Рецепт приготовления новогоднего печенья. Вкусная выпечка на Новый Год: оригинальные и быстрые рецепты

В преддверии Нового года во многих просыпаются пекарские таланты. Особенно это сказывается на запасах рождественского печенья - так и хочется наполнить дом ароматом свежей выпечки. Печь новогоднее печенье - одно удовольствие, ведь рецепты, как правило, очень просты, а простор для фантазии декоратора безграничен. Готовясь к праздникам, ELLE выбрал несколько актуальных рецептов новогоднего печенья , которое можно печь одной, с любимым человеком и вместе с детьми.

Рецепт, который идеально подойдет и для подарков , и для экспериментов с глазурью, и просто к новогоднему чаю.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 1 час 25 минут
  • Количество 45

Ингредиенты

  • Мука - 625 г
  • Пекарский порошок - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло комнатной температуры - 150 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Ванильный экстракт - 2 ч.л.

Приготовление

  1. Перемешать муку с пекарским порошком и солью. В другой емкости взбить масло и сахар до однородности, добавить яйца, ванильный экстракт. Осторожно добавить сухую смесь, перемешивая до однородного теста. Если тесто слишком липкое, чтобы сформировать шар, добавить муку. Тесто должно легко раскатываться. Разделить тесто на две порции, скатать каждую в шар, примять и обернуть прозрачной пищевой пленкой. Положить в холодильник как минимум на час (тесто может стоять в холодильнике несколько суток).
  2. Разогреть духовку до 190 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до 1 см толщиной. Вырезать фигуры и выложить печенье на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать в центре духовки до образования золотистого цвета в течение 8-10 минут.
  3. Остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей. Печенье можно хранить в герметичном пакете или в холодильнике в течение 2 недель.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 2,5 часа
  • Количество 24

Ингредиенты

  • Сахарная пудра - 250 г
  • 1 большое яйцо
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Экстракт перечной мяты - 1 ч.л.
  • Мука - 750 г
  • Соль - щепотка
  • Пищевой краситель красного цвета

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром до пышной массы. Вмешать яйцо, ванильный и мятный экстракты. Вмешать муку и соль и перемешать до однородности, замесив тесто руками. Получившийся шар разделить на две части: в одну из частей добавить половину чайной ложки красного пищевого красителя, смешать с помощью деревянной ложки и рук. Тесто должно получиться ярко-красного цвета. Смять оба шара в лепешку, обернуть прозрачной пищевой пленкой и положить в холодильник как минимум на час (тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней).
  2. Разогреть духовку до 190 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. От каждого теста отщипнуть по маленькому шарику размером с грецкий орех и раскатать в трубочки длиной примерно 10-15 см. Связать трубочки по принципу спирали. Выложить на противень и завернуть каждую палочку у окончания, чтобы получился характерный для мятного леденца крючок. Произвести ту же процедуру с оставшимся тестом. Перед запеканием желательно остудить печенье в течение 15 минут - тогда форма лучше закрепится. Выпекать в течение 10-12 минут.
  3. Хранить печенье можно в течение двух недель в герметичной упаковке и проложив каждое пергаментной бумагой для сохранения формы.

Праздничный вариант классического шортбреда на масляной основе помимо своего удивительного вкуса еще и очень фотогеничен.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 1 час
  • Количество 20-25

Ингредиенты

  • Сливочное масло комнатной температуры - 250 г
  • Сахарная пудра - 125 г
  • Ванильный экстракт - ч.л.
  • Мука - 750 г
  • Соль - щепотка
  • Сушеная клюква - 125 г
  • Мелко порезанные очищенные фисташки - 125 г

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 150 градусов. Смешать масло и сахар до однородности, вмешать ванильный экстракт, после чего вмешать муку и соль. В последнюю очередь добавить в тесто клюкву и фисташки.
  2. Выкладывать тесто по одной столовой ложке на противень, проложенный пергаментной бумагой примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Примять пальцами для образования кругляшков. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
  3. Можно хранить в герметичном пакете или в холодильнике в течение 2 недель.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 45 минут
  • Количество 30

Ингредиенты

  • Мука - 625 г
  • Какао-порошок - 125 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло комнатной температуры - 375 г
  • Сахар - 200 г
  • Морская соль в мелких гранулах - 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. Перемешать муку с какао-порошком и солью. В другой емкости взбить масло и сахар до однородной массы. Вмешать половину сухой смеси, продолжая перемешивать. Добавить оставшуюся сухую смесь, замешивая тесто руками до образования шарика.
  2. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной в 1 см. Вырезать печенье и выложить на противень в 5 см друг от друга. Посыпать печенье морской солью. Выпекать в течение 12-15 минут.
  3. Хранить печенье можно в герметичной упаковке 1 неделю или в течение месяца в морозильной камере.
Десерт
  • Время 1 час
  • Персон 2
  • Ингредиенты

    • Сахар - 100 г
    • Мед - 165 г
    • Молотый имбирь - 1,5 ч.л.
    • Молотая корица - 1 ч.л.
    • Сода - 2 ч.л.
    • Сливочное масло - 125 г
    • 1 яйцо
    • Мука - 500 г

    Приготовление

    1. Довести до кипения сахар, мед и все специи, снять с огня. Добавить соду, размешать. Смесь должна сильно вспениться. Добавить нарезанное кубиками масло и размешивать, пока оно не растворится. Добавить яйцо и муку, замешать пластичное тесто.
    2. Поделить тесто пополам, одну часть завернуть в пленку и отложить в сторону. Остальное тесто раскатать и вырезать формочками пряники. Выложить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут.
    3. Глазурь: В миксере взбить необходимое количество белков с пудрой (на 1 белок примерно 300 г пудры) до состояния густой сметаны. Добавить краситель. Положить в кондитерский мешок.

    realhousemoms.com

    Ингредиенты

    Для печенья:

    • 240 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • 240 г муки;
    • 40 г какао;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки молока.

    Для глазури:

    • 90 г сливочного масла;
    • 3 столовые ложки какао;
    • 2 столовые ложки молока;
    • 250 г сахарной пудры;
    • кондитерская посыпка - по желанию.

    Приготовление

    Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

    Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

    Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

    Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.


    thecreativebite.com

    Ингредиенты

    • 180 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • 320 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 140 мл сметаны.

    Приготовление

    Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

    Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.


    homecookingmemories.com

    Ингредиенты

    • 240 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 60 г сахарной пудры;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • 1 чайная ложка мятного экстракта - опционально;
    • 1 яйцо;
    • 300 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

    Приготовление

    Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

    Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

    Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

    Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.


    spaceshipsandlaserbeams.com

    Ингредиенты

    • 240 г сливочного масла;
    • 130 г сахара;
    • 2 яйца;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
    • 360 г муки;
    • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
    • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
    • 1 крупное яблоко;
    • ¼ стакана карамельного соуса.

    Приготовление

    Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

    Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

    Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

    Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

    5. Печенье «Снежки»


    Gts / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 220 г сливочного масла;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 240 г муки;
    • 240 г измельчённых грецких орехов;
    • 200 г сахарной пудры.

    Приготовление

    Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

    Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

    Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.


    bettycrocker.com

    Ингредиенты

    Для печенья:

    • 300 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 250 г сахара;
    • 120 г сливочного масла;
    • 100 г рикотты;
    • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
    • 2 яйца;
    • ванилин - на кончике ножа.

    Для глазури:

    • 280 г сахарной пудры;
    • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

    Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся.

    Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.


    dinneratthezoo.com

    Ингредиенты

    • 120 г сливочного масла;
    • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
    • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • 350 г кукурузных хлопьев;
    • немного растительного масла;
    • красные драже - для украшения.

    Приготовление

    Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

    А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:


    bhg.com

    Ингредиенты

    Для печенья:

    • 240 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 яйцо;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • 270 г муки;
    • 1 столовая ложка какао;
    • 1 столовая ложка сахарной пудры.

    Для начинки:

    • 250 г сахарной пудры;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 чайные ложки молотого кофе;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • немного молока.

    Приготовление

    Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

    На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

    Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

    9. Сахарное печенье со сливочным сыром


    JFunk / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 200 г сахара;
    • 240 г сливочного масла;
    • 80 г сливочного сыра;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • 1 яйцо;
    • 270 г муки.

    Приготовление

    Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

    Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

    Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.


    cookingclassy.com

    Ингредиенты

    • 120 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 100 г мёда;
    • 1 крупное яйцо;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 320 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2 чайные ложки молотого имбиря;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

    Приготовление

    Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

    Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

    Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

    1. Классическая глазурь


    thekitchn.com

    Ингредиенты

    • 250 г сахарной пудры;
    • 4 столовые ложки молока;
    • ванилин - на кончике ножа.

    Приготовление

    Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

    Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

    Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

    Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

    2. Белковая глазурь


    kingarthurflour.com

    Ингредиенты

    • 2 яичных белка;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 330 г сахарной пудры.

    Приготовление

    Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.

    Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

    3. Масляная глазурь


    taste.com.au

    Ингредиенты

    • 75 г растопленного сливочного масла;
    • 500 г сахарной пудры;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • 5 столовых ложек молока.

    Приготовление

    Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

    Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

    Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после - вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

    Какой же Новый Год без сладостей? Мандарины и конфеты, леденцы и орешки, трюфели и шоколад – обязательные спутники новогодних праздников. И, конечно, выпечка. Ее мы выставляем на праздничный новогодний стол, угощаем друзей, пакуем новогоднюю выпечку в красивые коробки для подарков своими руками и даже украшаем елку.

    Поэтому мы подготовили для вас самые популярные рецепты и идеи для новогодней выпечки. Знакомьтесь, новые и традиционные рецепты выпечки на Новый Год.

    Выпечка к Новому Году и Рождеству: имбирные пряники

    Традиция готовить пряники с имбирем пришла к нам не так давно, но быстро стала любимой. Какая прелесть под перемигивающиеся огоньки гирлянд жевать вкусные и ароматные пряники, которые пекутся раз в году, специально к новогодним праздникам.

    А росписи на таких пряниках – это отдельная тема, так как делает и саму выпечку уникальной, и ее приготовление настоящим творческим процессом. Поэтому это идеальная новогодняя выпечка для детей, которых можно привлекать и к приготовлению и к украшению пряников.

    Нам понадобится:

    Для приготовления теста:

    • масла сливочного – 100 гр.;
    • сахара белого – 100 гр.;
    • какао – 1 маленькая ложка;
    • корицы – 1 маленькая ложка;
    • мускатного ореха – 1 маленькая ложка;
    • молотого имбиря (порошка) – 1 маленькая ложка;
    • молотой гвоздики – 1 маленькая ложка;
    • молотого перца – 0,5 маленькой ложки;
    • муки – 180 гр.;
    • разрыхлителя – 1,5 маленькой ложки;
    • яиц куриных – 2 шт.;
    • соль.

    Для приготовления глазури:

    • яичных белков – 1 шт.;
    • сахарной пудры – 0,5 стакана;
    • лимона – 1 столовая ложка;
    • куркума и другие пищевые красители;
    • зубочистки.

    Выпечка новогодних пряников начинается задолго до праздников, так как хранится она прекрасно и от времени становится только вкуснее. Так что уже в середине декабря можно смело приступать к процессу, а то и раньше. Особенно если такая новогодняя выпечка готовится в подарок на Новый Год.

    В металлическую емкость насыпаем сахар. К нему добавляем масло, туда же пойдет корица, какао и мускат. Немного присаливаем смесь. Ставим емкость на маленькое пламя и прогреваем, пока растворится весь сахар, но не допускаем кипения.

    Оставляем смесь остывать, а в это время готовим сухую смесь. Смешиваем муку с разрыхлителем, и оставшимися специями. Теперь в эту сухую массу вливаем подогретую смесь. И вымешиваем тесто. Должна получиться однородная масса, к которой нужно добавить еще и свежие яйца. Вымешиваем тесто еще раз.

    Оно должно быть пластичным и хорошо отставать от рук. Если густота недостаточна, лучше накрыв тесто пленкой, выставит его на холод. В холоде масса станет гуще.

    Если этот способ не помог загустить тесто, добавляем немного муки, но не больше пары ложек. Много муки сделает тесто более вязким, но и пряники получатся совсем жесткими.

    Уже готовое тесто делим на четыре части, так легче будет потом его раскатывать. Так как тесто при нагревании становится опять более вязким, лучше доставать шарики из холода по очереди, а не все сразу. Все шарики помещаем в пакет и отправляем в холодильник на два часа.

    Противень, где будем выпекать пряники, застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом.

    Для раскатки теста используем скалку и доску, которую нужно смазать маслом растительным.

    Вынимаем один шарик из холода и сразу же раскатываем в пласт. Толщина пряников будет около 8 мм. Для вырезания фигурок можно использовать не только новогодние формочки и формы для выпечки новогоднего печенья, а любые имеющиеся в арсенале.

    Быстро переносим фигурки на бумагу. Они во время выпечки увеличиваются в размерах, поэтому между пряниками нужно оставлять расстояние. Выпекаются имбирные новогодние пряники в разогретой до 180 градусов духовке около 10 – 15 минут.

    Ориентироватьcz нужно по внешнему виду и запаху пряников. Аромат специй подскажет, что пора вынимать пряники из духовки.

    Выдерживать такую выпечку лучше в пакете или банке, куда их помещают еще теплыми. Это поможет пряникам дольше оставаться мягкими.

    Сразу же готовим глазурь для рисования. В густую пену взбиваем яичные белки, понемногу подсыпая к ним сахарную пудру. В самом конце добавляем лимонный сок.

    Осталось только разрисовать фигурки. Сделать это не сложно, применяя кулинарный шприц. Можно также воспользоваться кисточкой для рисования красками или обычной зубочисткой. Если хотите получить разноцветные фигурки, окрасьте глазурь в разные цвета, используя куркуму, свекольный сок или просто красители. Такое оформление новогодней выпечки сделает их уникальными и неотразимыми.

    Расписные пряники, пожалуй, самая красивая выпечка к Новому Году. Они прекрасно смотрятся и на елке в виде украшений, и в качестве новогодних подарков друзьям.

    Выпечка на новогоднюю тематику: печенье «Звезды»

    Печенье в виде звезд и звездочек – еще одна прекрасная идея для оригинальной выпечки на Новый Год.


    Нам понадобится:

    • муки – 1 стакан;
    • сахара – половина стакана;
    • сливочного масла – 150 гр.;
    • разрыхлителя – 1 маленькая ложка;
    • лимонной кислоты – ¼ маленькой ложки;
    • яичных желтков – 2 шт.
    • сгущенного молока – 100 гр.;
    • сахарной пудры – пол стакана.

    Смешиваем в миске муку вместе с другими сухими ингредиентами, то есть с сахаром, кислотой лимонной и разрыхлителем. Все перемеiиваем.

    Отделяем желтки от белков и отправляем их к сухой смеси. Еще раз все вымешиваем.

    Теперь добавляем уже рубленное сливочное масло, которое нужно порубить ножом вместе с другими ингредиентами.

    Замешиваем тесто, только очень быстро, чтобы масло не сильно растаяло.

    Сразу же отправляем тесто в холодильник, где оно должно провести не меньше двух часов.

    Достаем тесто их холода и раскатываем в тонкий пласт – толщина не больше 1 см. Сразу же формочками в виде звезд вырезаем фигурки и переносим их на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Выпекать печенье будет не дольше 15 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 200 градусов.

    Когда печенье пропечется, достаем его и оставляем остывать. Уже остывшие печеньки складываем по два и промазываем вареной сгущенкой.

    Готовые звезды выкладываем на блюдо и сверху присыпаем сахарной пудрой.

    Такое красивое печенье станет прекрасным украшением как детского, так и семейного новогоднего стола. Это красивая и вкусная новогодняя выпечка и на ее приготовление тратится не так много сил и времени.

    Выпечка на Новый год: медовые расписные пряники

    Это рецепт ароматных, душистых новогодних пряников.


    Они не только безумно вкусные, но и хранятся за счет природного консерванта меда до полугода. Но столько времени эти волшебные пряники все равно не вылеживают, уж очень они вкусные. А расписать их можно в любом стиле.

    Нам понадобится:

    Для приготовления теста:

    • гречишного темного меда – 165 гр.;
    • тростникового сахара – 100 гр.;
    • сливочного масла – 125 гр.;
    • яиц куриных – 1 шт.;
    • желтков – 4 шт.;
    • муки высшего сорта пшеничной – 450 гр.;
    • муки ржаной – 100 гр.;
    • какао натурального – 2 ложки порошка;
    • соды – 1маленькая ложка;
    • пряностей – 2 маленькие ложки;
    • соль.

    Для приготовления смеси пряностей:

    • корицы – 4 части;
    • имбиря порошка – 1 часть;
    • кардамона – 1часть;
    • кориандра – 1 часть;
    • мускатного ореха – 1 часть;
    • душистого перца – 1 часть;
    • гвоздики – 1 часть.

    Для приготовления глазури:

    • белка куриного – 1 шт.;
    • сахарной пудры – 250 гр.;
    • лимонного сока – 1 ст.л.

    В кастрюлю с толстыми стенами высыпаем сахар и добавляем мед. Ставим емкость на огонь и начинаем нагревать. Продолжаем нагрев, пока полностью растворится сахар. Но не позволяем закипеть.

    Чтобы сахар быстрее растворился, его можно предварительно измельчить.

    После растворения сахара добавляем в кастрюльку смесь пряностей и все сливочное масло. Продолжаем мешать содержимое.

    Добавляем соду. Аккуратно! Масса после добавления соды резко увеличивается в объеме и меняет цвет.

    На этом этапе сразу же выключаем коyфорку под кастрюлей. Еще раз все перемешиваем деревянной лопаткой.

    Отставляем смесь – она должна остыть до 36 – 28 градусов. Если попробовать смесь пальцем, не должно жечь.

    Теперь можно добавлять яйцо и яичные желтки. Два вида муки смешиваем совместно с какао. Понемногу начинаем добавлять сухую смесь в жидкую. Смотрим на консистенцию теста и регулируем в процессе вымешивания объем муки.

    Вымесить тесто нужно хорошо, чтобы оно стало пластичным и не прилипало к рукам. Но в тоже время тесто не должно стать сильно крутым.

    Заворачиваем тесто в пленку и отправляем для расстойки в холод на два часа. Можно оставлять тесто в холоде и на более длительный период. Поэтому удобно готовить тесто с вечера и оставить вызревать на всю ночь


    Вынув тесто их холода, оставляем его согреться на пару часов при комнатной температуре. Этот объем теста делим на четыре части. Каждую часть раскатываем в пласт, толщина которого будет 5 мм.

    Лучше раскатывать тесто сразу на бумаге, чтобы потом его не переносить и не деформировать. Вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем с бумаги.

    Если планируете использовать такие пряники в качестве елочных украшений, сразу сделайте в них дырочки для ленточек.

    Выпекают такие медовые пряники около 8 минут в духовке при 180 или 200 градусах. Чтобы не получить сухарики или хрустящие печенюшки, не передержите пряники в духовке.

    Если пряники слегка деформировались при выпечке, на них можно положить плоский груз. Но только не сразу, а спустя 4-5 минут после того, как достанете из духовки.

    Теперь готовим глазурь, взбивая белок с сахарной пудрой. Добавляйте сладость понемногу к белковой пене. Закрепителем будет служить лимонный сок, который добавляют уже в самом конце взбивания.

    Полученную глазурь используйте как основу для рисования контуров и росписи. Чтобы приготовить заливку, часть глазури разводят водой, чтобы густота была как у сгущенного молока.

    А вот что рисовать и как разукрашивать пряники, решайте сами. Но не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу детей. И пусть их расписные пряники будут не совсем произведением искусства, но такая выпечка на Новый Год сделана своими руками, поэтому она однозначно будет самая вкусная и красивая.

    Традиционная новогодняя выпечка: творожный штолен

    Обычно штолен пекут задолго до праздника. Этот кекс с сухофруктами должен вызреть.


    И чем дольше он лежит, тем становится вкуснее и ароматнее. Такая выпечка готовится к новогоднему или рождественскому столу и считается традиционной во многих странах.

    Нам понадобится:

    Для приготовления теста:

    • изюма – 200 гр.;
    • темного рома – 100 мл.;
    • муки – 500 гр.;
    • сахара коричневого – 150 гр.;
    • разрыхлителя – 7 гр. (1 пакетик);
    • ванильной эссенции – 4 капли;
    • миндальной эссенции – 4 капли;
    • щепотка соли;
    • щепотка гвоздики молотой;
    • щепотка кардамона;
    • щепотка имбиря;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка корицы;
    • цедра от 1 апельсина;
    • сок 1 апельсина;
    • яиц куриных – 2 шт.;
    • сливочного маргарина – 200 гр.;
    • творога, перетертого в пасту – 250 гр.;
    • миндаля подсушенного – 200 гр.;
    • цукатов – 200 гр.;
    • вяленой вишни – 100 гр.

    Для украшения верха:

    • сливочного масла – 100 гр.;
    • сахарной пудры – 100 гр.

    С вечера заливаем изюм и вишню ромом. Оставляем набухать на всю ночь.

    Куриные яйца взбиваем с сахаром и добавляем к смеси растопленный маргарин, все пряности, ванилин, соль и творожную пасту.

    Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и смолотым миндалем. Сухую смесь понемногу добавляем в жидкую массу и вымешиваем до получения однородной консистенции.

    Высыпаем в тесто изюм и вишню – коньяк сливать не нужно, он тоже пойдет в тесто. Добавляем туда же цукаты, апельсиновый сок и цедру.

    Вымешиваем тесто и раскатываем в пласт размером 30 на 30 см. Одну сторону складываем к центру. Противоположную сторону складываем дважды, чтобы получился рулет. Этот рулет переносим на бумагу, которой застелен противень.

    Выпекаться штолен будет около часа в духовом шкафу. Температуру настраивайте для выпекания 180 градусов. Готовность рождественского кекса проверяйте зубочисткой.

    Когда штолен испечется, пропитайте верх сливочным маслом и присыпьте его сахарной пудрой. Конечно, можно и сразу отведать такого замечательного новогоднего кекса. Но лучше оставить его вызревать.

    Для этого штолен заворачивают в несколько слоев бумаги кулинарной, а после еще и в пленку. Обычно вызревает кекс до трех недель. Поэтому к выпечке к новогоднему столу хозяйки приступают уже в начале декабря.

    Ароматная выпечка к новогоднему столу: кексы «Новогодние»

    Сладкие ароматные кексы с запахом мандарин и корицы – самая настоящая новогодняя выпечка.

    Рецепт на удивление простой, а результат получается непревзойденный.

    Попробуйте испечь «Новогодние» кексы и они обязательно станут постоянными гостями на вашем праздничном столе.

    Нам понадобится:

    • кефира – 200 мл;
    • сока морковно-мандаринового – 50 мл
    • сахара – 100 гр.;
    • яиц куриных – 1 шт.;
    • растительного масла – 80 мл.;
    • муки – 250 гр.;
    • разрыхлителя – 1 ч. л.;
    • соль;
    • сахарной пудры – 2 ст. л.;
    • корицы – 1/2 ч. л.

    Тесто для этих кексов в приготовлении удивительно простое. Сначала смешиваем кефир с сахаром, солью, яйцом и масло растительным.

    Отдельно муку перемешиваем с разрыхлителем, после чего смесь нужно просеять.

    Не пропускайте этап просеивания, этот сделает тесто более воздушным, а сами кексы нежными и дырчавыми.

    Понемногу добавляем сухую смесь в жидкую.

    Готовим домашний сок из мандаринов и моркови. Для этого чистим цитрус и делим на дольки, очищенную морковку режем кубиком. Все помещаем в соковыжималку и делаем сок с мякотью.

    Шкурки мандарина не выбрасываем, а измельчаем, чтобы получилась мелкая цедра.

    В само тесто сначала выливаем сок и перемешиваем. Получится оранжевый красивый оттенок.

    Теперь выкладываем цедру и еще раз тщательно вымешиваем тесто.

    Раскладываем готовое тесто по формочкам, не наполняя их до верха. Достаточно будет заполнить 2/3 формочек.

    Идеально будет, если формы будут новогодние. Прекрасный повод пополнить кухонную коллекцию форм для выпечки.

    В духовке наши кексы проведут не более 15 минут, температуру выставляйте в 180 градусов.

    Доставайте кексы из форм, когда они слегка остыли. Теперь можно приступать к украшению выпечки.

    Можно сделать кремовые шапочки в виде зеленых елочек.

    Не желаете возиться с такими вычурными украшениями, присыпьте кексики сахарной пудрой. Только не чистой, а смешанной с корицей.


    Пробуйте! Это безумно вкусная, простая и невероятно ароматная выпечка.

    Вам это будет интересно

    Новогодняя выпечка: видео рецепт печенья Шишки

    Аппетитная выпечка – важный пункт в перечне новогодних блюд. В праздничные дни душистым печеньем охотно лакомятся и малыши, и взрослые, а его пряный аромат окутывает весь дом и создает атмосферу уюта и сказки. К месту придутся и различные кондитерские украшения.

    Белоснежная глазурь создаст видимость снега, разноцветная посыпка напомнит о содержимом хлопушек и сиянии гирлянд… Кроме того, новогодняя выпечка может стать частью праздничного декора. Пряникам несложно придать вид символов Нового года: елочек, варежек, подарочных упаковок. Для этого нужны только соответствующие лекала и хорошее воображение.

    Печеньем часто заменяют елочные игрушки, а набор фигурной выпечки в нарядной упаковке восхитит ценителей сладкого. Словом, конец декабря – это время, когда кулинария превращается в творчество. А помогут вам в этом рецепты из нашей статьи. Сделанные по этим инструкциям пряники покорят всех, от мала до велика. А оформление вкусностей остается за вами.

    Название: Имбирное печенье
    Дата добавления: 07.12.2015
    Время приготовления: 2 ч.
    Порций из рецепта: 12
    Рейтинг: (1 , ср. 1.00 из 5)
    Ингредиенты

    Рецепт имбирного печенья

    Во время зимних праздников имбирное печенье – фаворит большинства хозяек. Чтобы приготовить тесто, масло нарежьте кубиками и взбейте с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте имбирь и яйца. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, всыпьте к тесту и перемешайте. Получившуюся массу оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса.

    Настоявшееся тесто раскатайте до толщины 0.3-0.4 см. Нагрейте духовку до 180 градусов. Вырежьте фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Запекайте в течение 10 минут. Когда готовая выпечка немного остынет, можно переходить к самому любопытному – украшению печенья.

    Пряничные человечки – одна из важнейших традиций Нового года Смешайте составляющие глазури, долейте 50 мл воды и взбивайте миксером 8-10 минут. Глазурь должна получиться плотной и блестящей. При необходимости разбавьте ее водой или всыпьте ложку сахарной пудры. К глазури можно добавлять пищевые красители. Наполните массой кондитерский мешок и начинайте рисовать с краев, плавно переходя к середине пряников.

    Необязательно полностью покрывать печенье глазурью – можно украсить ваши творения симпатичным узором или кондитерской посыпкой. Кроме того, особое очарование пряникам придаст декор в виде красных бантов или ленточек. Готовые изделия храните в закрытой коробке.

    Рецепт песочного печенья

    Название: Песочное печенье
    Дата добавления: 07.12.2015
    Время приготовления: 2 ч.
    Порций из рецепта: 12
    Рейтинг: (1 , ср. 1.00 из 5)
    Ингредиенты Испечь хрустящие пряники под силу даже начинающему повару, а храниться они будут дольше обычных. Брусок сливочного масла разделите на две равные части. Первую перемелите миксером с сахаром, вторую растопите в микроволновке и смешайте с первой. Добавьте к массе соль, разрыхлитель и яйцо.

    Взбейте все компоненты, всыпьте просеянную муку и замесите тесто сначала деревянной ложкой, а потом вручную. Оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Настоявшееся тесто раскатайте слоем толщиной в 0.5 см. Вырежьте фигурки и посыпьте их мукой. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте печенье 5-7 минут.

    Пока пряники готовятся, принимайтесь за глазурь. Взбейте яичный белок до состояния пены. Постепенно добавляйте к нему сахарную пудру и взбивайте на большой скорости. Разделите готовую смесь на две равных части. Одну смешайте с какао – у вас выйдет шоколадная глазурь. Когда выпечка остынет, покройте печенья глазурью, а поверх высыпьте разноцветную стружку.

    Рецепт сметанно-медового печенья

    Название: Сметанно-медовое печенье
    Дата добавления: 07.12.2015
    Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    Порций из рецепта: 12
    Рейтинг: (1 , ср. 1.00 из 5)
    Ингредиенты Эти сладкие пряники – просто объедение! Особенно если добавить в тесто дробленые орешки или кусочки мармелада. Для начала растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром до однородности. Добавьте сметану, мед и соду, снова перемешайте. Просейте муку, замесите тесто и накройте его пленкой. Оставьте заготовку в холодильнике на полчаса.

    Затем раскатайте тесто пластом 0.5 см и вырежьте печенья. Из сметанно-медового теста также можно вылепить колобки. Прогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и выложите на ней пряники. Выпекайте 10-12 минут. Готовые печенья украсьте по вкусу.

    Рецепт новогоднего печенья с пряностями

    Название: Печенье с пряностями
    Дата добавления: 07.12.2015
    Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
    Порций из рецепта: 12
    Рейтинг: (1 , ср. 1.00 из 5)
    Ингредиенты
    Продукт Количество
    Для теста:
    Мука 500 г
    Сливочное масло 100 г
    Коричневый сахар 180 г
    Яйцо 1 шт.
    Светлый мед 50 г
    Разрыхлитель 15 г
    Молотая корица 5 г
    Молотый имбирь 7 г
    Соль 1 щепотка
    Для глазури:
    Шоколад горький 150 г
    Сливки нежирные 100 мл
    Кондитерская посыпка по вкусу
    Взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яйцо и мед, снова взбейте. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, соль и специи. Замесите тесто и оставьте в морозилке на 15-20 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см, вырежьте фигурки и запекайте их 7-8 минут при температуре 200 градусов. При этом постарайтесь не пересушить печенье.

    Шоколад растопите на водяной бане и добавьте к нему сливки. Пока глазурь варится, перемешивайте ее до получения однородной блестящей массы. Дайте ей 30 минут, чтобы остыть и загустеть. Аккуратно распределите глазурь по пряникам, выложив поверх нее кондитерскую посыпку.
    Какао-порошок

    2 ч.л. Молотый имбирь 1 ч.л. Яйца 3 шт. Соль 1 ч.л. Разрыхлитель 2 ч.л. Для глазури: Сахарная пудра 300 г Яйца 3 шт. Запах цитрусовых и корицы – настоящий аромат Нового года! Начните приготовление этих душистых пряников с апельсинов. Срежьте цедру и выжмите сок. Смешайте его с маслом, яйцами, мукой и сахаром. Добавьте какао-порошок, имбирь, корицу, мед, разрыхлитель, соль и перетертую цедру.

    Замесите тесто и разделите его на четыре порции. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной 0.3-0.5 см. Вырежьте из теста фигурки и запекайте их 15 минут при температуре 180 градусов. В это время подготовьте глазурь. Отделите белки от желтков и взбейте белки до образования пены.

    Небольшими дозами всыпайте пудру и взбивайте смесь на высокой скорости. Если глазурь получается жидковатой, добавьте к ней еще немного пудры. Дайте глазури немного загустеть и украсьте ею свои сладкие творения. Вот и все. Приятных вам новогодних экспериментов!


    Приветствую, дорогие наши читатели. Продолжаем нашу Новогоднюю тематику и сегодня обсудим такую тему, как новогоднее печенье. Это большая традиция, но не у нас, скорее в европе и США. Там без пряничных человечков не обходится рождество. Но и в Нашей стране все чаще хозяйки готовят такие простые Новогодние печенья.

    На самом деле не все так сложно. Приготовить можно по любому любимому рецепту. Самое главное — украшение этого печенья. Тут уже нужно включить фантазию и красиво его украсить. Так же, можно, даже нужно приобрести формочки для печенья. Так процесс значительно ускоряется.

    Благо в магазинах сейчас таких формочек превеликое множество. Но можно и своими руками сделать какую-нибудь красивую объемную фигурку в виде ёлочки или шишечки. В любом случае нужно включить фантазию.

    Но можно пойти и более простым путем, просто найти в интернете различные фото новогоднего печенья и повторить, опять же, тесто можно приготовить абсолютно любое, по Вашему фирменному рецепту, например, остальное дело техники. Если у Вас есть такие рецепты, то в нашей стате, после рецептов, предлагаю посмотреть Варианты украшения и рецепты глазури для печенья.

    А если кто-то хочет узнать что-то новенькое для себя или впервые готовить такое печенье, то думаю наши рецепты Вам помогут.

    Зачем же вообще нужно готовить новогоднее печенье? Да все на самом деле просто. Во-первых: украшение праздничного стола. Печенье должно быть ярким и сказочным, ведь Новый год — это сказка, которую любят и дети и взрослые.

    Так же это угощение, сладкое угощение не только для детей, но и для взрослых, которые любят сладкое. Приятно пить чай с таким красивым и праздничным печеньем.

    Ну а мы начинаем.

    Это один из самых распространенных рецептов, еще их называют пряниками, как и большинство новогоднего печенья. Но суть остается одна.

    На данном рецепте я максимально постараюсь объяснить суть приготовления праздничного печенья. Опять же, тесто можно делать любое, да и глазурь тоже, но об этом позже.

    В любом случае лучше приобрести формочки, их еще называют опрессовки, в общем то, что придаст печенью нужную форму.

    Сейчас приготовим тесто для имбирного печенья. Порция не большая, можно приготовить двойную. Для этого нам понадобится:

    • Сливочное масло — 125 г;
    • Сахарная пудра (сахар) — 225 г;
    • Мука — 450 г;
    • Соль — 1/2 чайной ложечки;
    • Мёд — 100 г;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Имбирь — 2 чайной ложечки;
    • Корица — 1 чайная ложечка;
    • Цедра 1 лимона и апельсина (по желанию);
    • Мускатный орех (какао) — 1/2 чайной ложечки (по желанию).

    Белковая глазурь:

    • Белок — 1 шт.;
    • Сахарная пудра — 180 г;
    • Лимонный сок — пару капель;
    • Кондитерский краситель разных цветов.

    Для украшения можно использовать присыпку, сахарную пудру, да хоть что, что можно кушать, тут все на Ваш выбор и фантазию))))

    Замешиваем масло и сахар до однородной массы. Но лучше использовать сахарную пудру, так как тогда сахар лучше растворяется.

    Затем добавляем яйца, еще немного перемешиваем и добавляем мёд, перемешиваем до однородной массы.

    Теперь проще будет перемешать вместе с мукой все специи (соль, разрыхлитель, орех, корицу, имбирь). После перемешивания порциями добавляем в наше тесто и тщательно перемешиваем.

    Немного муки оставляем для замешивания руками на столе.

    Когда тесто уже замешано в чаше, высыпаем оставшуюся муку на стол, выкладываем туда тесто и домешиваем тесто руками.


    Когда наше тесто готово, перестает липнуть к рукам, то можно его разделить на порции, если будите готовить не из всего теста. Да и в холодильнике его удобно хранить частями. Вот такое тесто получается у нас в разрезе:

    Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на всю ночь. Если нужно делать быстрее, то все равно тесто должно полежать минимум 4 часа в холодильнике.

    Такое тесто можно хранить ив морозильнике. Там его можно хранить 1,5-2 месяца. Просто в холодильнике хранить не более 1 месяца.

    Когда тесто настоялось в холодильнике, достаем его и даем постоять минимум 1 час, только после этого его можно раскатывать. Раскатываем не сильно толсто, но и не тонко.

    Теперь просто выпрессовываем новогодними формочками наше печенье из теста.

    Противень приготавливаем, положив на него пергамент и сразу раскладываем на них печенье. Когда разные по размеру формы печенья, то лучше на один лист выкладывать примерно одинаковые по размеру. Так же печенье кладем на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем прянички выпекаться. Те что крупнее выпекаем 8-9 минут, а те что маленькие, как ёлочки и снежинки, выпекаем примерно 5 минут.

    По готовности раскладываем печенье на столе и даем ему остыть. Тем временем готовим глазурь и окрашиваем в нужные цвета. Поэтому нужно заранее знать какие рисунки у нас будут присутствовать.

    Глазурь делается достаточно просто, отделяем желтки от белков, в белки добавляем сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбиваем миксером до состояния сметаны и не должна быть сильно жидкой или густой.

    Вот и все, у нас это получился белый цвет. Теперь смотрим на глаз и делаем столько глазури, чтобы нам хватило и в зависимости от количества цветов, делим общую массу на части.

    Каких-то цветов может потребоваться больше, каких-то меньше, тут все смотрим на глаз.

    Теперь распределенную глазурь нужно окрашивать. Мы используем кондитерский краситель, просто добавляем немного в глазурь и размешиваем до равномерного цвета.

    Так же смотрим на глаз, какой цвет получится и нужен.

    Не добавляйте сразу много красителя, лучше постепенно его добавлять, дабы получился нужный цвет.

    Для шоколадной глазури добавляем несколько ложек какао, вместо красителя. Так вкуснее.

    Теперь, для удобства нанесения глазури раскладываем цветную глазурь по пакетикам и совсем чуть чуть надрезаем кончик, чтобы наносить глазурь тонким слоем.

    Когда много глазури и разные цвета, нужно еще много печенья украсить, то бывает кончик глазури подсыхает. Чтобы этого избежать, нужно взять влажно полотенце и пока глазурь не нужна, накрываем кончик пакетика влажным полотенцем.

    Теперь раскрашиваем наши прянички, сначала делаем контур, а потом заливаем контур и сверху посыпаем сладкой разноцветной присыпкой (в случае ёлочки).

    Так делаем со всеми печенюшками, разукрашиваем так, как хотим.

    Если глазурь получилась жидковатая, то лучше сначала нанести контур, дать ему немного подсохнуть, а потом сделать заливку.

    Теперь нужно подсушить глазурь. Для имбирных пряников можно использовать духовку. Для этого разогреваем духовку до 50-60 градусов и отправляем туда печенье на 25-35 минут.

    При этом присыпка не растает и сохраняет форму. Само печенье не сушится, остается таким же мягким.

    Но в духовке нельзя сушить другого рода печенье, только имбирные пряники. Так как, к примеру, песочное печенье подсушится и станет твердым.

    Поэтому в других случаях нужно просто оставить наше печенье на столе на сутки (так чтобы детишки не достали или хотя бы все не съели сразу))))))

    Вот как можно расписать:


    Песочное печенье на Новый год.

    А теперь приготовим песочное печенье, вкуснейшее, мягкое. Точно так же применяем различные формочки и глазурь по первому рецепту. Остальное дело техники и фантазии.

    Нам понадобится:

    • Масло сливочное — 230 г;
    • Сахар — 200 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Ванильный сахар;
    • Цедра лимона — 1 чайная ложечка (или по вкусу);
    • Соль — 1/2 чайной ложечки;
    • Молоко — 20 мл;
    • Мука — 350-400 г;
    • Разрыхлитель — 2,5 чайной ложечки;
    • Специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика — по желанию и по вкусу.

    Масло у нас должно быть комнатной температуры, так что достаем заранее. Смешиваем в одной миске масло, сахар и соль, ванильный сахар — пакетик. Все перемешиваем с помощью миксера около 5 минут.

    Добавляем молоко и снова перемешиваем до однородности.

    Теперь добавим молоко и цедру лимона. Так же хорошо перемешиваем миксером.

    Затем добавляем 1/2 муки и разрыхлитель, тщательно все перемешиваем. Так же лучше дальше использовать ложку и руки. Мука обязательно должна быть просеяна.

    В муку так же добавляем специи по желанию.

    Чтобы сделать шоколадное печенье, в тесто добавить какао — 60-70 грамм.

    После добавляем оставшуюся часть муки и снова хорошо перемешиваем, подсыпаем муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При этом не переборщите с мукой, тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

    Теперь заворачиваем тесто в пщевую пленку и отправляем в холодильник на пару часиков. Можно оставить на всю ночь, так даже лучше будет.

    Когда достаем тесто, пусть чуть полежит. Затем посыпаем стол мукой и разминаем тесто. Раскатываем в большую лепешку, не тонкую, чтобы печенье не было сухим и вырезаем формочками наше печенье.

    После того, как печенье остыло, украшаем глазурью и другими способами, делаем красивое новогоднее печенье.

    Сахарное печенье со сметаной.

    Такое печенье очень нежное и так же очень вкусное. Далее мы будем описывать более проще, так как самое основное рассказано в первом рецепте.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 180 г;
    • Сахар — 200 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Ванилин на кончике ножа;
    • Мука — 320 г;
    • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
    • Сода — 1/2 чайной ложечки;
    • Соль — 1/2 чайной ложечки;
    • Мускатный орех — 1/2 чайной ложечки;
    • Сметана — 140 мл.

    Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции.

    Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

    Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут.

    Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Далее включаем фантазию.

    Яблочно-карамельное печенье.

    Очень вкусное печенье, которое не нужно украшать глазурью, хотя… Дело вкуса каждого.

    Нам понадобится:

    • Сливочное масло — 240 г;
    • Сахар — 130 г;
    • Яйцо — 2 шт;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • Соль — 1/2 чайной ложечки;
    • Корица — 1 чайная ложечка;
    • Мука — 360 г;
    • Грецкий орех (измельченный) — 1/2 стакана;
    • Белая шоколадная крошка (измельченная) — 1/2 стакана;
    • Яблоко крупное — 1 шт;
    • Карамельный соус — 1/4 стакана.

    Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

    Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

    Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

    Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

    Виды глазури для украшения.

    Не секрет, что глазурь бывает разная, и каждая хозяйка предпочитает тот или иной вид, внося свои изменения и добавки.

    Ниже мы рассмотрим три самых распространенных вида глазури. В первом рецепты мы применяли белковую глазурь, ниже мы рассмотрим классический вариант.

    Классическая глазурь.

    Ингредиенты:

    • Сахарная пудра — 250 г;
    • Молоко — 4 столовые ложки;
    • Ванилин - на кончике ножа.

    Приготовление:

    Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

    Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

    Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

    Белковая глазурь.

    Ингредиенты:

    • Яичный белок — 2шт.;
    • Лимонный сок — 2 чайные ложечки;
    • Сахарная пудра — 330 г.

    Приготовление:

    Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.

    Масляная глазурь.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 75 г;
    • Сахарная пудра — 500 г;
    • Ванилин - на кончике ножа;
    • Молоко — 5 столовых ложек.

    Приготовление:

    Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

    Вот и все, к стати, таким печеньем можно красиво украсить новогоднюю ёлочку, а потом дать детишкам покушать ёлочные украшения, прикольно получится.

    Вот еще варианты украшения новогоднего печенья:


    На этом у нас все, надеюсь мы смогли создать Новогоднее настроение и вдохновить Вас на создание красивого новогоднего праздника. Подписывайтесь на наш блог, дальше будет еще интереснее, так же присоединяйтесь к нам в , оставляйте комментарии ниже и всем пока пока.

    По материалам: lifehacker.ru

    Как приготовить новогоднее печенье — интересные рецепты и идеи. обновлено: 16 ноября, 2019 автором: Субботин Павел