С чем запечь щуку в духовке. Как пожарить щуку на сковороде

Наверное, никто не будет спорить с тем, что запеченная щука – это настоящее «королевское блюдо», которое станет украшение любого праздничного стола. В частности фаршированная щука. Приготовление фаршированной щуки – это вершина кулинарного мастерства, и справиться с этим блюдом может далеко не каждый.

Но не стоит отчаиваться, есть множество интересных вариантов запекания щуки в духовке, не менее вкусных, оригинальных и праздничных. Щука, запеченная в фольге в духовке — это один из самых простых рецептов ее приготовления.

Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной ее следует замариновать в том или ином соусе либо щедро натереть специями. Сегодня я покажу вам, как можно запечь щуку в фольге в духовке в майонезном .

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.,
  • Айва – 1 шт.,
  • Майонез – 100 мл.,
  • Специи – 5-8 гр.,
  • Фольга.

Щука в фольге в духовке – рецепт

Тушку щуки очистите от чешуи. Осторожно вырежьте ножиком жабры, так как они острые и ими можно пораниться. На брюшке сделайте продольный разрез. Достаньте внутренности. После этого промойте ее тщательно снаружи и внутри под проточной водой.

В миску выложите майонез. Всыпьте специи для аромата. Это могут быть как готовые специи «Для рыбы», так и любые другие, которые вы любите.

Соус перемешайте.

Смажьте щуку с обеих сторон соусом снаружи, а потом внутри.

Для того чтобы щука стала еще более пикантной во внутрь ее можно положить дольки лимона или айвы. Обязательно попробуйте с айвой. Специально перед тем, как готовить щуку, посмотрела в интернете рецепты запеченной щуки с айвой, но так и ничего не нашла. Таких рецептов попросту нет. Гугл предлагал все, что угодно – курицу, говядину, утку, но только не щуку.

Решила, все-таки попробовать и не зря. Во время запекания айва становится мягкой и более сладкой, а мясо щуки приобретает кисловато-пикантный вкус. Если вы тоже захотите щуку нафаршировать айвой. То айву следует помыть, разрезать надвое, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками. Нафаршируйте ими щуку.

Нагрейте духовку до 180С. Щуку оберните плотно фольгой. Выложите на противень. Щука в фольге в духовке (на средней полке) запекается 20 минут. По истечению этого времени разверните фольгу. Оставьте щуку запекаться до румяной корочки еще на 10 минут.

Щука в фольге в духовке. Фото

Для рыбака щука является лучшим трофеем, а для хозяюшки хорошей основой для блюда с незабываемым вкусом и ароматом. Щука в духовке в фольге довольно просто готовится, но при этом получается не у каждого кулинара. Однако если знать секреты и хитрости, то все получится с первого раза.

Полезные заметки

Как приготовить щуку в духовке в фольге вкусно и правильно, знают далеко не все. Поэтому следует помнить о небольших секретах, которые помогут справиться с приготовлением такого блюда.

  1. У всех речных представителей имеется своеобразный и специфический запах тины. Чтобы от него избавиться, тушку следует вымочить в растворе лимонного сока или молоке. Но можно и просто хорошо натереть ее со всех сторон свежевыжатым соком лимона.
  2. Для людей, соблюдающих диетическое питание, следует готовить рыбы с начинкой из зелени и долек лимона. Так щука раскроет свой вкус и останется низкокалорийной.
  3. При таком способе приготовления рекомендуется извлекать все крупные кости. Однако это может способствовать тому, что в процессе тушка развалится. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дополнительно укрепить рыбу пищевым канатом, который перед едой следует убрать.
  4. Чтобы получить запеченную в фольге щуку с румяной и хрустящей корочкой, следует за 6 – 8 минут до готовности развернуть фольгу. Тогда в духовом шкафу тушка не только пропечется, но и поджарится.

Для подготовки рыбы к использованию необходимо аккуратно вскрывать брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае придется устранять не только запах тины, но и горьковатый вкус, а это сделать проблематично.

Такие несложные советы позволят приготовить блюдо за короткое время и придать ему незабываемый вкус.

При готовке не используйте большое количество душистых приправ, они перебьют аромат и вкус щуки

Рецепты

Щуку можно готовить с овощами, грибами, гарнирами из круп, а также целиком или кусочками. Это зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких.

Если такое блюдо готовится впервые, следует попробовать сделать несколько вариантов. Это поможет в дальнейшем определиться с выбором любимого рецепта.

Щука целиком в фольге с лимоном

Щуку в фольге можно приготовить, не разделывая ее на кусочки или филе.

Для этого потребуются:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 лимон крупный или 2 небольших;
  • 50 мл майонеза средней жирности.

Также потребуются классические специи в необходимом количестве.

  1. Свежую тушку, аккуратно выпотрошите, удалите жабры и крупные плавники в области брюшка.
  2. Смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем.
  3. В брюшко вложите несколько долек лимона.
  4. Поверх щуки нанесите небольшое количество майонеза или оливкового масла.
  5. Фольгой застелите противень, поместите тушку на него и заверните. Только не сильно плотно, иначе фольга может порваться в процессе приготовления.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов и поместите в него противень.

Сколько запекать щуку по такому рецепту, зависит от вашей духовки. В среднем требуется 20 – 25 минут, но если она мощная, то лучше ограничиться 15 – 18 минутами.


Чтобы тушка не прилипала, можно ее завернуть сначала в пергамент, а потом уже в фольгу

Щука со сметаной в фольге и в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г щуки;
  • 100 – 130 мл сметаны (15%);
  • 5 – 7 г сушеной петрушки;
  • 10 г свежей зелени петрушки;
  • 25 – 35 мл лимонного сока;
  • 100 мл масла подсолнечного.

Также потребуется соль, перец и приправы для рыбы.

  1. Тушку очистите от чешуи, уберите внутренности и плавники, а затем хорошо промойте.
  2. Соедините приправы со специями и натрите ими тушку со всех сторон.
  3. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 25 – 30 минут.
  4. Помойте свежую петрушку, обсушите ее и нашинкуйте. Смешайте ее со сметаной и сушеной петрушкой.
  5. Фольгу расстелите на противне и смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
  6. Щуку положите по центру и смажьте соусом из сметаны со всех сторон.
  7. Полейте тушку маслом и плотно заверните фольгу.
  8. Поставьте противень, в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов, - на 25 – 35 минут.

Примерно за 5 – 7 минут до готовности надо развернуть фольгу и так допечь блюдо. На стол его следует подавать в горячем виде с гарниром из отварного риса или картофеля.

Фаршированная щука в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг щуки;
  • 100 – 130 г копченого угря;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица большого размера;
  • 10 маслин без кости;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г брынзы или другого мягкого соленого сыра;
  • 2 кусочка белого хлеба.

Также потребуется соль и перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к использованию. Очистите, выпотрошите и вымойте ее, а затем удалите жабры, сделайте надрез вокруг головы и стяните с щуки кожу (старайтесь ее не повредить).
  2. Очистите, промойте лук и мелко нарежьте вместе с грибами. После этого обжарьте их в сливочном масле до образования золотистого оттенка.
  3. Угря очистите, нарежьте кусочками. Из филе щуки удалите хребет и все кости.
  4. Размочите мякиш от хлеба в небольшом количестве чистой отфильтрованной воды.
  5. Пропустите мякиш, щуку и угря через мясорубку и добавьте яйцо со специями.
  6. В фарш добавьте нарезанные маслины и сыр. Наполните чулок из кожи получившейся смесью, но не слишком плотно. После этого аккуратно зашейте ее.
  7. Заверните ее в фольгу так, чтобы оставалось немного свободного места. Поместите ее на противне в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 – 30 минут, но постоянно проверяйте. Как только все пропечется, вытаскивайте, даже если прошло меньше времени.


На стол ее рекомендуется подавать с овощами или отварным картофелем

Щука с картофелем в фольге и духовке

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 1 кг щуки;
  • 500 – 600 г картофеля;
  • 300 г лука репчатого или красного;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 мл майонеза.

Из специй потребуется соль и приправа для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. Голову можно оставить, только в этом случае не забудьте убрать жабры. Хорошо промойте рыбу в проточной воде.
  2. Специи и приправы смешайте и натрите ими щуку со всех сторон и внутри равномерно.
  3. Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  4. Промойте лимон и нарежьте тонкими кружочками, а затем их на четвертинки.
  5. В брюшко поместите немного лимонных долек и закрепите зубочистками, а поверх выложите лук.
  6. Картошку очистите, нарежьте кружочками и посолите.
  7. Противень застелите фольгой, по центру положите тушку, а с краев картофель. Плотно и аккуратно заверните фольгу.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 30 – 40 минут. За 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте содержимому немного зажариться.

Щука, запеченная в фольге с овощами

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 2 тушки щуки среднего размера;
  • 40 – 60 мл масла растительного рафинированного;
  • 300 г морковки;
  • 100 г перца болгарского;
  • 400 – 450 г томатов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 мл сметаны средней или высокой жирности;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 50 мл соуса соевого.

Также понадобится соль и перец черный, лучше всего подойдет молотый.

Приготовить быстро блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Щуку хорошо промойте, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Вымочите их в слабом растворе уксуса на протяжении 25 – 35 минут.
  3. Промойте кусочки рыбы и натрите их с каждой стороны смесью соли и перца. После залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться и периодически перемешивайте их.
  4. Все овощи подготовьте к использованию, а после лук нарежьте полукольцами, перец соломкой и морковь измельчите на терке.
  5. Томаты ошпарьте кипятком, снимите аккуратно кожуру и измельчите ножом.
  6. Овощи, за исключением лука, хорошо перемешайте и залейте небольшим количеством масла растительного и сока лимона.
  7. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук, а после смешайте его со сметаной.
  8. Противень простелите фольгой и на нее выложите лук со сметаной, а поверх него замаринованные кусочки рыбы с овощами. Заверните фольгу так, чтобы не оставалось раскрытых мест.

Готовится оно в духовом шкафу, разогретом до 180 – 200 градусов на протяжении 35 – 45 минут.

Если надо, чтобы образовалась корочка, примерно за 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте блюду немного поджариться.


В запеченной щуке всего 86 ккал на 100 г

Такую щучку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но при необходимости его можно дополнить отварным картофелем.

Щука с оливками в фольге и духовке

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 тушку среднего размера;
  • 110 г оливок без косточки, можно использовать и маслины;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 40 г свежей зелени петрушки и укропа;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 г томатов;
  • 100 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл майонеза.

Из специй потребуется соль морская и перец черный.

  1. С рыбы счистите чешую, уберите внутренности, жабры и плавники, а затем хорошо промойте и просушите.
  2. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам удобнее. Помидоры нарежьте дольками и отложите.
  3. Тушку обмажьте со всех сторон майонезом и положите на фольгу, расстеленную в противне или форме для выпекания.
  4. Внутрь тушки поместите лимон и оливки, а поверх овощи, поджаренные на масле.
  5. Все приправьте и сбрызните лимонным соком.
  6. Хорошо заверните фольгу и уберите противень в разогретую до 200 – 220 градусов духовку.

Выпекайте блюдо на протяжении 45 – 55 минут. Примерно за 10 минут до готовности разверните фольгу, по краям обложите тушку дольками свежих помидор и доведите до готовности. На стол его следует подавать в горячем виде с рисом.

Из-за невысокой калорийности такие блюда можно готовить в период диет. Только стоит помнить о том, что в поджаренной щуке примерно 130 ккал на 100 г продукта. Это без учета калорийности продуктов.

Щуку в фольге можно приготовить очень вкусно и быстро, особенно если купить уже подготовленную тушку или кусочки филе. Это отличный вариант для прихода неожиданных гостей и простого семейного ужина.

Щука запеченная в духовке со сметаной и овощами - наше традиционное домашнее блюдо. Как правило, для готовки мы используем филе достаточно крупной рыбы, которую невозможно приготовить целой. Обычно, после удачной рыбалки, крупная щука чистится и разрезается на куски весом 1-1.5 кг. По мере необходимости заготовка размораживается и используется для приготовления домашних блюд.

Пресноводная щука - распространенный хищник, приспособленный к жизни в весьма неблагополучных условиях. Щука - желанный трофей для рыбаков, объект целенаправленного лова. Хотя, впрочем, достаточно часто попадается во время ловли других видов хищника. Существует множество легенд и сказок, связанных со щуками. Ну, во-первых, сказка о Емеле. Или милая история о гигантской щуке Фридриха II, которая признана фальсификацией. Или бездоказательная 200-летняя щука Бориса Годунова.

Щучье мясо содержит крайне мало жира, что делает его диетическим, но, к сожалению, достаточно «сухим» и плотным. Часто говорят, что мясо щуки очень «белковое», что верно - содержание белка в филе может составлять 20% и более. Мясо крупной рыбы, хоть и вкусное, но содержит заметные косточки, которые легко удаляются во время еды. Мелкая щука, если кому-то взбредет в голову ловить и есть щурят, достаточно нежная и косточки практически незаметны.

С кулинарной точки зрения щука идеальная рыба для . Удивительно, но современные мясорубки, при измельчении рыбы в фарш, не перемалывают косточки, и они собираются перед решеткой и легко удаляются. , по любому рецепту, отлично получается из щучьего мяса, причем косточки практически растворяются в мясе. Несколько раз мы готовили , филе кусками с обилием специй и соуса - удивительное блюдо с мягким и приятным вкусом.

Щука запеченная в духовке с соусом и овощами готовится несложно. Принцип приготовления - запекание кусков филе, смазанных сметанным соусом, в духовке под воздействием сухого жара. В качестве гарнира используются сезонные овощи.

Чтобы щука запеченная в духовке получилась сочной, перед термообработкой рыба смазывается соусом на основе домашней жирной сметаны. Корочка из соуса позволяет сохранить внутри кусков рыбы всю влагу и вкусные соки. Сметана, по своей сути, кисломолочный продукт, достаточно жирный и легко запекается, образуя корочку. Прием смазывания запекаемых продуктов сметаной или даже запекание непосредственно в сметане, широко используется. Известнейшее блюдо - , одно только воспоминание бросает в дрожь.

Щука запеченная в духовке

Ингредиенты (2 порции)

  • Филе щуки 1 кг
  • Жирная домашняя сметана 0.5 стакана
  • Молодой кабачок 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сладкая паприка, сахар, лимон Специи
  1. Как я уже говорил, щука запеченная в духовке у нас готовится из кусков крупной рыбы. Для приготовления обеда на двоих, достаточно куска весом 1.2-1.3 кг - с учетом отходов, остается около 0.7 кг чистого филе.

    Часть щуки для готовки

  2. Для блюда необходимы свежие овощи, например кабачки и помидоры. По большому счету, эти овощи давно перестали быть сезонными, и продаются целый год - вопрос цены. Кабачок с помидором - всегда удивительное сочетание. Домашний теплый , с зеленью и чесноком - несложно и вкусно, попробуйте. Кроме того это сочетание характерно для многих соусов, к примеру - . Стоит добавить немного свежего острого перца, который внесет в блюдо не столько остроту, сколько заметный аромат.

    Овощи, зелень и сметана

  3. Кусок щуки тщательно вымыть от слизи, которая весьма обильная, особенно после размораживания рыбы. Острым ножом срезать филе вместе с плавниками и шкурой с позвоночника рыбы. Отрезать плавники, особенно спинной - в нем обилие мелких косточек. По возможности удалить видимые крупные косточки. Далее срезать филе со шкуры и разрезать каждое филе пополам. В итоге должно получиться четыре очищенных куска филе, из которого готовится щука запеченная в духовке.

    Подготовленное филе щуки

  4. Смешать в ступке 4-5 горошин черного перца, 0.5 ч. л. горошин кориандра и 0.5 ч. л. крупной соли. Растереть специи до состояния порошка и по вкусу обсыпать ими куски щучьего филе. Кстати, не надо стараться использовать всю смесь специй, лучше оставить ее для других блюд. Побрызгать рыбу 1-2 ч. л. лимонного сока - будет непродолжительное легкое маринование.

    Обсыпать филе щуки специями

  5. Пока филе рыбы маринуется, подготовить небольшую керамическую или стеклянную форму с бортиком. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. Молодой кабачок можно не очищать. Нарезать кабачок очень тонкими кружочками, как нарезаются овощи для . Один спелый помидор, не очищая от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Стручок острого перца очистить от семян и белых перегородок, нарезать ломтиками или колечками.

    Нарезать овощи и выложить в форму для запекания

  6. На дно формы уложить вперемешку кабачок и помидор, закрыв овощами все дно. Выложить перец поверх овощей. Получится своеобразная подушка из овощей. Посыпать овощи 1-2 щепотками смеси специй, которая осталась.
  7. Пол стакана домашней жирной сметаны смешать со щепоткой соли, четвертью чайной ложки молотой сладкой паприки и 0.5 ч. л. сахара. Тщательно перемешать. По желанию, можно добавить щепотку молотого стручка чили. С помощью кисточки смазать овощи сметанным соусом - равномерно и без пропусков.

    Выложить поверх овощей куски щучьего филе

  8. Выложить поверх овощей куски щучьего филе. Смазать остатками сметанного соуса рыбу. Обязательно заполнить промежутки и края ближе к бортику. Сметанный соус должен быть использован весь, чтобы щука запеченная в духовке получилась сочной.

    Смазать остатками сметанного соуса рыбу

  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму с рыбой и овощами. Отдельно о времени запекания. Щука рыба пресноводная и, к сожалению, может стать источником неприятностей определенного рода. Поэтому, минимальное время термообработки от момента начала кипения соуса - 30 мин. Не рискуйте. Рыба, овощи и соус нагреваются до начала кипения соуса и запекания рыбы - 15-20 мин. Таким образом, общее время, за которое готовится щука запеченная в духовке, составляет до 1 часа.
  10. За это время овощи и рыба полностью приготовятся, а сметанный соус на рыбе запечется в золотистую корочку. В форме соберется немного жидкости - это нормально. Вытащить рыбу из духовки.

Щука – чрезвычайно полезная рыба. В ее состав входит много белков и практически отсутствуют жиры, поэтому такое мясо хорошо усваивается и подходит даже в качестве диетического продукта для людей с болезнями желудка и органов пищеварения.

Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, которые являются отличным барьером для бактериальных инфекций и вирусов. Как бы это странно не звучало, но щука – отличный натуральный профилактический продукт от гриппа.

Мясо щуки очень нежное и мягкое. Чем больше размер рыбы – тем оно будет суше, поэтому зачастую большие рыбы фаршируют салом, тушат или запекают вместе с овощами.

Блюда из мяса этой рыбы можно употреблять в пост. Только обязательно следите, чтобы в приготовлении не участвовали масла – лучше всего ее нафаршировать овощами и потушить в духовке.

С чем готовить щуку

Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.

Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:

  • С грибами: шампиньонами, вешенкой;
  • С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
  • С сыром: например, пармезаном или гаудой;
  • Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
  • Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.

Ингредиенты:

  • 900 грамм щуки
  • 4 столовые ложки крупы кус-кус
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 кабачок
  • 2 яичных желтка

На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.

Ход приготовления:
  1. Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
  2. В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
  3. Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
  4. Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
  5. Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
  6. Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
  7. Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
  9. Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченной щуки

Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 большие картошки
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 морковь
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.

Пошаговый рецепт:
  1. Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
  2. Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
  3. Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
  4. Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
  5. Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
  6. Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
  7. Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.

Как приготовить щуку в фольге

Для приготовления вам понадобится:
  • 1 щука – ее размер зависит от величины копании, которую вы приготовились удивлять своими кулинарными умениями
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • Черный перец молотый, соль, молотая паприка, кориандр, тимьян – по вкусу
  • Сушеные петрушка, майоран, базилик, укроп – по вкусу

Весь процесс приготовления займет 45 минут.

Несколько простых шагов:
  1. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
  2. Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
  3. Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
  4. Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
  5. Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
  6. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт щуки в мультиварке

Ингредиенты:
  • 1 килограмм рыбы
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 репчатые луковицы
  • Стакан воды
  • Специи, соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
  2. Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
  3. Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
  4. На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
  5. Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
  6. Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
  7. В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
  8. У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
  9. Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
  10. Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.

Приятного аппетита!

Щука в томатном соусе

Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!

Ингредиенты :

  • 8 стейков из мяса щуки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1 чайная ложка розмарина
  • Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2/3 стакана воды
  • Соль, перец, растительное масло

Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.

Процесс приготовления:
  1. Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
  4. Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
  5. Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
  6. Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
  7. На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
  8. Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
  9. Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты и лайфхаки для приготовления щуки

  • Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
  • Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы. Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;
  • Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться. Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;
  • Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
  • Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества. Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;
  • Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
  • Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
  • Брюхо щуке разрезать нельзя. Все внутренности вынимаются через надрез на спине;
  • Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
  • Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
  • Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.

Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара.

Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.

  • Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
  • Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
  • Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
  • Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
  • При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
  • Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.

Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.

Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами

Что нужно:

  • щука – 1 шт.;
  • сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. л.;
  • мелкая соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки).

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники.
  2. Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями.
  3. Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик.
  4. Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри.
  5. Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу.
  6. Сверху разложите кусочки лимона.
  7. Заверните тушку в фольгу. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут.

Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа.

Щука, запеченная в духовке с картошкой

Что нужно :

  • щука (целая) – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Маринуйте полчаса.
  2. Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко.
  3. Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками.
  4. Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе.
  5. Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Посыпьте луком.
  6. Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука.
  7. Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы.
  8. Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  9. Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут.

В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась.

Щука, запеченная целиком с овощами

Что нужно:

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 10 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Обработайте им ее и внутри. Оставьте на 20 минут.
  2. Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Оставшийся соус не выбрасывайте.
  4. Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки.
  5. Начините этой смесью щуку.
  6. Овощи порежьте кружочками. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу.
  7. Положите на противень. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку.

Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)

Что нужно:

  • щука (целая) – 1 шт.;
  • батон – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сало – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, пряности, соль – по вкусу;
  • майонез или сметана – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу.
  2. Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу.
  3. Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно.
  4. Отделите рыбную мякоть от костей.
  5. Батон размочите в молоке.
  6. Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле.
  7. Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте.
  8. Небольшими кусочками порежьте сало.
  9. Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте.
  10. Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно.
  11. Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло.
  12. Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами.
  13. Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.

Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.

К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.

Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, — потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!