Пунш - горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки. Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк - обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды. Классический рецепт пунша - содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды, обогащают своими витаминами.
Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша
, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
Пунш — чем то напоминает и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей. Классический пунш состоит из пяти основных компонентов - это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.
Чтобы приготовить хороший пунш в домашних условиях, необходимо соблюдать 3 наших, основных совета:
- Алкоголь нельзя наливать в слишком горячую воду, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
- Вино следует подогревать в эмалированной емкости, чтобы избежать разных окислительных реакций с металлом.
- Перед тем как добавить воду в наш напиток в ней следует сначала развести сахар или мед и потом остудить.
И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.
Рецепт №1 Новогодний пунш
Необходимые ингредиенты:
Сухое красное вино - 1,5 л.
Апельсин - 4 шт.
Лимон - 2 шт.
Чай - 4 ч.л.
Вода кипяток - 1 л.
Гвоздика - 5 шт.
Корица - 2 шт.
Сахар - 1 стакан.
Чай корицу и гвоздику, залить кипятком. Минут через 20-30, когда вода чуть остынет, наш настой необходимо процедить в эмалированную емкость. Добавить сахар, сок цитрусовых и вино. Все перемешать и варить наш напиток, не доводя до кипения. Разливаем и пьем.
Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином
Необходимые ингредиенты:
Ром - 750 гр.
Полусухое белое вино - 1 л.
Вода - 0,5 л.
Сахар - 500 гр.
Натертая цедра 3-х лимонов.
Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.
Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном
Необходимые ингредиенты:
Коньяк - 0,4 гр.
Водка - 0,5 гр.
Вода кипяток - 2 л.
Сахар - 1 кг.
Лимон - 10 шт.
Апельсин - 5 шт.
Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.
Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским
Шампанское - 750 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Апельсин - 5 долек.
Клубничный сироп - 5 ст. ложек.
Земляника (можно замороженную, если не сезон) - 250 гр.
Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.
Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)
Необходимые ингредиенты на 10 порций:
Вино полусладкое розовое - 1,5 л.
Водка - 300 гр.
Клюквенный сок - 250 гр.
Сок черной смородины - 250 гр.
Грейпфрутовый сок - 250 гр.
Сахар - 150 гр.
Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.
Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми
Черный чай пакетированный - 2 шт.
Свежевыжатый лимонный сок - 200 гр.
Свежевыжатый апельсиновый сок - 200 гр.
Водка - 200 гр.
Сахар - 1 стакан.
Свежая мята - 25 гр.
Лимон - ½ (нарезанный на дольки)
Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.
Рецепт № 7 Шоколадный пунш
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Какао - 50 гр.
Сахар - 100 гр.
Вода - 250 гр.
Яйцо - 1 шт.
Красное полусладкое вино - 500 гр.
Коньяк - 150 гр.
Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения.
Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой.
Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
Подается в горячем виде.
Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
Светлый ром - 40 гр.
Ананасовый консервированный сироп - 10 гр.
Сок красного винограда - 30 гр.
Сок маракуйи - 30 гр.
Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!
Рецепт №9 Пунш с медом и виски
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Чай черный крепкий - 1 л.
Виски - 500 гр.
Мед - 100 гр.
Сахар - 50 гр.
Лимон - 1 шт.
Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!
Рецепт №10 Пунш безалкагольный
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
Чай черный листовой - 3 ч.л.
Вода кипяток - 500 мл.
Сок яблочный - 250 гр.
Сахар - 80 гр.
Кленовый сироп - 2 ч.л.
Свежевыжатый сок 1 лимона.
Заварить чай, процедить, добавить все ингредиенты. Полученный напиток довести до кипения и пунш готов. Наливайте и наслаждайтесь.
Попробуйте приготовить пунш своими руками и Вы будете приятно удивлены результатом! Прекрасный вариант для больших компаний и не требует много времени в приготавливании.
Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.
Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.
В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты. И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.
Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.
Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!
Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.
Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.
Пять продуктов – это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо.Ингредиенты:
- 750 мл кипятка;
- 350 мл темного рома;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 лимон.
Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.
Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.
Ингредиенты:
- 500 мл вишневого сока;
- 500 мл красного вина;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 50 мл амаретто;
- 50 мл рома;
- 1 лимон.
Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.
Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.
Ингредиенты:
- 150 мл рома;
- 500 мл молока;
- 100 мл эспрессо;
- 50 г черного шоколада.
Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.
Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.
Ингредиенты:
- 500 мл красного вина;
- 100 мл коньяка;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г сахара.
Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.
Яичный пунш
Отличный напиток для холодных осенних вечеров, длинных зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.Ингредиенты:
- 6 желтков;
- 750 мл белого сухого вина;
- 150 мл рома;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 стакан крепкого черного чая;
- 1 лимон.
Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.
Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.
Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.
Ингредиенты:
- 4 крупных апельсина;
- 4 лимона;
- 50 г сахара;
- 200 мл воды;
- 50 мл коньяка;
- 700 мл шампанского.
Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.
Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.
Чайный пунш с водкой
Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.
Ингредиенты:
- 500 мл крепкого черного чая;
- 200 мл красного сухого вина;
- 100 мл водки;
- 100 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 лимон.
Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.
Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.
Ингредиенты:
- 1 л сидра;
- 200 г клюквенного сока;
- 100 мл рома;
- 10-15 горошин белого перца;
- 2 палочки корицы;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 2 апельсина;
- 100 г клюквы;
- 50 г сахара.
В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.
Барбадосский холодный пунш
Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!
Ингредиенты:
- 100 мл сока лимона;
- 3 ст. л. сахара;
- 300 мл барбадосского рома;
- 400 мл воды;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.
Еще один холодный пунш – говорят, напиток был придуман владельцем огромной тростниковой плантации. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался приготовлением рома и разработкой рецептов коктейлей на его основе. Еще говорят, что этот пунш придумал бизнесмен Фред Майерс примерно в конце 19 столетия в качестве маркетингового хода, который привлек внимание к его компании. Вообще многое говорят, стоит ли верить всему? Лучше выбирать одну из версий рецепта пунша плантатора и наслаждаться разнообразием его вкусовых оттенков.Ингредиенты:
- 50 мл темного рома;
- 40 мл апельсинового фреша;
- 40 мл ананасового фреша;
- 20 мл лимонного фреша;
- 20 мл гранатового сиропа;
В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.
Карибский холодный пунш
Богато, весело, ароматно, ярко, сочно – в общем, как и должно быть на Карибах!
Ингредиенты:
- 40 мл светлого рома;
- 40 мл темного рома;
- 150 мл апельсинового сока;
- 20 мл сока лайма.
Все компоненты соединяем в шейкере, перемешиваем, подаем. Долька ананаса – приятное и очень уместное дополнение к напитку пиратов Карибского моря!
Странно звучит, но так тоже бывает. Не все любят алкоголь, но многие из тех, кто его не любит, с удовольствием балуются богатыми на вкус интересными коктейлями.
Ингредиенты:
- 500 мл апельсинового сока;
- 500 мл клюквенного сока;
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 апельсин;
- 100 г клюквы.
Смешиваем соки, добавляем воду, сахар. Всыпаем специи, доводим пунш до кипения. Разливаем по бокалам, в каждый выкладываем немного клюквы, украшаем дольками апельсина. Пряно, горячо и вкусно!
5 правил отменного пунша
- Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
- Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
- Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
- Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды.
И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи. - Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.
5 красивых идей, как подать пунш необычно:
- Фрукты в чаше с пуншем смотрятся потрясающе, вне зависимости от того, какой именно пунш вы готовите. Кусочки апельсинов, тонкие кружочки лимона, целые ягоды клубники, яблочные дольки, парочка звездочек карамболя, клюква и облепиха – это не только ароматно, но и нереально эстетично!
- Веточка мяты или розмарина, палочка корицы и все, что можно опустить в бокал с пуншем, должно быть опущено! Вы же хотите, чтобы на просвет напиток смотрелся неподражаемо? Тогда надо немного постараться. Совсем чуточку!
- Сахарный ободок на бокалах – это красиво! В блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатовый, грейпфрутовый), переверните бокал, смочив его края, а затем поставьте в следующее блюдце, в которое предварительно насыпьте сахар. Готово – мелкие кристаллики будут здорово мерцать в вечернем свете!
- На ободке бокала красиво смотрится не только сахарный ободок, но и кусочек фруктов – ананасовое колечко или долька апельсина, «насаженные» на фужер, сразу настроят приглашенных на праздник и веселье.
- Если вы готовите пунш на регулярной основе, позаботьтесь о покупке специальной посуды: существуют большие объемные чаши, у основания которых установлены краники. С их помощью удобно разливать напиток по бокалам. Разумеется, на две-три порции нет смысла покупать отдельную посуду, но для вечеринок и больших праздников это очень удобная вещь.
После краткого экскурса в лучшие рецепты пунша хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличных праздников – пусть улыбки будут играть на лицах вне зависимости от того, сколько пунша вам удастся приготовить и выпить!
Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.
Истерическая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.
Классический рецепт пунша
Ингредиенты:
- ром – 350 мл;
- горячая вода – 750 мл;
- листовой черный чай – 2 чайные ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимон средних размеров – 1 шт.
Приготовление:
1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.
2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.
4. Снять кастрюлю с огня.
Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.
Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.
Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.
Холодный фруктовый пунш
Ингредиенты:
- ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вишня – 10-15 ягод;
- апельсин – 1 штука;
- бананы – 5 штук;
- ром (коньяк) – 150 мл.
Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар. Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Кофейный пунш
Ингредиенты:
- ром – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- кофе – 1,5 литра;
- сахар – 400 грамм.
Приготовление:
1. Сварить крепкий натуральный кофе.
2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.
3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.
4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.
С кофе
Шоколадный пунш
Ингредиенты:
- коньяк – 250 мл;
- шоколад – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- красное вино – 1 литр;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление: измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.
С шоколадомЯичный пунш
Ингредиенты:
- вода – 0,5 литра;
- черный чай – 6 чайных ложек;
- сахар – 35 грамм;
- яичный желток – 2 штуки;
- ром – 100 мл;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.
- 2 апельсина;
- 0,5 л воды;
- 125 мл темного рома;
- 3 пакетика черного чая;
- 6 шт. кардамона;
- 0,5 л. сухого красного вина;
- 4 бутона гвоздички;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 палочки корицы.
- Время на подготовку: 00:07
- Время приготовления: 00:03
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Классический пунш – это фуршетный напиток на основе черного чая, апельсинового сока и красного вина. Пунш, рецепт которого описан ниже, дополнит любую вечеринку.
- Для начала наливаем в ковшик воду, доводим её до кипения, засыпаем сахар, забрасываем пакетики с чаем. Т.е. попросту готовим 0,5 л черного чая.
- Вливаем вино, снова нагреваем.
При приготовлении, главное, не нагревать его свыше 70 градусов. Т.к. при высокой температуре алкоголь распадается, ухудшая вкус напитка.
- Один апельсин тщательно моем, перед тем ошпарив кипятком. Нарезаем вместе с цедрой средними кружочками.
- Палочки корицы разламываем на несколько частей. Семена кардамона раздавливаем между двумя ложками.
- Подогретый напиток дополняем апельсинами, кардамоном, бутончиками гвоздички.
- Со второго цитруса выжимаем весь сок, сперва срезав острым ножом всю цедру. Сок с цедрой также отправляем в ковшик.
- В последнюю очередь доливаем ром, перемешиваем, прогреваем напиток на небольшом огне. Сладость напитка можно регулировать, добавив на этом этапе недостающую порцию сахарного песка.
- Все перемешиваем, прикручиваем нагрев, томим 10 минут, не доводя до кипения.
- Готовый напиток сливаем через сито, чтобы убрать весь жмых. Разливаем по кружкам, украшаем кружочком апельсина и уютно согреваемся.
Горячий пунш – это бодрящий напиток-коктейль, появившийся еще в ХVІІІ столетии в Индии. В наши дни рецептов коктейля насчитывается не один десяток и все они разные. Напитки разделяют на две основные группы: алкогольные и безалкогольные. В данной статье поговорим об алкогольных пуншах, которые взбодрят, согреют холодной зимой. В любой из напитков этой категории обязательно должен входить фруктовый сок или свежие фрукты, порезанные дольками. Процесс приготовления несложный и будет полностью понятен из рецептов с фото.
Рецептура горячего пунша очень схожа с английским грогом и глинтвейном. Все эти напитки обладают ярко выраженными целебными свойствами. В умеренных количествах горячий напиток способен поддержать иммунитет, ускорить процесс выздоровления. Для этого достаточно в день выпивать по одному бокалу вкусного напитка от простуды.
Кол-во порций: 1.
Время приготовления: 10 минут .
Ингредиенты:
- 1 ст. горячей воды;
- 1 ст.л. натурального меда;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 30-40 гр. виски, бренди или бурбона;
- 1 пакетик травяного чая;
- 1 палочка корицы;
- 1-2 бутона гвоздички;
- На кончике ножа кардамона.
Процесс приготовления:
- В горячую воду закладываем специи, пакетик травяного чая.
Очень хорошо использовать просто ромашковый чай в пакетиках, т.к. ромашка поможет расслабиться и заснуть.
- Накрываем посуду, настаиваем содержимое несколько минут. Потом напиток процеживаем, добавляем ложечку меда. Тщательно размешиваем до полного растворения сладкого ингредиента.
- Добавляем алкоголь с лимонным соком, перемешиваем. В лечебных целях напиток необходимо выпить именно горячим и сразу лечь под одеяло.
Фруктовый пунш можно готовить с различными фруктами и ягодами. Главное, чтобы присутствовали цитрусовые: апельсин, лимон или лайм.
Кол-во порций: 4.
Калорийность: 55 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,75 л воды;
- 1 баночка персиков (в сиропе);
- 1 апельсин;
- 100 мл. персикового ликера;
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Открываем баночку с персиками. Достаем плоды, режем их небольшими кусочками.
- Во вместительную прозрачную стеклянную миску выкладываем персики, выливаем весь сироп из баночки.
- Апельсин тщательно моем. Нарезаем сначала полукольцами прямо с кожурой, а потом четвертинками. Цитрусы выкладываем к персикам.
- Заливаем фрукты кипятком, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Даем напитку немного настояться, остыть до температуры 60 градусов. Потом вливаем алкоголь.
- Напиток полностью остужаем, подаем в холодном виде прямо в стеклянной миске, разливая половником по бокалам.
Пунш с ромом и имбирем
Классический алкогольный пунш состоит из пяти основных ингредиентов: сок лимона, вода, пряности, алкоголь и сахар. Поэтому данный рецепт можно смело причислить к классике, т.к. в нем присутствуют все необходимые составляющие. Только букет традиционных специй здесь заменяет имбирный корень и травяной бальзам.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 78 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 2 колечка лимона;
- 100 мл рома;
- 1 см. имбирного корня;
- 2 ст.л. пряного травяного бальзама;
- 2 ст.л. коричневого сахара.
Процесс приготовления:
- Из порции лимона выжимаем сок. Выливаем его в миску. Туда же отправляем оставшуюся лимонную кожуру.
- Отрезаем, очищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими ломтиками, присоединяем к лимону. Сверху высыпаем коричневый сахар.
- Фрукты с имбирем заливаем кипятком, даем напитку настояться. Когда сахар полностью растворится и напиток остынет до 60 градусов, вливаем бальзам и ром.
- Подаем сразу же после приготовления, разливая по кружкам для горячих напитков.
Видео:
Пунш в своем самом широком определении - это алкогольный или безалкогольный напиток с добавлением фруктов или фруктового сока. Этот микс впервые стал популярен в Англии, когда в 17-м веке колонизаторы вместе с богатыми трофеями привезли рецепт его приготовления из Индии. Существует такое количество способов сделать пунш в домашних условиях, что, перечисляя их, не хватит целого дня. Некоторые стоит взять на заметку: алкогольный, который подойдет для праздников и вечеринок с большим количеством гостей, и безалкогольный вариант пунша, что идеален для детских праздников.
Классический ямайский пунш, рецепт с ромом
Ямайский ром известен во всем мире. Давайте приготовим классический пунш, рецепт которого содержит, помимо этого алкогольного напитка, и другие яркие, но простые и доступные ингредиенты. Смешивание напитка на большую компанию друзей у вас займет не более 10 минут. Итак, вам понадобятся:
- 8 стаканов апельсинового сока (идеально будет, если сделаете свежевыжатый);
- 8 стаканов ананасового сока;
- 6 стаканов белого рома (можно взять традиционный Баккарди);
- 1 чашка красного сиропа "Гренадин";
- 4 стакана "Спрайта", "Швепса", тоника либо любого другого газированного напитка белого цвета.
После того как вы отмерили необходимое количество ингредиентов, просто смешайте их друг с другом в большой сервировочной чаше либо графине, добавьте лед. Попробуйте пунш. Если он кажется вам крепким, можно долить еще немного спрайта. Традиционно в общую посуду для сервировки добавляют небольшие кусочки фруктов, в нашем случае можно положить дольки апельсина и ананаса. Получится вкусно и необыкновенно красиво. Калорийность на стакан напитка составляет 146 ккал, не так уж и много, если сравнить с традиционными алкогольными коктейлями. А как сделать пунш из водки, читайте далее.
Делаем по-русски: пунш, рецепт с водкой
Любителям напитков покрепче обязательно понравится следующий рецепт. Делаем пунш на основе водки. И вкусно, и крепко, и относительно полезно, если добавить в качестве составляющих натуральные фруктовые соки. Для него вам нужно приготовить:
- 1 стакан белого рома;
- 1 стакан водки хорошего качества, типа "Абсолют";
- 1 стакан текилы (обычной белой);
- 1 стакан ликера "Куантро" (Cointreau) или "Трипл Сек" (Triple Sec). Если в вашем домашнем баре их не оказалось, то можно заменить любым фруктовым ликером;
- 350 мл апельсинового сока с мякотью;
- 350 мл ягодного, лучше клюквенного, морса ;
- 350 мл ананасового сока;
- неполных три литра газировки вроде "Швепса", "Спрайта" либо минеральная вода с газом;
- кусочки фруктов для украшения.
Этот напиток делается очень просто - охладите ликеры, соки, ром и водку, а затем смешайте друг с другом в большой чаше. Долейте спрайтом, добавьте лед и кусочки фруктов. И микс готов! Вот так просто можно порадовать большую компанию друзей летним вечером. Помните, что хотя вы и готовите классический пунш, рецепт его можно видоизменять, особенно если у вас под рукой не оказалось тех или иных ингредиентов. Ведь по своей сути это своеобразный алкогольный (либо безалкогольный) винегрет, и смешивать в данном случае можно все, что пожелаете.
Безалкогольный пунш - рецепт для детских праздников
А если вы решите приготовить напиток на большую компанию детей, вам потребуются те же ингредиенты, что вы использовали и во "взрослом" варианте, - сок, фрукты, лед, газированные напитки, только алкоголь добавлять не будете. Лучше положите побольше нарезанных на кусочки и дольки спелых ягод и фруктов - и ваши малыши будут в восторге от яркого, натурального напитка. Смешивая различные составляющие, вы обязательно найдете свой фирменный рецепт.