Простой рецепт блинов на кефире и воде. Как приготовить блины на кефире

Если вы любите воздушные блины, то готовьте их на кефире.

Именно на этом кисломолочном продукте они выходят ажурными и пышными.

Ну, а об их вкусовых качествах говорить не приходится, они выше всяких похвал!

Блины на кефире самые вкусные, если при замешивании теста вы будете придерживаться ряда простых правил.

Приготовление блинов на кефире, общие правила

Молоко пока оставьте для других случаев, сегодня мы готовим очень вкусные блины на кефире. Прежде всего, запомните, что тесто для таких блинчиков не должно быть слишком редким.

Второй момент: если вы хотите, чтобы блины удались тонкими, разбавьте блинное тесто минеральной или обычной кипяченой водой. Есть рецепт, по которому готовятся заварные блины, в этом случае муку нужно заварить кипятком.

Иногда в рецепте блинов на кефире содержится соду. Благодаря ей блины становятся пористыми и имеют воздушную структуру. Весь фокус состоит в том, что сода вступает в реакцию с кефиром, в котором, как известно, есть кислота.

В результате выделяется углекислый газ, делающий блины ноздреватыми и пышными. Существует простое соотношение соды к кефиру, его необходимо соблюдать, чтобы готовое блюдо не отдавало неприятным запахом.

Запомните, пожалуйста: на один литр кефира берите 1-2 чайных ложечки пищевой соды. Блинчики обжаривайте на сковороде, смазанной постным маслом.

Не нужно наливать слишком большие порции теста, иначе блины получатся толстыми и будут плохо сворачиваться. Чтобы толщина слоя не превышала норму, наливая тесто, делайте круговые движения. Не мешкайте, когда формируете блинчик, ведь сковородка очень горячая.

Рецепт приготовления блинчиковна кефире почти не отличается от других техник выпекания мучных изделий на сковородке.

Вам нужно зачерпнуть половником порцию блинного теста и вылить ее на дно горячей посуды. Следите за тем, чтобы блины подрумянились с двух сторон, а края были не слишком сухие.

Блины переворачивают с помощью деревянной лопатки. Это правило соблюдайте обязательно, если выпекаете их на сковородке с антипригарным покрытием.

Любые металлические предметы (нож, вилка) могут повредить поверхность сковороды и сделают ее непригодной для дальнейшего использования. Опытные кулинары с легкостью переворачивают блины одним движением, подбросив их в воздух.

Чтобы кефирные блины не слипались, смазывайте их сливочным маслом. Остывшее блюдо отправьте в микроволновку, включив ее на «Разогрев». Очень вкусные блинчики на кефире отлично гармонируют с разнообразными начинками.

В зависимости от того, какой рецепт вы готовите, используйте соленый или сладкий фарш. Десертное блюдо подавайте со сгущенкой или вареньем, к закусочным блинам подойдет сметана или другой соус с нейтральным или соленым вкусом.

Как подготовить посуду и продукты перед приготовлением блинов на кефире

Пышные и очень воздушные блины получаются только из просеянной муки. Если не подготовить этот ингредиент должным образом, вы не насытите его кислородом, а значит, блинам на кефире не будет характерна пористая структура.

Яйца достаньте заранее. Постояв при комнатной температуре пару часов, они прогреются и будут лучше взбиваться.

Кефир подогрейте в микроволновке до температуры 35-37 градусов, так в нем быстрее растворяться сахар и соль. Крестьянское масло необходимо растопить, перед тем, как добавить его в тесто.

Не используйте воду из-под крана, она должна быть кипяченой и охлажденной.

Для замешивания теста на кефире вам понадобится эмалированная миска и венчик (смотрите фото). Отмерять нужное количество продуктов удобнее всего столовой и чайной ложкой.

Муку отвешивайте на специальных кухонных весах или отмеривайте стаканом. Также вам не обойтись без половника и кисточки для смазывания сковородки.

Для выпечки блинов на кефире существует специальная сковородка, ее не нужно смазывать маслом. Если ее у вас нет, подойдет чугунная посуда или та, которая имеет тефлоновое покрытие.

Алюминиевые сковородки отставьте для других целей, в них блины пригорают.

Рецепт №1: Блины мягкие и нежные на кефире

Для приготовления простого и вкусного блюда вам не потребуется долго стоять у плиты и закупать много продуктов.

Все, что вам нужно, это: 2 яйца; 2 стакана муки; три стакана кефира; 0,5 ч. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахарного песка.

В способе приготовления есть маленький нюанс: яйца нужно разделить на белки и желтки и вводить их в тесто на кефире по очереди. Итак:

  1. Разотрите в миске желтки, добавив к ним сахар-песок.
  2. Влейте подогретый кефир, но не весь, а только 2 стакана.
  3. Всыпайте по чуть-чуть муки, постоянно взбивая массу венчиком.
  4. Добавьте оставшееся количество кефира.
  5. Белки взбейте с солью и введите в тесто в последнюю очередь.
  6. Сковородку поставьте на огонь. После того, как она разогреется, смажьте маслом и залейте тестом.
  7. Очень вкусные блины выпекайте с обеих сторон, пока они не приобретут румяный оттенок (как на фото).

Понравился рецепт? Продолжаем знакомиться с остальными, не менее интересными и вкусными.

Рецепт №2: Блины тонкие для фаршировки на кефире

В такие блинчики удобно заворачивать начинки. Благодаря своей структуре, они очень хорошо поддаются любым трансформациям, в том числе, и складыванию в виде конвертика.

Чтобы испечь блины, заколотите тесто из: 4 ст. ложек сахарного песка; 80 мл воды; 120 мл кефира; стакана муки; трех яиц; ¼ пачки сл. масла; щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с сахаром и солью.
  2. Всыпьте сыпучую смесь в миску, где уже находится теплый кефир и вода, и взбейте до однородности (как на фото).
  3. Отдельно смешайте яйца с расплавленным охлажденным маслом.
  4. Взбейте в одной посуде все компоненты и из полученного теста на кефире напеките блинчики.

Если очень вкусные готовые изделия покажутся вам излишне толстыми, разведите блинную массу кипяченой водой или молоком.

Рецепт №3: Блины с дырочками на кефире

Из шаблонного набора продуктов вы испечете блины, которые отличаются ажурной воздушной структурой. Для легкости и пористости в тесто добавляется пищевая сода, ее понадобится 0,5 чайной ложки.

В остальном же список ингредиентов выглядит так: 3 яйца; 500 мл молока и столько же кефира; 4 ч. ложки сахарного песка; 2 стакана муки; 0,5 ч. ложки соли и 3 десертных ложки (30 мл) масла.

Начнем готовить быстрые блины с того, что подогреем молоко и кефир. Затем:

  1. Смешайте вместе яйца с сахаром, тепловатым кефиром и содой.
  2. Смесь посолите и добавьте частями муку.
  3. Массу разведите молоком.
  4. Когда тесто станет однородным, как на фото, в него можно влить растительное масло. Берите продукт, который не имеет запаха, лучше всего подойдет рафинированный.
  5. Жарьте блины обычным способом, используя чугунную сковородку. Перед началом выпекания ее смазывают маслом, в дальнейшем этого делать уже не нужно.

Следующий рецепт требует добавления в тесто крутого кипятка. Чтобы его разобрать подробнее, вам нужно изучить список ингредиентов и технику приготовления.

Рецепт №4: Блины заварные на кефире

В наборе продуктов есть: 1 яйцо; стакан муки, просеянной через густое сито; стакан кефира; 100 мл кипятка; 40 г сахара; по щепотке соли и соды; ст. ложку постного масла.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Над глубокой миской просейте пшеничную муку. Смешайте ее с сахарным песком и солью.
  2. Отдельно взбейте кефир с сырым яйцом.
  3. В крутой кипяток всыпьте соду и быстро размешайте ложкой.
  4. Объедините все три смеси в одной посуде и дайте постоять минут 5. За это время масса станет более вязкой (как на фото), такая консистенция наиболее пригодна для выпечки блинчиков.
  5. Добавьте растительное масло и можете приступать к основному этапу приготовления.

Рецепт №5: Блины, приготовленные на скорую руку, на кефире

Простой рецепт может пригодиться при оформлении праздничного стола. Очень вкусные блины готовятся на скорую руку, тем не менее, они станут любимым лакомством гостей.

Для замешивания теста возьмите: по 100 мл сливок и кефира; 0,5 ч. ложки соды; неполный стакан муки; по половине чайной ложечки соды и лимонного сока; 10 г сахарного песка; 1 яйцо; немного соли; 2 ст. ложки масла; ¼ пачки масла и баночка красной икры.

Приготовление:

  1. Белок сырого яйца взбейте с сахарным песком.
  2. Сливки взболтайте с желтком и смешайте с белковой пеной.
  3. Добавьте в миску гашеную соду.
  4. Влейте кефир, подогретый до комнатной температуры.
  5. Муку просейте дважды и небольшими порциями всыпьте в тесто.
  6. Массу посолите и выпекайте быстрые блины на сковородке, смазанной маслом.
  7. Готовый блинчик, пока он горячий, смажьте сливочным маслом и начините красной икрой (смотрите фото).

Икру можно подать к столу отдельно, выложив ее в красивую плошку.

  • Смазывая сковороду, можно использовать кулинарную кисточку, а можно обойтись подручными средствами. Наши бабушки делали из перьев маленькую метелку и окунали ее в растительное масло. В городских условиях этот совет не сработает, перья не так-то легко достать.
  • Советую разрезать клубень картофеля или яблоко и наколоть его на вилку. Срезанной стороной пройдитесь по дну сковородки, предварительно обмакнув овощ в емкость с растительным маслом.
  • Горячие блины смазывайте сливочным маслом и накрывайте салфеткой. Таким образом, блюдо останется горячим и не напитается лишней влагой. Масло лучше расплавить и поливать блинчики на кефире, пока они не остыли.
  • Если в рецепте содержится растительное масло, вливайте его в самом конце. В тесто на блины вводите только свежие яйца. Во-первых, это обезопасит вас от инфекций; во-вторых, они лучше взбиваются.
  • Мука, даже если вы ее просеяли после покупки, слеживается и нуждается в повторном просеивании. Замешивая тесто на блины, подготовьте частое сито.
  • Нейтральный вкус блинов на кефире позволяет экспериментировать с начинками. Попробуйте нафаршировать блюдо икрой или малосольной семгой, жареными грибами, рисом с яйцом. Любителям мясных начинок понравится курица или мясной фарш, пережаренный с репчатым луком.

Мой видео рецепт

Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами - начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

  • кефир - 0,5 литра
  • мука - 2 стакана по 250 мл
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 ст.л. (без горки)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота - маленькая щепотка
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.
Яйца разотрите с сахаром.
Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.
Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.
Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.
Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.
Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым - добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста - густоты жидкой сметаны.

Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.
Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону - уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.
Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир - 0,5 литра
  • вода - 1 стакан
  • мука - 2 стакана
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное или оливковое масло - 4 ст.л.
  1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
  2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
  3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
  4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
  7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
  8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
  9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
  10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно - в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
  11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

Приближается всенародный, русский праздник - широкая Масленица. И будем мы провожать зиму и встречать весну. А встречать её мы будем вкусными, маслеными, ажурными блинами. У славян блин символизирует солнце. И мы угощаем друг друга такими вкусными солнышками, чтобы скорее пришла весна.

Классическое блинное тесто заводится обычно . Но блины на кефире не менее популярны и в России, и на всём постсоветском пространстве. Муку используют чаще пшеничную высшего сорта. Но есть рецепты теста из гречневой, и из кукурузной муки.

Самый вкусный способ приготовления, конечно, . Начинки заворачивают в блины самые разнообразные. Используются для этого творог, брынза, мясной фарш, обжаренные грибы, красная и черная икра. Или сладкие, ягодные начинки с брусникой, черникой, вишней. Положить начинку на серединку блина и свернуть рулетиком смогут даже самые младшие члены семьи. Мы уже научились готовить даже .

Блины нам не приедаются, потому что они пекутся из разного теста и подают их по разному. Несладкие - со сметаной, с маслом, с икрой. Или сладкие - с вареньем, джемом или сгущёнкой. Это такое блюдо, которое мы готовы есть каждый день. А уж на Масленицу просто нет такой хозяйки, которая бы не стряпала несколько сортов этого праздничного угощения для своей семьи и для гостей.

К празднику я готовлюсь основательно и уже описывала подробно как заводить . А сегодня хочу рассмотреть несколько вариантов теста на кефире или простокваше. Все они разные и все по своему вкусные и ароматные. Выбирайте какие понравятся и готовьте с радостью и хорошим настроением!

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. И я уже начинаю готовить разные вариации блинов, чтобы встретить праздник во всеоружии. И ещё, конечно, для того, чтобы собрать и опубликовать здесь список самых лучших рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными.

Проверенный рецепт тонких блинов на кефире

Все мои родные и друзья уже оценили этот простой рецепт теста для блинов. Завожу я его на домашней простокваше или на покупном кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные. Пекутся они быстро и к сковороде не прилипают.

Мой секрет в подготовке теста. На холодном кефире блинчики будут в мелкую дырочку. Из теста на подогретом кефире дырочки будут крупные.

Сейчас мы возьмём кефир комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится 14 — 16 штук блинов. Я сегодня готовлю только чтобы показать все рецепты, поэтому заведу совсем немного теста. Если желаете, можете удвоить количество продуктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

Всё, что нужно для теста я заранее достала из холодильника, и продукты полежали в тепле не меньше часа. Просеяла муку.

Если кефир слегка подогреть, то дырочки в блинах буду крупнее.

Начинаю замешивать тесто. Взбиваю в миске два яйца с солью и сахаром. Подливаю понемногу кефир и подсыпаю столовой ложкой муку, продолжая перемешивать венчиком.

Замесила тесто не густое и не жидкое. Оставляю его расстояться на полчасика. Миску надо накрыть крышкой или тарелкой.

Если блинчики будут фаршированные, то за это время можно подготовить начинку.

Через полчаса соду растворяю в двух столовых ложках тёплой воды,выливаю в тесто и хорошо перемешиваю. Если тесто было с комочками, то сейчас они уже полностью разошлись и масса стала однородной.

Осталось влить в тесто пару ложек растительного масла, ещё раз тщательно размешать и оставить ещё минимум на полчаса. За это время сода будет взаимодействовать с кефиром и тесто станет пузыриться как дрожжевое. Приступаем к выпечке блинов.

Перед приготовлением сковородку надо раскалить на большом огне и смазать маслом или кусочком сала.

В смазанную салом сковороду наливаю первую порцию теста и ставлю на огонь. Обычно я смазываю только один раз, так как в тесте достаточно растительного масла.

Когда блинчик обжарится с минуту, на нём проявляются дырочки. Такие как на этом фото. Переворачивает его с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны тоже не более минуты.

Блинчики получаются пористые, тонкие и тают во рту. Каждый кладу на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

Если будете фаршировать, то можно не смазывать, сразу заворачивайте в них начинку.

Вот так всё просто, без заморочек. А сейчас рассмотрим более изысканный рецепт теста для блинов.

Заварные блинчики на кефире с кипятком

Тонкие, нежные и очень ажурные блинцы получатся у нас из заварного кефирного теста. В них большое количество маленьких и больших дырочек. Сделать их совсем не трудно. Показываю опять же на небольшом количестве продуктов.

Что понадобится:

Приготовление:

В большой миске замешиваю венчиком яйца и кефир. Постепенно добавляю соль, сахар и соду.

Кефир для этого рецепта берём холодный, прямо их холодильника.

Это для того, чтобы сода не успела начать взаимодействовать с кефиром раньше времени. Просеиваю муку в миску и быстро разбиваю все комочки. Тесто получилось густое, как на оладьи.

Теперь наливаю стакан кипятка и начинаю порциями вливать его в тесто. Одновременно быстро перемешивая. Когда весь кипяток влит и тесто заварено, оно получилось такой густоты и текстуры как жидкие сливки.

Не забывайте, что чем более жидкое тесто, тем более тонкие и ажурные будут блинчики.

На тёплой сковороде я растапливаю кусочек масла и вливаю его в тесто. Когда сливочное масло уже в тесте, то потом можно не смазывать каждый готовый блин.

Приступаем к выпеканию. На раскалённую сковородку наливаем тесто и ждём, пока обжариться одна сторона. Для пропекания мне хватает одной минуты. Если у вас плита греет не так сильно, то следите, чтобы блинчик достаточно подрумянился и переворачивайте.

Мой результат 22 вкусных, аппетитных «солнышка». Наливайте чаю и подавайте блинчики со сметаной, со сгущенкой или с чем душа пожелает.

Пышные блинчики - американские панкейки

Этот видеоролик от канала Yliya Small показывает пошаговый рецепт приготовления сладких мини-блинчиков, которые очень популярны в Америке. Посмотрите какие они пышные и аппетитные!

Пожалуй, панкейки напоминают и оладьи и блины одновременно. Они пышные и мягкие как оладушки, но пекутся не в масле, а на сухой сковороде, как блины. Американцы их подают с популярным у них кленовым сиропом.

А мы опять возвращаемся к нашим русским блинам.

Ажурные блины на кефире и молоке с содой

Ещё один не менее вкусный и очень быстрый рецепт. Кефир соединяем с молоком и содой. Получаем в результате такое живое тесто, которое играет и пузырится.

Чтобы сода быстро начала действовать, кефир нужно немного подогреть.

И во время запекания это даёт нам такие тонкие, кружевные блинчики, которые ешь, ешь.. и ещё хочется!

Что понадобится:

Как приготовить:

Все продукты надо заранее достать из холодильника и дать им отогреться до комнатной температуры.

Начинаю с того, что слегка подогреваю кефир в кастрюльке. На медленном огне и постоянно помешивая. Даю ему нагреться до 40 гр С.

Не перегревайте кефир более 60 градусов. Он может свернуться и получится творог.

Теперь в тёплый кефир вбиваю яйца, всыпаю все сыпучие ингредиенты и добавляю растительное масло. Взбиваю всё венчиком и получаю густое тесто. Разбавляю тесто вливая молоко порциями и постоянно перемешивая.

В тёплом кефире сода сразу начинает играть. Тесто готово к выпеканию. Сковородка уже нагревается на большом огне. Смазываю её маслом или кусочком сала перед первым блинчиком.

Вот как пузырится кефирное тесто и получаются крупные дырочки в блинах. Жарю по одной минуте с каждой стороны и снимаю на широкую тарелку. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

Из быстрого теста и блины быстро готовы. У меня получилось 20 штук. Подавайте к столу пока горяченькие. Приятного чаепития!

Существует мнение, что для блинов надо использовать только чугунную сковородку. Может быть, у кого-то кроме как на чугунной блины не получаются.

Новую сковороду надо обязательно прокалить с солью в течении получаса на самом большом огне.

Я же когда пеку блины у меня в ходу две разных сковородки. А иногда даже три. Есть и чугунная, и тефлоновая, и с керамическим покрытием. На всех сковородках блины получаются отменные. Главное, хорошо прогревайте и смазывайте сковородку перед первым блином.

Заварные блины на кефире и молоке

Заварное тесто с горячим молоком мы ещё не пробовали. Сделаю немножко и таких блинчиков. тем более, что это тоже один из быстрых рецептов. Отстаиваться тесту не нужно. Замесили и сразу начинаем стряпать.

Все продукты достаём из холодильника не менее, чем за час до приготовления.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Кефир выливаю в кастрюльку и слегка подогреваю постоянно помешивая.
  2. В миску разбиваю яйца, добавляю тёплый кефир, растительное масло и всыпаю соду, сахар и соль.
  3. Постоянно перемешивая подсыпаю муку и замешиваю густое тесто.
  4. Ставлю кипятить молоко в кастрюльке на плиту.
  5. Вскипевшее молоко небольшими порциями подливаю в тесто, быстро размешивая венчиком.
  6. Тесто заварено. Сковородку раскаляю на большом огне и выпекаю блинчики.
  7. Обжариваю каждую сторону не более одной минуты.
  8. Готовые блины складываю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

Вот так заваривают тесто для блинов кипящим молоком. Это, разумеется, даёт гораздо более вкусный и нежный результат, чем просто заваренное кипячёной водой.

Кружевные блины на кефирном тесте без яиц

Этот видеоролик от канала «Вегетерианские рецепты»

Не понимаю только почему «вегетарианские» только без яиц, а кефир и молоко всё-таки используется… Ну, тем не менее, блинчики получились знатные. Не прилипали к сковородке и не рвались - значит можно их готовить и без яиц.

На этом я заканчиваю свою статью про блины на кефире. Ваши пожелания и вопросы пишите в комментариях. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!


Славянская богата разнообразными рецептами вкусной выпечки. Но самым любимым блюдом как взрослых, так и детей являются блины. Их можно подавать с творожной начинкой, с джемом, со сгущенным молоком, с медом или сметаной. Сегодня нам представлен огромный выбор самых разных рецептов их приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Так, есть рецепт на основе молока, воды или сыворотки. Но пышные и нежные блинчики получаются на кефире и сейчас мы будем готовить блинчики на кефире очень вкусные — проверенный рецепт.

Проверенный рецепт тонких блинчиков

Для выпекания блинчиков лучше приобрести специальную для них сковородку. Она отличается небольшим весом и имеет антипригарное покрытие. Если нет, то подойдет чугунная сковорода или жаровня с тефлоновым покрытием. Чтобы у вас получились тонкие блинцы, вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1/3 ст. ложки соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Перед началом процесса приготовления кефир стоит достать из холода и дать ему время немного согреться.

1. Берем просеянную муку и смешиваем ее с сахаром и солью.

2. В отдельной емкости хорошо взбалтываем кефир с яйцами. Осторожно соединяем все ингредиенты и вымешиваем.

3. В кипяток высыпаем соду и вливаем в мучную массу, размешиваем и оставляем на несколько минут.

4. Непосредственно перед самим выпеканием добавим в тесто растительное масло. Выпекаем ажурные, очень вкусные блинчики на кефире, обжаривая их с одной и другой стороны.

Дрожжевые кефирные блинчики

В приготовление блинчиков многие хозяйки вместо соды используют дрожжи. Процесс приготовления дрожжевых отличается от теста с использованием соды.

Продукты:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 600 г стакана муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 400 г сахара;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ст. ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовить блинчики на кефире без соды будем в два этапа:

1. Готовим опару. В глубокую емкость выливаем стакан кефира и подогреваем его до 30 градусов. К нему добавляем дрожжи, ½ муки, весь сахарный песок и соль. Оставляем на 1 час, чтобы опара подошла.

2. Как только опара увеличится в объеме, вливаем в нее взбитые яйца, по ложке растительного и растопленного сливочного масла и муку. Вымешиваем и затем соединяем с оставшимся кефиром, все вымешиваем и оставляем в тепле. Как только тесто подойдет, его стоит еще раз вымесить и опять отставить, и так 2 раза. Выпекаем наши дрожжевые блинчики на кефире до золотисто-красивого цвета.

Блинчики без соды

Как правило, в тесто для блинов добавляют соду, так как с дрожжевым много хлопот. А вот сода позволяет быстро получить пористые и воздушные блины. Можно еще взять алкоголь, благодаря ему получатся блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт поможет их сделать также нежными и с дырочками. При высокой температуре весь спирт испаряется, поэтому такими блинцами можно смело угощать детей. Поэтому сейчас мы предлагаем вам проверенный рецепт приготовления блинчиков, в котором используется и коньяк, и сода.

Для этого мы берем:

  • 1 литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • щепотка ванили;
  • 6 ст. ложки коньяка;
  • мука.

Кефир взбиваем вместе с яйцами, сахаром и солью. Добавляем ваниль, соду и аккуратно всыпаем муку. Тесто должно получиться словно жидкая сметана. Хорошо все смешиваем, вливаем коньяк. Обжариваем с двух сторон наши блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы теперь сможете приготовить блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт, выбранный вами, поможет не допустить ошибок в приготовлении.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.


Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда .

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.


1. Разбейте в миску яйца.


2. Добавляем сахар и соль к яйцам.


3. Размешиваем венчиком.


4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.


5. Муку нужно просеять и смешать с содой.


6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.


7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.


8. Добавить масло в тесто, замешать.


9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать . Получается шикарно.

Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.


Толстые блины, даже если они , подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

Что потребуется:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приступаем.

  1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
  4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
  5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
  6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
  7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
  8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.


Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ½ соды;
  • щепотка соли;

Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

  1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
  2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
  3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
  4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
  5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
  6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще .

Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.


Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

Что требуется:

  • 500 мл кефира;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ соли;
  • ½ соды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приступаем.

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
  2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
  3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
  4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
  5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.

Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.


Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно.

Что нужно:

  • 500 г обезжиренного кефира;
  • 8 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Начинаем готовить.

  1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
  2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
  3. Вливаем кефир, замешиваем.
  4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
  5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
  6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
  7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

  • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
  • гречневые блины – 164 ккал.

Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

  • блины с грибами – 218 ккал;
  • с медом – 350 ккал.

Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно.