Консервирование огурцов в томатном соке на зимний сезон представляет собой определенный интерес, сочетая в себе одновременно вкус самой известной овощной группы. Томатную заливку употребляют вместо сока либо используют в виде основы для соусов. А сами огурцы, замаринованные целыми или нарезанными, подаются на закуску, используются в салаты.
Классический вариант
Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:
- свежесобранные огурцы – 0,5 кг;
- сок – 500 мл;
- соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 3 ложки;
- горький перец (для любителей острого) – 1 стручок;
- чесночная головка – 1 шт.;
- вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.;
- лаврушка – 2-3 листа;
- черный перец – до 10 горошин;
- душистый перец – до 6 горошин;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- зелень укропа и петрушки, листья хрена;
- аспирин – 1 таблетка.
Начинаем консервировать:
- Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения.
- За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя.
- Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать.
- Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты.
- Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде.
- Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху. Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики.
- Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть. Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне.
- С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается.
- Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде. Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки.
- Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.
Рецепт примечателен тем, что сок, сваренный своими руками, придает консервации натуральность.
Огурцы в томатно-чесночной заливке
Необходимо:
- огурцы – 4 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- вода – 1,5 литра;
- уксус – 200 г;
- масло растительного происхождения – 150 г;
- чеснок – 0,1 кг;
- соль и сахар – по 60 г;
- петрушка, укроп, черный перец горошком.
Готовим:
- Первый шаг – маринадный состав. В воде разводим пасту, масло и уксус, размешиваем, солим, подсыпаем сахарный песок, отправляем на газовую конфорку. Необходимо массу выдержать до закипания, проварить пятнадцать минут.
- Некрупные огурцы перемываем, разрезаем на четвертинки, чесночные зубцы измельчаем.
- В перемытые банки (рекомендуемый объем – один литр) укладываем зелень с перцем, огуречные слои, пересыпая чесноком.
- Все заполняется закипевшей маринадной массой, банки подвергаются тридцатиминутной стерилизации.
- Теперь закатываются крышки, консервация выставляется горлышками вниз и долго остужается в одеяле.
Огуречный салат с томатной пастой
Консервированные по данной рецептуре огурцы станут прекрасным дополнением к картофельным блюдам.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- паста томатная – 1 л;
- чеснок – 250 г;
- перец черный – 10 горошин;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2 ложки;
- уксус и масло растительного происхождения – по 500 мл;
- лаврушка – 2 листа.
Порядок консервирования:
- Овощи перебираем, хорошо перемываем в проточной воде, высушиваем и режем полукольцами.
- Чесночные головки очищаем от кожуры, зубцы мелко шинкуются.
- Заготовленные таким образом ингредиенты соединяются, заливается томатная паста, все тщательно вымешивается.
- Настала очередь специй, сахара уксуса и масла – добавляем их в общую массу и продолжаем перемешивать.
- Заложив все в кастрюлю, помещаем на конфорку, дожидаемся закипания и варим минут двадцать, не забывая периодически помешивать.
- Сняв с огня, раскладываем по поллитровым банкам (их следует предварительно вымыть и подвергнуть стерилизации) и закатываем.
- Теперь консервацию следует выставить крышками вниз, укрыть теплым одеялом и выдерживать до окончательного остывания.
Маринование в томате
Рецепт простой, готовится такое блюдо быстро. Огурцы становятся сочными и хрустящими, маринад пригоден к применению в других блюдах.
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5-4 кг;
- чеснок – 1 крупный зубок на банку;
- листья хрена – 2 штуки;
- тархун (для желающих) – 2 веточки;
- перец черный – 10 горошин;
- смородиновый лист – 10 шт.;
- укроп – 5 зонтиков.
Все компоненты указаны для заполнения пяти литровых банок.
На маринад понадобится:
- сахарный песок, томатная паста, уксус – по 1 стакану;
- соль – 3 большие ложки;
- вода кипяченая – 2 литра.
Последовательность действий:
- Огурцы следует залить водой, выждать не менее часа, перемыть и просушить.
- Всю зелень для консервирования так же промываем и сушим. Крупные листья можно порезать, чтобы было удобней закладывать их в банки.
- Стеклянные банки моются и стерилизуются, на дно закладываются засолочные веники, чеснок, перец и лавровый лист.
- Варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем в нее пасту, сахар и уксус, солим. Готовность наступает после того, как состав вскипел, а все добавки полностью растворились.
- В банки раскладываем огурцы, заливаем томатным рассолом и накрываем.
- Стерилизуем в кастрюле минут двадцать, закатываем.
- Банки переворачиваем и накрываем теплыми вещами. В таком виде их необходимо выдержать часов восемь.
Огурцы с аджикой в томатном соке
Состав:
- свежесобранные огурцы – 5 кг;
- сок томатный – 1,5 литра;
- аджика – 250 г;
- чеснок – 0,1 кг;
- уксус – 30 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 100 г.
Готовить легко:
- В емкость (лучше использовать кастрюлю) нарезаем кружками огурец.
- Вливаем сок (рекомендуется собственного приготовления) и аджику (разрешается покупную).
- Закладываем оставшиеся ингредиенты.
- Размешиваем, доводим до кипения и варим минут десять.
- В стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, раскладываем огуречную массу, разливаем маринад.
- Закатываем крышки, переворачиваем, оставляем остывать.
Огурцы получаются очень вкусными, консервацию можно использовать в виде гарнира для любых блюд.
Вкусные огурцы в томате (видео)
Приготовленные на зиму по любому из данных рецептов огурцы будут очень вкусными, крепкими и хрустящими. В виде бонуса у вас всегда будет томатный соус, пригодный к дальнейшему использованию в кулинарии. Но есть одна особенность – правильный выбор огурцов. Их необходимо подбирать одинакового размера, с мягкой кожурой и некрупными семенами. Томатный сок разрешается использовать магазинный, но первенство все же остается за домашним, приготовленным вами. Экспериментируйте, ваши труды не пройдут даром: на зиму будет обеспечен запас вкусных и полезных закусок к любому застолью.
Кисло-сладкие огурцы в томатном соке
Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 700 мл сока томатного;
- 2 шт. перца салатного;
- 4 зубка чеснока;
- 60 г соли;
- 30 г сахара.
Этапы приготовления:
- Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
- Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
- Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
- Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
- Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.
Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.
На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.
Соленые огурцы в томатном соке
Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.
На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:
- Огурцы (сколько поместится);
- 100 г соли;
- 30 г сахара на полтора литра воды;
- По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
- Пару зубчиков чеснока.
- Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
- Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
- Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
- Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.
На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.
Салат из огурцов в томатном соке без стерилизации
Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:
- 1,25 кг огурцов;
- 650 г томатов;
- 50 г чеснока;
- 60 г сахара;
- 20 г соли;
- 45 г уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
- Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
- Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
- Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
- В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
- Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».
Совет: заветная баночка закрыта, консервация готова. После этого я сначала аккуратно проверяю, что крышка плотно затянута и не пропускает воздух. Потом переворачиваю банку вверх дном и ставлю в недоступном для детей и животных месте. Обязательно накрываю чем-нибудь плотным до полного остывания. Через несколько дней убираю в прохладное темное место. Срок хранения консервированных огурцов в томатном соке – не больше двух лет при оптимальных условиях.
В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.
Огурцы в томатном соке дольками
Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.
- 2,5 кг огурцов;
- 1,5 кг томатов;
- Пол стакана растительного масла;
- 1 ст. ложки измельченного чеснока;
- 75 мл 6% уксуса;
- 125 г сахара;
- 30 г соли;
- 1,5 г черного молотого перца;
- Маленькая щепотка кориандра.
Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:
- Режу дольками среднего размера огурчики.
- Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
- Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
- Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
- Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
- Укупориваю и переворачиваю для остывания.
Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.
На заметку хозяйке: для приготовления огурцов в банках обязательно надо использовать какой-нибудь консервант. Чаще всего берут уксус. Следует обращать внимание, что он бывает 6% и 9 %, дозу корректируют в зависимости от вида. Вместо уксуса иногда применяют лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Когда готовят квашеные огурцы, то в качестве консерванта применяется обычная не йодированная соль. В этом случае в процессе брожения самостоятельно вырабатывается молочная кислота.
Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.
Острые резаные огурцы в томатном соке
Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:
- 4 кг огурцов;
- 2 кг томатов;
- 5 острых перчиков;
- 15 средних зубков чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Стакан сахара;
- 60 г соли;
- Пол стакана уксуса.
Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
- Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
- Чищу чеснок.
- Пропускаю через мясорубку томаты.
- В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
- Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
- Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
- За пару минут до готовности вливаю уксус.
- В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.
Рецепт без уксуса с душистыми специями
Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.
- 1 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- 2 ст. ложка соли;
- 6 ст. ложки сахара;
- 2 головки чеснока;
- 12 горошин черного перца и 7 душистого;
- 3 гвоздики;
- 2 горьких стручковых перчика;
- 4 лавровых листика;
- На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
- 2 таблетка аспирина.
Процесс приготовления:
- На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
- Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
- Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.
Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.
Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму
Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.
Какой рецепт выбрать?
Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.
Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото
Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.
Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 0,5 кг;
- томат – 0,5 л;
- аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 мелкая головка.
Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.
С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.
Процесс приготовления
Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.
Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.
Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.
В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.
Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.
Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.
Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.
Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.
Приятного аппетита!
Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.
Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.
Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе
Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы мелкие – 2,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- вода некипяченая – 1л;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
- чеснок – 2 головки;
- сахар- 1 стакан;
- соль – 50 грамм.
В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.
Процесс приготовления
Банки вымыть и простерилизовать.
Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.
Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.
Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.
По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.
Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.
Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.
Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан (100-граммовый);
- уксус – 1 стакан.
Специи на 1 литровую банку:
- чеснок – 4 зубка;
- горошины черного перца – 5 штук;
- горошины душистого перца – 2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп
Процесс приготовления
Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.
На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.
Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.
Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.
Готовое снадобье подано!
Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.
Приятных вам заготовок и вкусной зимы!
Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте
Альтернатива простой засолке или в простом рассоле – их консервирование в томатном соку. Если вы решили разнообразить вариацию домашней консервации, то попробуйте нижепредставленные рецепты, которые мы подготовили специально для вас.
Консервированные огурцы в томатном соке
Консервирование огурцов в томатном соке – процедура довольно старая, которая потеряла популярность в наше время. Давайте возрождать классику и готовить консервацию по проверенным рецептам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- огурцы – 75 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
Начнем приготовление с варки томатного сока. Варим помидоры 2-3 минуты, а после пропускаем через соковыжималку, или перетираем вручную через сито, последнюю процедуру повторяем несколько раз, дабы избавится от кожи и семян. Варим сок до тех пор, пока он не перестанет пениться. Огурцы промываем холодной водой и срезаем кончики. Раскладываем огурцы по предварительно простерилизованным банкам, оставляя место для томатного сока. Заливаем огурцы прокипяченным и закатываем стерильными крышками. Перед заливкой сок необходимо отрегулировать по вкусу при помощи соли, сахара и уксуса. Добавляем чеснок.
Банки с консервацией переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом.
Рецепт огурцов, маринованных в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 головки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- душистый перец – 20 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тертый хрен – 1 ст. ложка;
- сушеный укроп – 15 г.
Приготовление
Из томатов готовим сок и варим его с добавлением соли, тертого хрена и чеснока, перца, соли, лаврового листа и сушеного укропа. Промытые огурцы и нарезанный перец раскладываем по стерильным пол-литровым банкам и заливаем горячим томатным соком. Банки прикрываем крышкой и ставим на водяную баню (70-75 градусов). Консервация должна пропариться 15-20 минут, после чего банки можно закатывать.
Соленые огурцы в томатном соке
Ингредиенты:
Приготовление
Распределяем все травы и специи по чистым пол-литровым банкам. Туда же кладем вымытые огурцы. Томатный сок разогреваем до 90 градусов, солим и заливаем его в банки. Стерилизуем консервацию при 100 градусах 15 минут и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем и охлаждаем в таком состоянии.
Огурцы в томатном соке имеют множество разнообразных вариаций приготовлений на зиму. Сколько хозяек, столько и новых составляющих компонентов.
Изобилие рецептов даст вам возможность выбрать что-то подходящее. Приведем вам самые лучшие и распространенные.
Рецепты закупорки огурцов в томатном соке на зиму
Классический
Данный рецепт подойдет для любителей острых блюд. Пикантен и изыскан. Отличный вариант разнообразить ваш стол в зимний период.
Закатка будет состоять из:
- Соли;
- Сахара (берем по вкусу);
- Сока томатного – 3 л;
- Огурцов - 5 кг;
- Перца сладкого (болгарский) - 5 шт. ;
- Чесночных зубцов - 10 шт.;
- Горького перца – 5-6 шт. (маленьких);
- Перца горошком (по 3 шт в банку).
Начинаем свою работу с мытья банок и овощей.
Огурцы перебраны, можно разложить их в банки.
Готовим томатный сок, обрезаем верхушечки перца и вынимаем семечки. В мясорубке или кухонном комбайне нужно помолоть болгарский перчик и чесночные зубцы. Добавляем эту смесь в томатный сок, заправляем солью и сахаром, ждем кипения.
В огурцы, которые в банках, добавляем горький перец, заливаем крутым кипятком.
Первый раз вода сливается, заливаем второй раз и стерилизуем 20 минут банки на 1 литр, 45 минут на 3 литра. После этого воду сливаем, заливаем соком и засыпаем душистым перцем (горошком).
Закатываем банки, ставим крышками на пол и укутываем.
Салат огуречный (без стерилизации)
Огуречный салат не требует больших затрат, но, не смотря на это, его любят даже дети. Это экономия вашего времени и денег. Идеальный вариант заготовки огурцов в томатном соке на зиму для всей семьи.
Ингредиенты:
- Огурцы средненькие – 5-6 кг;
- Помидоры для томата – 3-4 кг;
- Луковица – 4 шт;
- Чеснок – 200 г;
- Сахарная пудра – 300 г;
- Соль и уксус – по 3 ст. ложки;
Огурцы и лук режутся колечками.
Из помидор делается томат, куда добавляется мелко нарезанный или подавленный в чесночнице чеснок. Заправляем солью и сахаром и ставим на плиту. Ждем закипания, варим пять минут, разливаем по банкам и закупориваем.
Банки перевернуть и утеплить.
Маринованные огурцы со специями
Ингредиенты:
- Огурчики маленькие – 1 кг;
- Томат – 1 л;
- Средний лист хрена;
- Зелень (укропа, петрушки);
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Перец чили – одна шт.;
- Лавровый лист - на свое усмотрение;
- Сахарная пудра – 6 ст. ложек;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Листва с вишни, смородины – по 6 шт.;
- Бутоны гвоздики – 4 шт.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лимонная кислота – 1 ч.л. или 1 таблетка аспирина.
Теперь рассмотрим, как готовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму. Огурцы вначале зальем прохладной водичкой на 2-3 часа.
После того как этап мытья зелени, огурцов и банок позади, начинаем раскладывать составляющие по банкам. Специи, зелень, горький перчик и чесночные зубки делим на три части.
На дно банки выкладывается 1 часть, потом вертикально ставим мелкие огурчики. Снова специи и огурцы. Укрываем все последней частью подготовленных ингредиентов.
Все, что плотно лежит в банке, заливается кипятком и стоит 15 минут. Уже закипевший томат можно посолить и добавить в него сахар.
Воду с банок выливаем и всыпаем лимонную кислоту или аспирин. Это делается для того, чтобы огурцы не взорвались и были хрустящими. Заливаем все томатом, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Заготовка овощей кольцами в томатном соке
Любители консервации без лука могут попробовать приготовить такие огурцы на зиму. Их режут кольцами и приправляют томатом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Сок томатный – 2 л;
- Чесночные зубцы – 6 – 8 шт.;
- Соль – 10 ст. ложек;
- Лавровый лист – 8-10 шт.;
- Уксус – 10 ст. ложек
Банки моем и стерилизуем десять минут. Ставим вверх дном, чтобы стекли. После этого переворачиваем и кладем на дно два зубчика чеснока и лавровые листья. Огурцы нарезаем колечками и кладем в банки, добавляем уксусную эссенцию. Заливаем томатом.
Ставим на стерилизацию, приблизительно на десять минут. Накрыли крышками, закатали, снова перевернули и укутали.
Закуска кубиками в томате
Любители экспериментировать с удовольствием возьмутся за приготовление салата из огурцов на зиму. Они режутся на кубики и заправляются томатом, маслом и уксусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг;
- Сахар – 5-6 ст. ложек;
- Соль крупная – 3-4 ст. ложки;
- Лук – 1 шт. (крупный);
- Чесночные зубки– 10 шт.;
- Столовый уксус – 6 ст. ложек;
- Масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
- Томат– 1.5 – 2 л.
Промываем огурцы и оставляем охлаждаться на 2-3 часа. После этого режем небольшими кубиками. Далее делаем сам томатный сок. Помололи помидоры, чеснок и лук. Все это ставим на плиту и ждем закипания. Варим десять минут. Солим, сахарим, заливаем уксус и масло.
Когда поймете, что томат готов, можете всыпать туда огурцы. Варить нужно 10 минут, часто помешивая. В ранее стерилизованные и сухие банки заливаем все приготовленное и закатываем. Перевернуть вверх дном, утеплить.
Перед приготовлением огурцов в томате по-корейски на зиму все овощи требуется хорошо помыть. Обчистить чеснок и перец. Чеснок помолоть, а перец нарезать кусочками. Накрутить помидоры. Огурцы режем длинными дольками. Смешать все в общую массу, добавить подсолнечное масло, посахарить и посолить.
Ставим на плиту. Кипит в течение получаса. Уксус добавляется в процессе кипения. Заливаем в чистые банки и закатываем. Стерилизовать тут не нужно.
Даже женщины с опытом иногда не знают неких тонкостей в приготовлении и выборе огурцов для зимней закупорки. Вашему вниманию представим несколько полезных и нужных советов.
Выбирайте огурцы небольшого размера, не покрученные. Самые первые желательно не покупать, ведь там много нитратов. Берите с толстой кожурой, тогда будут очень хрустящие.
Не выбирайте огурцы с желтизной, они будут горькими. Меньше всего подвержены порчи в банке те, у которых темноватые пупырышки.
Перед закупориванием оставьте овощи в прохладной водичке на некоторое время – это придаст огурцам хруст и безопасность хранения в закатанных банках.
Такие заготовки на зиму, как огурцы в томатном соке, станут для вас буквально спасением, когда внезапно вы узнаете, что вот-вот придут гости или же приедут дальние родственники. Подав их к столу, будьте уверены, что все останутся довольны. Это, можно сказать, беспроигрышный вариант.