Ежегодный сезон консервации – самая «горячая» пора для старательных хозяек. Действительно, заготовить на зиму любимые маринады, соления, салаты и варенья считается «обязательной программой» на летне-осенний период. Несмотря на обилие современных морозильных камер, многие предпочитают традиционные закрутки в стеклянных банках – зимой достаточно открыть емкость с аппетитным содержимым и подать к столу на обед или ужин. Сегодня мы узнаем, как приготовить салат из помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с огурцами, луком, сладким перцем, рисом, специями, растительным маслом и другими добавками. В нашей кулинарной подборке – самые вкусные «золотые» пошаговые рецепты с фото и видео салатов из красных, зеленых и желтых помидор. Такой овощной салатик идеально подходит к отварному картофелю, макаронам, кашам, мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно – просто пальчики оближешь!
Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото
Зимние салаты из сезонных овощей – излюбленная многими закуска на праздничном или повседневном столе. Так, предлагаем простой пошаговый рецепт с фото салата из помидор со сладким перцем и луком. Воспользуйтесь щедростью природы, заготовив на зиму вкусный и полезный помидорный салат с овощами – для большего эффекта можно использовать разные цветовые сочетания. К примеру, нарезать желтые помидоры и красный перец, а в качестве зеленой «нотки» использовать свежую петрушку или кинзу. Добавьте любимых специй по нашему рецепту – и у вас получится салат с пряным остреньким вкусом и заманчивым названием «Пальчики оближешь». Рекомендуем, очень вкусно!
Необходимые ингредиенты для салата из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:
- помидоры – 2 кг
- перец сладкий – 1 кг
- лук репчатый – 500 гр.
- желатин – 30 гр.
- свежая зелень и специи – по вкусу
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- уксус 9% — по 1 ч. л. на каждую банку
Пошаговая инструкция к рецепту помидорного салата «Пальчики оближешь» к зиме, фото:
- Сладкий перец нарезаем полукольцами.
- Томаты лучше нарезать дольками.
- К измельченным овощам добавляем нарезанный соломкой лук.
- Петрушку и кинзу также измельчаем и высыпаем в общую миску. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Банки для консервации промываем и в каждую всыпаем желатин – по 2 ч. л.
- Салат из помидор раскладываем по банкам, стараясь плотно утрамбовать содержимое.
- Приступаем к приготовлению маринада – кипятим воду (1 литр) с сахаром и солью по рецепту. Горячий маринад заливаем в банки с помидорным салатом и оставляем на пару минут, чтобы овощи как следует пропитались.
- Помещаем наполненные банки в большую кастрюлю, заливаем водой по «плечики» и ставим на огонь. После закипания стерилизуем на протяжении 10 минут.
- Вливаем чайную ложку уксуса в каждую банку.
- Закатываем и накрываем теплым полотенцем – банки с салатом остынут примерно за сутки. Затем салатик с помидорами можно хранить в кладовке или подвале. Зимой останется выложить пряную овощную закуску на красивое блюдо и подать – просто пальчики оближешь!
Салат из половинок помидор на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт без стерилизации
Домашние маринованные помидоры всегда пользуются огромной популярностью благодаря своему неповторимому пряному вкусу. Для многих хозяек считается «делом чести» закатать на зиму несколько видов помидорных салатов и овощных ассорти. Мы подготовили простой и быстрый рецепт салата из половинок помидор «Пальчики оближешь» – ведь нарезанные на кусочки плоды более компактно укладываются в банках, сохраняя свою форму. Кроме того, такой вкусный салат готовится без стерилизации и уже через неделю можно пробовать творение своих рук. За это время половинки помидор пропитаются маринадом и приобретут ярко выраженный вкус и аромат – название этого салата говорит само за себя!
Перечень ингредиентов по рецепту салата из помидоров половинками без стерилизации (из расчета на банку 2 л):
- крупные плоды помидор – 5 – 6 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль каменная – 2 ст. л.
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- перец черный горошком – 10 шт.
- перец душистый горошком – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- лист лавровый – 5 – 6 шт.
Заготовка на зиму помидорного салата «Пальчики оближешь» без стерилизации — описание рецепта пошагово:
- Свежие помидоры промываем под проточной водой, а затем каждый плод разрезаем на половинки или четвертинки, вырезав плодоножки.
- Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а зубчики чеснока – на четыре части.
- Кипятим воду и заливаем банку до уровня венчика, а через 3 – 4 минуты сливаем. На дно банки укладываем поочередно слои помидоров и лука. Не забываем добавлять чеснок, специи и лавровый лист, размещая их между слоями измельченных овощей.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой (0,5 л) и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Когда маринад закипит, сразу заливаем в банку с помидорами и луком – при необходимости можно долить обычного кипятка.
- Закатываем банку прокипяченной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом. Такой салат из половинок помидор без стерилизации – отличное дополнение к блюдами из картофеля, мяса и рыбы. Пальчики оближешь, так вкусно!
Вкусный салат из помидор с болгарским перцем без стерилизации – простой рецепт на зиму с фото, видео
Летом и осенью владельцы дачных участков сталкиваются с необходимостью «пристроить» щедрые урожаи помидоров, кабачков, огурцов и сладкого перца. Конечно, можно «загрузить» морозильную камеру измельченными овощами – зимой такие запасы станут отличной добавкой для супов, салатов и горячих вторых блюд. Однако домашние консервированные помидоры с болгарским перцем и пряностями пользуются неизменной популярностью на протяжении многих лет. С удовольствием поделимся с вами простым рецептом салата из помидор и сладкого перца без стерилизации с фото и видео – вкусная овощная закуска для любого стола.
Приготовление на зиму вкусного салата с помидорами и сладким перцем без стерилизации – ингредиенты по рецепту:
- томаты – 1 кг
- лук репчатый – 4 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- сахар – 1/3 стакана
- соль – 1 ч. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- масло растительное и перец молотый – по вкусу
Пошаговое описание рецепта помидорного салата и болгарского перца без стерилизации:
- Перед приготовлением овощи промываем и даем немного обсохнуть. Для салата лучше подобрать мелкие помидоры, а сладкий перец можно подобрать разных цветов – красный, зеленый, желтый.
- Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, затем обжариваем на растительном масле до прозрачности.
- Каждый томат чуть надрезаем крестообразно и опускаем на пару минут в кипяток – в результате кожица легко отстанет от плода. Измельчаем помидоры небольшими дольками.
- Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Затем все овощи перекладываем в кастрюлю, перчим, солим, всыпаем сахар и ставим вариться – примерно на полчаса.
- За семь минут до готовности вливаем уксусную эссенцию. Горячий салат из помидоров с перцем раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками. Когда заготовка остынет, можно убирать в кладовку для хранения до зимы.
Салаты из желтых помидор на зиму – самые вкусные рецепты с фото
Яркая овощная палитра на грядках пробуждает кулинарное воображение и настраивает на творческий лад. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото зимнего салата из желтых помидоров – с добавлением красного болгарского перца, оранжевой морковки и белоснежного лука. На вкус такой помидорный салат кисло-сладкий, а отсутствие в составе острого перца позволяет включить готовое блюдо в детское меню. Придерживайтесь нашего рецепта и у вас получатся изумительно вкусные помидорки – зимой заготовки пойдут на «ура»!
Ингредиенты к рецепту салата с желтыми помидорами к зиме:
- желтые помидоры – 3 кг
- перец сладкий – ½ кг
- морковка – ½ кг
- лук репчатый – ½ кг
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 0,5 стакана
Как заготовить на зиму салат с желтыми помидорами и перцем:
- Для рецепта лучше выбрать твердые желтые помидоры, можно даже чуть незрелые. Плоды промываем, убираем зеленую плодоножку и нарезаем на четвертинки. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Сладкий перец споласкиваем и, разрезав надвое, удаляем семечки. Затем измельчаем соломкой. Луковицы чистим, тонко нарезаем полукольцами.
- Высыпаем измельченные овощи в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем со специями по рецепту. Начинаем варить на слабом огне – в течение пары часов.
- Горячий салат из желтых помидоров выкладываем в стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. После остывания баночки с вкусным помидорным салатом отправляем на полку кладовой. Готовая закуска получается аппетитного ярко-солнечного цвета, а на вкус – нежной и мягкой. А какой изумительный овощной аромат! Приятного аппетита зимой!
Домашние салаты из помидор на зиму – «Золотые рецепты», кулинарные новинки
Многие хозяйки стараются разнообразить зимой повседневное меню за счет консервирования овощей – помидор, сладкого перца, баклажан. Такие домашние заготовки чрезвычайно универсальные, поскольку их можно подать как гарнир к мясу, рыбе или курице, а также в качестве «самостоятельной» закуски. В нашем сборнике «Золотых рецептов» рекомендуем обратить внимание на салат из помидор на зиму — отличный вариант готового полноценного блюда или заправки к борщу. Кроме сезонных овощей, для приготовления салата понадобится фасоль – белая или красная. Самая вкусная кулинарная новинка!
Запасаемся ингредиентами для приготовления салата с помидорами по «Золотому рецепту» на зиму (масса овощей указана без семян и кожуры):
- помидорами – 1,5 кг
- фасолью – 500 гр.
- перцем сладким – 500 гр.
- луком репчатым – 500 гр.
- морковью – 500 гр.
- сахаром – 100 гр.
- солью – 50 гр.
- чесноком
- маслом растительным – 1 стакан
- уксусом 9% — 2 ст. л.
Салат с помидорами и фасолью на зиму – «Золотой рецепт» заготовки на зиму:
- Фасоль для салата промываем и заливаем холодной водой – лучше это сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
- Вырезаем из сладких перцев плодоножки и удаляем семена, а мякоть измельчаем кубиками.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Очищенную морковку натираем на крупной терке.
- Томаты моем и пропускаем через мясорубку.
- Когда фасоль настоится, сливаем воду и высыпаем в глубокую кастрюлю. К бобовым присоединяем помидоры, лук, перец, морковь. Вливаем растительное масло, солим, сахарим. Все компоненты перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и провариваем в течение 1,5 часа, перемешивая содержимое через каждые несколько минут – в противном случае салат может подгореть. За это время овощи пустят сок, пропитаются специями и прилично «уменьшатся» в объеме.
- За 15 минут до истечения указанного времени в салат добавляем нарезанный чеснок и уксус.
- Банки тщательно промываем и стерилизуем на пару, а крышки провариваем в кипящей воде примерно 10 минут. Горячий салат из помидор раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать на сутки. Вкусная овощная закатка на зиму по «Золотому рецепту» готова – блюдо сытное и полезное!
Пряные салаты из помидор и огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото
Свежие овощи и фрукты – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Как правило, летом и осенью в нашем повседневном меню присутствуют первые блюда, салаты, запеканки, соусы и множество других блюд из сезонных овощей. С приближением холодов помидоры, перец и огурцы постепенно «отходят», а на смену приходят зимние сорта капусты и моркови. С помощью нашего рецепта с фото можно легко заготовить на зиму пряный салат-ассорти из помидоров и огурцов. По вкусу такая заготовка напоминает свежие овощи, а любимые специи придают тонкую ароматную нотку. Рецепт салата простой, а результат – просто пальчики оближешь!
Список ингредиентов по рецепту салата с помидорами и огурцами на зиму (на банку 1 л):
- помидоры – 2 – 3 шт.
- огурцы – 2 – 3 шт.
- перец болгарский – 1 – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 5 ст. л.
- специи для консервации – по вкусу
- чеснок – 2 – 3 зубка
- воды – 0,5 л
- соли – 1 ст. л.
- сахара – 4 ст. л.
- яблочного уксуса – 4 ч. л.
Готовим маринад для салата из:
Приготовление пряного салата с помидорами и огурцами на зиму «Пальчики оближешь»:
- Овощи промываем под проточной водой. Лук очищаем от шелухи, из перцев удаляем семена. Затем луковицы, помидоры и огурцы нарезаем кружочками средней толщины.
- Сладкий перец также нарезаем колечками – по 0,5 см шириной.
- В чистую банку насыпаем приправы для консервации и чеснок по рецепту.
- Начинаем выкладывать слоями помидоры, огурцы и лук, чередуя между собой овощи или выкладывая их в произвольном порядке.
- Для самого верхнего слоя лучше не использовать помидоры – в противном случае после заливки кипятком овощи «разлезутся».
- Готовим маринад – выливаем воду в сотейник, добавляем сахар с солью, уксус и растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и заливаем в банку с салатом.
- Помещаем наполненную емкость на дно кастрюли, подстелив на дно лист бумаги или ткань. В кастрюлю осторожно вливаем горячую воду, ставим на огонь и стерилизуем банку – на протяжении получаса. Закатываем крышкой и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку. Очень вкусный салат из помидоров и огурцов!
Самые вкусные салаты из зеленых помидоров – рецепты с фото
Зеленые помидоры можно заготовить на зиму по разным рецептам, каждый раз получая новые и необычные вкусовые сочетания. Предлагаем рецепт с фото зеленых помидоров с перцем, морковкой и чесноком – такая пикантная закуска точно придется по душе любителям «остренького». Приготовив пару баночек салата с зелеными помидорами, зимой вы получите самую вкусную закуску для праздничного стола или домашнего обеда в семейном кругу.
Для рецепта вкусного салата с зелеными помидорами понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры зеленого и бурого цветов – 2 кг
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – головка
- масло растительное – ½ стакана
- уксус 9% — ½ стакана
- сахар – ½ стакана
- соль – 2 ч. л.
- вода — стакан
Пошаговая инструкция к рецепту самого вкусного салата с зелеными помидорами:
- Овощи промываем, чистим и подготавливаем – томаты нарезаем дольками, сладкий перец мелкой соломкой, морковку натираем на терке, лук измельчаем на кусочки.
- Целый перец чили (или часть – по желанию) мелко нарезаем.
- Высыпаем измельченные овощи в большую кастрюлю и, добавив растительное масло, тщательно смешиваем.
- В овощную массу всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и воду.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Через 10 – 15 минут варки салат снимаем и осторожно наполняем стерилизованные банки.
- Закатываем банки чистыми крышками (провариваем в кипятке) и переворачиваем вниз крышками. Под теплым одеялом салат из зеленых помидор будет медленно остывать на протяжении 6 часов. Затем относим заготовку на полку кладовой, а зимой удивляем гостей пикантной помидорной закуской с «перчинкой».
Салат из помидоров на зиму – рецепты с фото через мясорубку, видео
Для нашего рецепта салата на зиму свежие красные помидоры и морковку нужно пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и простые специи – и вы получите изумительно вкусный овощной салат с помидорами. С помощью видео-рецепта вы легко справитесь со всеми этапами приготовления.
Овощной салат из помидоров с рисом на зиму – очень вкусные рецепты с фото
Рецепт салата из помидоров и риса давно стал «классикой» отечественной кулинарии. Вкусный и сытный, такой салат отлично подходит для быстрого «перекуса» — достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку. Если вы решили закатать на зиму пару литров очень вкусного помидорно-рисового салата, рекомендуем взять на заметку наш рецепт с фото.
Ингредиенты по рецепту салата с помидорами и рисом к зиме:
- помидоры – 2,5 кг
- лук – 1 кг
- сладкий перец – 1 кг
- морковка – 1 кг
- масло подсолнечное – 250 гр.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- уксус 9% — 3 ст. л.
- рис – 1,5 стакана
Как заготовить на зиму помидорно-рисовый салат:
- Томаты и сладкие перцы промываем, морковь и лук чистим от кожуры. Чистые луковицы измельчаем и помещаем в большую 6-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Вливаем масло и обжариваем до румяности, периодически помешивая.
- Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить 5 минут.
- Затем вводим сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и смешиваем с овощами.
- Помидоры для салата мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, а затем соединяем с остальными компонентами в кастрюле. Тушим на протяжении 40 минут на медленном огне.
- Пока овощи тушатся, рис промываем в холодной воде и заливаем кипятком. Оставляем под крышкой примерно на 30 минут – за это время рисовые зерна распарятся. Добавляем в кастрюлю к овощам, солим, перчим, сахарим. Все вместе держим на огне еще 15 минут.
- Горячий салат из помидоров и риса выкладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Перевернув банки, оставляем под теплым одеялом до остывания, а затем относим в кладовку. Салат получается очень вкусным и питательным!
Сладкий салат из помидоров на зиму – с луком и растительным маслом, рецепт на видео
Кроме помидоров, для заготовки на зиму салата по нашему рецепту нужно запастись болгарским перцем, луком и растительным маслом. Любимые специи и сахар придадут салату потрясающий сладкий вкус и пряный аромат – на видео представлен рецепт этой удивительной овощной закуски.
Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.
Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.
В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.
Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.
Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
- Вода: 1.5 л
- сахар: 7 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Масло растительное: 9 ст. л.
- Чеснок: 1 головка
- Лук: 1 шт.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Черный перец горошком:
- Свежий укроп:
Инструкция приготовления
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.
Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
- Уксус – 150 мл 9%.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
- Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
- Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
- Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
- Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
- Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
- Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Залить овощи. Тушить полчаса.
- Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
- Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
- Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.
Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.
Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму
Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 5 кг.
- Огурцы свежие – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист.
- Перец душистый (горошек).
- Перец острый (горошек)
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ч. л.
Алгоритм действий:
- Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
- У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
- У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
- Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
- Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
- Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
- В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
- Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
- За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.
Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.
Заготовка салата из помидор и капусты на зиму
Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.
Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.
Ингредиенты:
- Томаты – 1кг.
- Капуста свежая – 1,5 кг.
- Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
- Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
- А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
- Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
- Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
- Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.
Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.
Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму
Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Томатный сок – 1 л.
- Морковь – 3 шт. большого размера.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
- Соль– 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец острый горошек.
Алгоритм действий:
- Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
- Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
- В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
- Томаты порезать кусочками.
- В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
- Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
- Банки стерилизовать 15 минут.
В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.
Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму
Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.
Ингредиенты:
- Томаты – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 5 шт. среднего размера.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
- Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.
Алгоритм действий:
- Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
- Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
- Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
- На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
- Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.
Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!
Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.
И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.
Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.
Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь
- помидоры — 1,2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- лук — 1 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- соль — 1 ст.л.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- петрушка или кинза — пучок.
Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме
Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами
Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:
Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт
Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.
Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации
Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.
Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция
Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.
Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации
- помидоры — 8 шт.;
- лук красный и репчатый — по 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили -1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 5 зубков;
- сушеный орегано — 2 ч.л.;
- лимонный сок — 4 ст.л.;
- томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
- соль — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами
Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями
Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.
Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами
- баклажаны -1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 250 г;
- уксус — 130 мл;
- масло — 200 мл;
- соль — 2 ст.л.;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 головки;
Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам
Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором
Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.
Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото
В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.
Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров
- помидоры — 2,5-3 кг;
- огурцы — 3 кг;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 1 ст.л.;
- укроп, сельдерей — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
- раст. масло — 1 ст.
Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата
Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт
Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.
Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора
Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.
Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео
Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.
Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме
- зеленые помидоры — 1,2 кг;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
- вода — 1 ст.;
- уксус — 3 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы
Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами
Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.
Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией
Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.
Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке
- рис — 2 ст.;
- помидоры — 4 кг;
- лук — 1,5 кг;
- болгарский перец — 2 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 5 ст.л.;
- раст. масло — 0,5 л;
- уксус — 300 г;
- острый перец — по вкусу.
Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки
Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт
Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.
Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- красные помидоры — 1 кг;
- баклажан — 3 кг;
- лук — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарские перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- уксус — 150 мл.
Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором
Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео
Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.
Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле
Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.
Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.
Post Views: 24
Консервация - один из самых древних и эффективных способов сохранить урожай помидоров на весь год. А как приятно в холода открыть баночку и вуаля - «кусочек лета» на столе. Хочется чего-нибудь новенького? Записывайте способы, как приготовить вкусный салат из помидоров на зиму: с баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, грибами, рыбой, в желе, а еще «Пальчики оближешь» и «Тещин язык».
Очень легко приготовить
А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:
- с жареным, вареным, запеченным мясом;
- рыбой;
- свежими овощами;
- злаками;
- макаронными изделиями;
- картофелем в любом виде.
Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.
Польза и вред
Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.
- Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
- Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
- Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
- Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
- Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
- Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- гестоз беременных.
Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.
14 рецептов салатов из помидоров на зиму
Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Со сладким перцем
Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.
Что в составе:
- томаты спелые - 3 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- сахар - 300 г;
- соль - 80-90 г;
- масло подсолнечное - 300 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- черный перец - по вкусу.
Как готовить
- Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
- Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
- Морковь - брусками.
- Лук - полукольцами.
- Поместите все в кастрюлю.
- Засыпьте солью.
- Оставьте на 12 часов.
- Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
- Тушите 40 минут.
- Разложите по банкам и укупорьте.
- Переверните.
- Накройте одеялом.
- Через сутки перенесите салат для хранения.
Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.
С баклажанами
Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.
Что в составе:
- томаты спелые - 2 кг;
- баклажаны - 2 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- лук - 2 кг;
- морковь - 2 кг;
- любимая зелень - 100 г;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- соль - 100 г;
- сахар - 100 г.
Как готовить
- Вылейте масло в кастрюлю.
- Нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте.
- Баклажаны почистите и нарежьте.
- Добавьте к уже обжаренным овощам.
- Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
- Добавьте их в общую кастрюлю.
- Измельчите зелень и всыпьте туда же.
- Теперь очередь сахара и соли.
- Томите 40-50 минут.
- Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
- Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.
«Кобра»
Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.
Что в составе:
- томаты спелые - 1 кг;
- баклажаны - 3 кг;
- перец сладкий - 2 кг;
- перец жгучий - 100 г;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус - 200 мл;
- чеснок - 150 г;
- соль - 20-30 г.
Как готовить
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
- Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
- Вымачивайте час.
- Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
- Добавьте в полученный соус соль и уксус.
- Перемешайте.
- В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
- Выложите слоями баклажаны и соус.
- Вскипятите.
- Томите еще 20 минут.
- Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.
В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.
С фасолью
Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.
Что в составе:
- томаты спелые - 3 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус - 100 мл;
- соль - 60 г;
- сахар - 250 г.
Как готовить
- Нарежьте лук средним кубиком.
- Обжарьте.
- Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
- Морковь измельчите на терке.
- Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
- На слабом огне варите четверть часа.
- Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
- Готово.
Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.
«Тещин язык»
Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.
Что в составе:
- томаты спелые - 2 кг;
- лук - 100 г;
- чеснок - 100 г;
- перец жгучий - 1 стручок;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- укроп - один пучок (маленький);
- петрушка - один пучок (маленький);
- уксус 9% - 50 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 50-60 г.
Как готовить
- У помидоров удалите «попки».
- Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
- Лук - полукольцами.
- Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
- В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
- Оставьте на 30-40 минут.
- Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
- Поставьте наполненные банки.
- Залейте водой до «плечиков».
- Вскипятите.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.
С рисом
Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- перец сладкий - 0,5 кг;
- морковь - 0,75 кг;
- лук - 0,5 кг;
- рис - один стакан;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- уксус 9% - 40 мл;
- cахар - 100 г;
- соль - 50 г.
Как готовить
- Помидоры и лук измельчите блендером.
- Морковь - натрите.
- Перцы - порежьте кубиками.
- Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
- Кипятите час.
- Промойте рис и замочите.
- Когда овощи сварятся, вложите крупу.
- Перемешайте.
- Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
В собственном соку
Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.
Что в составе:
- упругие томаты - 2 кг;
- перезревшие помидоры - 2 кг;
- хрен - 60 г;
- чеснок - одна головка (крупная);
- листья салата - один пучок;
- сахар - 100 г;
- соль - 50 г;
- черный перец - 10 г.
Как готовить
- Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
- Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
- Кусочки должны развариться в пюре.
- Листья салата промойте и измельчите блендером.
- Хрен и чеснок - также.
- Добавьте все в пюре.
- Всыпьте туда же соль и сахар.
- Снова вскипятите.
- В стерильную тару поместите цельные помидоры.
- Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
- Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
- В кастрюлю положите отрез ткани.
- Поместите банки с помидорами.
- Залейте их водой до «плеч».
- Стерилизуйте 20 минут.
С кабачками
Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.
Что в составе:
- томаты - 1,5 кг;
- кабачки - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- масло подсолнечное - 80 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 40 г;
- перец жгучий - половина стручка.
Как готовить
- У кабачков удалите кожуру и семена.
- Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
- Ссыпьте в большую емкость.
- Внесите масло, сахар, соль.
- Варите четверть часа после закипания.
- Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
- Добавьте к общей массе.
- Томите еще четверть часа.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Опустите к овощам.
- Измельчите перец и чеснок.
- Отправьте в общую кастрюлю.
- Томите еще пять минут.
- Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.
«Пальчики оближешь»
Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- лук - 200 г;
- чеснок - одна головка;
- масло подсолнечное - 50 мл;
- петрушка - 1 пучок;
- вода - 1 л;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 80 г;
- перец душистый и горошком - по 10 г.
Как готовить
- Простерилизуйте тару и крышки.
- Нарежьте зелень и чеснок.
- И поместите на дно каждой банки.
- Прокалите масло.
- И влейте в каждую банку по 10 мл.
- В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
- Лук порежьте кольцами.
- В тару поместите целые томаты и лук.
- К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
- Кипятите маринад до растворения крупиц.
- Внесите туда уксус.
- Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
- Установите банки и залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.
С зелеными помидорами
Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.
Что в составе:
- зеленые томаты - 1 кг;
- морковь - 300 г;
- перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
- масло подсолнечное - 120 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г;
- уксус 9% - 30 мл.
Как готовить
- Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
- Лук - полукольцами.
- Сладкие перцы - также.
- Морковь натрите.
- Поместите все в емкость.
- Внесите соль, сахар, масло и уксус.
- Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- В банки плотно уложите салат.
- Накройте стерильными крышками.
- На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
- Залейте водой по «плечи».
- Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
- Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.
С майонезом
Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.
Что в составе:
- томаты - 1 кг;
- лук - 300 г;
- морковь - 300 г;
- перец сладкий - 300 г;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- чеснок - пять долек;
- соль - 30 г;
- сахар - 100 г;
- майонез - 80 г;
- томатная паста - 80 г;
- уксус 9% - 10 мл.
Как готовить
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковь - брусками.
- Обжарьте.
- Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
- Отправьте их жариться к луку и моркови.
- У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
- Поместите в общую массу.
- Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
- Перемешайте.
- Томите полчаса под крышкой.
- Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
- Томите еще четверть часа.
- Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.
Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.
С рыбой
Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.
Что в составе:
- томаты - 1,3 кг;
- рыба - 5,2 кг;
- перец сладкий - 4,1 кг;
- лук - 3,1 кг;
- морковь - 2,2 кг;
- масло подсолнечное - 200-250 мл;
- уксус 9% - 200 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 60 г;
- любимые специи - по вкусу.
Как готовить
- Рыбу отварите.
- Отделите филе от костей.
- Томаты - измельчите блендером.
- Морковь - на терке.
- Лук и перцы - полукольцами.
- Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
- Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
- Томите еще полчаса.
- Выложите в стерильную тару и закатайте.
С грибами
Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.
Что в составе:
- грибы - 1,5 кг;
- томаты красные - 1 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- морковь - 0,7 кг;
- масло подсолнечное - 300 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 50 г;
- любимые специи - по вкусу.
Как готовить
- Грибы нарежьте, как вам нравится.
- Проварите десять минут.
- Жидкость слейте.
- Включите газ и выпарите остатки влаги.
- Томаты порежьте кубиком.
- Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
- Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
- Отправьте овощи к томатам.
- Внесите туда же соль, сахар и грибы.
- Вскипятите.
- Томите еще час.
- Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
- Влейте уксус.
- Перемешайте и разложите по стерильным банкам.
В желатиновой заливке
Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.
Что в составе:
- томаты - 2 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- лук - 500 г;
- вода - 1 л;
- чеснок, перец - по вкусу;
- сахар - 50 г;
- соль - 25 г;
- уксус 9% - 30 мл;
- желатин - 30 г.
Как готовить
- Нарежьте томаты четвертинками.
- Перцы - полукольцами.
- Лук - также.
- Простерилизуйте тару и крышки.
- На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
- Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
- В воду добавьте соль, сахар.
- Вскипятите.
- Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
- Накройте крышками.
- Поместите на дно широкой емкости полотенце.
- Установите в нее банки с салатом.
- Залейте водой до «плечиков».
- Стерилизуйте четверть часа.
- В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
- Закатайте.
Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.
Распечатать
Уважаемые заготовители, создавая наш очередной рецепт, которым стал салат из зеленых помидор на зиму , мы подумали, а почему бы не собрать воедино самые интересные и вкусные рецепты различных домашних салатов из помидор. Подумали и сделали, надеемся, наша подборка вам понравится и каждый из вас найдет в ней для себя много нового и интересного, чем несказанно порадует своих родных и близких.
Итак, салаты из помидор на зиму рецепты на любой вкус.
1. Салат из огурцов и помидоров на зиму .
Для приготовления данного салата нам понадобится:
Помидоры
Крупная соль
Сахар-песок
Перец черный горошком
Перец душистый
Лист лавровый
Приготовление:
Для начала подготовим овощи, хорошо их вымоем, обсушим и нарежем – огурцы кружками или полукружками, как для приготовления заготовки , а помидоры небольшими дольками. Старайтесь нарезать помидоры в какой-то емкости типа миски, чтобы собрать в не весь вытекший из них в процессе разделки сок.
Далее перейдем к приготовлению маринада. Для этого возьмем один литр воды, вольем в него образовавшийся помидорный сок, добавим четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и две чайные ложки уксуса, все перемешаем на сильном огне доведем до кипения и снимем с огня. Маринад готов.
Затем укладываем слоями в подготовленные заранее банки нарезанные овощи, практически до самого верха, добавляем пряности (лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец) и заливаем все горячим маринадом. Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию минут на 15-20 (речь идет о банках объемом 700 грамм или 1 литр), после чего сразу их закатываем и оставляем медленно остывать дном вверх, укрытые теплым одеялом.
2. С алат из баклажанов и помидоров на зиму .
Чтобы приготовить такой салат нам понадобится:
Баклажаны – десять штук
Помидоры – десять штук
Перец – десять штук
Лук репчатый - десять штук
Чеснок – десять зубчиков
Уксус – три столовых ложки
Соль – две столовых ложек
Сахар – половина стакана
Растительное масло – двести грамм
Приготовление:
Начнем с баклажан хорошо помоем их, нарежем крупными кусочками, как для любого домашнего . Также крупно нарежем вымытые помидоры, перец и лук.
Далее соединим все овощи в одной большой кастрюле или миске, хорошо перемешаем, добавим специи и растительное масло. Поставим на огонь и, не забывая периодически помешивать, проварим минут 17-25. Затем вольем уксус и проварим еще минут 8-10 и последним добавим в салат измельченный чеснок. Через 5 минут снимем салат с огня и приступим к расфасовки его по чистым банкам.
Хранить такую заготовку будем, как и в темноте и холоде.
3. С алат из помидор на зиму пальчики оближеш ь.
Для приготовления такого аппетитного салат нам понадобятся следующие ингредиенты:
Красные помидоры – три килограмма
Чеснок – одна головка
Репчатый лук – сто пятьдесят грамм
Растительное масло (подсолнечное) – три столовых ложки
Зелень укропа
Зелень петрушки
Для приготовления маринада:
Соль крупная – три столовых ложки
Сахар-песок – семь столовых ложек
Лист лавровый – три штучки
9% уксус - один стакан
Перец черный горошком
Перец душистый горошком.
Приготовление:
Как и для приготовления любых , нашу начнем с подготовки заготовляемого сырья. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрежем каждый на четыре дольки. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими ажурными кольцами. Чистую зелень нарубим как можно мельче. Чеснок очистим и нарежем каждый зубчик вдоль тонкими пластинками.
Затем возьмемся за приготовление маринада. Для этого в холодную воду добавим по рецепту все ингредиенты кроме уксуса, доведем до кипения, проварим несколько минут, потом вольем уксус и снимем заливку с огня.
После чего приготовленный маринад сразу же разольем по банкам, накроем каждую крышкой и отправим на пастеризацию, минут на 17. Дальше банки закатываем, переворачиваем дном вверх, укрываем чем-то теплым (одеялом, пледом, периной и т.д.) и даем полностью остыть.
Хранить такой салат лучше, как и любые другие в прохладном месте не более двух лет.
4. С алат из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Чтобы заготовить салат из зеленых помидор на зиму необходимо взять следующие продукты:
Зеленые помидоры – три килограмма
Морковь – один килограмм
Лук репчатый - один килограмм
Вода дистиллированная – половина стакана
Масло растительное (подсолнечное) – один стакан
Соль крупная не йодированная – две столовые ложки
6%-й уксус – половина стакана
Сахар-песок – один стакан
Приготовление:
Зеленые помидоры помоем, обсушим, разложив на хлопчатобумажное кухонное полотенце, а затем нарежем небольшими дольками.
Морковь, очистим, помоем и натрем на овощной терке (крупной). Можно натереть на терке для приготовления . Лук очистим и нарежем полукольцами.
Далее все подготовленные овощи поместим в эмалированную кастрюлю или таз, предназначенный для пищевых продуктов. Добавим к ним воды, растительного масла сахара и соли и оставим настояться и пропитаться приблизительно полтора-два часа.
После чего поместим посуду с салатом на огонь, помешивая, осторожно доведем до кипения, убавим огонь до чуть ниже среднего и проварим еще весь салат минут 20-25.
Когда салат будет полностью готов к консервации, добавим в него уксус, тщательно перемешаем его и снимем с огня.
Заранее хорошо помоем и простерилизуем над паром банки и прокипятим жестяные крышки.
Разложим горячий готовый салат из зеленых помидоров по банкам и сразу же закатаем. Затем перенесем в специально отведенное место, перевернем вверх дном и так укутаем в перину до полного остывания.
Остывшие банки с полностью готовым салатом отправим на хранение в кладовую, туда, где уже стоят, огурцы, консервированные фрукты и ягоды и другие домашние заготовки.
5. Салат из помидор по-чешски.
Для приготовления такой чешской заготовки нам понадобятся следующие продукты:
Помидоры тугие – три килограмма
Перец болгарский (сладкий) – один килограмм
Репчатый лук – один килограмм
Чеснок – пять головок
Душистый перец – пять горошин
Для маринадной заливки:
Уксусная эссенция – одна столовая ложка
Растительное (подсолнечное) масло – две столовых ложки
Вода чистая (дистиллированная) – два литра
Сахар-песок – шесть столовых ложек
Не йодированная соль – три столовых ложек
Приготовление:
Первым делом возьмем спелые, но тугие и крепкие помидоры, помоем их и разрежем на четвертинки, если плоды очень большие можно разрезать каждый на 6-8 частей.
Перец моем, вырезаем плодоножку, через образовавшееся отверстие вычищаем семечки и сердцевину, а затем аккуратно нарезаем каждую перчинку кольцами, толщиной 5-7 мм.
Лук репчатый очищаем от шелухи, и также как и перец нарезаем кольцами, толщиной приблизительно 3-5 мм.
Соединяем все ингредиенты будущего салата в одной большой емкости (кастрюле, миске, тазу и т.д.), хорошо перемешиваем и даем настояться часик-полтора
После того, как все овощи готовы и соединены салат, переходим к приготовлению маринаду. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и соль, как только специи полностью растворяться добавляем в маринад уксус, растительное масло, перемешиваем и снимаем с огня.
Стеклянные банки моем, хозяйственным мылом, питьевой содой или любым другим привычным для вас моющим средством. Затем каждую банку стерилизуем над паром в течении 12-18 минут.
В готовые пастеризованные банки укладываем салат и заливаем его приготовленным горячим маринадом.
После пастеризации банки немедленно закатываем специальным устройством, осторожно переворачиваем каждую дном вверх и утепляем, укутывая в перину или одеяло на две сутки.
Когда банки с салатом полностью остынут, убираем их, как и в холодную кладовую
6. И еще один рецепт из серии с алаты из помидор заготовки на зиму – Оранжевое чудо.
Чтобы приготовить салат с таким забавным сказочным названием нам понадобится следующий набор продуктов:
Спелые помидоры (красные) – полтора килограмма
Морковь – один килограмм
Чеснок – сто грамм
Сахарный песок – сто грамм
Крупная поваренная соль – одна столовая ложка
Черный перец (молотый) – одна столовая ложка
Эссенция уксусная – одна столовая ложка
Начинаем приготовления салата «Оранжевое чудо» с помидор. Их мы хорошо моем в холодной проточной воде. Затем нарезаем каждый плод кружочками толщиной 1 см или небольшими дольками.
Соединяем морковь и помидоры в одной большой кастрюле, вливаем к ним масло подсолнечное, соль и сахар, все перемешиваем и отправляем на плиту тушиться на среднем огне в течение 30-37 минут.
Пока овощи тушатся, кстати, их следует, периодически, хорошо, перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, очищаем зубчики чеснока и нарезаем их как можно мельче.
За пятнадцать минут до готовности салата, добавляем в него чеснок и молотый черный перец, а за пять минут до окончания варки вливаем туда же уксусную эссенцию.
Предварительно нам нужно помыть и пастеризовать банки, чтобы салат в них хранился и не испортился.
Готовый, горячий салат «Оранжевое чудо» осторожно раскладываем по банкам практически до самого верха и закатываем специальным устройством.
Хранить такую яркую заготовку, похожую по цвету на будем при комнатной температуре не более одного-двух лет.
7. Салат из помидор на зиму – аппетитный.
Для приготовления аппетитного салата нужно взять следующие ингредиенты:
Помидоры – два килограмма
Огурцы – пятьсот грамм
Лук репка - пятьсот грамм
Морковка - пятьсот грамм
Болгарский перец – полтора килограмма
Лист лавровый – одна штука
Душистый перец горошком – одна чайная ложка
Подсолнечное масло – один стакан
Сахар- песок – один стакан
Соль крупная – две столовые ложки
Уксус (9%) - полстакана
Приготовление:
Для начала помоем и обсушим все овощи, затем возьмемся за индивидуальную нарезку каждого.
Помидоры нарежем дольками. Перец крупными кубиками, огурцы кружками, а очищенный лук толстыми кольцами или полукольцами. В этом салате все ингредиенты должны быть крупными.
Морковь очищаем и натираем на терке любой, крупной обычной или для приготовления овощей по–корейски – как вам больше нравиться.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат настояться ровно один час.
Через час, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим салат до кипения. После чего убавляем огонь до минимального и варим еще 11 минут.
Готовый и обязательно горячий салат раскладываем по пастеризованным банкам с закручивающимися крышками и плотно укупориваем каждую.
Осторожно переворачиваем горячие банки крышкой вниз, проверяем герметичность, и если все в порядке укутываем и оставляем так медленно остывать.
Хранить такую заготовку, нужно, как и все остальные кон сервированные салаты в прохладном месте с температурой не выше 20 градусов.