Пошаговый фото рецепт того, как сделать цукаты из лимона в домашних условиях. Цукаты из апельсиновых корок на десерт

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

Восточные кулинары знали толк в кондитерском искусстве даже до изобретения холодильных установок. Отличным консервантом уже в те времена был сахар. Цукаты из лимона в домашних условиях создавались быстро: нарубленные кусочками фрукты засыпали сахаром и чуть обваривали, потом оставляли под жарким южным солнцем. Сухофрукты становились похожими на мармелад.

Цукаты из лимона в домашних условиях: отличное украшение для торта!

Ингредиенты

Лимон 10 штук(и) Сахар 0 килограммов Лимонная кислота 10 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Цукаты из лимонов: интересные особенности

Это оригинальное дополнение к утренней овсяной каше, к смеси орехов, для перекусов и просто для поднятия настроения в хмурый день. Готовят домашние вкусности из плодов с высоким содержанием клетчатки. Клубнику, экзотическое киви лучше оставить на потом.

  • Уваривают лакомство из твердых по консистенции фруктов, компанию лимону и апельсину составляют яблоки, груши, ароматные ананасы и даже арбузные корочки. Из овощей также создают сладкие шедевры – это свекла, репа, тыква.
  • В магазинной продукции наличие красителей подскажет: яркая расцветка, бросающаяся в глаза.

Можно проверить цукаты так: залить их стаканом чистой воды. Если жидкость перестала быть прозрачной, засахаренные сухофрукты растворились – они из желатина, подкрашены синтетическими веществами.

  • Цукаты калорийны, почти 322 г на 100 г сладостей. Но в них есть клетчатка, помогающая поддерживать здоровье кишечника и иммунитет.

Используют такое лакомство к чаю, всего горсть кладут в выпечку, украшают торты и пирожные, угощают детей, употребляют вместо конфет. Также в них нет ненавистного кулинарного маргарина и жиров вообще.

Цукаты из лимонов: рецепт

Любители ароматных кислых долек пусть будут спокойны – внутренняя часть цитрусовых для приготовления цукатов не понадобится. В дело идут корочки и белая внутренняя кожура.

Сначала целые лимоны - 10 шт. промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и делят на пополам, потом еще раз. Мякоть оставляют для чая, смешивания с медом и орехами, а корочки режут тонкими полосами. Дальше начинают готовить цукаты:

  1. В течение 3 дней они вымачиваются в холодной воде, которую нужно иногда менять.
  2. В чистой воде проваривают кожуру лимона, на это уйдет около 15 минут. После – опрокидывают на сито или дуршлаг, чтобы будущие цукаты не впитали лишнюю влагу.
  3. Погружают лимонные корочки в воду - 0,3 л, с сахаром - 0,6 кг. Внимательно следят за кастрюлей, потому что возможно пригорание. Цукаты должны около 10 минут протомиться, отдать необыкновенный цитрусовый запах. После – кастрюлю отставляют, корочки в ней настаиваются.
  4. Опять ставят эту емкость на небольшой огонь, добавляют лимонную кислоту - 10 г, разведенную водой. Выпаривают жидкость из цукатов.

После такого томления, кожуре дают обсохнуть на дуршлаге. В это время разогревают духовку и подготавливают противень, чтобы немного возвышался. Будущие цукаты не должны во время просушки плавать в сиропе.

Цукаты из лимонов: когда же к чаю?

Вызревание кожуры только начинается. Нужно ее просушить в духовке в течение 3-4 минут. Затем извлекают вместе с противнем и дают ей пару часов отдохнуть при комнатной температуре.

Нужно запастись терпением! После кухонных путешествий, лимонные цукаты должны остаться на 7 дней в проветриваемом сухом месте без доступа прямых лучей солнца.

Затем корочки упаковывают в изящные подарочные пакетики или раскладывают в креманки. Подают эти восточные сладости к душистому чаю.

Помните, как в детстве лакомились засахаренными лимонными и апельсиновыми дольками, казавшимися тогда вкуснее любых конфет?

Желтые дольки – цукаты из лимона, оранжевые – из апельсинов, и, оказывается, это чудо можно приготовить самостоятельно – прямо дома! Узнаем, как приготовить удивительное лакомство из детства в домашних условиях из натуральных ингредиентов, и угостим им родных и друзей.

Для приготовления цукатов нам понадобятся

  • 0,4 л воды;
  • 4 средних лимона;
  • 300 г сахара.

Как готовить цукаты из лимона

Когда надоедают конфеты и другие сласти или хочется разнообразить праздничное меню вкусностями собственного приготовления, попробуйте приготовить лимонные цукаты. Сразу оговоримся: они настолько вкусные, что их можно слопать в один присест, особенно если в доме много детей: в этом случае лучше увеличить дозировку продуктов.

Готовим лимонные «конфеты» следующим образом:

  • Промываем плоды теплой водой с помощью щетки. Заливаем холодной водичкой и оставляем на полчаса.
  • Нарезаем лимончики кружочками толщиной около 3 мм, очищаем от косточек.
  • Готовим сироп: нагреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар, кладем лимонные кружки и варим на слабом огне 20 мин. Осторожно помешиваем содержимое кастрюли и варим еще столько же времени.
  • Снимаем емкость с огня, ждем, пока остынет, и откидываем на дуршлаг для полного стекания сиропа.
  • Выкладываем цукаты на противнях или подносах, выложенных пекарской бумагой, и оставляем на 12 ч., чтобы высохли. При желании сушим их в духовке — при небольшой температуре, иначе зажарятся.

После высыхания цукатов нарезаем их пополам или на 4 части, складываем в вазу, посыпаем сахаром или сахарной пудрой и наслаждаемся ни с чем несравнимым вкусом!

Совет: переливаем сироп, оставшийся от варки лимонов, в бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем его в чай или просто едим, как варенье, с выпечкой.

Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты

  • Лимонную цедру — 0,5 кг;
  • Сахар – 5 стаканов;
  • Воду – 250 мл.

Как приготовить цукаты из цедры лимона

Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.

Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:

  • Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
  • Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
  • Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
  • Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
  • Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
  • Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.

Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.

Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из лимона - это полностью натуральные домашние конфеты. Ничего подобного вы никогда не купите в магазине, а все похожее будет напичкано ароматизаторами и консервантами. Для создания такого необычного лакомства нм понадобится определенный сорт фруктов: лимоны Майера отличны тем, что представляют собой гибрид из цитрусовых. Они имеют очень выразительный яркий цвет, стойкий аромат и необходимую нам кислоту. Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно продемонстрирует вам процесс приготовления цукатов из лимона.

Данный рецепт позволит нам заготовить цукаты двух видов: в сахаре и в шоколаде. Цукаты в сахаре, если правильно их закрыть, можно даже на зиму закрывать. Цукаты же в шоколаде просто необходимо сразу же подавать на сто. Гости и родные будут в восторге от такого угощения. Использовать можно не только черный шоколад, но также молочный или белый. Выдержанные в сахарном сиропе кусочки лимонов буквально будут таять во рту. Приятным дополнением также станет и сахарно-лимонный сироп, который останется после многократной варки фруктов. Приступим к заготовке на зиму вкусных цукатов из лимона в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления таких цукатов нам понадобятся лимоны Майера, этот особый сорт представляет собой помесь практически всех известных цитрусовых. Так что вкус у цукатов будет совершенно необычный. Подберите яркие и ароматные плоды в том количестве, в котором хотите сами.

    Первым делом тщательно промойте лимоны с помощью чистой щеточки, так как готовить цукаты мы будем вместе с кожурой лимона. Далее нарежьте лимоны аккуратными кольцами так, как показано на фото. Учтите, что толщина каждого кружочка после приготовления уменьшится вдвое если не больше. Не забудьте также внимательно удалить все возможные косточки.

    В глубокую подходящую кастрюлю заливаем холодную воду в необходимом объеме, к ней засыпаем весь сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим сироп до кипения, растворяем кристаллы сахара. Уменьшаем огонь и отправляем в кипящий сироп лимонные дольки: можно делать это порционно. Снова доводим жидкость до кипения теперь уже с кольцами лимонов, после закипания огонь выключаем.

    Даем ингредиентам полностью остыть, после чего повторяем процедуру. Подобных подходов можно сделать столько, сколько вы посчитаете нужным. В результате у нас получатся практически прозрачные лимонные дольки как на фото.

    Перекладываем лимоны на плоское сито или сетку, даем лишней жидкости стечь. Очень концентрированный сахарно-лимонный сироп можно использовать для приготовления других блюд или закрыть в банку. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов , на противень застилаем пергаментную бумагу и выкладываем поверх высохшие дольки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Засушиваем цукаты в течение следующих двух часов. После этого еще на сутки оставляем цукаты высыхать при комнатной температуре.

    Часть приготовленных цукатов нужно хорошенько обмакнуть в сахарный песок со всех сторон, а затем сложить в банку или другую тару для хранения.

    Вторую часть необходимо обмакнуть в черный шоколад. Для этого плитку натурального шоколада необходимо растопить на водяной бане, а затем обмакнуть в него все цукаты.

    Когда шоколад полностью высохнет, нужно нарезать кружочки пополам и можно подавать их к столу. Теперь вы знаете, как сделать цукаты из лимона с шоколадом в домашних условиях .

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

Берем нужное количество лимонов, тщательно промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем разрезаем каждый цитрус на 4 части и снимаем с них шкурку, оставляя на ней как желтый, так и белый слой кожицы.

Шаг 2: вымачиваем лимонные корочки.



Дальше перекладываем лимонные корочки в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их полностью, и вымачиваем в течение 3 – 4 дней , при этом 2 – 3 раза в сутки меняем воду на новую – свежую! Таким образом мы избавляемся от горьковатого привкуса, который присущ цитрусовой цедре.

Шаг 3: варим лимонные корочки.



После этого скидываем кожуру в дуршлаг и промываем. Затем обмакиваем ее бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем полосками или кубиками толщиной до 1 сантиметра , перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.

После закипания жидкости варим цитрусовые корочки 10 – 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Шаг 4: варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.



По истечении нужного времени снова скидываем проваренные корочки в дуршлаг, оставляем в нем на 5 – 7 минут , чтобы стекла оставшаяся жидкость, и перекладываем в сухую глубокую кастрюлю.

Туда же вливаем 300 миллилитров воды, всыпаем сахар, предназначенный для варки сиропа, ставим емкость с продуктами на средний огонь и начинаем помешивать их лопаткой.

Сначала может показаться, что все начнет подгорать, но через несколько минут вымоченные шкурки пустят много сока, сахар начнет плавиться и в результате кастрюля наполнится ароматным сиропом.

От плиты далеко не отходим! Примерно через 5 – 10 минут основная жидкость испарится. Как только это произойдет, выключаем плиту и даем возможность корочкам, а также сиропу остыть.

Шаг 5: варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.



Затем снова ставим кастрюлю с корками на средний огонь. Добавляем в нее лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке очищенной воды.

Перемешиваем все до однородной консистенции и доводим оставшийся сироп до закипания. Увариваем жидкость почти до полного испарения. На этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут . Тем временем берем противень и кладем на него металлическую решетку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.



Когда при перемешивании корочек на дне кастрюли останется совсем немного жидкости, с помощью кухонного полотенца снимаем ее с плиты, сливаем цукаты вместе с сиропом в дуршлаг и оставляем в нем на 6 – 7 минут .

Спустя некоторое время выкладываем слегка липкие лимонные корочки на металлическую решетку и в течение 2 – 3 минут даем возможность немного подсохнуть и полностью остыть.


После этого посыпаем их оставшимся сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на пару часов , за это время они почти обсохнут, но в середине останутся мягкими. Поэтому через 2 часа противень стоит переставить в хорошо проветриваемое, сухое место и выдержать в нем цукаты одну неделю.

Шаг 7: подаем цукаты из лимонных корочек.



Цукаты из лимонных корочек подают комнатной температуры. Их раскладывают по десертным вазам и сервируют к столу в качестве конфет. Очень часто такие карамелизированные корочки цитрусов используют для украшения тортов, суфле, пирогов, пирожных или добавляют в тесто для кексов, а также бисквитов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;

По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;

Если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;

Цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;

Для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;

Тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.