Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любителям капусты хочу предложить очень вкусный пошаговый рецепт – солянка из квашеной капусты с сосисками. Этот рецепт классический, самый простой и самый вкусный, поэтому, думаю, многим он покажется знакомым. Капусту лучше использовать собственного приготовления, но магазинный или рыночный вариант сгодится, главное, чтобы проверенный. В солянку будем добавлять квашеные или просто соленые огурчики, также одним из основных ингредиентов будут сосиски – выбирать вкусные, высшего сорта. Сосиски можно брать подкопченные, а можно использовать обычные вареные сосиски. Такую солянку можно подавать к столу вместе с воздушным картофелем пюре, также можно подавать капусту с гречкой, рисом, перловкой и т.д. Обратите внимание на .
- квашеная капуста – 500 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сосиски – 3-4 шт.,
- соленые огурцы – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- перец ч.м. – 2 щепотки,
- сахар – 1 ст.л.,
- масло растительное – 4 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить репчатый лук – очистить и сполоснуть луковицу, просушить, нарезать кубиками среднего размера.
Квашеную капусту отжать, если капуста нарезана слишком длинными полосками, разрезать ее обязательно.
Подготовить сковороду – прогреть и влить растительное масло, сначала поджарить лук до румяности, после переложить к луку всю капусту. Жарить капусту и лук до того момента, пока капуста не приобретет слегка румяный цвет.
Соленые огурчики нарезать кубиками, сосиски нарезать колечками.
Хорошую томатную пасту растворить в стакане теплой воды, получается довольно густой томатный соус.
Когда капуста и лук поджарились, самое время добавить томатный соус.
Переложить в сковороду сосиски и нарезанные огурцы.
Всыпать сахарный песок, добавить молотый перец. Соль я не добавляла, так как огурцы соленые, вы же можете добавить соли по своему вкусу. Перемешать все, отправить на огонь, тушить капусту под крышкой 20-30 минут. В конце приготовления добавить пропущенный на прессе чеснок. Снять пробу, при надобности отрегулировать вкус. Очень вкусной получается и эта
Солянка готовится очень быстро и часто выручает занятых хозяек, когда нет больше часа на готовку обеда. Солянка с сосисками готовится особенно быстро, потому что практически все продукты, используемые в рецептах, не требуют длительной термической обработки.
Солянка из свежей капусты с сосисками
Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.
Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:
- капуста - 150 г;
- морковь - 1 небольшая;
- луковица - 1 маленькая головка;
- сосиски (на любой вкус) - 5 единиц;
- томат-паста - 2 стол. л.;
- итальянские травы- 5 г;
- лаврушка - 2 листка;
- черный перец - 5 горошин;
- душистый перец - 2 горошины;
- постное любое масло - 2 стол. л.;
- соль;
- свежая петрушка - 10-15 веточек;
- укроп - 10-15 веточек.
Приготовление капустной солянки:
- Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
- После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
- Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
- Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2-3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3-5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30-40 минут, периодически помешивая.
- Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.
С добавлением картофеля
Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:
- молочные сосиски - 250 г;
- охотничьи колбаски - 300 г;
- картофель - 4 клубня;
- соленые огурчики - 2-3 некрупных;
- соль, перец - на усмотрение хозяйки;
- лимонный сок - 1 стол. л.;
- луковица и морковка - по 1 небольшой единице.
Готовим быструю солянку с картошкой:
- Овощи почистить. Для начала, нарезать картофель брусочками и поставить его вариться, временами удаляя пенку.
- Тем временем приготовить зажарку из тонко нашинкованного лука и тертой морковки.
- Огурцы мелко порезать.
- Сосиски с колбасками нарезать колечками.
- В закипевшую и полуготовую картошку сложить зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить несколько ложек маринада для насыщенности. Добавить лимонный сок. Проварить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли, поперчить. На медленном огне проварить еще несколько минут и выключить. Дать настояться с четверть часа перед подачей.
На заметку. Добавлять в солянку соль нужно очень аккуратно и только в самом конце приготовления.
Копченые сосиски и маринованные огурцы, которые всегда входят в состав солянки, дают достаточно много соли бульону.
Солянка из квашеной капусты с сосиской
Квашеная капуста добавляет блюду небольшую приятную кислинку. Приготовить этот супчик можно по такому же рецепту, что и солянку со свежей капустой. Также в блюдо можно добавить немного картофеля и различных мясных ингредиентов.
В солянку из квашеной капусты с сосиской не обязательно класть соленые огурцы, как это делается обычно, - первое и так будет достаточно соленым.
С грибами
- копченые сосиски - 300 г;
- куриное филе без кожи - 300 г;
- лук - 2 средних;
- морковка - 1 маленькая;
- шампиньоны - 100-150 г;
- квашеные огурцы - 2 небольших;
- лаврушка - 3 листка;
- молотый перец - 2-3 щепотки;
- масло постное - 1-2 стол. л. для зажарки.
Простая грибная солянка готовится следующим образом:
- Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
- Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
- Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
- Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
- Оливки нарезать колечками.
- Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15-20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
- Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.
Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.
Острая солянка с сосисками
- вареные сосиски - 150-170 г;
- луковица - 1 маленькая;
- огурцы консерв. - 2 средних;
- морковь - 1 небольшая;
- томаты - 3 средних, красных;
- оливки/маслины - 5 единиц;
- молотый перец - щепотка;
- картошка - 3-4 единицы;
- лимон - ½ плода;
- соль - ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать - консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
- чили перец - 1 маленький стручок;
- петрушка - 4 веточки.
Приготовление острой солянки:
- Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
- Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
- Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
- С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7-10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации - для насыщенности вкуса.
- С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10-12 минут.
При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.
В мультиварке
- вода - 2,8 л;
- картофель - 4 средних;
- лук - 2 единицы небольшого размера;
- морковь - 1 средняя;
- огурцы маринованные - 2 средних;
- копченые сосиски - 350-400 г;
- говядина или свинина без жира - 250 г;
- томатная паста - 2 стол. л.;
- оливки - по вкусу;
- соль, перец, свежая зелень;
- лимон -1 небольшой плод.
Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:
- Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2-3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40-45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
- Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
- Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5-7 минут.
- Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3-5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
- Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25-30 минут.
В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4-6 оливок, последние можно разрезать на 2-3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.
По-деревенски
- сосиски разного вида - 400 г;
- капуста - 350 г;
- сметана - 100 г;
- смесь специй «Универсальная» - по вкусу;
- масло пост. - 1 стол. л.;
- луковица - 1 единица;
- морковь - 1 единица;
- томатная паста - 1 стол. л.
Приготовление солянки по-деревенски:
- Подготовить зажарку из лука и морковки.
- Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
- Мелко нашинковать капусту.
- Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.
С сосисками и колбасой
Солянка с колбасой и сосисками получается очень насыщенная:
- копченая колбаса - 250 г;
- молочные сосиски - 300 г;
- грудинка - 300 г;
- картофель - 6 средних клубней;
- маринован. огурцы - 6 небольших;
- луковица - 1 головка.
Пряная, насыщенная солянка на основе разных копченостей готовится следующим образом:
- Первым делом отвариваем картофель. Периодически обязательно снимаем пенку.
- Пока варится картошка, режем колбаски и грудинку, обжариваем их в масле. Когда закипит картошка, выкладываем к ней мясные составляющие.
- Огурец и лук мелко нарезаем, тушим несколько минут в масле, оставшемся после колбасок. Затем добавляем пасту, перемешиваем и выкладываем поджарку в кастрюлю. Доливаем немного рассола с огурцов.
- Если солянка покажется недостаточно соленой, добавляем немного соли.
Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем сосиски со всех сторон до образования золотистой корочки.
Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Добавить к сосискам. Готовить на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить в сковороду, хорошо перемешать. Продолжить обжаривание, периодически помешивая, еще 4-5 минут. Приправить любимыми специями, перцем, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс.
Соленый огурец натереть на крупной терке и добавить в сковороду к сосискам, луку и моркови.
Капусту помыть, очистить от плохих листьев, тонко нашинковать. Слегка примять руками. Добавить к сосискам и овощам.
В теплой кипяченой воде разбавить томатную пасту или кетчуп. Вылить в сковороду к овощам и сосискам.
Добавить лавровый лист и тщательно перемешать. Тушить солянку с сосисками из свежей капусты под крышкой на медленном огне примерно 40 минут, при желании можно досолить. Если по истечении указанного времени в сковороде будет много воды, тогда необходимо будет снять крышку и тушить еще несколько минут.
Вкусная солянка с сосисками из свежей капусты готова. Разложить по порционным тарелкам, по желанию можно посыпать зеленью, а подавать с ржаным хлебом и холодной сметаной.
Приятного аппетита!
Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.
Солянка из свежей капусты
Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.
- Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
- Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
- В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
- Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.
Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.
С добавлением сосисок
Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.
- Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
- На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
- В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
- В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.
Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.
- Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
- Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
- На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
- Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
- Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.
Солянка из капусты с грибами на зиму после перемешивания раскладывается по стерилизованным емкостям. Хранится угощение в прохладе.
Как приготовить с мясом?
Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.
- Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
- Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
- Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
- Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
- Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.
Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты: целый вилок капусты, пара морковок, крупная луковица, поваренная соль, ¾ ст. фильтрованной воды, 3-4 ст. ложки густой томат-пасты без добавок, смесь перчиков. Далее рассказывается, как приготовить солянку в мультиварке вкусно и просто.
- Капуста тонко шинкуется. Остальные овощи произвольно измельчаются ножом.
- Сначала в чаше «умной кастрюли» на любом жире пассируется лук, затем он жарится вместе с морковкой.
- Через 5-6 минут в чашу отправляется капуста.
- Продукты солятся, перчатся, заливаются водой с растворенной в ней пастой.
- В программе, предназначенной для тушения, блюдо томится около получаса.
Если указанного времени оказалось недостаточно, можно доготовить кушанье в том же режиме еще 12-14 минут.
Из квашеной капусты по-деревенски
Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.
- Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
- Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
- Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
- На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
- Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.
Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.
С картошкой
Ингредиенты: кило свежей капусты, соль по вкусу, 8-9 картофелин, 1 ст. ложка томатной пасты, луковица, специи.
- Лук и морковка произвольно измельчаются. Эти ингредиенты нужно обжаривать примерно 8-9 минут на любом жире. Далее к ним выкладывается томат-паста. Желательно брать продукт без лишних добавок.
- Картошка чистится и нарезается брусочками. Не нужно мельчить, иначе этот овощ при перемешивании компонентов в итоге может превратиться в непривлекательную массу.
- Капуста шинкуется средне. Лук мелко режется. Морковь натирается на терке со средними отверстиями.
- Прямо в кастрюле для тушения лук пару минут пассируется на оливковом масле. Затем 6-7 минут он готовится уже вместе с морковкой.
- Капуста солится, разминается руками и только после этого отправляется в кастрюлю к прочим продуктам. Тушение продолжается еще 10-12 минут.
А знаете ли вы, что под названием часто скрываться не только горячий суп, но и сытное второе блюдо. Чаще всего встречаются 3 разновидности этого блюда: мясная, грибная и рыбная. Но если у вас под рукой не оказалось ничего из этих ингредиентов, то мы расскажем вам, как приготовить солянку из капусты и сосисок. Кушанье получается не менее вкусным и питательным.
Рецепт солянки из капусты с сосиской
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 г;
- сосиски молочные – 6 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- – 4 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Капусту тщательно промываем от всех загрязнений, удаляем испорченные листья и подсушиваем вилочек полотенцем. Затем шинкуем овощ тонкой соломкой и выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Приправляем солью и перцем, перемешиваем и тушим в течение 15 минут на среднем огне. Луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами, а обработанную морковь натираем на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в сковороду, тщательно все перемешиваем и обжариваем до румяного цвета. Томатный соус немного разбавляем фильтрованной водой и выливаем в обжарку. Накрываем крышкой и тушим около 35 минут. Не теряя времени зря, берем молочные сосиски, снимаем с них упаковку и измельчаем небольшими кубиками. В небольшой сотейник наливаем маслице и обжариваем колбасные изделия. С соленых огурцов срезаем кожицу, крошим кубиками и выкладываем к тушеным овощам вместе с сосисками. Все хорошо перемешиваем, посыпаем специями и готовим минут 15. Украшаем солянку с сосиской из свежей капусты мелкорубленой зеленью, и подаем блюдо в порционных тарелках со свежей сметаной и ржаным хлебом.
Солянка из капусты с картошкой и сосиской
Ингредиенты:
- свежая капуста – 800 г;
- картофель – 5 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Капусту тонко шинкуем, подсаливаем и обжариваем слегка на растительном маслице, закрыв крышкой. Этим временем обрабатываем лук, картофель и морковь, нарезаем маленькими ломтиками и подрумяниваем на другой сковороде. Затем кладем кетчуп, перемешиваем и кипятим. Сосиски рубим небольшими кусочками, бросаем к капусте и перекладываем спассерованные овощи. Тушим блюдо до готовности, подлив при необходимости немного воды, на медленном огне минут 10.
Солянка из капусты с сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
- сосиски – 800 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- помидоры спелые – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи и сушеные травы – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
С капусты снимаем аккуратно верхние листья, промываем вилочек и мелко шинкуем ножом. Морковь чистим и измельчаем на средней терке. Луковицу обрабатываем, рубим маленькими кубиками, а сосиски нарезаем кружочками. В емкость мультиварки наливаем растительное маслице, разогреваем его, выкладываем колбасу и готовим в режиме «Жарка» 10 минут до румяного состояния. Далее кладем лук с морковью и пассеруем еще около 2 минут. После этого добавляем нашинкованную свежую капусту, размешиваем и закрываем крышку прибора. Помидоры ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в солянку. Кладем томатную пасту, лавровый листик, специи, выдавливаем чеснок и вливаем бульон. Выбираем на дисплее программу «Тушение» и засекаем ровно 1,5 часа. Готовим блюдо до звукового сигнала, а потом посыпаем рубленой зеленью, раскладываем по тарелкам и сразу же подаем на стол.