Рецепты вкусных блюд из картошки, курицы и грибов. Картошка с курицей и грибами в духовке под сметаной

Наверняка вы не раз готовили запеченную картошку с курицей или с грибами, а пробовали ли вы совместить эти продукты воедино? Если еще нет, то вам обязательно стоит это сделать. Куриное филе с грибами и картошкой в духовке станет любимым блюдом у всех членов вашей семьи, да и гости никогда не откажутся от такого угощения. Это сытное, вкусное и ароматное блюдо не требует особых сил и навыков, поэтому его стоит взять на вооружение всем хозяйкам.

В приготовлении нет особых ограничений. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Это придаст особый аромат, да и вкус готовому блюду. Вместо куриного филе можно взять бедрышки или крылышки. Можно взять индейку. Еще важную роль будет играть соус, в котором будут мариноваться грибы и курица.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Картофель – 300 г;
  • Куриное филе – 300-400 г;
  • Грибы шампиньоны – 300-400 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Горчица французская в зернах – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.


Как приготовить куриное филе в духовке с грибами и картошкой

Первым делом помойте шампиньоны. Обычно они чистые, возможно, грязь есть только на ножке, просто срежьте низ ножки. Если же вам попались грязные шампиньоны (да, бывает и такое, особенно на базарах), снимите шкурку со шляпок или хорошо почистите их чистой мочалкой для посуды.

Подготовленные шампиньоны нарежьте на 4 части. Если грибы очень большие, можно нарезать и на большее количество частей. Главное, чтобы вам было удобно их есть, но не забывайте, что при запекании они уменьшатся в объеме почти в два раза.

Нарежьте куриное филе на кубики 3 ? 3 сантиметра. Вместо куриного филе можно взять любые части курицы. Если это будут крылышки, берите их из расчета 2-3 крылышка на одного человека.

Сложите грибы и мясо в миску. Добавьте сметану, горчицу, соль и перец по вкусу.

Перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 30 минут.

Пока маринуются мясо и грибы, почистите и нарежьте кубиками картошку.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте блюдо для запекания. На дно формы выложите картофель. Присолите его немного.

На картофель выложите замаринованную смесь из грибов и мяса. На дно формы налейте до половины стакана воды. Это исключит вероятность того, что картофель останется сырым, если мясо и грибы дадут недостаточно сока.

Запекайте блюдо в течение 40 минут. Картошка с грибами и куриным филе в духовке готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы куриная грудка в духовке с грибами и картошкой получилась сочной, накройте противень фольгой. Тогда жидкость не выпарится, и все компоненты будут томиться в собственном соку. Для подрумянивания снимите фольгу минут за 10 до выключения духовки.
  • Лучше брать для приготовления блюда толстостенную форму или сковороду. Такая посуда прогревается равномерно. А на тонком металлическом противне при недостатке жидкости картошка может подгореть, в то время как верх останется сырым.
  • Можно приготовить курицу с грибами и картошкой в духовке не только на противне или в форме, но и в глиняных горшочках. Последовательность действий точно такая же (можно поменять местами слои), зато времени на запекание требуется меньше (около получаса), и подается блюдо на стол уже готовыми порциями.
  • Если использовать для приготовления блюда рукав, то оно точно не подгорит и будет очень сочным. В рукаве все ингредиенты можно перемешать. Через 30-40 минут запекания все уже будет готово (в зависимости от объема). За 10 минут до выключения проткните или надрежьте в нескольких местах рукав, чтобы курочка и картошка покрылись золотистой корочкой.
  • Некоторые хозяйки для сочности и вкуса добавляют в блюдо репчатый лук. Его можно положить между слоями картошки и грибов с курицей, просто нарезав полукольцами или предварительно обжарив. Получается очень вкусно обоими способами.
  • Перед окончанием готовки можно посыпать блюдо тертым сыром или измельченным укропом, а можно и тем, и другим.

Шаг 1: Подготовим курицу для выпечки.

Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, так и любые ее части (филе, грудка, голени, бедра, спинки). Любые четвертушки прекрасно подойдут для запекания. Разумно делать так: если это какой-то особенный случай или праздник, то можно приготовить целую тушку: смотрится она очень торжественно и красиво, а в обычный день подойдет и разделка, вкусно и готовится в разы быстрее. Курицу необходимо хорошо промыть в воде, после чего осушить ее бумажными полотенцами. Далее в пиале смешиваем оливковое масло и сухую молотую паприку до однородного состояния . Курицу равномерно солим и перчим черным перцем, немного втирая данные специи в кожицу. Далее связываем между собой ножки кулинарной нитью, а крылья заворачиваем за спинку. Когда это будет сделано, укладываем курицу на разделочную доску или в миску и смазываем смесью масла и паприки при помощи кулинарной кисти. Если таковой у вас нет, то можно этой массой натереть мясо прямо руками.

Шаг 2: Готовим картофель и грибы.


Молодой картофель рекомендуется запекать прямо в кожуре. Если у вас его нет, то очистите клубни и тщательно их вымойте. Молодые овощи также необходимо промыть, но при помощи специальной щетки или грубой стороной чистой губки. Лук очищаем и также моем. Грибы замачиваем минут на 10 в миске с водой, после чего промываем их, а жидкость сливаем. Все эти ингредиенты нарезаем на 4 части . Если же картофель крупный, то его необходимо нарезать на 6 частей. Все эти ингредиенты смешиваем в миске и солим по вкусу.

Шаг 3: Запекаем блюдо.

Курицу укладываем на решетку для гриля и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ниже нее необходимо обязательно установить поддон или противень, на который будет стекать жир с курицы. Если решетки у вас нет, то курицу укладываем прямо на противень. Запекаем мясо 30 минут . После достаем поддон и укладываем на него картофель с луком и грибами и хорошо смешиваем их с жиром. Добавьте веточки розмарина. Если курицу вы готовите на противне, то продукты выложите вокруг нее. Отправляем вновь противень в духовку и запекаем блюдо с курицей еще 30-40 минут (может чуть больше, все зависит от вашей духовки), пока картофель и лук не станут мягкими. За время выпечки несколько раз гарнир необходимо перемешать, чтобы он равномерно запекался. Во время готовки курицу можно периодически смазывать оливковым маслом. Да и для выпечки гарнира, возможно, потребуется дополнительное масло. И еще: если вместо курицы целой вы готовите ее части, то их необходимо готовить на противне или в форме и сразу укладывать с гарниром. Время выпечки в таком случае 40-45 минут в общей сложности.

Шаг 4: Подаем курицу в духовке, запеченную с картошкой и грибами.

Блюдо подается в горячем виде. На блюдо выкладываем курицу, а вокруг нее выкладываем гарнир. Уже во время застолья, курица разделяется на части и раскладывается по порционным тарелкам. Ароматная, с хрустящей корочкой, она подарит праздник и истинное наслаждение каждому дому и всем вашим близким. Приятного всем аппетита!

К такому блюду можно подать любой соус по вашему вкусу, подходящий к нежному куриному мясу. А это могут быть как острые варианты, так и нежные, сливочные, сырные, цитрусовые и чесночные разновидности. Здесь уж все зависит от ваших желаний и предпочтений.

Если курица, которую вы собираетесь использовать, заморожена, то ее необходимо предварительно разморозить. Лучше всего это делать заранее и естественным путем. Для ускорения данного процесса, можно поместить ее в миску с холодной водой.

Для обогащения вкуса в маринад с маслом и паприкой для курицы можно использовать немного толченого чеснока и специальные приправы (для курицы гриль или иные по вашему вкусу).

В современном мире самое ценное, пожалуй, время. Особенно свободное, его постоянно не хватает. А в сутках, как известно 24 часа, а не 42. Долгожданный сон, и неожиданно наступающее утро. И дальше - все по кругу.

Утром проснулся, умылся, надо позавтракать. А времени нет совсем, т.е. абсолютно. Приготовление быстрого завтрака становится задачей №1.

Быстрое, и главное, полезное блюдо - курица с грибами и картошкой. Приготовление не занимает много времени и усилий. Впрочем, можно приготовить и .

Все ингредиенты доступны и, пожалуй, обычно есть в холодильнике.

Куриное филе, немного грибов и доступные овощи - гарантия хорошего завтрака и вкусная курица с грибами и картошкой или но без грибов.

Курица с грибами и картошкой

Ингредиенты (2 порции)

  • Курица (филе) 1 шт
  • Шампиньоны 200 гр
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Перец черный, острый перец, кориандр, соль Специи
  1. Курица с грибами и картошкой будет готовиться из куриного филе и шампиньонов. Куриное филе разморозить, очистить от пленок и остатков костей. Нарезать филе небольшими кусочками.

    Курица, грибы и овощи

  2. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Это удобно делать вдоль луковицы, тогда лук при термообработке менее подвержен расползанию в кашу. Морковку очистить и нарезать кубиками.

    Нарезать филе небольшими кусочками

  3. В сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться 2-3 мин, чтобы немного исчез характерный запах. В масле обжарить кусочки курицы в течение 3-4 мин, помешивая.

    В масле обжарить кусочки курицы

  4. К обжаренной курице добавить морковку и продолжать обжаривать еще несколько минут.

    Добавить морковку и продолжать обжаривать

  5. Далее добавить нарезанный лук. Курицу и овощи обжаривать на открытой сковородке, часто перемешивая. Огонь выше среднего или даже сильный. Необходимо чтобы курица и овощи хорошо обжарились. Лук станет слегка румяным, а морковка мягкой.

    Обжаривать лук, пока он не станет слегка румяным, а морковка мягкой

  6. Шампиньоны вымыть и очистить от остатков субстрата. Крупно нарезать шампиньоны на 4-6 частей вдоль плодового тела гриба. Добавить нарезанные шампиньоны к обжаренным курице и овощам. Немного посолить, поперчить и добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. По желанию можно добавить немного острого красного перца, курица с грибами и картошкой с ощутимой остротой еще более вкусная.

    Добавить нарезанные шампиньоны

  7. Обжаривать курицу, грибы и овощи пока грибы не «осядут». Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Долить немного воды и пусть курица с грибами и картошкой тушится до готовности картошки.

    Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель

  8. По вкусу можно добавить соли и остроты, курица с грибами и картошкой от этого только выиграет. В идеале, если готовая картошка начнет немного расползаться, добавляя в блюдо густоту в виде картофельного соуса.

Из простых и привычных продуктов, которые постоянно являются частью рациона, можно приготовить довольно интересные и сытные блюда. К примеру, такой набор ингредиентов, как картошка, грибы и курица, может стать вкусной и сытной запеканкой. Приготовить можно и жаркое в горшочках.

Запеканка из картошки с грибами и курицей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Отварной картофель - 300 г.
  • Шампиньоны - 500 г.
  • Вареное мясо курицы - 300 г.
  • Сыр твердых сортов - 100 г.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Молоко - 100 мл.
  • Лук - 250 г.
  • Сметана - полстакана.
  • Укроп - небольшой пучок.
  • Масло - 4 столовых ложки.
  • Соль - десертная ложка.
  • Петрушка - небольшой пучок.
  • Молотый перец - 1/3 чайной ложки.
  • Лаваш небольшой круглый - 1 упаковка.

Пошаговый рецепт

Приготовленные в духовке курица, грибы, сыр и картошка - это очень вкусное и сытное блюдо. Сначала подготовьте все продукты. Шампиньоны нужно тщательно вымыть, а затем хорошо вытереть влажной салфеткой во избежание впитывания лишней жидкости. Лук почистить, сполоснуть и нашинковать средними кубиками. Отварной и очищенный картофель также нарезать кубиками. Просушенные шампиньоны измельчите ломтиками. Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Укроп и петрушку сполосните и порубите. Начинка для запеканки из картошки с грибами и курицей в духовке подготовлена.

Теперь можно начать процесс приготовления. В сотейник налейте пару столовых ложек растительного масла и поместите его на огонь. После того как масло хорошо разогреется, выложите в него лук и слегка его обжарьте. Добавьте к луку шампиньоны, перемешайте и обжарьте, помешивая, 8 - 10 минут. Затем в сотейник выложите картофель и куриное мясо. На данном этапе нужно посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Перемешать, прикрыть крышкой и продолжить готовить еще 10 минут.

Готовое блюдо посыпать сверху порубленной свежей зеленью, хорошо перемешать и выключить огонь.

Пока готовится запеканка из картошки с грибами и курицей в духовке, приготовим соус. В чаше блендера взбейте жирную густую сметану, куриные яйца, молоко, соль и перец. Приготовленный соус пока отодвиньте в сторону и натрите на терке твердый сыр. Следующее, что необходимо сделать - это подготовить небольшие огнеупорные формочки для выпекания. Каждую из формочек смажьте маслом и выстелите круглым тонким лавашом.

Заполните формочки приготовленной начинкой и выложите сверху тертый сыр. Залейте до самого верха соусом и поместите в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку 35 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сверху порубленной свежей зеленью укропа и петрушки. После приготовления достаньте формочки из духового шкафа, дайте им немного остыть, аккуратно извлеките запеканки из формочек и переложите на плоские закусочные тарелки. Подавать к наваристому сытному куриному бульону.

Жаркое из курицы, картошки и грибов в горшочках

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 600 г.
  • Картофель - 8 штук.
  • Шампиньоны - 300 г.
  • Масло растительное - 2 столовые ложки.
  • Лук - 2 головки.
  • Сыр - 150 г.
  • Морковь - 2 средние штуки.
  • Сливки - 7 столовых ложек.
  • Специи и соль - по вкусу.

Готовим жаркое

Для приготовления удивительно вкусного блюда воспользуйтесь рецептом картошки с курицей и грибами в духовке в горшочках.

Начните с подготовки всех ингредиентов: филе курицы вымыть, хорошо высушить и нарезать кусочками, лук нашинковать тонкими полукольцами, шампиньоны промыть, хорошо высушить и измельчить пластинками. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук около четырех минут. Затем добавьте грибы и обжарьте еще шесть минут.

Далее измельчите остальные ингредиенты для жаркого из картошки с грибами и курицей в духовке в горшочках. Очищенный и вымытый картофель порежьте кубиками. Морковь почистите, помойте и измельчите кубиками. Сыр натрите на терке. В миске соедините 400 мл кипятка и сливки. Добавьте по вкусу любимые специи, например, соль, перец, карри - и хорошо перемешайте.

Заполните горшочки слоями из картофеля, курицы, грибов с луком и морковью, залейте соусом из сливок не более чем на две трети горшочка и выложите сверху немного сыра. Закройте крышечками и поместите горшочки с курицей, картошкой и грибами в духовку.

Готовьте жаркое в горшочках при температуре духовки в 180 о С около часа. Подайте готовое вкусное и ароматное жаркое сразу после приготовления в горячем виде. Отличным дополнением к сырной корочке станет свежая зелень петрушки или укропа.

И з картофеля и мяса можно приготовить не одно блюдо, а картошка с курицей и грибами в духовке рецепт с фото получается замечательная. Предлагается для лучшего визуального восприятия приготовления в духовке рецепт с фото. Много времени такой рецепт не займет, но удачный вариант для обеда в кругу семьи.

Как правильно выбрать продукт

Куриное мясо брать любое филе, бедра, даже крылышки. Грибы выбирать лесные, вешенка, шампиньоны. Если покупать грибы в магазине, то необходимо обратить внимание на внешний вид. Вешенка должна быть серо-пепельного цвета, в шампиньоны молочного. На них не должно быть темных пятен и вмятин. Картофель брать не сморщенный и не зеленый, потому что это ядовитое вещество солонин.

Польза

Куриное мясо считается диетически продуктом и кроме этого оно насыщено животными белками и редкими витамины В2 и Д. Это источник креатина необходимого для роста мышечной ткани. Грибы - природные витамины, микроэлементы и растительный белок. Картофель - аминокислоты, минералы и углеводы, а крахмал при приготовлении превращается в глюкозу необходимую для человека. Поэтому картошка с курицей и грибами в духовке полезна для организма.

Ингредиенты для картошки с грибами и курицей

реклама Google

- куриное мясо -1 кг
- картофель 7-8 шт.
- морковка – 1 шт.
- грибы - 0,3-0,5 кг
- томаты - 2-3 шт.
- сметана -100 г
- майонез – 150 г
- чеснок 5-6 зубочков
- чеснок 5-6 зубочков
- масло растительного происхождения - 4-5 ст.л.
- соль, перец по вкусу

Приготовление: рецепта в духовке с фото

Шаг 1. Моем и чистим картошку, нарезаем ее пластинками. Помещаем в противень. Поливаем растительным маслом и солим, ее не должно получиться много, она не пропечется.

Кулинарная хитрость Чтобы блюдо получилось сочным, перед тем как помещать продукты накройте противень фольгой так, чтобы остались края для накрывания.

Шаг 2. Моем и нарезаем не очень крупно грибы. Помещаем их на картофель и солим.

Шаг 3. Трем морковь на крупной терке и кладем на грибы.

Шаг 4.

Кулинарная хитрость Моем томаты, нарезаем кубиками и помещаем на морковь.

Шаг 5. Кладем куриное мясо в противень. Если куски большие, разрезаем. Надо так уложить, чтобы блюдо полностью было покрыто мясом.

Шаг 6. Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом, добавляем соль, перец, кари и мелко порезанный чеснок.

Шаг 7. Покрываем все соусом.

Шаг 8. Закрываем блюдо остатками фольги, и помещает в духовой шкаф на 30-40 минут при температурном режиме 200 градусов.

Шаг 9. Приблизительно через 30 минут достаем противень, разворачиваем фольгу и помещаем снова в духовку, чтобы блюдо зарумянилось. Готовность проверяем по картофелю. Если при накалывании он мягкий, значит противень можно доставать.

Н арезаем на порционные куски, подаем на стол. Блюдо можно украсить зеленью. Такой рецепт идет как самостоятельный вариант и не добавляются гарниры. Салат из свежих овощей или соления будут к месту.

Приятного аппетита!