Польза и возможный вред горького шоколада. Чем полезен горький черный шоколад

12:45

Шоколад в привычном для нас виде существует всего порядка 150 лет. До этого он употреблялся как напиток, и вкус его был отнюдь не сладким, как мы привыкли. Но популярен он был не менее, чем сейчас.

Открыли вкусовые и целебные свойства какао-бобов еще древние индейские племена майя и ацтеков. Напиток, приготовленный из перемолотых плодов какао-дерева, стал весьма популярен благодаря тонизирующим и питательным свойствам.

В Европу рецепт бодрящего напитка привезли испанские конкистадоры в 16 веке, его усовершенствовали добавлением различных пряностей и тростникового сахара.

Долгие годы существовала испанская монополия на напиток из какао-бобов, рецепт держался в строжайшей тайне, продукт был доступен только богатым людям.

Общедоступным десерт стал благодаря швейцарскому шоколатье Франсуа-Луи Кайе, который сумел приготовить твердый шоколад, дошедший до наших дней.

О пользе и вреде горького черного шоколада для здоровья, чем именно он полезен для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, а также о противопоказаниях и способах применения – наша статья.

Как выбрать хороший и проверить качество

Представленный в супермаркетах ассортимент шоколада очень велик. Темный, горький, элитный, молочный, белый, пористый – каких только разновидностей не встретишь на прилавках. Как во всем этом разнообразии выбрать действительно хороший?

Конечно, первое, что следует делать – это внимательно читать этикетки, а именно состав .

Настоящий шоколад изготавливается только из натуральных ингредиентов: какао тертое, какао-масло, сахар, соевый лецитин, ваниль.

Добавление трансжиров, заменителей какао-масла, ненатуральных ароматизаторов используется производителями для удешевления товара, но отнюдь не добавляет качества.

Еще один важный критерий – это свежесть . Несмотря на то что срок годности темных сортов может доходить до одного года, следует выбрать плитку, изготовленную не более шести, а в идеале двух месяцев назад.

Следует помнить: чем натуральнее продукт, тем короче будет его срок годности.

Еще один вариант проверки на натуральность – это температура таяния . Существует рекламный слоган производителя кондитерских изделий: «Тает во рту, а не в руках».

Действительно, хороший продукт благодаря натуральному какао-маслу должен оставаться твердым при температуре +30 °С.

Таять же при комнатной температуре он будет, если производитель добавил дешевые растительные жиры.

О том, как выбрать качественный темный и горький шоколад, расскажет видео:

Какой сорт полезнее

Часто спрашивают: какой шоколад полезнее – горький или молочный? Полезные свойства шоколада обусловлены наличием производных какао-бобов.

Однозначно, выбирая не только вкусное, но и полезное лакомство, покупать нужно темные сорта. В них наибольшее содержание какао-продуктов: в горьком – не менее 55%, в темном – не менее 40%.

Из-за терпкого вкуса многие не любят темные сорта, предпочитая им молочную плитку, особенно дети. Сливочный вкус лакомству придает молоко или продукты его переработки. Но процент содержания продуктов какао снижен в два раза – всего 25%.

Самый сомнительный относительно пользы для организма белый сорт . Он вовсе не содержит какао продуктов, а только какао-масло. Поэтому является смесью сахара, молока и жиров.

Почему горький шоколад полезнее, чем молочный? На вопрос отвечает программа “Жить здорово!”:

Состав по ГОСТу, пищевая ценность и гликемический индекс, калорийность на 100 грамм

Из-за большого содержания сахара и какао-масла горький шоколад является высококалорийным продуктом .

Калорийность – в стандартной плитке черного горького шоколада весом 100 грамм содержится порядка 540 Ккал. Основная доля из них это углеводы – 48,2 г. и жиры – 35,4 г., белки занимают меньшую долю: всего 6,2 г.

Сейчас в нашей стране действует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» , введенный в действие с 1 июля 2013 года. Причем распространяется он и на другие страны Таможенного союза: Беларусь, Армению, Кыргызстан и пр.

Согласно нормативному акту состав настоящего горького, или черного, шоколада должен быть таким: на 55% состоять из какао-продуктов и на 33% из какао-масла.

Допускаются растительные жиры эквиваленты или улучшители SOS-типа масла какао, но не более 5%.

Не все знакомы с таким важным показателем, как гликемический индекс продукта . Как правило, его учитывают люди, следящие за здоровьем и фигурой.

Гликемический индекс отражает влияние употребления тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

Согласно этому показателю углеводы делятся на «быстрые» – легкоусвояемые, резко повышающие уровень сахара в крови и «медленные». «Медленные» углеводы усваиваются и повышают уровень сахара постепенно.

Шоколад имеет высокий гликемический индекс равный 70 и относится к «быстрым» углеводам, он быстро повышает уровень сахара в крови и обеспечивает моментальным приливом энергии.

Полезные свойства для организма и химический состав

Как уже говорилось выше, целебные свойства лакомства обеспечиваются какао-бобами , плоды содержат более 300 различных веществ и минералов. Не зря напиток долгие годы именовался «пищей богов».

Для взрослых женщин и мужчин

Чем же так полезны эти ароматные зерна:

  • в какао-бобах содержатся природные антиоксиданты – флавоноиды . Они защищают клетки организма от свободных радикалов, а также ускоряют обмен веществ. Еще одно важное свойство флавоноидов – укрепление сосудов, снижение холестерина;
  • большое содержание магния способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти и помогает бороться со стрессами;
  • еще одно вещество для борьбы со стрессами – триптофан . Аминокислота способствует улучшению сна, поднимает настроение, позволяет расслабиться, снять нервное напряжение;
  • алкалоид теобромин служит для укрепления сердечной мышцы;
  • витамин тионин , также имеющийся в какао, известен антибактериальными свойствами. Препятствует возникновению зубного налета;
  • высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов , таких как Е, С, А, калия оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • шоколад способствует выработке серотонина – «гормона радости» . Долька настоящего продукта повышает настроение. Также считается, что лакомство является мощным афродизиаком. Существует легенда, что вождь древних индейцев Монтесума не входил в гарем, не выпив напитка из какао-бобов.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам приходится жестко следить за рационом. Часто возникает вопрос: можно ли им употреблять шоколад?

Разумеется, в столь ответственный период в первую очередь стоит прислушиваться к рекомендациям врача. Но известно, что беременность не болезнь, и одна-две дольки не повредят маме и малышу .

Только стоит помнить о высокой калорийности продукта и большом содержании углеводов, беременным важно не набирать лишний вес, и учитывать высокий риск развития диабета в этот период.

В период лактации , а именно в первые месяцы жизни малыша, однозначно, от употребления шоколада стоит воздержаться .

Пищеварительная система ребенка только начинает налаживать свою работу, и лишняя нагрузка ей ни к чему.

Также шоколад стоит в списке продуктов с высокой аллергенностью . Позже, когда рацион малыша будет состоять не только из маминого молока, можно попробовать ввести немного сладости, следя за реакцией организма крохи.

Для детей

Любовь к сладкому начинается у детей с материнским молоком , ведь в нем содержится лактоза, придающая сладковатый вкус.

Малыш растет и, как правило, с началом прикорма начинает разбираться со вкусами, предпочитая фруктовые пюре пресной капусте и .

А уж чтобы стать поклонником шоколада, ребенку стоит попробовать его всего несколько раз .

Энергия, поступающая из углеводов, так необходима растущему детскому организму. Но врачи-педиатры не рекомендуют приучать малышей к сладостям, в том числе и шоколаду, до 3-х лет жизни.

Во-первых , как уже говорилось выше это высокоаллергенный продукт. Во-вторых , важно контролировать суточную норму потребляемого сахара ребенком для профилактики ожирения и диабета.

Возможно, одна конфета не принесет большое вреда детскому организму, но мы знаем, что малыши с трудом контролируют свои желания и ограничиться малым вряд ли удастся.

Поэтому до 3-х, а в идеале до 5-ти лет , фрукты, сухофрукты, крупы являются достаточными источниками энергии.

Для пожилых людей

Исследования последних лет доказали, что шоколад темных сортов, а именно горький полезен пожилым людям , улучшая работу сердца, кровообращение и укрепляя сосуды.

Не менее важны для пожилого возраста антистрессовые свойства продукта, так как в этот период особенно важно сохранять спокойствие и положительный настрой.

Разумеется, не следует превышать допустимую суточную норму в одну-две дольки, а также контролировать уровень сахара в крови.

Потенциальная опасность и противопоказания

Существует ряд противопоказаний , когда следует воздержаться от употребления шоколада или свести частоту до нескольких раз в месяц:

Последнее противопоказание обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующих возникновение камней в почках.

Кулинарные рецепты

Несомненно, ингредиент со столь ярким и насыщенным вкусом часто входит в состав блюд как в виде какао-порошка, так и готовой плитки.

Шоколадные десерты являются наиболее популярными . Приведем некоторые из них.

Маффины

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • плитку охладить, разделить на небольшие квадратики (примерно в полсантиметра);
  • тщательно перемешать масло и сахар, добавить яйца;
  • в полученную смесь добавить измельченную плитку(избегайте нагрева теста, чтобы шоколад не растопился);
  • добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте;
  • разложите в смазанные маслом формочки, заполняя их на 2/3-ти;
  • разогрейте духовку и выпекайте при температуре 180 °С 25-30 минут.

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Видео

Лакомство, когда-то доступное лишь членам королевской семьи, некоторые запрещают себе, наотрез отказываясь даже от маленькой плитки, а другие продолжают есть в любое время дня и ночи. Чем полезен горький шоколад? А главное – можно ли похудеть, не отказывая себе в удовольствии положить на язык тающий кусочек, аромат которого сводит с ума сладкоежек по всему миру?

Мы прекрасно знаем, что многие «вкусняшки» категорически запрещены тем, кто стремится к идеальной фигуре. Превращаясь в жировые отложения, плюшки, тортики, конфетки и батончики портят наши фигуры, заставляя глядеть в зеркало с огорчением и тоской. Есть ли «выгодные» исключения из этого списка?

Отказываться от горькой плитки не нужно: достаточно всего лишь соблюдать простые правила. Например, не все знают, что есть ароматное лакомство можно лишь до определенного времени – 16:00. Позже все полученные калории отправляются прямиком в «жировое депо». Какие еще секреты необходимо знать, и почему не все вкусное – вредное?

Горький черный шоколад: польза и вред для здоровья

От чего зависят свойства долек, которые мы с таким удовольствием съедаем? Оказывается, чем выше процент содержания какао, тем лучше. Масло, получаемое из бобов и семян – главный ингредиент, благодаря которому мы можем наслаждаться насыщенным вкусом. Это крайне дорогой продукт, так что, покупая шоколадку, помните: за качество придется заплатить. Выбирая выгодную цену, вы рискуете получить сладость, абсолютно лишенную тех полезных свойств, о которых мы расскажем далее.

Почему наш организм нуждается в этом лакомстве? Ответ прост: продукт из какао-бобов обладает массой достоинств. Одно из них – участие в нормализации обменных процессов и борьба со свободными радикалами. Что еще делает этот сладкий помощник для нашего здоровья?

    Теобромин и кофеин – мощные антидепрессанты, которые мигом избавят нас от плохого настроения и апатии.

    Очищение крови и нормализация артериального давления – несомненные плюсы употребления этого полезного лакомства.

    Жить без стресса, балуя себя горьким темным шоколадом – проще простого. Причина эффективного избавления от повышенного нервного напряжения – в непосредственном влиянии «выгодной» сладости на вырабатываемый надпочечниками кортизол.

    Это аппетитное лекарство снижает уровень C-реактивного белка, появление которого свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе.

    Как ни странно, шоколад помогает предотвратить образование зубного камня. Такое неожиданное заявление сделали стоматологи из Канады.

    Стимуляция мозгового кровообращения – еще одно чудесное свойство горьковатых долек. Как сделать рабочий день более продуктивным, а заодно зарядиться энергией? Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, станет отличным стимулом к неутомимой деятельности.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Напоминаем: полезно только лакомство с высоким содержанием какао-бобов (до 90 %). Молочный шоколад состоит из сахара и так легко превращается в жир, что рассчитывать на его помощь в процессе похудения бессмысленно. Избавиться от лишних килограммов он вряд ли поможет, а вот накопить калории «про запас» и испортить зубы, балуя себя «Сникерсом», «Твиксом» или «Марсом» – проще простого.

А теперь посмотрим на еще один важный показатель – гликемический индекс. У темного лакомства он – 22, а у молочного – 70. Получается, поедая батончики, вы способствуете повышению уровня сахара в крови, а это – путь к диабету. Кому хочется зарабатывать новые болячки? Как видите, горькая плитка гораздо полезнее, чем приторно сладкая, да и проблем от нее куда меньше.

Есть ли вред? Важно помнить о том, что все хорошо в меру. Съели больше суточной нормы – заработали лишние килограммы и испортили зубы. А еще молочный и белый шоколад не рекомендуется давать людям с нарушенным обменом веществ. А как же горькие дольки? Существуют ли побочные эффекты от такого полезного лакомства и с чем они связаны?

    Танин, входящий в состав любимой многими сладости, сужает сосуды, а это ведет к усилению мигрени у тех, кто страдает мучительной головной болью.

    Если вы сэкономили и купили низкосортный продукт, будьте готовы к обострению или появлению гастрита.

    Злоупотребление шоколадом приводит к возникновению аллергических реакций и увеличению массы тела.

Перестаньте вредить себе, безудержно поглощая конфеты и батончики. Помните о том, что дневная норма придумана не просто так: ее увеличение ведет к ухудшению самочувствия и набору веса. Хотите похудеть? Тогда исключите из рациона «невыгодные» «Сникерсы», «Аленку», которая содержит один сахар, и перейдите на лакомство с высоким содержанием какао-бобов, следя за энергетической ценностью съеденного. Удивительно, но факт: можно терять килограммы, балуя себя полезными вкусностями. Главное – не забывать о калораже.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Вновь повторим золотое правило для тех, кто хочет похудеть, не лишая себя любимого продукта: приветствуется только плитка с содержанием какао-бобов не менее 70%. Не злоупотребляйте «выгодным» лакомством и съедайте его исключительно до 16:00. Остальные «вкусняшки» – молочный, десертный шоколад – выпроваживаем из своего рациона раз и навсегда.

Чем полезна горьковатая сладость из какао-бобов для женщин? Преимуществ перед своим «сахарным» собратом у нее – масса. Среди них следует выделить:

    Питание мозга – «стимульнуть» умственную деятельность особенно важно перед долгим рабочим днем, так что небольшой кусочек лакомства будет замечательным средством от кризиса идей.

    Еще один плюс – ускорение метаболизма. Обмен веществ запускается, работа ЖКТ улучшается, и вы будете уверены в том, что жиры не откладываются «на черный день».

    Кальций, входящий в состав горького темного шоколада, укрепляет наши кости, а фтор и фосфат предотвращают образование зубного камня.

    ПМС – настоящая проверка на прочность для многих женщин. Небольшой кусочек сладкого «анальгетика» и «антидепрессанта» спасет вас от дурного настроения и облегчит привычные симптомы.

    Снижение риска развития сахарного диабета – немного горького шоколада в день – превосходная профилактика этого серьезного заболевания.

    Как мы помним, уровень холестерина в крови напрямую влияет на наш вес. А кусочек сладкого «лекарства» поможет нормализовать важный показатель и предотвратить формирование жировых отложений.

    Можно ли продлить молодость, позволяя себе 5-граммовую дольку в день? Оказывается, это не сказка, а реальность! Причина такого чудодейственного эффекта – в антиоксидантах, замедляющих процессы старения и сохраняющих нашу красоту. Главное – не увлекаться лакомством. Превышение дневной нормы – это шаг к новым килограммам, а не избавление от них.

Сразу же предупредим: польза горького шоколада для женщин превратится во вред, если переборщить и позволить себе лишнее. Так что внимательно следите за количеством и не забывайте о качестве. Определить его легко:

    На хорошей темной плитке обязательно будет белый налет. Обнаружив его, не спешите выбрасывать покупку – она гораздо полезней разрекламированных батончиков и конфет.

    Ароматная долька должна быстро таять во рту.

    Еще один признак качества – отсутствие или минимальное (до 5%) содержание в составе растительных масел.

Как контролировать себя, если каждая новая плитка вызывает безудержный аппетит? Заведите дневник питания и записывайте в него суточный калораж – так вы убережете себя от соблазна положить в рот лишний кусочек.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Сильной половине человечества тоже жизненно важно регулярно баловать себя «выгодным» лакомством. Почему? Ответ прост: исключительное воздействие на организм делает продукты на основе какао-бобов настоящим спасением от многих серьезных заболеваний.

    Шведские ученые пришли к выводу: шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может употребляться как вкусное профилактическое средство от инсульта. Все дело во флавоноидах – активных веществах, помогающих сохранить здоровье и бодрость.

    Горькое лакомство нормализует давление у гипертоников и снижает уровень холестерина.

    Шоколад еще в древности был признан прекрасным афродизиаком. Триптофан, входящий в его состав, усиливает сексуальное возбуждение, дофамин улучшает настроение, а фенилэтиламин вызывает эйфорию и способствует образованию эндорфинов.

Польза горького шоколада и для мужчин, и для женщин доказана специалистами, однако положительное воздействие на наш организм возможно лишь в том случае, если вы не превысите суточную норму. Не забывайте о высокой калорийности продукта – увлечение им может привести к набору веса. Еще один недостаток бесконтрольного употребления такой сладости – возможность заработать сильнейшую аллергию.

Можно ли есть горький шоколад при похудении: доводы «за» и «против»

Отказывать себе или нет? Если вы думаете, что жесткие ограничения и лишение себя любимого лакомства помогут распрощаться с лишними килограммами, спешим вас огорчить: такой подход приведет лишь к ухудшению самочувствия и постепенному увеличению массы тела. Почему?

Апатия, раздражительность, слезы по пустякам, тоска – неужели это начало депрессии? Однако именно таким образом наш организм реагирует на стресс, когда мы сознательно лишаем его полезных и таких любимых продуктов из какао-бобов. 5 г чудесного лакомства в день – замечательное средство от плохого настроения. Оставлять себя без такой «защиты» нельзя – дневная норма не позволит вам набрать вес, а полезные свойства ароматных долек только ускорят процесс избавления от жировых отложений.

Есть горький шоколад при похудении не только можно, но и нужно:

    Кофеин и теобромин, входящие в его состав, ускоряют обмен веществ.

    Регулярное употребление этого чудо-продукта поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.

    Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, позволит вам долгое время не чувствовать голода.

Именно эти свойства всеми любимого лакомства говорят о пользе горького шоколада при похудении. Не увлекайтесь сладостью, оставьте в прошлом конфетки и батончики и балуйте себя в правильное время – вот основные правила, которые следует запомнить раз и навсегда.

Специалисты нашей клиники расскажут о невероятных свойствах выгодных продуктов и помогут составить рацион, благодаря которому вы будете питаться вкусно и сытно и худеть. Преобразитесь, выбрав здоровое и правильное питание, красоту и энергию. Обратитесь к нам и начните новую «стройную» жизнь без отказов и ограничений.

Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao , которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Общеизвестно, что настоящий полезнее, чем молочные и белые его разновидности. В идеале он изготавливается из обжаренных бобов «шоколадного дерева», масла какао и сахара. При этом доля какао колеблется в диапазоне от 70% до 99%.

Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде - это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.

Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад - отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.
В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

Деликатес для здоровья сердца

Может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество - теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный - да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

Таким образом, этот вкусный десерт может быть полезным удовольствием - но только до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах.

В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.

Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Много ли вреда от шоколада?

Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.

Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.

Видео по теме

Ацтеки в свое время сделали человечеству огромный подарок. Полюбившаяся им «пища богов» популярна и по сей день, причем не только благодаря исключительному вкусу, но и полезным свойствам, воздействующим на организм. Речь идет, конечно, о горьком шоколаде.

О видах шоколада

На сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада - белый, молочный и горький - и множество способов их разнообразить (даже такими неожиданными ингредиентами, как жгучий перец или лепестки фиалок). Белый шоколад - это, в основном, какао-масло (главное, чтобы оно не заменялось растительным жиром). Молочный - это высокая концентрация сахара и ароматизаторов. И только горький шоколад содержит от 70 до 97% какао-бобов, что и объясняет его .

О составе и пользе горького шоколада

Основное достоинство горького шоколада заключено в содержащихся в нем флавоноидах. Именно эти соединения благотворно влияют на кровеносную систему, нормализуют давление, снижают усталость и повышают сопротивление внешним раздражающим факторам, приближая состояние нервной системы к идеальному. Немаловажно, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты защищают организм от простуд, а серотонин, называемый еще «гормон счастья», улучшает настроение и помогает одолеть депрессию.

Принято считать, что горький шоколад-это содержащий максимум какао-бобов. Но черным шоколад можно назвать только, если какао-продуктов в нем не менее 90%.

В горьком есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.

Существует мнение, что такой полезный горький шоколад еще является и афродизиаком. Разумеется, общий тонус организма он повышает и даже улучшает настроение, но влияние его на привлекательность для посторонних научно не доказано.

В косметологии

Шоколад обладает волшебным свойством повышать эластичность кожи, активизирует приток крови к верхним тканям организма и улучшает цвет лица, потому используется в рецептах масок и кремов.

Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.

Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.

О вреде горького шоколада

Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.

Видео по теме

Связанная статья

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.


Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:


1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.


2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.


3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).


4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.


5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.