Рождество: традиционные блюда на Святой вечер. Рецепты Рождественских блюд

Прежде всего скажем, что традиция ставить на стол 12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд. И вот каких.

1. Кутья

Если кутья - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

3. Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

4. Вареники

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить сушеные грибы и лук. Нельзя готовить зажарку на масле.

5. Овощное рагу

Ваши любимые овощи протушите на мелком огне, можно заправить соусом,приготовленным из свежих томатов. Ни в коем случае не обжаривайте ничего на масле.

6. Капустняк


Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк нужно готовить не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка нужно взять квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак - чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь и лук не обжариваем, а тушим вместе с капустой.

7. Голубцы

Голубцы должны быть постными, поэтому готовим их не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук.

8. Рыба

Рыбу нужно брать нежирную, например скумбрию или щуку. Не забывайте, что жарить ее нельзя. Можно запекать или варить.

9. Соленья

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

10. Постные пироги и пампушки

Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

11. Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом - не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

12. Салат из капусты или свеклы

Какой праздничный стол без салатов. Но в Святвечер мы не можем кушать колбасу или майонез. Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста - белокачанная или краснокачанная, заправить можно небольшим количеством подсолнечного масла.

КСТАТИ

Как правильно сервировать стол

Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения.

В конце праздничного ужина с помощью этого сена гадали. Гадания на Рождество читайте Кто-нибудь из семьи вытягивал две травинки, поджигал их и подкидывал вверх. Если сухие травинки упадут, касаясь друг друга, считалось, что семья проживет год дружно; если рассыплются в разные стороны, то предполагали, что домочадцев настигнут болезни и личные недоразумения.

Рождественский ужин начинался после посещения Литургии. На середину стола хозяйка ставила горшочек с кашей и тарелку с блинами. Блины разрезали крест-накрест и таким образом освящали их. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол. По левую руку от него садилась мужская половина семьи, по правую - жена и дочери. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин брал ложку кутьи и клал ее на подоконник или на порог. Это была дань уважения предкам, так как одно из золотых правил народной культуры гласит: "Прежде чем себе - предкам".

6 января — Свят вечер, время примирения и всепрощения.

Это последний день поста, и когда на зимнем небе загорается звезда, возвещающая о рождении Спасителя, вся семья собирается за столом, за 12 блюдами. Среди них есть ультимативно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение. Причем христианское Рождество наложилось на еще более давние, языческие верования славян, и потому символизм этот, как правило, двойной.

Кутья — главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой — с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром — чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья — это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу — с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами…

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов — жареная рыба, тушеная, соленая — особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба — древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники — символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии — с маком, черносливом, сухофруктами…

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну — возрождение после упадка.

Голубцы символичны одним своим названием: голубь — символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда — борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой — картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

Узвар — отвар из сухофруктов — символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так:

  1. кутья,
  2. узвар,
  3. пирожки и пампушки,
  4. грибы,
  5. голубцы,
  6. рыба,
  7. борщ,
  8. винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
  9. вареники с картошкой,
  10. вареники с капустой,
  11. фасоль или горох,
  12. домашние соленья.

12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки — например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер

Богатая кутья рецепт

Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:

  • 1 стакан пшеницы для кутьи,
  • 1 стакан мака,
  • горсть дробленых грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 4 столовых ложки меда,
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить богатую кутью

Мак за парьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде за парьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова за парьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

Пшеницу залейте свежей водой (объем — в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания по толките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.


Узвар из сухофруктов рецепт

Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:

  • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 5 литров воды.

Как приготовить узвар

Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.

Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности — корица, гвоздика, бадьян, имбирь.


Голубцы с грибами

Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • 1 головка капусты,
  • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент — 100 граммов сухих грибов),
  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль.

Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

Как приготовить голубцы с грибами

Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья про катайте скалкой — так они станут мягче.

Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус — тушите около часа.


Селедка по-ужгородски

Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

  • 1 жирная слабосоленая селедка,
  • 2 средних сладких яблока,
  • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
  • 1 мелкая луковица,
  • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

Как приготовить селедку по-ужгородски

У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, про тушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.


Маринованная скумбрия

Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

  • 3 свежемороженых скумбрии,
  • 4 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 1/3 ст. 9 % уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

Как приготовить маринованную скумбрию дома

Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп — и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов — и можно подавать.


Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • щедрая щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки сушеных грибов,
  • полпучка укропа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для зажарки:

  • 5-6 столовых ложек растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить вареники с картошкой

Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.

Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто — а это тесто отлично раскатывается — и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).

Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

Вареники с капустой

Капуста — квашеная и тушеная белокочанная или тушеная красно кочанная — также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец — или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.

Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Для начинки:

  • 500 граммов квашеной капусты,
  • 50 граммов сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.

Фасоль с капустой и черносливом

  • 1 стакан фасоли,
  • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
  • 1 луковица,
  • 6-8 черносливин,
  • 0,25 чайной ложки тмина,
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.


Салат «Полонинский»

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую — нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком измельчите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса — и можно подавать.


Грибная подлива

  • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • горошины душистого перца,
  • 3 дольки чеснока.

Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.


Приятного аппетита!

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы - один стакан,
мак - 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
мёд - 3 ст.л.,
сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

рис - 1 стакан,
изюм - 50 г,
чернослив - 50 г,
курага - 50 г,
миндаль или грецкие орехи - 50 г,
мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождественский гусь с кислой капустой

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Небольшой гусь,
капуста - 800 г,
луковицы - 4 шт.,
тмин - 0,5 ст.л.,
соль,
масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Холодный поросёнок с хреном

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

Свиная грудинка - 800 г,
капуста - 400 г,
яблоки - 5 шт.,
сливочное масло - 1 ст.л.,
луковица - 1 шт.,
соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:
мука ржаная - 1 стакан,
мука пшеничная - 1 стакан,
молоко - 1 стакан,
дрожжи сухие - 1 ч. л.,
сахар - 2 ч. л.,
соль - 1 ч. л.,
масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:
филе судака - 500 г,
мидии очищенные - 200 г,
лук - 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов - 500 мл,
растительное масло - 2 ст.л.,
укроп - 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.

Имбирный пирог

сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
мука с разрыхлителем - 175 г,
молотый имбирь - 4 ч.л.,
светлая патока - 175 г,
имбирное вино - 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
сахарная пудра - 75 г,
имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

любые ягоды - 500 г,
вода - ½ стакана,
сахар - 2 стакана,
яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Приятного АППЕТИТА!

Варианты блюд для постного рождественского стола придутся по душе даже самым заядлым мясоедам. Фото с сайта pinkfrosting.com.au

Facebook

Twitter

Украинцы все чаще придерживаются староукраинских обычаев – ходят по воскресеньям в церковь, постятся, а христианские праздники отмечают в семейном кругу и по всем правилам. Рождество – не исключение. Вечером 6 января большинство хозяек ставят на стол именно 12 постных блюд, как это когда-то делали их бабушки и прабабушки. Говорят, что ограничение в продуктах – не проблема. Ведь даже без мяса и майонеза можно приготовить массу вкусностей. Из-за стола никто не встанет голодным, уверяют хозяйки. Более того, каждое из кушаний - это богатый источник витаминов и минеральных веществ, которые не только поддерживают иммунитет, но и преумножают силы и здоровье. "В городе" собрал 12 самых популярных постных блюд, которые стоит приготовить на Святвечер.

БЛЮДО №1. КУТЯ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Смесь круп для кути

9,36 (1 килограмм)

15 (200 граммов)

14,52 (200 граммов)

12 (стакан – 200 граммов)

18 (200 граммов)

45 (0,5 килограмма)

36,17 (0,5 килограмма)

Сухофрукты

10 (приблизительно 200 граммов)

15 (200 граммов)

Самое главное блюдо на Святвечер – кутя или кутья. Ее готовят два раза в году – на Рождество и Крещение. Именно с кути принято начинать трапезу 6 января, и рождественское застолье на следующий. После Святвечера кутю оставляют на ночь на столе - чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.

Приготовить кутю очень просто. Сейчас в супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления этого блюда – пшеница, сухофрукты, мед, мак, орехи. Но можно купить все продукты отдельно. Если не любите пшеницу, за основу можно взять ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром. Некоторые хозяйки готовят кутю на основе проросшей пшеницы. Такое блюдо очень полезно, так как в нем содержится комплекс витаминов В и белок, а орехи, курага, изюм и мед богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Сладкая полезная и вкусная кутя - в сто раз лучше конфет и печенек Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке: от 44,6 до 47,7 гривен. В супермаркете: от 48 до 54,45 гривен.

БЛЮДО №2. УЗВАР

Без узвара в старину не обходилось ни одно Рождество. И если кутя - хозяйка рождественской трапезы, то узвар - хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком в Украине.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника. В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых наш организм особенно ощущает зимой. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. Поэтому пить его рекомендуется не только на Рождество, но и на протяжении всех зимы.

Благодаря полезному узвару любая еда у вас в организме усвоится в два счета Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке: 10 гривен, в супермаркете: 15 гривен

БЛЮДО №3. ВИНЕГРЕТ

Украинцы обожают этот нехитрый салат. Он дешевый и простой в приготовлении. Но главная его заслуга – полный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку. Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных (огурцы) овощей.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Картофель

5,5 (1 килограмм)

5,98 (1 килограмм)

5 (1 килограмм)

3,98 (1 килограмм)

5 (1 килограмм)

4,6 (1 килограмм)

5 (200 граммов)

6,3 (200 граммов)

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

Петрушка

10 (100 граммов)

10,5 (100 граммов)

Соленые огурцы

20 (1 килограмм)

17,8 (1 килограмм)

Подсолнечное масло

14,28 (1 литр)

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь, и является основным источником витамина Е.

Простой в приготовлении винегрет легко станет главным украшением стола Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке: 19,95 гривен (в расчете по 200 грамм каждого ингредиента). В супермаркете: 17 гривен.

БЛЮДО №4. ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола, так как она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

8,8 (1 килограмм)

10,69 (1 килограмм)

Картофель

5,5 (1 килограмм)

5,98 (1 килограмм)

Грибы (шампиньоны)

35 (1 килограмм)

32-35 (1 килограмм)

Грибы (вешенки)

30 (1 килограмм)

25 (1 килограмм)

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

5 (1 килограмм)

4,6 (1 килограмм)

Петрушка

10 (100 граммов)

10,5 (100 граммов)

Перец душистый

Подсолнечное масло

14,28 (1 литр)

Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем.

В 250 грамм муки добавить щепотку соли и перемешать. Залить в муку 150 миллилитров теплой воды и замесить тесто. Вымесить так, чтобы не было тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут. Почистить 400 грамм картофеля и сварить в подсоленной воде. Почистить и натереть на мелкой терке 100 грамм моркови и порезать 2-3 луковицы и 300 грамм грибов. Пассировать овощи на подсолнечном масле. Сваренный картофель размять с небольшим количеством бульона, на котором он варился, и небольшим количеством растительного масла. Добавить две трети пассировки, немного измельченной зелени, перца и соли по вкусу.

Тесто раскатать на 100 грамм муки, толщина не должна превышать 2-3 миллиметра. И разделить его на кружки. В центр круга положить картофельную начинку и закрепить края. Опускаем вареники в кипящую и подсоленную воду. Варить 5 минут, достать, сдобрить немного маслом, украсить оставшейся пассировкой и зеленью. Подавать горячими.

Пухлый варенички - постно и вкусно Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 28 гривен, в супермаркете – 29,6-38,8 гривен (в зависимости от грибов).

БЛЮДО №5. ОВОЩНОЕ РАГУ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

Цветная капуста

50 (1 килограмм)

60,69 (1 килограмм)

Картофель

5,5 (1 килограмм)

5,98 (1 килограмм)

Сладкий перец

38 (1 килограмм)

42 (1 килограмм)

35 (1 килограмм)

38 (1 килограмм)

Помидоры

55 (1 килограмм)

27,69 (1 килограмм)

4,6 (1 килограмм)

5 (1 килограмм)

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

Подсолнечное масло

14,28 (1 литр)

Сушеные грибы

15-20 гривен связка

Для овощного рагу можно брать любые овощи (цветная капуста, сладкий перец, кабачок, картофель, помидоры), но чтобы это блюдо было особенно полезным, добавьте в него пастернак, морковь, сельдерей, и лук. Нарежьте все продукты кубиками, тушите на небольшом огне 40 минут, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

Слюнки от такого рагу потекут не только у гостей, но и у соседей Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 69-75 гривен (+ сушеные грибы), в супермаркете – 62,6 (+ сушеные грибы с рынка).

БЛЮДО №6. ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ

Поскольку 6 января – последний день поста, то голубцы принято готовить не с мясом, а с грибами и овощами.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

7 (1 килограмм)

6,49 (1 килограмм)

12 (1 килограмм)

10,4 (1 килограмм)

Помидоры

38 (1 килограмм)

42 (1 килограмм)

Лук репчатый

6 (1 килограмм)

5,99 (1 килограмм)

Шампиньоны

22 (1 килограмм)

29 (1 килограмм)

4,6 (1 килограмм)

5 (1 килограмм)

40 (1 килограмм)

31 (1 килограмм)

Петрушка

12 (100 граммов)

10,48 (100 граммов)

Томатная паста

10,3 (0,5 килограмма)

8,5 (0,5 килограмма)

Подсолнечное масло

14,28 (1 литр)

капуста - 1 средний кочан,
рис (сухой) - 100-120 грамм (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры - 1-2 штуки (не обязательно),
лук репчатый - 1-2 штуки,
морковь - 1-2 штуки,
шампиньоны - 150-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от "Чумак") - 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки, соль, перец,
для заливки - томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 3-4 столовых ложки, вода - 0,5-0,75 литра, соль.

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа. Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить. C каждого листа срезать утолщения.

Начинка: рис отварить до полуготовности (5 минут). Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.

Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны 4 минуты.

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку. На подготовленные капустные листья выложить по полторы столовых ложки начинки и свернуть голубцы. Обжарить на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении 30-40 минут.

Голубцы с вегетарианской начинкой ничуть не хуже, чем с мясной Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке - 52,52 гривен, в супермаркете – 48,15 гривен

БЛЮДО №7. КАРП, ТУШЕНЫЙ С ЛУКОМ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Поскольку пост перед Рождеством не строгий, то 6 января можно побаловать себя блюдами из рыбы. Это могут быть самые разнообразные рыбные запеканки, тушенная рыба, запеченная в духовке с овощами, заливное из рыбы. Мы же предлагаем вам приготовить славянскую рыбу – карпа.

Вам понадобится 1 килограмм карпа, 6 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, горошины перца, 3 луковицы, зелень.

Карп нарезать порциями, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.

На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, который приготовить из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.

Карп - настоящий царь постного рождественского стола Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 56,78 гривен, в супермаркете – 62, 08 гривен

БЛЮДО №8. ГРИБНАЯ СОЛЯНКА СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

7 (1 килограмм)

6,49 (1 килограмм)

Соленые огурцы

20 (1 килограмм)

17,8 (1 килограмм)

14,5 (1 килограмм)

10,99 (1 килограмм)

Лук репчатый

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

16 (1 килограмм)

13,2 (1 килограмм)

4,6 (1 килограмм)

5 (1 килограмм)

Сухие грибы

15-20 гривен связка

Петрушка

12 (100 граммов)

10,48 (100 граммов)

Томатная паста

10,3 (0,5 килограмма)

8,5 (0,5 килограмма)

Подсолнечное масло

14,28 (1 литр)

Из первых блюд на Святвечер готовят либо капустняк, либо солянку со свежей капустой. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

Возьмите 12 сухих грибов, средний кочан капусты (600-800 г), 70 г моркови, 1 корень петрушки, 100-150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1-2 маслины, соль.

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и пассировать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Солянка займет достойное место среди 12 рождественских блюд Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 39,36 гривен, в супермаркете – 37,6 гривен.

БЛЮДО №9. ЖАРЕНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Вам понадобятся 1 килограмм картофеля, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10-15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Картофельная бабка с золотистой корочкой выглядит очень аппетитно Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ : На рынке: 7 гривен, в супермаркете – 7,4 гривны

БЛЮДО №10. РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ И ГРИБОВ

Такой рулет существенно разнообразит постный стол. Приготовить его несложно, зато потом ваши родные будут в восторге от простоты и аппетитного вида этого блюда.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Возьмите 1 килограмм свежей белокочанной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 50 грамм сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.

Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Капустный рулет прост в приготовлении и очень вкусный Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 24,3 гривен, в супермаркете – 22,79 гривен

БЛЮДО №11. ЗАЛИВНОЕ ИЗ ОВОЩЕЙ

Такое блюдо не только очень полезное и вкусное – оно станет украшением праздничного стола.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Наименование продукта

Стоимость на рынке (гривны)

Стоимость в супермаркете (гривны)

Цветная капуста

50 (1 килограмм)

6,69 (1 килограмм)

Морковка

5 (1 килограмм)

4,6 (1 килограмм)

Помидоры

35 (1 килограмм)

27,69 (1 килограмм)

Лук репчатый

3 (1 килограмм)

3,99 (1 килограмм)

35 (1 килограмм)

38 (1 килограмм)

Шампиньоны

35 (1 килограмм)

32-35 (1 килограмм)

30 (1 килограмм)

25 (1 килограмм)

Петрушка

12 (100 граммов)

10,48 (100 граммов)

Сладкий перец

42 (1 килограмм)

38 (1 килограмм)

2,5 (1 литр)

2,18 (1 литр)

Вам понадобятся луковица, морковка, цветная капуста, кабачок, грибы, перец сладкий, помидор, зелень, желатин.

Способ приготовления: все овощи (кроме лука) помыть, почистить, порезать (морковку можно цветочками или звездочками). В кипящую воду бросить соль по вкусу и луковицу. Дальше - морковка, цветная капуста, грибы, сладкий перец, кабачок. Хорошо бы добавить еще брокколи и брюссельскую капусту, а также можно экспериментировать с зеленым горошком и кукурузой. Важно следить, чтобы овощи не разварились. Для этого варим не более 5-7 минут. Горячий овощной бульон (можно приготовить также рыбный бульон) сливаем и растворяем в нем желатин (15 грамм на 400 миллилитров воды). Овощи выкладываем в салатницу слоями. Помидоры и зелень кладем сырыми. Заливаем чуть теплым бульоном и в холодильник. Через 2-3 часа заливное готово!

Красивый купол заливного так и притягивает глаз Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке - 48,5, в супермаркете – 37,65 гривен

БЛЮДО №12. ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Купите 1 килограмм яблок, 300 грамм меда, 50 грамм орехов.

Из промытых яблок удалите сердцевину. Яблоки уложите в сотейник, отверстия в них заполните сахаром, на дно налить немного воды, запекайте в духовке 15-20 минут. Жареные измельченные орехи смешайте с разогретым медом и этим составом залейте яблоки.

Печеные яблочки любят и взрослые, и дети Фото: forum.say7.info

СЕБЕСТОИМОСТЬ: На рынке – 34,5 гривны, в супермаркете – 29,3 гривен

ИТОГО: праздничный постный стол обойдется в 320 гривен, если все продукты вы будете покупать на рынке, и в 336 гривен, если приобретать все в супермаркетах.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кстати, море интересных, а главное полезных материалов о Рождестве вы сможете прочесть в .

1:502 1:507

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января.

1:1042

А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество – по числу Божьих Апостолов.
Главная традиция этого вечера - ожидание,словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда! В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

1:2138

Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

1:196 1:201

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена .

2:895

В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно.

2:1763

2:4

А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционные блюда на Рождество.

2:271 2:276

3:780 3:785

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

3:1653

Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверены и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

3:573


Кутья

3:596

4:1100

Это одно из главных блюд на Рождество - хозяйка Рождественской вечери. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

4:1566

Основа кутьи - пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

4:813 4:818

Рецепт кутьи из пшеницы
2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль - по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы:
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.
Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

4:1884

4:4

Узвар

4:26


5:534 5:539

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин.
Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

5:1143

В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

5:1917

Рецепт узвара:
200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Как готовить узвар:
Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

5:999 5:1004

Вареники с картофелем, грибами, капустой

5:1090


6:1598

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука - метла для кишечника.
Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.

Тесто для вареников
Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

6:2195


Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

6:1073


Постные вареники с капустой

6:1140 7:1644

7:4

Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

7:1109 7:1114

Винегрет

7:1142


8:1650

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно - растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета
картофель - 3-4 средних или крупных шт,
морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
лук репчатый - 1 средняя шт,
растительное масло,
соль, свежемолотый перец
по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы

Как готовить винегрет:
Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

8:3133

8:4

Голубцы

8:30


9:538

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить, как обычно.
Рецепт голубцов домашних
Капуста белокочанная 500 гр.
Тушеные грибы
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как готовить голубцы:
Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

9:3093 9:4

Заливное из рыбы

9:46


10:554

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.
Ингредиенты:
судак весом 1 кг,
1 луковица,
1 морковь,
1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
1 пучок зелени,
лимон по вкусу,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
30 г желатина,
соль по вкусу,
1,5 л воды.

Заливное из рыбы – приготовление:
Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

Рыбное филе порежь на порционные куски.

Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

Бульон процеди через несколько слоев марли.

Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавай заливное из рыбы с хреном.

10:3607

10:4

Постный борщ

10:39


11:547

Красный борщ традиционно варили на Рождество.
Как готовить постный борщ:

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

11:1296

Жареный карп

11:1331


12:1839

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

12:221

Как приготовить:
Рыбу берем чисто славянскую - карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

12:792 12:797

Квашеная капуста

12:840


13:1348

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.
Состав:
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

13:5430

13:4

Фаршированный перец без мяса

13:69

14:573

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом

Что понадобится:
6 сладких перцев
2-3 морковки
2-3 луковицы
2 помидора
1 баклажан - по вкусу
4 зубца чеснока
1 ст. риса
500 мл овощного или куриного бульона
растительное масло
томатная паста - по вкусу
соль, специи - по вкусу

Как приготовить:
Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

14:2297 14:4

Пирог с грибами

14:44

15:548

Для теста:
1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

Для начинки:
1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

Как готовить пирог:
Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

Всыпать грибы в сковороду с луком.

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

Тесто разделить на две неравные части.

Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

На середину круга выложить начинку, разровнять.

Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

15:3350

15:4

Яблоки, запеченные с медом и орехами

15:82

Печеные яблоки с орехом и медом - не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

16:991

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Что нужно:
грецкие орехи очищенные – 100 г
яблоки крупные – 4 шт.
мед – 4 ст. л.

Что делать:
Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.
Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2–3 мин. при мощности 100%.

16:2171

16:4

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

16:378 16:383

17:887 17:890 17:913