Немного о сроках хранения в общепите. Государственная санитарно-эпидемиологическая программа, которая должна осуществляться на каждом предприятии согласно нормам и правилам СанПиНа 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.», утверждена Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Максимально высокая температура воздуха в холодильнике для хранения замороженного мяса должна быть -18 °C. Относительная влажность воздуха в камерах хранения варьируется от 95% до 98%. Возможно хранение замороженного мяса при -12 °C, в том случае если холодильник не оборудован техническими средствами для создания необходимой температуры. Предельные сроки хранения замороженных неупакованных мясных продуктов различных видов перечислены в Таблице 1.
Таблица 1.
Вид мяса | t воздуха в холодильной камере хранения, °C | Максимальное количество месяцев |
Говядина (четвертины и полутуши) | -12 | 8 |
-18 | 12 | |
-20 | 14 | |
-25 | 18 | |
Баранина (туши) | -12 | 6 |
-18 | 10 | |
-20 | 11 | |
-25 | 12 | |
Свинина (полутуши) | -12 | 3 |
-18 | 6 | |
-20 | 7 | |
-25 | 12 |
Замороженное мясо до -8 °C в толще бедра необходимо хранить в холодильных камерах, сложенным в плотные штабеля. Говядину (четвертины) и свинину (полутуши) хранят сложенными таким же образом в контейнеры. Контейнеры устанавливают в два или три яруса по высоте камеры. Разные виды мяса нельзя складывать в один контейнер.
Хранение замороженных блоков с мясом и субпродуктами
Срок не более шести месяцев. Температура в камере хранения субпродуктов не должна быть выше -12 °C. В некоторых случаях возможно хранение субпродуктов в одной холодильной камере с замороженным мясом. Максимальные сроки для блоков с мясом и субпродуктами перечислены в Таблице 2.
Таблица 2.
Вид мяса | t воздуха в холодильной камере хранения | Максимальный срок годности | |
мясо | субпродукты | ||
Говядина | -12 | 8 | 4 |
-18 | 12 | 6 | |
-20 | 14 | 7 | |
-25 | 18 | 10 | |
Баранина | -12 | 6 | 4 |
-18 | 10 | 6 | |
-20 | 11 | 7 | |
-25 | 12 | 8 | |
Свинина | -12 | 3 | 4 |
-18 | 6 | 5 | |
-20 | 8 | 5 | |
-25 | 12 | 6 |
Мороженное мясо птицы соответствует техническим условиям ГОСТа 21784-76. Мясо птицы хранится в холодильных камерах, относительная влажность воздуха в которых колеблется от 85% до 95%. Предельные сроки хранения мяса птицы со дня выработки перечислены в Таблице 3.
Таблица 3.
Вид птицы | Максимальный срок годности, в месяцах, при t | |||||||
-12 °C | -15 °C | -18 °C | -25 °C и ниже | |||||
тушек | тушек | тушек | тушек | |||||
неупакованных | Упакованных в пленку | неупакованных | Упакованных в пленку | неупакованных | Упакованных в пленку | неупакованных | Упакованных в пленку | |
Куры | 5 | 8 | 7 | 10 | 10 | 12 | 12 | 14 |
Цыплята
Бройлеры-цыплята Индюшата Цесарята |
4 | 8 | 6 | 10 | 8 | 12 | 11 | 14 |
Гуси | 4 | 6 | 5 | 8 | 7 | 10 | 11 | 12 |
Гусята | 3 | 6 | 4 | 8 | 6 | 10 | 10 | 12 |
Хранение мороженого мяса со дня выработки
Охлажденное и переохлажденное мясо хранится в подвешенном положении. Туши и полутуши закрепляют в камерах хранения на подвесных путях. Зазоры между тушами составляют 20 – 30 мм. Максимальные сроки годности мороженного мяса со дня выработки перечислены в Таблицы 4.
Таблица 4.
Продукты питания по СанПиНу
Срок годности и условия хранения пищевых продуктов установлены СанПиНом 42- 123-4117-86. Санитарные правила предназначены для всех предприятий, которые так или иначе связанны со скоропортящимися продуктами.
Максимальный срок годности на быстро портящиеся продукты, которые нельзя хранить без холода, при t не выше +6 °C составляет не больше 3-х суток. К таким продуктам относятся: молочные, мясные, рыбные, овощные, кондитерские продукты и т.д.
Максимальные сроки реализации скоропортящихся продуктов, а также срок хранения конечного продукта с температурным режимом 4 ± 2 °C перечислены в Таблице 5.
Таблица 5.
Наименование продукции | Срок годности | Суток/часов |
Мясо и мясные продукты. Птица, яйца, а также продукты их переработки | ||
Полуфабрикаты из мяса без костей
1.Полуфабрикаты (крупнокусковые):
|
||
2. Полуфабрикаты (мелкокусковые):
|
||
3. Полуфабрикаты из рубленого мяса:
|
1 | Сут. |
4. Мясные фарши:
|
1 | Сут. |
5. Мясокостные полуфабрикаты; | 36 | Час. |
6. Субпродукты убойных животных; | 2 | Сут. |
Полуфабрикаты изготовленные из мяса птицы | ||
7. Натуральные мясокостные и бескостные полуфабрикаты из мяса птицы:
|
||
8. Рубленные полуфабрикаты из мяса птицы в панировке и без нее; | 18 | Час. |
9. Куриный фарш; | 12 | Час. |
10. Полуфабрикаты из субпродуктов птицы и субпродукты; | 1 | Сут. |
11. Суповые и прочие наборы; | 12 | Час. |
Готовые кулинарные блюда из мяса и мясопродуктов | ||
12. Вареное мясо; | 1 | Сут. |
13. Жареное мясо; | 36 | Час. |
14. Жареные мясные изделия; | 1 | Сут. |
Блюда из мяса: | ||
15. Пельмени, беляши, блины, пироги; | 1 | Сут. |
16. Чизбургеры, гамбургеры, готовая пицца; | 1 | Сут. |
17. Изделия из мяса в виде желе; | 12 | Час. |
18. Отварные и жареные мясные субпродукты; | 1 | Сут. |
19. Паштеты; | 1 | Сут. |
Кулинарные блюда изготовленные из мяса птицы | ||
20. Тушки птицы и ее части всех видов копчения; | 72 | Час. |
21. Приготовленные блюда из птицы; | 2 | Сут. |
22. Блюда из рубленого птицы, с использованием соусов и гарниров; | 12 | Час. |
23. Пироги и пельмени изготовленные из птицы; | 1 | Сут. |
24. Конечные изделия изготовленные из птицы в желеобразном виде; | 12 | Час. |
25. Субпродукты и паштеты изготовленные из птицы; | 1 | Сут. |
26. Яйца отварные; | 36 | Час. |
Колбасные изделия из разных видов мяса и птицы | ||
27. Вареные колбасы, произведенные по ГОСТу:
|
||
28. Вареные колбасы в соответствии с ГОСТом в герметичных оболочках:
|
||
29. Вареные сардельки и сосиски произведенные по ГОСТу; | 3 | Сут. |
30. Вареные сардельки и сосиски в гермитичных оболочках; | 7 | Сут. |
31. Вареные нарезанные сардельки, колбасы, сосиски, упакованные под вакуумом, при условиях модифицированной атмосферы; | 5 | Сут. |
32. Отварные мясные изделия; | 3 | Сут. |
33. Нарезанные вареные изделия из мяса, упакованные под вакуумом, при условиях модифицированной атмосферы; | ||
34. Ливерные и кровяные колбасы; | 2 | Сут. |
35. Колбасные изделия с субпродуктами; | 2 | Сут. |
36. Колбасные вареные изделия из мяса птицы:
|
||
37. Вареные колбасные изделия, которые упакованы под вакуумом, при условиях модифицированной атмосферы; | 5 | Сут. |
, не рыбные изделия и продукты из них | ||
Полуфабрикаты из рыбы | ||
38. Рыба различных видов; | 2 | Сут. |
39. Рыбное филе; | 1 | Сут. |
40. Рыба спец разделки; | 1 | Сут. |
41. Рыбный фарш и конечные изделия из него, с мучным компонентом; | 1 | Сут.
от -2 до+2°С |
42. Охлажденные двустворчатые моллюски и ракообразные; | 12 | Час. |
Кулинарные рыбные изделия без тепловой обработки | ||
45. Изделия из соленой рыбы, рубленные; | 1 | Сут. |
46. Салаты из морепродуктов и рыбы, без заправки; | 12 | Час. |
47. Икорное масло, селедочное и др.; | 1 | Сут. |
48. Отварные креветки и раки; | 12 | Час. |
49. Структурированные изделия; | 2 | Сут. |
Рыбные кулинарные изделия с тепловой обработкой | ||
50. Рыба приготовленная разными способами; | 36 | Час. |
51. Изделия из рыбного фарша, запеченные блюда и пироги; | 1 | Сут. |
52. Рыба разных видов и рулеты горячего копчения; | 2 | Сут. |
53. Смешанные блюда из разного вида рыб; | 1 | Сут. |
54. Продукты желеобразного вида из рыбы; | 1 | Сут. |
Икорные кулинарные продукты | ||
55. термически обработанные изделия; | 2 | Сут. |
56. Смешанные изделия из рыбы без тепловой обработки; | 12 | Час. |
57. Пасты из рыбы полимерной емкости; | 2 | Сут. |
Молоко и молочные продукты, сыры. | ||
58. Пастеризованные сливки и молоко, пахта и молочная сыворотка:
|
36 | Час. |
59. Топленое молоко; | 5 | Сут. |
60. Кисломолочные продукты (жидкие); | 3 | Сут. |
61. Кисломолочные продукты содержащие бифидобактерии (жидкие); | 3 | Сут. |
62. Кумыс из кобыльего и коровьего молока; | 2 | Сут. |
63. Ряженка; | 2 | Сут. |
64. Сметана и сметано содержащие изделия; | 3 | Сут. |
65. Творог и изделия из него, термически не обработанные; | 3 | Сут. |
66. Творог и изделия из него, термически обработанные; | 5 | Сут. |
67. Пастообразные продукты молочные белковые; | 3 | Сут. |
68. Кулинарные творожные блюда; | 1 | Сут. |
69. Творожные запеканки и пудинги; | 2 | Сут. |
70. Сыры домашнего изготовления; | 3 | Сут. |
71. Сыр сливочный; | 5 | Сут. |
72. Сыры без созревания (рассольные и мягкие); | 5 | Сут. |
73. Масло сырное; | 2 | Сут. |
Детская продукция молочных кухонь | ||
74. Кисломолочные изделия:
Прочие кисломолочные продукты; |
36 | Час. |
75. Творог для детей; | 36 | Час. |
76. Изделия из творога; | 1 | Сут. |
77. Изделия стерилизованные:
|
||
78. Пищевые продукты для профилактического или лечебные питания, которые имеют сквашенную соевую или немолочную основу; | 36 | Час. |
Овощные продукты | ||
Полуфабрикаты из зелени и овощей: | ||
79. Сырой очищенный картофель сульфитированный; | 2 | Сут. |
80. Свежая капуста; | 12 | Час. |
81. Сырые очищенные овощи: свекла, морковь, ; | 1 | Сут. |
82. Нарезанные и обработанные редис и редька; | 12 | Час. |
83. Петрушка и сельдерей прошедшие обработку; | 1 | Сут. |
84. Зеленый лук прошедший обработку; | 18 | Час. |
85. Укроп прошедший обработку; | 18 | Час. |
Кулинарные блюда | ||
86. Салаты из сырых фруктов и овощей:
|
||
87. Салаты из сырых и консервированных овощей, яиц и т.д.
|
||
88. Салаты с солеными, маринованными и квашеными овощами; | 36 | Час. |
89. Салаты из овощей отварных:
|
||
90. Блюда из овощей приготовленных разными способами; | 1 | Сут. |
91. Салаты из мяса, птицы, рыбы или копченостей:
|
||
92. Гарниры:
|
||
93. Заправки и соусы для вторых блюд; | 2 | Сут. |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | ||
Полуфабрикаты теста; | ||
94. Дрожжевое тесто; | 9 | Час. |
95. Слоеное тесто пресное; | 1 | Сут. |
96. Тесто песочное; | 36 | Час. |
Кулинарные изделия | ||
97. Печеные хлебобулочные изделия из дрожжевого теста:
|
||
98. Жареные хлебобулочные изделия (чебуреки, беляши и пр.); | 1 | Сут. |
99. Пшеничные или манные биточки; | 18 | Час. |
Мучные кондитерские изделия, напитки и сладкие блюда | ||
100. Пирожные и торты:
|
||
101. Рулеты на бисквитной основе:
|
||
102. Муссы и желе; | 1 | Сут. |
103. Кремы для кондитерских изделий; | 1 | Сут. |
104. Сливки взбитые; | 6 | Час. |
105. Квасы производственные:
|
||
106. Свежевыжатые соки (фруктовые и овощные). | 2 | Сут. |
При несоблюдении на предприятие общепита установленных сроков и условий хранения продуктов питания и конечных продуктов, могут размножиться патогенные микроорганизмы, способные вызывать острые кишечные и бактериальные отравления.
Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.
Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.
Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.
Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства
Речь идет о таких параметрах:
- органолептические свойства;
- физико-химические свойства;
- допустимое содержание различных биологических веществ;
- пищевая ценность;
- максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
- соответствие своему функциональному предназначению.
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».
Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.
Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.
Классификация продуктов по срокам годности
Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:
- Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
- Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
- Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
Разберем каждый из этих типов отдельно.
Особо скоропортящиеся продукты
У молочных продуктов маленький срок годности
К ним относятся:
- молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
- охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- мясная продукция – максимум 48 часов;
- замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- заправленные салаты – не более 12 часов;
- пирожные – не более 36 часов;
- торты – не более 72 часов.
Скоропортящиеся продукты
В эту группу входят:
- сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
- топленое молоко – не более 5 суток;
- термически обработанный творог – не более 5 суток;
- молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
- вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.
Нескоропортящиеся продукты
Среди них:
- консервы;
- сухие смеси (в том числе и детское питание);
- хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
- макаронные изделия;
- крупы;
- некоторые овощи;
- карамель.
Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.
Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.
Требования к маркировке срока годности
Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».
На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения
Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:
- на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
- на скоропортящихся – день и месяц производства;
- на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.
На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.
Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:
- она не должна быть вскрыта;
- не должна быть загрязнена;
- дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
- если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.
Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.
Для потребителя вопрос о скоропортящихся товарах, возможно, и не имеет большого значения. А чтобы не приобрести товар с истекшим периодом употребления, достаточно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения. Математика, как видите, не сложная.
А вот для продавца скоропортящиеся товарные категории – это большая проблема. Важно заказать такой объем продукции, чтобы его можно было реализовать с наименьшими потерями.
Другая сторона вопроса заключена в том, что скоропортящиеся продукты на прилавках магазина чаще всего попадают под проверки надзорных органов. А присутствие пресловутой просрочки может стать основанием для предписания и штрафных санкций.
Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.
Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.
Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача.
- Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
- Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.
В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.
Категоризация скоропортящейся продукции
В 2019 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:
- Овощи в свежем виде, а также пюре из них.
- Фрукты свежие, пюре и тесто из них.
- Грибы свежие.
- Свежие мясные продукты, включая сало, жиры, эндокринную и субпродукцию.
- Молочная продукция и живые сыры.
- Яйца.
- Рыбная продукция.
Особый скоропорт как специфичная товарная категория
Среди подобных товаров санитарные нормы выделяют класс особо скоропортящихся. К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.
Условия хранения
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Сколько можно хранить скоропорт
Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:
- Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
- Мясо большими кусками в сыром виде до года.
- Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
- Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.
Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.
Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.
В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).
Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.
Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:
- Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
- Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
- Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
- Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
- Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.
В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.
До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.
Как уберечься
Приобретая скоропортящуюся продукцию, следуйте следующим правилам:
- Если приобретаете их на рынке, то постарайтесь сделать это в утреннее время.
- В магазине смотрите на этикетку, не переклеена ли она. Такое иногда встречается. Это означает, что продукт просрочен.
- После распаковки срок хранения уменьшается в разы. Обычно это также указывается на упаковке.
- Если имеется возможность, то обработайте продукты термически.
К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.
Что означает срок годности на упаковке?
Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая - на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.
Классификация по сроку годности
По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:
Особо скоропортящиеся - это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до
Скоропортящийся продукт - со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
Не скоропортящиеся - такие продукты могут храниться без соблюдения месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.
Какие продукты называются скоропортящимися?
К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.
К скоропортящимся продуктам относятся:
- Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
- Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные - можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная - до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса - не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная - при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные - до двенадцати часов.
- Пирожные - до шестнадцати часов, торты - до семидесяти двух.
Хранение в морозильной камере
Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.
Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.
Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.
Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?
- колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
- сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
- мясо и птица, порубленные на куски - до девяти месяцев;
- полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш - около четырех месяцев.
Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:
- колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные - три дня;
- колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная - два дня;
- не заправленные салаты - двенадцать часов;
- готовые блюда из овощей - одни сутки.
Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного - полтора суток; заварного - шесть часов.
Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.
Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные - с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:
- растительного - к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного - рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки - кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные - перевозка осуществляется при -6 о С;
- охлажденные - продукты перевозят при температуре -5 о С.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства - это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы - имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Маркировка
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Утративший силу
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в эзотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 часов, без льда - не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в "Инструкции по хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком "*".
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
┌─────────────────────────────────────────────────┬────────┬────────────┐
│Наименование продукции │ Срок │Температура │
│ │хранения│хранения, °С│
│Мясная продукция │ │ │
│Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины │ │ │
│(козлятины) │ │ │
│ │ │ │
│1. Крупнокусковые │ 48 │от+ 2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│3. Порционные без панировки (вырезка; бифштекс │ │ │
│ натуральный; лангет; антрекот; │ 36 │ " │
│ ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая;│ │ │
│ эскалоп, шницель и др.) │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета нат-│ │ │
│ уральная из баранины и свинины, шницель) │ 31 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│6. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, │ │ │
│ гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка │ │ │
│ и др.) │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│7. Жаркое особое, мясное ассорти │ 18 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│8. Кости пищевые │ 34 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│9. Субпродукты скота охлажденные │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ замороженные │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│10. Шашлык маринованный (полуфабрикат) │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│11. Полуфабрикаты мясные рубленые: │ │ │
│ │ │ │
│ шницель натуральный рубленый, котлеты нату- │ │ │
│ ральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты │ │ │
│ московские, домашние, киевские, люля-кебаб │ 12 │ " │
│ │ │ │
│ бифштекс рубленый замороженный повышенной │ │ │
│ пищевой ценности │ 48 │ " │
│ │ │ │
│ котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, │ │ │
│ биточки говяжьи, кнели мясные │ 12 │не выше -5° │
│ │ │ │
│ комбинированные (котлеты мясо-картофельные, │ │ │
│ мясо-растительные, мясо-капустные и др.) │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│12. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабаты- │ │ │
│ вающими предприятиями общественного питания: │ │ │
│ │ │ │
│ фарш натуральный (диетический и др.) │ 12 │от +2 до +6°│
│ │ │ │
│ фарш мясной замороженный │ 18 │ " │
│ │ │ │
│ фарш комбинированный: мясной (с добавлением │ │ │
│ соевого белка) │ 48 │ниже 0° │
│ │ │ │
│ фарш для голубцов ленивых │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│13. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями │ │ │
│ торговли и общественного питания │ 6 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│14. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные │ 48 │не выше -5° │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Полуфабрикаты из птицы и кролика │ │ │
│ │ │ │
│15. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное │ 48 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│16. Мясо птицы и кроликов замороженное │ 72 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│17. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготов-│ │ │
│ ленная к кулинарной обработке, │ 48 │ " │
│ окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята- │ │ │
│ табака и любительские, бедро, голень, │ │ │
│ грудинка) │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│18. Наборы для студня, рагу, суповой │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│19. Полуфабрикаты рубленные из мяса птицы │ │ │
│ (котлеты пожарские куриные, котлеты │ 12 │ " │
│ особые из кур и индейки, куриные школьные │ │ │
│ и др.) │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│20. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты │ │ │
│ из них │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Кулинарные изделия из говядины, свинины, │ │ │
│баранины (козлятины) │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│21. *Мясо отварное, вырабатываемое централизован-│ │ │
│ но на заготовочных предприятиях │ 24 │от +2 до +6°│
│ общественного питания (крупным куском для │ │ │
│ холодных блюд; крупным куском, нарезанное на │ │ │
│ порции для первых и вторых блюд, в желе) │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│22. Мясо отварное, приготовленное на всех пред- │ │ │
│ приятиях общественного питания, │ 12 │ " │
│ кроме заготовочных │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│23. *Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных│ │ │
│ предприятиях общественного питания (говядина │ 48 │ " │
│ и свинина жареные крупным куском для холодных│ │ │
│ блюд; говядина и свинина жареные крупным │ │ │
│ куском, нарезанные на порции для вторых блюд,│ │ │
│ в желе) │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│24. Мясо жареное, приготовленное на всех предпри-│ │ │
│ ятиях общественного питания, кроме │ │ │
│ заготовочных │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│25. *Мясо нашпигованное тушеное (крупным куском, │ │ │
│ нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)│ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│26. Субпродукты мясные, отварные (язык, вымя, │ │ │
│ сердце, почки, мозги) │ 18 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│27. Печень жареная │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│28. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные │ │ │
│ (котлеты, бифштексы, биточки, шницели) │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│29. Студни мясные и мясо заливное │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│30. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатыва- │ │ │
│ емые промышленностью │ 24 │от 0 до +2° │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│31. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые │ │ │
│ предприятиями общественного питания │ 6 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│32. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями│ │ │
│ мясной промышленности: │ │ │
│ │ │ │
│ концентрированный │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ жидкий │ 6 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│33. *Бульоны с желатином, полуфабрикаты: │ │ │
│ │ │ │
│ мясной │ 48 │ " │
│ │ │ │
│ куриный │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│34. *Бульон куриный костный, полуфабрикат │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│35. *Бульоны костные концентрированные, │ │ │
│ полуфабрикаты │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Кулинарные изделия из птицы и кроликов │ │ │
│ │ │ │
│36. Тушки уток и цыплят запеченные │ 48 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│37. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и │ │ │
│ копчено-вареные │ 72 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│38. *Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатывае- │ │ │
│ мое централизованно на заготовочных предпри- │ 48 │ " │
│ ятиях общественного питания и птицеперераба- │ │ │
│ тывающей промышленности │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│39. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное│ │ │
│ на всех предприятиях общественного питания, │ 24 │ " │
│ кроме заготовочных │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│40. *Птица отварная тушками, вырабатываемая цент-│ │ │
│ рализованно на заготовочных предприятиях │ 24 │ " │
│ общественного питания и птицеперерабатывающей│ │ │
│ промышленности │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│41. Птица отварная тушками, приготовленная на │ │ │
│ всех предприятиях общественного питания, │ 18 │ " │
│ кроме заготовочных │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│42. *Птица отварная, нарубленная на порции, │ │ │
│ в желе │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│43. *Мякоть птицы, отварная в форме брикета │ 24 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│44. Котлеты из мяса птицы │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│45. Яйца вареные │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Колбасы и колбасные изделия │ │ │
│ │ │ │
│46. Холодец в оболочке │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│47. Зельц: │ │ │
│ │ │ │
│ высшего сорта │ 48 │ " │
│ │ │ │
│ первого и второго сорта │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ третьего сорта │ 12 │ " │
│ │ │ │
│ особый второго сорта │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│48. Рулет из рубца третьего сорта │ 12 │ " │
│ │ │ │
│ новый и красный третьего сорта │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│49. Колбасы вареные: │ │ │
│ │ │ │
│ высшего сорта │ 72 │ " │
│ │ │ │
│ │ │ │
│ третьего сорта │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│50. Сосиски и сардельки высшего, первого и │ │ │
│ второго сортов │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│51. Хлебы мясные: │ │ │
│ │ │ │
│ высшего сорта │ 72 │ " │
│ │ │ │
│ первого и второго сорта │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│52. Колбасы ливерные: │ │ │
│ │ │ │
│ высшего и первого сорта │ 48 │ " │
│ │ │ │
│ второго сорта │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ третьего сорта │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│53. Колбасы кровяные: │ │ │
│ │ │ │
│ первого и второго сортов │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ третьего сорта │ 12 │ " │
│ │ │ │
│ копченая первого сорта │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│54. Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, │ │ │
│ ветчина для завтрака, ветчина в оболочке │ │ │
│ и др.) │ 72 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│55. Колбасы вареные с добавлением субпродуктов, │ │ │
│ сардельки белковые и субпродуктовые │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│56. Фасованные колбасные изделия, упакованные в │ │ │
│ полимерную пленку под вакуумом: колбасы │ 48 │от +2 до +6°│
│ вареные, продукты из свинины, говядины и │ │ │
│ баранины вареные │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│57. Колбаса ливерная растительная (с добавлением │ │ │
│ крупы) │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│58. Колбаски для детского питания │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│59. Колбасы вареные высшего сорта из птицы │ 72 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│60. Колбасы вареные из птицы первого сорта, │ │ │
│ сосиски │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Рыбная продукция и морепродукты │ │ │
│ │ │ │
│Полуфабрикаты │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│61. Рыба всех наименований охлажденная │ 48 │от 0 до -2° │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│62. Рыба и рыбные товары всех наименований │ │ │
│ мороженные и глазированные │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│63. Рыба специальной разделки незамороженная │ 24 │от -2 до +2°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│64. Рыба порционная в сухарях │ 12 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│65. Шашлыки и поджарка │ 24 │от -2 до +2°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│66. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо-карто- │ │ │
│ фельные, блинчики (без замораживания) │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│67. Котлеты, голубцы и фарш замороженные │ 72 │от -4 до -6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│68. Пельмени рыбные замороженные │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Кулинарные изделия │ │ " │
│ │ │ │
│69. Рыба всех наименований жареная │ 36 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│70. Рыба всех наименований печеная │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│71. Рыба всех наименований отварная │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│72. Рыба фаршированная │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│73. Изделия рубленые из соленой рыбы (сельди, │ │ │
│ скумбрии, сардин и др.) │ 24 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│74. Котлеты из рыбы всех наименований │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│75. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом томатным│ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│76. Рыба всех наименований и рулеты горячего │ │ │
│ копчения │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│77. Колбаски рыбные вареные │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│78. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др. │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│79. Раки и креветки вареные │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│80. Крабовые палочки │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│81. Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные│ │ │
│ из кальмара, котлеты из кальмара │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ кальмар в маринаде │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│82. Кулинарные изделия промышленного производства│ │ │
│ из белковой пасты "Океан" │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│83. Масла рыбные и икорные всех наименований │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│84. Рыба заливная │ 24 │от -2 до +2°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│85. Пасты рыбные в полимерной потребительской │ │ │
│ таре │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│86. Вторые рыбные блюда в потребительской таре: │ │ │
│ │ │ │
│ без замораживания │ 12 │ " │
│ │ │ │
│ замороженные │ 24 │от -4 до -6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│87. Паста белковая мороженая "Океан" │ 72 │от -1 до -3°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Молочные и кисломолочные продукты │ │ │
│ │ │ │
│88. Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин │ 36 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│89. Кефир │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│90. Простокваша │ 24 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│91. Напитки из сыворотки (квас молочный, "Новый",│ │ │
│ сывороточный напиток с томатным соком) │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│92. Пахта, свежая и напитки из нее │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│93. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), │ │ │
│ кумыс из коровьего молока │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│94. Сметана │ 72 │ " │
│ │ │ │
│ диетическая сметана │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│95. Творог жирный и обезжиренный, диетический │ 36 │ " │
│ │ │ │
│ Крестьянский 5% │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│96. Сырники соевые, соевая простокваша │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│97. Творожные полуфабрикаты; сырники, тесто для │ │ │
│ сырников, тесто для вареников ленивых, │ 24 │ " │
│ полуфабрикат для запеканки творожной с изюмом│ │ │
│ │ │ │
│ вареники с творогом │ 24 │не выше -5° │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│98. Сырниково-творожные изделия │ 36 │от 0 до +2° │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│99. *Запеканка и пудинг из творога. Кулинарные │ │ │
│ изделия, вырабатываемые на всех предприятиях │ 48 │от +2 до +6°│
│ общественного питания │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│100. Изделия творожные, кулинарные, вырабатывае- │ │ │
│ мые на всех предприятиях общественного пи- │ 24 │ " │
│ тания, кроме заготовочных: пудинг творожный │ │ │
│ жирный и полужирный │ │ │
│ │ │ │
│ зразы творожные с изюмом жирные и полужирные│ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│101. Сыр домашний │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│102. Сыры сливочные в коробочках из полистирола │ │ │
│ и др. полимерных материалов: │ │ │
│ │ │ │
│ сладкий и фруктовый │ 48 │ " │
│ │ │ │
│ острый, советский, рокфор │ 72 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│103. Сыры мягкие и рассольные без созревания: │ │ │
│ │ │ │
│ "Моале" │ 48 │от +2 до +6°│
│ │ │ │
│ клинковый │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│104. Сырная масса "Кавказ" │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│105. Масло сырное │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│106. Масло сливочное брусочками │ 6 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│107. Напитки сливочные │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│108. Напиток "Южный" │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│109. Напитки "Любительский", "Снежок" │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│110. Продукты для детского питания: │ │ │
│ │ │ │
│ детский кефир в бутылках │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ в пакетах │ 36 │ " │
│ │ │ │
│ детский творог │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ ацидофильная смесь "Малютка" в бутылках │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ в пакетах │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│111. Продукция детских молочных кухонь │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│112. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ" для │ │ │
│ детей грудного возраста │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│113. Молоко гуманизированное "Виталакт │ │ │
│ обогащенный" │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│114. "Виталакт кисломолочный" для детского и │ │ │
│ диетического питания │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Овощные продукты │ │ │
│ │ │ │
│Полуфабрикаты │ │ │
│ │ │ │
│115. Картофель сырой очищенный, сульфитированный │ 48 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│116. Капуста белокочанная свежая зачищенная │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│117. Морковь, свекла, лук репчатый сырые │ │ │
│ очищенные │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│118. *Редис, редька обработанные, нарезанные │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│119. *Петрушка обработанная: │ │ │
│ │ │ │
│ зелень │ 18 │от +2 до +6°│
│ │ │ │
│ корень │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│120. *Сельдерей обработанный: │ │ │
│ │ │ │
│ зелень │ 18 │ " │
│ │ │ │
│ корень │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│121. *Лук зеленый обработанный │ 18 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│122. *Укроп обработанный │ 18 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│123. *Эстрагон (зелень) обработанный │ 18 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│124. *Пастернак (корень) обработанный │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку │ │ │
│ │ │ │
│125. *Запеканка капустная, морковная, овощная, │ │ │
│ картофельная с мясом │ 18 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│126. *Биточки (котлеты) капустные, морковные, │ │ │
│ свекольные, картофельные │ 18 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│127. Шницель капустный, фарш капустный, фарш │ │ │
│ морковный │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│128. *Огурцы соленые нарезанные припущенные │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│129. *Капуста белокочанная свежая нарезанная │ │ │
│ бланшированная │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│130. *Капуста квашеная тушеная для первых блюд │ 72 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│131. Лук, морковь пассированные │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│132. *Соусы концентрированные: │ │ │
│ │ │ │
│ красный основной и томатный │ 72 │ " │
│ │ │ │
│ белый основной, сметанный, яблочный │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│133. *Голубцы-полуфабрикаты (овощные, с мясом и │ │ │
│ рисом, с рыбой и рисом, с творогом и рисом, │ 12 │ " │
│ с пшеном и шпиком) │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│134. Голубцы-полуфабрикаты с мясом и рисом, при- │ │ │
│ готовленные в столовых │ 6 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│135. *Салат из капусты квашеной │ 24 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│136. *Овощи отварные очищенные: │ │ │
│ │ │ │
│ морковь │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ свекла │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ картофель │ 18 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│137. *Овощи отварные очищенные нарезанные: │ │ │
│ │ │ │
│ морковь │ 18 │ " │
│ │ │ │
│ свекла │ 18 │ " │
│ │ │ │
│ картофель │ 12 │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│138. *Салаты (мясной, столичный, рыбный) в неза- │ │ │
│ правленном виде │ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│139. Салаты, винегреты всех наименований в неза- │ │ │
│ правленном виде, приготовленные │ 6 │ " │
│ в столовых │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│140. Овощи отварные неочищенные │ 6 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Мучные продукты │ │ │
│ │ │ │
│Полуфабрикаты │ │ │
│ │ │ │
│141. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных и │ │ │
│ жареных, для кулебяк, пирогов и др. │ 9 │ " │
│ мучных изделий │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│142. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных │ │ │
│ и др. мучных изделий │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│143. Тесто песочное для тортов и пирожных │ 36 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│144. Тесто для вареников ленивых │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│145. Блинчиковые заготовки │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│146. Блинчики с фаршем: │ │ │
│ │ │ │
│ с мясом, творожным, яблочным │ 12 │ " │
│ │ │ │
│ с джемом и повидлом │ 16 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Кулинарные изделия │ │ │
│ │ │ │
│147. Сырные палочки │ 72 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│148. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из │ │ │
│ дрожжевого теста: │ │ │
│ │ │ │
│ с творогом │ 24 │ " │
│ │ │ │
│ с повидлом и фруктовыми начинками │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│149. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные,│ │ │
│ печеные, кулебяки, расстегаи │ 24 │от +2 до +6°│
│ │ │ │
│ (с мясом, яйцами, творогом, капустой, │ │ │
│ ливером и др. начинками) │ 3 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Крупяные продукты │ │ │
│ │ │ │
│Полуфабрикаты │ │ │
│ │ │ │
│150. Биточки (котлеты) манные, пшенные │ 18 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Кулинарные изделия │ │ │
│ │ │ │
│151. Закваска манная, рисовая, рисовая с творогом│ 12 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│152. Пудинг молочный, рисовый │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│153. Крупеник с творогом жирным и полужирным │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│154. Плов фруктовый │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, │ │ │
│напитки │ │ │
│ │ │ │
│155. Торты и пирожные: │ │ │
│ │ │ │
│ без отделки кремом, с белково-взбивным │ │ │
│ кремом или с фруктовой отделкой │ 72 │от +2 до +6°│
│ │ │ │
│ со сливочным кремом, в том числе пирожное │ │ │
│ "Картошка" │ 36 │ " │
│ │ │ │
│ с заварным кремом, с кремом из взбитых │ │ │
│ сливок │ 6 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│156. Рулеты бисквитные: │ │ │
│ │ │ │
│ с кремом │ 36 │ " │
│ │ │ │
│ с творогом │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│157. Желе, самбуки, муссы │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│158. Кремы сливочные и творожные фруктовые │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│159. Сливки взбитые │ 6 │от +2 до +6°│
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│160. Торт творожный │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│161. Квасы, вырабатываемые промышленностью: │ │ │
│ │ │ │
│ квас хлебный непастеризованный │ 48 │ " │
│ │ │ │
│ квас "Московский" │ 72 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│162. Безалкогольные негазированные напитки │ │ │
│ (лимонный, вишневый без консерванта), │ 48 │ " │
│ вырабатываемые промышленностью │ │ │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Быстрозамороженные продукты │ │ │
│ │ │ │
│Салаты и закуски │ │ │
│ │ │ │
│163. Салат из краснокачанной капусты │ 24 │от 0 до +4° │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│164. Салат из свеклы с хреном │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│165. Овощная закуска с томатом │ 24 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│Вторые блюда и гарниры │ │ │
│ │ │ │
│166. Гуляш из говядины │ 96 │не выше -5° │
│ │ │ │
│ │ 48 │не выше -0° │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│167. Говядина тушеная │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│168. Мясо по-домашнему │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│169. Бефстроганов │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│170. Тефтели │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│171. Биточки "Здоровье" без соуса │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│172. Биточки "Здоровье" в соусе │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│173. Бифштекс │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│174. Сардельки │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│175. Сосиски │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│176. Колбаса │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│177. Блинчики по-крестьянски │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│178. Блинчики кавказские │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│179. Блинчики с капустой │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│180. Блинчики с творогом │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│181. Блинчики с фруктовой начинкой │ " │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│182. Крокеты │ 48 │не выше -5° │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│183. Котлеты крестьянские в соусе │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│184. Котлеты крестьянские без соуса │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│185. Фарш для крокетов │ 48 │ " │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│186. Капуста квашеная тушеная │ 24 │от 0 до +4° │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────┼────────────┤
│187. Капуста свежая тушеная │ 24 │ " │
└─────────────────────────────────────────────────┴────────┴────────────┘