Салат на зиму из кабачков «тещин язык. «Тещин язык» из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.


Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)


Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.


Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!


Нарезать соломкой сладкий перец.


Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.


Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.


Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.


Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.


Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.


Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.


Вкуснейшие закуски и салаты, аппетитные оладьи, запеканки, соте и рагу – в летнее время возможность насладиться всевозможными блюдами из кабачков невероятно большая. И этот перечень ещё не завершен. К нему можно приложить и другие рецепты; например, язычки. К тому же, последнее блюдо готовят не только в период созревания овощей, но и консервируют впрок. Языки из кабачков на зиму дают возможность угоститься невероятно вкусной заготовкой в холода. Современные кулинарные технологии предоставляют множество вариантов закатки данного рецепта про запас. И в следующих рецептурах Вы непременно найдёте и для себя много интересного и полезного, и непременно приготовите несложное блюдо на зиму для своей семьи, которое если ещё не стало, то обязательно станет любимым.

Способ №1

Первый способ можно назвать некоторой интерпретацией на закупорку « ». Пикантная, остренькая, закуска готовится из следующих ингредиентов: 2 кг кабаков, 1 кг спелых томатов, 2 головки чесночка, 4 средних болгарских перцев и 1 стручка горького (можно два), 2 ст.л. соли крупного помола, 1 стакана песка сахарного, 200 мл подсолнечного масла, 2 ч.л. 9%-ного столового уксуса.

Итак, главные овощи для заготовки желательно отобрать молодые, с нежными семенами и достигшие длины до 20 см. Именно такие плоды имеют не слишком грубую, но успевшую вызреть мякоть. Они моются, обсушиваются на кухонном полотенце, после чего разрезаются вдоль пополам и затем секутся продолговатыми язычками толщиной примерно 1 см. Красные помидорки и сладкий перчик тоже проходят влажную обработку; а после стекания влаги у помидоров вырезаются места крепления плодоножек, а у перца вычищаются семенники и удаляются хвостики. Томаты с перчиком проворачиваются в пюре на мясорубке вместе с горьким стручком и чищеным чесночком. Полученная масса приправляется солью, песком сахарным, столовым 9% уксусом и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешав, она ставится на плиту закипать. Пенку, образующуюся в ходе варки, необходимо снимать ложкой или шумовкой.


В кипящую томатную заливку помещаются кабачковые язычки и провариваются в ней при тихом кипении около 30-40 минут. Достигнувшие готовности овощи раскладываются в простерилизованную сухую стеклянную тару и до самого горлышка заливаются ароматной заливкой-соусом. Банки тут же укупориваются ошпаренными кипятком жестяными крышками и до остывания переворачиваются донышком вверх. На продолжительное хранение закупорка, как и остальные «Языки из кабачков на зиму» рецепты , убирается в темное, довольно прохладное место.


Языки из кабачков на зиму: Способ №2

Следующий метод предназначен для поклонников пряностей и специй, ведь он богат на разные приправы и, соответственно, обладает потрясающим ароматом. Компонентами для такого варианта послужат: 3 кг кабачков, 5 сладких перчин и 1 горькая, 2-3 головки чеснока, 500 мл готового неострого томатного соуса (или же его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях), 250 мл воды, ? стакана сахара, 1,5 ч.л. крупной соли, 200 мл подсолнечного рафинированного маслица, 3 ст.л. столового уксуса 9%-ного. И, наконец-то, специи. Стандартным набором на указанное количество овощей на считается 3-4 бутона гвоздики, 2-3 горошина черного перца и 5-6 душистого, сухие травы и другое, что подскажет буйная кулинарная фантазия и собственные вкусовые предпочтения. Не стоит бояться закладывать пряности. От них кабачки, которые от природы не обладают ярко выраженным вкусом, станут только интереснее.

С кабаков, отсортированных для зимнего блюда, срезается плотная кожура и вычищаются семена с внутренними волокнами. Обычно для заготовки используют вполне вызревшие плоды, и после чистки секут их длинными тонкими полосками-язычками. Все остальные овощные ингредиенты пропускаются через мясорубку в однородную массу, и к ней добавляется уксус, подсолнечное маслице, насыпается соль и песок сахарный. Смесь вскипячивается, и в неё опускаются кабачки. Блюдо варится в течение 40 минут, горячим расфасовывается по баночкам (желательно пол-литровым) и закатывается. Закупорка переворачивается и до полного остывания выдерживается под одеялом. В данный рекомендуется добавлять чили; именно он привносит в рецепт пикантность и желанные нотки остроты.


Языки из кабачков на зиму: Способ №3

Ещё один метод приготовления закуски с включением сладкой паприки. Для него понадобятся такие продукты: 3 кг цуккини, 0,5 кг красной сладкой паприки, 10-15 долек чеснока, 2-3 перчинки чили, по 200 мл томатной пасты, масла подсолнечного, воды и сахарного песка, 100 мл столового уксуса, 25 г поваренной соли. Вполне уместной в рецепте станет зелень: петрушки, кинза или сельдерей по индивидуальному усмотрению. Её пряный вкус идеально впишется в общий букет блюда и великолепно разнообразит его.

Если заготовки «Языки из кабачков на зиму. Рецепты с фото » выполняются из в меру зрелых или даже перезрелых кабаков, то с них предварительно необходимо срезать кожуру, а мякоть посечь аккуратными кубиками. Затем эти овощи вместе с чили перемалываются на мясорубке или же измельчаются при помощи блендера. Полученная масса перекладывается в сотейник или иную толстостенную посуду, куда также закладываются другие компоненты из рецептуры (кроме паприки) и, перемешав, они тушатся при тихом кипении минут 40-45. В середине термического процесса добавляется паприка, нарезанная ломтиками или неширокими полосками, не забывая периодически мешать блюдо.


Тушение проходит в открытой посуде, чтобы излишки жидкости смогли выпариться, а само блюдо стало густым как пюре. Измельченный чесночок ссыпается к смеси минуты за 2-3 до завершения приготовления. И одновременно с ним вливается указанный объем столового уксуса. Заготовка вскипячивается и снимается с плиты. Её следует сразу же расфасовать по баночкам и закатать. отправляются в тепло (например, под одеяло) для медленного остывания, перевернув тару для проверки герметичности.


Языки из кабачков на зиму: Способ №4

Необычайно вкусной предложенная закупорка получается, если в неё добавить горчицу. Итоговый вкус блюда с ней кардинально меняется. Приготовить такое угощение можно из следующих ингредиентов: 3 кг кабачков, 3-4 штук сладкой паприки и парочки чили, 2 головок чеснока, 1,5 литра сока томатного, по 200 мл масла растительного и 9%-ного уксуса, 1 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. пасты томатной.

Паприка нарезается удобными для перемалывания кусочками и измельчается на мясорубке в пюре. После неё перемалываются чищеные зубчики чесночка и целые перчинки чили. Полученная в результате острая субстанция «обогащается» томатным соком, маслицем растительным, горчицей, солью и сахаром, уксусом, а также закладывается паста томатная. Размешав всё тщательным образом, масса переливается в варочную посуду – кастрюлю или казан – и ставится закипать.

За то время, пока вскипячивается заливка, кабачки моются, при необходимости чистятся и режутся узенькими пластинками на манер язычков. Если овощи слишком длинные, то каждую пластинку можно перерезать пополам. Нарезка ссыпается в закипевшую томатную смесь и варится 45 минут на медленном огне, помешивая во избежание пригорания. Салат «Вкусные языки из кабачков на зиму » горячим выкладывается в подготовленные ранее банки, закручивается и накрывается чем-нибудь теплым.


Кабачки продолжают радовать нас обильным урожаем, и кладовка пополняется запасами на зиму с завидной регулярностью. Сегодня на повестке дня у нас тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, чтобы вам все было максимально понятно. Мегапопулярная домашняя заготовка. Легкая в приготовлении, бюджетная. Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соком, а перекрутить в пюре свежие помидоры, себестоимость овощей для одной литровой банки тещиного языка получится в районе 30-35 рублей. Мне кажется, с соком или томатной пастой выйдет даже дороже. О вкусе же говорить не приходится: конечно же, со свежими помидорами намного вкусней! Но я дам вам на выбор три варианта, потому что понимаю: на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок жгучего красного перца
  • 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока, либо 400 г томатной пасты, разведенной литром воды)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 1,5 ложки столовых соли
  • 60 мл уксуса 9%

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

Начнем с томатного соуса для тещиного языка. Если вы взяли готовый сок, просто вылейте его в кастрюлю. Если выбрали вариант с томатной пастой, то положите ее в кастрюлю, залейте литром воды и перемешайте. Если же вы решили сделать пюре сами, то делайте, как я. Поставьте на плиту ковшик с водой. Пока она закипает, сделайте на каждом помидоре с нижней стороны неглубокий надрез крест на крест. Берите помидоры, опускайте их в кипяток и через минуту вынимайте шумовкой на тарелку. С некоторых кожица сойдет сама при ошпаривании, с других вы снимете ее, что называется, легким движением руки. Затем помидоры разрежьте на дольки, удалив сердцевинку, к которой крепится плодоножка. Размеры долек должны быть таким, чтобы пролезли в горлышко мясорубки.


Теперь самое приятное (ну для меня по крайней мере). Берем мясорубку. Пропускаем через нее помидоры. Получается полкастрюли благоухающего томатного пюре.


Следующим шагом у нас чистка перца и чеснока. Занятие муторное, по сравнению с обработкой помидоров. Чеснок разделить на зубчики и снять плотную кожицу. Каждый перчик нужно разрезать, вычистить из него семена, снять белую пленку, на которую эти семена крепятся. И затем перцы промыть. Обязательно удалите семена и из жгучего перца! Они такие острые, что могут запросто испортить всю заготовку. Пропускаем все через мясорубку и смешиваем с томатным пюре.


Далее. Если у вас томатный сок или разведенная паста, то варить их дополнительно не нужно. А если вы делаете, как я, из свежих помидоров, то поставьте кастрюлю на огонь. Доводите до закипания и варите 20 минут, не закрывая крышку. Получится томатный соус нужной нам густоты.

Тем временем обработаем кабачки. С ними все просто. Чистить от кожицы кабачки мелких и средних размеров нет необходимости. Но если она повреждена или загрязнена, то поскребите эти места ножом – все очень быстро счистится. Срежьте оба кончика. Затем кабачки надо нарубить. Любым удобным для вас образом. Я их нарезала грубо достаточно. В процессе готовки они уварились до самого подходящего размера – спокойно умещались в столовой ложке.


Заправляем соус. Уксус, соль, сахар и растительное масло.


Затем насыпаем в него кабачки (их получится много, осторожно, не обожгитесь!).


Варим 20 минут после закипания. Дольше не нужно, иначе кабачки расползутся.


Тещин язык из кабачков на зиму раскладывается по банкам горячим и не требует дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно предварительно как следует простерилизовать. Я их отмыла горячей водой и подержала над паром в течение получаса. Крышки прокипятить 10 минут.


Готовые закатанные банки перевернуть вверх дном. И дать полностью остыть. После чего убрать на хранение.

Немало хозяек еще в теплое время года заготавливают на зиму консервированные овощи, а также всевозможные закуски и салаты на их основе. Немало рецептов существует по заготовке на зиму кабачков. Их можно консервировать отдельно, а можно и в виде салатов. Закуска Тещин язык из кабачков на зиму – это один вариантов, она подойдет для повседневного стола, так и для праздничного.

Такая закуска понравится даже тем, кто даже не любит кабачки. В зависимости от рецепта Тещин язык можно подать как самостоятельное блюдо в виде салата или ингредиента для другого блюда. Ниже мы поделимся вариантами приготовления такой вкусной закуски из кабачков , которую можно заготовить на зиму.

Кабачки Тещин язык на зиму: принципы заготовки

Как мы говорили, рецептов такого салата из кабачков есть большое количество . Например, есть варианты, где:

  • кабачки обжаривают и подают со жгучим перцем или приправой;
  • перемалывают с другими овощами и перцем на мясорубке или блендере;
  • режутся на кусочки и затем их поливают острым соусом из томатов.

Последний вариант приготовления Тещиного языка из кабачков наиболее распространен среди хозяек.

Ключевые ингредиенты независимо от рецепта такие:

  • сами кабачки;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • томаты.

Для заправки салата используют специи и уксус .

Как уже говорилось, Тещин язык к столу можно подавать как самостоятельную закуску, но этот салат также хорошо сочетается с мясом, рыбой или картошкой.

Это острое и пикантное блюдо из кабачков не оставит равнодушными никого, поэтому попробуйте заранее приготовить на зиму такую закуску , как Тещин язык.

Как подготовить продукты

Название «Тещин язык» эта заготовка на зиму получила из-за того, что кабачок нужно резать для нее продольно, и нарезка имеет вид длинного язык а. Если овощ слишком длинный, то можно еще порезать на две или три части поперек.

Для Тещиного языка лучше выбирать молодые кабачки, однако некоторые рецепты салата предполагают использование и перезрелых плодов. Их в таком случае избавляют от грубой кожицы, а их мякоть, которая достаточно плотная, перемалывают или режут стружкой.

Рецепты Тещиного языка из кабачков

Ниже мы представим вам несколько рецептов приготовления такой заготовки на зиму из кабачков и других ингредиентов.

Тещин язык из кабачков: традиционный рецепт

Для этого рецепта салата из овощей вам будут нужны:

  • кабачки – 2 кг (любые, но не перезревшие);
  • томаты сочных сортов – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • головка чеснока;
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • сахар – столько же;
  • уксус – 2 чайные ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Приготовление салата следующее: снимите кожуру с овоща, если он молодой, а кожица тонкая и мягкая, то этого можно не делать. Порежьте кабачки вдоль тонкими язычками . Другие овощи тоже очищаем и измельчаем в блендере или комбайне. Если таких приборов нет, то можно использовать и мясорубку. В полученную массу добавьте все остальное и поставьте на огонь. Доведите до кипения, в кипящую овощную массу добавьте кабачковые слайсы и варите в течение получаса .

Полученным салатом заполняем простерилизованные банки, затем их закатывают и дают остыть, укрыв теплым полотенцем. Теперь можно поставить их хранить до зимы.

Рецепт салата Тещин язык в мультиварке на зиму

В этом рецепте ингредиенты следующие:

Из перчиков удалите плодоножки и семена. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожуру. Чистим кабачки и режем кубиками средних размеров. Остальные овощи режем в произвольном порядке и измельчаем в однородную массу в блендере или мясорубке. Полученную смесь переливаем в чашу мультиварки, туда кладем кабачки и все остальное, кроме чеснока и уксуса. Крышкой не закрываем и готовим в режиме тушения. В конце добавляем уксус и раздавленный чеснок.

Готовый салат из овощей разложите по банкам, закатайте и оставьте храниться на зиму.

Рецепт кабачковых спагетти из овощей

Если зимой хотите подать к столу что-то оригинальное из овощей, то рекомендуем ознакомиться с этим рецептом. Кабачки нарежьте тоненькими дольками специальной овощерезкой. Брать надо в этом случае перезрелый сорт, чтобы они при приготовлении не разварились.

Готовая закуска наматывается на вилку, напоминая спагетти. Если тонко нарезать овощи полосками не получается, порежьте их тонкими полукружочками.

Для этого рецепта перечень ингредиентов такой:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • растительное масло – стакан;
  • столько же сахара;
  • чеснок – пару головок;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • столько же столового уксуса;
  • жгучий перец – 2 штуки.

Из кабачка удаляем семена и снимаем с него кожуру. Режем его на тоненькие ленты, а чеснок мелко рубим. Томаты, болгарский и жгучий перец перемалываем через мясорубку, затем добавляем все остальное, кроме кабачка и чеснока и ставим на огонь, доводим до кипения. После этого кладем кабачки и варим еще минут 20. Воду в процессе приготовления не наливайте, поскольку овощи отдадут свой сок и жидкости прибавиться. Добавьте чеснок и варите еще около 10 минут.

Подготовьте банки для закатывания, наполните их кипятком и закройте. Потом укрываем и дает остыть.

Рулетики Тещин язык из кабачков

Для этого рецепта закуски из овощей нужно брать молоденькие кабачки, из которых не нужно срезать кожицу. Порезать их следует на одинаковые по толщине ломтики. Готовую закуску подают как в виде рулетов, так и в виде двух ломтиков, уложенных друг поверх друга и начинкой между ними. Овощи можно резать не только вдоль, но и поперек и сделать так называемые «пирожные» из блюда: положить на кабачковый кружок сначала начинку из острых ингредиентов, а наверх – кусочек томата.

Для этого рецепта потребуются:

  • кабачки – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • масло;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • майонез;
  • перец молотый.

Сначала разбейте вилкой яйца. Тонкими кружочками порежьте помидоры. В отдельной емкости друг с другом смешайте порезанную зелень и чеснок с майонезом.

Кабачки режем ровными продольными ломтиками и солим. Потом их следует обвалять в муке, потом в яйце, потом подрумяньте их на огне с двух сторон. Каждый такой ломтик сверху смазываем смесью из майонеза и чеснока, сверху кладем кусочек томата и сворачиваем в виде роллов. Их можно скрепить зубочисткой или шпажкой, при подаче рулеты кладут на листья салата или просто горкой на тарелку. Такое блюдо не сохраняют на зиму, но в сезон можно себя порадовать такой вкусной закуской.

Чтобы можно было заготовить на зиму салат Тещин язык, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • при добавке перца нужно учитывать предпочтения родных и свои собственные. В некоторых рецептах пропорция очень большая и нужно ее корректировать на свое усмотрение;
  • при обработке жгучего перца надевайте перчатки. Иногда на коже остаются следы, а если на руках есть ранки и другие повреждения, они могут дать о себе знать;
  • рецепты Тещиного языка часто включают много растительного масла. При желании его частично можно заменить на томатный сок;
  • если вы не любите уксус, от салата тоже не отказывайтесь, ведь при его исключении нужно особо обратить внимание на стерилизацию посуды. Также рекомендуется употребить заготовленный Тещин язык в течение двух месяцев после закатывания;
  • не бойтесь переварить блюдо. Даже если термическая обработка ингредиентов займет до получаса, получится такое же блюдо, но более жидкое. В подобном виде его можно будет употреблять в качестве соуса;
  • кабачки можно заменять баклажанами в любом рецепте;
  • чтобы придать этой закуске из овощей особый оттенок, можно экспериментировать со специями и приправами.

Заготовки на зиму должны быть не только полезными и натуральными, но и вкусными. На фоне остальных закусок из овощей Тещин язык отличается особой пикантностью. Попробуйте приготовить ее по одному из предлагаемых рецептов и вы обязательно захотите еще.