Сдобное тесто для кулебяки с капустой. Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Интересное и вкусное блюдо — кулебяка с капустой! Приготовьте для близких это настоящее украшение стола — с луком, яйцом, мясом.

Красивая выпечка является обязательной частью любого праздничного застолья. Существует очень много рецептов простой и вкусной выпечки, которые украсят любой праздничный стол и сделают его неповторимым. В настоящее время изделия из дрожжевого теста можно купить в супермаркете или кафе, но все чаще современные женщины предпочитают готовить выпечку у себя дома. Такое стремление является вполне оправданным, поскольку еда, приготовленная собственноручно, всегда получается вкусной и ароматной. Итак, легкий и очень красивый рецепт: кулебяка с капустой. Она выглядит очень оригинально и готовится быстро и просто.

  • мука пшеничная — 400 гр
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи свежие — 25 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко жирное — 1 стакан
  • сахар — 35 гр
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло для смазки противня
  • желток для смазки кулебяки
  • капуста — 600 гр
  • лук репчатый — 2 небольших
  • яйцо (вкрутую) — 3 шт
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • сахар — 10 гр
  • соль — 10 гр
  • сливочное масло — 50 гр

Приготовить тесто для кулебяки совершенно несложно. В теплом молоке разведите свежие дрожжи.

Взбейте сахар с яйцами.

Соедините дрожжи с яично-сахарной смесью.

Добавьте соль.

Массу хорошо промешайте деревянной лопаткой.

Просейте муку в глубокую кастрюлю и добавьте к ингредиентам, указанным выше.

Добавьте сливочное масло (размягченное).

Месите тесто до такого состояния, пока оно станет гладким.

Накройте гладкое и однородное тесто хлопковым полотенцем и оставьте на 1 час. Через 33–35 минут тесто обомните.

Лук очистите, и порежьте ножом на мелкие кубики.

Снимите верхние листы с капусты и удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте. Возьмите самую глубокую сковороду, налейте нерафинированное растительное масло и лук обжарьте до золотого состояния. Постепенно к нему добавьте нашинкованную капусту, масло. Тушите до полуготовности капусты, каждый раз помешивая ложкой.

Готовое тесто обомните и отделите небольшой кусочек для украшения выпечки. Посыпьте стол мукой, тесто скатайте в толстую колбаску. Раскатайте колбаску в прямоугольный пласт не более 7 мм.

положите начинку

Соедините края, придавая форму батона, а из отложенного кусочка теста сделайте украшения для пирога. Слепите тонкие жгуты и украсьте выпечку различными узорами: листиками, цветами, крестиками. Готовый пирог смажьте желтком.

Выпекайте пирог в духовке при 170 градусов до румяной корочки (43–45 минут). Кулебяка с капустой прекрасно подойдет для подачи к воскресному обеду.

Рецепт 2: кулебяка с капустой (пошаговые фото)

Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир. Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.

Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сушеной зелени;
  • 20 мл растительного масла.

Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.

Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.

Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!

Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.

Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.

Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.

В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.

Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.

Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.

В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!

В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.

После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.

Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.

Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!

В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.

Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.

Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!

Рецепт 3: вкусная кулебяка с капустой в духовке

  • Сыворотка (или молоко) - 200 мл
  • Маргарин (или сливочное масло,40 гр. в тесто + 1 ст. ложка в начинку) - 40 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (1 в тесто + 1 в начинку и для смазывания) - 3 шт
  • Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 2-2.5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa (¼ вилка)
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Зелень (укропа по вкусу)

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко, в сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности луковицу, затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости. В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется, начинка готова.

Подошедшее тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его, немного, сливочным маслом.

Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев.

Аккуратно сложить тесто до половины.

А затем второй раз, стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом.

Противень застелить промасленной бумагой (у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился, как всегда, не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом, края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить, сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15. Нагреть духовку на 200 градусов, кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.

Выпекать до золотистого цвета.

Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить, аккуратно, на решетку (осторожно, она очень нежная!), остудить, прикрыв чистой салфеткой, затем порезать на порционные ломтики.

Рецепт 4: постная кулебяка с капустой и гречкой

Кулебяка - один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша - из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.

  • тёплая вода 1.5 стак.
  • дрожжи сухие 7 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука ржаная 800 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • гречка 200 г
  • грибы 250 г
  • лук 2 шт
  • 1 головка в грибы, 1 головка в капусту
  • капуста белокочанная 0.5 шт
  • морковь 2 шт
  • паста томатная 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • масло для жарки 4 ст. л.
  • зелень петрушки по вкусу
  • чеснок 2 зуб.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.

Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.

Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку...

порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета...

добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить... И вот грибная начинка готова!

Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.

Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины... 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики... (У меня получилось 8 блинов)

Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.

Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.

Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.

Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень (я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Рецепт 5: кулебяка из дрожжевого теста с капустой

  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • сахарный песок — 5 ст.ложек;
  • соль в тесто — 1 ч.ложка;
  • масло растительное — 2 ст.ложки;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль в начинку — по вкусу

Для приготовлении кулебяки сначала готовлю дрожжевое тесто.

Дрожжи прессованные растираю с сахаром и солью.

Добавляю воду теплую, градусов 40.

Перемешиваю.

Добавляю половину муки и размешиваю, чтобы не было комочков.

Добавляю растительное масло. Опять все хорошо перемешиваю.

Добавляю оставшееся количество муки. Замешиваю тесто.

Тесто отставляю в сторону для подъема, то есть увеличения объема.

Приступаю к приготовлению начинки. То есть тушу капусту.

Шинкую капусту.

Морковь тру на терке.

Мелко режу репчатый лук.

На сковороду наливаю растительное масло,

кладу подготовленные овощи и тушу.

Тушеную капусту выкладываю на тарелку для того, чтобы она остыла.

За 40 минут тесто увеличилось в объеме в три раза. Во время подъема я его трижды опускала, то есть просто надавливала на него ложкой.

Теперь можно приступать к формированию кулебяки. Сегодня я делаю простую, не узорную, кулебяку.

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЕБЯКИ.

От теста отрываю кусок и скатываю в колобок, который потом расплющиваю руками в прямоугольник.

На середину кладу начинку из капусты.

Две противоположные стороны в длину защипываю вместе. Полученные кулебяки кладу на противень.

Оставляю минут на 10 для того, чтобы тесто отдохнуло и расстоялось. Смазываю верх кулебяки взбитым яйцом.

Ставлю в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Выпекаю в течении 10 минут, до румяной корочки. Даю кулебяки остыть и нарезаю на порционные куски.

Рецепт 6: как приготовить кулебяку с капустой

Есть множество рецептов вкусной и сытной кулебяки. Предлагаем вам пополнить кулинарную копилку еще одним рецептом кулебяки с капустой. Для кулебяки готовится тесто на маргарине, в начинку из капусты добавляется морковь с луком и яйцо.

Для теста:

  • Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания теста
  • Маргарин «Щедрое лето» — 200 г
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 500 г (0,5 кочана)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу

Подготавливаем для кулебяки с капустой необходимые ингредиенты.

Маргарин заранее растапливаем и остужаем.

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом:

Начнем с подготовки начинки. Шинкуем капусту и нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук. Морковку измельчаем, воспользовавшись теркой.

Измельченные ингредиенты выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до готовности (мягкости). Приправляем солью по вкусу и молотым перчиком. Готовую капусту с морковью и луком остужаем.

Пока готовится начинка, замесим для кулебяки тесто на маргарине. В подходящую миску разбиваем два яйца.

Присаливаем их и немного добавляем сахара. Яйца миксером взбиваем.

В яичную массу вливаем растопленный (остуженный) маргарин.

В получившуюся массу начинаем просеивать пшеничную муку. На этом же этапе вводим разрыхлитель для теста.

Замешиваем для кулебяки песочное тесто, которое получается крутым и гладким.

Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, который сразу выкладываем на смазанный противень (на противень можно уложить пергамент). По краям овального пласта делаем надрезы.

Взбиваем яйцо и перемешиваем его с капустной начинкой. В центр раскатанного теста выкладываем начинку из капусты с яйцом.

Красиво оформляем кулебяку с капустой, переплетая края в форме косы.

Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем им поверхность кулебяки.

Ставим кулебяку из песочного теста с капустной начинкой в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Вкусная кулебяка с капустой готова.

Приятной вам трапезы!

Рецепт 7: кулебяка в домашних условиях (с фото)

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой мы предлагаем, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами. Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту. Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

Мясная начинка для кулебяки.

Капустная начинка для кулебяки.

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

А длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С. Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Рецепт 8: кулебяка с капустой и грибами (пошагово)

Для теста:

  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 2-2,5 стакана муки

Для начинки:

  • 300 гр капусты
  • 300 гр отваренных грибов
  • 1 луковица
  • соль, специи, травы по вкусу
  • 1 желток для смазывания кулебяки

В слегка теплый кефир всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар.

Даем опаре постоять 15-20 минут, потом вбиваем яйцо.

Растапливаем сливочное масло.

По чуть-чуть подсыпаем муку в опару. Сливочному маслу даем остыть и осторожно вливаем в тесто.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его расти в теплом сухом месте. Можно в духовке при 30 градусах.

Капусту мелко шинкуем. Мелко режем луковицу.

Разогреваем сковородку с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем ее тушить. Добавляем половину лука к капусте.

Солим, добавляем травы и специи по вкусу. Тушим до готовности.

Грибы обжариваем на растительном масле.

Затем добавляем луковицу к грибам.

Смешиваем капусту с грибами.

Раскатываем тесто.

В центр кладем начинку.

Закрываем кулебяку и кладем швами вниз.

Можно украсить кулебяку кусочками теста.

Взбиваем желток и смазываем кулебяку.

Оставляем кулебяку в духовке при 180 градусах на 30 минут. Она должна красиво подрумяниться.

Кулебяка с грибами и капустой готова.

Рецепт 9: русская капустная кулебяка с морковью

Кулебяка с начинкой из капусты, моркови и яйца – это очень вкусно и сытно. Для приготовления потребуется немного усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Выпекается кулебяка в виде вытянутого пласта теста с начинкой, для красоты верхушка переплетается косичкой. Идеальна к чаю или вместо хлеба на обед.

Для теста:

  • Сметана — 200 мл
  • Мука — 300 г
  • Маргарин — 180 г
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Яйца — 1 шт

Для начинки:

  • Маргарин — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста — 600 г
  • Яйца — 3 шт
  • Зелень свежая, соль — по вкусу
  • Куркума, прованские травы, черный перец — по вкусу

Подготавливаем все необходимое.

Муку смешать с солью и порубленным на куски маргарином.

Измельчить все это в крошку и добавить сметану.

Вымесить тесто. Под салфеткой оно должно постоять около 2 ч в холодном месте.

Нашинковать нужное количество капусты, измельчить морковь, поставить тушиться с добавлением маргарина, добавив соль, перец и куркуму.

Отваренные и порубленные яйца смешать с зеленью.

Яичную смесь смешать с тушеной морковью и капустой.

Раскатать охлажденное тесто, разрезать его по краям (диагональные полосы).

Выложить остывшую начинку.

Переплести края, накладывая один на другой.

Выложить на противень или форму, смазать яйцом.

Выпекать около получаса при 200 градусах. После остывания кулебяка с капустой и яйцом легко разрезается на порционные куски. Приятного аппетита!

Рецепт 10: как готовить кулебяку с тушеной капустой

Вкусный пирог из дрожжевого теста с тушеной капустой станет вашей визитной карточкой, если Вы сможете его правильно приготовить!

  • капуста белокочанная — 500 гр
  • сухие активные дрожжи — 10 гр
  • сахар — 50 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 400 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.

Для этого дрожжи размешайте в теплой воде с сахарным песком и всыпьте в них немного муки. Перемешайте все и оставьте для поднятия в теплом месте.

Капусту промойте, снимите с нее верхние листья и крупно нашинкуйте. Лук также очистите и нарежьте кубиками. На сковороде потушите капусту и лук, предварительно нагрев в ней растительное масло.

В тесто всыпьте 200 г муки и замесите некрутое гладкое тесто. Смажьте миску маслом и поместите в нее тесто для поднятия.

Раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните в продолговатый рулет и поместите в форму для выпекания. По желанию смажьте куриным желтком.

Выпекайте кулебяку около 30 минут при 200С, следя за поверхностью пирога. Затем вынимайте и нарезайте. Приятного!

Так вышло и с кулебякой с капустой. Каким-то дивом она ускользнула от моего глаза. Но сегодня эту ошибку я исправлю!

Кулебяка – это традиционный пирог, родом из русской кухни. А вспомнила о нём, я благодаря русскому писателю украинского происхождения – Гоголю. Ох, и полюбляют его герои разнообразную выпечку с вкусными названиями!)

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. - Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его.")

Перечитывая свои любимые «Мертвые души», мне на глаза попалась цитата, от которой сразу же потекли слюнки.

«- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да капусты, да еще чего знаешь там этакого…»

Вот таким образом, было решено в срочном порядке печь кулебяку.Вот правда, «на четыре угла» меня не хватило, но я вполне осталась довольна и без осетра – а просто кулебякой с капустой.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. (с горкой!) сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 2-2,5 ст. муки
Для начинки:
  • 400 г капусты
  • 1 луковица
  • Соль, специи по вкусу (я еще добавила смесь трав «Прованские травы»)
  • + 1 желток (для смазывания кулебяки)

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Кефир нужно слегка подогреть, чтоб он был еле тёплым. Всыпаем сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Даём опаре постоять 15-20 минут, затем вбиваем яйцо.
  3. Сливочное масло растапливаем.
  4. По чуть-чуть к опаре подсыпаем муку, затем вливаем слегка остывшее сливочное масло.
  5. Замешиваем тесто и оставляем его расти в теплом сухом месте, или в духовке при 30 С.
  6. Капусту мелко шинкуем.
  7. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем её тушить.
  8. Луковицу мелко режем, добавляем к капусте.
  9. Помешиваем капусту, тушим до готовности.
  10. Не забываем посолить, добавить перчик, специи и травы по вкусу.
  11. Раскатываем тесто на рабочей поверхности.
  12. Кладём в центр начинку
  13. Залепливаем нашу кулебяку.
  14. Я предварительно оставила щепотку теста, чтоб её украсить. Раскатываем тонкую полосу.
  15. И произвольно украшаем кулебяку.
  16. Желток взбить и смазать нашу кулебяку с капустой перед отправкой в духовку. Противень, на который кладём кулебяку смазываем подсолнечным маслом.
  17. Оставляем кулебяку в духовке при 180 С примерно на 30 минут. За это время она должна красиво подрумяниться.
  18. Даём ей немного остыть, затем можно переложить её с противня на тарелку.
  19. Вот такая красавица-кулебяка с капустой у нас получается! А ко всему она еще и вкусная.
Приятного аппетита!

Давно собиралась сделать рецепт кулебяки с капустой, но все руки не доходили. Наконец-то все срослось: и все продукты имеются в наличии, и фотоаппарат под рукой, и страстное желание приготовить кулебяку с тушеной капустой. Рецепт что надо, кулебяка с капустой получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится кулебяка несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много вкусной начинки))))). Итак, идем на кухню готовить кулебяку с капустой.

Ингредиенты:

(2 кулебяки с капустой)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 500 гр. свежей капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1/2 ст. томатного сока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток

    Дрожжевое тесто для кулебяки

  • Тесто для кулебяки готовится довольно просто, и пусть вас не пугает, что тесто дрожжевое. Сначала соединяем молоко с водой,общий объем 250мл. Нагреваем смесь до 40-45°С, но не выше. Разводим сухие или свежие дрожжи (свежие дрожжи растираем руками, чтобы не было комочков).
  • Добавляем сахар и столовую ложку муки, перемешиваем. Ставим опару на 15-20 минут в теплое место. Многие пропускают этот этап, и напрасно. Все равно требуется время на то, чтобы просеять муку, взбить яйцо, подготовить другие ингредиенты. И пока мы все это будем делать, дрожжи проснутся и начнут интенсивно расти в теплой питательной среде. Как результат - у кулебяки будет пышное и очень вкусное тесто)))))
  • Если все сделали правильно - молоко не перегрели, и дрожжи не сварили - то очень скоро опара покроется пузырьками и увеличится в объеме.
  • Добавляем в опару 2,5 стакана муки. Муку, как вы помните, следует просеять.
  • Добавляем одно яйцо, 3 ст.л. растительного масла и соль. Количество соли зависит от вида соли и вашего вкуса. Если соль "Экстра" (она довольно соленая), то кладем чайную ложку без горки, если каменная неочищенная, то чайную ложку с небольшой горкой.
  • Замешиваем тесто. Затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. Тесто возьмет еще немного муки. У нас должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
  • Из теста формируем колобок, кладем колобок в мисочку, накрываем тонкой салфеткой и ставим в тепло на 30-40 минут.
  • Начинка для кулебяки

  • У кулебяки начинка - это главное, это ее душа, которая и задает вкус всего блюда, поэтому тушеную капусту готовим с душою)))) Итак, первым делом мелко режем лук, тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла.
  • Чистим морковь, трем морковку на среднюю терку. Добавляем морковь, тушим вместе с луком, пока не станет мягкой.
  • Тонко шинкуем белокочанную капусту, солим, слегка перетираем капусту руками, соединяем с морковью и луком. Тушим на среднем огне под крышкой.
  • Добавляем томатный сок или томатный соус. Перемешиваем, обязательно пробуем, т.к. томатный сок или соус могут содержать соль и специи. Солим и перчим по вкусу, если необходимо скорректировать кислоту, добавляем немного сахара.
  • Тушим капусту под крышкой до готовности, капуста должна стать мягкой, но не распадаться. Также капуста должна оставаться сочной, ведь только сочная начинка сделает кулебяку по-настоящему вкусной. Поэтому, если необходимо, то во время готовки добавляем в капусту немного воды или томатного сока.
  • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры. Кстати, если начинку для кулебяки вы готовили накануне, и она хранилась в холодильнике, то перед тем, как делать кулебяку с капустой, начинку следует немного нагреть в микроволновке, т.к. холодная начинка сразу же посадит дрожжевое тесто.
  • Приготовление кулебяки с капустой

  • Достаем тесто, слегка обминаем его, делим на две части. Первую часть раскатываем в продолговатую лепешку, толщина теста около сантиметра.
  • Кладем половину приготовленной капусты, равномерно, по всей длине лепешки, распределяем тушеную капусту. Чтобы с торцов кулебяки не было слишком много теста, эти края можно немного обрезать, а обрезочки использовать для украшения выпечки.
  • Слегка вытягивая тесто с боков, соединяем боковые стороны и тщательно их защипываем, защипываем торцы. На ваше усмотрение, кулебяку с капустой можно сделать в форме большого пирожка или продолговатой, как у меня на фото.
  • Полученный пирожок аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз (противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Аналогичным образом формируем вторую кулебяку. Противень с выпечкой ставим в теплое место на 30 минут.
  • Пока выпечка подходит в тепле, из обрезков теста делаем украшения (косички, веточки, цветочки). Также при помощи штырька, ножа или вилки обязательно делаем насколько отверстий, чтобы был выход для горячего пара. Если этого не сделать, то пар может разорвать кулебяку. На вкус это не повлияет, но будет не столь красиво.
  • И последнее, кулебяку с капустой красим желтком и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, так как духовки разные, и кулебяка может приготовиться быстрее.
  • Готовую выпечку вынимаем из духовки, даем немного остыть. Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с капустой готова!
  • М-м-м, какая вкуснотища! Такую кулебяку с капустой можно подать как основное блюдо или как дополнение к основному блюду, например к супу или бульону. Не менее вкусна кулебяка и в качестве теплой или холодной закуски. Также смотрите

Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.

Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.

Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.

Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Кулебяка – пирог с начинкой из капусты, мяса, рыбы, грибов или же ассорти из этих продуктов. Эта вкуснейшая выпечка известна с древнейших времён – тогда она присутствовала абсолютно на всех столах, независимо от статуса семьи. Кулебяку подавали во время трапезы царским семьям и боярам, а умелые крестьянские хозяюшки баловали ароматным блюдом своих родных и близких, по выходным и праздникам.

В словаре Даля присутствует глагол «кулебячить», откуда, судя по всему, и произошло название этого русского шедевра кулинарии. Переводится это необычное слово, как «мять», «складывать», «гнуть», «лепить» или «валять руками». По сути, все эти определения означают те действия, которые нужно сделать в процессе приготовления этого старинного блюда.

На первый взгляд может показаться, что приготовление такого кушанья отнимает много сил и времени, на деле же это вовсе не так. Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты. Ароматная, нежнейшая выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи. По желанию, начинку из капусты можно заменить мясной, рыбной, грибной, добавить измельчённые отварные яйца, или же создать неповторимое вкусовое ассорти, соединив несколько ингредиентов.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода – 1,5 ст.;
  • Пшеничная мука – 4,5 ст.;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л. без горки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная – 600 г (одна маленькая головка);
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Лук – 2 шт. небольшого размера или 1 крупная головка;
  • Кунжут – 1,5 ч.л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить кулебяку с капустой из дрожжевого теста

В первую очередь необходимо сделать опару для будущего пирога с капустой. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста. Через мелкое сито просейте всю муку, чтобы она напиталась кислородом, тогда кулебяка получится нежной и воздушной. В середине получившейся горки сделайте небольшую ямку и засыпьте в неё дрожжи. Тщательно перемешайте сухую смесь. Добавьте соль, сахар и вбейте одно куриное яйцо. Ещё раз перемешайте, после чего влейте тёплую воду и начинайте замешивать тесто. При необходимости подсыпьте ещё муки или долейте воды. Важно добиться нужной консистенции: тесто должно получиться плотным и одновременно мягким, при этом не липнуть к рукам.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на один час.

По истечении указанного времени, выложите подошедшее тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и хорошенечко обомните его руками, со всех сторон. Отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для кулебяки, капусту необходимо нашинковать соломкой среднего размера. Если нарезать слишком крупно или же, наоборот, мелко – кушанье не получится столь сочным и нежным, каким должно быть.

В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда капусту.

Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите, первую – на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с капустой.

Приправьте овощи солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

Хорошо перемешайте овощную массу и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.

Пришло время сформировать кулебяку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 сантиметра. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на неё заготовку.

Остывшую начинку распределите по центру пласта.

Теперь необходимо сделать косые надрезы, по обеим сторонам, от начинки.

Можно заворачивать кулебяку, загибая надрезанные полоски теста в противоположную сторону изделия. Получается своеобразная «косичка».

Яйцо разбейте в небольшую, глубокую мисочку и хорошенько взбейте вилкой. Полученной смесью смажьте кулебяку по всей поверхности и бокам. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если таковой нет, подойдёт обычный ватный диск или кусочек марли, свёрнутый в несколько раз. Сверху пирог посыпьте кунжутом.

Тизерная сеть

Переложите кулебяку на противень вместе с пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовая кулебяка должна иметь ровный, золотистый цвет.

Кулебяка из дрожжевого теста в духовке готова!

Дайте ей немного остыть и подавайте к столу тёплой, нарезав на порционные кусочки. Выпечка с капустой станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Кулебяку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!