Приготовить паштет из курицы. Куриный паштет

Бесспорно, ассортимент паштетов в магазинах ошеломляет. Но если хочется насладиться продуктом без вредных добавок, красителей, усилителей вкуса, то лучше приготовить его самостоятельно из качественных ингредиентов. В статье собрана подборка наиболее интересных рецептов, по которым можно с лёгкостью создать диетическую закуску – паштет из куриной грудки.

Классическая рецептура полезной закуски предусматривает наличие:

  • 1 куриной грудки;
  • по вкусу соли и специй;
  • луковицы.

Чтобы приготовить вкусный паштет в блендере:

  1. Курятина промывается и отваривается до готовности вместе с луковицей, которая отправляется к мясу спустя 10 минут после начала кипения.
  2. Отваренное филе нарезается кусочками, которые измельчаются при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу вливается немного бульона, забрасывается соль и специи.
  4. Всё повторно взбивается.
  5. На выходе должен получиться пышный паштет, который перекладывается в ёмкость с крышкой.

Если используется открытый контейнер, то он обязательно затягивается пищевой плёнкой, чтобы продукт не высыхал.

Готовим с овощами

Простой рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • 600 г куриной грудки;
  • морковка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 луковые головки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и мускатный орех.

Ход работы:

  1. Филе, подготовленное из грудки, и морковь нарезаются кусочками, которые отвариваются на протяжении 30 минут.
  2. В конце в кастрюлю добавляется щепотка соли.
  3. Лук измельчается и пассеруется на сковороде, куда также выкладываются пластинки чеснока.
  4. В блендере смешиваются морковь, мясо, зажарка и оставшееся масло.
  5. Содержимое взбивается, дополняется специями, солью и небольшим количеством бульона (при необходимости).
  6. Готовый паштет отправляется в холодильник для застывания.

Если заменить кусочек масла бульоном, то выйдет превосходный диетический паштет.

С куриной печенью

Универсальное блюдо из куриной печени и грудки, которое нравится взрослым и отлично подходит для детского рациона.

Готовится закуска из доступных продуктов:

  • куриная печень – 1 кг;
  • грудка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка весом в 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Грудка отваривается, освобождается от косточек и режется кубиками.
  2. Кусочки из лука пассеруются до слегка золотистого цвета.
  3. Печень промывается, делится на четвертинки и обжаривается так, чтобы при прокалывании из субпродуктов выделялся сок.
  4. Яйца отвариваются и делятся пополам.
  5. Через мясорубку пропускаются дважды все подготовленные продукты, при этом печень должна быть горячей.
  6. Масса выкладывается в миску, где уже находятся кусочки мягкого сливочного масла.
  7. Паштет вымешивается руками с добавлением соли и специй.

На заметку! В холодильник паштет, созданный по этому рецепту, отправляется только после полного остывания, которое происходит на столе под полотенцем.

Диетический паштет из вареной куриной грудки

Если в холодильнике оказалась уже отваренная курятина весом в 300-400 г, которая осталась после приготовления какого-либо кушанья, то можно за считанные минуты создать превосходную закуску.

Дополнительно потребуются:

  • долька чеснока;
  • 5 очищенных грецких орешков;
  • ½ пучка кинзы;
  • 15 мл нежирного йогурта;
  • столько же лимонного сока;
  • 5 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

В процессе приготовления:

  1. Грудка перекручивается через мясорубку.
  2. Ядра орехов рубятся ножом.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Зелень мелко измельчается.
  5. Все ингредиенты смешиваются, солятся, заправляются маслом, соком и йогуртом.

Куриный паштет – отличная закуска для утренних тостов.

Рецептура с грибами

Питательной закуске придают пикантности грибы, которые могут быть как лесные, так и обычные шампиньоны.

Для создания паштета необходимы:

  • ½ кг грудок;
  • 200 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г французской горчицы;
  • ½ пучка укропа;
  • соль, специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Куриная грудка освобождается от шкурки и подкожного жира, после чего отваривается в подсоленной воде со специями.
  2. На сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения мягкости добавляются пластинки шампиньонов.
  3. Спустя 8 минут сковорода отставляется.
  4. Масло растапливается.
  5. В комбайне соединяются остывшие мясо, зажарка, масло и 200 мл бульона.
  6. Всё взбивается и выкладывается в мисочку, где в заготовку паштета вмешиваются горчица, рубленая зелень и молотый перец.

Если используются лесные грибы, то перед обжариванием они провариваются не менее 20 минут.

Как сделать с желатином

Отличная альтернатива магазинной колбасе создаются из:

  • 500 г куриной грудки;
  • луковицы;
  • морковки;
  • корня петрушки;
  • 2 отваренных яиц;
  • 30 г желатина;
  • 30 г молотых грецких орехов;
  • соли и любимых специй.

Очерёдность действий:

  1. Курятина отваривается вместе с солью, овощами и корнем петрушки до готовности, после чего остужается и режется кусочками.
  2. Мясо, очищенные яйца и морковь пропускаются через мясорубку.
  3. В 500 мл бульона разводится желатин согласно инструкции, после чего раствором заливается основа паштета.
  4. В будущую закуску добавляются орехи, соль и специи по желанию, а затем всё взбивается блендером.
  5. Масса убирается в холод для застывания.

На свой вкус и бюджет грецкие орехи можно заменить арахисом или фисташками.

  • луковицей;
  • горстью чернослива;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • солью, специями и зеленью.
  • Чтобы приготовить паштет в домашних условиях:

    1. Из измельчённых лука и морковки подготавливается зажарка.
    2. Чернослив замачивается, а зелень и чеснок рубятся;
    3. Филе отваривается.
    4. При помощи блендера перемалываются все указанные ингредиенты, после чего заправляются смесью сметаны и майонеза.
    5. Паштет повторно взбивается

    Изысканно продукт смотрится на праздничном столе в виде бутербродов из яблок, заменяющих хлебцы.

    Паштет из куриной грудки – это простое в исполнении блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается.

    Магазинный паштет – это недорого, удобно, а иногда и даже вкусно. Но есть одна проблемка – жир.

    Мясные продукты разбавляют огромным количеством сала, а иногда и пальмовым маслом. Плюс все эти загустители, усилители, красители.

    Отсюда неприятности с пищеварением, а еще и лишний вес.

    Как в том анекдоте: «У меня тоже на животе кубики, точнее, всего один, но зато большой». Поэтому давайте готовить куриный паштет дома, это очень просто, полезно и безумно вкусно!

    Куриный паштет в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Готовить блюдо можно из самой птицы или субпродуктов. Обычно в рецепте озвучивается этот момент. Чаще всего продукт просто отваривается, но можно и потушить. А вот запекать не стоит, будет не так нежно.

    Что еще кладут в домашние паштеты из курицы:

    Овощи, грибы;

    Сухофрукты;

    Обязательными ингредиентами паштетов из курицы являются жиры: растительное или сливочное масло, сало. Они сглаживают сухость птицы. Но если готовится диетический вариант, то можно сократить количество до минимума. А вкус можно разбавить полезными орешками, бульоном, молоком, сливками.

    Самый простой способ пюрирования массы – это использование блендера. Он одновременно ее взбивает, делает нежнее. Но можно использовать и мясорубку. Но в таком случае лучше пропустить массу два раза. Хотя и кусочки в паштете не помешают. Некоторые ингредиенты добавляют именно в порезанном виде.

    Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами

    Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.

    Ингредиенты

    600 граммов грудки;

    1 морковка;

    150 граммов масла (берем сливочное);

    3-4 головки лука;

    Соль, мускатный орех;

    2 зубка (можно и больше) чеснока.

    Приготовление

    1. Нарезанную ломтиками грудку заливаем водой, кладем очищенную и порезанную шайбами морковку, варим вместе 30-35 минут. Дольше не нужно, иначе белое мясо станет жестким. В конце можно присолить.

    2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.

    3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.

    4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.

    5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.

    Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами

    Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.

    Ингредиенты

    Полкило филе;

    80 граммов орешков (можно и больше);

    100 граммов масла;

    Укроп зеленый;

    Соль, паприка, можно черный перчик.

    Приготовление

    1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.

    2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.

    3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.

    4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.

    5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.

    Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами

    Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.

    Ингредиенты

    300 граммов грибов;

    300 граммов курицы;

    120 граммов масла (сливочное);

    1 ч. л. домашней горчицы;

    Соль, специи;

    3 ложки сметаны;

    2 луковицы репчатые.

    Приготовление

    1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.

    2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.

    3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.

    4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.

    5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.

    6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.

    7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.

    Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом

    Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.

    Ингредиенты

    1 головка лука;

    350 граммов курицы;

    150 граммов печени куриной;

    100 мл молока;

    12 штучек чернослива;

    Специи, немного масла.

    Приготовление

    1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.

    2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.

    3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.

    4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.

    5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.

    6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.

    7. Добавляем порезанный чернослив и готово!

    Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени

    Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.

    Ингредиенты

    0,5 кг печенки;

    150 граммов сала;

    2 морковки;

    2 луковички;

    Приготовление

    1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.

    2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.

    3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.

    4. Тушим полчаса на небольшом огне.

    5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.

    6. Накрываем и тушим еще минут 10.

    7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.

    8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!

    Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром

    Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.

    Ингредиенты

    400 граммов филе курицы;

    120 граммов мягкого сыра;

    Смесь перцев;

    1 листочек лавра;

    1 луковица;

    50 граммов масла.

    Приготовление

    1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.

    2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.

    3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.

    4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.

    5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.

    6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.

    Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом

    Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.

    Ингредиенты

    400 граммов филе;

    1 морковка;

    0,5 ч. л. куркумы;

    0,5 ч. л. паприки;

    Соль, перец;

    Масла 50 граммов;

    1 зубок чеснока.

    Приготовление

    1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.

    2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.

    3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.

    4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!

    Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.

    Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.

    А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.

    Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.

    В самом простом варианте паштет в домашних условиях готовится из куриной печени, но рецептов при этом насчитывается очень много. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук, морковка, приправы и масло, но часто для разнообразия используют и сыр или грибы. В приготовлении этих и других вариантов вам помогут рецепты с фото ниже.

    Как приготовить паштет из куриной печени

    Такая закуска идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного пикника. В любом рецепте ее приготовления присутствуют ароматные травы и специи. С ними можно смело экспериментировать и получать в домашних условиях самые разные по вкусу виды паштета. Продукты тоже используют не только в классическом сочетании. Как приготовить печеночный паштет из куриной печени в домашних условиях? Основной ингредиент необходимо отваривать или тушить, после чего его остается пропустить через мясорубку вместе с маслом и овощами.

    Как подготовить куриную печень к приготовлению

    Первым делом стоит подготовить необходимую посуду. В домашних условиях потребуется сковорода или кастрюля в зависимости от того, будут ли печень тушить или же отваривать. Далее нужна будет доска для разделывания субпродукта и блендер или мясорубка для его измельчения. В конце понадобится контейнер для помещения в нее закуски. Перед приготовлением саму печень необходимо правильно обработать: ее нужно промыть, очистить от пленок, после чего нарезать небольшими кусочками. Если печенка была заморожена, то размораживать ее лучше на нижней полке холодильника.

    Рецепт домашнего куриного паштета

    Важным нюансом для приготовления вкусного паштета в домашних условиях является качество печени: у нее должна быть гладкая и блестящая поверхность. Если же оттенок желтый, то значит продукт перетерпел несколько циклов замораживания. Также поверхность не должна содержать зеленых пятен, ведь это означает, что при разделке курицы задели желчный пузырь, а в результате печенка будет иметь горький вкус. Если вы уверены в качестве купленного субпродукта, то можете смело приступать к приготовлению паштета в домашних условиях, в чем вам помогут рецепты с фото ниже.

    Классический­

    Один из самых простых рецептов, в котором требуется стандартный для такого блюда список ингредиентов – это классический паштет из куриной печени. В домашних условиях он готовится на основе морковки, лука и специй. Чтобы сделать вкус более нежным, к этому списку добавляют сливочное масло. Пикантность и приятный аромат блюду придают лавровый лист с черным перцем и приправами.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 50 г;
    • печень куриная – 0,5 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • растительное масло – немного для обжарки;
    • соль с перцем – по своему вкусу;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистить морковку с луком. Первый овощ нарезать кружочками, а второй – полукольцами.
    2. Печенку вымыть под проточной водой. Порезать ее кусочками небольшого размера.
    3. Растительное масло прогреть на сковороде, после чего обжаривать сначала лук до золотистости, а затем уже добавить к нему морковку с печенью.
    4. Далее влить к продуктам воду, добавить лаврушку, посолить. Тушить в течение получаса под крышкой.
    5. Затем 10 минут потомить блюдо открытым, пока вся жидкость не выпарится.
    6. После все содержимое сковородки переложить на дно глубокой миски, добавить масло, размягченное на водяной бане.
    7. При помощи блендера сделать консистенцию массы, как пюре.

    От Юлии Высоцкой

    Практически все рецепты Юлии Высоцкой отличаются простором для фантазии. Она в своих блюдах использует очень интересные сочетания ингредиентов. Куриный паштет от Юлии Высоцкой тоже получается оригинальным по вкусу за счет использования определенных продуктов, таких как коньяк и приправы в виде мускатного ореха и морской соли. Если вас заинтересовал такой паштет, то приготовьте его в домашних условиях по рецепту с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • очищенная луковица – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт. среднего размера;
    • свежий тимьян – пара веточек;
    • масло сливочное – 250 г;
    • укроп и петрушка – по 1 веточке;
    • куриная печенка – 1 кг;
    • коньяк – 2-3 столовые ложки;
    • соль морская, смесь молотых перцев, мускатный орех – по щепотке;
    • сливки 30% – 2/3 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло растопить на водяной бане. Смешать с ним всю нашинкованную зелень кроме тимьяна.
    2. Лук очистить, промыть, мелко нашинковать, обжаривать его 5 мин., после чего добавить натертую морковку, пассеровать их еще 3-4 мин.
    3. Печенку тоже нужно промывать. Далее ее следует порезать на несколько частей и отправить к овощам, где обжарить до готовности. На этом же этапе добавить специи с тимьяном.
    4. Далее влить коньяк, потушить еще немного, пока он не выпарится, после чего ввести сливки, накрыть крышкой и снять сковородку с огня.
    5. Готовую смесь взбить при помощи блендера. Если необходимо, добавлять немного сливочного соуса из сковородки, но паштет при этом не должен получиться жидким.
    6. Взять пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, выложить готовый паштет, а сверху распределить смесь масла с зеленью.
    7. Аккуратно свернуть паштет в рулет так, чтобы пленка не попала внутрь.

    В мультиварке

    Если на вашей кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то паштет из куриной печени в домашних условиях будет приготовить еще легче. Нужно только правильно загрузить в чашу прибора все ингредиенты, а затем выбрать определенный режим. Дальше паштет из куриной печени в мультиварке будет готовиться сам. Подходящие для этого программы – «Тушение», «Мультиповар» или «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • рубленые фисташки – 1 небольшая горсть;
    • куриная печенка – 0,5 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • сливочное масло – 70 г;
    • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – небольшая щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Лук с морковкой почистить, промыть. Первый овощ снова нарезать полукольцами, а второй переработать на мелкой терке.
    2. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить лук с морковкой. Обжаривать их в течение четверти часа, используя программу «Тушение».
    3. Далее ввести к ним кусочки промытой печенки, добавить приправы с солью, тушить еще около 10 мин.
    4. Затем массу оставить для охлаждения, после чего измельчить, используя блендер. На этом же шаге добавить 1 ст. л. сливочного масла, еще раз пюрировать.
    5. Выкладывать массу нужно по формам, остается ее залить остатками масла, растопленного в микроволновке.
    6. Сверху посыпать фисташками. Отправить на полку холодильника на пару часов, накрыв при этом пищевой пленкой.

    С грибами

    Чтобы приготовить куриный паштет в домашних условиях с грибами, в качестве последних стоит брать лесные – подберезовики, лисички или опята: так закуска получится вкуснее. Если же лесных грибов нет, то подойдут и шампиньоны. Их аромат не столь насыщенный и яркий, но паштет будет не менее вкусным и сочным. Выбирайте любые грибы и готовьте закуску в домашних условиях по рецепту ниже.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 120 г;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • горчица домашняя – 1 ч. л.;
    • куриная печенка – 0,3 кг;
    • черный перец – 3-4 горошины;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, специи – по своему вкусу;
    • грибы – 0,3 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Печенку промыть, произвольно нарезать, далее отваривать до готовности, добавив к бульону лаврушку, специи и перец горошком.
    2. Грибы промыть, отварить, используя уже другую кастрюлю, после чего слить воду.
    3. На сковородку поместить половину масла, прогреть ее, обжарить нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, ввести грибы, готовить их вместе еще пару минут.
    4. Приправить специями, оставшуюся часть маслица со сметаной.
    5. Все перемешать, разложить по емкостям, отправить охлаждаться.

    Со сливками

    Такая закуска получается гораздо нежнее, если использовать рецепт паштета из куриной печени со сливками. Все из-за сочетания этих 2 ингредиентов, основной же продукт при этом рекомендуется тушить, а не отваривать или жарить. В первом случае паштет, приготовленный из куриной печени в домашних условиях, получается грубоват, а во втором из него уходит весь вкус. При тушении же этого не происходит, поэтому аромат блюда становится более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • луковица – 2 шт. среднего размера;
    • сливочное масло – 4 ст. л. в саму закуску и 80 г для ее заливки;
    • печенка куриная – 0,45 кг;
    • мускатный орех, соль, душистый перец и любые сушеные травы – по своему вкусу;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сливки 15% – 150 мл;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. С печенки убрать пленку, после чего сам продукт вымыть, обсушить. Далее нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
    2. Очистить остальные овощи. Лук порезать как можно мельче, а морковку переработать при помощи терки.
    3. Пассеровать овощи на растительном масле, затем влить к ним сливки с водой. Далее томить на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость.
    4. Печенку потушить на отдельной сковороде.
    5. При помощи блендера переработать все ингредиенты до однородной консистенции.
    6. Затем потомить массу еще немного на сковородке. Далее снова взбить блендером.
    7. Разложить готовую закуску по формам, полить растопленным маслом, поместить на полку холодильника.

    Диетический­

    При ограничениях в питании стоит попробовать диетический паштет из куриной печени. В домашних условиях он может готовиться разными способами. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи, яичные желтки, сыр или же грибы. Любой их этих рецептов можно считать диетическим. Особенно выделяется вариант с овощами, который из всех перечисленных является самым полезным.

    Ингредиенты:

    • масло постное – 50 мл;
    • печенка куриная – 0,5 кг;
    • соль – небольшая щепотка;
    • вода – 100 мл;
    • сушеные травы, мускатный орех – по своему вкусу;
    • смесь белого и черного перца – тоже по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. На сковородке с постным маслом пассеровать нашинкованный лук с натертой морковью. Спустя пару минут добавить к ним давленый чеснок, потомить еще немного.
    2. Переложить овощи на отдельную тарелку, а на сковородке потушить печенку, промытую и порезанную на кусочки. Не обжаривать, а просто прогреть до изменения цвета.
    3. Далее вернуть на сковородку овощи, влить воду, приправить специями, томить около 10 мин.
    4. Дать содержимому остыть, затем переработать блендером или мясорубкой.
    5. Распределить готовую закуску по формам, отправить храниться в холодильник.

    В одном из оригинальных рецептов паштета из куриной печени в домашних условиях дополнительно используется грудка. Сочетание мяса птицы с субпродуктом делает закуску еще аппетитнее и сытнее. Не считая курицы, остальные ингредиенты остаются теми же, поэтому проблем с приготовлением не будет. Единственный недостаток паштета из куриной печени и грудки в том, что он слишком быстро заканчивается: виной всему насыщенный вкус этого блюда.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 1 шт. весом около 0,5 кг;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • прованские травы – по вкусу;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • куриная печень – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное маслице – 2 ст. л.;
    • соль – тоже по вкусу;
    • сливки – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. От грудки отделить филе, промыть, отварить вместе с печенкой до готовности.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать, затем пожарить на растительном масле пару минут, после чего добавить муку и готовить еще немного.
    3. Далее постоянно помешивать и постепенно вводить сливки, специи, соль. Затем немного потомить соус и ввести измельченный чеснок.
    4. Используя блендер, пюрировать куриную мякоть вместе с печенью и соусом.
    5. Выложить готовую закуску в форму, поместить на хранение в холодильник.

    Паштет с куриной печенью и сыром

    Еще один простой, но при этом очень аппетитный рецепт в домашних условиях - паштет с куриной печенью и сыром. Благодаря добавлению последнего ингредиента закуска приобретает нежный сливочный вкус. Хотя и свою пикантность не теряет, ведь перец с луком из списка продуктов не исключаются. Сам процесс приготовления осуществляется практически по тем же принципам, что и в предыдущих рецептах.

    Ингредиенты:

    • перец черный молотый – небольшая щепотка;
    • лук – 3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • сыр – 150 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • печень куриная – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить от шелухи, вымыть, нашинковать полукольцами.
    2. Печень же тоже промыть, но нарезать кусочками.
    3. Отварить оба этих продукта в подсоленной воде до готовности, затем дать обтечь, откинув на дуршлаг.
    4. После этого пропустить ингредиенты через мясорубку.
    5. Далее к печеночной массе добавить растопленное сливочное масло и натертый сыр.
    6. Посолить, приправить специями. Можно еще раз пропустить через мясорубку или же использовать блендер.
    7. Выложить в форму, дать застыть в холодильнике.

    Как делать паштет из куриной печени дома – секреты приготовления

    Есть несколько советов, как приготовить паштет из куриной печени дома еще вкуснее. Чтобы продукт не получался слишком сухим, можно добавить немного молока или сливок. Особый аромат паштету придаст коньяк. Хоть в большинстве рецептов такая закуска в домашних условиях готовится при помощи мясорубки, все же более однородной ее можно сделать только блендером. В домашних условиях паштету легко придать интересный вкус, который понравится даже ребенку. Для этого нужно добавить соленый огурец, копченое сало или же маринованные грибочки.

    Видео

    Рецепты паштета

    Очень ароматный, вкусный и нежный паштет из куриных грудок – попробуйте и вы приготовить его по нашему рецепту в домашних условиях с подробными фото и видео

    45 мин

    255 ккал

    5/5 (2)

    Не знаю, как вы, но я просто обожаю нежные мясные паштеты, которые представляются мне невероятно полезным изобретением. В самом деле, что бы мы делали без паштета? Сколько раз ароматная, вкуснейшая субстанция, намазанная на хлеб с маслом, выручала нас в трудных ситуациях, когда не было возможности полноценно пообедать!

    В моей семье умеют готовить паштеты, а особенно впечатляющих вершин мастерства достигла мама – ее паштеты всегда нереально вкусны и воспринимаются как полноценное, главное блюдо, а не просто добавка «для перекуса». Так что сегодня, решив подготовить для вас пошаговый рецепт приготовления домашнего куриного паштета, я воспользовалась именно мамиными кулинарными книжками. Итак, давайте приступим!

    Знаете ли вы? Это удивительно, но изначально словом «паштет» называли страсбургский пирог – круглое изделие из слоеного теста с мясным фаршем внутри, о котором упоминал Пушкин в романе «Евгений Онегин». Чуть позднее тестовая составляющая паштета просто вышла из моды, а вариантов «фарша» прибавилось великое множество – нынче блюдо готовят из любого мяса, а также яиц, грибов или морепродуктов, так что можно выбрать совершенно любой на свой вкус и кошелек.

    Кухонная техника

    По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из куриных грудок:

    • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
    • сковороду просторную диаметром от 22 см,
    • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 450 до 900 мл,
    • чайные ложки,
    • столовые ложки,
    • полотенца льняные или хлопчатобумажные,
    • острый нож,
    • мерную чашку или весы кухонные,
    • терку среднюю и крупную,
    • разделочную доску,
    • деревянную лопатку,
    • кухонные прихватки,
    • помимо этого держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты более правильно и быстро.

    Вам понадобятся

    Основа

    Дополнительно

    • 3 – 4 зубчика чеснока;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • 2 лавровых листика;
    • 6 г поваренной соли;
    • 8 г черного молотого перца.

    Классический, «тот самый» паштет из куриной грудки готовится именно из вышеуказанных ингредиентов, так что если вы желаете добавить в основу дополнительные компоненты, делайте это с умом – например, сладкий болгарский перец лучше не включайте в список, поскольку он плохо «вяжется» с остальными составляющими и может сделать ваш паштет менее плотным по консистенции.

    Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, первого отжима, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, вкус паштета можно усилить вашими любимыми пряностями – к примеру, я часто добавляю молотый чеснок, сушеный базилик или кориандр.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Важно! Некоторые кулинары советуют не варить куриную грудку, а просто потушить ее на сковороде вместе с морковкой и луком. Однако я считаю такой способ неэкономичным, ведь бульон можно потом использовать как основу для супа, а тушеное куриное филе не настолько нежное в паштете, как отварное.

    Первый этап приготовления


    Знаете ли вы? При помощи мультиварки можно приготовить просто отличную зажарку. Для этого подогрейте подсолнечное масло в чаше устройства при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», а затем всыпьте в нее измельченный лук. Тушите массу в том же режиме примерно пять минут, после этого добавьте подготовленный чеснок и сразу же отмените программу. Перемешайте зажарку и оставьте ее остывать под закрытой крышкой мультиварки.

    Второй этап приготовления


    Вот и все! Ваш исключительно вкусный и ароматный паштет из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, полностью готов! Чтобы сделать ваше блюдо еще более привлекательным, советую вмешать в него немного свежей зелени, измельченной в блендере, а также красного сладкого перца, нарубленного на небольшие полосочки.

    Кроме того, помните, что куриный паштет – очень скоропортящееся блюдо, так что не держите его подолгу на столе, особенно в жаркий период. Если паштет отдает кислинкой, то он испортился, и употреблять его нельзя, даже если очень хочется.

    Видеорецепт паштета из куриных грудок

    На ролике ниже можно увидеть пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из куриной грудки.


    Мир паштетов очень разнообразен, так что было бы неправильно не узнать о других рецептах этого восхитительного блюда, которые обязательно пригодятся каждой хозяйке. К примеру, приготовьте изумительно вкусный —паштет из куриной печени в домашних условиях—, который мы все помним с детства, когда такие деликатесы были дефицитом в советских магазинах.

    Кроме того, не пропустите очень необычный, пока что не слишком распространенный в наших краях —паштет из свиной печени—, славящийся своей непередаваемо нежной структурой. Вдобавок не могу не упомянуть классический —паштет из гусиной печени— – именно этот вид паштета изобрели первым, так что вы обязательно должны его попробовать.

    Вконтакте

    Паштет из курицы – легкое мясное блюдо с очень нежным вкусом. Еще сто лет назад это кушанье было доступно только высшим слоям общества. Но времена изменились, и сегодня каждая хозяйка может приготовить аппетитный куриный паштет у себя дома. Как правило, это лакомство готовят из печени птицы. Но почему бы не отведать паштет из куриной грудки?

    Бесспорно, эта часть птицы лидирует по количеству ценных свойств. Низкая калорийность мяса сделала его компонентом многих диет, а содержание белков, минералов и витамина В – полезнейшим пищевым продуктом. Паштет из куриного филе отлично украсит меню званого ужина или легкого обеда. Давайте попробуем приготовить эту закуску самостоятельно!

    Название: Куриный паштет
    Дата добавления: 29.02.2016
    Время приготовления: 1 ч.
    Порций из рецепта: 5
    Рейтинг: (Нет оценки)
    Ингредиенты

    Рецепт куриного паштета

    Филе промойте и варите 30-35 минут с момента закипания. К курице добавьте очищенную морковь, половину луковицы и чеснок. В бульон всыпьте щепотку соли. Орехи почистите и измельчите. Остывшую курицу и овощи нарежьте небольшими ломтиками, добавьте орехи и измельчите в блендере. В массу влейте несколько ложек бульона – он придаст паштету кремовую текстуру.

    Размягченное сливочное масло нарежьте и добавьте к заготовке. Всыпьте специи: они подарят блюду пряный аромат. Перемешайте компоненты. Оставшийся лук нарежьте тонкими кольцами и подрумяньте на растительном масле. Смешайте лук с паштетом и еще раз измельчите все ингредиенты. Чтобы паштет было легче намазывать на хлеб, можете протереть его через сито.

    Нежный куриный паштет идеально подходит для бутербродов У вас должна получиться ароматная масса с однородной текстурой. Готовый паштет разложите по стеклянным или керамическим посудинам и поставьте в холодильник. Спустя пару часов ваше творение можно подавать к столу. Куриный паштет – прекрасное дополнение к несладким булочкам, песочным тарталеткам, лавашу. Его можно также подать с хлебом, зеленью и овощами.