Кто не любит курочку, курочку любят все. Многие ее жарят, варят, готовят с ней супы, салаты и т.д. А пробовали когда-нибудь приготовить и отведать куриный пудинг, который готовится в духовке? Если нет, то давайте-ка мы его сегодня с вами приготовим и порадуем себя, своих домочадцев его замечательным вкусом.
Нужные ингредиенты:
- Куриная грудка - полкило
- Репчатый лук - 1 головка
- Куриный фарш - полкило
- Масло - для смазки формы
- Панировочные сухарики - 3 ст.л.
- Зелень петрушки - 1-2 ст.л.
- Маринованные огурцы - на украшение
- Сладкая паприка - для присыпки
- Перец и соль - на свой вкус.
Рецепт приготовления:
- Возьмите форму для приготовления кексов и смажьте ее маслом.
- Куриную грудку нарежьте горизонтально-плоскими кусочками, чтобы у вас получилось ровно 3 кусочка. Каждый из этих кусочков поперчите и посолите по своему вкусу с обеих сторон.
- Далее нарежьте мелко репчатый лук, затем смешайте его с куриным фаршем. Фарш этот можно купить готовый или сделать самим, просто перекрутив через мясорубку куриную грудку. Потом к фаршу и луку добавьте панировочные сухари, а также измельченную зелень петрушки, перец и соль. Теперь все это очень хорошо перемешайте. После полученную массу разделите на 2 порции.
- На донышко смазанной в самом начале рецепта формы для кексов - постелите бумагу для выпечки, затем равномерно уложите на нее кусочек куриной грудки. Поверх этого кусочка выложите одну из 2-х частей куриного фарша. Сверху посыпьте его паприкой. Ага! Уже догадались, что у нас будет слоеный пудинг.
- Теперь укладываем другой кусочек куриного мяса, сверху опять фарш посыпанный паприкой. Снова кусок куриной грудки, который также сверху посыпьте паприкой. Теперь укройте все бумагой для выпечки.
- Возьмите большую глубокую сковородку с крышечкой, в нее поставьте форму с куриным пудингом. Туда же, на дно сковороды влейте столько воды, чтобы 2/3 части формы были в нее погружены. Накройте сковородку крышкой и поставьте в заранее разогретую духовку.
- Когда водичка в сковороде закипит, огонь сбавьте и пусть пудинг готовиться под крышкой два часа при слабом кипении воды. Спустя это время огонь выключите и оставьте его постоять в духовке еще полчаса.
- Потом форму с куриным пудингом выньте из сковороды и дайте ему остыть (жидкость в форме не сливайте). Когда он остынет до комнатной температуры, накройте его и уберите на 12 часов в холодильник. После готовый пудинг из курицы нарежьте порциями. Все! Можно подавать его на стол с нарезанными соломкой или кружочками маринованными огурчиками.
По сути, эти блюда одинаковы и оба представляют собой запеченную гомогенную массу из курятины и различных добавок: сыра, овощей, специй и трав. Классическое французское блюдо станет прекрасным стартером вашего ужина или даже полноценной трапезой, если вы соблюдаете диету.
Рецепт куриного пудинга с сыром
Ингредиенты:
- куриное филе - 200 г;
- масло сливочное - 50 г;
- жирное молоко - 300 мл;
- козий сыр - 100 г;
- яйца куриные - 4 шт.;
- пшеничная мука - 50 г;
- тертый пармезан - 50 г;
- лист лавра - 1 шт.;
- шнитт-лук - 15 г.
Приготовление
Начинаем приготовление с подготовки курятины, а точнее ее взбивании в ту саму гомогенную массу, о которой шла речь изначально. Добиться абсолютной гладкости куриного фарша можно с помощью мощного блендера и сита, через которое в дальнейшем необходимо будет перетереть курятину.
Наливаем молоко в сотейник и закладываем в него лист лавра, ломтик масла и немного муки. Варим молочный соус, помешивая, до закипания, после чего извлекаем лавр и закладываем оба вида сыра: козий и пармезан. В добавляем яичные желтки и нарезанный шнитт-лук. Приправляем соус на свое усмотрение, а затем смешиваем его с куриным фаршем.
Так как пудинг должен быть легким и воздушным, необходимо добавить в него взбитые яичные белки. Взбивать белки следует на самый высокой скорости миксера в течении 2-3 минут. Воздушную белковую массу необходимо аккуратно вмешать в соус с помощью лопатки, а полученную основу распределить по смазанным керамическим формам для суфле.
Готовить куриный пудинг следует в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 35 минут.
Если вы хотите приготовить куриный пудинг в мультиварке, то выберите режим "Выпечка" на 40 минут.
Пудинг из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень - 200 г;
- сахар - 1 ч. ложка;
- лук белый - 100 г;
- молоко - 500 мл;
- хлебная крошка - 2 1/4 ст.;
- листья петрушки - 2 ст. ложки;
- яичные желтки - 4 шт.;
- сливочное масло - 1 1/2 ст. ложки;
- яичные белки - 4 шт.
Приготовление
Белый лук нарезаем кольцами и заливаем молоком. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, после чего молоко сливаем, а кольца лука кладем в блендер. Заливаем молоком хлебную крошку, а затем отжимаем ее от излишков жидкости и отправляем к луку. Туда же кладем печень, нарезанную зелень и яичные желтки. Взбиваем основу для пудинга вместе, а затем приправляем сахаром, солью и молотым перцем.
Отдельно взбиваем в пену яичные белки и очень осторожно смешиваем воздушную массу с однородной массой из хлебной крошки и печени. Выкладываем пудинг в смазанную маслом керамическую форму и выпекаем в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.
Как приготовить куриный пудинг?
Ингредиенты:
- куриное филе (нарезанное кубиками) - 2 ст.;
- яичные желтки - 6 шт.;
- яичные белки - 6 шт.;
- тертый сыр - 135 г;
- спаржа - 160 г;
- молоко - 375 мл;
- мука - 40 г;
- масло сливочное;
- соль, мускатный орех, перец.
Приготовление
В сотейнике растапливаем кубик сливочного масла и пассеруем на нем муку. Вливаем молоко и быстро все перемешиваем. Варим бешамель до загустения, приправляем на свое усмотрение.
Отвариваем спаржу и мелко нарезаем ее. Также пропускаем через мясорубку отварное куриное филе. Добавляем куру, спаржу, яичные желтки и тертый сыр в соус, перемешиваем все еще раз.
Белки взбиваем в пену и постепенно вводим в основу из курицы и соуса. Распределяем массу для пудинга по смазанным керамическим формам, а затем выпекаем при 200 градусах 40 минут.
Куриный пудинг, приготовленный по этому рецепту, также подходит для детей, поскольку это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное.
Говядина по-русски - оригинальное и вкусное блюдо, приготовить достаточно просто, рецепт у блюда такой: Говядину нарезают порционными кусками и слегка отбивают. Затем обжаривают на сильном огне и укладывают в порционный горшок, на дно которого кладут ломтики шпика, сверху укладывают коренья – морковь, сельдерей, лук, добавляют сухари «бородинского» хлеба и специи, заливают коричневым бульоном и тушат. Потом добавляют целыми клубнями картофель, а за 20-25 минут до конца тушения – сметану. Выдерживают на краю плиты под крышкой, подают в горшочках, посыпав зеленью петрушки и укропа. Говядина по-русски готова! приятного вам аппетита!
Поджаренная козлятина с орехами
Поджаренная козлятина с орехами - оригинальное грузинское блюдо на любителя, приготовить достаточно просто, рецепт блюда такой: Жирную козлятину обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на небольшом огне. При тушении мяса выделяется сок, который следует сливать в отдельную посуду и накрывать крышкой. Через 10-15 мин положить в мясо мелко нарезанный репчатый лук и тщательно жарить вместе с луком, добавив лавровый лист, посолив и долив винный уксус. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толчёный чеснок, зелень, семена кинзы, стручковый перец и сунели. Полученную массу развести выделившимся при тушении мясным соком и переложить в кастрюлю с поджаренным мясом и луком. Тушить ещё 5-8 мин и снять с огня. Поджаренная козлятина с орехами готова! Приятного вам аппетита!
Котлеты пожарские
Котлеты пожарские - всем известные вкусные котлеты, приготовить легко, рецепт у блюда такой: Мякоть курицы (без кожи) пропускают два раза через мясорубку, добавляют черствый белый хлеб, размоченный в молоке или сливках, солят и тщательно перемешивают, затем еще раз измельчают, добавляют размягченное сливочное масло и формуют котлеты. Перед обжариванием их смазывают яйцом с молоком, обваливают в черством белом хлебе, нарезанном мелкими кубиками. Жареные котлеты подают с овощами в молочном соусе. Для этого морковь, брюкву и репу нарезают мелкими кубиками, припускают с бульоном, добавляют молоко и доводят до готовности. Жидкость сливают, разводят ею подогретую с маслом муку, сливают обратно и доводят до кипения. Овощи по вкусу заправляют сахаром, солью. Можно в них добавить и зеленый горошек. Котлеты пожарские готовы! Приятного вам аппетита!
Караси жаренные в сметане
Караси жаренные в сметане - очень оригинальное и вкусное блюдо, приготовить достаточно просто, рецепт у блюда такой: Карасей очищают, потрошат и промывают. Крупных карасей нарезают на куски. Затем рыбу посыпают солью, перцем, обваливают в муке и жарят на топленом масле. Когда одна сторона зажарится, то их переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Караси жаренные в сметане готовы! Приятного вам аппетита!
Зейтиньялы
Зейтиньялы - оригинальное, вкусное и полезное блюдо, готовится просто, рецепт у блюда такой: В сковороде накалить масло, высыпать туда нарезанный лук и пожарить его, помешивая, до золотистого цвета. Порезать помидоры, кинуть их к луку и жарить вместе. Одновременно высыпать в отдельную кастрюлю (желательно с толстым дном) промытую фасоль. Кончики у стручков предварительно отломать. Слишком длинные стручки лучше разрезать пополам. Если нет свежей фасоли, можно взять и замороженную. Налить в кастрюлю немного воды (она должна чуть покрывать фасоль), закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Тогда смешать фасоль с жареными помидорами и луком, добавить соль и перец по вкусу, мелко нарезанный, а лучше раздавленный в чесночнице чеснок, зелень (ее побольше!). Довести до кипения и снять с огня. Учтите, что фасоль сильно уваривается, из 500 г свежего продукта получится почти вполовину меньше готового зейтиньялы. Зейтиньялы принято употреблять в качестве самостоятельного блюда и в охлажденном виде, но горячим его есть не менее приятно. Зейтиньялы - готовы! Приятного вам аппетита!
Почки по-русски
Почки по-русски - оригинальное и вкусное блюдо, приготовить просто, рецепт у блюда такой: Говяжьи почки надрезают и вымачивают в воде в течение 2-3 часов, затем заливают холодной водой, нагревают до кипения, воду сливают, почки промывают, заливают свежей водой и варят до готовности и вновь промывают. Бараньи, свиные и телячьи почки не вымачивают. Вареные говяжьи или сырые телячьи, бараньи или свиные почки нарезают ломтиками и обжаривают, затем заливают красным соусом, солят, добавляют очищенные, нарезанные дольками, огурцы, чеснок, каперсы, обжаренные овощи и тушат. Подают с соусом и гарниром – картофелем отварным, жареным или картофельным пюре.Почки по-русски готовы! Приятного вам аппетита!
Этому изысканному блюду присвоен статус символа рождественского стола в Англии. Приобрел популярность мясной пудинг в Канаде, Австралии, Америке. Процесс приготовления блюда предельно прост, необходимы следующие составляющие: жир, сливки, крошки, яйца, хлебные крошки, специи… Пудинг — блюдо, которое можно кушать при — он легкий и диетический.
Оригинальная история блюда заслуживает внимания кулинаров. В переводе с французского означает «маленькая колбаска» , в давние времена пудингом называли не сладости, а мясные блюда. Распространено несколько версий относительно происхождения пудинга, согласно первой, изначально это была овсяная каша, варили ее После добавляют мед, хлебные корки, сливу и мед. Готовое блюдо подавали горячим, этот рецепт был особенно популярен в 16 веке.
Другая версия происхождения свидетельствует о том, что данный рецепт заготовок, хранить которые рекомендовалось в прохладном месте. Помимо основных ингредиентов, в зависимости от личных предпочтений кулинары добавляли различные специи и немного сахара. Этот рецепт соответствовал представлениям англичан об идеальном вкусе, популярность его распространялась с уникальной скоростью, мясное блюдо быстро стало главным атрибутом праздничного стола. Со временем из рецепта исключили сливу.
Символ рождественского стола — пудинг — включает 16 ингредиентов, первое такое блюдо было представлено на суд Георгу V.
В результате бесконечных экспериментов кулинаров в качестве составляющих пудинга стали использовать сладости: сахар, фрукты, патоку, муку и жиры. На какое-то время многие забыли о том, что пудинг это мясное блюдо. Сладкое нежное блюдо покорило несколько поколений, каждый старался вносить что-то новое для придания пикантного вкуса.
Мясной пудинг в мультиварке
Современные кулинары внесли коррективы в рецепт, с целью обеспечения возможности приготовления изысканного блюда посредством современной бытовой техники, к примеру, мультиварки.
Ингредиенты:
- молоко – 1/2 ст.;
- фарш куриный – 500 г;
- батон белый – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- немного свежего укропа.
Процесс приготовления
- Освоить рецепт приготовления мясного пудинга сможет даже начинающий кулинар. прежде всего необходимо аккуратно срезать корку с батона, размочить ее в молоке.
- Хлеб прокручиваем с луком и мясом, добавляем оставшееся молоко, перец и соль по вкусу.
- Белки отделяем от желтков, смешиваем с фаршем, с белками предстоит повозиться тщательно взбить в крепкую пену, для достижения желаемого эффекта рекомендуется в охлажденную массу добавить немного соли.
- Пену по одной ложке, добавляем в фарш, аккуратно перемешиваем.
- Форму предварительно тщательно смазываем маслом, после этого выкладываем равномерным слоем фарш.
- Если вы планируете приготовить необходимо использовать достаточное количество воды., в среднем 3 стакана, время приготовления — 25 минут.
- После приготовления пудинг необходимо оставить до полного остывания, извлечь из формы, подавать следует с зеленью и сметаной.
Рождественский мясной пудинг
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- молоко – 2/3 ст.;
- фарш свиной – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- фисташки – 100 г;
- бекон – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – для смазывания;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления
- В тщательно перемолотый фарш добавляем яйца, протертый чеснок, фисташки и измельченную зелень. Солить и перчить необходимо в соответствии с личными вкусами.
- Добавляем молоко и опять тщательно перемешиваем. Форму промасливаем и выкладываем готовую смесь на тонкие ломтики бекона, которые должны свисать через край формы.
- Первый слой фарша покрываем пластинками куриного филе, опять фарш.
- Пластинки бекона используем для покрытия пудинга, оптимальной температурой приготовления считается 200 градусов, в течение одного часа.
- Извлекать из формы можно исключительно после полного остывания, настоящий вкус можно будет оценить на следующий день, наберитесь терпения.
- Для тех, кому придется по вкусу оригинальный и простой рецепт, следует оценить морковный и молочный пудинги.
Пудинг мясной паровой
Ингредиенты:
- говядина — 400 г.
- молоко — 200 мл (1ст.)
- яйца -1шт
- масло сливочное — 30 г. (1 ст.л)
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Предварительно следует тщательно очистить мясо от сухожилий и жира.
- После этого его необходимо сварить и пропустить два раза через мясорубку, в идеале рекомендуется использовать мелкую решетку. отделяем белки от желтков.
- Белки необходимо взбивать до образования крепкой пены.
- В мясную массу добавляем желтки, соль, молоко.
- Аккуратно небольшими порциями добавляем взбитые белки.
- Масса должна приобрести пастообразную консистенцию.
- Для смазывания контейнера пароварки используйте сливочное масло
- Мясную массу равномерным слоем выкладываем в кастрюлю мультварки необходимо налить два стакана воды.
- Выставляем соответствующий режим.
«Варка на пару», время — 25 минут
Мясной пудинг в духовке
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 500 гр.
- Петрушка и базилик 5 стеб.
- Чеснок 2 зуб.
- Яйцо 3 шт.
- Сливочное масло 50 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Луковица 1 шт.
- Панировочные сухари.
- Соль, смесь перцев 1 щеп.
Приготовление
- Духовку предварительно следует прогреть до 180°С, Форму следует тщательно промаслить, профессиональные кулинары рекомендуют отдать предпочтение силиконовым формам, основы посыпьте панировочными сухарями.
- Лук мелко режим, пассируем до прозрачного состояния.
- Параллельно измельчаем чеснок, зелень.
- Отделяем желтки от белков, которые необходимо охладить, для обеспечения возможности получения крепкой пены.
- Первый этап приготовления оригинального блюда, предусматривает тщательное перемешивание всех составляющих кроме зелени, чеснока и белков.
- После равномерного распределения фарша в форме, выкладываем кусочки сливочного масла. , пересыпаем сухарями, выпекать необходимо в течение 50 минут.
- Подавать блюдо следует горячим, в качестве дополнения можно подать лечо или овощной соус.
Основное препятствие, из-за которого многие отказываются от идеи приготовления мясного пудинга является заблуждение относительно сложности. Достаточно ознакомиться с рецептом для того, чтобы убедиться в обратном. Этим вкусным и полезным блюдом можно порадовать семью и в праздничные дни и в будни. Уверенно экспериментируйте с созданием новых оригинальных блюд, ваши старания будут оценены по достоинству со стороны домашних и гостей. Пудинг — идеальный вариант, ваши старания не могут остаться незамеченными, а