Простой способ проверить мед. Проверка меда в домашних условиях

Высококачественный мед отличается прекрасными вкусовыми качествами, сохранением природного состава, длительным сроком хранения. Для определения качества характеристик меда требуется проведение специального анализа, а также особый контроль качества. В противном случае существует риск столкнуться с ненатуральным продуктом.

Признаки высокого качества


Мед при отсутствии в его составе сахара обладает следующими признаками:

  1. Питательная ценность. Оценка данного критерия напрямую зависит от количества углеводов, содержащихся в продукте. Зрелость отражается на вкусовых и пищевых качествах меда. Этот критерий позволяет определить наличие лечебных веществ в его составе.
  2. Зрелось. Оценивание зрелости связано с биохимическими процессами, которым подвергся продукт, например гидролиз, ферментация и прочее. Данные показатели указывают на высокое качество продукта.
  3. Сладкий вкус без добавок.
  4. Отсутствие признаков брожения меда.
  5. Приятный натуральный аромат. Запах не должен быть резким или специфическим.
  6. Отрицательная реакция на такой токсичный компонент, как оксиметилфурфурол, при проведении анализа.

Проверка в домашних условиях

Известно несколько методов осуществления проверки натуральности меда. Согласно утверждению профессионалов, натуральный мед имеет определенный запах и цвет. Установить натуральность самостоятельно в домашних условиях просто. Достаточно учесть определенные нюансы:

  1. Наличие в меде мела можно подтвердить, используя обычный уксус. Для этого необходимо разбавить и, если появится осадок, капнуть на него уксусную кислоту. Если образуется пена, в составе продукта имеется мел. Добавив немного йода, можно заметить синий оттенок. Это означает, что в входит крахмал или мука.
  2. Чтобы установить наличие в меде сахара, нужно добавить ляписа. В случае образования осадка, можно сделать вывод, что в нем имеется много тростникового сахара. Также можно заварить слабый чай, процедить его с помощью мелкого сита, добавить несколько ложек меда. Если появится осадок, в нем есть сахар. Если же чай потемнеет, продукция качественная.
  3. Натуральный мед имеет приятный ненавязчивый аромат. Искусственный продукт, как правило, обладает резким, специфическим запахом или не имеет никакого.
  4. Качественный пчеловодческий продукт без сахара должен кристаллизоваться и менять оттенок. Если подобных трансформаций нет, вам попался поддельный или падевый мед, в котором присутствуют химические добавки.
  5. В меде есть некоторое количество сахара, если при растирании его между пальцами появляются комочки. Если продукт впитывается в кожу, он натуральный.
  6. Важно обратить внимание на оттенок продукта. Мед должен быть темно-желтым, светло-янтарным или бесцветным.
  7. Для качественного меда характерна вязкая, жидкая консистенция. Плотная форма и определенная густота может означать, что продукт начал кристаллизоваться.

Диастазное число


Подобная методика считается наиболее достоверной. Низкое число присутствует у следующих сортов нектара:

  • липы;
  • кипрея;
  • акации;
  • клевера и подсолнечника.

Если данная продукция натуральная, то диастаз теряется после нагревания или в случае длительного хранения.

Для определения качества меда проводится специальный анализ диастазы:

  • наливается водный раствор;
  • добавляется некоторое количество крахмала;
  • в течение часа настаивается;
  • остужается и добавляется раствор йода.

Это важно! Если раствор приобретает синий оттенок, продукт ненатуральный. Это свидетельствует о том, что в нем отсутствует диастаз, являющийся ценным ферментом.

Натуральность по вязкости

Натуральность продукции пчеловодства можно определить в соответствии с консистенцией. Вязкость снижается в том случае, если в составе меда содержится много воды. Незрелый продукт содержит около 22% воды и более. Определить вязкость можно, размешивая мед ложкой. Качественный продукт пристает к ложке и не стекает.

Не всегда достаточно домашней проверки для определения качества меда. В некоторых случаях более достоверной будет специальная экспертиза. Например, товар, полученный с нектара гречихи, кипрея или липы, обладает жидкой консистенцией. Густая консистенция получается благодаря подсолнечнику и одуванчику. Также густым считается падевый мед. С вереска можно получить нектар студнеобразный.

Ознакомившись с основными способами определения качества пчеловодческой продукции, можно обезопасить себя от неудачной покупки искусственного меда.

С давних времен натуральный мед ценился за свои лечебные свойства. Его использовали в профилактических целях против множества болезней, медок – довольно вкусное лакомство. Пожалуй, это один из немногих продуктов, который обладает таким количеством полезных микроэлементов и витаминов и который к тому же любят взрослые и дети.

В последнее время мед при покупке нуждается в проверке, так как появилось очень много фальсификата. Точнее то, что продается на рынках, – не совсем фальсификат. Некоторое время назад этот продукт был натуральным медом, но в целях получения большей выгоды недобросовестные продавцы могли его нагреть или разбавить. Любителям медка следует знать элементарные способы определения натуральности меда в домашних условиях.

Проверка меда в домашних условиях

Проверка меда на натуральность в домашних условиях имеет множество вариантов. Самый первый показатель натуральности – запах. Это может быть сильный цветочный запах липового медка или слабовыраженный запах семян подсолнечника, но аромат будет присутствовать всегда. Как понять и почувствовать слабый запах? Для этого медок можно слегка прогреть.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях другими способами? При нагревании меда до определенной температуры, чаще всего в 35°С, продукт распадается на несколько слоев. При нагревании исключается момент, при котором слои не выделяются. Если же мед остался однородной структуры, это подделка.

Еще одним фактором натуральности меда является его консистенция. Большинство сортов начинает сахариться довольно быстро, приобретая при этом процессе более твердую структуру. Как распознать правильную консистенцию нектара? При выборе медка в рыночных условиях следует насторожиться: если мед жидкий, прозрачный и чистый. Этот способ не касается майского меда и акациевого, так как процесс засахаривания этих сортов достаточно продолжителен. Если на прилавке стоит жидкий подсолнечниковый или гречишный мел, а дело происходит в начале лета, следует знать, что этот мед прошлогодний, прогретый, соответственно, потерявший все свои витаминные свойства.

Рекомендуется обратить внимание на тару, в которой предлагается сладкое лакомство. Пластиковое ведерко или оцинкованная емкость – не самый лучший вариант для хранения медка. В них продукт вступает в реакцию с материалом емкости, это провоцирует появление бактерий, которые не очень хорошо подействуют на организм. Да и невозможно узнать, что это за мед, не открыв при этом тару.

Еще один способ, как определить настоящий мед, заключается в том, чтобы вылить ложку меда на газетный лист. При появлении пятна на обратной стороне листа, следует знать, что это признак разбавленного пчелиного нектара. Натуральный будет ложиться на газетку пирамидой, и никаких пятен оставаться после него не будет.

Также при проверке придет на помощь кусочек обыкновенного хлеба. Его на несколько минут опускают в тару с медом. Если это подделка, хлеб теряет первоначальную форму и размокает. Показателем высокого качества является затвердение хлебобулочного изделия.

Как определить поддельный мед

Для того чтобы удостовериться, что в мед не добавляли крахмал или муку, нужно капнуть в небольшое количество пчелиного продукта йод. Присутствие крахмала выдаст синий цвет, который появится в результате химической реакции йода.

Уксус поможет выявить мел, добавленный в нектар. Если мел содержится в качестве добавки к меду, после нескольких капель уксуса выделится углекислый газ, который будет шипеть и пузыриться.

Если натуральный мед слегка прогреть на водяной бане, выделится небольшой осадок в виде глюкозы, если его еще при этом помешивать, запустится процесс кристаллизации.

Если был приобретен мед твердой консистенции, проверить его качество сложнее. Для этого берется небольшой кусочек меда и растирается между большим и указательным пальцем. Натуральный продукт впитается в кожу без остатка, тогда как фальсифицированный скатается в своеобразную колбаску.

Еще одним способом, как проверить мед, является открытый огонь. При поджигании небольшого кусочка качественный медок будет гореть беззвучно, а поддельный – чадить и выделять неприятный запах.

Определение натуральности меда

Существует множество способов, которые помогут определить натуральность меда и его качество. В домашних условиях можно провести эксперимент, на который нужно иметь: кухонные весы, емкость, вместительностью 1 литр.

Как распознать поддельный мед

Сперва следует определить вес емкости. После того, как тара была взвешена, в нее выливается мед. Заполненная емкость ставится на весы. Из полученной цифры на весах вычитается цифра, которая получилась в результате взвешивания тары. Далее полученный вес нектара делится на 1000 (это вес воды в емкости, вместительностью 1 л). В каждой стране существуют стандарты плотности качественного меда. В Российской Федерации его диапазон составляет от 1,4 до 1,6 кг на один литр. При получении результата, который ниже нижнего предела, можно определять незрелость меда. То есть продукт не качественный. Превышение показателя верхней границы может указывать, что один из показателей неправильный или на ошибку в расчетах или при взвешивании.

Как отличить хороший нектар от плохого

Хороший мед, при его первом употреблении, должен слегка горчить. На вкус он немного терпкий, горло начинает першить после первой ложки. При обнаружении карамельного вкуса или слишком явной горечи следует знать, что этот мед несколько раз подвергался термической обработке, или же в него что-то добавили.

На заметку! Хороший мед всегда однородной структуры. Если на верхнем слое присутствует пена, это показатель плохого продукта, у которого начался процесс брожения. Такая патока не сможет долго храниться, в пищу ее не рекомендуется употреблять.

Отсутствие запаха тоже считается показателем плохого меда. Если к этому прибавляется еще и сальный цвет – это признак разбавления меда сахаром или сахарным сиропом. Польза от такой сладости минимальна, даже больше вреда, особенно людям, страдающим диабетом. Для них такой медовый опыт может быть смертельно опасным.

Мед должен быть однородным. Любой признак слоености продукта отрицает его подлинность.

Также любой сорт обладает своим цветом и консистенцией. Слишком затемненный медок может указывать на то, что его грели, возможно, не один раз. При явном белом цвете можно сделать вывод, что в пчелиный нектар добавили сахарный сироп.

Аромат, цвет и консистенция натурального меда

Самым первым признаком натурального меда будет ярко-выраженный цветочный аромат. Этим способом можно проверить любой продукт в любом месте. Исключение составляет только продукт с заводов и фабрик с закупоренной крышкой или в тетра-паках.

Натуральный мед не может быть без запаха. Аромат оценивается в два этапа: до первого употребления и во время пробы. Дело в том, что, благодаря ферментам расщепления, которые присутствуют в слюне, вступая с ней в реакцию, мед открывает еще более насыщенные нотки аромата. Если запах слабоват, мед можно слегка нагреть, но не выше 40°С, так как продукт лишится всех полезных свойств. При появлении кислого запаха качество медка следует перепроверить другими методами, так как кислота выделяется в процессе брожения, значит, пчелиный нектар не вызрел, или начался процесс брожения. Такой медок подлежит отбраковке. В пищу его употреблять нежелательно.

Еще одним немаловажным показателем натуральности является цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотых, даже прозрачных, до темно-коричневых. Обусловлены такие изменения многими факторами:

  • Время сбора меда;
  • Цветочные медоносы;
  • Условия хранения;
  • Место сбора нектара;
  • Погодные условия во время сбора и т.д.

Светлые оттенки имеют такие сорта: липовый, желтоклеверный, майский, акациевый, шалфейный, луговой, степной, насыщенные янтарно-желтые: горчичный, подсолнечниковый, огуречный, кабаковый. Темными оттенками отличаются такие разновидности: гречишный, каштановый, табачный, вишневый, цитрусовый и т.д.

Сорта мёда

Мед может изменить цвет при длительном хранении или прогревании. При засахаривании он светлеет, и появляются кристаллы глюкозы, которые бывают крупными и мелкими.

Консистенция натурального меда бывает разной. При откачке весь мед выглядит жидким, тягучим продуктом, который, при заполнении любой емкости, будет ложиться в пирамидку. Со временем медок начинает сахариться, то есть приобретать более твердую консистенцию. У каких-то сортов этот процесс начинается, буквально, через полмесяца после откачки, другие сорта могут находиться в жидком состоянии около года. Все равно, по прошествии определенного времени, мед кристаллизируется. Процесс происходит вследствие соотношения воды и глюкозы, которые содержатся в продукте. Чем выше содержание глюкозы, тем быстрее начнется кристаллизация. Сахариться мед начинает со дна емкости, постепенно захватывая всю массу. Замедлить процесс кристаллизации может температурный режим хранения. Если в помещении, в котором находится медок, прохладно, засахаривание меда начнется позже. Для того чтобы ускорить процесс кристаллизации, мед можно немного прогреть, постоянно помешивая его деревянной ложкой.

Проверка меда химическим карандашом

Очень распространенным приемом проверки медка на качество является проверка химическим карандашом. В недалеком прошлом этот карандаш назывался копировальным. В его грифель добавлялись некоторые химические элементы, которые позволяли копировать написанный рукой текст на белом листе с использованием специального пресса.

Настоящий мёд

На сегодняшний день производство химических карандашей существенно снизилось, так как появились альтернативы в виде ручек и копировальной бумаги. Опытные пчеловоды научились применять данный карандаш в своих целях. С его помощью можно проверить патоку на качество и натуральность. Как определить натуральный мед с помощью химического карандаша? Для проведения эксперимента химический карандаш грифелем вниз опускается в емкость с медом. Если в продукте остался след, значит, он поддельный.

Некоторые специалисты утверждают, что с помощью химического карандаша можно определить превышение нормы содержания воды в медке. Но на это утверждение уже есть опровержения. Многие экспериментаторы говорят, что окрашенный след от копировального карандаша остается и в натуральных продуктах, особенно тех, которые уже прошли процесс образования кристаллов.

Так каким опытам можно верить? Хочется отметить, что химический карандаш оставляет след на поверхности, которая отличается шероховатостью, неровностью. При определении воздействия копировального карандаша на медок было использовано несколько сортов разнообразного меда. Также было взято несколько фальсификатов. При проведении эксперимента стало ясно, что грифель копировального карандаша вошел в положительную реакцию со всеми разновидностями. То есть он показал, что натуральный мед также является подделкой.

Обратите внимание! Химический карандаш не даст адекватную оценку качеству меда. После проведенных экспериментов можно с точностью сказать, что химический карандаш вступает в реакцию с любым засахаренным медом после нанесения нескольких штрихов и с медком жидкой консистенции.

Все описанные выше способы помогают определяться в выборе медовой сладости. Но и у такого полезного продукта могут быть недостатки. Самым большим и, пожалуй, единственным является частая аллергическая реакция. Провоцирует ее не сам медок, а пыльца цветов, с которых он собирался. То есть сам по себе пчелиный нектар безобиден для организма, реакция происходит на цвет, с которым контактировали пчелы. Поэтому, при его употреблении, следует быть крайне осторожным и помнить, что аллергия может проявиться не сразу.

И косметологии. Для того чтобы его воздействие на организм было положительным, следует обращать внимание во время покупки на его свойства.

Как проверить качество меда? Ответ на этот вопрос прост. Наиболее точные результаты даст лабораторный анализ. Но проверка его вкусовой, цветовой и других характеристик с применением специальных средств также дает хорошие результаты.

Недобросовестные продавцы иногда пытаются скрыть признаки испорченного товара или придают продукту более аппетитный вид, примешивая различные вещества. Чтобы обезопасить себя от этого, необходимо знать, как распознать натуральный мед и какими способами можно проверить мед натуральный он или нет.

Проверка меда на качество и натуральность на глаз

Проводить проверку меда можно не только в домашних условиях, но и непосредственно в месте продажи. Покупая продукт , вы должны знать признаки натурального меда и не попасться на фальсификат.

Вкус

Первая диагностика меда проводится проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его вкусовых качеств. Вкус должен быть приятный, со жг учим послевкусием в горле . Если вкус имеет оттенок карамели, то скорее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара свидетельствует приторная сладость.

Цвет

Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-желтый цвет, – янтарный, – коричневый. Вне зависимости от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не содержит осадков.

Запах (аромат)

Натуральный обладает приятным запахом и душистым ароматом , ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Аромат зависит от растения, с которого он собран. Даже неопытный потребитель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы аромат не содержал запаха дыма, карамели и брожения.


Густота и вязкость

Вязкость является важным критерием в определении его зрелости. Зрелый продукт содержит 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед содержит 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, поэтому определить этот параметр несложно визуально. Наблюдения следует проводить при температуре не ниже 20 градусов.

Для этого столовую ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми круговыми движениями. Если он навертывается на ложку, то является зрелым, если стекает – нет. Зрелый продукт образует длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде небольшой возвышенности.

Однако вязкость зависит также от растений , с которых он собран. Это надо учитывать. Очень жидкими являются и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также считаются жидкими.

Консистенция

Консистенция качественного пчелиного продукта однородная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью похвастаться не может. Он обычно остается на пальцах в виде комочков.

Важно! Кристаллизация различных медов является естественным процессом, и ее скорость зависит от вида продукта и температуры содержания. Соотношение фруктозы и глюкозы в продукте является одним из параметров интенсивности кристаллизации. Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации.

Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств

Рассмотрим способы проверки меда, используя подручные средства.

Йода

Проверка меда йодом осуществляется на наличие примесей муки и крахмала. Для этого готовим его раствор с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель йода. Если раствор поменяет цвет на синий , то примеси существуют, если цвет не поменяется – примеси отсутствуют.

Уксуса

С помощью уксусной эссенции можно определить наличие примеси мела. Для этого растворяем его в воде (1:2) и при наличии осадка добавляем несколько капель уксусной эссенции. Если в результате химической реакции раствор начал вспениваться, то это свидетельствует о выделении углекислого газа, следовательно, примесь мела существует. При отсутствии уксусной эссенции можно воспользоваться простым уксусом, но его дозу необходимо увеличить до 20-25 капель.

Нашатырного спирта

С помощью можно определить примесь в продукте крахмальной патоки. Для этого смешиваем его с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель нашатырного спирта. После смешивания по результатам эксперимента можем сделать вывод о наличии добавок. Бурый цвет раствора с осадком свидетельствует о наличии патоки.


Молока

С помощью свежего можно определить фальсификат с примесью сахара. Если растворить чайную ложку пчелиного продукта в горячем молоке и оно свернется, то этот признак свидетельствует о добавлении сахара в продукт.

Важно! Более точная проверка меда на сахар осуществляется с помощью нитрата серебра (ляпис). Найти его можно в аптеке. В 10 % -ный водный раствор продукта пчел добавляем каплями ляпис. Если наблюдаем помутнение вокруг капель и выпадение белого осадка – раствор содержит сахар.

Воды

Проверка меда водой является самой простой и первоначальной. Она устанавливает наличие примесей в продукте. Для этого в прозрачный стеклянный стакан наливают воду и добавляют 1 ч. л. меда. Раствор перемешивают до однородного состояния. Качественный продукт должен раствориться полностью. Раствор должен быть мутноватым, но без осадка. Если на дно выпадет осадок – это свидетельствует о наличии примесей.

Кусочка хлеба

Листа бумаги

Для определения зрелости продукта часто используют лист бумаги или обыкновенную туалетную бумагу. Для этого на нее капают большую каплю меда и через 20 минут оценивают результат. Если вокруг капли на бумаге образовался мокрый след толщиной до 1 мм, то мед зрелый, если толщина следа намного больше, то лучше такой продукт не покупать .

Нержавейки

Для определения примесей используют раскаленную нержавеющую проволоку. Если после погружения в продукт ее поверхность останется чистой, то это свидетельствует о его хорошем качестве. В случае налипания разных частиц медовый продукт имеет примеси.

Важно! Мед не стоит нагревать выше 50 градусов, иначе он потеряет все полезные свойства.

Химического карандаша

Перед тем как проверить мед химическим карандашом, необходимо знать, что его действие основано на изменении цвета при соприкосновении с влагой. Необходимо макнуть карандаш в пчелиный десерт и сделать выводы по результату реакции. Если карандаш не поменял цвет, примесь сахарного сиропа отсутствует, а мед является зрелым.

Другие способы проверки качества меда

Чтобы определить, какой натуральный мед, а какой нет, существует множество способов, но 100 % -ной уверенности в правильности результатов не существует. Рассмотрим те, которые кажутся наиболее показательными.

Нагреванием

Как отличить натуральный мед от поддельного с помощью нагревания? Небольшую баночку со столовой ложкой пчелиной продукции ставим на водяную баню и при температуре не выше 45 градусов прогреваем в течение 8-10 минут. Открываем крышку и оцениваем запах и аромат.

Отсутствие запаха – первый признак некачественного продукта. Если прогревание на водяной бане проводить около часа, то натуральный мед должен расслоиться, а фальсификат останется однородным.

Взвешиванием

Простой способ, с помощью которого можно определить плотность меда и, следовательно, содержание воды в нем. Следует заметить, чем воды меньше, тем плотность выше. Стеклянную банку емкостью 1 литр взвешивают на весах. Наливают в нее 1 кг воды и отмечают на стекле уровень нижнего мениска.

Позже воду выливают, а банку высушивают. Далее наливают в банку купленный продукт до отметки и взвешивают его. По разности сухой и наполненной банки определяют массу вещества, что равна его плотности. По таблице устанавливают его водность .

Масса меда, кг Содержание воды, %
1,433 16
1,436 17
1,429 18
1,422 19
1,416 20
1,409 21
1,402 22
1,395 23
1,388 24
1,381 25
class="table-bordered">


Мед известен своими полезными свойствами уже давно. Его используют для лечения или просто в пищу. Это сладкое и вкусное лакомство, имеющее массу оттенков в зависимости от сорта. Но на рынке существует много не совсем честных продавцов, которые пытаются выдать поддельный и некачественный мед за настоящий. Разочарование от такой покупки будет долгим. Поэтому следует знать, как проверить качество меда.

Существует много способов определения натуральности этого продукта. Первое, что необходимо сделать, это проверить его при помощи ложки. Опускаем ее в емкость с медом, а затем, вытащив, начинаем вращать. Если мед зрелый, то он не будет стекать с ложки, а будет наматываться на нее. При этом каждый новый виток образует новый слой, как при сматывании ленты. Эту процедуру можно провести непосредственно у прилавка.

Если в качественный мед опустить тонкую палочку, а затем вытащить ее, то продукт будет тянуться за ней тонкой нитью. А когда она прервется и опустится в емкость с, то на поверхности образуется горка, которая исчезнет через короткий промежуток времени. Ненатуральный продукт будет стекать, капать и образовывать брызги.

Натуральный мед никогда не пенится, потому что он бактерицидный и ему не свойственно брожение.

Качественный продукт имеет свойство менять свою консистенцию, то есть засахариваться. Он становится мутным и густым. Мед качают летом и в это время он жидкий. Максимум через два месяца он кристаллизуется. Поэтому проверить качество меда можно, обратив внимание на его внешний вид и сопоставив его с временем года. Зимой или весной натуральный продукт может быть жидким, только если его нагреть. Но при этом теряются его полезные свойства.

Перед тем, как проверить качество меда, следует обратить внимание на его запах и вкус. Натуральный продукт имеет душистый аромат. Фальсифицированный не имеет ярко выраженного запаха, а его вкус напоминает сахар или карамель.

Еще способы того, как проверить качество меда. Чтобы определить, есть ли в нем крахмал, надо разбавить небольшое количество меда кипятком, тщательно размешать и охладить. Затем капнуть в стакан немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, то смесь посинеет.

Присутствие в меде крахмальной патоки определяют следующим образом. Разбавляют его дистиллированной водой и добавляют в эту смесь капли нашатырного спирта. В случае присутствия этого компонента смесь окрасится в белый цвет с оттенком бурого.

Также можно определить наличие мела. В такой же раствор меда и дистиллированной воды добавить по капле уксус. Если мел присутствует, то произойдет реакция гашения по причине выделения углекислого газа. Это действие можно проделать, не разбавляя мед водой.

Проверить наличие в этом продукте сахара можно таким образом. Помещаем мед в воду (дистиллированную или кипяченую), чтобы получился жидкий раствор. В нем не должно быть посторонних примесей. Он должен быть прозрачным и без осадка. После этого следует капнуть в него немного раствора Если продукт натуральный, то раствор останется прозрачным. Если был добавлен сахар, то будет наблюдаться легкое помутнение.

Также можно проверить мед на наличие примесей. При растворении его в кипяченой воде жидкость остается прозрачной.

И последний способ. Необходимо капнуть немного меда на бумагу, а затем ее поджечь. Натуральное лакомство не горит, не плавится, не меняет свой цвет. В противном случае оно было разбавлено сахаром.

Чтобы купить настоящий продукт, надо знать, как проверить качество меда. Покупайте его только у надежных продавцов или у пчеловодов. Если вы не уверены в его качестве, то возьмите небольшое количество для пробы. Не покупайте этот продукт вдоль трасс. В этом случае велика вероятность наличия в нем вредных для организма веществ.

К сожалению, вкусный и полезный медовый продукт можно легко фальсифицировать. Добавлением разных компонентов увеличивают общую массу меда и изменяют свойства. Расскажем, как проверить качество и натуральность меда в домашних условиях. Наша статья поможет вам в правильном выборе любимого лакомства.

Проверка меда

Для того чтобы проверить натуральность меда, следует проанализировать некоторые показатели его качества. Для этого мы советуем приобрести небольшое количество сладкого лакомства. В домашних условиях, пользуясь нашими советами, вы сможете не спеша произвести проверку доступными вам методами.

Проверка по внешнему виду

Для обычного покупателя органолептические показатели, пожалуй, самый достоверный метод, помогающий в домашних условиях определить натуральность меда. Это сложное слово расшифровывается просто: вкус, запах, цвет. Заметим, процесс дегустации предполагает, что вкусовые рецепторы человека хорошо развиты, и он обладает минимальными знаниями о свойствах продукта. А у нас, ведь как? Вино, чай, кофе дегустируют профессионалы. А вот мед – считается, что в его вкусе могут разобраться все.


Чтобы суметь методом дегустации проверить натуральный мед или нет советуем набираться опыта. Пробуйте продукт у разных продавцов на рынке, расспросите о том, откуда он, с каких растений собран. Обратите внимание на следующие свойства:

  1. Вкус продукта должен быть сложным и гармоничным. Попробуйте немного натурального меда, вы почувствуете сочетание сладости и кислоты. Некоторые сорта, особенно темные, имеют привкус горечи и вызывают небольшое жжение слизистой оболочки горла. Мед першит в горле, после него остается продолжительное послевкусие. Отметим, что клеверный и акациевый сорта мягкие и нежные, имеют привкус карамели.
  2. Запах или аромат отличает настоящий продукт от поддельного. Однако есть сорта с ярко выраженным ароматом, и есть с еле уловимым. Проверить качество пчелиного медаи услышать аромат поможет нагревание продукта. Запах при нагревании усиливается. Заполните небольшую баночку медовой массой наполовину, плотно закройте, поставьте на водяную баню при температуре 40º. Через час откройте и… нюхайте! Запах может быть очень разным: сильным, слабым, нежным, тонким. Некоторые сорта издают аромат цветов с которых производился медосбор. Главная особенность запаха, в том, что он своеобразный, медовый.
  3. Цвет продукта может быть белым и включает всю гамму желтых и коричневых цветов от светлого до очень темного. Некоторые сорта имеют красноватый или легкий зеленоватый оттенок. Свежая, недавно откачанная масса должна быть прозрачной.
  4. Обратите внимание на кристаллизацию продукта. Долго не кристаллизируется мед с акации и каштана. Остальные сорта должны засахариваться. Жидкая масса с разнотравья в декабре, скорее всего, представляет собой растопленный продукт.

Что вас должно насторожить:

  • мед не вызывает першения и вы не ощущаете кислоты;
  • полное отсутствие аромата;
  • цвет, несвойственный сорту;
  • жидкое состояние продукта в осенний и зимний периоды.

Проверка на вязкость

Хороший мед плотный, вязкий и тягучий. Показатель влажности такого продукта соответствует норме, т. е. ниже 20%. В домашних условиях легко определяется вязкость меда, пока он находится в жидком состоянии. Возьмите ложку, а лучше половник, зачерпните, поднимите повыше и внимательно посмотрите, как падает струя. Она должна спускаться непрерывной лентой с образованием горки на поверхности. При переливании большого количества можно услышать характерное поскрипывание. Струя лакомства с низкой вязкостью будет образовывать не горку, а наоборот, небольшую воронку.

Попробуйте вращать ложку с лакомством. Мед с большой водностью будет сбегать вниз, не задерживаясь на ложке. Вязкий мед, напротив, наматывается вокруг нее. Вы можете, вращая ложку, спокойно перемещать над поверхностью стола. Ни одна капля не прольется на него.


Проверка на содержание сахара

Проверить настоящий мед или нет представляется трудной задачей, если он получен при кормлении пчел сахарным сиропом. Поддельный продукт имеет все признаки натурального. Отличается он меньшим содержанием зерен пыльцы, микро- и макроэлементов, а также большим процентом сахарозы и пониженной кислотностью. Но эти особенности можно выявить только в хорошей лаборатории.

Мы видим, что вопрос как проверить мед на сахар не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Укажем на некоторые отличия сахарного продукта от настоящего:

  • такой мед имеет слабый аромат, пресный сладкий вкус без кислинки и не вызывает жжения;
  • при хранении масса становится густой и студенистой, кристаллизация зачастую салообразная.

Плохие органолептические показатели сахарной подделки могут быть не выраженными. Недобросовестные пасечники сочетают откачку «сахарных» рамок и рамок с качественным медом. Вкус и вид суррогата улучшится и решить проблему как проверить качество меда в домашних условиях станет еще труднее.

Проверка на присутствие примесей

В мед легко добавить различные порошкообразные вещества таким образом, чтобы в общей массе они не были заметны. Для увеличения количества продукта и вязкости используют муку, мел, крахмал и даже песок. На вопрос как определить качество меда в домашних условиях, чтобы установить в нем содержание нерастворимых примесей есть простой ответ – растворите мед.

В прозрачную емкость с теплой водой положите две ложки меда и тщательно размешайте. Оставьте в покое на час. Все нерастворимые добавки осядут вниз.

Проверка на влажность

Удельный вес сладкого продукта характеризует его качество. Чем меньше содержится воды в массе меда, тем больше в нем сухого остатка и больший удельный вес. Как в домашних условиях определить этот показатель?

Возьмите прозрачную банку и взвесьте ее. Нанесите на банку метку. Налейте воды до этой метки. Еще раз проведите взвешивание. Разницей получите количество воды. Вылейте воду, вытрите банку и заполните ее до метки сладким продуктом, взвесьте. От полученной цифры отнимите результат первого взвешивания, и вы узнаете количество меда. Теперь количество меда разделите на количество воды. Это и будет удельный вес. Влажность 20%, которая считается пределом допустимого, соответствует удельному весу 1,416. Если вы получили значение меньше этой цифры, значит, влажность исследуемого продукта больше чем 20%. Избыточное содержание воды может быть причиной брожения.

Проверка нетрадиционными методами


Есть так называемые нетрадиционные методы чтобы проверить качество продукта. Не можем ручаться за их достоверность, поскольку о них нет упоминания в пчеловодной литературе. Но в домашних условиях можно и такими способами проверить подлинность меда.

  • Определение водности жидкого продукта с помощью куска хлеба. Положите кусок хлеба в мед. Если продукт имеет большую влажность, хлеб впитает в себя лишнюю воду и размягчится. В качественном натуральном продукте кусок станет более твердым.
  • Положите небольшое количество меда на лист бумаги, а затем подожгите ее. Качественный продукт не сгорит, не обуглится, только немного расплавится.
  • Еще один метод определения влажности. Возьмите промокательную бумагу и положите на нее ложечку сладкого лакомства. Если образец имеет большую влажность, вокруг него расплывется влажное пятно.
  • Можно проверить натуральность продукта с помощью блюдца. Возьмите блюдце, положите на него чайную ложку жидкого меда. Добавьте три ложки холодной воды. Затем быстро двигайте и вращайте в горизонтальной плоскости блюдце. Хороший мед растечется, образуя круг с четкими контурами. Постепенно на его поверхности образуется рисунок, немного напоминающий ячейки пчелиных сотов.

Проверка дополнительными веществами в домашних условиях

Выполним в нашей «домашней лаборатории» исследования, используя для этого химические реактивы. Не пугайтесь! Как правило, такие вещества есть в каждом доме.

Проверка с помощью йода


Чтобы создать видимость кристаллизации добавляют в продукт муку и крахмал. Можно проверить качество такого меда реакцией с помощью йода. Растворите небольшое количество в стакане с водой. Добавьте 5 капель йода. Если раствор приобретет синий цвет, это достоверно будет означать, что в образце есть мука или крахмал.

Проверка с помощью нашатырного спирта

Иногда для увеличения вязкости добавляют в сладкую массу крахмальную патоку. Она обнаруживается по наличию остатков серной кислоты, которая используется в процессе осахаривания крахмала. Как определить качество меда в этом случае? Поможет такое вещество как нашатырный спирт.

Растворите одну часть меда в двух частях воды. Возьмите 2 мл и добавьте 8 капель нашатырного спирта. Если в растворе содержится крахмальная патока, цвет его станет бурым, а также на дно выпадет сернокислый аммоний в виде бурого осадка.

Проверка с помощью уксуса


Для увеличения массы и густоты продукта некоторые «умельцы» добавляют порошкообразный мел. Такое лакомство опасно для здоровья. К счастью, эта примесь мела легко определяется уксусной кислотой или эссенцией. Следует добавить несколько капель в исследуемый образец. Если в продукте содержится мел, произойдет реакция с шипением и выделением воды.

Проверка с помощью ляписа

Встречается и такой метод фальсификации как добавление в натуральный мед сахарного сиропа. Чтобы обнаружить подделку используется реакция с раствором ляписа - азотнокислого серебра.

Растворите ложку меда в 10 ложках воды. Добавьте раствор ляписа. При наличии сахара выпадет белый осадок хлористого серебра. В натуральном меде осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Многие слышали, что можно проверить качество меда с использованием химического карандаша. Небольшое количество продукта следует положить на бумагу и провести по поверхности полосы карандашом. Если остается окрашенный след, качество подвергаются сомнению. Считается, что в таком продукте могут иметься примеси или он фальсифицирован сахаром. Таким образом в домашних условиях пытаются определить и влажность продукта.

Можно ли серьезно воспринимать этот метод? В.Г. Чудаков провел простой опыт в 1972 году. Он исследовал 36 сортов, из которых 13 были поддельными. Пробы химическим карандашом показали одинаковые результаты на всех образцах. Из этого можно сделать вывод, что химический карандаш – это просто миф, в который наши сограждане продолжают верить.

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам разобраться в том, как проверить мед в домашних условиях. В заключение хотим посоветовать: покупайте мед у знакомых пасечников или по рекомендации друзей. Если сомневаетесь в качестве продукта, купите небольшую баночку и сделайте платный анализ в лаборатории рынка. По результатам анализа будете решать, стоит вам приобретать большее количество или нет.