Салат в виде виноградной грозди. Для приготовления понадобится

Который немного от него отличается составом, но оформление виноградом остается таким же. Данный слоеный салат выкладывается в виде грозди винограда, отчего эффектно смотрится на праздничном столе. Салатик "Гроздь винограда" получается очень вкусным! Я использовала для приготовления мясо копченой курицы, можете заменить на отварную курицу. Виноград для оформления нужно использовать без косточек, отлично подходит киш-миш.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Гроздь винограда" с курицей понадобится:

картофель отварной в кожуре - 1-2 шт.;

мясо копченой (или вареной) курицы - 100 г;

огурец соленый (или маринованный) - 1 шт.;

сыр твердый - 40-50 г;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

майонез - по вкусу;

виноград без косточек (у меня - киш-миш) - небольшая гроздь;

петрушка (зелень) для украшения.

Этапы приготовления

Курицу нарезать небольшими кусочками и выложить ее вторым слоем, нанести сеточку из майонеза.

Очень вкусный и эффектный салат "Гроздь винограда" украсить крупными веточками петрушки, имитируя листья винограда. Дать салату настояться 1 час в прохладном месте и можно подавать к праздничному столу. Салат получается не только очень вкусным, но и, благодаря курице, достаточно сытным. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе!

Приятного аппетита!

С приходом осени и зимы в нашей жизни стало меньше красок и яркости. На смену свежим овощам приходят консервированные, засоленные и замороженные. А иногда хочется чего-то свеженького, легкого и вкусного. Но не стоит забывать о том, что у нас всегда есть овощи, которые могут храниться долгие холодные дни, не теряя при этом своих вкусовых качеств и так нужных нам витаминов. Фавориты среди них – это свекла, морковь и капуста. Салаты с добавлением этих ингредиентов напоминают вкус лета, они легкие, но невероятно вкусные.

А если вы проявите еще немного фантазии, то ими можно удивить любого гостя. Именно поэтому для праздника мы посоветуем вам попробовать приготовить салат виноградная гроздь – уверены, что наш рецепт придется вам по душе.

Существует несколько вариантов приготовления салата виноградная гроздь, мы предлагаем вам выбрать лучший рецепт именно для вас и украсить им новогодний стол.

Салат виноградная гроздь с фисташками

Для приготовления салата виноградная гроздь (смотрите фото) вам понадобятся:

  • соленые фисташки – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пекинская капуста – 800 г;
  • вареная курица – 200 г;
  • виноград – 400 г;
  • майонез.

Салат гроздь винограда (пошаговый рецепт)

Приступим к приготовлению:

    Для начала мелко нашинкуйте пекинскую капусту, оставив несколько листов для украшения.

    Курицу нарезаем некрупными кусочками и добавляем к капусте.

    Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с предыдущими ингредиентами.

    Затем переходим к фисташкам. Их необходимо почистить и крупно порубить. Добавляем фисташки в салат.

    Все хорошенько заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

    На тарелку выкладываем несколько целых листов капусты, на них кладем салат и придаем ему форму виноградной грозди.

    Моем виноград и избавляем его от косточек. Каждую ягодку разрезаем пополам.

    Половинки винограда выкладываем на салат, создавая видимость ягодок, декорируем все зеленью. Салат готов!

Салат виноградная гроздь: рецепт с фото

Теперь рассмотрим еще один вариант нашего праздничного блюда. Он выкладывается на листья салата, расположенные на тарелке, определенными слоями:

1-й слой состоит из мелко нарезанной копченной куриной грудки, перемешанной с майонезом.

2-й слой – это очень мелко нарезанные или потертые на терке вареные яйца с майонезом.

3-й слой – порезанные кубиками или тертые на крупную терку яблоки без кожуры, которые предварительно следует сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешиваем с майонезом.

4-й слой – твердый сыр, потертый и смазанный майонезом.

5-й слой – украшение салата половинками виноградин, класть следует плотно друг к дружке, из петрушки делаем импровизированные листья.

Салат виноградная гроздь: рецепт со свеклой

Этапы приготовления:

    Варим или запекаем свеклу до готовности. Очищаем ее от кожуры и трем на крупную терку. Добавляем несколько очищенных и измельченных зубчиков чеснока, тщательно все перемешиваем вместе с майонезом.

    Натираем сыр тонкой стружкой на терке.

    Выкладываем на блюдо свекольную массу, сверху нее посыпаем тертыми грецкими орехами.

    Следующий слой – тертый сыр. Сверху еще один тонкий слой свеклы.

    Украшаем виноградом и зеленью.

Для того чтобы салат Гроздь винограда был вкуснее и лучше, мы рекомендуем перед подачей на стол поставить его на несколько часов в холодильник, тогда он успеет как следует пропитаться. Виноград – продукт не из дешевых, особенно в период новогодних праздников. Поэтому если вы не можете себе позволить купить его, можно найти не менее вкусную и удачную замену: маслины или оливки по форме и цвету также напоминают ягодки винограда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грецкими орехами украсит любой праздничный стол. Он не только привлекателен внешне, но и очень вкусный. В нем сочетаются различные вкусы (сладкое и соленое), которые создают отличный тандем. Гости оценят по достоинству. Также предлагаю вам приготовить и такой не менее вкусный .

Необходимые продукты:

- куриная грудинка – 350 гр.,
- куриные яйца - 4 шт.,
- светлый виноград – 250 гр.,
- сыр твердых сортов – 150 гр.,
- ядра грецких орехов – 100 гр.,
- яблоки – 1-2 шт.,
- майонез – 250-300 гр.,
- соль, перец черный – по вкусу,
- зелень петрушки.

Рецепт с фото пошагово:




1. Куриную грудинку отварите в подсоленной воде до готовности. Охладите. Отварите также и куриные яйца. Отварную грудинку мелко нарежьте и выложите на продолговатое или овальное блюдо в виде «грозди винограда».




2. Полученный слой смажьте майонезом. При необходимости можете поперчить и посолить. Но не забывайте при этом, что майонез и сыр также содержат соль.




3. Ядра грецких орехов порубите ножом. Половиной орехов из общего количества посыпьте салат.




4. Следующий слой – отварные яйца, натертые на терке. Выложите их по всей поверхности салата. Аккуратно смажьте майонезом.






5. Крупное яблоко натрите на крупной терке и выложите поверх яичного слоя. Совет: для салата лучше использовать кисло – сладкие сорта яблок.




6. Сыр твердых сортов также натрите на крупной терке и выложите ровным слоем. При «сборке» салата старайтесь оформлять и бока, образовывая горку из ингредиентов, а не ровный пласт.




7. Всю поверхность салата аккуратными движениями смажьте майонезом и разровняйте. Не нужно сильно давить, чтобы не нарушилась воздушная структура салата.




8. Затем посыпьте все рублеными орехами.






9. В заключение оформите поверхность салата половинками виноградин, удалив предварительно семена.




10. Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грецкими орехами украсьте зеленью петрушки (вместо листьев винограда). Перед подачей желательно выдержать в холодильнике минимум 30 минут, чтобы он пропитался, и все вкусы соединились.

Приятного аппетита!

Салат «Гроздь винограда»

К любому празднику, семейному торжеству или романтическому ужину подойдет салат с курицей «Гроздь винограда». Это оригинальное блюдо очень нравится как взрослым, так и детям, а простые ингредиенты и не сложное исполнение делают доступным его приготовление.

Ингредиенты:

Для приготовления салата «Гроздь винограда» на два больших блюда (8-10 человек) нам понадобятся:

  • Куриная грудка копченая или отварная – 500 грамм.
  • Яйца куриные или перепелиные, сваренные вкрутую — 4-6 штук.
  • Сыр твердых сортов, подойдет российский или голландский-400 грамм.
  • Огрехи грецкие -50грамм.
  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Майонез — 500 граммов.
  • Яблоко -1 штука (по желанию).
  • Виноград – 400-500 (лучше без косточек).
  • Зелень петрушки или сельдерея для украшения.

Приготовление:

Существует две вариации приготовления салата «Гроздь винограда»:

  • Формование салата по слоям.
  • Перемешанный салат.

Для первого варианта приготовления нам понадобятся две плоские тарелки, на которых мы будем выкладывать и подавать наш салат. Имеет смысл сразу поделить продукты на две части для каждой тарелки. Все слои формуем в виде виноградной кисти.

Слоеный салат «Гроздь винограда»

  1. Первый слой – натертый на средней терке сыр.
  2. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  3. Второй слой — куриная грудка. Для этого можно взять уже готовую копченую грудку или отварить филе курицы. Грудку нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам и уложить на тарелку. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком. Совет: Филе курицы будет мягче и сочнее, если посолить его в бульоне в конце приготовления.
  4. Третий слой – натертые на средней терке яйца.
  5. Четвертый слой – натертое на крупной терке яблоко. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
  6. Пятый слой – мелко измельченные орехи. Их можно нарезать или измельчить в блендере, ступке. Сверху хорошо промазать майонезно-чесночным соусом.
  7. Украшаем разрезанными пополам винными ягодами, придавая блюду вид виноградной кисти. Предварительно удаляем из ягод все косточки.
  8. Зеленью украшаем верх получившейся грозди.

Салат «Гроздь винограда»

Для второго рецепта понадобятся те же ингредиенты. Особенно вкусно получается это блюдо с копченой курицей.

Приготовление:

  1. Сначала режем или разбираем на волокна куриную грудку.
  2. Добавляем нарезанные мелкими кубиками яйца и натертый на средней терке сыр.
  3. Яблоко можно не добавлять (это по вкусу), вместо него можно мелко нарезать граммов 200 пекинской капусты. Пекинская капуста придаст воздушности готовому блюду.
  4. Добавляем горсть предварительно измельченных орехов.
  5. Два или три зубчика чеснока раздавить в майонез и этим соусом хорошо сдобрить нарезанные ингредиенты.
  6. Выкладывая ингредиенты на тарелку, им придается овальная форма в виде кисти винограда.
  7. Украшается блюдо так же, как и в первом рецепте, дольками винных ягод без косточек и оформляется зеленью петрушки или сельдерея.