Правильное питание для беременных: рецепты блюд. Салат, богатый витаминами и энзимами

Я просто обожаю кабачок! Появляясь на наших грядках и рынках уже весной, он остается доступным до поздней осени. Из кабачка можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд и напитков, а еще его легко заготавливать впрок.

Кабачок недорогой, практически универсален в применении, но самое главное - он невероятно полезен! Причем польза кабачков для беременных, кормящих, для детей и стариков, мужчин и женщин, худеющих, больных и здоровых просто поражает!

Диетологи и врачи в особенной степени рекомендуют употреблять кабачки во время беременности. Но в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Вот почему Вам будет полезно прочитать нашу сегодняшнюю статью. А еще, мы уверенны, после ее прочтения Вы непременно полюбите этот овощ и будете есть его как минимум до самих родов.

Начиная разговор о пользе кабачков для беременных, трудно определиться, с чего начать. Многие полагают, что водянистый овощ мало чем может быть полезен, но это большое заблуждение. Чтобы удостовериться в этом, достаточно лишь взглянуть на состав кабачка. На 95% он действительно состоит из воды, и это отнюдь не является его недостатком, о чем мы поговорим позже. Но при этом кабачок является настоящей кладезю полезных веществ, необходимых будущей маме и ее ребенку:

  • витамин А принимает активное участие в формировании всех органов и систем будущего ребенка;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9) необходимо главным образом для нормального развития нервной системы крохи, в частности для беременных и плода жизненно необходим витамин В9, он же - фолиевая кислота;
  • витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает иммунитет, способствует лучшему усвоению всех остальных витаминов и минералов;
  • кальций участвует в обменных процессах, способствует укреплению костной системы и сохранению зубов, снижает риск выкидыша, развития эклампсии и гипертонии, предотвращает судороги икроножных мышц;
  • калий и натрий способствуют выведению лишней жидкости из тканей и идеально поддерживают водный баланс в организме;
  • магний (в сочетании с калием) укрепляет работу сердца;
  • железо поддерживает функции и состав крови, профилактирует железодефицитную анемию.

Кроме этих, в кабачке содержится много других питательных веществ: белки, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, есть здесь фосфор, сера, марганец, медь, цинк, молибден, литий и прочие элементы. В плодах очень много растительных волокон, которые не обладают агрессивностью по отношению к слизистой оболочке желудка.

При таком богатом питательном составе кабачки являются прекрасным диетическим продуктом, рекомендованным для похудения, стабилизации веса и поддержания оптимального здоровья. В 100 граммах овощной мякоти содержится всего 23 ккал, а потому беременной не придется переживать насчет избыточных прибавок в весе. Более того, чтобы избежать их появления, кабачок для составления меню подходит идеально. Его рекомендуют даже для диабетиков и больных ожирением людей, поскольку мякоть плода имеет невысокий гликемический индекс.

Кроме мочегонного, кабачкам свойственно и легкое слабительное действие, что поможет бороться с запорами при беременности: овощная мякоть способствует размягчению каловых масс и более легкому их выведению. Благодаря той же клетчатке они создают ощущение насыщенности после трапезы. Также кабачки оказывают общеукрепляющий, противовоспалительный, кровеочищающий эффект.

Выраженные очищающие свойства кабачка способствуют выведению из организма холестерина, токсинов, вредных солей, что больше всего актуально для лечения и профилактики холецистита, колита, гепатита, атеросклероза, мочекаменных болезней и нарушения обменных реакций.

Следует отметить, что разные виды этого овоща одинаково полезны и имеют практически идентичные свойства и состав. А потому Вы смело можете употреблять в пищу белые, зеленые, желтые кабачки при беременности - какие любите. И все же, некоторые нюансы в выборе самых полезных овощей для беременных нужно знать.

Больше всего витаминных веществ содержится в молодых кабачках, и особенно в их кожице и под ней, а потому очищать их перед приготовлением не нужно. При покупке выбирайте плоды длиною не более 25 см с тонкой кожицей.

Можно ли кабачки беременным?

Вряд ли у Вас еще остались какие-то сомнения в том, можно ли есть кабачки при беременности: можно и даже непременно нужно. Они не только обогатят организм матери и малыша питательными веществами, но также помогут предотвратить целый ряд болезненных состояний. Очень многие беременные при помощи кабачков избавляются от отеков , высокого давления и головных болей.

Специалисты говорят о том, что лучше всего употреблять кабачок в сыром виде. Но, во-первых, это понравится далеко не всем, во-вторых, не каждому и можно. Нужно непременно проводить тепловую обработку овоща, если имеется гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью, если затруднено выведение мочи и калия из организма. Также не рекомендуется употреблять сырыми старые перезревшие кабачки.

При приготовлении блюд из кабачков рекомендуется сочетать их с другими овощами, тем более что они очень гармонично совмещаются с любыми из них. И если уж говорить о полноценном здоровом витаминизированном питании во время беременности, то одних лишь кабачков (даже с добавлением других овощей и фруктов) для восполнения потребностей организма будущей мамы недостаточно. Вы непременно должны употреблять также достаточное количество белка.

Жареные кабачки при беременности

Даже если Вы не любите кабачки, то от обжаренных до хрустящей корочки овощных колец, приправленных сметано-чесночным соусом с зеленью, вряд ли откажитесь. Иногда побаловать себя таким лакомством, конечно же, можно. Но вы должны понимать, что жареные блюда не входят в категорию полезных и даже являются вредными. Жарить кабачки лучше на специальной сковороде без масла, но вкус, конечно же, будет уже не тот… Зато и холестерина поменьше.

Если же Вы любите кабачки и хотите изъять из них пользу, то лучше всего проводить быструю тепловую обработку (без использования воды и масла), чтобы сохранить максимум полезных веществ. И будет просто замечательно, если Вашу любовь к этому продукту разделяет также муж, потому что кабачок способствует профилактике простатита и аденомы простаты, укрепляя и поддерживая функции самого важного мужского органа.

Кабачковая икра при беременности

Кабачки кабачками, а вот икра из них - блюдо совершенно особенное! Можно есть просто так, можно намазывать на хлебушек, добавлять к соусам и супам или уминать вприкуску с гарниром. Почитателей у кабачковой игры пруд пруди! Вкусно, и все тут.

Как же насчет пользы? И можно ли есть кабачковую икру при беременности?

Существует мнение, что кабачковая икра - продукт диетический, его включают даже в рацион многих лечебных диет, в частности и для диабетиков. Низкокалорийные овощи с невысоким гликемическим индексом прекрасно сочетаются в столь простом и доступном блюде! Но если Вы хоть раз готовили икру из кабачков самостоятельно, то знаете, сколько в ней содержится масла. Причем масло это проходит термическую обработку, то есть становится канцерогенным. Добавить к этому немалое количество соли, задерживающей жидкость в тканях, и кабачковая икра автоматически переносится в разряд продуктов, которыми ни в коем случае нельзя злоупотреблять, особенно будущим мамам. А если Вы покупаете ее в магазине, то ко всему следует еще и читать состав продукта: кроме муки, в него добавляют также консерванты и синтетические вкусовые добавки.

Кабачковые семечки

Зато в поедании кабачковых семечек себе можно не отказывать, если они, правда, не жареные на масле, а высушенные. По своему составу и лечебным свойствам семечки из кабачка очень похожи на тыквенные. Они богаты антиоксидантами, содержат сантонин, известный как эффективное глистогонное средство.

Семена кабачка рекомендуется употреблять при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице, раздражительности, приступах паники, сахарном диабете, слабости и авитаминозе. Будут полезны кабачковые семечки и при беременности - вряд ли Вы сможете съесть их за один раз слишком много.

Сок кабачка при беременности

Очень многие беременные страдают отечностью, повышенным давлением и возникающими вследствие этого головными болями. Больше всего проблема касается женщин, у которых развивается поздний гестоз при беременности. Народные целители рекомендуют в таких случаях пить кабачковый сок.

Он является прекрасным средством лечения и профилактики. Такой эффект достигается благодаря содержащимся в кабачке в оптимальном для этого соотношении натрию и калию. А богатый витаминный состав натурального напитка прекрасно тонизирует, придает энергию и повышает защитные силы организма.

Народные целители рекомендуют пить кабачковый сок при пищевых отравлениях - по стакану в день на протяжении недели: это поможет быстрее вывести токсины из организма. Однако нужно знать, что если Вы никогда прежде не пили такой напиток, то начинать знакомство с ним следует с минимальных количеств (равных одной-двум столовым ложкам), постепенно увеличивая дозу. Сок из кабачка можно разводить водой в равных пропорциях или добавлять к нему мед - чайную ложку на стакан сока.

А еще кабачки и сок из них можно применять в косметических целях: просто приготовьте кашицу из мякоти овоща и нанесите на сухую кожу лица, для жирной понадобятся еще и хлопья геркулеса. Добавив в смесь яичный желток, Вы сделаете маску для лица питательной, а мед поможет бороться с морщинами.

Свежеотжатый сок кабачка способен очищать кожу лица от прыщей и прочих дефектов, если протирать им кожу. Чтобы укрепить волосы, просто втирайте кабачковый сок в кожу перед мытьем головы.

Специально для - Лариса Незабудкина

Кабачки в последнее время обрели значительную популярность. Их все чаще применяют в кулинарии, придумывают простые блюда и настоящие шедевры. Можно ли есть продукт при беременности?

Польза кабачков и их витаминный состав

Кабачок — легкоусвояемый, богатый витаминами и микроэлементами диетический продукт. Он доступен во всех отношениях круглый год, легок и универсален в приготовлении и обладает приятным вкусом. Кроме того, он относится к продуктам с низкой аллергенностью.

Калорийность продукта — всего 24 ккал на 100 граммов. В своем составе кабачок содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР, полезные вещества, макро- и микроэлементы: железо, органические кислоты, пищевые волокна, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В чем же польза кабачка?

  • Оказывает профилактическое и лечебное действие при анемии;
  • Укрепляет костный аппарат, улучшает состояние зубной эмали, ускоряет срастание переломов, препятствует развитию остеопороза;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
  • Улучшает работу печени и обладает желчегонными свойствами;
  • Содержит большое количество клетчатки и благотворно влияет на пищеварительный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Оказывает легкий мочегонный эффект;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Сохраняет нормальный уровень сахара в крови.

Кабачок применяется в косметологических целях: маски из перетертого продукта увлажняют и тонизируют кожу.

Чем кабачки полезны во время беременности?

Близкий "родственник" тыквы очень полезны для будущих матерей.

Во-первых, употребление кабачков в пищу способствует избавлению от отечности и выведению лишней жидкости из организма.

Во-вторых, кабачок не приводит к набору веса, поскольку является низкокалорийным легким продуктом.

В-третьих, каротин и витамин С помогают нормализовать водный баланс, который нарушается при беременности из-за токсикоза. Кроме этого, кабачок помогает нормализовать обмен веществ.

Кабачки избавляют от одной из главных проблем беременных — запоров.

Калий и магний защищают будущую маму от возможной анемии, а также участвуют в развитии сердечно-сосудистой системы малыша и способствуют процессу кроветворения плода.

В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?

Среди многих разновидностей кабачков женщины предпочитают цукини, называя этот вид более вкусным.

Несмотря на богатый состав, кабачки все же лишены особой питательности, поэтому нуждаются в более калорийных "соседях": картофеле, баклажанах, бобовых. Также кабачки практически не содержат белка, поэтому успешно сочетаются с белковыми продуктами: рыбными и мясными блюдами.

Лучший способ приготовления — тушение. Кабачок промывается, очищается от семечек, режется на мелкие кубики. После этого его помещают в глубокую сковороду или кастрюлю и смешивают практически в любыми овощами, которые захочется съесть: картошка, баклажаны, морковь, лук, зелень, томаты, капуста, перец. Также можно добавить к кабачкам мелко нарубленное куриное мясо, добавить небольшое количество растительного масла, соли, залить 200-500 мл воды и поставить на мелкий огонь.

Полезны будут и запеченные в духовке кабачки, например, в составе известного блюда рататуй.

Еще один вариант приготовления — суп с кабачком. Многие хозяйки, особенно озадаченные проблемой снижения веса, кладут этот овощ в любые супы вместо картофеля. Они похожи по вкусу, но кабачок гораздо менее калорийный.

Тушеное рагу с кабачками хорошо сочетается с рисом, гречей, перловкой и другими крупами.

Из кабачков можно сделать диетические запеченные оладьи, запеканку и любые блюда, которые подскажет фантазия.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаниями к употреблению кабачков при беременности являются:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • Гастрит и другие заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Острая почечная недостаточность.

При отсутствии противопоказаний кабачок разрешено употреблять в умеренных количествах.

Излюбленную кабачковую икру даже собственного приготовления при беременности лучше исключить. В ее составе присутствует большое количество масла и соли, что не очень хорошо скажется на состоянии будущей мамы. Магазинная икра еще и содержит вредные консерванты и синтетические вкусовые добавки.

Кабачки стали популярным продуктом в последние несколько лет, и если беременная женщина нуждается в них, то отказывать себе в этом ни к чему. Кабачки вызывают аллергию в единичных случаях, однако от злоупотребления в любом случае нужно отказаться. Вариантов приготовления этого овоща очень много: с кабачками можно экспериментировать на кухне, но лучше отдать предпочтение печеным и тушеным блюдам.

Специально для - Елена Кичак

Вырастить кабачок, а уж тем более купить сегодня не составит труда. Овощ слишком полезен, чтобы о его положительных воздействиях на организм беременной женщины никто не знал! Самое главное то, что наслаждаться этим лакомством, а мы сегодня поговорим о кабачковой икре, и обогащать свой организм питательными веществами можно уже с начала летнего сезона и вплоть до глубокой осени, и это не учитывая то, что кабачковую икру можно готовить впрок!

Иногда, конечно, беременной женщине дают рекомендации ни в коем случае не есть кабачки, причем ни в каком виде. Это может случиться только исходя из индивидуальных показателей беременной. Но такое случается крайне редко и поэтому у большинства беременных маловероятно.

В основном кабачковая икра приносит организму беременной женщины и ее ребенку исключительно положительное воздействие, причем кабачковую икру нужно есть до родов и после. Вещества, которые содержатся в кабачковой икре, позволяют всем органам малыша развиваться в нужном направлении. Уберегают от сбоев в нервной системе витамины группы В. Кроме того, именно витамин В (больше известный как фолиевая кислота) особенно важно получать в период беременности.

Благодаря периодическому употреблению кабачковой икры женщина будет чувствовать себя более спокойно, и ее иммунитет значительно повысится, а значит, она будет меньше болеть не только простудными, но и хроническими заболеваниями. Восстанавливается функция сердечной деятельности, поэтому беременная женщина начинает чувствовать облегчение, прилив крови, даже бодрость. Все это постепенно сменяется жизненной энергией, улучшается настроение, именно в такие моменты беременная женщина становится, менее подвержена стрессовым ситуациям.

Это все вполне объяснимо! Улучшаются обменные процессы и это заметно уже после нескольких употреблений икры из кабачков. Самочувствие становится лучше, организм находится в тонусе и риск выкидыша постепенно снижается. Кроме того, в кабачках содержатся и такие вещества, которые отвечают за формирование костной системы плода. А организм будущей мамы снабжают железом, магнием и прочими микроэлементами, без которых нормальное протекание беременности просто невозможно.

Какой должна быть кабачковая икра для беременных?

Кабачковую икру, как и любой продукт, беременные женщины должны при покупке отбирать как можно внимательнее, главное осмотреть упаковку и приобрести по-настоящему полезный продукт. Полезной кабачковая икра может быть только в том случае, если она свежая, приготовлена согласно всем общепринятым технологиям. При ее транспортировке и, конечно, при хранении соблюдались все правила, а у самого продукта еще не истек срок годности.

Если хоть одно условие не выполняется, то в случае с беременностью такой продукт кушать нельзя! Вред может быть непоправимым и даже сначала можно не понять, как некачественный продукт повлиял на беременность.

Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при и какую они могут принести? Об этом - далее.

Чем полезны для будущих мамочек?

На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться . Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных и , даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из .

  • В овоще содержится много , влияющего на рост внутренних органов будущего .
  • группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (), а в этом овоще его очень много.
  • Известный , который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
  • В кабачках содержится много , который снижает риск выкидышей и при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы .
  • Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
  • В овоще содержится и много - это профилактика , заболеваний крови и проблем с ее составом.

А еще в этом овоще содержатся необходимые беременным белки и углеводы , много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Есть фосфор, медь, цинк, марганец и другие такие необходимые элементы. Кроме того, они - идеальные диетические продукты, поэтому будущая мама может не беспокоиться о том, что наберет нежелательный лишний . Некоторые беременные даже специально едят их тогда, когда имеют проблемы с лишним весом, так как это позволяет и соблюдать диету, и получать необходимые элементы и витамины.

Мочегонные свойства овоща способствуют выведению токсинов, лишнего холестерина, многих солей. А еще кабачки известны противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, легким слабительным действием, которое помогает бороться с во время вынашивания.

Противопоказания и вред

Есть несколько противопоказаний, по которым употребление кабачков запрещено - это , язва , повышенная кислотность, проблемы с печенью или желчным пузырем. С такими заболеваниями употреблять продукт не рекомендуется.

Важно! Особыми противопоказаниями к использованию кабачков в еде являются болезни печени и почечная недостаточность, связанная с выведением солей калия. Так как они содержатся в овоще, то могут откладываться в почках и вызывать появление песка и камней.

В целом, кабачки - очень полезный продукт, который позволит получить при беременности важные питательные вещества и принесет много пользы, но, все же, он может нанести и некоторый вред. Например, если питаться исключительно кабачками, можно получить проблемы с ЖКТ, так как эти овощи обязательно нужно дополнять другими продуктами - картофелем, мясом, . Кроме того, вредно есть их постоянно только в жареном виде. Лучшим вариантом будет пища из тушеных овощей: так они не теряют своих питательных веществ и не образуют лишний холестерин.

Как выбрать при покупке

Есть несколько правил, которые помогут выбрать хороший овощ:

  • Обязательно обращайте внимание на свежесть - это залог полезности любого продукта.
  • Также обращайте внимание и на размеры. Овощ не должен быть очень большим - размер от 15 до 25 см будет оптимальным. Чем больше, а, соответственно, старше овощ - тем меньше в нем полезных веществ.

При покупке кабачков нужно ориентироваться на их внешний вид. Они должны иметь небольшие размеры, быть свежими и без повреждений, их кожица должна отличаться мягкостью и быть без пятен. Наиболее полезными во время вынашивания ребенка будут недозревшие кабачки - в них больше всего витаминов.

Важно! Если вы покупаете недозревшие кабачки, будьте особо внимательными - они имеют очень короткий срок хранения и остаются свежими недолго. Так что обязательно уточняйте, когда проводился их сбор. В условиях холодильника они хранятся не больше 10–12 дней!


Где и как хранить в свежем виде

Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель . Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями - так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет +4 °С , не больше.

В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?

Лучше всего употреблять кабачки в свежем виде. Так организм будущей мамы получит наибольшее количество витаминов.

Однако если у беременной есть проблемы со слишком большой кислотностью желудка, гастрит или язва, затруднено выведение мочи из организма - кушать овощи можно только после того, как они пройдут тепловую обработку. Поэтому при беременности лучше всего употреблять тушеные кабачки - они не теряют полезных свойств и намного легче воспринимаются организмом.
Также их можно мариновать, запекать, фаршировать разнообразными начинками, готовить на гриле.

Сочетать кабачки можно практически с любыми другими овощами . Принято употреблять их вместе с мясом разных сортов, в том числе и диетическим, рыбой, птицей и даже продуктами. Свой вкус очень хорошо проявляют при приготовлении с картошкой.
Некоторые сочетают данный овощ с индийской приправой чатни, используют как дополнение к салатам, супам и даже оладьям. А самое простое, что можно приготовить - это жареные кабачки, которые часто подаются к гарнирам, однако при беременности с ними нужно быть очень осторожными.

Рецепты масок из кабачков

Кроме многих рецептов приготовления, кабачки можно использовать и в уходе за кожей. Этот овощ тонизирует кожу и улучшает обменные процессы, имеет отбеливающие свойства - отличный вариант борьбы с пигментацией кожи во время вынашивания. Вот несколько рецептов масок , которые смогут проявить лучшие свойства овоща.

  • Классическая маска - тертый без кожуры кабачок, который заворачивается в марлю и прикладывается на 15 минут к коже лица.
  • Яичная - мякоть, измельченная на терке, смешивается с яичным желтком и прикладывается на 15 минут (1 желток в расчете на 1 ст. л.).
  • Маска с овсянкой - 1 ст. л. хлопьев заливается горячим молоком и настаивается 10 минут. После добавляется кашица из мякоти. Если смесь получается очень густой, ее разбавляют молоком.
  • Медово-сметанная - 2 ст. л. кашки смешивают с 1 ч. л. жирной сметаны и в равных количествах.
  • - мякоть смешивается с кофейной гущей 2 к 1. Маска обладает очень хорошим тонизирующим эффектом.
  • Лечебная - 2 ст. л. перетертого овоща смешивают с настойкой и соком алоэ - по чайной ложке каждой. Смесь оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Знаете ли вы? Если у вас проблемы с кожей, она слишком сухая или грубая, то маски из кашицы кабачков позволяют не только увлажнить и обогатить ее, но и бороться с ороговевшими частицами и даже появлением морщинок.

Кабачок - очень полезный овощ. Богатство витаминов, полезных элементов, жирных кислот, простота готовки и вкусовые качества делают его лучшим дополнением к питанию будущей мамы, которая заботится о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка. Поэтому на вопрос о том, можно ли беременным употреблять кабачки - ответ однозначно утвердительный.

Забота о малыше во время беременности выражается не только умеренной нагрузкой, но и правильным рационом. Ведь именно витамины и минералы, входящие в состав тех или иных продуктов, обеспечивают ребенку правильное внутриутробное развитие. И особенно хороши сезонные овощи и фрукты с высокой питательной ценностью. К этой категории относятся и молоденькие кабачки, которые должны стать основой летнего меню. Что полезного есть в их составе, когда их лучше не кушать, и как правильно выбирать кабачки?

Уникальные особенности кабачков

Кабачок – это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Его плод имеет продолговатую форму, нежно-зеленый цвет кожицы и бледно-зеленую, практически белую, мякоть. В молодых кабачках практически нет зерен, они отличаются мягким, кремовым вкусом. Зрелые плоды более жесткие и в них уже нет такого количества сока.

Родина кабачков – Южная Америка. Именно там их впервые стали использовать в пищу. Сегодня они популярны далеко за пределами южного полушария – кабачки стали главным элементом французской и средиземноморской кухни (всем известный рататуй).

Витаминный состав кабачков

Какие витамины входят в состав мякоти ближайшего «родственника» тыквы:

  1. В кабачках присутствует практически вся группа B. Особенно в цене витамин B9 (фолиевая кислота), поскольку он отвечает за синтез ДНК и участвует в процессах деления клеток и кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты может негативно сказать на нервной системе ребенка, поскольку она предотвращает вероятность врожденных дефектов головного мозга и нервной трубки.
  2. Входящий в состав кабачков витамин A способствует правильному формированию всех внутренних органов плода, а также улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы.
  3. Для защиты организма от потенциальных вирусных инфекций и общей поддержки иммунитета необходим витамин C, который также есть в кабачках. Это мощный антиоксидант, эффективный против свободных радикалов. Одно из его дополнительных назначений – улучшение усвоения всех основных минералов и витаминов.
  4. Небольшое количество натрия и калия в составе кабачков способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости и оптимизации водного баланса.
  5. Одним из самых важных минералов для беременной женщины является кальций. В кабачке его 15 мг на 100 грамм. Наряду с другими продуктами, богатыми этим микроэлементом, кабачки будут косвенно укреплять ногтевые пластины, зубы и волосы. Также кальций защищает от потенциального выкидыша и преждевременных родов.
  6. В кабачках также есть фосфор, железо, натрий и магний, необходимые для предупреждения анемии и судорог.

Полезные свойства кабачков

Почему беременным женщинам стоит обратить внимание на кабачки: в чем их преимущества?

  1. Это диетический продукт, калорийность которого – от 14 до 24 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм.
  2. Одна из очень важных особенностей цукини именно для будущих мам – выведение застоявшейся жидкости из организма (мочегонное). Они также размягчают каловые массы, благодаря чему не возникает проблем с регулярностью стула.
  3. Кабачок – это натуральный сорбент. Он очищает кровь от вредных солей и холестерина, считается эффективным средством для общего укрепления иммунитета.

Вред от кабачков

Это абсолютно безопасный продукт, разрешенный к употреблению любой беременной женщине. Единственный случай, когда от них стоит отказаться – личная непереносимость, но это бывает в очень редких случаях. Кабачки не вызывают аллергической реакции (не зря они входят в число продуктов, используемых для первого прикорма ребенка).

Но, несмотря на богатый состав, кушать только одни кабачки не стоит. Из-за малого количества белка (0,6 г на 100 грамм) их нужно сочетать с отварной белой рыбой или постным мясом.

Женщинам в положении, которым нужно контролировать свой вес, диетологи советуют тушить кабачки с другими овощами (перцем, луком, помидорами) и кушать на ужин.

Кабачки и цукини: в чем разница?

Наряду с кабачками, на полках супермаркетов встречаются и цукини. Многие знают, что это разновидность кабачка, но что отличает плоды друг от друга – вопрос. В чем же их разница:

  1. В первую очередь – в цвете. Если кожица кабачка имеет салатовый оттенок, то у цукини она может быть зеленой или желтой (встречаются сорта с окрасом в полоску).
  2. Размер у двух «братьев» тоже разный. Цукини – это маленький плод, который обычно срезают, едва его длина достигнет 13-15 см. Кабачки тоже бывают миниатюрными, но чаще всего это достаточно массивные и длинные плоды.
  3. Различаются они и по вкусу. За счет небольших размеров, мякоть у цукини более сочная и питательная, поэтому их хорошо употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Кабачки лучше тушить с другими овощами, особенно если речь идет о зрелых плодах.
  4. Кожура – еще один параметр, который не совпадает. У цукини она достаточно мягкая и оригинальная на вкус, к тому же содержит большой процент аскорбиновой кислоты. У кабачков ее лучше срезать, поскольку ни вкусовой, ни питательной ценности она не несет.
  5. В кабачках также очень много семян, которые нужно счищать. У цукини же они настолько маленькие, что практически не ощущаются.
  6. Что касается выращивания, то цукини созревает быстрее, но требует больше тепла и солнечного света. Он не терпит холодов – если температура на почве опускается ниже +7, то плод сразу же пропадает. Кабачок более неприхотлив – он не боится температурных колебаний и плодоносит в течение всего года (при условии создания для него соответствующих условий).

Правила выбора и хранения

Сезон созревания кабачков – с мая по июль. Это оптимальное время для их покупки. Предпочтение нужно отдавать молодым плодам с немного шершавой кожицей.

Чтобы продлить срок годности кабачков, их нужно хранить в холодильнике, предварительно не вымыв. Желательно использовать для этого полиэтиленовые пакеты или класть их в специальные отделы, предназначенные для овощей.

Во время беременности однозначно стоит добавить в свой рацион вкусные и сочные кабачки или цукини. Они прекрасно сочетаются с другими летними овощами и обеспечивают организм женщины оптимальным количеством минеральных солей и клетчатки.

Видео: польза кабачков для здоровья