Рецепт блинов заварных. Заварные блинчики на кипятке

Блины – одно из самых древних блюд русской кухни. Способов приготовления этого кушанья существует множество, а различные рецепты уже давно испробованы и проверены кулинарами тысячи раз: блины дрожжевые пышные, тонкие ажурные, нежные на кефире, мягкие заварные блины на молоке. Но беда в том что, даже четко придерживаясь самого правильного и всеми хваленого рецепта, есть риск потерпеть неудачу: блины могут получиться комом, резиновыми на вкус, либо вовсе расползутся на сковородке. А все потому, что кроме точного соблюдения количества продуктов, указанных в рецепте, необходимо еще и владеть некоторыми тонкостями в выпекании блинов. В данной статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных, тоненьких, ажурных блинчиков из заварного теста на молоке.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.


Как приготовить заварные блинчики на кипятке и молоке

Заварное тесто для блинов лучше всего готовить в глубокой емкости. Именно в посуде таких размеров удобнее всего смешивать ингредиенты, интенсивно взбивать их венчиком, не боясь, что масса прольется за края.


Соедините яйца с солью и сахаром, взбейте смесь венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались между собой.


Затем влейте молоко (можно сразу из холодильника). А чтобы тесто получилось более пластичным, при жарке не рвалось и не прилипало к сковородке, нелишним будет добавить 2 столовые ложки растительного масла. Очень важно использовать продукт рафинированный, без запаха.
Теперь не спеша, аккуратно вымешивая тесто, введите небольшими порциями заранее просеянную муку. На этом этапе массу необходимо венчиком взбить до гладкого, однородного состояния. Некоторые хозяйки предпочитают для этой цели использовать миксер или блендер. Идея замечательная, значительно упрощает и ускоряет процесс. Но подмечено, что готовые изделия из такого теста становятся более жесткими, «резиновыми».


А сейчас очередной ответственный момент. Вливаем в тесто крутой кипяток. Завариваем его и при этом интенсивно перемешиваем. Тесто для блинов по консистенции должно получиться как свежий, жидкий мед. Обязательно дайте ему постоять 20 – 25 минут, а затем приступайте к жарке блинчиков.

Для выпекания традиционного русского блюда лучше всего использовать неглубокую блинную сковородку с тефлоновым покрытием. Ее поверхность не нужно смазывать жиром перед жаркой, а румяные блинчики просто слетают с такой сковороды. Некоторые хозяйки предпочитают старую, добрую, толстостенную чугунную посуду. В ней получаются вкусные, равномерно прожаренные заварные блины. Только перед тем, как отправлять тесто на поверхность такой сковородки, необходимо каждый раз дно смазывать тонким слоем растительного масла. Какую бы вы посуду для блинов не выбрали, в любом случае ее нужно очень хорошо нагреть. И только после этого зачерпните тесто половником, вылейте его на средину сковородки и быстрым движением распределите по всей поверхности, наклоняя посуду в разные стороны.


На сильном огне поджаривайте блинчик в течение 2 минут с одной стороны, затем с помощью вилки или лопатки переворачивайте и держите еще 1-2 минуты на сковородке. Получаются румяные блины с дырочками. На этом фото видно, какие тоненькие и кружевные они вышли.


Горячие блины по желанию можно смазать кусочком сливочного масла. Это сделает их мягче и вкуснее.


Вот такая красота у нас получилась, попробуйте, получится и у вас.


А теперь рассмотрим ещё несколько вариантов заварных блинов на молоке, как говорится, на все случаи жизни – с дрожжами, без яиц и на кефире.

Тизерная сеть

Заварные блины на молоке с дрожжами

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука белая пшеничная – 1 кг;
  • прессованные дрожжи – 40 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 1ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте 200 мл молока, добавьте в него по 1 столовой ложке муки и сахара, положите дрожжи и хорошенько всё размешайте до полного растворения дрожжей. Уберите смесь в тёплое место минут на 15-20, масса должна стать пенообразной (такое количество времени понадобится, если дрожжи свежие, в случае, когда не очень первой свежести, придётся подождать дольше).
  2. Теперь приступайте к тесту, все компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую миску налейте 1 л молока, всыпьте всю муку, положите соль и сахар, вбейте яйца, влейте растительное масло, перемешайте всё. Затем добавьте в тесто готовую опару и вымешайте очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Поставьте тесто в тёплое место на 3 часа. Оно будет периодически подходить, вы должны его опускать, помешивая ложкой. Но чтобы блины вышли настоящие, пышные и нежные, тесто должно хорошенько покиснуть.
  3. В созревшее тесто добавьте оставшееся молоко, его перед этим следует вскипятить и влить в тесто прямо кипящим. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, и, как только оно поднимется вновь, сразу же начинайте выпекать блины.
  4. Чтобы блины получались с дырочками, тесто в посуде не обминайте, просто аккуратно зачёрпывайте очередной половник и лейте на горячую сковороду. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
  5. Готовые блины выкладывайте друг на друга на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. К дрожжевым блинам обычно подают начинки, их существует невероятное многообразие, но это уже совсем другая тема.

Если всё сделаете правильно, у вас получатся изумительные по нежности и пышности заварные блинчики на молоке и дрожжах. Настоящие русские, как назвал их когда-то классик – «будто плечо молодой купчихи».

Заварные блины на молоке и кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука белая – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, соду, сахар и яйцо, смешайте всё при помощи венчика.
  2. Постепенно всыпьте муку, аккуратно венчиком мешайте, чтобы не было комочков. Получится тесто по консистенции густое, как сметана.
  3. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно мешая его венчиком. Добавьте масло растительное, ещё раз хорошенько всё перемешайте и можете приступать к жарке блинов.

Блины на молоке и кефире получаются особенно тонкими и ажурными, за счёт множества дырочек они очень красиво смотрятся на столе.

Заварные блины на молоке без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода пищевая – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 35-40 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой посуде муку, соду, сахар и соль.
  2. Добавьте половину молока и взбейте тесто кухонным венчиком.
  3. Теперь влейте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Вторую половину молока вскипятите и почти кипящим влейте тонкой струйкой в тесто. На сковородке, где будете жарить блины, растопите сливочное масло, добавьте его в тесто и окончательно всё перемешайте до однородного состояния. Можно жарить блины.

Немного полезных советов:

  • если вы используете для блинов обычную пшеничную муку, то не забывайте её просеивать, блинную специальную муку, наоборот, сеять не нужно;
  • опытные хозяйки утверждают, что для ещё большей пышности блинов, просеянной муке надо дать время отстояться;
  • добавление в тесто для блинов растительного масла всегда избавляет от повторного смазывания сковороды (особенно если она с антипригарным покрытием);
  • всегда, когда по рецепту кладёте в блинное тесто сахар, добавляйте хотя бы щепотку соли, даже если об этом забыли упомянуть в ингредиентах.

Сегодня мы научимся печь заварные блины на молоке. Рецепт их приготовления мало чем отличается от привычного для нас способа замеса теста на кефире. Только блинчики выходят не кружевные, а с более ровной поверхностью. Но такие же тонкие, вкусные и нежные. В отличие от традиционных русских эти хорошо идут с начинкой. Она может быть сладкой: творог с изюмом или курагой, яблочная масса, мак. Тогда это десертные блинчики, и подают их с чаем. Если в серединку положить мясной фарш, перемолотую куриную грудку, капусту или грибы, получится уже полноценное второе блюдо. А еще есть традиционное русское лакомство - блины с красной икрой. Их едят на Масленицу. При замесе теста следует учитывать, какие вы собираетесь делать блины. Если несладкие, то нужно класть меньше сахара.

Заварные блины на молоке: рецепт классический

Наливаем в чашу стакан молока. Вбиваем туда два яйца. Добавляем щепотку соли и полторы ложки сахара. Это в том случае, если блинчики несладкие. Если же они планируются десертными, удвойте количество сахара-песка. Взбиваем эту массу, можно с помощью миксера. Наливаем стакан холодной очищенной воды, а второй ставим нагреваться. У нас ведь будут блины заварные на молоке. Рецепт поэтому предполагает запарить тесто кипятком. Но это - позже. А сейчас, после добавления холодной воды, начинаем потихоньку подсыпать муку. Обычно на такое количество прочих ингредиентов ее уходит 2 или 2,5 стакана. Размешиваем до однородности. А теперь главное: в отдельный стакан насыпаем чайную ложечку питьевой соды и заливаем ее кипятком. Она будет бурно реагировать, но вы не обращайте внимания на шипение. Тут же выливаем содержимое стакана в остальную смесь. Рецепты мало разнятся между собой. Некоторые предлагают заменить соду порошком для печенья. Так блинчики получатся более пышными. Тщательно замешиваем тесто. Добавляем две столовых ложки постного масла. Еще раз перемешиваем и оставляем на полчаса и даже чуть дольше.

Классические блинчики: выпечка

Очень нежное, и его легко пересушить. Поэтому выпекание блинов имеет свои секреты. Сковороду следует хорошо прогреть - тогда изделия будут с небольшими дырочками, ажурными. Пёрышком, силиконовой кисточкой или четвертинкой картошки, насаженной на вилку, смазываем дно растительным маслом. Тут же выливаем небольшое количество теста (исходя из диаметра вашей сковороды). Двигая ею в воздухе, распределяем будущий блин по днищу. Жарим на среднем огне до румяности. Переворачиваем, считаем до пяти и снимаем. Не стоит ждать румяности второй стороны, поскольку края в таком случае будут пересушенными и ломкими. Заварные предлагает тут же наполнять начинкой и сворачивать рулетиком или конвертом. Если же вы планируете подавать их с медом или вареньем, просто перекладывайте их небольшими кусочками масла. Так изделия сохранят свою упругость.

Другой рецепт

Ингредиенты те же самые, меняется только их количественное соотношение. Давайте рассмотрим, как делать десертные заварные блины на молоке. Рецепт с фотографиями наглядно покажет весь процесс. Сначала в миску вбиваем три яйца. Чуть-чуть их посолим. Теперь добавим сахар: столовую ложку обычного и пакетик ванильного. Размешаем. В яичную массу вольем два стакана молока (его в два раза больше, чем в предыдущем рецепте, за счет уменьшения количества воды). С помощью миксера взбиваем все до пышной однородной массы. Не выключая прибор, вливаем стакан крутого кипятка. Постепенно, небольшими порциями, добавляем полтора стакана просеянной через сито муки. Продолжаем взбивать, пока не добьемся абсолютной однородности теста и отсутствия комочков. Вливаем три ложки постного масла, еще раз включаем миксер. А теперь накрываем миску полотенцем и даем настояться. А в эти полчаса займемся начинкой.

Блинчики на Масленицу

Праздновать нужно, не экономя. Потому эти заварные рецепт предлагает делать, почти не используя воду. Два с половиной стакана муки просеиваем. От литра молока отливаем стакан, остальное ставим кипятиться. В чашу для замеса теста вбиваем четыре яйца, добавляем щепотку соли, три столовых ложки растительного масла. Количество сахара зависит от того, какие именно блинчики вы собираетесь печь - десертные или нет. Нужно положить не меньше одной ложки, но и не больше трех, иначе изделия будут подгорать на сковороде. Развести все это стаканом холодного молока. Потихоньку вводим муку, тщательно размешивая, во избежание комочков. Теперь порционно подливаем горячее молоко, как бы запаривая тесто. Если не удалось избежать образования комочков, не стоит паниковать. Просто процедите тесто через крупное сито. В отдельную чашку насыпаем половину чайной ложечки соды и гасим ее небольшим количеством кипятка. После этого сразу же подмешиваем в тесто.

Рецепт ажурных блинчиков

Два яичных желтка растираем со щепоткой соли и 6-7 ложками сахара. Заливаем литром молока. Перемешиваем и начинаем добавлять муку. Должно получиться довольно густое тесто, такое, как на оладьи. Муки может уйти от 400 до 500 грамм. Белки же взбиваем отдельно в пышную пену. Добавляем к ним щепоть соды. Благодаря этому приему выйдут необычайно нежные, ажурные заварные блины на молоке. Рецепт с фото демонстрирует, что делать дальше. Подмешиваем белковую пену в тесто. Вливаем стакан-полтора кипятка. Еще раз перемешиваем. Под конец добавляем десять столовых ложек подсолнечного масла. Вымешиваем в последний раз и оставляем на четверть часа.

Заварные блины на молоке: рецепт из программы «Два с половиной повара»

В популярной передаче «Открытая кухня» рассказывали и показывали, как вкусно отметить Масленицу. Главным блюдом там предлагалось сделать куриной грудкой и вешенками. Но здесь мы остановимся исключительно на приготовлении теста. Блины заварные на молоке, рецепт которых был приведен в программе «Два с половиной повара», выйдут кружевными и тонкими. От литра молока отливаем 300 грамм и ставим кипятиться. Тем временем взбиваем пять яиц. Тонкой струйкой, чтобы белок не свернулся, доливаем горячее молоко. Размешиваем. Теперь вливаем холодное молоко. Просеиваем в отдельную миску 200-250 грамм муки. Добавляем к ней щепоть соли и две столовых ложки сахара. Соединяем вместе жидкие и сухие компоненты, вымешиваем тесто. Добавляем к нему ложку растительного масла. Выжидаем минут десять и приступаем к выпечке.

Существуют рецепты блинного теста, согласно которым мука заваривается горячей водой. Благодаря этому блинчики приобретают особенно нежный вкус и получаются тоненькими, воздушными, но, тем не менее, меньше рвутся во время фаршировки. Тесто вбирает в себя жидкость, и при жарке она испаряется, образуя характерные дырочки. Заварные блины можно делать двумя способами: добавлять воду в муку и кипятить, либо заливать в нее уже готовый кипяток.

Тесто для таких блинчиков замешивают на разной основе: молоко, простокваша, дрожжи, вода. Начинки можно использовать также самые разнообразные – как десерты, так и несладкие. Рассмотрим некоторые рецепты подробнее.

На воде

Этот рецепт примечателен тем, что не требует больших затрат. Блинчики выйдут не менее вкусными, чем аналогичные на кефире. Испечь заварные блины на воде будет ненамного сложнее традиционных.

Вам потребуются:

  • 0,5 л кипятка;
  • граммов 300 муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столько же растительного масла;
  • немного соли;
  • 3 — 4 г соды.

Процесс приготовления:

  1. Вбейте яйца в миску, посолите и подсластите. Взбивайте их до появления пены.
  2. Продолжая перемешивать, добавьте стакан кипятка.
  3. Затем просейте в эту смесь муку и доведите ее до однородной массы. Здесь проще будет использовать миксер, поскольку необходимо разбить все комочки.
  4. В оставшийся кипяток всыпьте соду и влейте это все в наше тесто.
  5. Влейте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте.
  6. Отставьте тесто где-то на 10 — 15 минут. Раскалите сковороду и влейте чуть-чуть масла.
  7. Теперь налейте на нее тесто, распределяя его по поверхности. Удобнее всего при этом пользоваться половником.
  8. Обжаривайте, пока края блина не подрумянятся, потом аккуратно переверните и жарьте с другой стороны.
  9. Блинчики получились тонкие и ажурные. Чтобы они были помягче, складывайте их на тарелку стопочкой и затем накройте большой крышкой.

На простокваше

Многие хозяйки делают блины на основе обычного прокисшего молока. Но иногда они проигрывают по вкусовым качествам таким же, сделанным на простокваше. Вот и наш рецепт будет именно на этом кисломолочном продукте. Такие заварные блинчики получатся не только очень вкусными, но и полезными для желудка и кишечника.

Вам потребуются:

  • пол-литра простокваши;
  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • стакан кипятка;
  • столовая ложка сахара;
  • немного подсолнечного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску, засыпьте сахар и соль, хорошенько взбейте. Лучше использовать миксер.
  2. Залейте простоквашу к яйцам. Кстати, она должна быть нехолодной.
  3. Затем возьмите муку, добавьте в нее разрыхлитель и просеивайте через мелкое сито в миску с нашей смесью. Если вместо разрыхлителя вы предпочитаете добавлять в тесто соду, всыпьте ее в стакан с кипятком, который мы будем использовать далее (гасить соду уксусом не нужно – это сделает простокваша). В обоих случаях у вас получатся ажурные блинчики.
  4. Полученную массу доведите до однородной консистенции, тщательно перемешивая. Следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.
  5. Понемногу вливайте в миску кипяток, не прекращая все это размешивать. Потом добавьте пару столовых ложек растительного масла и отставьте смесь на 10 — 15 минут.
  6. Раскалите сковороду, смажьте маслом и залейте немного теста на один блин, распределяя его по всему диаметру.
  7. Обжаривайте с двух сторон. Затем блинчики складывайте на тарелку стопочкой. При желании можете промазать их сливочным маслом для мягкости.

На ряженке

Несмотря на то, что ряженка – довольно густой продукт, заварные блины на ее основе получаются тонкими. Они обладают особенным вкусом, содержащим легкие нотки топленого молока. К этим блинчикам больше подойдут сладкие начинки, хотя это дело вкуса. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления блинов на ряженке.

Вам потребуются:

  • пол-литра ряженки;
  • куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • стакан горячего молока;
  • чуть меньше чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Вылейте ряженку в удобную для вас посуду и немного подогрейте.
  2. Вбейте туда же яйцо, подсластите и посолите. Взбейте эту смесь.
  3. Затем добавьте соду и перемешайте.
  4. Просейте в тесто муку и тщательно размешайте, желательно венчиком. Добейтесь растворения всех комочков.
  5. Вливайте молоко, которое только вскипело, и хорошо при этом перемешивайте, доведя смесь до однородной массы.
  6. Добавьте подсолнечное масло и дайте тесту минут 5 — 10 постоять.
  7. На предварительно разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду влейте немного теста. Притом оно должно покрывать всю поверхность небольшим слоем – тогда у вас получатся тонкие блинчики с маленькими дырочками.
  8. Обжаривайте блин с одной стороны, пока его края не подрумянятся, затем с другой. Складывайте на тарелку стопочкой.

На сыворотке

Если вы делали творог, и после этого осталась сыворотка – не нужно ее выливать. Существует вкусный рецепт ее «утилизации». И как раз сегодня мы будем печь заварные блины на сыворотке.

Вам потребуются:

  • пол-литра сыворотки;
  • 1,5 — 2 стакана муки;
  • стакан молока;
  • столько же воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Немножко нагрейте сыворотку, всыпьте к ней соду, сахар и соль, перемешайте.
  2. Добавьте яйца и растительное масло. Тщательно взбейте полученную смесь.
  3. Просейте в тесто муку и хорошенько перемешайте до исчезновения комочков.
  4. В другую емкость влейте молоко и воду, доведите их до кипения.
  5. Понемногу влейте жидкость в наше тесто, постоянно помешивая, пока оно не будет однородной консистенции. Отставьте его минут на 20.
  6. Разогрейте сковороду и выпекайте блины, обжаривая с обеих сторон.

Тесто по этому рецепту можно сделать и без яиц. Для этого увеличьте количество сыворотки примерно на стакан и не забудьте добавить больше сахара, особенно если она магазинная (еще ложки две).

Дрожжевые без яиц

Этот рецепт на воде и молоке особенно порадует тех, у кого аллергия на яичный белок, поскольку приготовить блины можно и без яиц. При этом дрожжевые блинчики всегда будут мягкими и аппетитными.

Вам потребуются:

  • 1,5 — 2 стакана муки;
  • полстакана кипятка;
  • стакан теплого молока;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Поместите в миску дрожжи, посыпьте сахаром, солью и перемешайте.
  2. Не спеша влейте молоко и размешивайте, пока дрожжи не растворятся.
  3. Просейте в эту массу муку, постоянно перемешивая до растворения всех комочков.
  4. Отставьте в теплое место минут на 30 — 40 и накройте. Затем залейте кипятком, добавьте подсолнечное масло и доведите тесто до однородной консистенции.
  5. Жарьте на раскаленной смазанной маслом сковороде, наливая тесто по половинке половника и обжаривая с обеих сторон.
  6. Дрожжевые блинчики выйдут не слишком толстыми и с дырочками. При желании промажьте сливочным маслом.

Заварной крем

Блинчики с заварным кремом – это очень вкусно и к тому же не слишком хлопотно. Сами блины можете приготовить по своему любимому рецепту – желательно тонкие. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо свои компоненты. К примеру, ванилин в блинное тесто или клубнику в начинку. Но даже приготовленные традиционным способом, блинчики с заварным кремом оценят все сладкоежки.

Вам потребуются:

  • готовые блины;
  • пол-литра молока;
  • 1,5 стакана сахара (на пресные блины);
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 200 г сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите молоко и всыпьте в него смешанный с мукой сахар.
  2. Отлейте примерно 6 — 7 столовых ложек смеси в другую посуду, остудите, добавьте желтки и перемешайте. Вылейте это все к остальной массе и еще раз доведите до кипения.
  3. Затем добавьте размягченное масло и ванильный сахар. Тщательно размешайте.
  4. Выкладывайте по 2 — 3 столовых ложки крема на каждый блин. Распределите его по поверхности и сверните блин трубочкой.
  5. Возьмите широкую кастрюлю, смажьте сливочным маслом и выложите в нее наши блинчики с заварным кремом.
  6. Распарьте их на медленном огне в течение 3 — 5 минут. Сложите в тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Истории наших читателей

У каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт блинчиков, который она иногда даже держит в секрете. Сегодня мы вам расскажем о том, как приготовить заварные блинчики – они тоже смогут стать вашими фирменными, и ими вы сможете удивлять своих близких. А еще мы вам дадим советы, как уже необычные заварные блинчики сделать еще более необычными.

Заварные блинчике на кислом молоке. Вам потребуется:
  • кефир любой жирности или прокисшее молоко – половина литра;
  • яйца сырые – 3 больших или 4 маленьких;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • масло растительное рафинированное – 2-3 столовых ложки;
  • сода, гашеная уксусом – полторы чайных ложки;
  • кипящая вода;
  • сливочное масло для смазки готовых блинчиков.
В глубокую миску вбейте яйца, влейте кислое молоко, добавьте соль и сахар. Перемешайте массу венчиком. Далее всыпайте просеянную муку в таком количестве, чтобы тесто получилось, как на оладушки. В это же время введите в тесто соду. Густое тесто отставьте в сторону минут на пять и вскипятите чайник с водой. Кипящую воду вливайте в тесто, постоянно его размешивая. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось, как редкая сметана. В самом конце добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Под первый блинчик горячую сковороду смажьте растительным маслом, дальше этого делать не нужно – они и так не будут приставать, ведь в тесте есть масло.

Заварные блинчики на кислом молоке получаются очень пышными и нежными. Их можно традиционно подавать со сливочным маслом, сметаной, вареньем, медом. А мы вам предлагаем попробовать блинчики с припеком. В старину они были очень популярны и готовили их в основном с рыбой. Вы же можете в качестве припека использовать любые подходящие продукты. Блинчики можно испечь сладкие, а можно мясные или овощные. Рецепт одного из припеков:
  1. Два отварных яйца нарежьте на мелкие кубики.
  2. Измельчите пучок зеленого лука.
  3. Добавьте мелко нарезанную ветчину (50-70 г).
  4. Все перемешайте и подсолите.
  5. Перед тем как наливать тесто, на сковороду положите столовую ложку припека и равномерно распределите его.
  6. Аккуратно залейте припек жидким тестом и выпекайте блинчики, как обычно.

Для сладкого припека возьмите яблоки, бананы, груши, ягоды. Их также измельчите, а если от ягод будет много сока, откиньте их на дуршлаг.

Заварные блинчики можно делать не только на кефире, они замечательно выходят и на молоке. Сделайте обычное блинное тесто, только очень густое. Также заварите его кипятком и всыпьте немножко соды. Единственное, что такие блинчики не подходят для использования в них припека – они получаются очень тоненькими. Но были бы блины на столе, а с чем их съесть – всегда найдется.

Как приготовить блины заваренные кипятком рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Каких только рецептов блинов не существует! Пожалуй, сколько хозяек – столько и разных вариантов блинчиков. И эта популярность неудивительна, ведь вряд ли существует человек, который не любит блины. Сегодня мы предлагаем вам рецепт заварных блинов на молоке с кипятком. Такие блинчики получаются очень нежными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив вареньем, медом или сметаной. Также же они прекрасно подходят для фаршировки любыми начинками.

Ингредиенты для приготовления заварных блинов на молоке и кипятке:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 375 мл
  • вода (кипяток) – 1 стакан
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт приготовления заварных блинов на молоке и кипятке:

Начинаем приготовление блинчиков с того, что в глубокую миску разбиваем яйца и засыпаем ложку сахара.

Тщательно взбиваем смесь кулинарным венчиком.

Затем к смеси яиц и сахара вливаем молоко, перемешиваем венчиком.

Предварительно просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли добавляем в миску постепенно, постоянно перемешивая тесто венчиком и разбивая комки.

Затем вливаем в тесто для заварных блинов стакан кипятка, при этом постоянно перемешивая его венчиком.

На заключительном этапе добавляем растительное масло, перемешиваем.

Перед жаркой заварных блинов даем тесту немного «отдохнуть» – 10-15 минут.

Жарятся заварные блины на молоке и кипятке стандартным способом: на раскаленную сковороду выливается половник теста, сковорода «прокручивается», чтобы тесто растеклось тонким слоем по кругу. Блинчик жарим до появления дырочек и подрумянивания краев.

Затем аккуратно поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Будьте аккуратны, т.к. заварные блины на молоке и кипятке получаются очень нежными, чтобы не порвать блинчик, нужна определенная сноровка. Жарим другую сторону до золотистости на умеренном огне.

Обжаренные блинчики складываем на тарелку стопочкой.

Ну, что же! Наши заварные блины на молоке с кипятком готовы! Как видите, ничего сложного. Подаем блинчики с любыми добавками по своему вкусу.

Хотите научиться готовить тонкие, с дырочками заварные блины на молоке? Тогда читайте подборку из 3 рецептов, в которой Вас ждут секреты по жарке, замешиванию теста для блинов, советы. Кроме этого, советую посмотреть видео по теме. Вам станет понятно, насколько просто, за короткий срок получаются дрожжевые, ажурные и тонкие блины на молоке.

Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие)

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

  • молоко – 2 стак.
  • кипяток – 1 стак.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стак.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар-песок – 2 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – 1 ч.л
  • растительное масло без запаха – 3 ст.л.
  • сливочное масло

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 – 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.

Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 – 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.

Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад. повидло. сахарный сироп и т.д.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый "дырчатый" эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 3 шт.
  • мука пшеничная – 2,5 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода питьевая – 0,5 ч.л.
  • масло растительное рафинированное – 7 ст.л.

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.

Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести просеянную муку.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

Струйкой влить горячее молоко в тесто и непрерывно взбивать массу миксером. После того, как влили все горячее молоко, тесто считается заваренным.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае "дырчатость" блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

  • молоко – 1 стак.
  • кипяток – половина стак.
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука пшеничная – 2 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 – 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.

Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не "резиновые", за счет дрожжевой основы и кипятка.

Видео рецепт заварных блинов на молоке

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное – добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

Рецепты блинов с пошаговыми фото


Блины с дырочками
Рулеты из блинов
Блинчики с бананом
Блины с сёмгой и икрой
Блинчики с яблоками и корицей
Блинчики с фаршем

Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

Заварные блины на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стак. кипятка,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

Заварные блины на молоке

Ингредиенты:
1 стак. кипятка,
3 яйца,
2 стак. молока,
1,5 стак. муки,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

Заварные блины на молоке – 2

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
200-220 г муки,
1 стак. кипятка,
7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке

Ингредиенты:
250 г муки,
1 стак. молока,
2 яйца,
20 г сливочного масла,
10 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.

Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой



Ингредиенты:

1 стак. пшеничной муки,
1 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г свежих дрожжей,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
соль.

Приготовление:
Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.

Заварные блины на гречневой муке

Ингредиенты:
2 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 яйцо,
¼ стак. воды,
½ ст.л. сахара,
½ ст.д. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

Заварные пшённые блины

Ингредиенты:
600 г муки,
80 г свежих прессованных дрожжей,
6 стак. молока,
6 стак. воды,
10 яиц,
100 г сливочного масла,
400 г пшена,
10 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу. перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

Т онкие заварные блинчики

Ингредиенты:
250 г муки,
300 г молока,
½ стак. молока,
½ ст.л. сахара,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Заварные блины на соде (без молока)

Ингредиенты:
500-600 г муки,
3 стак. воды,
3 яйца,
3 ч.л. сахара,
½ ч.л. соды,
⅓ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

Заварные блины на гречневой муке с яблоками

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак гречневой муки,
20 г прессованных дрожжей,
3 стак. молока,
4 ст.л. сахара,
50 г топлёного масла,
500 г яблок,
3 яйца,
соль.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

Заварные блины с картофелем

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. молока,
200 г картофеля,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
20 г свежих дрожжей,
соль.

Приготовление:
Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.

Заварные блины с капустой

Ингредиенты:

2 стак. молока,
2 стак. муки,
30 г дрожжей,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сахара,
200 г капусты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.

Заварные блины с припёком из рыбы и лука

Ингредиенты:
½ стак. муки,
½ стак молока,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
20 г сливочного масла,
5 г свежих дрожжей,
соль,
1 луковица,
1 филе рыбы без костей,
½ пучка зелёного лука.

Приготовление:
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

Заварные блинчики на молоке - лучшие рецепты

Кто же не любит яркую Масленицу с её богатыми кушаньями, яркими красками и веселыми гуляниями? Целая неделя, наполненная весельем и гостями, дружескими посиделками и чаепитиями. А королём этого праздника является блин во всех возможных видах.

Рецепты блинов передаются из поколения в поколение, простое на первый взгляд блюдо имеет столько разнообразных вариантов, что за всю жизнь не перепробуешь. Их готовят не только на молоке, но и на всех возможных молочных продуктах, а то и вовсе на воде. Предлагают с многочисленными начинками, соусами, добавками или просто так, с маслом. Тесто делают самое разное - дрожжевое и заварное, сладкое и соленое, с припеком и без него, и за счет этого блины получаются каждый раз новые.

Заварные блины и секреты их приготовления

Мечтали ли вы когда-нибудь приготовить почти прозрачные, тоненькие, ажурные блинчики с дырочками? Именно такими они получаются, если их приготовить из заварного теста. Блины выйдут пышные, нежные, просвечивающиеся и очень вкусные с начинками и даже без них.

Заварное блинное тесто можно сделать двумя способами:

Как приготовить идеальные блины:

Заварные блины на молоке с кипятком

Воздушные и очень нежные блинчики, их можно выпекать достаточно тонкими, не боясь порвать.

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 л кипятка;
  • 450 г муки;
Молоко Кипяток Сахар
  • 6 яиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки рафинированного масла.
  • Заварные блины с молоком - видео

    Кружевные блины из заварного теста с содой

    Большое количество дырочек получается, когда тесто при замешивании заваривают горячим молоком. Так же помогает и выпечка на сильно прогретой сковороде, но главное - не переусердствовать, иначе блины просто сгорят.

  • 500 г муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • масло без запаха.
  • Блины на заварном тесте с разрыхлителем

    Подойдет такой рецепт тем, кто не любит использовать соду или чувствует её вкус в выпечке.

    • 2 яйца;
    • 1 стакан молока;
  • 1 стакан муки;
  • масло для жарки;
  • 0,5 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан кипятка.
  • Блины заварные с дрожжами

    Дрожжевые блины всегда выходят более пышными, объёмными, а в этом случае за счёт дрожжей увеличивается количество дырочек.

    • 1,5 стакана молока;
    • 3 яйца;
    Сухие дрожжи Масло сливочное
  • 1,5 стакана муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.
  • Заварные блинчики на молоке и кефире с ветчиной и сыром

    Такое необычное сочетание молока с кефиром в одном тесте придаст блинам ещё больше ажурности и мягкости, а заварное тесто не даст трубочкам развернуться.

    • 450 г муки;
    • 3 ст. ложка рафинированного масла;
    • 0,5 л кефира;
    Сыр Ветчина Кефир
  • 0,3 л молока;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 яйца;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 0,5 ст. ложки сахара.
  • Дрожжевые заварные блины на топленом молоке

    Топленое молоко имеет особенный приятный вкус, стоит ли говорить, что и блины по этому рецепту получаются необыкновенные.

    Ингредиенты:

    • 450 г муки;
    • 3 яйца;
    • 30 г сухих дрожжей;
    • 3 стакана топленого молока;
    • 3 ст. ложка сахара;
    • 70 г сливочного масла.

    Блины на заварном тесте с манкой (без муки)

    Еще один интересный вариант дрожжевых блинов для тех, кто следит за своей фигурой и отказывается от мучного. Если добавить немного ванилина или ванильного сахара, то вкус станет богаче и приятнее.

    Ванилин Манная крупа
  • 0,5 стакана манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
  • Блины из гречневой муки с грибами

    Эти заварные блины получаются не только вкусными, но и полезными. Их можно давать детям, которые не очень любят кашу, ведь от блинов они точно не откажутся. А на Руси такие блины пользовались гораздо большим уважением, нежели их братья из пшеничной муки.