Рецепты вкусных диетических оладий из кабачков. Диетические оладьи из кабачков в духовке и мультиварке

Кабачок – чрезвычайно полезный, низкокалорийный овощ. Как приготовить диетические оладьи из кабачков, какие способы тепловой обработки можно использовать?

Без яиц

Если по тем или иным причинам вы не можете употреблять яйцепродукты, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Среднего размера кабачок помойте, очистьте и натрите на терке. Через 5 минут слейте лишнюю жидкость, добавьте соль и специи, загустите 1 ст.л. кукурузного крахмала. Разогретую сковороду слегка смажьте постным маслом и поджарьте небольшие лепешки, аккуратно переворачивая их лопаткой (они получаются очень нежными, поэтому могут разломаться).

С отрубями

Молодой кабачок среднего размера очистьте, натрите, удалите лишний сок. Натрите на терке 40 г максимально нежирного сыра, добавьте к кабачкам. Вбейте в полученную массу яйцо, посолите, приправьте и загустите овсяными отрубями (2 ст.л.). Сковороду слегка смажьте постным маслом, поджарьте порции теста по минуте с каждой стороны, а затем отправьте их в духовку на 15 минут (средний нагрев).

На пару

Диетические низкокалорийные кабачковые оладушки можно приготовить на пару. Для этого чуть взбейте яичный белок. Кабачок подготовьте, как в предыдущих рецептах (натрите, слейте сок). Добавьте к кабачковой массе белок, посолите, приправьте, положите 1 ст.л. муки (можете заменить ее отрубями, но в этом случае оставьте массу ненадолго, чтобы они разбухли). В емкость пароварки налейте воду. Чашу смажьте постным маслом, выложите порционно оладьи. С момента закипания воды они должны готовиться 15 минут.

В мультиварке

Возьмите кабачок среднего размера, 150 г максимально нежирного твердого сыра, 3 яйца, зелень, лук (1 шт.), приправы. Норма муки – 7-9 ст.л. (должна получиться вязкая субстанция).

Из натертого на терке овоща отожмите сок. В густую массу добавьте тертый сыр, приправы и соль. Туда же отправьте мелко порезанный лук и нашинкованную зелень. Вбейте яйца, перемешайте. Загустите массу мукой. Прогрейте чашу в режиме Выпечка, налив постное масло. При открытой крышке жарьте порции теста 6-8 минут (по 3-4 минуты с каждой стороны). Вместо обжаривания можете воспользоваться функцией варки на пару. В этом случае в смазанную корзинку выложите оладьи. В чашу налейте воду. Готовьте с момента закипания 15 минут.

В духовке (без муки)

Для приготовления оладий вам потребуются овощи – 2 кабачка, а также лук и морковь (по 1 шт.). Остальные ингредиенты: 2 яйца, соль, приправы. Овощи измельчите, соедините, слейте лишний сок. Добавьте в массу яйца, приправьте. Пергамент, застилающий противень, слегка смажьте, выложите на него порциями оладьи. Готовьте 20 минут (180 градусов). Примерно в середине процесса можете перевернуть их для равномерного приготовления.

Такие оладьи идеально сочетаются с соусом. Приготовьте его из 100 мл нежирного йогурта, раздавленного зубка чеснока, 2 ст.л. рубленой зелени и тертого свежего огурца. Приправьте соус по своему вкусу.

Все диетические кабачковые оладьи, приготовленные по вышеуказанным рецептам, имеют нежный вкус. Они замечательно насыщают, не перегружая организм лишними калориями.

Как приготовить рецепт пп оладьев из кабачков - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Времена, когда фастфуд занимал основную часть дневного рациона, канули в лету, и на смену гамбургерам пришла домашняя кулинария.

Причем сегодня акцент все больше делается на низкокалорийном и правильном питании, и такой полноценный завтрак, как диетические оладьи из кабачков, довольно популярен. Кабачки являются дозволенным и весьма востребованным продуктом всех систем похудения, в частности - на диете Дюкана и на ПП, вот эти основные рецепты мы и изучим.

Классические кабачковые оладушки - те, что мы привыкли поедать у бабули в деревне, имеют довольно внушительную энергетическую базу: 84 ккал, 13 г – углеводов, 2,5 г жиров и 3 г белков. Диетические же оладьи из кабачков в своих калорийных показателях устремляются к минимальным показателям. Однако все зависит от рецепта и системы питания.

ПП основывается на балансе БЖУ и контроле калорий, и если правильное питание не просто дозволяет, а требует потребление сложных углеводов, то Дюкановский рацион наряду с минимумом калорий также пропагандирует минимум углеводов.

Именно поэтому и в первом, и во втором случае от традиционной для выпечки, но вредной для фигуры белой муки, которая как раз и является тем самым простым углеводом, мы отказываемся сразу. Либо заменяем ее другими более полезными и менее калорийными продуктами: отрубями, мукой грубого помола, овсяными хлопьями, крахмалом и так далее.

Кроме того, весьма важен способ выпечки диетических оладий. Всем известно, что именно растительное масло, в котором жарятся лепешки, и которое проникает внутрь выпечки при жарке, дает весомый привес к калорийности блюда. В нашем случае масло использоваться не будет. А вот хорошая тефлоновая сковородочка и духовка будут нам весьма полезны!

В результате, после исключения всех «тяжеловесных» ингредиентов, калорийность оладий из кабачков по Дюкану равна 44.5 ккал на 100 грамм, а оладьи ПП будут иметь калорийность в пределах 40 ккал.

Сделать своими руками лепешки без муки - задачка, казалось бы, недосягаемая. Но не для диетических оладьев! Данный пошаговый рецепт подойдет для любой диеты: и для Дюкана, и для ПП.

Ингредиенты

  • Кабачок белый - 1 шт.;
  • Отборное куриное яйцо – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец мелкомолотый – ½ ч.л..

Как приготовить диетические оладьи из кабачков

  1. Для оладий нет принципиальной разницы, какой вид кабачка будет использован, будь то цуккини, патиссон, молочный кабачок или большой и зрелый кабак. Мы для готовки выбрали самый любимый для большинства огородников белый кабачок, который следует очистить от семечек и внешней довольно жесткой шкурки.
  2. Подготовленный овощ перетираем на тёрке с крупными дырочками, немного присаливаем и спустя минут 12-15 отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока и перекладываем в отдельную миску.
  3. Морковь после очистки также трем через тёрке, а лучок шинкуем очень меленькими и тоненькими кубиками, после чего ссыпаем измельченные овощи к кабачку.
  4. В овощную смесь вбиваем яйца, соль и перец, все перемешиваем до получения густого фарша.
  5. На противне расстилаем силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу, и, сформировав котлетки-оладушки, выкладываем их на подстилку.
  6. Отправлять оладьи нужно исключительно в горячую духовку, поэтому включить печку на разогрев до 190°С следует заранее. Время выпекания – 15 минут.

Готовые оладьи перекладываем на блюдо и подаем к столу с маложирной сметаной. Либо можно приготовить соус из сметаны и чеснока или из сметаны с мелкорубленной зеленью.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки – 2 шт. по 0,5 кг;
  • Куриное яйцо категории «СО» - 2 шт.;
  • Кукурузная мука – 60-100 г;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Чеснок сушеный гранулированный – 1-3 ч.л.

Как испечь диетические оладьи из кабачков

  1. Молодые кабачки имеют очень тонкую и мягкую шкурку, а также в таких плодах практически отсутствуют семена, поэтому после обычной мойки их можно сразу же измельчить на терке крупными стружками.
  2. Даем полежать кабачковой массе 10 минут, далее, слегка нажимая на массу, сливаем из миски лишнюю водичку.
  3. Вбиваем к овощам яйца, всыпаем мелкорубленный укроп, муку, чеснок, соль и замешиваем овощное тесто.
  4. Выпекать оладьи мы будем в духовке при 200°С. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, которую также необходимо слегка смазать маслом, выкладываем оладушки и убираем форму в печь на треть часа.
  5. Горячие готовые оладушки перекладываем на решетку, чтобы они чуток остыли, а затем подаем к столу с любимым соусом.

Ингредиенты

  • Кабачок небольшой - 1 шт. + –
  • Яйца куриные - 1 шт. + –
  • Крахмал кукурузный - 30 г + –
  • Соль чесночная - по вкусу + –
  • Растительное масло - 15 мл + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать диетические оладьи из кабачков

  1. Кабачок чистим обычным способом, срезая тонко шкурку и вынимая из середины семечки.
  2. Кабачковую мякоть перетираем на овощерезке и отжимаем от лишнего сока.
  3. В овощную массу вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и соль. Все тщательно смешиваем до получения густого оладьевого теста.
  4. Для жарки лучше всего взять тефлоновую сковороду, а если таковой под рукой не оказалось, то смазываем обычную чугунную сковороду тонким слоем растительного масла и на среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
  5. Жареные оладушки выкладываем на бумажные салфетки, а уже затем - на раздаточное блюдо.

Диета – это не повод отказывать себе во вкусностях, ведь даже в низкокалорийных рационах можно найти массу отличным рецептов, как, например, диетические оладьи из кабачков. Такие лепешечки станут отличным завтраком, перекусом, обедом и ужином, и насытят вас надолго при минимуме калорий!

В рацион питания людей, которые желают похудеть, либо просто следят за своим здоровьем, очень гармонично впишутся оладьи и блинчики из кабачков.

Разумеется, что диетический вариант блюда исключает такой способ приготовления, как обжаривание блинов в большом количестве масла. Однако диетические рецепты кабачковых оладий по вкусу ничем не уступают традиционным.

Опытные хозяйки знают, что диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке практически никогда не разваливаются, не выделяют много лишней влаги, и почти не отличаются на вкус от жареных. Калорийность кабачковых блинчиков из духовки в 2-3 раза меньше, чем у жаренных.

Ингредиенты:

  • 4-5 небольших молодых кабачка
  • 2 куриных яйца
  • 250 мл 2,5 % кефира
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежий укроп

Приготовление:

  1. Репчатый лук измельчить с помощью блендера
  2. Молодые кабачки натереть на терке прямо с зеленой кожицей
  3. Смешать кабачки и лук, добавить 2 яйца
  4. Понемногу вливать кефир в смесь, размешивая ее
  5. Добавить к смеси измельченный укроп, соль и перец
  6. Муку добавлять по столовой ложке, размешивая кабачковую массу так, чтобы не было комочков.
    Должна получиться однородная смесь, по густоте похожая на сметану 15%. (Можно обойтись без муки,
    заменив ее манной крупой, отрубями)
  7. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, положить ее на противень
  8. Столовой ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на бумагу. Если смесь получилась слишком жидкой, то диетический рецепт допускает добавить в тесто измельченные овсяные отруби
  9. В разогретую до 180-190 градусов духовку поместить противень, и выпекать оладьи в течение 20-25 минут
  10. Готовые оладьи аккуратно снять с пергаментной бумаги силиконовой лопаткой

Существует аналогичный пошаговый рецепт, который содержит больше белка. Для этого в пункте 1 необходимо измельчить в блендере вместе с луком примерно 200 г нарезанного куриного филе. Вкусовые предпочтения подскажут, как приготовить это блюдо вкуснее. Вместо курицы можно добавить баклажаны или грибы.

СПРАВКА: Калорийность свежего кабачка на 100 г составляет всего 24 ккал, если запечь кабачок в духовке, то его калорийность увеличится до 30-35 ккал, а вот жареные, или приготовленные на гриле кабачки имеют калорийность около 55-70 ккал на 100 г продукта.

Оладушки без муки

Диетические кабачковые оладьи можно приготовить без муки, ведь пшеничная мука очень калорийна, кроме того, в сочетании с растительным маслом она превращает диетическое блюдо в опасную калорийную бомбу.

Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).

Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:

  1. Нежирный творог
  2. Измельченные отруби
  3. Банан
  4. Нежирный сыр
  5. Манная крупа
  6. Овсяные хлопья

Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.

Утренние блины

Ингредиенты :

  • 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
  • 2 небольших кабачка
  • 1 банан
  • Рассыпчатые овсяные отруби
  • Семена кунжута
  • Стевия или другой подсластитель
  • Оливковое масло

ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
  2. Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли
  3. Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан
  4. Добавить подсластитель
  5. Обвалять полученные оладушки в отрубях
  6. Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут
  7. Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута

Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»

Белковые блинчики на ужин

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка
  • 150 г творога 5%
  • Сыр до 25% жирности - 100 г
  • Измельченные отруби
  • Вареное куриное филе - 100 г
  • 1 яйцо
  • Петрушка - пучок
  • Соль и кориандр по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки измельчить в блендере вместе с кожицей
  2. Куриное филе нарезать на мелкие кубики
  3. Смешать творог, яйцо и натертый сыр
  4. В полученную массу добавить 2 столовые ложки отрубей, кабачки и курицу
  5. Посолить массу, добавить кориандр, соль и измельченную свежую петрушку
  6. Сформировать небольшие приплюснутые шарики, выложить их в силиконовую форму, посыпанную отрубями
  7. Выпекать оладьи при температуре 200 градусов, в течение 20 минут.

Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.

Цветные оладьи из кабачков на сковороде

Клетчатка, которая содержится в кабачках и других овощах позволяет не только ускорить процессы обмена веществ и снижения массы тела, но и выводит из организма вредные вещества, которые препятствую похудению.

Овощные диетические оладушки из кабачков станут прекрасным альтернативным гарниром вместо калорийных макарон и картошки. Готовить гарнир по такому рецепту несложно, а употреблять его в пищу, во время диеты, можно хоть каждый день.

Ингредиенты :

  • Кабачки небольшие - 3 штуки
  • Кефир 2,5 % - 100 мл
  • Болгарский красный перец - 2 шт.
  • Болгарский зеленый перец - 1 шт.
  • Кукуруза вареная - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт. средняя
  • Соль и перец по вкусу
  • Манная крупа - 3 ст. ложки

Приготовление :

  1. Один кабачок измельчить на мелкой терке, вместе с кожицей
  2. Очистить два оставшихся кабачка от кожицы и нарезать их мелкими кубиками
  3. Манную крупу смешать с кефиром и поставить в теплое место на полчаса
  4. Морковь натереть на крупной терке
  5. Зерна кукурузы отделить от початка
  6. Болгарский перец нарезать на маленькие кубики
  7. Смешать все овощи, посолить овощную смесь и поперчить
  8. Дать овощной смеси настояться 5-7 минут, слить выделившийся кабачковый сок
  9. Добавить смесь манной крупы и кефира, тщательно перемешать все ингредиенты
  10. Сформировать оладьи, поместить их на сухую сковороду с толстым дном. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Добавить немного кефира, когда оладьи будут почти готовы и тушить еще 3-5 минут
  11. Подавать оладьи можно как кефирным соусом, так и с соусом из йогурта без добавок
  12. Чтобы оладьи немного подрумянились, можно отправить их на 3-5 минут в духовку

Пошаговый рецепт приготовления соуса для кабачковых оладушек на основе натурального йогурта или кефира очень прост:

  1. Мелко нарезать укроп
  2. Пропустить зубчик чеснока через пресс
  3. Смешать 150 мл йогурта и кефира с укропом, чесноком, щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока
  4. Дать соусу настояться 5-7 минут, добавить соль и специи, еще раз хорошо перемешать готовый соус и подавать к столу

Торт из кабачковых блинчиков

Порадовать себя вкусным и необычным тортом можно и на диете. Торт из кабачков очень полезен, имеет низкую калорийность, а также он вкусный и в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты :

Для начинки:

  • Творог обезжиренный - 200 г
  • Сыр нежирный - 100 г
  • Сыр Фетакса или творожный - 70 г
  • Сметана 10% - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Укроп и базилик фиолетовый свежий

Для коржей:

  • 3 кабачка, общим весом 500-600 г
  • Отруби ржаные измельченные
  • Мука кукурузная - 4 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Измельчить кабачки на крупной терке, без кожицы
  2. Добавить яйцо и кукурузную муку
  3. Посолить, влить немного лимонного сока
  4. Соединить кабачковую смесь с отрубями так, чтобы тесто было такой консистенции, как очень густая сметана
  5. Распределить тесто по сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы получился ровный круглый блин.
  6. Пожарить с двух сторон 5-7 блинчиков
  7. Смешать творог, сыр, творожный сыр или Фетаксу, сметану, измельченный чеснок, укроп и базилик
  8. Промазать каждый корж смесью для начинки, сверху украсить торт веточками базилика
  9. Употреблять торт в пищу можно сразу, либо можно поставить его на час в холодильник, чтобы он остыл и пропитался.

Еще рецепты блюд для стройной фигуры:

БлиныЛегкие десертыБлюда из кабачков

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: 3-4 порции

Печать Кабачковые оладьи

Вика Лепинг 26.06.2014

Кабачковые оладьи – один из символов лета и тепла. Наконец-то оно наступило – сезон овощей и фруктов. Изобилие кабачков (или цукини , что звучит более модно) не может не радовать. Как по мне, это вкусный, свежий, очень летний и очень любимый с детства овощ, гармонирующий практически с любым продуктом, не перебивающий вкус, а, наоборот, усиливающий и дополняющий. Да, я фанат кабачков, это точно! Сегодня я расскажу, как приготовить самые вкусные кабачковые оладьи на завтрак. А, может, и на ужин, ведь почти диетические кабачковые оладьи, калорийность которых очень мала, могут послужить и поздней трапезой.

Ингредиенты

  • кабачки – 3-4 маленькие или 2 крупные шт (можно заменить цукини)
  • яйцо – 1 шт
  • лук зеленый – 4 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень – 0,5 пучка (укроп, петрушка, кинза)
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Сначала следует заняться кабачками, ведь какие кабачковые оладьи без самих кабачков? 🙂 Моем их, срезаем кончики, если это не молодые кабачки, срезаем кожуру и вынимаем семечки. С молодыми такого делать не стоит. Теперь натираем на крупной терке или в кухонном комбайне, что значительно удобнее и быстрее. Солим натертые кабачки, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы стек лишний сок. Тем временем займемся зеленью и другими продуктами. Моем и мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук. Чистим и также мелко режем чеснок. Моем куриное яйцо. Желательно с мылом, чтобы убить бактерии сальмонеллы, которые живут только на скорлупе. Через 15 минут отжимаем хорошенько кабачки и выливаем весь сок. Он точно лишний, возможно, вы сделаете это еще не раз за период приготовления оладий, смотря какие кабачки попадутся. Кладем в миску зелень, чеснок и перемешиваем. Кабачковые оладьи с чесноком получаются более ароматными. Разбиваем яйцо, перчим, еще раз солим, так как предыдущая соль вся стекла вместе с соком, и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем муку. Начинаем с 3 ложек, хорошо вымешиваем, смотрим на консистенцию, если нужно, добавляем еще. Смесь не должна быть очень плотной, но и не жидкой. Должно быть что-то среднее, в меру густое. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и выкладываем смесь ложкой. Один оладушек – одна столовая ложка. Накрываем крышкой и ждем, пока они подрумянятся снизу. Где-то минуты 3-4. Снимаем крышку и переворачиваем оладьи. С другой стороны оладьи жарим уже на открытой сковороде. Выкладываем на тарелку и повторяем процесс, пока не закончится кабачковая смесь. Теперь вы знаете, как приготовить кабачковые оладьи. Подавать оладушки можно со сметаной или с домашним майонезом. В них можно добавить передавленный чеснок и свежий укроп, на ваше усмотрение. Наслаждайтесь вашей едой!

(икрой, лечо и т.п.), но этот овощ продолжает лежать без должного применения, рекомендуем вам ознакомиться со следующими рецептами блюд, которые придутся по нраву даже тем, кто не относится к любителям кабачков.

Простые блины из кабачков

Возьмите один плод, помойте и очистите от кожуры. Если он крупный, то удалите семечки. Измельчите кабачок при помощи терки (лучше мелкой). Добавьте в массу муку (можете даже взять блинную). Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны. Затем вбейте в тесто пару яиц, посолите совсем чуть-чуть (чтобы блины просто не были пресными) и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Выпекайте блины с обеих сторон так, как вы это обычно делаете (то есть при помощи половника) на разогретой сковородке с маслом растительным или на специальной посуде для выпекания блинов с тефлоновым покрытием.

Блины из кабачков «Пикантные»

Помойте один кабачок среднего размера, натрите на терке и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите массу в миску, добавьте муки (три-четыре столовых ложечки будет достаточно), натертую на мелкой терке головку лука репчатого, по вкусу соль, на кончике ножа соду, вбейте три яйца. Тщательно все перемешайте. Блинчики выпекайте на горячей сковородке, выкладывая тесто столовой ложечкой. У вас получатся пышные блины, которые рекомендуется подавать с острым соусом, сметаной, аджикой или же фруктовым или ягодным джемом.

Блины из кабачков с зеленью

Один кабачок вымойте, удалите сердцевину, если та содержит грубые семечки, измельчите плод при помощи терки (крупной). Вбейте в массу яйцо, добавьте ложек пять (столовых) муки, пару зубцов чеснока, измельченного прессом, по вкусу соли, а также мелко нарубленной свежей зелени (петрушки или укропа). Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке с растительным маслом с обеих сторон.

Блины с кабачками в виде торта

Мякоть кабачков (600 г) натрите в кашицу на терке, посолите по своему вкусу, добавьте два-три зубца измельченного прессом чеснока, щепоточку соды, молоко (100 мл), вбейте пару яиц. Все хорошенько перемешайте и начинайте постепенно подсыпать муку (желательно просеянную). Испеките из теста блины толщиной примерно три-четыре миллиметра. Для начинки натрите чеснок (один зубец) на мелкой терке. Таким же образом поступите с парой плавленых сырков типа «Дружба». В смесь чеснока и сыра добавьте майонез (120 г). Блины из кабачков перемажьте начинкой, сложите один на другой, словно коржи торта. Верх смажьте майонезом и щедро посыпьте свежим мелкопорубленным укропом.

из кабачков

Суп из кабачков

Нашинкуйте маленький кочан молодой капусты. Овощи (кабачок, репа, редька, морковь, брюква) возьмите по одной штуке, натрите на терке (крупной) и залейте холодной водой. До готовности отварите, в конце варки по вкусу посолите. Смешайте половину стакана 1 % кефира с зубцом чеснока и различными пряностями (орегано, майоран, базилик). Эта кефирная смесь добавляется в тарелки, перед тем как подавать к столу суп.

Рагу из кабачков

Морковку, кабачок и небольшой кочан цветной капусты (можно заменить на брокколи или белокочанную) потушите до готовности на минимальном огне. В самом конце полейте блюдо маложирной сметаной, а перед тем как подать на стол, посыпьте натертым сыром.

Фаршированные кабачки

Небольшой молоденький кабачок разрежьте вдоль, выберете ложкой сердцевину, оставляя немного мякоти на стенках и на дне. У вас должно получиться подобие «чаши», которую можно заполнить любой диетической начинкой по вашему выбору. Это может быть рис с постным мясом, грибы с рисом, творог с сыром и свежей зеленью, а также самые разнообразные овощные комбинации. Вынутую кабачковую мякоть также можете добавить в фарш. выложите на противень, полейте сметаной или просто взбитым яичком. До готовности запекайте в духовке.

Приятного аппетита!

Сейчас как раз время для летних простых диетических рецептов, для которых используются сезонные овощи. К примеру, оладьи из кабачков в духовке – сытное, очень вкусное и полезное блюдо, которое быстро готовится. А, если к нему приготовить пикантный белый соус, то вкус оладушек заиграет по-новому.

Ингредиенты

Оладьи:
- кабачок – 2 шт.
- яйцо куриное – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, специи

Соус к кабачковым оладьям:
- натуральный йогурт без добавок - 100г
- зелень (петрушка, укроп) – 10г
- свежий или маринованный огурец – 1 шт. (небольшой)
- чеснок – 1 зубчик
- соль, специи.

Рецепт кабачковых оладьев

Сначала надо вымыть овощи. Затем:
- очищаем лук, нарезаем его кубиками;
- чистую морковь натираем на средней терке;
- срезаем «хвостики» кабачка и натираем его тоже на средней терке.

Кабачковую стружку нужно как следует отжать, иначе будет много воды, и тесто получится жидким.

Начинаем готовить оладьи из кабачков. Измельченные овощи соединяем в миске, перемешиваем, добавляем соль и специи, а также выбиваем туда яйца. Перемешиваем еще раз. Кабачок очень быстро пускает соль, поэтому выпекать оладьи следует сразу же после приготовления «теста». Обратите внимание, что готовится это блюдо без добавления муки.

Для максимальной пользы от оладьев, лучше всего их не жарить, а запекать. Поэтому застилаем противень пергаментом, смазываем буквально каплей оливкового масла и ложкой выкладываем тесто. Отправляем оладьи духовку на 20 минут, ставим на среднюю полку, выставляем температуру 180С. Можете переворачивать оладьи, если видите, что какая-то сторона запекается неравномерно.

Белый соус к кабачковым оладьям

Пока оладьи из кабачка запекаются, необходимо приготовить диетический белый соус. Для этого мелко рубим свежую чистую зелень, выдавливаем зубчик чеснока, а также мелко натираем на терке огурец (свежий или маринованный).

Теперь осталось добавить специи и соль на свой вкус и размешать все ингредиенты. Соус готов!

Сев на диету, я столкнулась с необходимостью отбирать продукты для моего рациона не только по вкусовым качествам, что оказалось непростой задачей. Но все происходит не зря: я сумела открыть для себя знакомый овощ – кабачок, который до этого считала, мягко говоря, овощем второго сорта: предпочитала только магазинную кабачковую икру. Оказалось, что вариантов приготовления кабачка столько, что он может соревноваться по популярности с мясными и рыбными блюдами, одни только диетические кабачковые оладьи можно приготовить в более чем 100 вариативных решениях.


Самые легкие кабачковые оладьи

С моей точки зрения, именно эти оладьи являются самыми легкими и воздушными, так как готовятся без муки. Я во время приготовления этого блюда совсем не использовала растительное масло, так как жарила оладьи на антипригарной сковороде. Вели они себя на ней неплохо: не подгорали, только требовали постоянного присутствия, так как их следует вовремя переворачивать.

Для того, чтоб приготовить оладьи из кабачков без добавления муки, следует запастись продуктами:

  • парой небольших кабачков;
  • двумя морковками;
  • парой куриных яиц;
  • средней луковицей;
  • соль, перец молотый, специи и чеснок по вкусу.

Тем, кто придерживается бессолевой диеты или страдает заболеваниями желудка, связанными с патологиями секреторных функций, соль, чеснок и специи в оладьи можно не добавлять или ограничиться минимальным количеством.

Готовить овощные низкокалорийные оладьи следует, соблюдая несложную последовательность.

  1. Кабачки мою, очищаю от кожуры и семян, измельчаю с помощью крупной терки.
  2. Аналогично поступаю с морковью и смешиваю овощи, добавив к ним измельченную луковицу (её можно натереть на мелкой терке).
  3. Смесь перекладываю на мелкое сито и тщательно отжимаю лишний сок (можно воспользоваться обычной чистой марлей).
  4. По одному ввожу яйца легкими «вбивающими» движениями.
  5. Чеснок, выдавленный через чесночницу, соль, перец, зелень петрушки и специи добавляю в последний момент, после чего тщательно вымешиваю полученную массу.
  6. Разогреваю на небольшом огне сковороду и столовой ложкой выкладываю на неё смесь, формируя оладьи.
  7. С одной стороны они жарятся на сковороде около 5 минут, после чего можно перевернуть и жарить ещё 5 минут.
  8. К столу я подавала их с йогуртом, который готовлю сама с помощью йогуртницы. Но хочу заметить, что магазинные варианты не хуже, можно приобрести продукт и в супермаркете.

Готовые оладьи лучше складывать в один слой, не накладывая друг на друга. В противном случае, они «присядут» и станут плоскими, что, кстати, не повлияет на их вкусовые качества.

Маленький секрет: сок, отжатый из овощей, лучше не выливать, а выпить за полчаса до еды. Тем, кто не любит лук, можно отжать сок из кабачков и моркови отдельно.

Такой сок не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечными патологиями. В этом случае сок лучше использовать в качестве маски для волос, добавив в него по ложке меда и оливкового масла. Маску наносят на волосы за полчаса до мытья головы.

Диетические оладьи из кабачков с сыром под легким соусом

Если у меня не слишком много времени на приготовление ужина, на помощь всегда приходит техника. Несмотря на то, что моя семья предпочитают традиционные жареные и отварные блюда, они не отказываются и от пикантных кабачковых оладьей с легким вкусом сыра, приготовленных в духовке.

Это блюдо также относят к категории диетических. Плюсом такого варианта я считаю также и то, что эти оладьи получаются сытными, могут заменить полноценный ужин.

Для того чтобы приготовить такие оладьи, я запаслась ингредиентами:

  • парой средних кабачков;
  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • 100 г твердого сыра (я предпочитаю «Российский», но можно воспользоваться любым);
  • несколькими веточками петрушки;
  • мукой – 6 столовых ложек;
  • солью по вкусу.

Специи в этот рецепт я не добавляю, так как можно перебить тот особенный сырный привкус и аромат, который отличает такие оладушки.

  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки измельчаю на мелкой терке и отправляю на густое сито для отделения лишней жидкости.
  2. Сыр натираю на терке, мелко рублю чистую сухую петрушку.
  3. Кабачки отжимаю и смешиваю с сыром и зеленью.
  4. По одному ввожу яйца, аккуратно вбивая их в смесь для оладьей.
  5. По ложке ввожу муку, тщательно вмешивая каждую порцию.
  6. Соль ввожу в последнюю очередь, так как она способна спровоцировать выделение жидкости из кабачков.
  7. На противень, выстланный пергаментом для выпечки, капаю несколько капель оливкового масла, смазываю таким способом пергамент. Выкладываю ложкой смесь и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 15 минут.

Тем, кто любит кушать и худеть, понравится .

Приготовление соуса для оладий

В это время готовлю соус:

  1. Мелко нарубленные пару веточек петрушки смешиваю со 100 г йогурта.
  2. Небольшой маринованный огурчик натираю на мелкой терке и отжимаю сок.
  3. Смешиваю йогурт с зеленью с огурцом, добавляю измельченный зубчик чеснока.

Горячие оладьи перекладываю в небольшую жаровню или гусятницу слоями, каждый слой смазывая соусом. Отправляю в духовку ещё на 5-10 минут, после чего блюдо готово.

Калорийность готовых оладий небольшая, несмотря на то, что готовятся они с добавлением муки.

Кабачково-овсяные оладьи

Оладьи с кабачками на овсяной муке: фото

Вариантов приготовления кабачковых оладьей с овсяными хлопьями существует немало, но я предпочитаю те, которые готовятся в мультиварке. С моей точки зрения, эти оладьи получаются особенными, и поэтому я предпочитаю их готовить на десерт, к вечернему чаю или подавать к свежесваренному кофе вместо булочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • пачка пекарского порошка;
  • соль и подсластитель по вкусу.

В качестве подсластителя я использую таблетки стевии, растертые в порошок. На это количество ингредиентов мне хватает 2 таблетки, но тем, кто любит послаще, можно добавить ещё пару штук. Но хочу отметить, что вкусные они и без подсластителя, сладенькие.

Следующим этапом идет само приготовление, которое опишу пошагово:

  1. Сами кабачки измельчаю кубиками, добавляю яйца, немного соли и с помощью блендера измельчаю смесь в однородную массу. Она получается жидкой, но этого не стоит бояться, так как отруби заберут в себя всю лишнюю жидкость.
  2. В смесь добавляю овсяные отруби, даю немного постоять и перемешиваю с овсянкой быстрого приготовления.
  3. Отставляю на четверть часа, после чего добавляю ещё столовую ложку овсяных отрубей, подсластитель, пекарский порошок. Смесь становится густой, из неё ложкой можно формировать оладушки.
  4. Чашу мультиварки смазываю оливковым маслом и выкладываю на неё ложкой приготовленное тесто, обжариваю с двух сторон.

Можно приготовить такие кабачковые оладьи и на пару. Я использую для этого пароварку, уложив оладушки на решетку. И в мультиварке, и в пароварке они получаются пышными и воздушными.

Хочу отметить, уважаемые хозяйки, также то, что любой рецепт кабачковых оладий можно сделать диетическим, если заменить муку отрубями. Я использую овсяные отруби, но не менее диетическими считаются пшеничные, ржаные. Для удобства использования в морозильной камере вашего холодильника.

Посмотреть, как готовятся оладьи для худеющих, можно на видео:

Хотелось бы узнать у вас, возможно, кто-то экспериментировал с кабачковой основой для оладий и получил что-то особенное и неповторимое? Поделитесь с нами в комментариях, а моим опытом поделитесь с подругами, можно сделать перепост в социальную сеть. Также вы можете подписаться на нашу рассылку, у нас есть еще много отличных статей! До скорой встречи!