Самый быстрый и вкусный наливной пирог с мясом "легче не бывает!". Заливной пирог с фаршем и картофелем

Шаг 1: подготавливаем инвентарь и картофель.

Это пирог готовиться очень быстро, поэтому сначала включаем духовку на разогрев в 170 градусов Цельсия, при помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков жаростойкой либо противопригарной формы для запекания тонким слоем растительного масла и притрушиваем жир столовой ложкой манной крупы. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель и тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды. Затем сушим клубни бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластинами толщиной не более 2–3 миллиметров, если у вас имеется кухонный комбайн, лучше для нарезки использовать именно его, ломтики получатся идеально тонкими, одного размера.

Шаг 2: готовим тесто.


Разбиваем в глубокую миску сырые куриные яйца, туда же вливаем нужное количество майонеза, кефира любой жирности, всыпаем пищевую соду, парочку щепоток соли и взбиваем эти ингредиенты до однородной консистенции миксером либо погружным блендером со специальной насадкой. Много времени данному процессу не уделяем, вполне хватит пары минут, как только масса слегка увеличится в размере, начинаем всыпать в нее через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно столовой ложкой замешивая полугустое тесто без комков, как на оладьи.

Шаг 3: формируем пирог из жидкого теста с картошкой.


Теперь распределяем измельченный картофель ровным слоем на дне подготовленной формы и посыпаем его по вкусу солью, а также черным молотым перцем. Затем заливаем овощ готовым тестом и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: выпекаем пирог из жидкого теста с картошкой.


Ставим сформированный, но пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его 45–50 минут . Спустя это время проверяем готовность мучного изделия деревянной шпажкой. Вводим ее конец в середину уже ароматной вкуснятины и достаем, если на палочке остались влажные комочки теста, выдерживаем выпечку в духовом шкафу, пока не пропечется.

Пирог готов? Если да, тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем пирогу немного остыть. Затем чистым ножом делим его на 6–8 кусочков, при помощи кухонной лопатки распределяем их порциями по тарелкам и зовем семейство к столу!

Шаг 5: подаем пирог из жидкого теста с картошкой.


Пирог из жидкого теста с картошкой подается в теплом виде либо комнатной температуры. Сервируют его порциями на тарелках в качестве полноценного второго блюда либо великолепного дополнения к обеду или завтраку, хотя посмаковать этой вкуснятину в полдник тоже очень приятно. Освежить такую выпечку может салатик из свежих овощей, маринады, соленья и разные соусы на основе томатов, лука, майонеза, сливок, сметаны либо молока, а кушать ее приятно со свежими горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, компотом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

В ингредиентах указаны самые простые специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления пресных мучных изделий либо овощей, например, куркумой, всеми видами молотого перца, паприкой, кориандром, хмели-сунели, и это всего несколько вариантов из всех возможных;

Если вы не уверены в своей духовке и волнуетесь о том, что картофель не пропечется, лучше натрите его на крупной терке;

Прекрасная замена кефиру – сметана, пищевой соде и столовому уксусу – пакетик разрыхлителя для теста, а растительному маслу – растопленное сливочное;

Некоторые хозяйки выкладывают на слой сырого картофеля немного нарезанного тонкой соломкой репчатого лука, мелкорубленую свежую зелень укропа, петрушки, кинзы или базилика, тушеный мясной фарш, ломтики колбасных изделий либо рыбные консервы, помятые столовой вилкой;

Очень часто за 7–10 минут до окончания приготовления пирог посыпают нашинкованным на средней либо крупной терке твердым сыром.

Заливной пирог с мясом на кефире можно назвать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Если вы устали, и сил готовить совсем нет, если позвонили друзья и сказали, что вот-вот заглянут в гости, если хочется чего-то вкусного и необычного, вам пригодится этот рецепт заливного мясного пирога. Это удивительно вкусное и очень сытное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Готовится оно в считанные минуты, выпекается очень быстро. Не получиться заливной пирог просто не может!

Кстати, заливной пирог – отличная выпечка на каждый день, которую можно превратить в праздничную, использовав оригинальную начинку. Начинкой для заливного несладкого пирога могут служить овощи, грибы, морепродукты, мясо, печень и т.д. Тесто для заливного пирога простое – на кефире, оно очень похоже на тесто для сладких кексов, вот только в него не добавляется сахар.

Заливные пироги очень популярны во многих европейских странах. В Швеции, например, такие пироги любят и готовят на все праздники. Отличается только начинка. Например, к Празднику середины лета готовят заливные пироги с овощной начинкой, а также сладкие пироги с фруктами. В День святого Мартина традиционно ставят на стол запеченного гуся, а также пироги с мясом, грибами, сыром…

Ингредиенты для приготовления заливного пирога с мясом:

  • кефир (1 % жирности) – 2 стакана (450 мл)
  • соль – 0,5 ст.л. (половина в тесто и половина в начинку)
  • мука пшеничная – 2,5 стакана (стакан объемом 200 мл)
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сода (не гашеная) – 1,5 ч.л.
  • мясо (свинина жирная) – 500 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • помидоры свежие – 2 шт.

Рецепт приготовления заливного пирога с мясом:

Для начинки мясо (желательно брать жирную свинину, тогда пирог получится более сытным и не слишком сухим) пропустить через мясорубку.


Обжарить мясной фарш на сковороде до полуготовности, добавить мелко порубленный лук. Жарить несколько минут.


Добавить к мясу измельченные помидоры, посолить по вкусу и жарить начинку еще минут 9-10.


Приготовить заливное тесто для пирога: к двум стаканам кефира добавить соду и оставить на несколько минут.


Добавить яйца, соль, все перемешать.


Муку вводить постепенно и небольшими порциями, ложкой замешивать тесто.


Делать это нужно не слишком активно, чтобы тесто не осело.


Форму для выпекания диаметром 28 см смазать любым растительным маслом и слегка присыпать мукой. На дно вылить половину теста, разровнять ложкой.


Выложить начинку с мясом ровным слоем.


Вылить вторую половину теста, снова разровнять и отправить пирог в духовку на 30 минут.


Если у вашей духовки есть верхняя горелка, то не помешает ее включить на последние 5 минут выпекания, тогда верх пирога красиво зарумянится.


Готовую выпечку можно украсить зеленью.


Перед подачей на стол нужно дать пирогу остыть, чтобы при разрезании он не разломался. Ароматный и сытный заливной пирог с мясом готов!


Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для заливного теста:

  • кефир - 450 мл;
  • соль - 1 ч.л.;
  • мука пшеничная - 2,5 стакана;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • сода - 1 ч.л.;

Для начинки:

  • мясо - 400 г;
  • лук репчатый - 3-4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • растительное масло - 4-5 ст. ложек;
  • зелень;
  • соль, специи.

Время приготовления - около двух часов (из них 45 минут - на выпечку пирога).

Выход - 8 порций.

Если вы задумали испечь пирог, но у вас нет желания или времени заниматься с дрожжевым тестом, можно приготовить заливной пирог. Технология его приготовления достаточно простая - замешивается жидкое тесто, которым заливается подходящая начинка. Простор для кулинарного творчества не ограничен! Тесто можно готовить на сметане, кефире, майонезе или их смеси, а начинка может быть любой - фруктовой, овощной, творожной, сырной, рыбной, грибной или мясной, а также их всевозможные сочетания.

Рекомендуем попробовать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой. Готовить его несложно, именно поэтому такой пирог иногда называют "ленивым", а рецепт с пошаговыми фото поможет вам испечь вкусный и сытный пирог на обед или на ужин.

Как приготовить пирог с мясом и картошкой из жидкого теста

Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого нужно мясо смолоть на мясорубке и обжарить на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу, добавить специи. Дать мясному фаршу немного остыть и ещё раз пропустить его через мясорубку.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления мяса для начинки: сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить на сковороде, а потом пропустить его через мясорубку. В этом случае начинка получается немного более жирной.

Картофель нарезать тонкими кружочками (не толще 2 мм), лук и зелень мелко покрошить, морковь натереть на мелкую тёрку.

Порезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем вынуть из воды и подсушить.

На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить к луку морковь, немного воды, зелень и тушить несколько минут. Разделить тушеные овощи на две части. Одну часть смешать с мясным фаршем, другую часть - с картофелем.

Пришло время приготовить тесто на кефире для пирога с мясом и картошкой. Для этого в глубокую ёмкость вылить кефир, насыпать соду и оставить примерно на пять минут. Затем в кефир вбить яйца, добавить подсолнечное масло, соль и всё перемешать. Понемногу подсыпая муку и постоянно размешивая ложкой, замесить тесто. Готовое тесто по консистенции должно получиться похожим на густую сметану.

Форму для выпечки нагреть и смазать растительным маслом, а её дно можно слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить примерно одну третью часть теста, разровнять ложкой. Затем равномерно выложить кружочки картофеля, смешанного с морковкой, луком и зеленью. Потом снова налить немного теста. На этот слой разложить мясную начинку и залить её оставшимся тестом. Сверху опять разложить кружочки картофеля.

Запекать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Для того чтобы пирог лучше подрумянился, в последние 5-7 минут, пока он печётся, желательно включить верхнюю горелку в духовке, а если такой нету, то просто переставить пирог на самый верхний уровень.

После того, как достали форму с пирогом из духовки, надо оставить его остывать (примерно 10-15 минут). После этого аккуратно вынуть пирог из формы, переложить на блюдо, можно украсить зеленью.

Рецепт заливного пирога с мясом и картошкой на кефире готов!

Желаем всем приятного аппетита!