Салат оливье с зеленым яблоком. Рецепт "Оливье с яблоками"

Родиной знаменитого салата под названием «Оливье» является Франция. Сегодня его готовят совсем не так, как несколько столетий назад. В состав разных вариантов этого блюда входят различные ингредиенты. Один из них - свежее яблоко, которое придает салату приятный кисловатый привкус. О нескольких рецептах подобных блюд рассказывается в статье.

Приготовление салата с мясом

Это известный и распространенный вариант кушанья. Оливье с яблоком по классическому рецепту готовят с телятиной или говядиной. В его состав входят такие компоненты:

  1. 250 грамм телятины вареной.
  2. 3 картофелины.
  3. Морковка.
  4. 3 яйца.
  5. Банка зеленого горошка.
  6. 3 большие ложки майонеза.
  7. Кислое яблоко небольшого размера.

Мясо сварить. Оставить остужаться. Картошку, морковь и яйца сварить. Порезать на небольшие кусочки. Измельчить мясо. Почистить лук. Порезать на некрупные кусочки и подержать в кипятке около пяти минут. Затем слить воду и добавить лук к остальным продуктам. Яблоко почистить, удалить семечки. Порезать и поместить в салат.

Добавить горошек и майонез, посолить, посыпать перцем.

Оливье с яблоком по рецепту классическому с мясом нужно поставить в холодильную камеру. Потом его можно доставать и пробовать.

Салат с добавлением курицы

Это не менее известный вариант блюда. Рецепт оливье с яблоками и курятиной нравится многим. Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:

  1. 3 яйца.
  2. Морковка.
  3. 3 картофелины.
  4. 300 грамм мякоти курицы.
  5. Огурец свежий.
  6. Немного майонезного соуса, соли и перца.
  7. 6 больших ложек горошка в консервированном виде.

Курицу посолить и посыпать перцем. Обернуть в металлическую бумагу и запечь в духовом шкафу. Время приготовления - двадцать пять минут. Овощи почистить и нарезать. Курицу и вареные яйца измельчить. Снять с яблока кожуру, удалить семечки. Порезать его. Огурец очистить от кожуры. Измельчить. Смешать все продукты в одной посудине.

Добавить горошек, майонезный соус, соль и перец.

Рецепт оливье с яблоками, филе курицы и колбасой

Для приготовления такой закуски требуется следующее:

  1. 200 грамм курятины отварной.
  2. 4 картофелины.
  3. 100 грамм колбасы вареной.
  4. 4 огурца соленых.
  5. 2 вареные морковки.
  6. Луковица.
  7. 3 яйца.
  8. 2 яблока.
  9. Стакан горошка зеленого.
  10. 150 грамм майонезного соуса.
  11. Немного соли и перца.

Вареные овощи нарезать на некрупные кусочки. Лук измельчить. Яйца сварить, оставить остужаться. Затем удалить с них скорлупу и нарезать на небольшие кусочки. Огурцы, колбасу и курятину измельчить. Яблоко почистить. Нарезать на некрупные квадратики. Смешать все ингредиенты в посудине для салата. Всыпать в миску горошек. Добавить соль, поперчить, полить майонезом. Перемешать блюдо.

Салат оливье с яблоками по рецепту с колбасой и курятиной - прекрасное торжественное угощение.

Вариант для тех, кто не ест мясо

Рецепт оливье с яблоками позволяет приготовить салат постным. Для приготовления такого блюда нужно следующее:

  1. 3 клубня картофеля.
  2. Морковка.
  3. Авокадо.
  4. 250 грамм рыбы красной в соленом виде.
  5. Половина яблока.
  6. Огурец в свежем виде.
  7. 4 большие ложки горошка зеленого.
  8. Соус постный.

Картошку и морковку отварить. Остудить и порезать на некрупные кусочки. Авокадо разделить на половинки, убрать косточку и кожицу. Порезать на квадратики. Яблоко и огурец почистить и измельчить. Рыбу порезать на некрупные кусочки. Смешать все продукты.

Такой рецепт оливье с яблоками обычно используют для приготовления салата с добавлением постного соуса.

Выводы

Оливье - это закуска, без которой не обходится, пожалуй, ни один новогодний вечер. Это аппетитное, питательное кушанье многим нравится, и его готовят по-разному. Для того, чтобы сделать такой салат по классической рецептуре, нужны овощи и мясо. Однако некоторые любят добавлять или заменять какие-либо ингредиенты. Например, вместо соленых огурцов используются свежие. Телятину иногда заменяют курятиной (вареной, запеченной) или колбасой. Многим нравится добавлять в салат яблоко. Этот фрукт может сделать вкус блюда более свежим и оригинальным. Существуют очень интересные варианты приготовления салата. Например, вместо колбасы, телятины или курицы можно сделать закуску оливье с красной рыбой (семгой, форелью) в соленом виде. Вместо яиц некоторые кладут авокадо. Для заправки постного оливье используется веганский соус на основе майонеза. Такое блюдо будет вполне подходящим лакомством для людей, которые придерживаются принципов здорового питания и едят только растительную пищу.

История возникновения салата оливье начинается во Франции и оригинальная рецептура кардинально отличается от сегодняшних блюд. Что может быть более аппетитным, чем кисленькое яблочко в традиционной закуске? Именно с этим доступным всем и каждому фруктом угощение приобретает особенный, неповторимый вкус, который непременно вызовет восторг среди самых привередливых гостей.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для торжественного застолья и обеденного стола, например, или .

Сочетание нежного куриного филе и самой простой вареной колбасы создают совершенно невообразимую вкусовую картину. Блюдо получается до безумия насыщенным, а благодаря яблочку еще и очень свежим.

Что нужно для салата оливье:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 150 гр. колбасы варенной;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока кислых сортов;
  • 150 гр. соуса для «Оливье»;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Оливье - как приготовить:

  1. Картофель и морковь помыть, отварить, после чего обязательно охладить и очистить. Нарезать аккуратными кубиками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарубить.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  4. Огурчики измельчить на такие же крошечные кубики, как и остальные продукты.
  5. Куриное мясо помыть, отварить в подсоленной воде, после чего остудить и нарезать.
  6. Колбасу измельчить такими же кусочками, как и все остальные компоненты.
  7. Баночку с горошком открыть, слить лишнюю жидкость.
  8. Яблоки промыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиками.
  9. Все компоненты объединить, заправить майонезом, добавить специи и перемешать.
  10. Перед подачей можно дополнить композицию веточками свежей зелени.

Оливье с яблоком - рецепт

Безусловно, говядина по своим вкусовым качествам во многом превосходит банальную колбасу. Вкус оливье с мясом намного насыщеннее и изысканнее, чем остальные варианты закуски.

Ингредиенты на салат оливье:

  • 300 гр. говядины;
  • 1 яблоко;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковины;
  • 4 яйца;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 150 гр. майонеза.

Салат оливье - приготовление:

  1. Говядину промыть и проварить, после чего охладить и измельчить.
  2. Корнеплоды помыть от загрязнений, отварить, остудить и очистить от «мундиров». Нарезать кубиками.
  3. Огурчики нарезать кубиками.
  4. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  5. Яблоки помыть, срезать кожуру и убрать семечки, измельчить плод.
  6. Извлечь горошек из баночки.
  7. Все продукты объединить, добавить майонез, специи по вкусу и перемешать.

Салат оливье – новый рецепт

Это одна из самых изысканных вариаций столь известного и любимого всеми блюда. Отварное куриное филе в сочетании с остальными компонентами создают настоящую гармонию вкуса.

Что надо в салат оливье:

  • 2 кисленьких яблока;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 морковины;
  • 3 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 50 гр. консервированного горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Огурцы ополоснуть, нарезать.
  2. Корнеплоды и яйца отварить, затем остудить и очистить. Порезать кубиками.
  3. Куриное филе помыть, отварить и остудить, лишь после этого мелко нарезать.
  4. Горох откинуть на дуршлаг. чтобы стек лишний сок.
  5. Все компоненты блюда выложить в салатник, заправить майонезом и смешать.

Салат оливье с яблоками и оливками

Такая разновидность оливье непременно понравится любителям итальянской кухни. За счет добавления оливок, блюдо превращается в ресторанное творение, которое по праву можно назвать ярким и праздничным.

Что надо для оливье:

  • 300 гр. ветчины;
  • 4 картофелины;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. маринованных огурчиков;
  • 100 гр. оливок;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/2 лимона;
  • 2 морковины;
  • 1 пучок зелени;
  • 5 яиц;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить яйцерезкой.
  2. Яблоки помыть, срезать кожуру и убрать семечки, измельчить плод. Сбрызнуть массу лимонным соком, чтобы фрукт не окислился и не потемнел.
  3. Огурцы порезать на кусочки и слегка отжать массу руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
  4. Оливки нарезать кружочками.
  5. Горошек откинуть из банки на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний маринад.
  6. Ветчину нарезать кубиками.
  7. Зелень ополоснуть, нарубить.
  8. Объединить компоненты, заправить майонезом, добавить специи по вкусу и перемешать.
  9. Как украсить салат оливье на день рождения? Перед подачей просто посыпать рубленной зеленью.

Салат оливье с яблоками и колбасой

Самым необычным компонентом данной рецептуры выступает яблоко. Но благодаря этому фрукту салат получается несмотря на питательность, еще и восхитительно свежим, особенным и уникальным.

Потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 2 огурца маринованных;
  • 2 морковины;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. варенной колбасы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Технология приготовления салата оливье:

  1. Яйца отварить, остудить, избавить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Морковь с картофелем необходимо помыть, отварить и охладить. Затем очистить от кожуры и нарезать корнеплоды кубиками.
  3. Огурчики желательно промыть и измельчить до аккуратных кубиков.
  4. Также кубиками измельчить и колбасу.
  5. Яблоки помыть, очистить не только от кожицы, но и семян, после чего измельчить до оптимального размера кубиков и побрызгать на них соком лимона.
  6. Все продукты переложить в красивый салатник, подсолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат оливье, в составе которого есть яблочки получается просто необычайно вкусным и изысканным. Блюдо смело можно подавать даже на самое шумное и богатое торжество.

Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, и, конечно, .

Вариаций популярного салата существует множество, например оливье с яблоком. Каждая хозяйка выбирает тот вариант, который больше всего понравится ей и ее близким. Так как в состав салата входят в основном сытные ингредиенты, не будет лишним добавить немного овощей или фруктов, вот почему так отлично вписываются в общую картину соленые или свежие огурцы, яблоки, лук, свежая зелень. Заправлять оливье лучше перед самой подачей; если заготовлено слишком много, например целая кастрюля, тем более не нужно заправлять майонезом все сразу: это негативно отразится на вкусе и внешнем виде блюда.

Ингредиенты

  • 250 г вареной колбасы
  • 1 среднее яблоко
  • 1 морковь
  • 2–3 картофелины
  • 200 г консервированного горошка
  • 2–3 маринованных или соленых огурца
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2–3 куриных яйца
  • 1 веточка зелени для подачи
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Поставьте вариться картофель, морковь и яйца. Колбасу нарежьте кубиками. Подойдет любая, можно даже взять со шпиком или с салом. Переложите колбасу в емкость для сборки салата.

2. Яблоко (сладкое или кисло-сладкое) помойте, при необходимости срежьте кожуру, удалите семенную коробочку. Нарежьте его кубиками, как и колбасу, переложите к колбасе.

3. Вареную морковь остудите, очистите, нарежьте кубиками. Как вариант, можно использовать сырую морковь, просто натерев ее на крупной терке.

4. Огурцы отожмите от излишков рассола и нарежьте небольшими кубиками. Вся овощная нарезка должна быть одинаковой по форме, размеру.

5. Вареный в мундире картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками, отправьте к остальным продуктам.

6. Откройте банку с горошком и часть его переложите в кастрюлю.

Вариантов приготовления салатов Оливье изобретено немало. Можно, даже, издавать сборники салатов с таким названием. И все они чем-то да различаются: ингредиентами, заправками, способами приготовления.

Сегодня я хочу предложить свою интерпретацию знаменитого салата, традиционного для новогодних праздников. Этот вегетарианский или постный вариант Оливье (в нем нет мясных продуктов) мне нравится за нежный вкус и легкое послевкусие. Следуйте за моими оформленными пошагово фото-рекомендациям. В итоге — вы не разочаруетесь и пополните свою рецептурную книгу салатов еще одним вкусным рецептом.

Давайте подготовим необходимые продукты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • вареная морковь — 200 гр;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 гр;
  • маринованные огурцы — 150 гр;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • майонез — 150 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль.

Как приготовить салат Оливье без мяса и колбасы

Перед нарезкой компонентов для французского салата следует подготовить овощи: отварить и , охладить и снять кожуру. Затем, поэтапно шинкуем ингредиенты. Начинаем с картофеля. Измельчаем его небольшими кубиками.

Морковку аналогично нарезаем и высыпаем на картофель в миску.

Затем, снимаем шкурку с яблока зеленых сортов, аккуратно режем на кубики — и в наш салатик! 🙂 Настаиваю именно на зеленых сортах яблок для этого салата. Это витаминные сочные яблоки с небольшой кислинкой отлично сочетаются с другими овощными компонентами салата.

Измельчаем вареные яйца кубиками такого же размера, как картофель и морковь.

Теперь, подошла очередь добавления зеленых овощей. Огурчики для салата берем маринованные. Я взяла маленькие упругие корнишоны и порезала их кружочками. Затем добавила консервированный горошек, предварительно, отцедив жидкость, в которой он находился.

Заправляем сметаной и . Именно такое соотношение позволяет приобрести салату нежный и легкий вкус.

Если необходимо — добавьте соль по вкусу и перемешайте содержимое миски. Теперь украсим постный с яблоком и выставляем на стол.

Благодаря небольшим изменениям традиционный новогодний праздничный салат имеет совершенно другие вкусовые нотки. Такая закуска станет приятным дополнением к другим салатам на любое семейное торжество и удивит ваших гостей нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита! 🙂

Рецепт вкусного салата "Оливье" знает практически каждая хозяйка, потому что ни один праздник не обходится без классики. Я, как оказалось, не исключению и очень обожаю этот салатик.
Но, салат "Оливье" можно приготовить из разных ингредиентов: кто-то добавляет в салат колбасу, кто-то отварную куриную грудку, кто-то с морепродуктами готовит, а я предпочитаю добавлять в салат отварную говядину.
В мое детство мы всегда добавляли в этот салат вареную колбасу и называли его "Зимний", но в одной передаче по телевизору увидела рецепт классического салата "Оливье" и с тех пор только с отварным мясом и готовлю.
В рецепте по телевизору также в салат добавлялось яблоко - сначала я думала, что оно сделает салат сладковатым, но нет, яблочко добавляет изысканности салату "Оливье" и вкус становится нежным.
Для приготовления этого сытного и вкусного салатика нам потребуются следующие ингредиенты (на фото не хватает яиц и соли):

Овощи, мясо говядины и яйца я предварительно отварила на плите до готовности и остудила до комнатной температуры, лук почистила, открыла банку с горошком.
Нарезаем кубиками картофель, морковь, мясо говядины, лук, яблоко, соленые огурцы и яйца, добавляем консервированный зеленый горошек.



Все тщательно перемешиваем, солим по вкусу и добавляем сметану. Еще раз перемешиваем со сметаной и выкладываем в вазу, украшаем по вашему желанию (у меня были зеленый лук, петрушка и маслины).


Приятного аппетита!!!
Приготовление салата "Оливье" у меня заняло около двадцати минут при условии, что все ингредиенты предварительно подготовлены (как на первом фото). В целом подготовка ингредиентов занимает максимум часа полтора.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.