле много токоферолов и каротиноидов, фосфора, меди, железа и кальция, а также стеринов.

Внешне масло окрашено в красивый светящийся бледный янтарный тон, абсолютно прозрачно. Хранится оно всего лишь немногим более полугода, при плотной герметизации и затемнении, желательно в холодильнике. Используют как в чистом виде, так и в роли добавки к другим основам, правда в смесях долю фундукового масла лучше ограничить 10-15%. Аромат у лещинового масла очень легкий, почти незаметный, чистый, ореховый.

Масло из лесного ореха великолепно ложится на кожу, распределяясь поразительно легко и равномерно. При этом оно практически невесомо, моментально впитывается, оказывая освежающее, матирующее, стягивающее поры воздействие. Наиболее такой эффект выражен на жирной и проблемной коже. После нанесения лесного ореха на коже в считанные секунды не остается следов жирного покрытия. Ощущения маслянистости оно, как правило, тоже не вызывает. Славится быстрым тонизирующим эффектом в комбинации с глубоким проникновением в глубинные слои и клеточным воздействием.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что именно косметическим свойствам масла лесного ореха уделяют повышенное внимание, у него есть и немало целебных качеств. Это замечательное масло с профилактическим эффектом, которое препятствует повышению уровня холестерина, предупреждает сосудистые болезни, оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный или развивающийся организм, способствует устранению неврозов и эффективно при проблемах с суставами.

В фундуковом масле очень высокое содержание белков, которое можно приравнять к мясным продуктам. Это идеальный питательный продукт с безупречным соотношением минералов и аминокислот, способствующих их полному усвоению. Можно принимать данное масло даже при самых строгих диетах ввиду практически нулевого содержания углеводов. В качестве профилактического средства предупреждает мышечные и сердечные заболевания, рак пищеварительных органов, способствует выведению шлаков, стимулирует очищение организма. Применение внутрь способствует избавлению от почечных камней.

Использование в косметологии

Несмотря на то, что благотворное влияние фундукового масла наиболее заметно на жирной коже, его можно использовать для ухода за любым типом кожи. Великолепные тонизирующие, питательные и увлажняющие свойства лесной орех демонстрирует на стареющей, проблемной, комбинированной и жирной коже. У этого масла ярко выражены противозастойные свойства, вяжущий эффект, оно прекрасно сужает поры и восстанавливает нормальный жировой баланс. На стареющей коже заметен лифтинговый эффект.

Считается, что лесной орех — одно из лучших масел для лечения купероза. Защитные функции, препятствующие уф-лучам выражены не так сильно, как успокаивающие и восстанавливающие свойства при нанесении после солнечных ванн. При всех видах воспалений масло фундука оказывает разглаживающий и восстанавливающий эффект. Прекрасно подходит для ухода за губами и чувствительной кожей вокруг глаз.

Масло лесного ореха (лещины) – эффективное природное средство для поддержания красоты и улучшения состояния здоровья. Опираясь на мнение известных ароматерапевтов, можно с уверенностью сказать, что ореховое масло на сто процентов усваивается организмом при приеме вовнутрь и обладает уникальными питательными качествами для наружного использования.

Из ядер лещины, в которых содержится до 80% масляных компонентов, методом холодного отжима (прессования) получают целебный эликсир. Аромат продукта нежно-ореховый с тонкими лесными нотками, цвет чаще всего прозрачный, но иногда встречается в продаже и масло с янтарно-желтым отливом.

По питательным качествам масло лесного ореха напоминает выжимку из миндаля, обладая уникальным составом и комплексным набором биологически активных фитонутриентов.

Лещиновое масло нашло применение в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, домашней и салонной косметологии, производстве косметических средств, в том числе массажных составов, мыла, кремов и бальзамов для лица, тела и волос. Используют ореховое масло и для изготовления лаков и красок.


В народной медицине с помощью масла фундука лечат множество недугов: ревматизм, глистные инвазии, камни в мочевом пузыре, кашель, эпилепсия, малокровие, импотенция, снижение полового влечения, гепатит. Масло назначают как тонизирующее и общеукрепляющее средство, особенно при гиповитаминозе.

Отменные питательные качества масла лесного ореха взяли на вооружение многие домохозяйки. По отзывам опытных поваров, добавление масла во вторые блюда, соусы и применение в качестве заправки для салатов существенно улучшают вкус привычных продуктов, привнося орехово-пряные нотки и тонкий аромат, возбуждающий аппетит даже у искушенных гурманов.

Поскольку при нагревании орехового масла большая часть биологических веществ разрушается, то в кулинарии его используют только в холодном виде.

Терапевты рекомендуют ежедневно употреблять 15 мл масла фундука при сердечно-сосудистых патологиях, в частности, для безопасного уменьшения уровня холестерина в организме. Продукт эффективен в диетах, направленных на потерю веса.

Жирные кислоты в составе орехового масла питают кожу снаружи и изнутри, улучшают состояние головного мозга, печени, повышают эластичность сосудов. Включение в меню блюд с добавлением выжимки из ядер лещины укрепляет костную ткань.

Масло лесного ореха: свойства

Косметические и терапевтические свойства масла фундука основаны на богатом биохимическом составе продукта. В эликсире присутствуют: ПНЖК (омега-3, омега-6, омера-9), комплекс витаминов (каротиноиды, А, группы В, С, Е, D, Н, PP), микро- и макроэлементы (железо, магний, йод, кальций, бор, калий, селен, сера, цинк, фосфор, марганец и пр.), коэнзим Q10, мощные антиоксиданты – соединения, защищающие организм и кожу от окислительного стресса.


Основные целебные свойства масла лесного ореха:

  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • разглаживающее;
  • вяжущее;
  • лифтинговое;
  • противовоспалительное;
  • тонирующее;
  • укрепляющее;
  • осветляющее;
  • антистрессовое;
  • защитное.

По отзывам профессиональных косметологов, масло из ядер фундука обладает уникальным воздействием на кожные покровы. Во-первых, оно отменно впитывается, проникая в глубокие слои дермы и не оставляя маслянистых разводов и пятен на поверхности кожи. Во-вторых, естественным образом стягивает поры. В-третьих, увлажняет и питает эпидермис, оздоравливая и насыщая целебными веществами.

Именно эти качества позволяют применять масло лесного ореха в активном уходе за жирной, нормальной и комбинированной кожей, помогая избавиться от комедонов, прыщей, высыпаний, абсцессов, экземы, крапивницы и других дерматологических проблем.

Масляный эликсир проявляет мощные регенерирующие, восстанавливающие и ранозаживляющие свойства, что делает его незаменимым средством при лечении ожогов, как термических, так и солнечных.

Ореховое масло – отличный базис для составления массажных композиций с чистыми эфирами. Наиболее распространенный способ нанесения масла лесного ореха – обогащение ухаживающих средств. В баночку с кремом или лосьоном, подобранным с учетом особенностей вашей кожи, как дневной, так и ночной, добавляют ореховое масло (до 15% от общего объема).

Масло лесного ореха для лица

Витамины, жирные кислоты и антиоксиданты в составе масла лесного ореха помогают минимизировать проявления купероза, а при регулярном его использовании полностью избавиться от красной сосудистой сеточки и звездочек, формирующихся на лице при данной патологии.

Систематическое применение масла лесного ореха в качестве самостоятельного продукта для нанесения или базисной основы нормализует водно-липидный обмен, обновляет клетки эпидермиса, что ведет к улучшению цвета и состояния кожи. Продукт прекрасно зарекомендовал себя, как действенный эликсир от мелкой сеточки морщин.

Специалисты утверждают, что использование орехового масла целесообразно в уходе за нежной кожей губ, вокруг глаз . Под воздействием продукта, естественно, при систематическом нанесении, поперечные морщины на губах и гусиные лапки в уголках глаз распрямляются и исчезают.

Применение масла в качестве защитного средства для кожи лица позволяет обезопасить ее от неблагоприятных факторов – фотостарение, вызванное ультрафиолетовыми лучами, покраснения и обморожения при сильном ветре и морозе.

Нанося выжимку фундука перед выходом на улицу на кожу, вы не только создаете естественный предохраняющий барьер, но и предотвращаете шелушение и покраснение эпидермиса.

Масло лесного ореха для волос

В составе питательных масок для кожи головы и аппликаций на локоны ореховое масло проявляет хорошие результаты для усиления роста волос и предупреждения их выпадения. Продукт полезен для всех типов волос, быстро устраняет перхоть.

При жирной коже он уменьшает выделение подкожного секрета, тем самым устраняя излишнюю сальность волос. При сухой коже ореховое масло в комбинации с другими продуктами увлажняет, питает, насыщает жирными кислотами и витаминами.

Противопоказания

Нежелательно употреблять масло при индивидуальной непереносимости фундука. В периоды обострения псориаза от нанесения орехового масла на кожу лучше воздержаться.