Салат из помидоров с рисом на зиму: рецепты. Овощной салат с рисом на зиму

  • помидоры — 3 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • кабачки — 3 кг.;
  • перчик болгарский — 3 шт.;
  • лук — 1 кг.;
  • рис — 500 гр.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Приступаем к готовке:

1. Кабачки моем и отрезаем кончики. Нарезаем их не крупными кубиками.

2. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем.

Овощи в данном салате можно резать как кубиками, так и соломкой. Кому как больше нравится.

4. Тщательно моем, чистим и натираем на терке морковку.

5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.

6. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.

7. Затем помидорки измельчаем в блендере или на мясорубке.

8. Если вы решили делать с чесноком, то чеснок выдавливаем через чеснокодавилку в томатный сок.

9. Ставим кастрюльку с томатным соком на огонь и доводим до кипения.

10. Добавляем к соку растительное масло, соль и сахар. Можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и еще раз доводим до кипения и даем покипеть минут 5-7.

11. Выкладываем в кастрюлю овощи, перемешиваем и варим минут 15-20.

12. По прошествии указанного времени, к готовящимся овощам добавляем рис. Опять все хорошенечко мешаем и оставляем вариться 45-50 минут.

13. Пробуем и, если нужно, то добавляем еще специй.

Конечный результат будет зависеть от количества и состава специй, добавленных в салат.

14. Раскладываем кипящий салат в стерильные баночки. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

15. Вот, что у нас получилось. Приятного аппетита зимой!

Салат завтрак туриста с рисом на зиму рецепт с фото

В этом салате помидоры, перчик, лук и морковочка создают удивительно вкусную массу, а добавленный к ним рис придает блюду особую густоту и питательность. Салатик станет прекрасным дополнением к обеду и ужину, а также будет замечательным перекусом.

Для салата нам потребуются такие продукты:

  • лук — 1 кг.;
  • помидоры — 3 кг.;
  • перец болгарский — 6 шт.;
  • морковь — 1 кг.;
  • рис — 1 ст.;
  • растительное масло — 0,5 л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Готовим:

1. Морковь чистим, моем и натираем на терке.

2. Луковицы чистим, моем и нарезаем как вам нравится — соломкой, кубиками, колечками. Мне нравится кубиками.

3. Болгарский перец моем, разрезаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем кубиками.

4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

5. Рис очень тщательно промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Рис можно брать любой, но лучше длинненький и пропаренный. Он тогда не превращается в кашу.

6. В кастрюлю или казан выливаем растительное масло и слегка прогреваем его.

7. Выкладываем к маслу лук и даем ему потомиться до мягкости.

8. Высыпаем сверху морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут 7-10.

9. К зажарке добавляем перец и помидоры, а также рис. Все хорошенько перемешиваем и оставляем огне томиться минут на 15.

10. Затем добавляем к нашим овощам соль, сахар, специи (по желанию, можно добавить пол стручка мелко порезанного острого перца), опять все смешиваем и оставляем тушиться минут 40-50.

11. За пять минут до готовности салата вливаем в кастрюлю уксус.

12. Раскладываем салат в стерильные баночки и закрываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

13. Зимой открываем и наслаждаем вкусняшкой.

Салат с рисом и капустой «Сытая зима»

Рецептом такого салата со мной поделилась подруга после того как будучи у нее в гостях я попробовала это изумительное блюдо. Меня очень удивило сочетание риса и капусты, но вкус удивил еще больше. Это просто объедение! Итак, готовим.

Нам надо приготовить такие продукты:

  • помидорки — 1 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 400 гр.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • капуста — 1,2 кг;
  • рис — 200 гр.;
  • острый перчик — половинка стручка;
  • подсолнечное масло — 100 гр.;
  • соль — 60 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • уксус 6% — 150 мл.

Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:

1. Капусту мелко шинкуем. Складываем ее в большую чашку или кастрюлю.

2. Лук очищаем, моем и нарезаем четверть кольцами. Добавляем его к капусте.

3. Перец освобождаем от семян и нарезаем длинными полосками и отправляем к овощам.

4. Морковь чистим, моем и трем на терке, а затем добавляем в кастрюлю к капусте и луку.

5. Помидоры моем и измельчаем в виде кубиков. Высыпаем в кастрюлю с овощами.

6. Добавляем соль, сахар и мелко порезанный острый перец (его можно заменить на молотый черный перец). Все хорошенько перемешиваем.

7. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло и выкладываем туда наши овощи. Тушим все минут 15-20.

8. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим на огне до полной готовности риса.

9. Пока наш салатик готовится ставим в духовку стерилизовать банки. Выставляем температуру в 100 градусов и оставляем их там на 15 минут. Если вы используете завинчивающиеся крышки, то их можно положить в духовку вместе с банками. Если же это специальные крышки для закатки, то их можно прокипятить.

10. В приготовившийся салат добавляем уксус, перемешиваем и даем закипеть.

11. Салат раскладываем в баночки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.

12. Хранить такой салат желательно в прохладном месте.

Салат на зиму с рисом и фасолью пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию салат в котором объеденены не только рис и овощи, но еще добавлена фасоль. Салат благодаря ей становится еще более питательным и может с уверенностью быть самостоятельным блюдом. также он замечательно подходит для удовлетворения голода в постные дни.

Для салата возьмем следующие продукты:

фасоль — 200 гр.;
лук — 1 кг.;
помидоры — 3 кг.;
перец болгарский — 1 кг.;
морковь — 800 гр.;
чеснок — 1 головка;
рис — 200 гр.;
масло растительное — 0,5 л.;
горький перец — половинка стручка;
сахар — 200 гр.;
соль — 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Помидоры моем, удаляем поврежденные места и измельчаем в блендере или мясорубке.
2. Морковь чистим, моем и трем на терке.
3. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или кубиками, как вам предпочтительней.
4. Перец болгарский хорошенько моем и удаляем семена и хвостики, и нарезаем соломкой.
5. Заранее на час замачиваем фасоль и рис.
6. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
7. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло и выкладываем лук.
8. Через 5 минут добавляем морковь.
9. Затем через 10 минут помидоры и болгарский перчик.
10. Минут через 20 в кастрюльку закладываем фасоль и рис.
11. Как только все закипит, добавляем очень мелко порезанный горький перец и чеснок, а также сахар с солью. Тушим все до готовности риса и фасоли.
12. Салат раскладываем в постерилизованные банки и закупориваем крышками.
13. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем их так до полного остывания.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик. Баклажаны удачно сочетаются с рисом. Обязательно сделайте парочку банок на пробу.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.


Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.

Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.

Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.

Вкусный рецепт салата на зиму с рисом - «Завтрак туриста» с овощами

Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Рис — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9 % — 60 мл

Приготовление:

Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Очищаем лук.

Лук нарезаем на мелкие кусочки.

Очищенные перцы нарезаем соломкой.

Морковь натираем на мелкой терке.

В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.

К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.

Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.

А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.

Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.

К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.

И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.

За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.

Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.

Банки заполняем до самого верха.

Затем закатываем закаточным ключом.

У нас получилось 6 пол-литровых банок.

Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.

Салат с рисом и овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — лука
  • 300 мл — растительного масла
  • морковь — 1 кг
  • 2 кг — сладкого перца
  • 3 кг — помидоров
  • 400 г — риса
  • 100 г — сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта — Салат с рисом:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
  4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  5. Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  6. В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
  7. Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
  8. Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму (стерилизация)

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг

Приготовление:

Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.

Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.

На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.

Салат с рисом на зиму - вкусный рецепт с помидорами через мясорубку

Ингредиенты:

  • 4 кг — помидоров
  • 2 кг — болгарского перца
  • лук — 2 кг
  • 2 кг — моркови
  • растительное масло — 2 стакана
  • 2 стакана — предварительно замоченного риса
  • 1 стакан — сахара
  • 120 г — соли

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Перец порезать соломкой.
  3. Измельчить мелко лук.
  4. Натереть морковь.
  5. Все овощи смешать и варить 20 минут.
  6. Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут.
  7. Разложить по банкам и закрутить крышки.

Салат с рисом на зиму и с баклажанами

Ингредиенты (объем стакана 250 мл):

  • 2.5 кг — помидор
  • 1.5 кг — баклажан
  • 1 кг — перца
  • 0.75 кг — лука
  • 0.75 кг моркови
  • 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
  • растительное масло — 1 стакан
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 100 мл — уксуса 9 %

Приготовление рецепта:

Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).

Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.

Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.

Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.

В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.

Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.

Салат с рисом на зиму и с добавлением кабачков - вкусный видео рецепт

У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь! Попробуйте!

Салат с рисом на зиму и с добавлением капусты - видео рецепт

Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь!

Помидоры с рисом на зиму – это уникальная заготовка, которая станет отличной закуской, вкуснейшим гарниром или вполне самостоятельным блюдом.

Помидоры с рисом на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления помидоров с рисом на зиму необходимы два основных ингредиента – это томаты и рис. Также в состав заготовки могут входить лук, болгарский перец, морковь, нередко кладут баклажаны, кабачки, грибы. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перчик и чеснок. А вот со специями лучше не усердствовать, достаточно небольшого количества петрушки, укропа, черного перца, лавровых листьев. В некоторых рецептах присутствует гвоздика, розмарин, кинза, в этом случае на любителя, но лучше не увлекаться, добавить эти ингредиенты можно лишь для аромата.

Помидоры: в заготовке используют разные виды томатов, предпочтения отдают красным или бурым сортам. Помидоры перебирают, удаляют плодоножку, обрезают при необходимости подпорченные места, промывают и нарезают, согласно рецепту. Для того чтобы плоды сохранили все соки при нарезке пользуйтесь острым ножом.

Рис: для того чтобы рис в заготовке получился мягким и вкусным, его следует правильно подготовить. Сначала крупу нужно хорошенько промыть, затем отварить. Воды должно быть раза в два больше крупы. Как только жидкость закипит, следует уменьшить газ и, помешивая довести рис до готовности. Готовую крупу еще раз промывают и откидывают на дуршлаг с мелкими дырочками.

Использовать можно любой рис по вашему вкусу: круглозернистый лучше всего впитывает в себя запахи и вкусы дополнительных ингредиентов, но его легко переварить, а вот длинозерный очень красиво смотрится в заготовке, потому что не разваривается, но по вкусовым качествам этот вид уступает первому.

1. Помидоры с рисом на зиму «Овощное ассорти»

Ингредиенты:

Два с половиной кг помидор одного сорта;

Килограмм молодых кабачков;

Килограмм сладкого болгарского перца;

Чуть больше килограмма моркови;

Полкило лука;

350 мл растит. масла;

100-120 грамм соли;

120 грамм сахара;

300 грамм сухого риса;

250 мл 9% уксуса;

По десять горошин черного и душистого перца;

5-8 бутонов гвоздики;

Лавровые листья.

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошенько промыть.

2. Лук и морковь очистить, перец избавить от семян и плодоножек, у кабачков обрезать кончики.

3. Нарезать овощи: лук четверть колечками, морковь крупной стружкой, кабачки и томаты кубиками, а перец соломкой.

4. В большой казан влить масло, положить подготовленные овощи, добавить соль и сахарный песок, варить на самом тихом огне в течение часа, время от времени помешивая консервацию.

5. Добавить горошины перца, тщательно промытый и отваренный рис, лавр.

6. Перемешать, тушить еще пятнадцать минут.

7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.

8. Стерилизовать банки с заготовкой в духовке двадцать минут, закатать крышками.

2. Помидоры с рисом на зиму с грибами

Ингредиенты:

Полкило свежих лесных грибов;

200 грамм рисовой крупы;

700 грамм помидоров;

250 мл растит. масла;

700 грамм перца сладкого болгарского;

200 грамм сметаны;

60 грамм соли.

Способ приготовления:

1. Отварить рис до готовности.

2. Отварить грибы в чуть подсоленной воде, нарезать их.

3. С помидоров снять кожицу, перекрутить их в мясорубке.

4. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец тоненькой соломкой.

5. Обжарить лук вместе с отваренными грибами до готовности, добавить сметану, соль, перемешать.

6. Влить в глубокий казан масло, выложить помидоры и перцы, томить на тихом огне около пятнадцати минут.

7. Добавить обжаренные с лучком грибочки, отваренный рис, соль. Томить еще около получаса.

8. Готовые помидоры с рисом закатать в стерильные банки в горячем виде.

9. Остудить под одеялом, убрать на хранение.

3. Помидоры с рисом на зиму с фасолью

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Килограмм репчатого лука;

Полтора килограмма перчика болгарского;

700 граммов моркови;

Стакан сухого риса;

Неполный стакан фасоли;

Полстакана сахара;

500 мл масла растит.-го;

Соль (понадобится 80-100 грамм, по вкусу);

130 мл уксуса (9%);

Стручок чили.

Способ приготовления:

1. Очищенную морковь натереть средней стружкой, лук нарезать тонкими полукольцами.

2. Промытые помидоры ошпарить кипятком и окунуть в ледяную воду, снять с овощей кожицу. Мякоть измельчить.

3. Болгарский перец нарезать полукольцами, чеснок и чили нашинковать мелкими кубиками.

4. Отварить рис до полуготовности.

5. Замочить фасоль на два-три часа, после отварить до готовности.

6. Налить в казан масло, выложить подготовленные ингредиенты, за исключением чеснока и чили, тушить не менее получаса.

7. Влить уксус, положить измельченный чеснок и стручковой перец.

8. Томить помидоры с рисом на зиму еще десять минут, закатать в горячем виде.

4. Помидоры с рисом на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

Три с полоиной килограмм баклажан;

Четыре с половиной килограмма томатов;

Три четверти стакана рисовой крупы;

Три килограмма сладкого перца;

Два килограмма лука репчатого;

250 мл масла подсолнечного;

200 мл 9% уксуса;

150 грамм сахара;

120 грамм соли;

Полкило моркови;

Молотый перец, полстручка острого перца.

Способ приготовления:

1. Нарезать овощи: перцы квадратами, помидоры кубиками, баклажаны брусками, морковь соломкой.

2. Раскалить в казане масло, положить лук, морковь. Обжарить до мягкости.

3. Добавить перцы, баклажаны, помидоры. Подсолить. Тушить сорок минут.

4. Отварить до полуготовности рис, выложить его в овощную смесь, добавить сахар, измельченный чили и молотый перец. Томить еще пятнадцать минут.

5. Влить уксус, тщательно все размешать и выложить в подготовленные заранее банки, закатать.

5. Помидоры с рисом на зиму с капустой

Ингредиенты:

Пять килограмм помидоров;

Килограмм белокочанной капусты;

120 грамм соли;

700 грамм лука;

Полтора килограмма сахара;

Кило моркови;

Полкило риса;

380 мл масла;

200 мл уксуса;

Перец чили.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть и освободить от кожицы, мякоть или мелко нарезать, или прокрутить в мясорубке.

2. Очистить перцы от семян, нарезать соломкой, чили измельчить.

3. Морковь натереть на терке, предназначенной для корейской моркови, капусту нашинковать.

4. В казан или кастрюлю с антипригарным покрытием влить масло, прогреть его.

5. Выложить пюрированные помидоры, потушить их, помешивая, десять минут.

6. Добавить оставшиеся овощи, соль и сахар, томить еще три четверти часа.

7. Положить полуготовый рис. После десяти минут тушения влить уксус.

8. Как только помидоры с рисом на зиму закипят, тщательно перемешать заготовку и выложить в стерильную тару.

6. Помидоры с рисом на зиму с кабачками

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Килограмм сладкого перца;

Стакан риса;

600 грамм кабачков;

200 мл масла;

80 мл уксуса;

45 грамм соли;

Лавровые листья.

Способ приготовления:

1. Перцы очистить и нарезать соломкой.

2. Томаты бланшировать, порезать мелкими кубиками.

3. Рис отварить.

4. Кабачки нарезать маленькими ломтиками. Если плод старый, то предварительно следует снять кожицу и удалить семена.

5. Выложить все овощи в казан, влить масло, добавить соль. Перемешать, тушить тридцать минут.

6. Добавить рис, томить еще четверть часа.

7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму по банкам.

7. Помидоры с рисом на зиму «По-простому»

Ингредиенты:

Четыре килограмм помидоров;

Стакан сахара;

700-800 грамм перца болгарского;

Килограмм моркови;

Полкило лука;

50-60 грамм соли;

120 мл уксуса;

200 грамм риса.

Способ приготовления:

1. Бланшировать помидоры, измельчить их при помощи мясорубки или блендера.

2. Перец разрезать на две части, вынуть семена, порезать небольшими кубиками.

3. Морковь очистить и нашинковать на терке, лук измельчить.

4. Промытый рис залить на час-два холодной водой.

5. Обжарить в казане на масле до мягкости лук и морковь.

6. Добавить перец, жарить, помешивая, пять минут.

7. Влить полстакана воды, томить пятнадцать минут, прикрыв казан крышкой.

8. Насыпать сахарный песок и соль, добавить томаты, тушить еще 20 минут.

9. За десять минут до готовности влить уксус.

10. Перед закруткой помидоры с рисом на зиму следует тщательно перемешать.

8. Помидоры с рисом на зиму «Жгучий»

Ингредиенты:

Три килограмма томатов;

По полкило лука и моркови;

Стакан риса;

Три острых перца;

Полкило сладкого перца;

100 мл масла растительного;

50 грамм соли;

Лаврушка, молотый перец;

100 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Овощи очистит и нарезать небольшими кусочками.

2. Острый перец измельчить.

3. Выложить все в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, уксус и сырой промытый рис.

4. Все тщательно перемешать, выставить на медленный огонь.

5. Томить после закипания полчаса. В случае если рис не доварился, следует увеличить время приготовления.

6. За пять минут до готовности добавить лаврушку и молотый перец.

7. Разложить помидоры с рисом на зиму в банки, закрыть крышками.

9. Помидоры с рисом на зиму с паприкой и сельдереем

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Два кило сладких перцев;

700 грамм лука;

Стакан масла;

Три небольших пучка зелени – петрушка и кинза;

Три стебля сельдерея;

Стакан сахара;

Полстакана риса;

Десять долек чеснока;

Перец и соль;

50 мл уксуса;

15 грамм молотой паприки.

Способ приготовления:

1. Перец и томаты помыть и разрезать на куски среднего размера.

2. Лук порезать полукольцами.

3. Рис отварить до готовности.

4. Разогреть в казане масло, выложить лук, обжарить в течение пяти минут.

5. Добавить перец, тушить пять минут, после чего сразу же выложить томаты. Томить пятнадцать минут.

6. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, рис, влить уксус.

7. Выложить нарезанный колечками сельдерей.

8. Перемешать. Тушить еще пятнадцать минут.

9. Закатать готовые помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.

10. Помидоры с рисом на зиму с морковью

Ингредиенты:

Два килограмм помидоров;

Три килограмм сочной моркови;

250 грамм риса;

80 грамм соли;

80 мл масла растительного;

Полстакана сахара;

60 мл уксуса;

Две-три луковицы.

Способ приготовления:

1. Прогреть в казане масло.

2. Выложить тертую морковь и измельченный лук, обжарить в течение десяти минут.

3. Добавить томаты, измельченные в мясорубке, насыпать сахар и соль.

4. Томить пятнадцать минут.

5. Рис отварить и выложить к готовящимся овощам, перемешать, влить уксус.

6. Довести помидоры с рисом на зиму до кипения, снять казан с огня, заготовку разложить по банкам.

7. Остудить, убрать на хранение.

Помидоры с рисом на зиму – хитрости и полезные советы

В ни одном из рецептов не указана зелень, но это не значит, что ее нельзя добавлять в помидоры с рисом на зиму. Положите по вкусу измельченные листья укропа или петрушки, придав своей консервации яркий летний вид.

Томаты в одной заготовке лучше всего использовать одного сорта и одинаковой степени зрелости.

Хранят помидоры с рисом на зиму в прохладном месте. Это может быть подвал или холодильник.

Если при приготовлении используется лавровый лист, перед закруткой его следует вынуть. Дело в том, что со временем эта пряность отдает еще больше своего специфического аромата, а это может слегка испортить вкус помидоров с рисом на зиму, придав заготовке горчинку.

Не следует тушить ингредиенты больше указанного в рецептах времени, иначе они переварятся и утратят свои вкусовые качества.

Морковь можно не только нашинковать на терке, но и нарезать мелкой тонкой соломкой.

Масло для приготовления помидоров с рисом на зиму следует использовать только качественное.

Горячую заготовку лучше всего раскладывать в теплую или горячую, только что стерилизованную тару.

Если в заготовке используется перец, вы можете взять овощи разных цветов, так ваша консервация получится более яркая и интересная.

Если вы не знаете, какую приправу или специю использовать – разложите по ложке овощной заготовки по разным тарелкам и попробуйте добавить в каждую разный набор пряностей. Так вы определите наиболее удачное для вас сочетание.

Салат с рисом - чрезвычайно вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которая при желании может использоваться в качестве заправки для первых блюд - супов и борщей. Можно её предлагать и в качестве консервов к макаронным или картофельным гарнирам. Обсудим несколько интересных рецептов.

Закуска из риса - рецепт № 1

Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую вот технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, заранее отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и томатов мелко порезать. Налить в чугун растительное масло - пол-литра, прогреть и всыпать лук. Пассеровать его до прозрачности в течение 15 минут, помешивая. Всыпать морковку и продолжать тушить, размешивая, ещё такое же время. После этого настаёт очередь томатов, перца и риса. Они добавляются в чугун, всё перемешивается, кипит очередные 15 минут. В конце добавляются соль и сахар - по 3 столовые ложки, и уксус - 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна прокипеть последние 15-20 минут. После этого её в горячем виде фасуют по банкам и закручивают. Чтобы вдруг под крышкой не стала образовываться плесень, можно в ёмкости, поверх продуктов, класть таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина). Тогда ваша закуска на зиму с рисом будет хорошо сохраняться, не прокиснет и не взорвётся.

Закуска из риса «Оригинальная»

Достаточно необычным, но весьма привлекательным по своим вкусовым параметрам является салат, в котором в качестве основных ингредиентов выступают Состав её такой: крупы - чайный стакан (250 г), помидоров - 2 килограмма, но именно зелёных. Ещё закуска на зиму с рисом состоит из морковки, болгарского перца и лука - каждого вида овощей следует брать по 0,5 килограмма. Заправляется она тремястами граммами подсолнечного масла, 100 граммами сахара и 50-60 - соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи пошинкуйте. Соединяется и готовится закуска с рисом на зиму таким образом: все компоненты перемешиваются, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или немного больше - до того момента, как сварится рис. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, остывает. Хранить его нужно в сухом месте.

Салат из риса с тушёными овощами

Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить её таким образом, как рекомендует данный рецепт. Его плюсом является не только включение самых популярных овощей, но ещё и зелени, кореньев. Расклад продуктов: сладкого перца идёт около 2 кг, помидоров - 2 кг, морковки - 1 кг, зелени укропа и петрушки - по 100 г, корня пастернака и петрушки - по 100 г, лука - полкило, риса - полкило, масла - 1 литр, сахара - 150 г или по вкусу, уксуса - 350 г, соли 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком - половина пакетика, лавровый лист - столько же. Приготовление: до полуготовности. Овощи, коренья и зелень тонко нашинковать полосочками, томаты пропустить через мясорубку. Сначала следует обжарить лук в небольшом количестве масла - до золотистого цвета. После этого выложить в чугунок остальные компоненты, добавить масло, приправы, сахар, соль и тушить 20 минут. Ввести рис и варить салат до готовности. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения.

Вот такая она разная, закуска с рисом!

Данный вид консервации на зиму популярен среди славянских хозяек, потому как блюдо – источник витаминов в холодную пору года, при этом его вкусовые качества отлично сочетаются с мясом или рыбой. Сделайте заготовку еще летом, ведь в сезон цена овощей доступна каждому.

Как приготовить салат с рисом

Процесс консервирования в домашних условиях производить нужно внимательно: тщательно отбирая овощи, которые войдут в состав заготовки. Если, например, вы забросите в кастрюлю с ингредиентами хотя бы один продукт с гнилью, то весь рисовый салат на зиму будет испорчен. Делайте блюдо с учетом всех рекомендаций, и вы получите сытный вкусный гарнир на зиму.

Как варить рис для салата

Данное блюдо с рисом имеет свои особенности. Стоит отметить, что приготовление риса для салатов подразумевает его предварительное замачивание в воде – это поспособствует тому, что крупа быстрее сварится. Однако отваривать рис предварительно не стоит: будет лучше, если во время варки в овощном бульоне он пропитается вкусом компонентов и выделяемыми ними ароматами.

Рецепт салата с рисом

Разнообразные варианты приготовления позволяют каждому желающему обеспечить свою семью на зиму сытным салатом. Блюдо готовить вовсе не сложно – с поставленной задачей сможет справиться даже молодая хозяйка. Рассмотрите рецепты вкусных салатов на зиму с рисом и обязательно опробуйте их или поэкспериментируйте и добавьте в рецептуру еще свой любимый ингредиент.

Кабачки с рисом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

В данном варианте блюда на зиму рис нужно сначала отварить до полуготовности, а не замачивать в воде. Стоит отметить, что красивее заготовка будет смотреться, если взять болгарский перец разных цветов. Узнайте, как приготовить кабачки с рисом на зиму и поспешите подготовить низкокалорийную консервацию в сезон, когда все овощи доступны в большом количестве.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 200 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – 1 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть, отварить в половине литра несоленой воды до полуготового состояния.
  2. С каждого кабачка снять шкурку. Если овощи молодые, то их нужно сразу нарезать кубиками. Из больших кабачков желательно убрать семена, а уже потом нарезать мякоть.
  3. Перец вымыть, каждый разрезать, очистить от семян. Порезать соломкой.
  4. С помидоров удалить плодоножки. На нижней стороне сделать неглубокий надрез, ошпарить кипятком или положить в бурлящую жидкость, затем аккуратно переложить в холодную воду. С остывших томатов снять кожицу, разрезать каждый на несколько долек.
  5. Вылить масло в кастрюлю, подогреть, отправить туда все овощи разом. Тушить полчаса.
  6. Переложить к почти готовым продуктам рис, посолить рисово-овощную смесь, закинуть лаврушку, оставить еще на 15 мин.
  7. Влить уксус, потушив еще несколько минут, разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам, закатать.
  8. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить, пока заготовка на зиму полностью остынет.
  9. Одеяло снять, а заготовки на зиму отправить в погреб.


Овощи с рисом

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие готовят исключительно классический вариант блюда, не желая экспериментировать и изменять без того отменный вкус закуски. Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром практически к любому горячему. Пошаговый рецепт с фото поможет и покажет вам, какой будет в итоге ваша заготовка на зиму, если будете все делать, как указано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • помидоры – 3,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить водой, отставить пока эту посуду.
  2. Овощи вымыть.
  3. С помидоров удалить плодоножки, разрезать на дольки (количество долек зависит от размера томата), измельчить до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, комбайном или обычной мясорубкой.
  4. Удалить из болгарских перцев семечки, перегородки. Каждый перчик нарезать маленькими квадратиками.
  5. С луковиц снять шелуху, порезать их на мелкие кубики.
  6. Очищенную вымытую морковь потереть.
  7. В казан вылить все масло, минут 15 обжаривать морковь, лук, перец.
  8. Доведя овощи до полуготовности, добавить к ним томатную массу, накрыть емкость, тушить ингредиенты 20 минут.
  9. Отправить в казан замоченный рис, все перемешать, оставить еще на 15 минут.
  10. Добавить сыпучие компоненты, налить уксус, проварить все вместе 10 минут.
  11. Простерилизовать банки, наполнить их полученной овощной смесью, закатать.
  12. Дать блюду на зиму остыть, перевернув банки крышками вниз.

Рис с помидорами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную сытную закуску из сезонных овощей, то рассмотрите этот простой способ. Рисовый салат с помидорами получается сочным и сытным, помимо этого, он имеет оригинальный вкус благодаря зеленым томатам. Обязательно попробуйте сделать такую закуску, ведь она готовится очень просто и является отличным дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • масло (раст.) – 300 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рис предварительно засыпать в глубокую тарелку, залить водой, дать постоять два часа.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. С луковиц убрать шелуху, порезать их тонкими кольцами.
  4. Очищенную морковку натереть, используя терку с крупными дырочками.
  5. Масло подогреть в толстостенной посуде, закинуть туда все овощи вместе с замоченным и просушенным рисом.
  6. Варить заготовку с рисом и овощами на зиму, пока не будет полностью готов рис.
  7. Салат разложить по чистым банкам, закатать стерильно чистыми крышками.
  8. После остывания переставить банки с закуской в погреб до зимы.

Завтрак туриста с рисом на зиму

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощная консервация известна многим еще со времен СССР, а самое примечательное то, что блюдо не теряет актуальности по нынешний день. Салат Завтрак туриста в классическом варианте старается сделать каждая хозяйка, ведь заготовка – идеальный вариант даже в качестве сытного самостоятельного блюда. Рассмотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • круглый рис – 2 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% столовый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить рис кипятком, оставить его на 15 минут, а после переложить крупу на сито.
  2. Помидоры перемолоть блендером, довести в большой кастрюле до закипания.
  3. Лук измельчить на кубики, морковь потереть.
  4. В бурлящий томат забросить лук, морковку, закипятить.
  5. Кубики болгарского перца забросить в кипящую овощную смесь.
  6. Туда же вылить масло, посолить массу, засыпать сахар.
  7. Отправить в кастрюлю рис, варить около часа до готовности.
  8. Снять емкость с огня, влить подготовленное количество уксуса.
  9. Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками, после чего укутать одеялом до остывания.

Салат помидоры, перец, рис на зиму

  • Время приготовления: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный расчет продуктов указан на закатку 10 маленьких банок зимней закуски. Блюдо получается цветным и красивым благодаря разным составляющим, а аромат его не сравнится ни с чем, потому как здесь собраны самые сочетаемые специи. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, которая подскажет даже неопытной хозяйке, как приготовить рис с перцем и помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло (раст.) – 350 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить: промыть, с лука убрать шелуху, морковь очистить, из перца удалить семечки, у помидора удалить плодоножки, молодые кабачки просто промыть, а если зрелые, то нужно очистить их от кожуры и семян.
  2. Лук разрезать на 4 части, порубить поперек, чтобы получились тонкие четвертькольца.
  3. Кабачки нарезать кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры – небольшими дольками.
  4. Соединить все составляющие по рецепту (кроме крупы и уксуса), тушить 1 час, при этом салат не забывать помешивать.
  5. Рис промыть, засыпать к овощной смеси, тушить вместе полчаса.
  6. За 5 минут до готовности залить уксус.
  7. Разложить рисово-овощную массу по заранее простерилизованным любым способом банкам, закрыть чистыми металлическими крышками.

Рис с болгарским перцем и морковью

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный вариант салата оценят любители оригинальной овощной консервации. Рис с перцем и морковью нужной остроты делается с добавлением двух видов перца – сладкого и стручкового, причем для истинных любителей пикантной еды можно положить не один стручок жгучего перца, а несколько. Также для усиления аромата блюда рекомендуется добавить к овощам еще чеснок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков (по желанию);
  • сахар – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец жгучий – 50 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую крупу замочить на час или отварить до полуготового состояния.
  2. Томаты, ошпарив кипятком, очистить от кожуры. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  3. Два вида перца промыть, удалить семена. Каждую перчинку разрезать на несколько частей вдоль, затем порубить соломкой. Стручок жгучего перца лучше резать тонко.
  4. Очищенные от шелухи луковицы порезать четвертькольцами.
  5. Морковь очистить, натереть на терке, предназначенной для салатов по-корейски. Если нет такой, можно порезать тонкой соломкой.
  6. Капусту тонко нашинковать.
  7. В казан вылить масло, смешать его с томатным пюре, тушить 10 минут от момента закипания.
  8. Заложить подготовленные овощи, тушить 30 мин.
  9. Добавить к продуктам рис, засыпать соль, сахар, продолжать еще 15 мин.
  10. Влить уксус, по желанию добавить измельченный чеснок, потушить все вместе 5 минут.
  11. Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками.

Салат на зиму рис, морковь

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этой заготовки лучше использовать сочную морковку и круглый рис – так блюдо будет выглядеть красивее. Овощи вы можете делать все одной формы, а можете поэкспериментировать, например, одни сделать соломкой, а другие порезать квадратиками. Сделать идеальный салат из риса и моркови вам поможет пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 195 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • соль – 80 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло (раст.) – 295 мл;
  • сахар – 190 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты порезать ломтиками. Рекомендуется очистить их от кожуры, обдав кипятком.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. С луковиц убрать шелуху, порезать каждую на мелкие кубики.
  4. Из перца удалить семена, каждый разрезать на 4 части, затем порубить поперек.
  5. Нагреть в кастрюле масло, закипятить его, засыпать сахар, соль.
  6. Опустить в емкость овощи в такой последовательности: лук, морковку, помидоры, перец. Перемешать компоненты, тушить 10 минут.
  7. Промыть крупу, отправить ее к овощной смеси.
  8. Варить зимний салат, чтобы рис остался немного недоваренным.
  9. Разложить смесь продуктов на зиму по стерильно чистым банкам, закатать.

Рис с помидорами и баклажанами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая заготовка понравится любителям овощной консервации. Салат с рисом на зиму – закуска, благодаря которой вы сможете сделать ужин на скорую руку даже для гурманов. Для этого вам нужно будет лишь пожарить мясо и открыть баночку с закатанными овощами. Узнайте самый простой домашний способ, как подготовить вкусную сытную консервацию для всей семьи на зимний период.

Ингредиенты:

  • лук – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло (раст.) – 180 мл;
  • морковь – 300 г;
  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу залить холодной водой, отставить замачиваться.
  2. Баклажаны разрезать вдоль, засыпать половиной указанного количества соли. Спустя 2 часа промыть овощи, обсушить, нарезать кубиками.
  3. Перец разрезать пополам, вычистить семена. Мякоть нарезать по желанию – соломкой или квадратиками.
  4. Лук, очищенный от шелухи порезать мелкими кубиками.
  5. Морковь потереть на терке.
  6. Томаты нарезать кубками, но предварительно их необходимо очистить от шкурки, опустив в бурлящую воду или обдав кипятком.
  7. Нагреть масло в казане, засыпать туда лук с морковкой, обжарить продукты около 10 минут.
  8. Еще 10 минут обжаривать, добавив баклажаны.
  9. Отправить к почти готовым компонентам кубики помидоров, перец, тушить все 20 минут, закрыв посуду крышкой.
  10. Добавить рис, посолить будущий зимний салат, варить 20 минут, не забывая помешивать продукты.
  11. Залить уксус, перемешать, оставить на плите еще на пару минут.
  12. Разложить заготовку на зиму по банкам, заранее их простерилизовав, закрыть стерильными крышками.

Зимний салат с рисом – секреты консервирования

Если вы любите делать дома заготовки на зиму, то вам нужно знать и некоторые особенности этого блюда. Консервируя салат на зиму с рисом и овощами, нужно учитывать следующее:

  1. В рисовый салат нужно закладывать только тщательно отобранные очищенные порезанные свежие овощи, иначе вы рискуете испортить всю заготовку.
  2. Собираясь консервировать, лучше заранее замочить рис, потому как варить его не рекомендуется.
  3. Томаты перед закладкой желательно измельчить в мясорубке, остальные овощи нужно натереть или мелко нарезать.
  4. Закатывать салат на зиму можно исключительно в стерилизованные банки, обязательно обрабатывая кипятком еще и металлические крышки.
  5. Хранить блюдо до зимы можно в погребе при комнатной температуре.

Видео: Салат из риса на зиму с овощами