Полезные свойства масла лесного ореха. Способ применения фундучного масла

08.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Статья сегодня будет очень вкусная и питательная, как и продукт, о котором я вам расскажу. Зная эту редкую информацию, вы сможете очень легко улучшить свой рацион, сделав его более полезным.

Да, как вы догадались!? Сегодня речь пойдет про то, какие имеет масло фундука полезные свойства, и самое главное - где и как его можно использовать.

Что за чудо-продукт?

У людей фундук издревле использовался в лечебных целях и в косметологии, о чем свидетельствуют исторические находки.

Как думаете, за что же фундук так любят белки? Фундук богат не только белками, превосходит по энергетической ценности в несколько раз хлеб. А масло, которое из него производят, поставляет все это в концентрированном виде. И дает возможность фантазировать с рецептами применения.

К сведению, производят масло из уже окультуренного растения, которое имеет более крупные плоды, чем дикие. И именуют его маслом фундука, лесного ореха или фундучным маслом. Во сколько названий!

Состав масла фундука

Ниже вы можете ознакомиться с его богатым составом, полезным для здоровья и красоты. Итак, в нем содержатся:

  • ценные микроэлементы (перечислю в порядке убывания количества в содержании): калий, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, медь и др.
  • Е - «витамин молодости»;
  • витамины группы В: В3, В1, В2;
  • витамины С и А;
  • олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др. аминокислоты.

Масло лесного ореха достаточно калорийно: 899 Ккал в 100 гр. Хотя все масла калорийны, так что ничего удивительного здесь нет.

За вкусовые качества его используют в десертных блюдах. Но я бы не советовала добавлять его в больших количествах. Умеренность в использовании таких питательных добавок только так будет на пользу здоровью и похудению.

Чем полезно масло лесного ореха?

Теперь я расскажу вам, за что я так полюбила этот продукт, и за какие полезные свойства его так ценят другие люди. Вот его целебные показания:

  • оказывает помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • является хорошим помощником при малокровии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • препятствует гнилостным процессам, содействует очистке организма, а также помогает избавиться от глистов;
  • тормозит старение клеток;
  • способствует выработке молока у кормящих мам;
  • полезно при беременности и после родов;
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • очень полезно для поддержания хорошего зрения.

Хочу вам рассказать по секрету об одном интересном открытии, сделанным вовсе не так давно. Оказывается, в этом ценном продукте содержится в естественном виде такое редкое вещество, как паклитаксел, которое известно своим противораковым воздействием.

Вред и противопоказания:

  • Противопоказано всем, кто страдает ожирением и расстройствами кишечника.
  • Вредным может быть при употреблении в больших дозах. Желательная норма: не больше 1-2 столовых ложки в день.
  • Осторожными надо быть аллергикам, вводить его в свой рацион очень постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Применение масла фундучного

Как лучше употреблять и использовать этот питательный продукт?

1. В лечебных целях

  • Для профилактики его можно употреблять по десертной ложечке в день, во время приема пищи.
  • При варикозе и куперозе рекомендуют прикладывать компрессы, в состав которых войдет несколько капель масла.
  • Помогает защитить чувствительную кожу от переохлаждения зимой, а летом - смягчает ее после загара.

2. В кулинарии

Употребление в пищу лишь увеличит ваш интерес к этому продукту.

Продукт можно добавлять в десертные блюда для детей, заправлять им салаты, использовать вместо сливочного масла для еды, например, при приготовлении обычного пюре, сбрызгивать блюда перед подачей для придания им дополнительного аромата и ценности… Дальше продолжите сами. Лично у меня уже слюнки текут!

Запомните, что наибольшей будет польза для организма при использовании масла фундучного в сыром виде, без тепловой обработки.

3. Для красоты

1. Все ценные вещества, содержащиеся в масле, пойдут на пользу вашей коже и волосам. Это я проверила на себе лично! Мне понравился результат втирания масла в кожу головы: мои волосы стали еще более крепкими и шелковистыми.

2. Говорят, что подобные процедуры полезны также и для роста ресниц. Но я еще некоторое время попрактикую, тогда точно смогу сказать, правда это или миф.

3. Друзья, кое-что могу сказать с полной уверенностью. После добавления нескольких капель в маску из обычной глины, я получила питательную маску, которую использую для кожи лица и шеи. Всем рекомендую, результат впечатляющий!

4. Если использовать масло в качестве массажного, кожа становится более подтянутой и здоровой, а также избавляется от растяжек и (внимание, дамы!) «апельсиновой» корки, как ее еще называют - целлюлит.

5. Поделюсь с вами рецептом, которому научила меня моя мама и который можно и нужно использовать при жирной коже.

Смесь фундучного масла с маслом эвкалипта и шалфея, приблизительно в одинаковых пропорциях, избавит вашу кожу от надоевших прыщей и черных точек.

Отдельно хочу сказать, что согласно Аюрведе, масло фундука наделяет тех, кто его употребляет, такими качествами характера, как стойкость, твердость, спокойствие, честность. Вводите в свой рацион продукт из питательного лесного ореха и становитесь стойкими и честными.

Как выбрать и хранить?

Запомните, что для получения всех питательных веществ, полезных как для мужчин, так и для женщин, следует покупать только 100% качественное масло холодного отжима. Да, оно не из самых дешевых, но своих денег стоит.

Как хранить? Хранить продукт следует в холодильнике в темном месте, так он дольше сохранит свою питательную и энергетическую ценность.

Друзья, напишите мне свои пожелания в комментариях, а также делитесь впечатлением от прочитанного. Буду рада ответить на все ваши вопросы.

Не забудьте подписаться на новые статьи блога (форма подписки ниже), если до сих пор не сделали этого. До скорого!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Лесной орех или лещина - это растение дикой природы, а фундук - его окультуренная копия, но, по сути, это один и тот же вид. Плоды содержат много полезных веществ, чем выгодно пользуются люди. Из орехов изготавливают масло. Этот продукт известен в сфере питания и косметологии. Рассмотрим свойства и способы применения орехового масла.

Состав масла

Наиболее значимые компоненты масла это:

  • растительный белок;
  • витамины;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества.

Натуральное масло фундука - хорошо изученный и очень полезный для человека продукт. Его целебные свойства обусловлены богатым составом. В масле находится растительный белок, в этом вопросе продукт превосходит мясо. Питательный лесной орех включает насыщенные жиры в незначительном объеме, поэтому масло полностью усваивается. Продукт имеет легкую консистенцию, но заключает в себе массу ценных витаминов - Е, РР, С и группы В. Известно, что токоферол, действуя вкупе с минеральными веществами, поддерживает нормальное давление и оздоравливает скелет.

Ореховое масло восполняет запасы важных минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, медь. На организм положительно действуют мононенасыщенные жирные кислоты. Например, к таковым относят линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Лесной орех - чемпион по содержанию олеиновой кислоты.

масло фундука богато витаминами и мононенасыщенными кислотами

Калорийность

Фундук имеет калорийность примерно как у белковой животной пищи, то есть у мясных и рыбных блюд. В 100-граммовой порции орехов заключено приблизительно 679-884 ккал.

Польза и вред масла лесного ореха

Положительное влияние масла на организм

Масло из ореха лещины положительно действует в следующих направлениях:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • оздоравливает ЖКТ;
  • питает витаминами;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости;
  • защищает от онкологии;
  • улучшает зрение;
  • способствует похудению.

Иммунитет

Продукт показан ослабленным людям после болезней. Питательные вещества восстанавливают нормальное функционирование иммунитета за счет улучшения работы вилочковой железы.

Кожа и волосы

Масло фундука регенерирует и омолаживает кожу, заживляет повреждения, снимает воспаления, поэтому используется народными лекарями для лечения недугов кожи и является хорошим косметическим средством для домашнего применения. Продукт отлично действует в масках для волос, лица и всего тела.

Пищеварение

Витамины и минералы

Масло фундука выступает универсальным витаминным продуктом, который полезно принимать в детстве и старости, при усиленных занятиях спортом и в подростковый период. Продукт является мощным поставщиком в организм аминокислот, природных минералов и важнейших для здоровья витаминов.

Защита сердца и костей

При регулярном приеме этого богатого ненасыщенными жирами продукта снижается холестерин в составе крови, а значит, сосуды очищаются и производится профилактика атеросклероза и различных расстройств сердечно-сосудистой системы. В составе находится калий, который способствует нормальному давлению и делает кости прочными.

Профилактика рака

Сегодня как никогда актуален вопрос защиты от раковых заболеваний. Оказывается, в составе орехового масла имеется паклитаксел. У данного органического вещества есть способность угнетать опухолевые процессы в организме. Благодаря такому действию, масло применяют с целью профилактики онкологии яичников, молочных желез и простаты.

Острота зрения

Продукт предохраняет от нарушений зрения. Масло полезно принимать для профилактики или при лечении глазных заболеваний.

Масло фундука можно использовать в диетическом питании для снижения веса как источник полезных жиров

Косметический эффект

Ореховое масло активно применяют в косметологических процедурах. Пользу продукта подтверждают специалисты - дерматологи, косметологи. Доказано лечебное действие масла на кожный покров по всему телу. Активные вещества заметно питают, тонизируют, интенсивно увлажняют, сужают поры и создают оптимальный жировой баланс. Во время масок продукт глубоко впитывается в кожу, помогает своевременной регенерации клеток кожи, в результате можно отметить визуальный омолаживающий эффект. Текстура лица становится более ровной, а цвет здоровым.

Возможные риски и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, существуют противопоказания. Масло желательно не употреблять при следующих расстройствах:

  • ожирение любой степени;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии печени.

Всем остальным можно принимать продукт в разумной дозировке. Нельзя злоупотреблять маслом, как и самими орехами. В противном случае развивается спазм мозговых сосудов и нарушается работа ЖКТ. По другим данным, у продукта нет противопоказаний и единственным препятствием к его применению может стать индивидуальная непереносимость. А также отметим, что при беременности любое масло следует применять с осторожностью.

масло фундука используется в косметологии для ухода за волосами, лицом и ногами

Применение масла фундука

Масло для волос

Замечено, что масло фундука укрепляет волосы. Существует хороший рецепт против выпадения, для густоты и улучшения внешнего вида волос. Для приготовления маски берем:

  • масло фундука - 1-2 ст. л.;
  • сырой желток - 1 шт.

Смешать ингредиенты, сделать массаж головы с полученным средством, выдержать 15 минут, затем помыть волосы как обычно, используя мягкий шампунь.

Не менее эффективно применять масло без добавок. Берем необходимое количество продукта, выполняем 10-минутный массаж головы. Маску держим до 30 минут. Масляные процедуры лечат и питают корни, поэтому выпадение уменьшается. Целесообразно делать маски до 3 раз в неделю.

Масло для лица

Варианты использования:

  • масло без добавок - взять немного масла, помассировать лицо и декольте, после процедуры можно умыться или протереть кожу салфеткой, масляная маска отлично впитывается кожей, обеспечивает защиту от агрессивных природных факторов, устраняет очаги сухости и шелушения (маска наносится 3 раза в неделю);
  • обогащение косметики - ваши уходовые средства будут только лучше при добавлении в них до 15% масла (хорошо добавлять продукт в домашнюю маску, крем для лица и всего тела, солнцезащитные средства, шампунь);
  • масло против купероза - при проблеме сосудистой сетки и звездочек на лице нужно делать 15-минутный компресс с маслами вплоть до устранения проблемы (всего 1 ч. л. орехового масла, эфирные масла лимона, кипариса и лайма каждого 5 капель);
  • при угрях - для очищения лица от сыпи берется смесь масел и наносится ежедневно на лицо на 10 минут, маску выполнять 1 неделю (масло фундука 1 ст. л. и эфирные масла шалфея, кипариса, эвкалипта по 3 капли каждого);
  • масло против морщин - чтобы придать тонус увядающей коже, используется масляно-чайная маска, средство наносится на 30 минут, процедуру повторять дважды в неделю (по 1 ст. л. масел грецкого ореха и фундука, добавить 1.5 ст. л измельченной пшеницы, разбавить черным чаем);
  • очищение кожи - можно использовать масло как очищающий лосьон, для этого необходимо нанести средство на влажный теплый ватный диск и протереть лицо;
  • маска для красивого цвета кожи - наносить смесь масел через день в течение 21 дня, потом устроить перерыв на 7 дней и проделать еще один курс (на 1 ч. л. орехового масла по 2 капли эфирных масел кипариса, апельсина и ели).

Масло для ног

Природное средство хорошо действует на все тело, особенно это заметно при восстановлении огрубевшей кожи ступней.

Смешайте:

  • масло фундука - 4 ст. л.;
  • масло кунжута - 2 ст. л.;
  • масло зверобоя - 1 ст. л.;
  • масло календулы - 1 ст. л.;
  • масла чайного дерева и лаванды - каждого по 5 капель.

Ароматную смесь использовать для массажа ног трижды в неделю и вскоре стопы станут мягкими.

Как принимать масло фундука?

Питательное ореховое масло нередко встречается в питании спортсменов. Вы можете использовать данный продукт на домашней кухне, добавляя его к диетическим, вегетарианским, холодным, рыбным блюдам, салатам, выпечке и соусам. Например, масло хорошо сочетается со спаржей и картофельным пюре.

Не стоит применять масло при жарке, поскольку оно утрачивает полезные свойства и дает обильный дым при нагреве. Держите масло в темноте и прохладе, тогда сохранятся его лечебные качества. Вкус продукта мягкий со сладким оттенком, имеет легкий ореховый аромат. Обычно рекомендуют принимать 1-2 столовые ложки масла в день, вместе с другой пищей.

Обзор брендов

Пищевые масла

Monini

Популярное пищевое масло Monini с энергетической ценностью 900 ккал на 100 г приготовлено из лесного ореха. Объем упаковки - 250 мл, цена - 740 руб. Согласно данным производителя, продукт имеет приятный ореховый вкус, предназначен для добавки к выпечке, салатам, овощным, первым и вторым блюдам домашней кухни. По мнению диетологов, это масло подходит для здорового рациона.

Масло представлено 15% нерафинированного и 85% рафинированного масла лещины. В составе могут находиться незначительные частицы орехов арахиса, кунжутных семян и сои.

El Baraka

Масло из Египта El Baraka стоит 200 руб., продается в удобной упаковке 30 мл. Продукт заключает в себе 20 аминокислот и множество витаминов, микро и макроэлементов. При употреблении масла внутрь нормализуется артериальное давление, снижается вероятность образования камней в почках, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Стандартная рекомендация - принимать масло 1-2 раза в день по 1 чайной ложке. Также возможно наружное применение этого масла.

Косметические масла

Iris

Цена растительного масла из лесного ореха Iris - 1660 руб, объем упаковки - 50 мл. Германский продукт является ценным косметическим средством на основе природного сырья. Главное достоинство этого масла - это нежная и лёгкая консистенция. Все типы кожи хорошо воспринимают средство.

Ореховое масло обновляет, заметно смягчает, успокаивает и питает, выравнивает кожу, образует здоровый водно-жировой слой, способствует заживлению после загара. Производитель рекомендует использовать данное средство для ухода за лицом, областью вокруг глаз и зоной декольте. Масло рассчитано на капризную и увядающую кожу.

MiKo

Российский бренд MiKo выпускает качественное масло из лесных орехов. Объем упаковки - 50 мл, стоимость продукта - 340 руб. Масло отлично подходит для разных видов массажа, сужает поры, быстро восстанавливает проблемную, комбинированную и жирную кожу, помогает бороться с куперозом, очищать лицо от прыщей и угрей. Применение средства в косметологии очень комфортно, так как оно не создает жирную пленку и хорошо впитывается.

Масло можно добавлять в любые домашние маски для всех типов кожи. Способ применения масла несложный. Необходимо нанести масла на чистую и сухую кожу, немного помассировать, затем вытереть лицо салфеткой.

Siberina

Качественное косметическое масло Siberina изготавливается из лесных орехов и продается за 500 рублей в упаковке 50 мл. Продукт предназначен для оказания женщинам различных СПА услуг. Рафинированное масло из лесных орехов используется для ухода за телом, независимо от типа кожи. Продукт прекрасно действует на проблемную, жирную и комбинированную кожу. При выполнении массажей, обертываний и масок не создается лишней жировой пленки.

Масло сужает поры, осветляет покраснения, нейтрализует следы купероза, превосходно снимает воспаление и деликатно очищает, заживляет повреждения и способствует устранению угрей, питает кожу и налаживает водно-жировое равновесие. Женщины пользуются продуктом вместе с другими косметическими маслами или без добавок. Чтобы выполнить маску для волос или лица, берется необходимое количество масла, распределяется тонким слоем и через 35 минут удаляется при помощи теплой воды.

Итак, мы выяснили, что масло фундука - одно из полезнейших косметических средств, а также его можно употреблять в небольших количествах в пищу. Качественный продукт имеет яркий цвет и прозрачную консистенцию, в норме на дне возможен небольшой осадок.

Сытный и ароматный лесной орешек многие любят за его относительную пищевую лёгкость, универсальность и богатый вкус. Фундук имеет высокую питательную ценность, приятную текстуру и почти никогда не вызывает аллергию, благодаря чему его широко используют в кулинарии и косметологии. Масло фундука обладает полезными свойствами и хорошо усваивается организмом. Подробнее о его ценности читайте в этой статье.

Чем полезен фундук

Лесной орех богат питательными растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-комплексами), поэтому он способен быстро восстанавливать силы организма, укреплять тонус, повышать выносливость и улучшать работу нервной системы.

Масло фундука обладает такими полезными свойствами:

  1. Нормализует пищеварение, устраняет раздражения слизистой, способствует нормализации обмена веществ.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Повышает эластичность кожи, смягчает роговые ткани, питает ногти и волосы, увлажняет кожу.
  4. Помогает бороться с усталостью, улучшает мозговую деятельность.
  5. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает развивать мышцы.

Поэтому масло фундука добавляют в рацион на спортивных и оздоровительных диетах, заменяют им тяжёлые растительные масла в программах правильного питания и добавляют в уходовые средства на каждый день.

Есть ли противопоказания

Фундук отличается тем, что редко вызывает аллергию и подходит большинству людей без каких-либо противопоказаний. Его можно вводить в детское питание и рацион пожилых людей.

Осторожными в употреблении масла фундука стоит быть в нескольких случаях:

  1. При беременности и гормональных расстройствах, когда организм склонен к аллергическим реакциям.
  2. При индивидуальной непереносимости и аллергии на ореховый белок. Такое состояние можно выявить, если фундук вызывает у вас кожный зуд, жжение, кишечный дискомфорт и вздутие, повышение температуры тела, отекание лимфоузлов.
  3. При ожирении и сахарном диабете. Это связано с высокой калорийностью продукта. При сбоях в обмене веществ необходимо проконсультировать с врачом о возможных нормах употребления продукта.

Иногда сырой фундук вызывает отторжение организмом из-за сложности усвоения некоторых веществ. Чаще это связано с растительными белками, которые в большей части остаются в жмыхе ореха при отжиме масла. В случаях, когда фундук вызывает дискомфорт, его рекомендуют лучше обжаривать и тщательно подсуживать в духовке или на сухой скороде. Свернувшийся белок гораздо лучше переваривается организмом. Если же неприятные ощущения вызывает даже масло, лучше отказаться от употребления лесного ореха.

Помните, что фундук — очень калорийный продукт, который может заменять мясные и молочные жиры и протеины на посту или в рационе веганов. В 100 граммах орешков содержится более 650 ккал, а в масле — от 880 ккал. Рассчитывать дневную дозу нужно осторожно и не употреблять более 1-2 столовых ложек масла в день. Также не рекомендуется питаться фундуком постоянно, разнообразьте свой рацион, иногда добавляя полезный орешек и его продукты в пищу.

Как получают масло фундука

Масло фундука добывают путём холодного отжима плодов растения. Орехи растирают в крошку, после чего спрессовывают продукт, получая на выходе золотистое, очень лёгкое по консистенции масло. Сырьё может прогоняться через пресс 2-3 раза, в соответствие с чем на масле будет сделана маркировка — продукт первичного или вторичного отжима. Не смешивают такие масла для того, чтобы выделить премиальные сорта масла и более доступные. Готовя масло в домашних условиях, можно сцеживать его в общую ёмкость.

Жмых, получаемый в процессе приготовления масла, используют в кулинарии для приготовления кондитерских и вторых блюд, а также соусов. Ореховый шрот добавляют в тесто, халву, начинку для конфет, овощные и мясные рагу, супы-пюре и запеканки.

Обычно масло готовят холодным способом, чтобы сохранить все полезные и биологически активные вещества, однако технически возможен и подогрев сырья. Полученный отжим отстаивают, фильтруют от твёрдого остатка и разливают в стеклянную посуду на хранение. Очищенное масло имеет прозрачный нежно-жёлтый цвет и тонкий ореховый аромат.

Хранят масло в тёмной посуде, чтобы защитить от попадания прямых лучей солнца. Тогда оно дольше остаётся полезным и не теряет своего пряного вкуса.

Как применяют масло фундука

Лёгкое масло фундука благодаря своим питательным свойствам и мягкой текстуре получило признание на кухне и в косметологии. Его широко используют в качестве базового и вспомогательного компонента, как в производственной продукции, так и в домашних условиях

Масло фундука на кухне
Золотистую приправу добавляют в салаты и выпечку, кондитерские изделия, соусы. Используют для повышения жирности продуктов. Жарить на нём не принято — такое масло очень чадит, а кроме того — теряет свои полезные свойства при сильном нагревании.

Масло фундука обладает приятным сладковатым привкусом с глубокой ореховой ноткой и обогащает блюда благородным послевкусием, добавляя полноты и изысканности кулинарным композициям.

На его основе можно взбить сахарный, молочный крем, майонез, приготовить травяные пряные соусы. Оно способствует лучшему усвоению витаминов из овощей и фруктов, добавляет пищевой ценности постному мясу и блюдам на растительных белках.

Ароматное масло фундука отлично подходит к бобовым, сладкому перцу, картофелю, гречневой, ржаной и пшеничной каше. Масло фундука добавляют в мороженое, шоколад, кофейные напитки, алкогольные десерты и ликёры.

Масло фундука в косметологии
На основе масла лесного ореха готовят множество бальзамов и мазей. Его добавляют в крем для ежедневного использования, готовят маски для лица и волос, лосьоны по уходу за телом. Экстракт фундука обладает рядом целебных свойств при внешнем применении:

  1. Интенсивно увлажняет и питает кожу, помогает избавиться от шелушений и восстановить водный баланс.
  2. Способствует подтяжке контуров лица и тела, омоложению.
  3. Устраняет тёмные круги под глазами и следы усталости, способствует восстановлению здорового цвета лица.
  4. Качественно смягчает кожу и волосы, делает эпителий лица бархатистым, а волосы пышными послушными.
  5. Нормализует жировой баланс, помогает избавиться от угревой сыпи, раздражений и следов обветренности, защищает кожу от непогоды, не оставляя на поверхности жирной плёнки.
  6. На основе масла фундука готовят смягчающие смеси для ухода за огрубевшей кожей локтей и пяток, питания волосяных луковиц для здорового роста волос, защиты кожи от авитаминоза, мороза и солнечных лучей.
  7. Масло добавляют в средства, замедляющие старение и питающие зрелую кожу. Его используют в массажной терапии в смеси с другими, более плотными «скользким» маслами.

В отличие от многих других масел, экстракт лесного ореха подходит для всех типов кожи, успокаивая и нормализую жирную, питая, увлажняя и укрепляя сухую и чувствительную, снимая покраснения и заживляя проблемную кожу. Не рекомендуют этот продукт только в детских средствах, пока не выработался кожных иммунитет, и нет уверенности в отсутствии аллергии на специфическое средство.

Масло можно использовать в чистом виде, чтобы протирать кожу лица и питать волосы. На сухой коже оно даже не требует смывания, или же его остатки легко промакиваются салфеткой и смываются тёплой водой.

Масло лесного ореха или, как по-другому его называют, фундука, обладает большим количеством полезных веществ, а потому и применение его широко распространено.

Лесным орехом называется плод лещины, которая является листопадным кустарником и хорошо растет по всему северному полушарию. Хорошо переносит холод, но все же больше любит мягкие и теплые зимы, а потому и плодоносит именно в таких местах произрастания. При правильном уходе кустарник будет приносить плоды около 30 лет. Хорошо поддается окультуриванию, высаживают его ровными рядами.

Плоды лещины обладают отменным вкусом и ароматом, в связи с чем очень любимы многими. Даже белки и другие мелкие зверьки не упускают возможность полакомиться ими и часто запасаются орехами на зиму.

Полезные свойства лещины: масло

Лесные орешки достаточно твердые и небольшие в размере. Собирают их осенью и обязательно спелыми. В ином случае плоды ссыхаются и теряют свой прекрасный вкус, вид и питательные свойства.

Примерно из половины собранных орехов добывают масло, которое применяют и в пищу, и в косметических целях. Очень большое количество косметических продуктов содержат в своем составе масло лесного ореха – для лица, для тела, для волос и другие.

Выделяют масло путем холодной обработки и отжима. Оно имеет янтарный прозрачный цвет и великолепный аромат ореха. Хранится масло фундука около полугода, вдали от солнечных лучей и в прохладном месте. Использовать его можно как добавку или в чистом виде.

Масло фундука очень хорошо усваивается организмом и служит ему незаменимым источником питательных веществ и витаминов.

Поразительные свойства масла лесного ореха:

  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает возникновение злокачественных раковых опухолей;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает протоки печени;
  • снижает давление и способствует понижению нервного возбуждения;
  • помогает выводить глистов;
  • рекомендовано при венозном расширении;
  • помогает бороться с хронической усталостью и повышает выносливость у спортсменов;
  • помогает при анемии;
  • полезно в период роста при формировании костей и также при старении организма;
  • позволяет повысить выработку молока у кормящей женщины;
  • прекрасно заменяет животный белок при вегетарианском питании;
  • повышает либидо и мужскую силу;
  • повышает иммунитет и очищает, омолаживает организм.

Применение масла лесного ореха в кулинарии

  • Мягкий, легкий и сладковатый вкус масла служит хорошим дополнением к различным блюдам и соусам.
  • Может служить заправкой к салату или к рыбному блюду.
  • Можно добавлять масло при приготовлении картофельного пюре и спаржи – это придаст продуктам новый и оригинальный вкус и аромат.

Не используется масло фундука для жарки – его не стоит подвергать нагреву.

Состав и полезные свойства масла фундука в косметологии

Входят в состав масла следующие полезные вещества:


В косметологии очень распространено использование масла фундука. За счет высокой способности полностью и быстро впитываться кожей его можно применять даже отдельно в чистом виде. Употребляют и как добавку к какому-либо косметическому средству, чтобы усилить его действие.

Для юной и проблемной кожи

Подходит это масло абсолютно любому типу кожи. Даже для проблемной и жирной кожи, так как имеет свойство сужать расширенные поры и не оставляет жирного блеска после использования. Но в то же время оно хорошо питает, освежает и увлажняет кожу. Помогает быстрому восстановлению кожного покрова, избавляет от угревой сыпи, снимает воспаления.

Для стареющей и увядающей кожи

Великолепно подходит для сухой кожи, которая потеряла свою упругость и эластичность. Масло насыщает ее питательными веществами и витаминами, улучшает цвет кожи, делает ее гладкой и эластичной. Подтягивает контуры лица, придает ему вид молодого и здорового. Справляется с небольшими и неглубокими морщинами и предотвращает их появление.

Успокаивающе действует на чувствительную кожу, снимает покраснения и шелушения. Помогает справиться с проявлениями купероза.

Для кожи вокруг глаз

Применение масла идеально для тонкой и чувствительной кожи вокруг глаз. Также хорошо для борьбы с сухостью губ и кожей вокруг рта, которая сильно подвержена обветриванию в холодное время года.

Для волос и ногтей

Данное масло используется и в составе продуктов для волос – шампуней, масок и бальзамов. Его присутствие в этих средствах делает волосы гладкими, сильными, шелковистыми и блестящими. Также хорошо питает корни волос и благоприятно влияет на кожу головы.

Такое же питательное действие производит его использование на ногти и кутикулу.

Если добавить пару капель масла в свой обычный крем для рук, это еще больше усилит его эффект и сделает вашу кожу рук еще более бархатной и шелковистой. Особенно актуально это будет при сильных ветрах и морозной погоде, когда кожа рук подвержена негативному воздействию окружающей среды. Ногтям масло придаст гладкость и блеск.

Конечно же, использование масла придает особый легкий ореховый аромат любому средству, в состав которого входит.

С учетом всего вышеперечисленного, применение масла фундука получило широкое распространение.

Можно делать маски или просто смазывать лицо и тело чистым маслом, а можно добавить в свое косметическое средство. Это вызовет только благоприятный эффект и усилит действие того продукта, который вы используете.

Производители косметики и косметических средств активно используют масло фундука. В составе их товаров можно часто встретить его. Тем более, что оно может придать неповторимый аромат средству, которое способно улучшать настроение и вызывать приятные ощущения. Единственное, на что следует обращать внимание при употреблении масла, – это личная непереносимость или аллергия на орехи. Хотя экстракт фундука считают не самым аллергенным среди ореховых масел.



Вопрос о родине всем известного в настоящее время фундука до сих пор вызывает споры. Большинство исследований сходятся на том, что родом лесной орех (лещина) из Азии, но произрастал он и в Сирии, и в Греции, и на Кавказе. Упоминания об этом растении относятся ещё к 6 тысячелетию до нашей эры. Лещина и фундук — это, в общем-то, одно и то же растение, если точнее, то фундук — культурный родственник дикорастущей лещины. Получили его путём многократного скрещивания нескольких сортов лещины. В результате скрещивания отбирались наиболее крупноплодные виды с тонкой кожурой. Вот и получился, в конце концов, любимый всеми орешек.

С древних времён фундуку приписывали магические свойства. Считалось, что этот замечательный орешек сохраняет жизнь. Но вся его магия объяснялась весьма просто: в неурожайные годы именно фундук спасал от голодной смерти целые селения. Орешки ели сырыми, жареными, делали из них пасту и масло. На Ближнем Востоке фундук считается символом благополучия, изобилия и супружеского счастья. Если отбросить многочисленные мифы, то с уверенностью можно сказать, что этот орешек — источник здоровья и долголетия!

Самыми крупными зонами культивирования фундука в настоящее время являются Турция и Орегон в США. В Турции орехи собирают вручную прямо с кустов, зато в Орегоне процесс сбора полностью механизирован, а сбор орехов производится с земли.

На территории бывшего СССР выращиванием фундука, в основном, занимались в Азербайджане и Грузии, в небольших количествах его выращивали на Украине и в Крыму. В России по экологическим условиям для промышленного выращивания этой культуры подходит только Краснодарский край.

Обладающий замечательными вкусовыми качествами, этот орешек является, прежде всего, изысканным лакомством. Его с успехом используют при приготовлении кремов, конфет, шоколада, пасты… Кроме того из фундука производят замечательное масло, очень вкусное и полезное. Технология получения фундучного масла позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

Масло фундука, наверное, самое молодое. На рынке масел оно появилось лишь в 70 -е годы прошлого века. Впервые оно было изготовлено во Франции, общепризнанной стране гурманов. С тех пор это замечательное масло успешно осваивает другие страны и континенты. Основным его экспортёром по-прежнему остаётся Франция, где оно производится как из местных орехов, так и поставляемых из Турции и Италии. В России этот продукт пока ещё не очень востребован ввиду, очевидно, своей немалой цены. Но если Вы всё же решитесь его попробовать, то, несомненно, оно займёт достойное место как наивкуснейший диетический продукт питания, прекрасное профилактическое средство и компонент домашней косметики.

Состав фундучного масла

Фундучное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, полный комплекс аминокислот, богато витаминами и макро- и микроэлементами- Особенно стоит отметить, что это масло превосходит по содержанию витамина Е все известные растительные масла.

  • Жиры: Омега-3 (0.1%;), Омега-6 (8-11%;), Омега-9 (79-83%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));
  • Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;
  • Аминокислоты (полный комплекс);
  • Каротиноиды;
  • Паклитаксел;
  • Фитостерины;
  • Фосфолипиды (до 10%);
  • Микроэлементы : железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;

Польза и применение фундучного масла

Применение фундучного масла для лечения и профилактики некоторых заболеваний

Фундук по праву считается кладовой здоровья. Масло, произведённое по современной технологии, успешно сохраняет все полезные свойства этих уникальных орешков. Конечно, данное масло, как, впрочем, и любое другое растительное масло, не может избавить вас от всех недугов, да ещё моментально, но при регулярном применении оно послужит отличным профилактическим средством от многих очень серьёзных заболеваний. К тому же, используя его в комплексной терапии перечисленных ниже заболеваний, вы несомненно добьётесь хороших результатов.

Это масло рекомендуют включать в рацион питания при ожирении. Оно содержит огромное количество полезных веществ, способствует нормализации обменных процессов и похудению. Конечно, надо помнить, что любое масло — высококалорийный продукт, и учитывать этот факт при составлении рациона питания. Масло фундука содержит около 700 ккал на 100 гр. Продукта.

Показано фундучное масло и при кожных заболеваниях: псориазе, себорее, экземе, угревой сыпи.

Чрезвычайно полезно фундучное масло при повышенной утомляемости и нервной возбудимости. К тому же это масло поможет повысить работоспособность как физическую, так и умственную. Это масло помогает усвоению жирорастворимых витаминов, предохраняя их от разрушения кислородом. Замедляет старение. Просто необходимо для развивающегося организма.

Масло фундука обладает противораковым действием. Это отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований в толстой, сигмовидной и двенадцатиперстной кишке. Поможет при лечении фиброзных заболеваний груди, рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом, так как отличается низким содержанием углеводов.

Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла участвуют в биосинтезе белков, процессе восстановления днк человека.

Сердечнососудистая и кровеносная системы

Улучшает деятельность сердечнососудистой системы в целом. Отмечается исключительно благотворное воздействие на сосуды. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свёртываемость крови, способствует повышению гемоглобина. Особенно благотворно действует на периферическое кровообращение. При регулярном употреблении снижает повышенное артериальное давление. Снижает уровень холестерина в крови. Поэтому находит применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии, анемии, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов.

Желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения

Фундучное масло эффективно очищает наш организм от шлаков, особенно печень. Успешно помогает при желчекаменной болезни. Препятствует возникновению застойных явлений в желчном пузыре. Защищает от гнилостных процессов в организме. Обладает глистогонным действием. Тем самым способствует полному очищению организма.

Половая и мочевыделительная система

Это уникальное масло помогает улучшить состояние больных мочекаменной болезнью- витамин е, по содержанию которого это масло является признанным рекордсменом среди других растительных масел, оказывает чрезвычайно благотворное действие на репродуктивную функцию человеческого организма. Цинк, содержащийся в масле фундука, способствует выработке половых гормонов. Повышает потенцию и либидо.

Опорно-двигательный аппарат

Надо отметить, что удачное сочетание минералов и витаминов в масле фундука способствует укреплению костей. Это масло служит отличным профилактическим средством остеопороза, остеохондроза и различных заболеваний суставов.

Применение фундучного в кулинарии

Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом- Так как это масло обладает чуть резковатым насыщенным ореховым вкусом, то вполне можно использовать его в смеси с другими светлыми маслами, даже обычным рафинированным подсолнечным или оливковым.

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом. Это масло отлично заменит сливочное в различных кашах. Уверяю Вас, маленьких сладкоежек заставлять её съесть вовсе не придётся. К тому же, фундучное масло обладает сладковатым вкусом, поэтому сахару в такую кашу можете положить поменьше, чем обычно.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот! Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат. Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…

Во Франции давно оценили по заслугам это уникальное масло. С успехом его используют в кулинарии многих стран мира. А чем мы хуже?

Использование фундучного масла в косметологии

Применение фундучного масла в косметологии трудно переоценить. Оно может с успехом использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими маслами и в составе косметических средств. Это масло очень быстро впитывается, совершенно не оставляя жирного блеска.

Фундучное масло используется для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей: кремов и масок, косметического молочка как средство для загара. Можно использовать это масло в качестве добавки к готовым косметическим средствам. При этом усиливается целебный эффект косметических средств.

Надо отметить, что это масло подходит абсолютно для любой кожи. Масло не забивает поры, поэтому прекрасно воздействует на жирную, комбинированную и воспалённую кожу. Оно отлично ложится на такую кожу, очищает её, глубоко проникает внутрь и стягивает поры. Даже для кожи с угревой сыпью такое масло чрезвычайно полезно. Это масло справляется даже с нарывами и абсцессами.

Показано фундучное масло и для увядающей, стареющей кожи. Оно прекрасно питает, увлажняет, омолаживает, тонизирует, улучшает цвет кожи. Маски на основе фундучного масла при регулярном применении препятствуют образованию морщин.

С успехом используется это масло и для ухода за сухой, тонкой и чувствительной кожей. Оно смягчает, успокаивает, питает такую кожу, придавая ей здоровый цвет и устраняя шелушение.

Замечательно подходит масло фундука для ухода за кожей вокруг глаз. Попробуйте приготовить на основе этого масла бальзам для губ.

Применяется это масло и для избавления от сосудистых «звёздочек» и сеточек. Конечно, не ждите моментального эффекта, это же не волшебная палочка. Купероз лечится долго. Ежедневно прикладывайте к проблемному месту смоченную в фундучном масле салфетку.

Масло фундука быстро успокаивает кожу после принятия солнечных ванн. К тому же защищает нашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя действие это всё-таки невелико.

Можно применять это масло от ожогов, достаточно лишь смешать в равных частях фундучное масло с яичным белком и нанести тонким слоем на поражённое место, ни в коем случае не втирать!

Для волос фундучное масло просто настоящая находка! Оно превосходно увлажняет, питает и укрепляет наши волосы. Для достижения названного эффекта рекомендуется добавлять фундучное масло в маски и бальзамы для волос. Можно просто нанести масло на кожу головы и равномерно по всей длине волос, укутать голову, выдержать 30 минут и смыть обычным шампунем. Это масло втирают в кожу головы также для усиления роста волос. При выпадении волос такая процедура не менее эффективна. Предлагаем популярного средства для волос на основе фундучного масла: смешать желток одного куриного яйца с 1 ст. Л. Фундучного масла. Полученную смесь втереть в кожу головы, выдержав 15 минут, тщательно промыть голову мягким шампунем.

Наконец, надо помнить, что эффект наружного применения фундучного масла многократно усиливается при регулярном употреблении его внутрь.

Способ применения фундучного масла

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать масло фундука по 1 ч.л. 3 раза. Курс лечения 2 месяца.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать по 1 ст.л. Масла утром и вечером, совмещая с наружным применением- Смазывать суставы можно как чистым фундучным маслом, так и в смеси с маслом чёрного тмина или майорана.

В профилактических целях минимальный курс составляет 2 месяца. Надо отметить, что фундучное масло — всё-таки не является лекарственным препаратом, поэтому ограничения по количеству применения масла основаны только на его высокой калорийности.

Противопоказания к применению фундучного масла

Единственным противопоказанием к применению фундучного масла может служить индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью рекомендуется применять беременным женщинам!