Помидоры прокрученные на зиму без стерилизации. Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

  • помидоры - 6 кг,
  • чеснок по 5-6 зубчиков на каждую банку,
  • соцветия укропа – по 1 шт. на банку,
  • гвоздика – по бутону на банку,
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку,
  • листья вишни и чёрной смородины – по 2-3 листочка на банку;
  • маринад на 3 л воды:

    • сахар – 9 столовых ложек,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксус – 45 г (у меня для этих целей есть специально отведённая 50-граммовая рюмка).

    Процесс приготовления:

    Хотя весами и не пользуюсь при приготовлении маринада и не высчитываю, сколько чего положить в банку, однако стараюсь придерживаться приведённой выше рецептуры. Если лишние 5 г уксуса или того же сахара погоды не сделают и кардинально вкус закатки не поменяют, то вот дополнительная ложка соли (сахара) может сыграть с заготовкой злую неприятную шутку: вместо вкусных сладковато-островатых помидоров получите несъедобный продукт.

    Для этой заготовки почти всегда беру 3-ёх литровые банки, потому что, кроме того, что мы просто их кушаем, я имею в виду помидоры, часто добавляю маринованные томаты в борщи, щи и пасту.

    Даём склянкам обсохнуть и начинаем перебирать помидоры. Они могут быть любые: и красные, и зелёные, и большие, и маленькие. Убираем с плодов хвостики, перекладываем в таз, заливаем водой, моем. Если грязь пристала к плодам и не хочет убираться, потрите слегка её нежёсткой щеткой или тряпкой. Главное, не повредить кожицу.

    На дно каждой банки кладём укроп, лавровый лист, листочки вишни, смородины, гвоздику и режем тонкими пластинами часть чеснока (3 зубчика). Плотно укладываем помидоры в банку до самого горлышка. На них бросаем оставшийся чеснок, предварительно порезав его на кусочки.

    Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и выжидаем минут 10. После чего сливаем воду из банки в кастрюльку. Чтобы помидоры не выскочили из тары, либо придерживайте их пальцами, либо наденьте на банки специальную крышку с дырочками.

    Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и ставим на большой огонь закипать. Когда появилось активное бурление, вливаем туда же уксус, досчитываем до 10 и выключаем. Заливаем приготовленным маринадом помидоры и закатываем. Как понимаете, чтобы заготовка не вздулась через пару дней, крышки нужно прокипятить. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и держите помидоры без стерилизации пару часов, в идеале, ночь. Этот способ помогает дольше сохранять консервацию на зиму.

    Такие маринованные помидоры с уксусом простоят у вас до нового урожая, если вы их не съедите раньше.

    Приятного аппетита!

    Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

    Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

    Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

    Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

    Маринад на 3,5 л воды:
    1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
    Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

    Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

    Понадобится:
    помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


    В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

    Маринад на 1 л воды:
    3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

    Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

    Помидоры резаные с луком на зиму

    Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

    Понадобится:
    помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

    Маринад на 1 литр воды:
    1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

    Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
    Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
    На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
    Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

    Помидоры с луком в банках

    Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
    Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

    Маринад на 1 литр воды:
    соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

    Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
    Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
    Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
    Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
    После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

    Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

    Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

    Ингредиенты
    на 2 литра готового салата
    2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

    Маринад на 1 л воды:
    50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

    Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
    Петрушку промываем, нарезаем мелко.
    Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
    Лук чистим, нарезаем кольцами.
    На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
    Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
    Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
    Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
    Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
    Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

    «Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

    Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

    Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

    Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

    Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

    Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

    В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

    Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

    Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

    Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

    Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

    Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

    Бывает так, что урожай помидоров уродился не совсем удачный. Много недоспелых плодов, подгнивших. Но это не значит, что все томаты придется попросту утилизировать. Из таких помидоров можно сделать отличную закуску на зиму, если порезать их на дольки, вкусно замариновать и законсервировать в банки. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты резанных помидоров на зиму. Вы будете удивлены, насколько оригинальными получаются томатные заготовки.

    Каждая домохозяйка, любящая и привыкшая летом консервировать овощи, наверняка задумается над вопросом, чем отличается заготовка нарезанных помидоров от целых. Чтобы законсервировать помидоры дольками, к процессу их закатки нужно правильно подготовиться.

    Мы объясним вам пошагово, что и как нужно сделать, чтобы сделать качественные закуски из нарезанных томатов:

    1. Выбирайте мясистые плоды. Ничего страшного, если на них будут испорченные части – вы их просто обрежите.
    2. Нарезка может быть любой. Как правило, хозяйки режут помидоры дольками или кольцами.
    3. Очень важно в каждом рецепте маринада для нарезанных помидоров следовать четкой рецептуре. Если какого-то ингредиента положить больше, чем положено, или меньше, то исказится вкус.
    4. Все закатанные банки с нарезанными помидорами должны остывать, будучи перевернутыми крышками вниз.
    5. Обязательно спускайте закатанные металлическими крышками помидоры в подвал или в любое другое темное и прохладное помещение.

    Резаные помидоры на зиму: рецепт «Дольки»

    Начнем с самого простого рецепта консервирования резаных помидоров с луком на зиму. Рассказываем подробную инструкцию их приготовления:

    1. Нарежьте дольками 2 кг томатов
    2. 500 г репчатого лука следует нарезать полукольцами или кольцами
    3. Простерилизуйте банки. Выложите на их дно помидоры, а сверху – лук
    4. Приготовьте маринад для помидоров:
    • вылейте в кастрюлю 3 л воды
    • добавьте в воду 150 г соли и 170 г сахарного песка
    • после того, как рассол закипит, влейте в него 1 ст.л. столового уксуса
    • снимите маринад с огня

    1. Залейте помидоры маринадом и оставьте на 7 мин. пастеризоваться. После этого закатайте банки крышками.

    Как законсервировать резаные помидоры в желатине?

    Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:

    1. Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
    2. 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
    3. Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
    4. На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
    • лавровый листочек
    • несколько горошин душистого перца
    • зонтик укропа
    • несколько стебельков петрушки
    1. Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
    2. Подготовьте маринад для таких помидоров:
    • замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
    • в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
    • после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
    1. Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.

    Как законсервировать зеленые резаные помидоры на зиму?

    Любители зеленых помидоров по достоинству оценят нижеприведенный рецепт. На зимнем столе у вас будет красоваться изысканная закуска из зеленых начиненных зеленью помидоров. Чтобы сделать такую заготовку, нужно:

    1. Вымойте 1 кг зеленых помидоров (лучше выбирать маленькие по размеру плоды). Разрежьте их, чтобы достать из них немного мякоти.
    2. Мелко нарубите ножом по 150 г сельдерея и пастернака, 50 г чеснока.
    3. Выложите смесь из зелени и чеснока в каждый помидорчик.
    4. Начиненные томаты выложите в глубокую кастрюлю, а затем поставьте на них тяжелый груз. В таком состоянии они должны находиться в течение 6 дней.
    5. На 7 день разложите помидоры по банкам. Сок, который они выпустят, необходимо вскипятить и залить им помидоры. После чего банки закатываются жестяными крышками.

    Рецепт резаных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

    Следующий рецепт понравится любителям пикантных закусок. Мы поделимся с вами рецептом консервирования резаных помидоров по-корейски. Они получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь:

    1. Возьмите 2 острых перца и нарежьте их колечками
    2. Затем измельчите на тонкие пластины 7 зубчиков чеснока
    3. Нарежьте дольками 1 кг помидоров. В этом рецепте томаты можно нарезать и кольцами, толщина которых не будет превышать 1 см
    4. Натрите на крупной терке 2 морквины
    5. По 1 пучку укропа, петрушки и базилика измельчите ножом
    6. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Засыпьте их:
    • 1 ст.л. соли
    • 1,5 ст.л. сахара
    • приправу «Корейская морковь» (добавляется по вкусу)
    • налейте воды, чтобы она покрывала все опущенные в кастрюлю ингредиенты
    1. После того, как все закипит, влейте в помидоры по 50 мл уксуса и растительного масла.
    2. Пересыпьте заготовку в банки и закатайте их крышками.

    Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму

    Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку. Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов, однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:

    1. Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
    2. Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
    3. Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
    4. Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
    5. Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.

    Рецепт резаных помидоров на зиму в салате

    Прекрасно сочетаются нарезанные помидоры с другими овощами. Вы можете закрывать на зиму всевозможные салаты, но мы поделимся с вами 2 самыми оригинальными рецептами нарезанных на кусочки томатов на зиму:

    1. Закройте салат с болгарским красным перцем:
    • Нарежьте соломкой по 1 кг перца, моркови и лука
    • Нарежьте тонкими полукольцами 3 кг спелых томатов
    • Смешайте овощи вместе в одной посуде. Посыпьте их 1 ст. соли, а затем все тщательно перемешайте.
    • Отставьте овощи в сторону на 12 ч. Они должны за это время пропитаться ароматами друг друга и выделить сок
    • Сок нужно перекипятить. После того, как он закипит, высыпьте в него овощи и проварите их 20 мин.
    • После этого салат можно раскладывать по баночкам и закатывать их

    1. Закройте на зиму резаные помидоры с цветной капустой:
    • Возьмите 2 кг томатов и нарежьте их дольками
    • Разберите на соцветия 1 кг цветной капусты
    • Нарежьте соломкой 2 болгарских перца
    • Разложите на дно банок по 2 зубчика чеснока, веточке укропа и лавровому листочку
    • Сверху приправ выложите перец, потом помидоры и в самом верху должна располагаться капуста
    • Залейте салат кипятком. Через 20 мин. все надо слить в кастрюлю
    • Добавьте в воду сахар, соль (на 1 л воды должно приходиться по 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли)
    • Когда рассол закипит, добавьте в него 1 ст.л. горчичных семян
    • Залейте маринад. Добавьте в каждую банку с салатом по 1,5 ст.л. уксуса (если вы берете литровые баночки)
    • Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло, а через 12 ч спустите их в подвал

    Как сварить варенье из резаных помидоров?

    Не можем мы обойти стороной оригинальный рецепт помидорного варенья. Его готовить очень просто, но не многие за него берутся, думая, что получится что-то невкусное. Не бойтесь экспериментировать, и вы никогда не пожалеете, что приготовили на зиму такую сладость:

    1. Приготовьте содовый раствор – в 1 л воды разведите 20 г соды
    2. Мелкими кусочками нарежьте 2 кг зеленых помидоров. Залейте их содовым раствором и продержите их там в течение 4 ч
    3. Когда указанное время пройдет, промойте помидоры под холодной водой
    4. Сварите сахарный сироп – 2,5 кг сахара залейте водой, чтобы он полностью растворился
    5. Пока сироп варится, отдельно обжарьте на сковороде 500 г грецкого ореха. На это уйдет всего 3 мин.
    6. Смешайте в сахарном сиропе помидоры с орехами. Пусть варенье настоится в течение 9 ч
    7. После этого прокипятите варенье и снова отставьте его на 9 ч. Эту процедуру проведите 3 раза
    8. Разлейте варенье по баночкам и закатайте их

    Кухня – это место, где каждая домохозяйка может творить волшебство. Мы желаем вам, чтобы на вашей кухне всегда получались любые блюда. Пусть особенно вкусными получаются заготовки на зиму. Надеемся, что выбранные нами для вас рецепты, понравятся вам, и вы порадуете своих близких зимой вкусной закуской из резаных помидоров.

    Видео: «Оригинальные рецепты консервирования помидоров»

    Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

    Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

    Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

    В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

    Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)


    Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

    Ингредиенты:

    • 5 кг помидор.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 1 шт острого перца.
    • 2 шт чеснока.
    • 8 ст.л растительного масла.
    • 1 пучок петрушки.
    • 2 шт лаврового листа.
    • Черный и душистый перец по предпочтениям.
    • 2 ст.л каменной соли.
    • 1,5 ст.л белого сахара.
    • 1,5 ст.л уксуса.

    Процесс приготовления

    1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
    2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
    3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
    4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
    5. Измельчить острый перец.
    6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
    7. Затем плотно выложить томаты.
    8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
    9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
    10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
    11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

    Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму


    Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

    Ингредиенты:

    • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
    • 0,5 головки репчатого лука.
    • 1 ч.л подсолнечного масла.
    • 1 шт лаврового листа.
    • Горошки душистого перца.
    • Сахар и соль.
    • 9% столовый уксус.

    Способ приготовления

    Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.


    Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.


    Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.


    На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.


    Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.


    Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.


    По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

    Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках


    Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих томатов.
    • 6 зубчиков чеснока.
    • 2 головки лука.
    • 4 шт лаврового листа.
    • Горошки душистого и черного перца.
    • Острый перец.
    • 2 ст.л растительного масла.
    • 0,5 пучка свежей зелени.
    • 50 мл уксуса.
    • 3 ст.л белого сахара.
    • 1 ст.л каменной соли.

    Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

    Подробное пошаговое приготовление

    Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.


    Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.


    Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.


    В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.


    Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.


    Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.


    На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.


    Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.


    Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

    Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.


    Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

    Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.