Рецепт супа харчо из говядины с рисом. Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 1: Готовим мясной бульон.

Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.

Шаг 2: Крошим овощи.

Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.

Шаг 3: Делаем зажарку.

На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.

Шаг 4: Соединяем все ингредиенты и добавляем специи.

Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!

Шаг 5: Подаем харчо из говядины.

Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!

При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать не замороженное мясо, а свежее. Тогда вкусовые качества приготовленного блюда будут намного лучше.

Чтобы во время варки мясной сок говядины не вышел, мясо лучше поместить залить кипящей водой и варить до готовности.

Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не выкипела, если это произошло, то воду подлейте (обязательно кипяток).

Пошаговые рецепты супа харчо с рисом из курицы, говядины, свинины, баранины, с картошкой и другими овощами

2018-10-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

25230

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Суп харчо с рисом - классический рецепт

Суп харчо с рисом - сытный, наваристый, ароматный и просто невероятный на вкус, утолит чувство голода в один миг, будьте уверены. Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, в качестве мяса отдадим предпочтение говядине. Вообще мясо можно использовать любое - баранина, курица и даже свинина - все зависит от ваших предпочтений.

Суп харчо варится без добавления картофеля, что несвойственно для наших рецептов супов, но поверьте, суп выходит настолько наваристым, с шелковистой структурой юшки, что картофель здесь будет просто лишним. Подавать к столу харчо нужно приправив горстью измельченных орехов. Колорит у супа потрясающий, надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты :

  • Вода - 2 л
  • Говядина - 0,5 кг
  • Рис - 1 стакан
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Соль, перец - по вкусу
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Киза, укроп - по 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хороший кусочек говядины или телятины, ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить. Мясо нарезать небольшими по размеру кусочками. Далее мясо обжарить на сковороде, чтобы

На плите вскипятить воду, опустить мясо и варить бульон около одного часа-полутора на небольшом огне.

В процессе варки сдобрить бульон солью, добавить перец и хмели-сунели, бросить лавровый лист.

Когда бульон сварится, всыпать в него промытый рис. Варить рис в бульоне 20-25 минут.

Тем временем подготовить овощи - очистить пару репчатых луковиц, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке.

Овощи поджарить в ложке растительного масла, после в сковороду добавить томатную пасту. В нашем варианте используется домашняя паста, вы можете добавить измельченные в блендере помидоры. К пасте добавить немного бульона с кастрюли.

Протушить заправку пару минут.

Когда рис будет готов, переложить в кастрюлю заправку со сковороды, добавить в кастрюлю горсть орехов, измельченных в кофемолке. Далее бросить в кастрюлю нарезанную зелень.

Настоять суп пару минут, разлить по тарелкам и посыпать орехами - подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо из курицы с рисом

Харчо без мяса - это не вкусно. Если времени мало, то можно использовать птицу. В данном варианте рецепт харчо из курицы и риса, использовать можно грудку или бедра.

Ингредиенты

  • 800 г курицы;
  • 150 г риса;
  • 90 г лука;
  • 70 г орехов;
  • три помидора;
  • 30 мл масла;
  • одна морковка;
  • 4 дольки чеснока;
  • кинза и приправы.

Как быстро приготовить харчо из курицы

Птицу лучше сразу порезать порционными кусочками, чтобы потом не доставать, не тратить время. Закладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, готовим куриный бульон не более получаса, не забываем удалить пенку.

Через полчаса засыпаем вымытый рис, обязательно размешиваем, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Ставим сковородку, заливаем немного масла, кидаем лук, обжариваем, засыпаем морковку, готовим вместе. Натираем или рубим томаты, заливаем. Тушим минут пять.

Рубим мелко орехи, засыпаем к почти готовому рису. Даем покипеть две минуты, вводим овощи из сковородки. Харчо солим, перчим, даем покипеть пару минут. Вводим кинзу с чесноком и, не давая им закипеть, сразу же выключаем плиту.

Если для бульона будет использоваться куриная грудка, то есть филе, то рис можно засыпать уже через две минуты кипения, то есть время варки харчо будет еще меньше.

Вариант 3: Харчо с картошкой и рисом

Один из самых популярных вариантов супа харчо с картошкой и рисом. Получается сытно, вкусно, не очень дорого. Картофель есть в любом доме. Готовить можно с абсолютно любыми видами мяса на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • килограмм мяса (баранина, свинина, говядина);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ст. риса;
  • 3,3 л воды;
  • немного масла;
  • кинза, хмели-сунели, душистый перец.

Как приготовить

Закладываем в холодную воду мясо, отправляем его вариться. Кидаем душистый перчик. Как только появится пена, а она обязательно будет, нужно все собрать. Готовим до мягкости мяса, затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

Картофелины очищаем, нарезаем, закидываем в бульон, мясо можно пока не возвращать, пусть кусочки сохраняют свою форму. Готовим картошку минут десять, затем засыпаем к ней рис, солим.

Обжариваем на масле лук, добавляем рубленые помидоры. Иногда сюда кладут и морковку, тогда ее нужно пассеровать с луком, затем заправлять томатом. Обжариваем вместе, добавляем хмели-сунели.

Проверить рис, как только он сварится, выложить мясо и овощи из сковородки. Довести до кипения.

Порубить чеснок. Зелень кинзы, которую часто заменяют петрушкой, добавить в кастрюлю. Выключить плиту, дать харчо немного постоять.

Кстати, это вариант харчо можно подавать к столу со сметаной или майонезом, в отличие от других видов супа, с которыми популярные добавки не всегда сочетаются.

Вариант 4: Харчо из свинины с рисом (ребрышки)

Один из самых сытных вариантов харчо со свининой и рисом. Для его приготовления можно взять любое мясо, здесь для примера ребрышки. Они удобны тем, что сразу нарезаются порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • 800 г ребрышек;
  • 100 г круглого крупного риса;
  • 2-3 помидора;
  • пара луковиц;
  • ложка пасты;
  • одна морковка;
  • 2/3 ст. орехов;
  • кинза, хмели-сунели;
  • головка свежего чеснока;
  • 50 г жира (можно масло).

Пошаговый рецепт

Режем ребрышки кусочками, скидываем в кастрюлю, добавляем пару литров воды, готовим обычный бульон. В отличие от других кусков мяса, ребра готовятся достаточно быстро, минут через 40-50 добавляем к ним промытый рис.

В большом сотейнике обжариваем нашинкованный соломкой лук и морковку. Добавляем сначала томатную пасту. Через минутку она раскроет цвет, заливаем тертые или порезанные маленькими кубиками помидоры. Тушим до тех пор. Пока не сварится рис.

Измельчаем орехи, засыпаем в кастрюлю с рисом, харчо солим. Через две минуты закладываем овощи. На маленьком огне томим все вместе еще десять минут.

Как раз есть время очистить и измельчить чеснок, порубить зелень. Заправляем ореховый суп со свининой и рисом, выключаем плиту.

Готовить харчо можно не только со свежей свининой и рисом, но и с добавлением копченостей. Достаточно кинуть в кастрюлю пару ребрышек или других кусочков, чтобы грузинский суп раскрылся новыми ароматами.

Вариант 5: Харчо из баранины с рисом

Насыщенный вариант грузинского харчо с бараниной, рисом и грецкими орешками. В ингредиентах указаны просто приправы, можно использовать смесь хмели-сунели или выбрать что-то другое по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • 1,5 ст. риса;
  • 5 головок лука;
  • 200 г орехов;
  • 1 морковь;
  • 2 перца (болгарские);
  • 150 г томатной пасты;
  • масло, специи, чеснок.

Как приготовить

Баранину вымыть, добавить три с половиной литра воды. Приготовить насыщенный бульон. После этого баранину достать порезать, вместо нее засыпать промытый рис.

Нашинковать лук соломкой, морковь и перец примерно также. Овощей много, поэтому берем самую большую сковородку. Разогреваем масло, обжариваем лук и морковь, закидываем перец, еще через две минутки пасту. Обжариваем слегка с томатом, зачерпываем половник бульона, добавляем в пассеровку.

Рубим орешки, закидываем в кастрюлю, возвращаем мясо, даем хорошо закипеть, вводим овощи с томатной пастой.

Измельчаем зелень, чеснок, готовим приправы. Закладываем все это в кастрюлю, размешиваем. Харчо готов!

Супа по этой рецептуре получается много. Если семья небольшая или блюдо готовится для пробы, то разумней сделать половину нормы.

Вариант 6: Суп харчо из свинины с рисом

Еще одна рецептура харчо из свинины с рисом, но технология здесь уже другая. Готовить данный суп лучше всего в казане, мясо в нем аппетитно поджарится, бульон порадует волшебным вкусом.

Ингредиенты

  • 600 г свинины (мякоть);
  • 120 г риса;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 120 г лука;
  • 200 г помидоров;
  • 1 морковь.

Как приготовить

Порезать свинину кубиками, как на шашлык. Закинуть в разогретый казан и слегка обжарить. Если жира на мясе нет, то можно капнуть немного масла. Как только на мясе появится корочка, заливаем его кипятком, варим 50-60 минут, запускаем рис, солим.

На сковородке жарим заправку: лук и морковь пассеруем, добавляем тертые помидоры либо заменяем пастой, даем потушиться.

За пару минут до готовности добавляем рису орехи, даем покипеть, вводим овощи, специи. Убавляем огонь. Тушим харчо под крышкой минут десять. Выключаем плиту, открываем казан, засыпаем чеснок и зелень. Даем супу харчо еще немного постоять.

С ребрышками харчо тоже можно так же готовить, то есть предварительно обжаривать. Так как они выделяют много жира. Часть можно убрать перед добавлением кипятка, использовать для жарки овощей.

Вариант 7: Харчо с говядиной и рисом

Для приготовления супа харчо с рисом и говядиной можно брать мясо на косточке. Оно дает самый насыщенный бульон. Рис, как и положено, лучше брать крупный и круглый.

Ингредиенты

  • килограмм говядины (можно больше);
  • 5 помидоров;
  • 4 ложки пасты;
  • 4 луковицы;
  • стакан круглого риса;
  • 0,3 ст. масла;
  • 3 болгарских перца;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока.

Как приготовить

Промытую говядину заливаем водой, делаем бульон. Вынимаем мясо, закладываем промытый рис. Говядину нарезаем, кость убираем.

Полукольцами шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, делаем все это на сильном огне. Добавляем нарезанный крупной соломкой перец, продолжаем жарить, вводим пасту, а через минутку и помидоры. Теперь огонь убавляем, овощи тушим до мягкости.

Перекладываем все из сковородки в кастрюлю с харчо, солим, после закипания вводим говядину. Даем провариться пару минут, закидываем чеснок, зелень, выключаем плиту.

Во всех рецептах харчо указан свежий чеснок. Но если его дома нет, то смело заменяем сушеным аналогом. В этом варианте чеснок можно даже довести до кипения, но лучше просто дать харчо постоять чуть больше времени.

Вариант 8: Суп харчо с рисом и солеными помидорами

Этот рецепт идеально подходит для зимы, когда свежие помидоры не отличаются хорошим вкусом, да и цена их просто космическая. Для блюда берем просто соленые томаты или в своем соку.

Ингредиенты

  • 700 г мяса (любое);
  • 150 г лука;
  • 400 г помидоров;
  • 1 морковь;
  • горсть орехов;
  • приправы, масло;
  • 100 г риса.

Как приготовить

Готовим бульон с двумя литрами воды. Варим до мягкости мяса, время будет зависеть от выбранного вида. Мясо вытаскиваем, нарезаем, возвращаем назад, добавляем к нему рис, размешиваем, сразу солим, но только чуть-чуть.

Лук и морковку режем произвольно, обжариваем на масле. Как только они подрумянятся, добавляем измельченные консервированные или соленые томаты. Их можно порезать или перемолоть блендером. Тушим пять минут.

Кидаем в харчо рубленые орешки, даем закипеть, выкладываем овощи. Кипятим еще две минутки. Заправляем харчо зеленью, чесноком, перцем и лавром.

Харчо без кинзы - не харчо, но в наших широтах очень часто недолюбливают эту зелень, заменяют петрушкой, укропом и даже перьями лука. Это не правильно, можно попробовать добавлять кинзу частями, начиная с малых порций, постепенно ее вкус станет не таким диковинным.

Вариант 9: Классический суп харчо с рисом на говяжьем бульоне

Для приготовления классического супа харчо с рисом можно взять любые куски говядины, но указан вес мяса без косточки. Можно их дополнительно добавить для получения наваристого бульона. Рис для харчо желательно выбирать крупный и круглый, можно использовать неочищенные виды, они полезны и не развариваются.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 140 г риса;
  • 4 помидора;
  • 2,5 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 г кинзы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г чеснока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с рисом

Начинать приготовление супа нужно с бульона. Заливаем воды на стакан больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Опускаем промытую говядину, варим не менее двух часов до мягкости. Затем кусок достаем.

Засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном промытый рис, начинаем его варить. Важно тщательно прополоскать или даже слегка вымочить злак в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, повышающий мутность бульона.

Как только засыпали рис, приступаем к овощам. Лук шинкуем соломкой, пусть не пугает его количество. Разогреть масло, добавить овощ, обжарить до румяного цвета.

Помидоры залить крутым кипятком на пару минут, счистить шкурку и нарезать кубиками. Добавить к луку сначала приправу хмели-сунели, чтобы она раскрыла аромат, а затем высыпать помидоры. Готовим до мягкости томатов.

Орехи для харчо используются только грецкие, по-другому просто быть не может. Ядра нужно измельчить. Лучше всего перемолоть блендером, кофемолкой. Но если ничего такого нет, то просто мелко порубить, натереть. Засыпаем их в кастрюлю, к наполовину или на 70% готовому рису. Сразу же на поверхности появится жир от грецких орешков, это хорошо.

Мясо порезать, вернуть в харчо. Проверяем рис. Он сварился? Перекладываем овощи из сковородки, даем хорошо закипеть и сразу же выключаем. Засыпаем рубленый чеснок и порезанный пучок кинзы. Размешиваем, накрываем, оставляем на две минутки. К харчо подают черный хлеб, соус ткемали, нелишней будет дополнительная зелень кинзы.

Если вдруг помидоры светлые или недостаточно ароматные, то в пассеровку можно дополнительно добавить пару ложечек томатной пасты, вид и вкус харчо от этого только улучшится.

Если Вы хоть раз бывали в Грузии, то навсегда запомнили радушие жителей этой страны, ее великолепное вино и традиционный острый суп харчо, так непохожий на блюда русской кухни, но тем не менее горячо любимый в России. Чтобы снова ощутить характерный жгучий вкус , не обязательно идти в грузинский ресторан: мы расскажем, как приготовить суп харчо из говядины, а рецепт с фото пошагово поможет не перепутать последовательность кулинарных манипуляций, ведь блюдо достаточно сложное. Настоящий харчо готовится исключительно из говядины , но об этом далее…

Уникальное угощение

Харчо пользуется широким успехом на всей постсоветской территории, а потому ничего удивительного, что каждый регион предлагает свой вариант острого супа, заменяя или убирая ингредиенты. В Грузии рецепт харчо тоже иногда корректируют , но неизменным остается присутствие трех продуктов:

  • Говядина . Почему именно она? Многие вспомнят, что в кавказских ресторанах пряный суп нередко варят с использованием баранины. Такой подход в корне неверен, ведь само название харчо (харшот - груз.) означает «говяжий суп», не оставляя простора для фантазий по поводу мяса.
  • Грецкие орехи , измельченные в порошок, придают харчо особый вкус и дополнительную густоту: правильно приготовленный харчо намного гуще, чем все привычные нам супы. Считается, что орехи служат источником силы, выносливости, дарят мужчинам небывалое репродуктивное здоровье.
  • Еще один уникальный компонент - тклапи , суповая основа из сушеных слив ткемали, что встречаются на родине харчо практически всюду и более известны как алыча. Мелкие желтые сливы, очень кислые на вкус, сушатся и прессуются в похожие на лаваш плоские лепешки. От такого коржа отламывают по кусочку, добавляя в харчо и другие блюда. В России достать ткемали проблематично, а потому мы сегодня обойдемся более доступным аналогом - томатной пастой. Также допускается замена на гранатовый сок, свежие помидоры.

Что же касается истории, установить время появления супа харчо невозможно, но точно известно одно - грузины готовят его с незапамятных времен, передавая рецепт от дедов к внукам как важную, особо значимую традицию. Ученые называют только предположительный период возникновения блюда – 2 век н.э., когда на Кавказе впервые появился рис.

Выбор продуктов для харчо

Состав супа включает большое количество зелени и приправ: благодаря им оттенки харчо во время трапезы раскрываются друг за другом, оставляя пряное неповторимое послевкусие. Нам понадобятся :

  • Говядина. Кусочек выбираем на кости и пожирнее, ведь грузинская кухня не признает постных супов, обязателен густой навар. Идеальный вариант - телячьи ребрышки, но вырезка или часть окорока тоже подойдут.
  • Зрелые сочные помидоры. Лучше выбрать плоды с темно-розовой кожицей, астраханского сорта: они очень мясистые, идеально подходящие для суповой зажарки.
  • Репчатый лук . Светлая шелуха считается признаком едкости, остроты луковицы, поэтому на харчо выбираем самый бледный лучок.
  • Рис. Подойдет как круглый, так и овальный, но не слишком длинный не пропаренный: рис должен хорошо развариться в супе, стать очень мягким.
  • Красный горький перчик . По рецепту он должен быть обжигающе острым, иначе харчо будет недоставать пикантности.
  • Корень сельдерея . Выбирая корешок в магазине, следует обратить внимание варианты небольшого размера, обладающие более насыщенным вкусом и нежной мякотью. Если растение продается целиком, учитываем и цвет листьев: у молодого сельдерея ботва яркого салатного оттенка.
  • Томатная паста . Выбирайте густую и сладкую пасту.
  • Хмели-сунели . Присутствующие в составе приправы травы смешаны в идеальной для харчо пропорции.
  • Чеснок .
  • Петрушка . Возьмите пучок петрушки с пышной зеленой листвой;
  • Привычные приправы : молотый черный перец, соль, лавровый лист.

Одной из определяющих характеристик при выборе продуктов для харчо является запах : кроме риса и говядины все составляющие в свежем виде очень пахучие, что обеспечивает супу неповторимый пряный аромат .

Готовим харчо правильно

Чтобы приготовить пикантный грузинский суп, недостаточно просто покидать в кастрюлю все перечисленные ингредиенты: рецепт диктует строгую очередность действий .

Харчо - это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца - это неотъемлемая часть его приготовления.

Основой супа является ткемали - сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

  • Говядина - 600 гр.,
  • Луковица - 1 большая,
  • Рис длиннозерный - 150 гр.,
  • Чеснок - 5 зубч.,
  • Ткемали - 60 гр.,
  • Орехи грецкие - 120 гр.,
  • Хмели - сунели - 1 ч. л. без горки,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец молотый- по вкусу,
  • Свежая кинза - по вкусу.

Готовим остро-пряный грузинский суп

Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота - это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд - этот суп для вас.

Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона - обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым - поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.

Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану - то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

Необходимые нам продукты:

  • Говядина, лучше использовать на косточке - 800 г,
  • Луковица - 1 штука,
  • Чеснок средний - 4 зубчика,
  • Томаты - 4 штуки,
  • Копчености - около 100 грамм
  • Рис длиннозерный - 100 грамм,
  • Лист лавровый - 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза - по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.

Этапы приготовления:

  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит - убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис - надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень - укроп и петрушку.

Когда разольете суп в тарелки - положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Как выбрать говядину для супа?

Во многих супах обычно используют говядину, так как она - самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо - оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету - оно имеет ярко красный цвет.

Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким - ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.

Говядина - очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

Суп харчо

Вас интересуют блюда кавказской кухни? Попробуйте приготовить харчо из говядины по-грузински по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описанием.

1 ч 30 мин

245 ккал

5/5 (8)

Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
  • чайные ложки,
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
  • столовые ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • мелкое сито,
  • терку среднюю или крупную,
  • шумовку,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • разделочную доску,
  • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа

Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.

Дополнительно

  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 65 г томатной пасты;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.

Второй этап приготовления


Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду. В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание». После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.