Салат Грибная поляна: рецепты с фото. Салат Полянка: рецепты с фото

Сложно найти человека, который не любит сочетание грибов и мяса, особенно если грибочки маринованные и такие аппетитные. Салат «Полянка» сочетает в себе множество достоинств, невозможно определить, что стоит на первом месте: замечательный вкус или неизгладимое впечатление, которое он производит своим внешним видом. Это вам не просто цветочки и листики — это настоящая поляна, сама гармония природы у нас на столе, все так естественно, просто и в то же время очень стильно и изысканно. Особое очарование вкусу придает легкая кислинка маринованных грибов — шампиньонов или опят.

Салат поляна — подготовка продуктов

Для приготовления полянки берем крепенькие и красивые маринованные или замороженные отварные грибы, желательно со шляпкой и ножкой. В магазине проверьте банку, чтобы не было вздутия или плесени, уточните срок годности. С домашними грибами нужно быть бдительными вдвойне. В остальном — все как всегда. Свежесваренные и остуженные без воды овощи, калорийность майонеза, исходя из собственных предпочтений, и, конечно же, свежая зелень.

Салат поляна — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Ингредиенты: Маринованные шампиньоны (пол-литровая баночка), отварная курица(300 граммов), вареная морковь(2 шт), картошка (2 шт), яйца (3 шт), огурец маринованный, майонез, зелень (лук, петрушка, укроп, салат).

Способ приготовления

«Перевертыш», или «салат акробат» — как бы мы ни назвали наш салат-фокус, смысл сохраняется в том, что он готовится способом «от противного». Для его формирования подбираем глубокую кастрюльку, например, прекрасно подойдет стеклянная посуда для микроволновки. Выстилаем внутри пленкой. На дно выкладываем шляпкой вниз маринованные шампиньончики. Далее слои распределяются в следующем порядке — слой зелени, яйца, морковь, соленые огурцы, отварная курица, картошка. Каждый слой промазывается майонезом. Сформированный салат необходимо оставить на некоторое время для пропитки. Изюминка этого блюда — эффективная подача. Накрываем кастрюльку сверху листьями салата, затем блюдом, и «Ап!» – переворачиваем салат «вверх ногами». Вот она какая, замечательная зеленая полянка с аккуратненьким и крепеньким грибным семейством.

Рецепт 2: Салат грибная полянка с консервированным горошком и сыром

Маринованные грибы сочетаются со многими продуктами. Тем и хорош грибной салат, что ингредиенты в нем можно менять согласно предпочтениям и настроению. На этот раз попробуем приготовить очень легкий салат, зеленый горошек и сыр вполне способны заменить колбасу или копченое мясо.

Ингредиенты: Сыр (или брынза, 200 гр), маринованные грибы (300 гр), помидор, горошек (1 банка), яйца (3 шт), зелень, майонез, соль.

Способ приготовления

Для тех, кто внешние эффекты не ставит во главу угла, откроем секрет – полянку прекрасно можно приготовить, не переворачивая, а простым и обычным способом формируя слои. Правда, полянка у нас рискует получиться в виде пригорка – так в этом и весь фокус, красота, она в естественности и наруральности. Выкладываем на лист зеленого салата слои картофеля, зеленого горошка, яиц, зелени. Последним слоем идет тертый сыр или брынза. Каждый слой промазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в холодильнике пропитываться не менее 4 часов. А вот теперь высаживаем наши грибы – аккуратненько, под луковую пальмочку, вместе с «мухоморами» из помидорчиков и яйца, украшаем капельками майонеза. Не полянка, а просто загляденье! Не сомневайтесь — яркая, легкая и вкусная.

Рецепт 3: Салат Грибная поляна с кальмарами

В отличие от предыдущих рецептов, этот салат не слоеный — мы перемешаем ингредиенты сразу и украсим сверху грибами, получится такая же замечательная грибная полянка, но со вкусом кальмаров – пикантный и гармоничный салат.

Ингредиенты: вареные кальмары (500 гр), окорочок, свежие шампиньоны (200 гр), маринованные шампиньоны для украшения, лук, укроп, сыр (50 гр), майонез.

Способ приготовления

Кальмары режем соломкой. Отваренный окорочок разбираем на мелкие волокна, луковицу режем и обжариваем в растительном масле. Соединяем ингредиенты, добавляем тертый сыр, укроп и заправляем майонезом. Сверху посыпаем зеленью и украшаем грибами.

Рецепт 4: Полянка и грибное лукошко

С этим салатом также придется повозиться, но увидев в результате на зеленой полянке лукошко, полное аппетитных опят, которое можно съесть целиком, вы забудете о потраченном времени. Необыкновенный внешний вид, и вкус красивого грибного лукошка понравится и вам, и гостям за праздничным столом.

Ингредиенты: Маринованные или замороженные опята, хлебные палочки, картошка (3 шт), морковь (2 шт), яйца (3 шт), соленые огурцы (3 шт), копченая куриная грудинка (250 граммов), майонез, зелень. Этот салат также является слоеным, но мы не будем промазывать слои, а перемешаем отдельно ингредиенты с майонезом — в таком варианте его можно стразу подавать к столу.

Способ приготовления

Вы можете выкладывать слои произвольно, главное — контрастно распределять по цвету, чередуя маринованные ингредиенты и вареные. Допустим, так: картошка, огурцы, яйца, немного грибов, лук, курица, морковь, зелень. Сверху, конечно, опята. Лукошко делается очень просто — вокруг салата «частоколом» выстраиваем хлебные палочки, получается настоящее лукошко. Распределите немного зелени по краям блюда, чтобы наше лукошко стояло просто на зеленой полянке.

— Усилить вкус салата можно с помощью дополнительного слоя из копченой курицы или нарезанного кубиками бекона, в этом случае, конечно, калорийность его повысится.

— Для подготовки «перевертыша» можно выстелить дно емкости пленкой. Нет пленки? Просто смажьте растительным маслом дно и стенки – перевернутый салат будет выглядеть так же аккуратно.

— А вот грибной аромат и вкус салата можно усилить таким способом – отварите уже очищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь в грибном отваре.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и куриным филе – один из тех рецептов, что, увы, не приготовишь на каждый день. Однако, ради такой красоты, причем, вкусной – однозначно стоит повозиться! Готовился такой салат не просто так, а по поводу. И это великолепно – для меня нет ничего приятнее, чем делится вкусностями с близкими и друзьями, ну а затем под всеобщую сытую радость делиться рецептом! Так что, если и у вас есть повод и настроение «поиграться» вкусными ингредиентами – рекомендую попробовать! Салат получается очень сытный, довольно пикантный благодаря маринованным шампиньонам, а плавленые сырки добавят сливочной нежности. Если все же рецепт окажется для вас слишком сложным, а количество ингредиентов довольно-таки большим, то попробуйте подать гостям классический картофельный салат, приготовить который намного проще.

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированных шампиньонов (я использовала маринованные шампиньоны быстрого приготовления)
  • 1 плавленый сырок
  • 3 куриных яйца
  • 1 куриное филе
  • 3-4 соленых огурца
  • 1-2 морковки
  • 1-2 картофелины
  • 1 пачка майонеза
  • Петрушка для украшения
  • Соль, травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Куриное филе промываем, режем небольшими кусочками.
  2. Жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавляем соль и травы по вкусу.
  4. Отвариваем до готовности картофель и морковь. Чистим и трем на терку в отдельные емкости.
  5. Плавленный сырок тоже трём на терку.
  6. Соленые огурцы тоже трем на среднюю терку. Не смешиваем ингредиенты, так как мы будем выкладывать салат слоями.
  7. Берем небольшую глубокую тарелочку, или кастрюльку. Тщательно выстилаем её пищевой пленкой.
  8. Берем наши шампиньоны, отбрасываем на дуршлаг, и даём стечь лишней жидкости.
  9. На дно кладём грибочки (Обязательно оставьте несколько штучек, после того, как наш салат будет готов – местами, возможно, его будет необходимо «подправить»).
  10. Присыпаем мелко порезанной петрушкой (чуть-чуть также можно оставить, чтоб потом «доукрасить» наш салат).
  11. Смазываем майонезом слой салатика.
  12. Яйца отвариваем в крутую, чистим и трем на мелкую терку.
  13. Выкладываем слоем – сразу после петрушки.
  14. Снова смазываем майонезом.
  15. Следующий слой – куриное филе. Равномерно выкладываем куриное мясо.
  16. Поверх филе выкладываем тертые солёные огурцы и смазываем майонезом.
  17. Следом выкладываем морковь и снова смазываем майонезом.
  18. Теперь выкладываем слой плавленых сырков, смазываем майонезом.
  19. И последний слой нашего салата – картофель.
  20. Смазываем майонезом, слегка «втерев» его в последний слой. Отправляем наш салат в холодильник на несколько часов.
  21. Спустя это время вынимаем из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо. Снимаем пищевую пленку. Где необходимо – кладём несколько грибочков. Готовый салат подаём к столу!
Приятного аппетита!

С приближением праздников все хозяюшки переживают и думают: чем бы на этот раз накормить и удивить гостей. Украшением стола должно быть блюдо поистине нарядное и вкусное. Одним из первых претендентов на данное место выступает представленное угощение в виде полянки.

Как приготовить салат Грибная поляна

У большинства хозяек имеются свои любимые и коронные блюда, которые выручают их на всех праздничных столах. Однако не все кулинары знают, как сделать салат Лесная поляна и правильно оформить его верхушку. Рецепты угощения предельно простые и понятные. Чтобы было проще оформить грибы на поляне, каждый способ имеет пошаговое описание приготовления, как на фото.

Рецепт салата Грибная поляна

Существует как классический, так и множество других вариаций приготовления необычного блюда. Все рецепты салата Лесная поляна подробно описаны, поэтому их сможет приготовить даже маленькая помощница по кухне. Независимо от того, какие ингредиенты используются, внешний вид блюда всегда оформляется как полянка с травкой и грибочками. Приложенные фото помогут сориентироваться в декорировании.

С опятами

Грибы можно использовать маринованные или жареные. Салат Лесная полянка с опятами отличается по своему внешнему оформлению от собрата с шампиньонами, но является не менее вкусным угощением, имеет полное право украшать столы торжественных мероприятий. Отварную грудку можно заменить копченой, а сыр использовать не только для декора, но и в качестве дополнительного слоя. Все зависит от вкусовых предпочтений гостей.

Ингредиенты:

  • маринованный опенок;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • майонез;
  • сыр твердый (для украшения) – 100 г;
  • зелень (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, измельчить на терке или вилкой.
  2. Огурцы порезать тонкими кружками.
  3. Овощи отварить и измельчить на терке (крупной).
  4. Грудку мелко порезать.
  5. Салатницу смазать маслом, покрыть пищевой пленкой так, чтобы остались свисать края.
  6. Уложить все слоями. Каждый опенок должен плотно прилегать друг к другу. Потом надо выложить зелень, морковь, огурцы, грудку, яйца, а в конце – картофель. Между слоями промазать майонезом.
  7. Убрать салатницу в прохладное место (холодильник) на ночь или 6-8 часов.
  8. По истечении этого времени достать емкость и перевернуть на широкую тарелку. Аккуратно освободить от пищевой пленки.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

С курицей

Этот вариант считается классическим. Салат Поляна с грибами и курицей прост в приготовлении, не отнимает много времени. Вариант очень популярен на праздничных столах. Грибы можно взять любые – от опенка, шампиньона, груздей и до маслят, главное – оставить несколько штук для украшения поверхности. Кроме лука можно взять еще укроп, он отлично имитирует зеленую полянку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • легкий майонез;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, охладить.
  2. Поперек волокон нарезать мясо продолговатыми ломтиками, затем измельчить на кусочки.
  3. Овощи очистить, натереть на крупной терке.
  4. Яйца отварить, измельчить.
  5. Лук мелко порезать. Чтобы убрать резкий запах, можно ошпарить его кипятком.
  6. Грибы порезать. Оставить несколько цельных штук для украшения блюда.
  7. Выложить ингредиенты на тарелку слоями: ½ части тертой моркови, ½ яиц, картофель (половина порции), мясо, грибы, лук. Добавить оставшийся картофель, яйца, морковь. Каждый слой промазать майонезом.
  8. Перья лука вымыть, мелко порубить. Украсить им блюдо вокруг. Сверху уложить целые грибочки и добавить имитацию травы.
  9. Дать пропитаться около часа.

С шампиньонами

Для приготовления данного яства можно использовать шампиньоны. Вкус блюда кардинально поменяется, но останется таким же необычным, а на вид – красивым. Рецепт салата Грибная поляна с шампиньонами прост, затраченное время составляет около 50 минут. Оформление получается необычным и запоминающимся. Такое угощение обязательно стоит приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 1 банка;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурчики – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • майонез;
  • свежая зелень – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. В глубокую салатницу выложить цельные шампиньоны шляпками вниз.
  2. Закрыть их небольшими веточками зелени (имитация травы).
  3. Курицу отварить, измельчить, выложить поверх зелени.
  4. Далее чередовать: морковь, майонез, морковь. Овощ заранее отварить и натереть.
  5. Затем выложить тертые яйца.
  6. Покрыть соусом. Сверху картошку. Клубни предварительно отварить, натереть.
  7. Смазать, завершить слоем нарезанных кубиками огурцов. Накрыть крышкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  8. Осторожно перевернуть угощение на широкую тарелку так, чтобы грибочки оказались сверху.

С копченой курицей и грибами

Тут можно использовать свежие или замороженные шампиньоны. Как приготовить салат Грибная поляна с копченой курицей, чтобы получилось еще вкуснее? Для этого рекомендуется сделать соус из сметаны и майонеза, которым промазывается каждый слой. Поверхность украшается несколькими шляпками грибов. Можно поэкспериментировать и придать вкусу пикантности, добавив к копченостям мясистые части кальмара (около 300-400 г).

Ингредиент:

  • копченая грудка курицы – 300-400г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие грибы (или замороженные) – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 клубня;
  • сметана – 100 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук мелко порезать, обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Яйца и картофель натереть на крупной терке.
  3. Мясо птицы освободить от кожи, отделить от костей, нарезать кубиками.
  4. Сделать соус: смешать сметану с майонезом.
  5. Выкладывать послойно: картофель, мясо курицы, грибы, яйца, сыр. Каждый уровень промазать соусом.
  6. Выровнять поляну, украсить сыром, зеленью и цельными грибами.

С корейской морковью

В отличие от классического рецепта, вареная морковь в этом заменена корейской, а вместо курицы используется ветчина. Это блюдо-перевертыш, поэтому все продукты выкладываются в обратном порядке. Как приготовить салат Грибная поляна с морковью? Рекомендуется взять глубокую тару с прямыми стенками. Для особой пикантности можно добавить маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • мясо говядины (или ветчина) – 300 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • шампиньоны цельные – 1 банка;
  • зеленый лук, укроп;
  • легкий майонез;
  • соль, перец.

​Способ приготовления:

  1. Грибы выложить шляпками вниз на дно салатницы или контейнера.
  2. Зелень нарезать, выложить поверх грибов.
  3. Картофель отварить, измельчить, уложить ½ часть поверх зелени, утрамбовать (можно посолить). Смазать майонезом.
  4. Мясо порезать мелкими кубиками, поперчить, примять, смазать соусом.
  5. Вложить слой корейской моркови, смазать.
  6. Завершением идет оставшаяся часть картофеля.
  7. Угощение перевернуть и можно подавать на стол.

С ветчиной

В этом способе приготовления мясо курицы заменено на ветчину. Тут также идет послойная кладка ингредиентов в обратном порядке, как и в предыдущем блюде. Рецепт салата Грибная поляна с ветчиной отличает неповторимый вкус. Вас порадует и оригинальный внешний вид. Это фаворит праздничного стола с простым пошаговым рецептом. Всем начинающим хозяйкам будет проще оформить угощение, опираясь на понятные фото.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 10-12 целых шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить, натереть на терке.
  2. Вплотную на дно емкости выложить грибы шляпками вниз.
  3. Зелень мелко покрошить, заполнить поверхность грибов, смазать майонезом.
  4. Яйца измельчить вилкой, уложить следующим слоем, так же смазать.
  5. Ветчину порезать маленькими кубиками, выложить слоем, смазать, добавить морковь.
  6. Утрамбовать, смазать, приправить перцем и солью.
  7. Завершить выкладку картофелем, примять руками. Накрыть пленкой или крышкой. Поставить в холодильник.
  8. После пропитки аккуратно перевернуть угощение.

С сыром

Еще один необычный рецепт – салат Полянка с сыром и зеленым горошком. В это блюдо не входят такие ингредиенты, как морковь и мясо, зато тут присутствуют помидоры для создания на поляне мухоморов. Сыр можно выбрать любой, но вкуснее будет с брынзой. Данный рецепт можно делать без перевертыша, а сразу укладывать продукты слоями на большое блюдо или тарелку.

Ингредиенты:

  • брынза – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маринованные опята – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, измельчить на терке, выложить первым слоем. Каждый уровень промазать майонезом.
  2. Затем делаем выкладку горошка, мелко порезанных яиц и зелени.
  3. Завершить слоем тертой брынзы. Убрать в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
  4. Украсить зеленью в виде травки. В середине из перьев лука сделать пальмочку, по полянке высадить маринованные грибы. Мухоморы делаем из яиц и помидора, шляпки украсить капельками майонеза.

Салат Полянка с грибами – секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты. Приготовление салата Лесная поляна без них не обошлось. Чтобы угощение получилось красивым и вкусным, придерживайтесь следующих правил:

  • Зелени много не бывает. Для данного яства это особенно актуально, т.к. нужно выложить целую поверхность в виде поляны, а в некоторых рецептах – и вокруг.
  • Следует хорошо утрамбовывать слои, если делается перевертыш.
  • Все продукты натирать на терке или мелко измельчать для лучшего соприкосновения ярусов.
  • Использовать глубокую тару с прямыми углами, чтобы не нарушалась форма блюда при переворачивании.
  • Всегда дать пропитаться кушанью в течении нескольких часов в холодильнике.
  • Майонез использовать легкий, т.к. он жиже по консистенции, поэтому удобнее будет промазывать.
  • Обязательно украшать поверхность согласно названию блюда. Грибы должны быть цельные.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления грибов очистите ножки и хорошо помойте.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада и эту смесь закипятите. В горячий рассол опустите шампиньоны, перемешайте и варите на медленном огне под крышкой до закипания. После снимите пену и продолжайте варить еще 15 минут. Грибы остудите и переложите в ледяную воду, после верните в маринад и вновь закипятите. Выключите огонь и оставьте остывать до полного охлаждения.
  3. Куриное филе помойте, высушите бумажной салфеткой и острым ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше промариновалось.
  4. В миске соедините соевый соус, растительное масло и перец. Положите в него филе, прикройте крышкой и оставьте на час. Спустя это время филе извлеките и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Выложите его на фольгу и добавьте сливочное масло. Плотно заверните и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Готовое филе нарежьте небольшими кусочками.
  5. Картофель с морковью вымойте и отварите в разных сотейниках с добавлением соли. К картофелю добавьте лавровый лист, масло, укроп и уксус, а к моркови - соду и сахар. Картофель достигнет готовности через 20 минут, морковь - 15. Готовые овощи извлеките из сотейника и остудите. После очистите и натрите на крупной терке.
  6. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами. Замочите ее в уксусном растворе с водой на 5-7 минут.
  7. Для заправки отварите вкрутую яйца. После очистите и извлеките желтки. Разотрите их с горчицей, солью, сметаной, сахаром, базиликом и соком лимона.
  8. Принимайтесь за сборку салата. Для этого форму для торта или любую удобную посуду застелите пищевой пленкой и выложите промариновавшиеся грибы таким образом, чтобы шапочки были расположены вниз.
  9. Посыпьте грибы нарубленной зеленью укропа и петрушки.
  10. Сеточкой сделайте заправку и присыпьте натертой морковью.
  11. Снова нанесите слой заправки и выложите натертый на крупной терке сыр.
  12. Следом расположите куриное филе и промаринованный в уксусе лук.
  13. Следующий слой - заправка, вареные яйца, натертые на мелкой терке.
  14. Вновь заправка и картофельный слой.
  15. Завершает салат заправка.
  16. Салат прикройте пергаментной бумагой, которую заранее смажьте растительным маслом и положите большую плоскую тарелку, установив на нее банку 0,5 л заполненную водой.
  17. Поставьте салат в холодильник на полчаса. После уберите банку с пергаментом и выложите салатные листья. Положите большое сервировочное блюдо и переверните салат вверх дном. Аккуратно снимите форму, придерживая пищевую пленку, уберите форму и пакет.

Съедобный пейзаж, луговая поляна и яркие продукты питания - салат грибная поляна с шампиньонами. Он радует глаз и избавляет от чувства голода. Это гармония между грибами, овощами и мясной гастрономией.

Ингредиенты:

  • Сыр - 100 г
  • Куриное мясо отварное - 300 г
  • Картофелина - 1 шт.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Майонез - 200 мл
  • Морковь вареная - 2-3 шт.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Петрушка или укроп свежие - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. В глубокую миску выложите маринованные грибы шляпками вниз.
  2. Присыпьте их вымытыми ветками зелени.
  3. Далее разложите измельченное отваренное куриное мясо и смажьте майонезом.
  4. На майонез расположите слой тертой моркови, которую так же приправьте соусом.
  5. Далее добавьте слой тертого сыра и нарезанные кубиками яйца.
  6. Сверху еще слой майонеза и крупно натертого отварного картофеля.
  7. Полейте все майонезом и выложите нарезанные соленые огурцы.
  8. Прикройте салат крышкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  9. Аккуратно переверните миску на красивое салатное блюдо. Таким образом, грибочки окажутся на самом верху грибной поляны.


Вкусный и питательный салат это тот, преимуществом которого является доступность и простота приготовления. С салатом грибная поляна с опятами справится любая малоопытная хозяйка. Он не только разнообразит ежедневный рацион, но и украсит праздничное меню.

Опята для салата желательно покупать уже готовые. Но если вы грибник и предпочитаете их собирать в лесу, то обязательно опята отварите, минимум полчаса. В противном случае может произойти отравление организма.

Ингредиенты:

  • Опята - 150 г
  • Картофель - 150 г
  • Куриная грудка - 250 г
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Зеленый лук - 30 г
Пошаговое приготовление:
  1. В глубокую салатницу выложите опята шляпками вниз. Так готовый салат будет аккуратнее смотреться.
  2. Присыпьте грибы нарезанным зеленым луком и промажьте его майонезом.
  3. Сверху выложите измельченную мелкими кубиками отварную картошку и промажьте ее майонезом.
  4. Куриную грудку измельчите поперек волокон и расположите следующим слоем. Промажьте майонезом.
  5. Добавьте слой натертых отварных яиц, и вновь майонез.
  6. Последний слой - мелко нарезанные соленые огурцы смазанные майонезом.
  7. Разровняйте салат и выдержите в холодильник 1 час.
  8. После переверните его на широкое блюдо. У вас должна получиться красивая грибная полянка с опятами.


Превосходный рецепт салата «Лесная поляна» с изюминкой, в роли корой является копченая курица. Благодаря этому ингредиенту салат становится сытнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудинка - 300 г
  • Отварной картофель в мундирах - 3 шт.
  • Отварные вкрутую яйца - 3 шт.
  • Отварная морковь - 1 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны - 500 г
  • Зеленый лук - пучок
  • Майонез - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Копченую курицу нарежьте соломкой.
  2. Яйца очистите и нашинкуйте.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Картофель с морковью очистите и вместе с сыром натрите на терке.
  5. Подберите глубокий сотейник, прикрытый пищевой пленкой и выложите салат слоями. Сначала плотно друг к другу уложите шампиньоны шляпками вверх.
  6. Далее выкладывайте продукты в следующем порядке: зеленый лук, морковь, яйца, сыр, огурцы, мясо и картофель.
  7. Каждый слой смазывайте майонезом.
  8. Отправьте салат пропитываться в холодильнике.
  9. Спустя час переверните миску на подготовленную тарелку, чтобы грибы получились сверху.


Радуга на тарелке: ярко-оранжевый, желтый, зеленый цвет - салат грибная поляна. А изобилие оттенков дополняет вкус пряной моркови по-корейски. От такого угощения точно не откажется ни один гурман.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны в маринаде - 400 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Грудка курицы - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь по-корейски - 150 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Майонез - в качестве заправки
  • Петрушка - 1 пучок
Пошаговое приготовление:
  1. Куриную грудку оберните фольгой и запеките в духовой камере. После охладите и разберите по волокнам.
  2. Петрушку с укропом измельчите, немного посолите и перемешайте.
  3. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  4. Картофель отварите, а когда он остынет, очистите и нарежьте.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, так же нарежьте.
  6. В подготовленную миску плотными слоями выложите все продукты. Сначала шампиньоны (вниз шляпками) и зелень укропа с петрушкой.
  7. Распределите морковь по-корейски и курицу. Полейте все майонезной сеткой.
  8. Добавьте огурцы и яйца. Между ними делайте майонезную сетку.
  9. Последний слой картофельный.
  10. Салат оставьте пропитываться в холодном месте на 1 час.
  11. Перед подачей миску прикройте тарелкой и переверните.


Данный салат полная противоположность вышеизложенным. В его состав кроме основных ингредиентов входит ветчина, а вместо майонеза используется растительное масло с ароматными добавками. От этого салат становится более легким и понравится приверженцам здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные - 300 г
  • Ветчина - 200 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Укроп - небольшой пучок
  • Петрушка - несколько веточек
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель отварите в мундирах, а яйца вкрутую. Остудите и очистите. Картофель натрите на крупной терке, яйца - нарежьте кубиками.
  2. Ветчину нарежьте кусочками.
  3. Растительное масло взбейте миксером до образования белой воздушной пены.
  4. Кастрюлю застелите пленкой пищевой и выложить первый слой - шампиньоны шляпкой вниз плотно друг к другу.
  5. Второй слой - мелко нарубленная зелень укропа. Ею заполните все промежутки между грибами.
  6. Сделайте майонезную сетку.
  7. Третий слой - натертый картофель. Его слегка прижмите вниз руками, утрамбовывая салат. Нанесите майонезную сеточку.
  8. Затем слой - ветчины, который тоже промажьте майонезом.
  9. Пятый слой - яйца с майонезом.
  10. Завершает салат вновь картофель. Он «скрепляет» салат и придает устойчивость.
  11. Оставьте кушанье пропитываться в холодильнике на 2 часа.
  12. После переверните салат на блюдо и снимите пленку.

Видео-рецепты:

Салат «Грибная поляна» – один из самых нарядных праздничных салатов, который однозначно будет привлекать внимание гостей. Название салат получил не просто так – он выглядит как игрушечная полянка в сказочном лесу, усеянная плотными грибочками. Чтобы получить максимально эстетичный результат, готовьте салат «Грибная поляна» с шампиньонами, рецепт с фото здесь просто необходим, чтобы четко для себя уяснить, как такая красота получается. «Грибная поляна» относится к категории так называемых «перевернутых салатов», то есть слои выкладываются не на блюдо, а в глубокую миску, не в прямом а в обратном порядке. То есть сначала идут шампиньоны, затем все остальные продукты. Салат готовят заранее, не меньше, чем за восемь часов до подачи, а затем отправляют на пропитку в холодильник, как это обычно делают с тортиками. И перед подачей на стол переворачивают миску с салатом на блюдо. Дополнительного украшения салат уже не требует. Разве что можно еще немного посыпать зеленым луком.

Список ингредиентов:

  • 70 г твердого сыра,
  • 100 г копченой курицы,
  • 2 куриных яйца,
  • 4-5 веточек зелени,
  • 3 картофелины,
  • 15-20 маринованных шампиньонов,
  • 70 мл майонеза.

Как приготовить салат «Грибная поляна»

Чтобы не перегружать вас визуальной информацией, мы снабдили пошаговыми фото лишь процесс сборки салата по слоям. А подготовку ингредиентов дали обычным списком, с которым вы сможете сверяться, если что-то потребуется уточнить.

Подготовка ингредиентов:

  1. Твердый сыр лучше использовать с соленым вкусом, а не с пресным – так вкус сыра в салате будет сильнее выражен. Натрите его на мелкой или крупной терке.
  2. Также для салата понадобится копченое куриное мясо. Вы можете взять филе (грудку) либо окорок, бедрышко и просто срезать мясо ножом. Измельчите мясо для салата мелкими кубиками.
  3. Куриные яйца сварите «вкрутую», снимите скорлупу и натрите их на крупной или мелкой терке.
  4. Для салата можно использовать любую зелень, например, укроп, петрушку, зеленый лук. С базиликом, сельдереем поосторожнее, так как их специфический вкус не всем по душе. Промойте зелень, обсушите и мелко нарежьте.
  5. Картофель сварите и почистите, натрите на крупной терке.

Как делать салат «Грибная поляна» (фото пошагово)

Возьмите глубокую миску с гладкой поверхностью (для верности можете выстелить ее пищевой пленкой) и выложите на дно маринованные шампиньоны ножками вверх. Старайтесь подбирать грибочки одинаковых размеров, небольшие и ровненькие. Тогда салат будет выглядеть аккуратно.


Сверху на грибы высыпьте рубленую зелень, оставив щепотку для финального украшения.


Следующим слоем выкладывайте тертые яйца, слегка их придавливая, чтобы они заполнили промежутки между грибными ножками – это позволит грибам удержаться, когда вы перевернете салат. Не забудьте промазать яйца майонезом.


Следующий слой – твердый тертый сыр, промазанный майонезом. Кстати, жирность майонеза не принципиальна.


Следующий слой – кусочки копченой курицы, смазанные майонезом.


Завершающий слой – тертый картофель. Выложите его и разровняйте, слегка утрамбуйте, чтобы салат принял окончательную форму. Смажьте картофель майонезом.


Поставьте салат «Грибная поляна» в холодильник на час-полтора. Затем достаньте миску и накройте сверху блюдом. Резко, но аккуратно переверните конструкцию из тарелок. Если салат не «приземлился» на блюдо, поставьте все на стол и слегка похлопайте по миске сверху. Салат благополучно перевернется. Украсьте его дополнительно зеленью и подавайте на стол.