Простой рецепт голубцов с фаршем в духовке. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

У савойской капусты более плотная структура, чем у белокочанной, поэтому голубцы приходится тушить дольше, чем из белокочанной, благодаря чему лист прекрасно держит форму, а начинка становится намного нежнее. Голубцы из савойской капусты с фаршем, запеченные в духовке, получатся очень сытными, вкусными и праздничными. Вкус - восхитительный, пластичность листа - идеальная, да и внешний вид радует.

Для приготовления голубцов в духовке на противне (в моём случае это широкая стеклянная форма, которая мало чем отличается от современных глубоких противней) возьмём продукты из списка.

У капусты вырежем кочерыжку. Для этого нож под углом к центру втыкаем по кругу 5-7 раз. С капустой поступаем так: вкладываем её в целлофановый пакет, плотно завязываем, ставим на тарелку и отправляем на 8-9 минут в микроволновую печь. Вынимаем и на несколько минут помещаем под холодную воду.

Сразу же капусту разделываем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщения, или отбиваем.

Рис отвариваем в одном литре воды в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Лук нарезаем, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь отправляем пассероваться до мягкости. Половину пассерованных овощей откладываем в сторону, а ко второй половине добавляем сметану и томатную пасту.

Соус готов.

Соединяем фарш, рис, отложенные пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку, специи, соль, перец и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.

На дно формы выкладываем листьями капусты.

На лист капусты выкладываем фарш и скручиваем в форме кулёчка, или как обычно.

В форму выкладываем голубцы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем слегка солёной водой так, чтобы она на 2/3 высоты закрыла голубцы.

Прикрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на один час. Через час голубцы вынимаем и заливаем соусом. Отправляем противень с голубцами в духовку еще на тридцать минут.

Голубцы готовы!

Приятного аппетита!


Голубцы с фаршем и рисом – это блюдо, которое знакомо практически каждой домохозяйке. Вот только готовят голубцы в основном по классическому варианту, а то, что их можно приготовить и в духовке, знают не все. Разница заключается в том, что голубцы, приготовленные в духовке, не варятся, а запекаются. Именно это и делает голубцы наиболее нежными на вкус. Приготовьте голубцы в духовке и почувствуйте разницу между этим рецептом и классическим вариантом, все этапы приготовления для вашего удобства сопровождаются пошаговыми фотографиями.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты

  • вилок капусты;
  • 70 г риса;
  • морковь среднего размера;
  • 2 некрупных помидора;
  • 2 крупноватые луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • красный болгарский перец;
  • 2-3 ст. л. пюре томатного;
  • соль, перец.


Как приготовить голубцы, запеченные в духовке с фаршем и рисом

Начинаете приготовление голубцов с разбора капусты на отдельные листья. Для этого блюда кочан капусты лучше всего брать весом около 1,5 кг. Вырезаете острым ножом кочерыжку, т. е. делаете в кочане углубление, благодаря которому листы смогут легко отделяться.


Помещаете кочан в кастрюлю с водой вырезанной кочерыжкой вниз и варите минут 5 от начала закипания. Затем переворачиваете вилок и держите капусту в кипятке еще три минуты.


Капуста поменяла цвет, а ее листья начали отходить от кочана, значит, она готова к разбору. Вытаскиваете, делаете это аккуратно, чтобы не обжечься, и начинаете отделять по одному листу. Конечно, до конца кочан капусты не разберется, какая-то его часть обязательно останется, ее можно тоненько порезать и потушить с овощами.


Теперь овощная зажарка. Мелко нарезаете одну головку лука, крупно трете морковь, некрупным кубиком измельчаете болгарский перец, а помидоры режете небольшими дольками.


На рафинированном масле все эти овощи слегка обжариваете, а затем вводите томатное пюре. Если оно слишком густое, то разведите его слегка водой. Солите зажарку, приправляете перцем, добавляете измельченный чеснок. Тушите еще 5-8 минут и выключаете огонь.

Параллельно с зажаркой подготавливаете мясную начинку. К фаршу добавляете рис, отваренный практически до готового состояния, Вторую луковицу, измельченную до кашицы, соль и перец. Хорошенько вымешиваете начинку.


Берете капустный лист, он мягкий и эластичный, и отрезаете от него край с толстыми прожилками. Выкладываете вдоль этого срезанного края 1-2 ложки начинки, как на фото.


И заворачиваете конвертиком. Так же поступаете и с остальными листьями.


Все закрученные голубцы выкладываете плотным слоем в смазанную маслом форму.


Поверх голубцов распределяете овощную зажарку. Воду не добавляете. Если есть специальная крышка, то закрываете ею форму, если крышки нет, то запечатываете форму куском фольги и оправляете в духовку.


Запекаете при 180 градусах примерно 40-50 минут, затем снимаете фольгу, увеличиваете температуру до 200 градусов и держите еще около 20-30 минут.


Голубцы, запеченные в духовке получаются на редкость нежными и сочными. Гарнир к ним не требуется, так как по вкусу они вполне самодостаточны.


Альтернатива этому рецепту.

Такое простое блюдо как голубцы вам удастся приготовить по-новому. Разве это возможно? Конечно, вместо томатного соуса сделайте томатно-сметанный и запекайте блюдо в духовке. Во время термической обработки образуется аппетитная корочка, а сами голубцы получаться невероятно вкусными и более сочными, чем тем, что приготовлены обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать и немного изменить традиционный рецепт.

Если планируете вкусно накормить всю семью, то голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – это то, что нужно. Такое блюдо сочетает в себе несколько разнообразных вкусов, а главное - получается невероятно сытным. Капустные листья во время запекания размягчаются и становятся очень нежными, а вместе с фаршем просто тают во рту.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из птицы / Голубцы

Ингредиенты

  • молодая капуста - 1 вилок (около 1 кг);
  • отварной круглозерный рис - 1,5 ст.;
  • куриное филе - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • острый перец - по вкусу;
  • соль - 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев и специи - по вкусу;
  • томаты - 5 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.:
  • рафинированное масло - 70 мл.


Как приготовить вкусные голубцы из фарша и риса в духовке в томатно-сметанном соусе

Предварительно промойте и отварите до полуготовности круглый рис. Для этого насыпьте в ковш рис, налейте воды примерно на палец больце, чем крупы. Варите около 5 минут, установив средний огонь. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.

На заметку: именно круглозерный рис подходит для приготовления голубцов, так как он будет хорошо держать форму голубцов.

Для приготовления голубцов лучше всего использовать молодую капусту, её листы нежные и после термической обработки имеют более приятный вкус. Если же нет молодой капусты, тогда используйте плоскую белокочанную капусту с тонкими листами.

Разберите вилок капусты на листья.

На плиту поставьте кастрюлю с водой. После того как вода закипела, отправьте капустные листы в кастрюлю. Варите их на умеренном огне на протяжении 7-10 минут. Слейте теперь воду с кастрюли и оставьте капустные листы под крышкой остывать.

Кстати, можно сэкономить время на отваривании листов. С вечера сложите капустные листы в пакет, уберите в морозильную камеру. На следующий день, примерно за час до приготовления голубцов, достаньте пакет из морозилки, положите на тарелку. Листы оттают, будут такими же мягкими, как после варки.

Для голубцов можно использовать практически любое мясо: курицу, свинину или говядину. В этом случае опирайтесь на ваши личные предпочтения. Если хотите приготовить нежирные голубцы, тогда используйте курицу. Если вам нравятся сочные и сытные голубцы, тогда возьмите свинину с курицей, или смешайте говядину со свининой.

Теперь самое время заняться подготовкой овощей. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковку, мелко нарежьте крупную луковицу.

Пассируйте овощи на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить к овощам болгарский перец. Солить и добавлять специи необходимо в самом конце обжаривания овощей.

Сделайте из филе фарш.

Тизерная сеть

Чтобы начинка для голубцов получилась вкусной, следует взять на две части фарша одну часть отварного риса. Половину обжаренных овощей со сковороды добавьте в миску с рисом и фаршем.

Положите в начинку соль, смесь перцев, сладкую паприку, по желанию щепотку мускатного ореха. Чеснок с острым перцем добавляйте по собственному вкусу. Перемешайте начинку.

Начинка вместе с капустными листами подготовлены, теперь можно формировать голубцы. Положите листы на доску. Срежьте выступающие прожилки, чтобы они не мешали потом при скручивании голубца. Если у вас большие листочки, тогда разрежьте их пополам.Покатайте скалкой по краям листов, слегка надавливая сверху. Благодаря этому листья станут еще мягче, будут лучше скручиваться с рисово-мясной начинкой.

Выложите на край капустного листа несколько чайных ложек начинки.

Плотно скрутите голубцы рулетиком, при этом края потребуется загнуть внутрь. Сверните голубец рулетом.

Выложите в жароустойчивую форму голубцы ровным слоем. Необходимо, чтобы они размещались как можно плотнее к друг другу.

Чтобы голубцы получились сочными, подготовьте томатно-сметанный соус. Для этого вначале очищенные помидоры измельчите на мясорубке или с помощью блендера.

Томатную основу добавьте к овощам, которые остались в сковороде. Доведите все до кипения, добавьте по вкусу сахар и соль со специями.

Положите в томатный соус три ложки сметаны, перемешайте. После этого полейте соусом голубцы в форме. Теперь подлива готова.

Не забудьте добавить один лавровый лист, а также нарезанный чеснок (1-2 зубка).

Накройте посуду, готовьте голубцы с фаршем и рисом в духовке на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов.

Посыпьте перед подачей голубцы с капустой и фаршем свежей зеленью по вкусу. Для этого можете использовать нарезанный зелёный лук, укроп или петрушку. Сметану добавляйте по желанию, непосредственно, к голубцам на тарелку.

На заметку: к голубчикам можно приготовить также сметанный соус. Для этого смешайте 200 г сметаны с мукой (1 ст. л.), добавьте соль со специями и измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте и добавьте к голубцам перед тем, как отправить их в духовку запекаться.

Голубцы - это одно из тех универсальных блюд, которое не нуждается в дополнительном соусе или каком-либо гарнире. Традиционно это яство готовится из листьев белокочанной капусты и мяса. Сегодня во всех подробностях рассмотрим базовый рецепты голубцов с а также несколько важных советов для правильного приготовления этого блюда. Советы по приготовлению окажутся полезными не только для начинающих хозяек, но и для искушенных кулинаров.

Вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Чтобы приготовить блюдо, понадобится одна белокочанная капуста, одна средняя луковица, одна морковь. Также согласно рецепту хозяйка должна подготовить 300 граммов мясного фарша, 50 граммов белого риса, 70 граммов томатной пасты, 30 мл растительного масла и 30 граммов сметаны. Голубцы получатся очень ароматными, если для их приготовления взять несколько зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, лавровый лист. Перец и соль добавляем по вкусу.

Кочан свежей капусты следует разобрать по листикам, каждый из которых нужно опустить в кастрюлю с крутым кипятком. Пропаривать листы необходимо не менее 5 минут. В этом случае жесткие волокна размягчатся. Листики будут очень пластичными. Поскольку этот рецепт голубцов в духовке пошагово описан, приготовить изысканное яство вам не составит труда.

Порцию белого риса следует отварить до полуготовности. Чтобы зерна были рассыпчатыми, необходимо промыть их под проточной холодной водой. Теперь приступает к моркови. Ее нужно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарезаем небольшими пластиночками. Репчатый лук шинкуем кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук. Через минуту добавляем морковь, чеснок и немного пряной травы. Чтобы овощная смесь сохранила свою сочность, обжаривать ее необходимо на умеренном огне.

Формируем голубцы

Любой фарш соединяем с рисом, овощами и молотыми специями. Полученное ассорти тщательно перемешиваем. Перед тем как наполнить капустные листики начинкой, нужно срезать их плотные прожилки. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе почти готовы!

Берем огнеупорную емкость и рядами укладываем в нее голубцы. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, в посуду к заготовкам необходимо положить душистый и черный перец горошком, веточки тимьяна, половинки зубчиков чеснока.

Перед тем как поставить голубцы в духовку, их нужно залить заправкой. В 300 мл кипяченой воды размешиваем сметану и добавляем соль по вкусу. Переливаем ее в форму: заправка смягчит голубцы. Свертки должны быть покрыты жидкостью на три четверти.

Голубцы в духовке в необходимо тушить при температуре 180 ˚C. Блюдо будет готово уже через 50 минут. Повара рекомендуют подавать голубцы с мелко порубленной зеленью укропа и петрушки, со сметаной.

По мнению специалистов, голубцы - это не просто рис с мясным фаршем, завернутый в лист белокочанной капусты. Чтобы традиционное блюдо восточноевропейской кухни получилось по-настоящему вкусным, следует воспользоваться советами экспертов:

  1. Голубцы в соусе в духовке получатся намного вкуснее, если во время тушения положить сверху несколько небольших кусочков сливочного масла.
  2. Свертки можно выкладывать на "подушку" из овощей. Чтобы ее приготовить, понадобится морковь, помидоры, репчатый лук, зелень петрушки, укропа и сладкий перец. Нарубленные ингредиенты выкладывают на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Овощи нужно посолить и добавить к ним небольшое количество растительного масла, сметаны или же воды со сливочным маслом.
  3. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе можно тушить на мясной "подушке". Ее готовят из мелко нарезанных кусочков копченого или же соленого сала, колбасы, ветчины. В смесь добавляют приправы и пряности по вкусу.
  4. Блюдо нужно тушить на небольшом огне в закрытой емкости с толстым дном. В качестве посуды можно взять кастрюлю, сковороду или же гусятницу.
  5. Голубцы приобретают невероятный вкус, если их вместо воды залить сухим вином, томатным, яблочным, гранатовым или виноградным соком.
  6. Для приготовления блюда можно использовать не только листья капусты, но и Особенно хорошо такие голубцы сочетаются с подливой из чеснока и сметаны.

Ленивые голубцы в соусе в духовке

Это блюдо идеально подойдет для тех, кому именно сегодня лень делать настоящие голубцы. Они имеют форму небольших котлеток и готовятся в духовке. Преимущество рецепта заключается в том, что ленивые голубцы такие же вкусные и сытные, как и классические, при этом делаются намного проще.

Ингредиенты для ленивых голубцов

Для приготовления нам понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • третья часть белокочанной капусты;
  • белый рис - 2/3 стакана;
  • два яйца;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец.

Ингредиенты для подливы:

  • морковь - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт. или томатная паста - 2 стол. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • сметана - 200 мл.

Сейчас мы узнаем, как правильно готовить в духовке. Рецепты с фото всегда более наглядные и понятные, и наш не исключение. Промытый рис заливаем 1,5 стакана воды и варим до полной готовности. Мелко шинкуем капусту, мнем ее руками, солим и заливаем кипятком. Чрез 10-15 минут она станет мягкой. Откидываем капусту на дуршлаг.

В готовый рис добавляем фарш и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешивая смесь. Добавляем яйца и зелень.

Перед тем как выкладывать «ленивчики» на противень, его следует смазать растительным маслом. Смочив руки в воде, делаем небольшие котлетки. Укладываем их рядами. Каждый следует смазать сметаной.

Оставляем блюдо в духовке при температуре 180 ˚C около 30 минут.

Подливка для ленивых голубцов

На сковороде на растительном масле пассеруем измельченный лук. Добавляем к нему тертую на средней терке морковь. Перемешиваем смесь. Теперь пришел черед томата или тертых свежих помидоров. Немного разбавляем овощное ассорти водой и тушим на медленном огне на протяжении 4 минут. По этому рецепту получаются невероятно вкусные голубцы в духовке. Рецепты с фото вы сможете найти на многих кулинарных ресурсах.

Достаем форму с голубцами и аккуратно поливаем их подливой. Теперь снова ставим блюдо в духовку на 30 минут. Готовые «ленивчики» отлично сочетаются с зеленью и прохладными сливками. Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке и чем порадовать своих домочадцев на ужин.

Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту. Не буду скрывать, еще несколько лет назад приготовление голубцов, как и выпечка домашнего хлеба для меня казалось чем-то невероятным. Сегодня же с полной уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного и их не сложнее приготовить, чем ленивые голубцы на сковороде. Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста белокочанная - 1 шт.,
  • Рис - 1,5 стакана,
  • Свиной фарш - 300 гр.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Специи - 5-7 гр.,
  • Томатная паста - 1 ст. ложка,
  • Соль - по вкусу,
  • Растительное масло.

Ингредиенты для томатно-сметанного соуса:

  • Томатная паста - 100 мл.,
  • Сметана - 200 мл.,
  • Специи и соль - по вкусу
  • Вода - 500 мл.,

Приготовление:

  1. Для приготовления голубцов первым делом необходимо подготовить листья, точнее, ошпарить их. Сделать это можно несколькими способами. Сегодня помимо классического ошпаривания капустных листьев в кипящей воде пользуются популярностью и метод их подготовки с помощью мультиварки или микроволновки. Подготовьте листья капусты любым из удобных для вас способов. Для этого рецепта голубцов я приварила листья в кастрюле с кипящей водой. Головку капусты следует опустить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Далее осторожно извлечь ее и отрезать верхний слой листьев, после чего снова повторить процедуру до того момента пока можно будет извлечь ровные листики. Чем ближе листья расположены к кочану, тем они становятся извилистее. Такой кочан капусты можно использовать для тушения или приготовления маринованной капусты «пелюстки». Теперь, когда капустные листья готовы, можно заняться приготовлением начинки для голубцов.
  3. Отварите до готовности рис. Промойте его холодной водой. Сложите в миску.
  4. Кубиками нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Добавьте тушеные овощи к рису.
  8. Выложите мясной фарш.
  9. Добавьте соль, специи и томатную пасту.
  10. Начинку для голубцов перемешайте.
  11. Выложите начинку по центру капустного листа.
  12. Бока листика заверните, после чего сверните лист в виде рулетика.
  13. По этой методике заверните все остальные голубцы .
  14. Голубцы сложите в глубокую огнеупорную емкость или кастрюлю, которую можно использовать для духовки.
  15. Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску выложите сметану и кетчуп. Посолите и всыпьте специи. Влейте воду. Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы
  16. Духовку нагрейте до 180С. Форму накройте крышкой. Поставьте на среднюю полку. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке будут готовы через 35-40 минут.
  17. Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт голубцов в духовке вам пригодится.

Как приготовить голубцы в духовке на противне

Ингредиенты :

  • 600 гр фарш телячий или фарш из свинины и говядины
  • 100 гр риса
  • 300 гр капусты
  • 1 большая луковица
  • 3 куриных яйца
  • 400 гр сметаны или один помидор для заливки
  • 100 гр сыра
  • укроп, петрушка, чеснок

Как приготовить капусту для голубцов

Плотный, хороший кочан разделать трудно, снять листья для голубцов целыми проблематично, поскольку они рвутся. Поэтому прежде, чем отделить листья, капусту надо подготовить.

Раньше, чтобы подготовить капусту для голубцов, кочан опускали в кипящую воду на 2-3 минуты, затем снимали с него капустные листья. Толстые прожилки на них при этом надо чуть срезать ножом, чтобы голубцы были аккуратными и не развертывались.

Сегодня на кухне у всех есть микроволновки, поэтому кочан капусты просто поместите в микроволновку на 5-10 минут. Учитывайте мощность микроволновой печи и размер кочана. После такой подготовки капустные листы для голубцов отделить будет проще.

  1. Прежде, чем приготовить голубцы в духовке, отварите до полуготовности рис, обжарьте лук. Мясной фарш смешайте с рисом и луком, положите соль и перец.
  2. Если мяса нет, или вы соблюдаете пост, приготовьте овощные голубцы. Для начинки используйте полуготовый рис, обжаренный лук и морковь, порубленное вареное яйцо. Для пикантности в начинку можно добавить яблоко.
  3. В каждый капустный лист заверните начинку, плотно сложите голубцы на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Голубцы в сметане в духовке - уложите голубцы на противень, перед запеканием обильно намажьте их сверху сметаной.
  5. Голубцы без сметаны - покройте блюдо сверху смесью из порезанных помидоров, чеснока, зелени (укропа и петрушки), майонеза. Посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте противень с голубцами в духовку примерно на один час, пока не зарумянится корочка из сметаны, или не запечется сырно-овощная шуба. Кушанье достаньте из духовки и подавайте горячим.

Ленивые голубцы в духовке

Потребуется:

  • Капуста - один кочан;
  • Мясной фарш - 700 г;
  • Яйцо куриное - одно;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Морковь - одна штука;
  • Рисовая крупа - 120 г;
  • Масло растительное - 3 ст.л.;
  • Паста томатная - 2 ст.л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • Укроп - пучок;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш можете использовать любой по вашему желанию, можно даже куриный.
  2. Принимаемся вначале за рис.
  3. Немного отварите его, но не доваривайте.
  4. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. А морковь натрите на терке.
  5. В разогретую сковороду добавьте порезанные овощи и пассируйте до слегка золотистого цвета.
  6. С капусты удалите верхние листья и пошинкуйте ножом на полоски. Затем помните ее руками, чтоб размягчить.
  7. Возьмите емкость побольше и смешайте в ней фарш, рис, капусту и лук с морковкой. Добавьте специи и сырое куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Приступаем к формированию. Делаем голубцы в форме обычных котлеток или тефтелек.
  9. Чтобы было легче формировать голубцы, налейте в отдельную чашу немного теплой воды и смачивайте в ней руки после каждой формовки.
  10. Выкладывайте готовые голубцы на доску, а потом обваляйте их по очереди в муке. Это не позволит им развалиться во время готовки.

Ленивые голубцы в духовке

  1. Возьмите подходящую форму для выпечки и уложите в нее ленивые голубцы.
  2. Приготовьте подлив из томатной пасты, залейте ее небольшим количеством кипятка, посолите и положите немного сахара.
  3. Залейте этим томатным соусом голубцы и добавьте перец горошком и чеснок выдавленный через чеснокодавку.
  4. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35 мин, предварительно разогрев ее до 180C.
  5. Голубцы подаем к столу горячими, желательно со сметаной. А для эстетичности, можно оформить блюдо зеленью.

Ленивые голубцы слоями

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная - 1шт.;
  • Сметана - 150 г;
  • Фарш мясной - 400 г;
  • Рис - стакан;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Масло - 3 ст.л.;
  • Сладкий перец - 1шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Паста из томатов - 1 ст.л.;
  • Сливочное масло - 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

Вкусные голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • молодая капуста - 1 головка;
  • растительное масло - 20 мл;
  • белый лук - 90 г;
  • отварной рис - 120 г;
  • мясной фарш - 15 кг;
  • томатный сок - 25 л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, капустные листья следует размягчить для того, чтобы их можно было легко свернуть в рулон.
  2. С этой целью целую капустную голову можно отварить до размягчения листья, а затем отваренные листья осторожно снять и использовать по назначению.
  3. Листья снаружи сварятся быстрее внутренних, а потому, сняв внешний слой поворачивайте головку в кипяток, чтобы отварить нижние слои.
  4. У основания листа срежьте выпирающую поверхность мясистого стебла для того, чтобы выровнять толщину листа.
  5. Пока капуста варится, на масле можно спассеровать измельченный лук к образованию характерного золотисто-коричневого цвета.
  6. Луковую зажарку смешиваем с фаршем и отварным рисом.
  7. Приправляем начинку по вкусу и заворачиваем ее в капустный лист конвертом.
  8. Плотно выкладываем голубцы в жаровню, заливаем соком и ставим в разогретую до 180 ° С духовку на 1 час.
  9. Подаем с любым гарниром, но лучше голубцы запеченные в духовке сочетаются с картофельным пюре.

Голубцы - рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • листья молодой капусты - 10 шт.;
  • растительное масло - 20 мл;
  • белый лук - 100 г;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • томатный соус - 800 г;
  • томатная паста - 20 г;
  • вода 130 мл;
  • яблочный уксус - 40 мл;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • молоко - 120 мл;
  • рис - 50 г.

Приготовление:

  1. Отдельные листья погружаем в кипяток и оставляем размякнуть минут на 10. За это время можно успеть приготовить начинку.
  2. Для начинки пассеруем белый лук с чесноком, добавляем мясной фарш и жарим его, пока не схватится.
  3. Параллельно отвариваем рис и соединяем его с мясом. Не забываем и о приправах.
  4. Мясную начинку выкладываем в размягченные листья и заворачиваем последние конвертиком.
  5. Кладем голубцы в противень для запекания и заливаем томатным соусом.
  6. Для соуса достаточно смешать сам соус с водой, небольшим количеством томатной пасты и яблочным уксусом.
  7. В случае необходимости, можно добавить немного сахара.
  8. Приготовление голубцов с подливой в духовке займет около часа при 180 ° С.

Голубцы в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 1 кг;
  • молодая капуста - 1 головка;
  • белый лук - 90 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • свиной фарш - 500 г;
  • отварной рис - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • паприка - 4 г;
  • майоран - 4 г;
  • томатное пюре - 250 мл;
  • вода - 230 мл;
  • сметана - 250 г.

Приготовление:

  1. Разобрав капусту на листья, бросаем их в кипяток и оставляем под крышкой на 10-15 минут.
  2. Тем временем для приготовления начинки жарим лук с чесноком и специями, добавляем мясной фарш и ждем, пока он схватится.
  3. Готовый фарш соедините с рисом, слегка остужаем, а для связи добавляем пару яиц.
  4. Выкладываем мясную начинку в мягкие капустные листья и заворачиваем их конвертом. Так как голубцы в сметане в духовке мы будем готовить в два приема (сначала на плите, а потом в духовке), плотно кладем голубцы в гусятницу, предварительно устилив дно слоем квашеной капусты.
  5. Заливаем содержимое гусятницы смесью воды и томатного пюре, и оставляем тушиться в течение часа после закипания соуса.
  6. Раскладываем голубцы по горшкам, томатный соус и капусту со дна смешиваем со сметаной и полученным соусом заливаем содержимое горшочков.
  7. Голубцы в горшке в духовке готовятся полчаса при 180 ° С. Читайте еще:

Приятного аппетита!!!

Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • крупные капустные листья 15 шт.;
  • куриный фарш 700 г;
  • отварной рис 150 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • томатный сок 200 мл;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
  2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
  4. В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
  5. В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
  7. Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
  8. Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
  9. Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
  10. Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
  11. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
  12. Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
  13. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
  14. Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.