Пудинг из курицы. Мясной пудинг — для тех, кто следит за своим здоровьем

Кто не любит курочку, курочку любят все. Многие ее жарят, варят, готовят с ней супы, салаты и т.д. А пробовали когда-нибудь приготовить и отведать куриный пудинг, который готовится в духовке? Если нет, то давайте-ка мы его сегодня с вами приготовим и порадуем себя, своих домочадцев его замечательным вкусом.

Нужные ингредиенты:

  • Куриная грудка - полкило
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Куриный фарш - полкило
  • Масло - для смазки формы
  • Панировочные сухарики - 3 ст.л.
  • Зелень петрушки - 1-2 ст.л.
  • Маринованные огурцы - на украшение
  • Сладкая паприка - для присыпки
  • Перец и соль - на свой вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите форму для приготовления кексов и смажьте ее маслом.
  2. Куриную грудку нарежьте горизонтально-плоскими кусочками, чтобы у вас получилось ровно 3 кусочка. Каждый из этих кусочков поперчите и посолите по своему вкусу с обеих сторон.
  3. Далее нарежьте мелко репчатый лук, затем смешайте его с куриным фаршем. Фарш этот можно купить готовый или сделать самим, просто перекрутив через мясорубку куриную грудку. Потом к фаршу и луку добавьте панировочные сухари, а также измельченную зелень петрушки, перец и соль. Теперь все это очень хорошо перемешайте. После полученную массу разделите на 2 порции.
  4. На донышко смазанной в самом начале рецепта формы для кексов - постелите бумагу для выпечки, затем равномерно уложите на нее кусочек куриной грудки. Поверх этого кусочка выложите одну из 2-х частей куриного фарша. Сверху посыпьте его паприкой. Ага! Уже догадались, что у нас будет слоеный пудинг.
  5. Теперь укладываем другой кусочек куриного мяса, сверху опять фарш посыпанный паприкой. Снова кусок куриной грудки, который также сверху посыпьте паприкой. Теперь укройте все бумагой для выпечки.
  6. Возьмите большую глубокую сковородку с крышечкой, в нее поставьте форму с куриным пудингом. Туда же, на дно сковороды влейте столько воды, чтобы 2/3 части формы были в нее погружены. Накройте сковородку крышкой и поставьте в заранее разогретую духовку.
  7. Когда водичка в сковороде закипит, огонь сбавьте и пусть пудинг готовиться под крышкой два часа при слабом кипении воды. Спустя это время огонь выключите и оставьте его постоять в духовке еще полчаса.
  8. Потом форму с куриным пудингом выньте из сковороды и дайте ему остыть (жидкость в форме не сливайте). Когда он остынет до комнатной температуры, накройте его и уберите на 12 часов в холодильник. После готовый пудинг из курицы нарежьте порциями. Все! Можно подавать его на стол с нарезанными соломкой или кружочками маринованными огурчиками.

По сути, эти блюда одинаковы и оба представляют собой запеченную гомогенную массу из курятины и различных добавок: сыра, овощей, специй и трав. Классическое французское блюдо станет прекрасным стартером вашего ужина или даже полноценной трапезой, если вы соблюдаете диету.

Рецепт куриного пудинга с сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • жирное молоко - 300 мл;
  • козий сыр - 100 г;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • тертый пармезан - 50 г;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • шнитт-лук - 15 г.

Приготовление

Начинаем приготовление с подготовки курятины, а точнее ее взбивании в ту саму гомогенную массу, о которой шла речь изначально. Добиться абсолютной гладкости куриного фарша можно с помощью мощного блендера и сита, через которое в дальнейшем необходимо будет перетереть курятину.

Наливаем молоко в сотейник и закладываем в него лист лавра, ломтик масла и немного муки. Варим молочный соус, помешивая, до закипания, после чего извлекаем лавр и закладываем оба вида сыра: козий и пармезан. В добавляем яичные желтки и нарезанный шнитт-лук. Приправляем соус на свое усмотрение, а затем смешиваем его с куриным фаршем.

Так как пудинг должен быть легким и воздушным, необходимо добавить в него взбитые яичные белки. Взбивать белки следует на самый высокой скорости миксера в течении 2-3 минут. Воздушную белковую массу необходимо аккуратно вмешать в соус с помощью лопатки, а полученную основу распределить по смазанным керамическим формам для суфле.

Готовить куриный пудинг следует в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 35 минут.

Если вы хотите приготовить куриный пудинг в мультиварке, то выберите режим "Выпечка" на 40 минут.

Пудинг из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень - 200 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • лук белый - 100 г;
  • молоко - 500 мл;
  • хлебная крошка - 2 1/4 ст.;
  • листья петрушки - 2 ст. ложки;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 1/2 ст. ложки;
  • яичные белки - 4 шт.

Приготовление

Белый лук нарезаем кольцами и заливаем молоком. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, после чего молоко сливаем, а кольца лука кладем в блендер. Заливаем молоком хлебную крошку, а затем отжимаем ее от излишков жидкости и отправляем к луку. Туда же кладем печень, нарезанную зелень и яичные желтки. Взбиваем основу для пудинга вместе, а затем приправляем сахаром, солью и молотым перцем.

Отдельно взбиваем в пену яичные белки и очень осторожно смешиваем воздушную массу с однородной массой из хлебной крошки и печени. Выкладываем пудинг в смазанную маслом керамическую форму и выпекаем в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Как приготовить куриный пудинг?

Ингредиенты:

  • куриное филе (нарезанное кубиками) - 2 ст.;
  • яичные желтки - 6 шт.;
  • яичные белки - 6 шт.;
  • тертый сыр - 135 г;
  • спаржа - 160 г;
  • молоко - 375 мл;
  • мука - 40 г;
  • масло сливочное;
  • соль, мускатный орех, перец.

Приготовление

В сотейнике растапливаем кубик сливочного масла и пассеруем на нем муку. Вливаем молоко и быстро все перемешиваем. Варим бешамель до загустения, приправляем на свое усмотрение.

Отвариваем спаржу и мелко нарезаем ее. Также пропускаем через мясорубку отварное куриное филе. Добавляем куру, спаржу, яичные желтки и тертый сыр в соус, перемешиваем все еще раз.

Белки взбиваем в пену и постепенно вводим в основу из курицы и соуса. Распределяем массу для пудинга по смазанным керамическим формам, а затем выпекаем при 200 градусах 40 минут.

Куриный пудинг, приготовленный по этому рецепту, также подходит для детей, поскольку это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное.

Говядина по-русски - оригинальное и вкусное блюдо, приготовить достаточно просто, рецепт у блюда такой: Говядину нарезают порционными кусками и слегка отбивают. Затем обжаривают на сильном огне и укладывают в порционный горшок, на дно которого кладут ломтики шпика, сверху укладывают коренья – морковь, сельдерей, лук, добавляют сухари «бородинского» хлеба и специи, заливают коричневым бульоном и тушат. Потом добавляют целыми клубнями картофель, а за 20-25 минут до конца тушения – сметану. Выдерживают на краю плиты под крышкой, подают в горшочках, посыпав зеленью петрушки и укропа. Говядина по-русски готова! приятного вам аппетита!

Поджаренная козлятина с орехами

Поджаренная козлятина с орехами - оригинальное грузинское блюдо на любителя, приготовить достаточно просто, рецепт блюда такой: Жирную козлятину обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на небольшом огне. При тушении мяса выделяется сок, который следует сливать в отдельную посуду и накрывать крышкой. Через 10-15 мин положить в мясо мелко нарезанный репчатый лук и тщательно жарить вместе с луком, добавив лавровый лист, посолив и долив винный уксус. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толчёный чеснок, зелень, семена кинзы, стручковый перец и сунели. Полученную массу развести выделившимся при тушении мясным соком и переложить в кастрюлю с поджаренным мясом и луком. Тушить ещё 5-8 мин и снять с огня. Поджаренная козлятина с орехами готова! Приятного вам аппетита!

Котлеты пожарские

Котлеты пожарские - всем известные вкусные котлеты, приготовить легко, рецепт у блюда такой: Мякоть курицы (без кожи) пропускают два раза через мясорубку, добавляют черствый белый хлеб, размоченный в молоке или сливках, солят и тщательно перемешивают, затем еще раз измельчают, добавляют размягченное сливочное масло и формуют котлеты. Перед обжариванием их смазывают яйцом с молоком, обваливают в черством белом хлебе, нарезанном мелкими кубиками. Жареные котлеты подают с овощами в молочном соусе. Для этого морковь, брюкву и репу нарезают мелкими кубиками, припускают с бульоном, добавляют молоко и доводят до готовности. Жидкость сливают, разводят ею подогретую с маслом муку, сливают обратно и доводят до кипения. Овощи по вкусу заправляют сахаром, солью. Можно в них добавить и зеленый горошек. Котлеты пожарские готовы! Приятного вам аппетита!

Караси жаренные в сметане

Караси жаренные в сметане - очень оригинальное и вкусное блюдо, приготовить достаточно просто, рецепт у блюда такой: Карасей очищают, потрошат и промывают. Крупных карасей нарезают на куски. Затем рыбу посыпают солью, перцем, обваливают в муке и жарят на топленом масле. Когда одна сторона зажарится, то их переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Караси жаренные в сметане готовы! Приятного вам аппетита!

Зейтиньялы

Зейтиньялы - оригинальное, вкусное и полезное блюдо, готовится просто, рецепт у блюда такой: В сковороде накалить масло, высыпать туда нарезанный лук и пожарить его, помешивая, до золотистого цвета. Порезать помидоры, кинуть их к луку и жарить вместе. Одновременно высыпать в отдельную кастрюлю (желательно с толстым дном) промытую фасоль. Кончики у стручков предварительно отломать. Слишком длинные стручки лучше разрезать пополам. Если нет свежей фасоли, можно взять и замороженную. Налить в кастрюлю немного воды (она должна чуть покрывать фасоль), закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Тогда смешать фасоль с жареными помидорами и луком, добавить соль и перец по вкусу, мелко нарезанный, а лучше раздавленный в чесночнице чеснок, зелень (ее побольше!). Довести до кипения и снять с огня. Учтите, что фасоль сильно уваривается, из 500 г свежего продукта получится почти вполовину меньше готового зейтиньялы. Зейтиньялы принято употреблять в качестве самостоятельного блюда и в охлажденном виде, но горячим его есть не менее приятно. Зейтиньялы - готовы! Приятного вам аппетита!

Почки по-русски

Почки по-русски - оригинальное и вкусное блюдо, приготовить просто, рецепт у блюда такой: Говяжьи почки надрезают и вымачивают в воде в течение 2-3 часов, затем заливают холодной водой, нагревают до кипения, воду сливают, почки промывают, заливают свежей водой и варят до готовности и вновь промывают. Бараньи, свиные и телячьи почки не вымачивают. Вареные говяжьи или сырые телячьи, бараньи или свиные почки нарезают ломтиками и обжаривают, затем заливают красным соусом, солят, добавляют очищенные, нарезанные дольками, огурцы, чеснок, каперсы, обжаренные овощи и тушат. Подают с соусом и гарниром – картофелем отварным, жареным или картофельным пюре.Почки по-русски готовы! Приятного вам аппетита!

Этому изысканному блюду присвоен статус символа рождественского стола в Англии. Приобрел популярность мясной пудинг в Канаде, Австралии, Америке. Процесс приготовления блюда предельно прост, необходимы следующие составляющие: жир, сливки, крошки, яйца, хлебные крошки, специи… Пудинг — блюдо, которое можно кушать при — он легкий и диетический.

Оригинальная история блюда заслуживает внимания кулинаров. В переводе с французского означает «маленькая колбаска» , в давние времена пудингом называли не сладости, а мясные блюда. Распространено несколько версий относительно происхождения пудинга, согласно первой, изначально это была овсяная каша, варили ее После добавляют мед, хлебные корки, сливу и мед. Готовое блюдо подавали горячим, этот рецепт был особенно популярен в 16 веке.

Другая версия происхождения свидетельствует о том, что данный рецепт заготовок, хранить которые рекомендовалось в прохладном месте. Помимо основных ингредиентов, в зависимости от личных предпочтений кулинары добавляли различные специи и немного сахара. Этот рецепт соответствовал представлениям англичан об идеальном вкусе, популярность его распространялась с уникальной скоростью, мясное блюдо быстро стало главным атрибутом праздничного стола. Со временем из рецепта исключили сливу.

Символ рождественского стола — пудинг — включает 16 ингредиентов, первое такое блюдо было представлено на суд Георгу V.

В результате бесконечных экспериментов кулинаров в качестве составляющих пудинга стали использовать сладости: сахар, фрукты, патоку, муку и жиры. На какое-то время многие забыли о том, что пудинг это мясное блюдо. Сладкое нежное блюдо покорило несколько поколений, каждый старался вносить что-то новое для придания пикантного вкуса.

Мясной пудинг в мультиварке

Современные кулинары внесли коррективы в рецепт, с целью обеспечения возможности приготовления изысканного блюда посредством современной бытовой техники, к примеру, мультиварки.
Ингредиенты:

  • молоко – 1/2 ст.;
  • фарш куриный – 500 г;
  • батон белый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • немного свежего укропа.

Процесс приготовления

  1. Освоить рецепт приготовления мясного пудинга сможет даже начинающий кулинар. прежде всего необходимо аккуратно срезать корку с батона, размочить ее в молоке.
  2. Хлеб прокручиваем с луком и мясом, добавляем оставшееся молоко, перец и соль по вкусу.
  3. Белки отделяем от желтков, смешиваем с фаршем, с белками предстоит повозиться тщательно взбить в крепкую пену, для достижения желаемого эффекта рекомендуется в охлажденную массу добавить немного соли.
  4. Пену по одной ложке, добавляем в фарш, аккуратно перемешиваем.
  5. Форму предварительно тщательно смазываем маслом, после этого выкладываем равномерным слоем фарш.
  6. Если вы планируете приготовить необходимо использовать достаточное количество воды., в среднем 3 стакана, время приготовления — 25 минут.
  7. После приготовления пудинг необходимо оставить до полного остывания, извлечь из формы, подавать следует с зеленью и сметаной.

Рождественский мясной пудинг

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • фарш свиной – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фисташки – 100 г;
  • бекон – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – для смазывания;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В тщательно перемолотый фарш добавляем яйца, протертый чеснок, фисташки и измельченную зелень. Солить и перчить необходимо в соответствии с личными вкусами.
  2. Добавляем молоко и опять тщательно перемешиваем. Форму промасливаем и выкладываем готовую смесь на тонкие ломтики бекона, которые должны свисать через край формы.
  3. Первый слой фарша покрываем пластинками куриного филе, опять фарш.
  4. Пластинки бекона используем для покрытия пудинга, оптимальной температурой приготовления считается 200 градусов, в течение одного часа.
  5. Извлекать из формы можно исключительно после полного остывания, настоящий вкус можно будет оценить на следующий день, наберитесь терпения.
  6. Для тех, кому придется по вкусу оригинальный и простой рецепт, следует оценить морковный и молочный пудинги.

Пудинг мясной паровой

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г.
  • молоко — 200 мл (1ст.)
  • яйца -1шт
  • масло сливочное — 30 г. (1 ст.л)
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Предварительно следует тщательно очистить мясо от сухожилий и жира.
  2. После этого его необходимо сварить и пропустить два раза через мясорубку, в идеале рекомендуется использовать мелкую решетку. отделяем белки от желтков.
  3. Белки необходимо взбивать до образования крепкой пены.
  4. В мясную массу добавляем желтки, соль, молоко.
  5. Аккуратно небольшими порциями добавляем взбитые белки.
  6. Масса должна приобрести пастообразную консистенцию.
  7. Для смазывания контейнера пароварки используйте сливочное масло
  8. Мясную массу равномерным слоем выкладываем в кастрюлю мультварки необходимо налить два стакана воды.
  9. Выставляем соответствующий режим.

«Варка на пару», время — 25 минут

Мясной пудинг в духовке

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Петрушка и базилик 5 стеб.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Луковица 1 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, смесь перцев 1 щеп.

Приготовление

  1. Духовку предварительно следует прогреть до 180°С, Форму следует тщательно промаслить, профессиональные кулинары рекомендуют отдать предпочтение силиконовым формам, основы посыпьте панировочными сухарями.
  2. Лук мелко режим, пассируем до прозрачного состояния.
  3. Параллельно измельчаем чеснок, зелень.
  4. Отделяем желтки от белков, которые необходимо охладить, для обеспечения возможности получения крепкой пены.
  5. Первый этап приготовления оригинального блюда, предусматривает тщательное перемешивание всех составляющих кроме зелени, чеснока и белков.
  6. После равномерного распределения фарша в форме, выкладываем кусочки сливочного масла. , пересыпаем сухарями, выпекать необходимо в течение 50 минут.
  7. Подавать блюдо следует горячим, в качестве дополнения можно подать лечо или овощной соус.

Основное препятствие, из-за которого многие отказываются от идеи приготовления мясного пудинга является заблуждение относительно сложности. Достаточно ознакомиться с рецептом для того, чтобы убедиться в обратном. Этим вкусным и полезным блюдом можно порадовать семью и в праздничные дни и в будни. Уверенно экспериментируйте с созданием новых оригинальных блюд, ваши старания будут оценены по достоинству со стороны домашних и гостей. Пудинг — идеальный вариант, ваши старания не могут остаться незамеченными, а