Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке. Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту

Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков - домашние наливки.

Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку - одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях - общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной. после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод. Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Элементарный способ - просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

Килограмм ягод черной рябины;

Триста граммов сахара;

Литр качественной водки.

Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

Всыпать сахар - исключительно по желанию.

Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

Время от времени встряхивать ягоды.

Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

Полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

Литр высококачественной водки;

Полкило сахара;

Три гвоздичных соцветия.

Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

Напиток не выдохнется как минимум три года.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

Полкило рябины;

Полкило коньяка;

Две большие ложки меда с горкой

Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

Хранить неограниченное время.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

Полтора килограмма ягод;

Литр водки;

Триста граммов сахара;

Лимонная цедра.

Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

Залить высококачественной водкой.

По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

Процедить напиток, отжимая мезгу.

Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Стакан черноплодной рябины;

Полная тарелка вишневых листьев;

Литр чистой воды;

Триста граммов сахара;

Ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

Пол-литра водки.

Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Оставить для настаивания на сутки.

Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

Стакан рябины;

Пучок вишневых листьев;

Пучок листьев смородины;

Пучок листьев малины;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Пол-литра высококачественной водки.

Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

Убрать для настаивания как минимум два месяца.

Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

Триста граммов ягод черноплодной рябины;

Пять литров очищенной водки;

Стакан сахара;

Палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

Корочка с одного лимона;

Три бутончика гвоздики;

Полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

Полбутылки водки.

Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

Залить водку на две трети емкости.

Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом - в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

Килограмм рябины;

Полстакана патоки;

Чистая вода;

В керамический бочонок всыпать ягоды.

Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

Убрать его в холод и дождаться остывания.

Повторить процедуру снова.

После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях - хитрости и полезные советы

  • Чтобы получить максимально насыщенный вкус наливки, нужно проделать в ягодках проколы с помощью толстой иглы или зубочистки.
  • Наливка на черноплодной рябине не просто вкусный, но и целебный напиток, сохраняющий свойства свежих ягод. Он укрепляет иммунитет, снижает «плохой» холестерин, нормализует пищеварение, снижает давление, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность.
  • Вишневые листья можно добавлять по желанию в любой вариант наливки. Приготовить великолепный напиток можно с яблоками или брусникой.
  • Чтобы приготовить правильный спиртовой раствор, нужно смешать 400 граммов воды (лучше кипяченой) и 600 мл медицинского спирта. Добавлять его в рецепты можно вместо водки.
  • Получить более интересный вкус можно, если подвялить ягоды рябины черноплодной в духовом шкафу. Температура должна быть не выше семидесяти градусов. Важно не пересушить ягоды - они должны лишь немного подвянуть.

Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.

Выбирайте для настойки самые сочные ягоды, которые подарят ей невероятный вкус и аромат

Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.

Рецепты

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

Пряная на водке

Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 500 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления.

  1. Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
  2. Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
  4. Оставить при комнатной температуре на два дня.
  5. После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
  6. Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.

Медовая на водке

Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 30 мл жидкого меда.

Процесс приготовления.

  1. Черноплодку промыть и переложить в банку.
  2. Влить водку, добавить мед.

    Совет! Если у вас не нашлось жидкого меда, то можно использовать и засахарившийся – просто предварительно растопите его на водяной бане.

  3. Содержимое банки перемешать и плотно закрыть.
  4. Перенести в затененное теплое место и настаивать на протяжении 2-3 месяцев, еженедельно взбалтывая.
  5. Профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Из сушеных ягод на спирту

Настойка черноплодной рябины на спирту будет не менее вкусна, чем на водке, но помните, что срок ее хранения ограничен тремя месяцами. По прошествии этого срока напиток приобретет характерный привкус и запах спирта.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г сушеных ягод;
  • 1 литр спирта;
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Сушеные плоды промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Переложить ягоды в банку – масса должна занимать 2/3 объема.
  3. Всыпать сахар, влить спирт, перемешать.
  4. Перенести в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 4-х месяцев.
  5. Профильтровать.

Принимая любую из вышеописанных настоек черноплодной рябины по 50 мл ежедневно, можно оздоровить свой организм и укрепить иммунную систему, так как все полезные вещества из ягод переходят в сам напиток. С его помощью можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Важно! Помните, что употребление этих напитков противопоказано при гипотонии и повышенной кислотности желудка.

Употребляйте наливки из черноплодки умеренно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Черноплодная рябина, которую также называют аронией и черноплодкой, давно завоевала большую любовь у садоводов и дачников. Особо не нуждается в уходе, цветет очень красиво, урожай всегда дает отличный, а сами ягоды аронии чрезвычайно полезны.

Поэтому пользуется большой популярностью у многих любителей вкусных и полезных напитков. Существует не один рецепт, к которому прибегают для изготовления этого напитка в домашних условиях, и не только на водке. Также из этой ягоды получается превосходная настойка черноплодной рябины и на спирту.

Лучший напиток получается из хорошо созревшей, сочной рябины, которая собирается поздно осенью после небольших заморозков, но подходят также и сушеные ягоды. В результате получается отличная настойка из черноплодки, которая используется и как натуральная лечебная микстура, и в качестве приятного угощения.

Какой бы рецепт изготовления вы не выбрали, любой из них довольно несложен и не займет много времени. Единственный нюанс: нежелательно использовать незрелые ягоды, поскольку они практически не дают сока. Готовый напиток можно хранить очень долго, при этом, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины

Самый распространенный рецепт приготовления настойки на черноплодке в домашних условиях – это классический напиток, приготовленный на водке, без каких-либо добавок, для более натурального, насыщенного, ароматного вкуса.

Из ингредиентов вам понадобится только:

1 кг черной рябины, 1 литр водки, но если вы хотите получить сладкий напиток, то можно добавить 0,5 кг сахара.

  1. Рябину перебрать, удалив гнилые ягоды, тщательно промыть и пересыпать в банку.
  2. Вылить в банку с рябиной водку, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  3. Высыпать туда же сахар и как следует перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Банку хорошенько закупорить и убрать в темное прохладное место на 2,5 месяца.
  5. Каждые пять-семь дней банку необходимо стряхивать.
  6. По истечении нужного срока настойку поцедить через марлю и вылить в бутылку.

Храниться настойка должна при температуре 20-25 градусов в темном месте (например, в кухонном шкафчике), но не в коем случае не в холодильнике. В итоге напиток должен получиться насыщенного янтарного цвета со вкусом и ароматом рябины. Употреблять настойку можно как во время застолья, так и в качестве аперитива перед едой.

Рецепт медовой настойки на водке из рябины

Такой рецепт подойдет тем, кто не хочет использовать сахар в настойке. Черная рябина, настоянная на водке с медом, дает очень ароматный, вкусный и терпкий напиток. Для придания красивого глубокого цвета можно также добавить кору дуба (продается в любой аптеке). Вам понадобится 3 стакана ягод, 1 литр водки, 3 ст. л. меда и щепотка дубовой коры.

  • Промытые, обсушенные плоды черной рябины пересыпать с трехлитровую банку.
  • Добавить мед (предварительно растопленный на водяной бане).
  • Дубовую кору промыть, добавить к остальным ингредиентам.
  • Вылить в банку литр водки, оставить настаивать в темное прохладное место в течении 3-4 месяцев.
  • Один раз в неделю содержимое банки встряхивать, но в последний месяц не трогать, чтобы мед осел.
  • Как подойдет срок – отфильтровать настойку через два-три слоя марли.

Настойка готова, но, после того, как она будет разлита по бутылкам, нужно дать ей постоять еще пару недель, чтобы напиток “дошел”. Особенно такая настойка хороша в чае в качестве профилактического средства. Хранить напиток лучше всего в темном месте, но не в холодильнике. Срок хранения у настойки из черноплодки неограничен.

Польза и лечебные свойства настойки из черноплодки

Поначалу черноплодная рябина была известна просто как растение для украшения ландшафта, ее полезные лечебные свойства открыл ученый И.В.Мичурин, а в 1964 году арония получила статус лекарственного растения. Состав этот ягод уникален, в рябине содержатся огромное количество витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ.

А что самое удивительное – при настаивании ягод на водке практически все полезные свойства сохраняются, какой бы рецепт при этом не использовался. Настойка на черноплодной рябине снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, стенки сосудов, повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.

В настойке также содержатся антиоксиданты, благодаря чему ее можно принимать как средство против старения. Этот лекарственный напиток очень полезно принимать в зимнее время в качестве профилактики вирусных и простудных болезней. А если добавлять настойку в горячий чай, то получится приятный согревающий, тонизирующий напиток.

Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.

А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях . Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.


Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.


Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.