Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире. Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла

Еда с перчинкой привлекает гурманов потому, что у блюда, в которое добавили жгучего перца, более яркий вкус и аромат. На обычной кухне у хозяйки чаще всего встречаются черные душистые горошины, но по-настоящему горьких сортов очень много.

В Книге Гиннеса записаны самые в мире, одни из них используют при приготовлении блюд в ресторанах, другие - для соусов, а третьи - в качестве составляющих боевого и защитного оружия.

«Перечная» история

Благодарить за появление жгучей культуры в Европе следует Колумба, который впервые привез это растение из одного из своих путешествий. Родиной душистого считается Индия, тогда как настоящие острые сорта этого растения произрастали в Южной Америке, а к тому времени, когда великий мореплаватель открыл Новый Свет, его коренное население уже «одомашнило» несколько из них.

Вскоре началось триумфальное шествие жгучих плодов по всему миру. Об их пользе писали врачи, которые делали перцовые настойки и пластыри. Повара с помощью острых добавок изменяли вкус давно знакомых блюд и создавали новые рецепты.

Спустя столетие после путешествия Колумба на огородах и в теплицах в разных странах произрастали одомашненные В Россию вид чили завезли в XVIII веке, но он к этому времени уже был хорошо известен не только в Европе, но и в странах востока.

Сорта-«миллионщики»

Когда-то ученый из Америки Уилбур Сковилл решил установить остроту различных для чего были приглашены дегустаторы. Их работа состояла в том, чтобы пробовать стручки после глотка воды с сахаром. Интенсивность ощущений дегустаторов и легла в основу его первой шкалы.

С прогрессом и развитием химической промышленности появилась возможность самые острые в мире перцы определять лабораторным путем. Новую шкалу назвали в честь Сковилла, увековечив тем самым его имя. Есть сорта, которые слегка горчат, но также есть и такие, что заставят человека испытать очень неприятные ощущения, или он даже может получить ожег.

По-настоящему «ядреными» считаются плоды, чья острота превышает отметку шкалы Сковилла на 1 миллионе. К ним относятся:

  • Trinidad Scorpion CARDI - сорт, выведенный селекционерами Карибского сельскохозяйственного института Тринидада. Название "скорпион", данное серии этих растений, очень ему подходит, так как и форма его кончика напоминает жало, и острота просто невероятная. Плоды этого перца не применяют в пищу, так как собирать и обрабатывать его следует в защитной одежде и в перчатках. Из него в Тринидаде делают химическое оружие - слезоточивый газ. На сегодняшний день считается одним из самых опасных среди перцев, имеющих показатель 1 миллион Сковилла.
  • Naga Morich - ведет свою «родословную» из северной части Индии и Бангладеш. Коренное население этих стран, зная о коварных жгучих свойствах плодов этого растения, употребляют его в пищу в незрелом виде. Гурманы, умеющие чувствовать не только остроту, но и вкус перца, утверждают, что он у него фруктовый, приближенный к апельсину и ананасу.
  • "Бхут джолокия" - миллионщик, попавший в 2011 в Книгу рекордов Гиннеса, в категорию «самые острые перцы в мире». Этот сорт появился естественным природным путем, и его жгучесть напрямую связана с тем, где именно он произрастает. Родина самых «убойных» - северо-восток Индии, тогда как в центральной части страны он совершенно безобидный. Правительство государства разрешило применять "бхут джолокия" в слезоточивых гранах для разгона хулиганов.
  • "Бхут джолокия шоколадный" так же известен, как и его красный собрат, но в природе встречается крайне редко, поэтому его выращивают на плантациях, а используют для приготовления

Не все сорта острого перца, как оказалось, растут в естественной среде и применяются для приготовления пищи. Но есть сорта намного острее.

Сорта, имеющие более 1 миллиона единиц

На сегодняшний день многие растения выводятся путем скрещивания разных видов в лабораториях. Не избежали этого и гибридные сорта перца.

  • 7 Pot Chili - родом с Тринидада, а свое название он получил благодаря поговорке ямайцев, что одного плода хватит на семь горшков с едой, чтобы наперчить блюдо и придать ему аромат.

  • Gibralta имеет отношение к Испании, так как теперь это его родина, но создан он в лаборатории Англии. Чтобы растение оправдывало свою остроту, ему создают экстремальные условия для роста - высокую температуру воздуха в закрытых помещениях. Его нельзя найти на кухне у испанки, но в рестораны его поставляют для приготовления традиционных блюд.
  • Infinity chili имеет 1 176 182 единиц и был выведен искусственно в Великобритании, стране, где нет традиционно острых блюд. Этот красный острый перец совсем непривлекательный с виду, но настоящие гурманы его любят.
  • Naga Viper был выведен селекционером Джеральдом Фоулером ипутем скрещивания 3 разных сортов перцев. Для того чтобы его выращивать, следует каждый раз закупать семена, так как с каждым новым поколением его свойства снижаются. Для покупки посадочного материала нужно записаться в очередь, так как любителей настолько «остренького» оказывается немало по всему миру.

Подобные сорта перца следует очень аккуратно применять при приготовлении блюд и следовать дозировке по рецепту.

Сорта более 1.5 миллиона

Сортов, которые перешагнули показатель 1.5 миллиона единиц по шкале Сковилла, не так много. Среди них:

  • Trinidad Scorpion Butch T - рекордсмен Книги Гиннеса в 2011 году. Нужно быть по-настоящему экстремалом, чтобы добавлять его в пищу. Повару необходима защитная одежда, маска и двойные латексные перчатки. Если перец попадет на кожу, то кроме жжения человек получает онемение в этом месте на пару дней.
  • 7 Pot Douglah - это разновидность «шоколадного» перца, но с отметкой 1.8 миллиона по шкале. Как ни странно, но у этого гибридного сорта есть фанаты, которые утверждают, что это самый сочный, ароматный и острый перец чили.

К подобным экспериментам селекционеров следует относиться крайне осторожно, так как можно получить проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Сорта, имеющие 2 миллиона единиц

  • Trinidad Moruga Scorpion - единственный природный экземпляр такой остроты. Он произрастает в Тринидаде. В одном стручке столько же капсаицина, как и в газовом баллончике. Даже совсем маленький кусочек может убить гипертоника. Кроме жгучести, плоды этого растения имеют приятный фруктовый вкус, поэтому маленькое количество перца, добавленное в блюдо, придаст ему как остроту, так и пикантность.
  • Carolina Reaper - родом с Южной Каролины, имеет показатель 2.2 миллиона единиц. Он прочно занимает почетное первое место в Книге Гиннеса с 2013 года.

Это действительно самые острые перцы в мире, поэтому относиться к ним необходимо с осторожностью.

Польза жгучего перца

Благодаря находящемуся в жгучих стручках алкалоиду капсаицину они могут очищать сосуды, «убивать» раковые клетки или предотвращать их появление. Его полезно есть людям с нарушенным обменом веществ и избыточной массой тела, так как он способствует усваиванию пищи.

Наиболее востребованный у дачников сорт - перец «аджика». Его удлиненные стручки с сочной и ароматной мякотью идут не только на приготовление одноименного соуса, но и придадут пикантный вкус любому блюду.

Острота – одно из главных качеств любого , на основе которого потребители делают выбор в пользу того или иного продукта. Но далеко не все обыватели задумываются о том, как определяется это качество, от чего оно зависит и на что влияет. На самом деле, сравнение разных видов перцев уже переросло в целую индустрию со своими системами оценивания, экспериментами и даже фестивалями. Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку. Далее познакомимся с историей таких исследований и узнаем, какие перцы считаются самыми жгучими и что в них особенного.

Метод Сковилла и его предшественники

Считается что первые рейтинги жгучести перцев берут свое начало в древних временах. Еще несколько столетий назад в Латинской Америке оценивали остроту разных видов популярного тогда Капсикума. Со временем ассортимент перцев стал увеличиваться, и возникла необходимость в единой шкале жгучести, так был изобретен «табель о рангах» с шестью степенями остроты.

А вот первыми научным изучением жгучести перцев начал заниматься Уилбур Сковилл – фармацевт и химик из США. Он предложил измерять уровень концентрации капсаицина, вещества, придающего растению специфический острый вкус, и вызывающего жжение и ощущение жара у человека. Исследования проходили по такому сценарию:

  1. Подготавливали спиртовой раствор, разбавляли его в сладкой воде.
  2. Давали попробовать напиток пяти дегустаторам.
  3. Увеличивали количество сладкой воды до тех пор, пока трое дегустаторов не зафиксируют, что напиток перестал вызывать жжение.
  4. Далее подсчитывали, сколько сладкой воды потребовалось для нейтрализации жгучести, и присваивали продукту соответствующее значение по шкале остроты. Единицы эти были названы ЕШС в честь американского химика.

Совет. Обозначения по шкале жгучести расшифровываются следующим образом: например, перец имеет 1000 единиц. Это значит, что для нейтрализации 1 части его экстракта понадобится 1000 частей сахарной воды.

В наше время метод Сковилла потерял свою актуальность, теперь содержание капсаицина легко и оперативно определяется путем поведения химических анализов. Но единицы жгучести и шкала до сих пор носят имя химика, как первого ученого, который решил исследовать этот вопрос.

Значение рейтингов

В мировых рейтингах огненных перцев постоянно происходят ротации. Объясняется это просто: как только был открыт метод оценивания растений, тут же фермеры-селекционеры начали конкурировать между собой, стараясь вывести новые виды острых перцев или усовершенствовать свойства уже известных сортов. Ими двигало желание привлечь внимание крупных производителей острых соусов. Чем выше становился рейтинг огненного растения, тем больше у него было шансов стать экономически выгодным для фермера.

Внимание! ТОПы острых перцев носят официальный характер и подтверждаются инспектирующими специалистами Книги рекордов Гиннеса, которые присутствуют на испытаниях культур.

Очень долгое время наиболее острым считался классический сорт Хабанеро с оценкой 350 000 ЕШС. Он является базовым ингредиентом известного во всем мире соуса Tabasco. Но резко увеличившаяся популярность мексиканской и китайской кухни внесла свои коррективы, возникла необходимость в еще более остром перце. И тогда на арену вышел Рэд Савина с показателем 450 000 единиц. Он возглавлял рейтинг целых 12 лет, с 1994 по 2006 года.

Дальше больше: пальма первенства досталась Тринидадскому Скорпиону, который перешел отметку в 1 000 000 ЕШС. А уже через 5 лет, в 2011 году, его перещеголял индийский сорт Бхут Джолокия с оценкой 1 001 130 ЕШС.

Гонка не останавливалась, первые места начали занимать культуры с показателями жгучести более 1 500 000 и даже 2 000 000 единиц. И сейчас рейтинг выглядит следующим образом.

Десятка самых огненных

Знакомимся с наиболее экстремальными сортами перцев:

  • Бхут Джолокия – 1 001 130 ЕШС. Индийская культура с выраженным тропическим ароматом.

Бхут Джолокия

  • Шоколадный Бхут Джолокия – 1 001 304 ЕШС. Более сладкий вариант классического растения, который активно используется в блюдах карри.
  • 7 Пот Чили (красный) – от 1 001 350 ЕШС. Распространенный в странах Карибского бассейна сорт с дымно-сладковатым привкусом.
  • Гибралта – 1 086 844 ЕШС. Выращиваемый в Испании красный крупный перец, искусственно выведенный в лабораториях Великой Британии.
  • Инфинити Чили – 1 176 182 ЕШС. Гибридное жгучее растение, родом из Англии.
  • Нага Випер – 1 382 118 ЕШС. Получен путем скрещивания трех культур: Джолокии, Нага Мориха и Скорпиона. Свойства перца нестабильны, поэтому даже в одном урожае могут встречаться экземпляры с разными показателями остроты.

Нага Випер

  • Скорпион Буч Т (Тринидад) – 1 463 700 ЕШС. Острый перец, выведенный посредством скрещивания нескольких экстремально огненных вариаций культур Тринидад.
  • 7 Пот Примо – 1 853 396 ЕШС. Шоколадно-землянистый плод с ореховыми нотками.
  • Моруга Скорпион (Тринидад) – 2 009 231 ЕШС. Самый жгучий перец, который произрастает в дикой природе.
  • Каролина Рипер – 2 200 000 ЕШС. Абсолютный чемпион из Южной Каролины, который держит рекорд с 2013 года.

Теперь вы знаете, что жгучесть это не просто всем знакомое свойство перца, но и один из важнейших критериев его классификации. Уже несколько десятков лет существует целая система оценивания остроты продукта, которая позволяет с максимальной точностью определить, какой же сорт самый огненный. Актуальный рейтинг перед вами, но сомневаться не приходится, что даже столь удивительные показатели остроты – еще не предел.

А в каких блюдах используете острый перец вы?

Что б Вы понимали разницу между остротой каждого перца, мы будем их оценивать по единицам шкалы Сковилла. Всемирно известный химик Уилбур Сковилл, предложил всему миру проводить сравнение жгучести перцев, при помощи анализа количественного содержания капсаицина (жгучее вещество). Так что отталкиваться будем от этой всемирно известной шкалы.

При определении, какой самый острый перец в мире использовали оценку по содержанию суммы капсаициноидов и капсаицина определенных при помощи жидкостной хроматографии. Но по истечении времени, от такого метода отказались по той причине, что острота и жгучесть перца определяется только количеством капсаицина.

Каролина

Каролина, в книге рекордов Гиннеса именно этот перец назван самым острым в мире. Это превосходный вариант между красным перцем Хабанера, и пакистанским перцем Нага. Этот перец не только очень острый, но и очень ароматный. Из всего рейтинга наших перцев именно он вызовет у человека сильную боль.


Этот сорт вывел садовод по имени Эдом Карри, он владел компанией PuckerButt, в южной Каролине USA. Капспицин, который извлекают из этого сорта перца используют в медицинских целях, а также в производстве перцовых баллончиков для самозащиты. Самый острый перец по шкале Сковилла, имеет 2 200 000 единиц SHU.

Trinidad Scorpion Butch T

Этот сорт перца, нашли относительно недавно в Тринидаде, когда его надкусываешь сразу чествуешь сильный жар и этот жар вы будете ощущать еще очень долго после укуса. Его острота составляет 2 009 230 единиц SHU. В недалеком 2011 году, именно этот перец по версии книги рекордов Гиннесса был самым острым.


Свое имя, этот сорт перца частично получил из-за своего отростка на кончике перца и имени своего создателя Буча Тейлора, отросток очень похож на жало скорпиона. Хотелось бы отметить, что для выращивания и переработки этого перца, работникам приходиться носить противогазы и специальную защитную одежду (очень похожую на костюмы химической защиты). В Тринидаде этот самый острый перец в мире используется так же в военной промышленности, при изготовлении слезоточивого газа.

Дуглас

Это единственный из острых перцев не красного цвета, он коричневый и очень острый. Перец Дуглас доступен не только в свежем виде, но и в высушенном и в виде меленого порошка.


Его острота составляет 1 800 936 SHU единиц по таблице Сковилля. Плод стручкового перца чили довольно таки травянистый и сочный. Внешне имеет сердцевидную форму, внутри много мелких зерен, используется при приготовлении острых, но душистых блюд.

Pot Primo

Этот вид перца, вывел Тони Примо в честь которого и назвали данный сорт перца. Он очень похож на сорт Каролина, но не такой острый. Не стоит заблуждаться и думать, что он слабенький. Люди, которые его кусали испытывали сильнейшую боль, у них начинали слезиться глаза и пот лился градом. Острота перца Примо составляет 1 460 900 единиц SHU. После скрещивания и получения стабильной генетики, плоды получили ярко красный окрас и острые носики (как жало у скорпиона), растение само по себе довольно мощное и большое в высоту может достигать до 1,3 метра. Сочные плоды обладают знаменитым ароматом 7 Pot.

Naga Viper

Является ничем иным как гибридом нескольких других сортов острых перцев, на его создание ушли многие годы. Он не имеет стабильной остроты, так вышло что ее не удалось добиться при скрещивании, таким образом некоторые экземпляры могут быть острее других.

Этот сорт вывел обычный любитель остренького из Великобритании по имени Джаральд Фауле, который вырос на ферме. В интервью одной из местных газет, самый острый перец в мире удостоился фразы – «Принимать в пищу этот перец довольно болезненно, от него немеет язык, и жжет все с чем он контактирует по пути в желудок. Но это выброс огромного количества эндорфина, который повышает настроение».

Bhut Jolokia

Этот сорт перца также принято называть – перец призрак. Многие считают этот перец самым острым в мире. Эго острота составляет 1 041 427 единиц SHU. Множество пользователей YouTube ели его на камеру, он очень острый и смотреть на реакцию тех, кто его ест достаточно интересно.


Bhut Jolokia родом из северо-востока Индии, к нашему сожалению, на территории бывшего СССР этот перец практически невозможно купить. С ним нужно очень осторожно обращаться: хранить в недоступном месте для детей, не брать незащищенными руками, исключить контакты с глазами и слизистой оболочкой. Следует помнить, что тушение «перцового пожара» эффективнее всего проводить молоком, это касается и глаз. В случае попадания обильно промыть глаза молоком или кисломолочным продуктом.

Red Savina Habanero

Всего лишь несколько десятков лет тому назад, этот он считался самым острым сортом перца, но из-за постоянного создания новых сортов он потерял свой титул. Перец обладает насыщенным ароматом, уже через несколько секунд после укуса ощущается сильнейшая боль и жжение, его острота составляет 500 000 единиц SHU.


Принято считать, что перец чили Red Savina, был искусственно выведен методом селекции в Калифорнии. Точный метод условий выращивания и отбора штаммов не известен, но результат достигнут и радует любителей остроты. В период с 1994 года по 2006 год, этот сорт перца был внесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире.

Red Giant

Он получил свое название благодаря тому, что одного такого перца спокойно хватает на семь блюд, размер его намного больше чем у других представителей нашего ТОПа. Захотите попробовать такой перец, держите рядом воду, а лучше молоко, оно конечно Вам не поможет, но хоть немного убавит боль и жжение во рту.


Острота перца Red Giant составляет 1 000 000 единиц по шкале Сковилла. Самый крупный перец чили, который Вы видели в своей жизни, когда этот сорт полностью созреет он порадует Вас плодами до 50 см (20 дюймов) в длину и весом до 200 грамм (7 унций). Плоды будут ярко красные острого и очень пряного вкуса.

В заключении, обращаемся к Вам с просьбой, будьте очень осторожными и внимательными при использовании и употреблении данных сортов острых перцев чили, ведь эта пища может быть опасна для Вашего здоровья.

Однажды в районе Моруга республики Тринидад и Тобаго, находящейся в южной части Карибского моря, был выращен перец, которому суждено было стать самым острым стручковым перцем в мире. По предложенной химиком Уилбуром Сковиллом шкале для сравнения степеней остроты стручковых перцев плоды Trinidad Scorpion Moruga Blend могут иметь более 2 миллионов единиц.

Из-за невероятной остроты этого перца во время его исследования ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах. Тем не менее, по словам одного из исследователей, все равно чувствовалось легкое жжение кожи рук.

Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец даже появлялись приступы тошноты.

Впрочем, не все плоды этого перца могут достигать такой остроты. Чаще всего, плоды Trinidad Scorpion Moruga имеют чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла. Степень остроты перца зависит, прежде всего, от условий, в которых он выращивался. Если, например, растению недоставало воды, и температура окружающей среды была слишком высокой, то его плоды будут острее, чем плоды тех растений, что выращивались в более благоприятных условиях.

Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим нежным фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

Интересно, что Trinidad Scorpion Moruga Blend был признан самым острым перцем совсем недавно, в феврале 2012 года. До этого времени острейшим перцем считался Trinidad Scorpion Butch T, острота плодов которого достигает около 1,4 миллионов единиц остроты по шкале Сковилла.

В марте 2011 года сорт "Trinidad Scorpion Butch T" занесён в книгу Гиннесса как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 463 700 единиц.

В 2012 году этот рекорд побил сорт "Trinidad Scorpion Moruga Blend", по шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц.

Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

Для того, чтобы лучше представить себе остроту данного перца, приведем следующую таблицу (тип перца, количество единиц по шкале Сковилла):

Болгарский перец – 0;
Pepperoncini, пимента – от 100 до 500;
Anaheim pepper – от 500 до 1000;
Tabasco Sauce (зеленый перец) – от 600 до 800;
Poblano Pepper – от 1000 до 1500;
Rocotillo Pepper – от 1500 до 2500;
Соус «Табаско» – от 2500 до 5000;
Халапеньо – от 2500 до 8000;
Tabasco Sauce (Habanero) – от 7000 до 8000;
Wax Pepper – от 10 000 до 11 000;
Serrano Pepper – от 10 000 до 23 000;
Кайенский перец, Ají pepper, Tabasco pepper – от 30 000 до 50 000;
Тайский перец, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper – от 50 000 до 100 000;
Ямайский жгучий перец – от 100 000 до 200 000;
Хабанеро – от 100 000 до 350 000;
Scotch Bonnet – от 100 000 до 350 000;
Red Savina Habanero – от 350 000 до 577 000;
Dorset Naga – от 876 000 до 970 000;
Naga Jolokia, Trinidad Scorpion Butch T – от 855 000 до 1 463 700;
Trinidad Moruga Scorpion Red, перцовые баллончики (США) – от 2 000 000 до 5 300 000;
Нордигидрокапсаицин – 9 100 000;
Чистый капсаицин – от 15 000 000 до 16 000 000;
Тиниатоксин – 5 300 000 000;
Резинифератоксин – 16 000 000 000.

По словам специалистов, человек, который попробует данный перец, первые секунды не заметит его остроты, но спустя несколько минут жжение начнет стремительно возрастать, и вам покажется, что весь рот пылает огнем. Кроме того, повысится кровяное давление и начнут сильно слезиться глаза. У некоторых людей даже были замечены приступы тошноты.

Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.

Особенности сорта

Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик , схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.

Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.

Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках , но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.

В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.

Как определяют остроту перцев

Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.

В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».

Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).

В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец .

Другие острые сорта

К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей . А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола» , выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей. Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.

Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу . При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.