Постные котлеты из моркови с курагой. Постные морковные котлеты — лучший рецепт

Котлеты из моркови – подходящее второе блюдо в пост. Котлеты из моркови не только вкусны, но и полезны, ведь морковь содержит каротин и клетчатку. Пост – это время, когда от обычных котлет нужно отказаться, а вот морковные котлеты – всегда долгожданны на обеденном столе.

Постные котлеты из моркови

Готовятся эти морковные котлетки точно так же, как обычные. Разница лишь в том, что во время поста из рецепта исключают яйцо. Можно встретить рецепты морковных котлет с овсянкой, рисом или пшеном. Но, пожалуй, самый популярный рецепт – это морковные котлеты с манкой. Для выпечки таких котлет вам потребуется морковь, манка и традиционные добавки – молотый перец, соль и сахар.

Вначале как всегда нужно подготовить морковь – хорошенько промыть, затем отварить на среднем огне (около получаса). Когда морковь сварится, ее ставят под холодную воду, а после остывания очищают. Остается только натереть морковь и выложить в миску.

Фарш для постных котлет из моркови готовится так. Морковь посыпают солью, сахаром, черным молотым перцем, добавляют половину манной крупы. Ингредиенты перемешиваются и формируются котлеты. Чтобы сохранить форму, котлеты обваливают в манке.

Выпекаются постные котлеты из моркови очень легко. Сковороду разогревают, наливают растительное масло и ставят на средний огонь. Когда масло разогреется, нужно выкладывать по 3-5 штук (в зависимости от размера сковороды) и обжаривать с каждой стороны по паре минут. Обжаренные котлеты закрывают и на маленьком огне жарят еще 10 минут. Котлеты можно не только жарить, но и тушить, добавив жидкости. Это более полезный вариант – например, для детей и тех, кому противопоказано жареное. Морковные так же, как , можно приготовить на пару или запечь в духовке. В таком случае котлеты получатся по-настоящему диетическими и подходящими абсолютно всем.

Готовые котлетки из моркови остается выложить на тарелку и подать к столу.

Встречаются морковные котлеты, которые ближе к десертам – они готовятся с добавлением яблок (груши) и изюма, ванили и корицы. – тоже не лишний в постную трапезу, если в нем нет запрещенных компонентов. Так что вы можете включить свою фантазию и экспериментировать с этим полезным и вкусным блюдом.

В преддверии Великого Поста не отказывайте себе в любимых блюдах. Рецепты приготовления овощных котлет очень полезен тем, кто следит за постом. Хотите котлет? Готовьте! На сегодняшний день рецептов таких блюд очень много и на любой вкус. И не думайте, что постный стол – скучный и невкусный. Наоборот он очень разнообразный ведь из овощей возможно готовить вкуснейшие котлетки, которые ни капельки не уступают мясным блюдам.

Постные свекольные котлетки

Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!


Составляющие:

  • Манная крупа — одна столовая ложка
  • Свёкла — 200 гр.
  • Постное маслице
  • Панировка

Сварить свёклу

Вычистить и размельчить на мясорубке.

Добавить постное маслице и манную крупу

Всё смешать.

Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.

Каждую котлетку обмакиваем в сухарях

Поджарить в постном маслице до готовности.


Манные котлеты на молоке с изюмом

С этим блюдом мы окунаемся в воспоминания из детства. Вспоминаю, что эти котлетки мы ели в садике с киселём! Сегодня я захотела окунуться в детство и самой приготовить манные котлеты и угостить своих деток!

Составляющие:

  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - одна ст. л. (по вкусу)
  • Соль - щепотка
  • Манная крупа — три ст.л.
  • Яйца - одна шт.
  • Изюм тёмный - 15 гр.
  • Мандариновая цедра — 2 гр.
  • Ваниль — 1 гр.
  • Панировочные сухари
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Необходимо сварить обыкновенную манную кашу.

Варим пока она не загустеет

Нужно чтобы она было очень и очень густой

Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру

Теперь яйцо и муку, хорошо смешиваем. Возможно это сделать с помощью миксера

Выйдет однородная масса

Мокрыми руками лепим котлетки

Обволакиваем в сухарях

Сковороду промасливаем сливочным маслицем

Прожариваем котлетки на маленьком огне

Закрываем сковородку крышкой

Жарим пока не подрумянится

Возможно подать с вареньем — это очень вкусно

Детям котлеты понравились, сегодня в детском саду такие котлеты не готовят. Для того чтобы они вышли более диетическими, можно обмакивать в кокосовой стружке и запекать в духовке. Попробуйте!

Морковно-яблочные котлеты

Такие котлетки одни из самых полезных, малокалорийных, щадящих блюд они также есть в рационе питания для деток, отвечают требованиям разных лечебных диет.


Составляющие:

  • Молочко пол стакана
  • Маслице подсолнечное
  • Морковь шесть штук
  • Яблоко три штуки
  • Манная крупа две столовые ложки
  • Сахар, соль
  • Яйцо одна штука
  • Мука по вкусу

Необходимо подогреть молоко

Потереть морковку на не крупной тёрке

Тушить вместе с молочком пять минуток

Яблочки потереть на тёрке. Добавляем к моркови.

Добавить манку, соль, сахар.

Перемешать и тушить ещё пять минуток

Охлаждаем и добавляем яйцо

Всё основательно смешиваем и делаем котлетки

Обволакиваем в муке

Жарим по три минутки со всех сторон

Подаём со сметаной

Котлеты луковые с манной крупой и яйцами

Котлеты луковые мы сильно любим это просто, весьма аппетитно и бюджетно!
Я делаю их часто к приходу гостей и для семьи на ужин. Они похожи на мясные тефтели. Котлетки выходят аппетитными и хрустящими. А я их обожаю еще за приятный сладкий привкус. В случае если вам ещё ни разу не приходилось попробовать луковые котлеты с манной крупой — самое время исправить эту ошибку!


Составляющие:

  • Лучок репчатый — триста грамм
  • Манная крупа — две столовые ложки
  • Мука — две столовые ложки
  • Томат-паста — три столовые ложки
  • Куриное яйцо — две штуки
  • Соль и чёрный перец — согласно вашему вкусу
  • Постное масло

Чистим лучок и измельчаем, возможно применить чоппер. Прибавить соль, перчик чёрный молотый и паприку сладкую в порошке.

Отделить две столовые ложки измельчённого лучка, а оставшийся переложить в глубокую ёмкость.

Прибавить яйца и вымешать.

Присолить и приправить специями, дополнить мукой, манкой

Основательно смешать и отставить на пятнадцать минуток

На сковородке пожарить оставшийся лучок до прозрачности.

Доложить томат-пасту и влить пол стакана водчки, смешиваем

Возможно применять томатный сок (2 стакана), но его следует проварить пока не загустеет.

Когда закипи присаливаем, немножко добавляем сахара (пол ч.л.), уксуса (1 ст.л.) и заправляем специями

Если любите, возможно дополнить чесноком.

Нагреть постное маслце и ложкой накладывать на сковородку луковую смесь

Прожаривать с каждой стороны пока не зазолотится корочка.

Можно кушать как обычные котлеты, но гораздо вкуснее, когда они потушены в соусе

Тушим на слабом огне пять минуток, после закипания.

Можно тушить в микроволновой печи: высокий режим — две минутки, средний — три.

Гороховые котлеты с чесноком

Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.

Составляющие:

  • Морковка одна штука
  • одна луковица
  • горох 200 гр
  • подсолнечное масло три ст.л
  • два зубчика чеснока
  • имбирь по вкусу
  • чёрный перец по вкусу
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • мука 50 гр
  • в ода 0.5

Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.

Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.

Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.

Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.

Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.

Их хорошо запечь в духовке.

Котлеты морковные с маннкой овощные и постные

Морковка отлично сочетается с разными овощами и некоторыми фруктами — её возможно соединить с капустой — и выйдут морковные котлеты с капустой. Морковь неплохо и необычно сочетается с грушей, изюмом либо курагой, но в данном варианте полезнее их запекать.


Составляющие:

  • Две морковки крупные
  • два яблока
  • две столовые ложки манной крупы
  • одна чайная ложка сахара
  • соль согласно вашему вкусу
  • одна чайная ложка корицы
  • постное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

Яблоки и морковку вымыть и вычистить. Потереть морковку на тёрке и положить в ёмкость.


Долить половину стакана водички и потушить на не большом огне до полуготовности.

Яблоки потереть на тёрке и отправить к морковке. Пока яблоки не станут мягкими готовим еще немного.

В кашицу которая получилась насыпаем манную крупу и дополняем сахарным песком (возможно добавить щепотку соли). Готовим ещё минуток пять, все время мешая.


Остужаем полученную смесь дополняем молотую корицу. Лепим из неё котлетки и обмакиваем в панировке либо муке.

Нагреваем сковородку с постным маслом. Жарим морковные котлеты с каждой стороны пока не станут румяными.

Перед подачей на стол возможно дополнить мёдом или вареньем. Если вы не придерживаетесь поста, то можно предложить со сметанкой.

Овощные котлетки очень отлично совмещаются со сметанкой. Из постных соусов возможно применить майонез без яиц. Блюдо чисто из морковки или с фруктами можно предлагать с мёдом, вареньем, мороженым - с тем, на что достаточно вашего воображения.

Котлеты без мяса «по-индийски»

Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?

Составляющие:

  • Четыре картошки
  • Один лучок репчатый
  • Одна морковка
  • Один помидор
  • Две столовые ложки горошка консервированного
  • Две столовые ложки кукурузы консервированной
  • Один зубчик чеснока
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Две столовые ложки зелени петрушки
  • Две столовые ложки муки пшеничной
  • Панировочные сухари
  • Соль согласно вкусу
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло постное

Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.


Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.

Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.

Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.

Готовим котлеты

Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.

На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.

Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.

Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета

— Варить картошку с морковкой со шкуркой, так они сберегут свои полезные вещества и не развариваются.

— Покупайте мелкий горошек и кукурузу.

— Такие котлетки подойдут с лёгким овощным салатиком и белым полусладким вином.

Постные котлеты из капусты

Капустные котлеты это настоящее постное кушанье. Их готовят те, кому следует побыть на диетическом питании. Также блюдо известно у тех, кто придерживается посты. А есть и вегетарианцы.

Составляющие:

  • Одна головка капусты;
  • Две морковки;
  • Один лучок;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Постное масло – 4 ст. л.;
  • Приправы к овощам – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Панировка – пакетик.

Убираем верхние листья, удаляем чёрные пятна. Режем большим ножиком капусту на части, убираем кочерыжку, ложем в закипевшую воду и пассируем десять минуток.

Все остальные овощи чистим и режем ломтиками. Капусту достаём и даём ей немного остыть. Измельчаем на мясорубке все приготовленные компоненты.

Додаем муку, соль и приправы. Всё основательно смешиваем и формируем руками маленькие полуфабрикаты.

Греем маслице на сковородке, обволакиваем в сухариках и прожариваем минуток пять на каждую сторону.


Фарш дозволяется дополнить свежей зеленью и чесночком, но это, если есть желание.

Всё готово. Будьте здоровы!


Постные котлеты из риса с грибами

В период постных дней не обязательно отказываться от лакомых яств, можно приготовить отличные грибные котлеты! Данное кушанье безупречно и оно принесет разнообразие на ваш повседневный стол. Питательные и очень душистые грибные котлетки будут по душе всем!

Составляющие:

  • Пол килограмма грибов шампиньонов.
  • Один стакан белого риса.
  • Один лучок репчатый.
  • Мука или панировка.
  • Масло постное.
  • Соль согласно вкусу.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу.
  • Вода чистая дистиллированная один литр.

Для этого блюда замечательно подойдет кругло-зернистый рис, он хорошо варится, и не теряет форму. Промываем рис через сито струёй холодной воды. Оставляем рис чтоб вышла лишняя вода и потом кладём его в ёмкость.

Моем овощи, сушим мелко размельчаем, пытаемся нарезать ломтики не больше одного сантиметра. Разлаживаем

нарезанные овощи по разным тарелочкам.

Варим рис всё время помешивая сорок минут. Нам необходима вязкая каша. После того как каша сварилась даем ей остыть.

Пока охлаждается рис, наливаем в сковородку две столовые ложки постного масла, добавляем в него измельченный лучок и тушим, примерно три минутки пока мы не увидим, что он стал прозрачным и подрумянился. Далее додаем к луку грибочки и тушим всё вместе ещё пятнадцатьминуток пока не будет готово.

Когда овощи и рис остыли перекладываем все во вместительную ёмкость, добавляем согласно вкусу соль, чёрный молотый перец и смешиваем их столовой ложкой чтобы все равномерно распределилось. Покрываем и убираем фарш в холодильник на двадцать минуток пока полностью не охладится и не загустеет.

По исходу времени,достаем фарш и начинаем делать котлетку, обволакиваем в муке или сухарях.

Жарим наши котлетки на сковородке со всех сторон до румяного цвета. Готовые изделия выкладываем на большую тарелку. Отлично подходят как для ужина, так и для обеда.

Такие котлеты лучше подавать в горячем виде. Их возможно кушать в отдельности и с гарниром.

Блюдо возможно покрыть постным майонезом либо соусом и присыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёного лучка или кинзы.

– Чтоб прибавить постному кушанью наиболее выразительный привкус возможно дополнить фарш разными специями какие подходят к овощным яствам.

– Взамен риса возможно применить пшеничную крупу.

– Так же фарш возможно дополнить измельчённой зеленью либо мелко рубленым чесноком.

Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки

Такие замечательные котлетыиз капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.

Составляющие:

  • 1/2 головки капусты белокочанной
  • Яйцо одна штучка
  • Лучок репчатый одна штучка
  • Чесночок один зубчик
  • Отруби овсяные две столовые ложки
  • Панировка
  • Соль согласно вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый
  • Маслице подсолнечное

Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.

После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.

В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса.
Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.

Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.

Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье.
Славного обеда!

– Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.

– Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Овощные котлеты

В чем хитрость постных котлет?


В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы

Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить :

    Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

    В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

    Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


Картофельно-капустные котлеты

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


    Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

    Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить :

    Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

    Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

    В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Соус к котлетам : чесночное масло.


Как готовить соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


Котлеты с зеленью

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Как готовить:

    Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

    Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

    Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

    Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари 1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Как готовить:

    Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

    Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

    Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


Соус к котлетам : постный «Бешамель»


Как готовить соус:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста вместо мясных или можно готовить овощные постные котлеты. Рецептов постных котлет так много, что можно угодить любому – и тому, кто к овощам не пылает особой любовью, и детям, и тем, кто любит основательно подкрепиться, ну а тем, у кого овощи в числе любимых продуктов и тем более. Яйца конечно же исключаются, вместо них в овощной фарш добавляют муку или манную крупу, вязкий рис или гречку, пшенную кашу, панировочные сухари или овсяные хлопья.
Постные котлеты из моркови и тыквы чаще готовят в несладком варианте. Мы же предлагаем приготовить постные котлеты сладкими и подавать к обеду как десерт или на завтрак как основное блюдо. В обычное время постные морковные котлеты можно подавать со сметаной, а во время поста – с медом или кисло-сладким .

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- тыква – 200 гр.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л. (по вкусу);
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




Овощи нужно сначала тушить в масле с добавлением воды, а затем измельчить в блендере. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Если блендера у вас нет, то натрите морковь на крупной или мелкой терке.




Тыкву очищаем от кожуры, семена и волокнистую часть мякоти срезаем. Режем тыкву кубиками. Опять же, если нет блендера под рукой, тыкву нужно натереть на терке.




В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, прогреваем минут 5-7 на среднем огне. Затем добавляем кусочки тыквы, вливаем треть стакана воды и под крышкой тушим овощи до мягкости. Следим за огнем и не даем моркови поджариваться, она должна только размягчиться. Через 10-15 минут вода полностью испарится, овощи станут мягкими.




Тушеные овощи перекладываем в блендер, измельчаем в пюре.






Возвращаем измельченные овощи в сковороду, выпариваем лишнюю жидкость. Всыпаем манную крупу, добавляем сахар и корицу. Прогреваем овощную массу еще минут 5-7 пока манка слегка не разбухнет, а масса не станет вязкой. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.




Мокрыми руками формируем из морковной массы котлеты овальной или круглой формы.




Обваливаем котлеты в панировочных сухарях. Если нужно снизать калорийность готового блюда, тогда панировку лучше сделать из муки, чтобы при жарке котлеты набирали меньше масла.




Обжаривать морковные котлеты можно на любом растительном масле, обязательно рафинированном. Во время обжаривания котлеты станут мягкими, нежными, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно, пользуясь двумя лопаточками или деревянными вилками. Как вариант – котлеты можно запечь в духовке на противне или в форме, застеленной бумагой для выпечки.






Подавать постные котлеты из моркови и тыквы лучше всего с кисло-сладким фруктовым джемом или медом. В обычное время они очень вкусны со сметаной, густым

Как приготовить вкусные котлеты

Вы узнаете, как приготовить постные морковные котлеты - простое и полезное блюдо, которое не прихотливо в приготовлении и сочетается с множеством продуктов.

35 мин

115 ккал

5/5 (4)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин .

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм .

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А , который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными .

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо , особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку , тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты


Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра . Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.