Щавель широко используется в кулинарии для придания блюдам приятной кислинки. Кроме того, это растение содержит в себе много витаминов и обладает лечебными свойствами. Оно улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени, заживляет ссадины. Весной и летом в щавеле нет недостатка, поэтому это время стоит использовать для подготовки к зиме. Ведь в холодное время всем так хочется полакомиться вкусными витаминными блюдами с душистой зеленью.
Заготовив щавель впрок, его можно будет использовать в зимнее время не только для приготовления не только супов и мяса, но и выпечки. Также из этого растения получается удивительный соус для мяса, овощей и птицы. Благодаря таким заготовкам вы сможете лакомиться любимыми блюдами круглый год. Существует несколько способов, как заготовить щавель на зиму, которыми мы сейчас с вами и поделимся.
- Заморозка
Самым простым способом . Но после нее теряется кислинка, за которую данное растение и ценится больше всего. Сначала щавель перебирается, увядшие и пожелтевшие листья выкидываются. Отобранные листья щавеля тщательно промываем, сушим и мелко нарезаем. Раскладываем зелень порционно по маленьким пакетикам.
- Сушка
Щавель, как и любую другую зелень, можно засушить. Для этого мы подготавливаем щавель, нарезаем и раскладываем на бумаге или сетке. Важно следить за тем, чтобы солнце не попадало на щавель. Периодически помешивая щавель, он высушивается равномерно.
- Консервация
Самый удачный способ заготовки щавеля на зиму – это консервация. Процесс занимает немного больше времени, зато вкусная зелень сохраняет все свои свойства.
Приведем несколько различных рецептов:
Холодная засолка
Ингредиенты:
- щавель – 5 пучков
- соль – 50 г
Этот простой способ отлично подойдет для тех, кто не хочет возиться со стерилизацией банок. Однако стоит понимать, что хранится такие банки будут меньше. Этот рецепт подразумевает наполнение банок слоями: порезанный щавель и соль.
Простое консервирование
Ингредиенты:
- листья щавеля – 1 кг
- соль – 2 ст. ложки
Сначала стерилизуем банки в течение 20 минут любым способ, к которому вы привыкли. Тем временем моем щавель и режем достаточно мелко. Наполняем зеленью банки очень плотно. Для этого используем обычную толкушку для картошки. Сверху насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками.
Консервированный щавель с другой зеленью
Ингредиенты:
- щавель – 10 пучков
- зеленый лук – 3 пучка
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- вода – 50 мл
Мытую зелень рубим и кладем в большую кастрюлю. Перемешиваем и добавляем немного воды, включаем газ. На среднем огне готовим смесь до потемнения. Затем раскладываем зелень по стерилизованным банкам, закатываем. Данная консервация не нуждается в соли или других специях.
Пюре из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг
Подготавливаем листья щавеля, бланшируем их несколько минут и протираем через сито. Затем раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.
Консервированный щавель с хреном
Ингредиенты:
Сначала готовим маринадную заливку, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю и хорошо перемешиваем с измельченным бланшированным щавелем и перетертым хреном. Раскладываем все по банкам, стерилизуем 20-25 минут и плотно закрываем крышками. Охлаждаем в перевернутом положении.
Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.
Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.
В заготовки идет только свежая молодая зелень. Ее сортируют, отбраковывая пожелтевшие и побуревшие листья. Промывают хорошо под проточной водой и удаляют черешки. Если в заготовку необходим резаный щавель, то его измельчают острым ножом и укладывают в миску.
Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму
Щавель натуральный
В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.
Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.
Консервация щавеля без соли проверенный рецепт: видео
В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.
Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.
Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.
Бабушкин рецепт
Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).
ЩАВЕЛЬ на зиму: очень простой рецепт: видео
С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.
- В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
- Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
- Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
- 3 ст.л. без верха соли.
Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.
Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.
В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.
Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.
Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.
Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).
Рецепты с использованием заготовок из щавеля
Если уж заготовили витаминную зелень на зиму, нужно использовать ее по-полной, разнообразя обеденный стол. Не следует останавливаться только на зеленых борщах, консервированный или замороженный щавель отлично дополняет и другие блюда.
Чтобы быстрее подать кулинарное произведение к столу, начинают с начинки. Для ее приготовления подойдет как щавель из баночки (0,5 л) с сахаром или натуральный, так и замороженный. К нему добавляют давленый чеснок (3 зубца), 2 головки нарезанного лука и слегка обжаривают массу на сковороде, влив, при необходимости, немного воды.
Отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пока щавель будет остывать, замешивают тесто. Для этого понадобится пол-литра молока, 300 г масла сливочного, 4 яйца – на полкило муки. Однородное тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полчаса в холодильник.
К остывшему щавелю добавляют 400 г сметаны и тертый сыр (200 г), а также полкилограмма молотых грецких орехов. Этой массой начиняют один пласт теста, уже уложенного в форму, и прикрывают вторым.
Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем. Готовят салат по такому рецепту:
- 2 средних картофелины отваривают и режут кубиками;
- также поступают с брынзой (200 г);
- по пучку лука зеленого, петрушки, укропа и шпината измельчают;
- картофельные и брынзовые кубики укладывают на блюдо слоями в виде пирамиды, перемежая консервированным щавелем (отжатым);
- сверху присыпают зеленью, присаливают и сбрызгивают растительным маслом.
Перемешивать ингредиенты не стоит, чтобы не нарушить задуманную форму. А вот выждать желательно минут 20, чтобы картофель и брынза пропитались.
В данном рецепте в дополнение к заготовленному щавелю (0,5 л) используют еще и замороженные кабачки (300 г). Понадобятся также 10 картошин и небольшой вилок капусты. Кабачки и клубни нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Иногда используют вместо белокочанной цветную, тогда ее предварительно отваривают в хорошо подсоленной воде и разделывают на соцветия.
Все ингредиенты укладывают в казан. Сметану (2 ст.л.) слегка разбавляют водой и смешивают с 3 ст.л. муки. Этим соусом поливают овощи и ставят тушиться на 40 минут. В конце кладут 3 ст.л. сливочного масла, посыпают рубленой зеленью (на вкус), накрывают крышкой и снимают с огня, дав еще настояться полчаса.
Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:
- лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
- если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
- те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
- можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
- подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
- размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
- при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
- если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.
Несмотря на то, что щавель хорош во многих отношениях, полезен он не всем. Если проблемы с почками, то от употребления продукта придется отказаться, так как некоторые его компоненты приводят к образованию камней. Противопоказан он и больным с язвенными осложнениями ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока. Кормящим мамам тоже не следует увлекаться щавелем, чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у малыша.
Как заготовить щавель на зиму Два простых способа: видео
Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.
Когда наступает пора делать запасы на зиму ни одна из опытных хозяек не обойдет вниманием такое вкусное и полезное растение, как щавель. Ведь зимой из него можно столько всего приготовить! Всеми любимый зеленый борщ и разные супчики. Для тех, кто следит за своей фигурой, он будет прекрасным дополнением в низкокалорийных салатах, а если вы не боитесь потолстеть, то сможете использовать щавель в качестве начинки для пирожков. Щавель - это просто кладезь витаминов, что особенно ценно в зимнее время года. В нем содержится большая доза витаминов А, Е, К, витамины группы В, щавелевая и аскорбиновая кислота.
Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму
Варианты заготовки
Как правило, заготовка щавеля на зиму в домашних условиях производится несколькими способами:
- Сушка.
- Закупорка в банках.
Первый способ очень простой и незамысловатый . Для него вам понадобится лишь морозильная камера ну и, конечно же, само растение. Заморозить его можно как целыми листочками, так и мелко нарезав. Не забудьте перед заморозкой его перебрать, тщательно промыть и обязательно дать обсохнуть. Храниться такая заготовка будет не одну зиму. И не слушайте никого, кто говорит, что после заморозки он теряет свои вкусовые качества, а именно, пропадает свойственная ему кислинка. Ничего такого не происходит, если не допускать размораживания и повторной заморозки. Зимой из такой заготовки можно приготовить все то же самое, что и из свежего растения.
С сушкой тоже все предельно просто , точно так же, как и при заморозке, листья щавля еобходимо перебрать, промыть и обсушить, после чего нарезать и дать высохнуть, разложив на бумаге или неворсистой ткани. Высыхают они достаточно быстро. Полученные сушеные листочки можно сложить в удобную емкость (коробку или банку), из которой зимой будет удобно брать такую приправу.
Закупорка щавеля на зиму в банках
Что касается заготовки щавеля на зиму в банках , то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.
- 1,5 кг щавеля;
- 300 гр зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 20 г укропа;
- 20 г соли;
- 600 мл воды.
Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.
После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.
Как видите, заготавливать щавель довольно просто , быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.
Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю . Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Многие кулинары делают заготовки овощей на зиму, но лишь некоторые решаются проделать то же самое с травами и листовыми растениями. Между тем, освоив рецепты консервированного щавеля, вы изучите новые и исключительно простые способы заготовок полезной зелени на длинный зимний период. Заготовка умелой хозяйки расходится «на ура», как в качестве превосходной заправки зеленого борща, так и аппетитной начинки для пирога.
Не все знают, как консервировать щавель на зиму правильно, поэтому предпочитают и вовсе не браться за это дело, опасаясь, в конечном итоге, получить буроватую несъедобную кашицу.
На самом деле, это гораздо проще, чем закрыть в банки огурцы или помидоры – листики зелени содержат большое количество кислоты, которая является надежным консервантом. Поэтому все, что Вам потребуется для процесса консервации – это много щавеля, немного соли и…творческое вдохновение!
Секреты приготовления консервированного щавеля
В Интернете можно найти великое множество рецептов, укладывающихся в пару печатных строк. Кажется, какая может быть сложность: запасайтесь зеленым компонентом и творите кухонные чудеса в свое удовольствие! Но если переусердствовать со стерилизацией зелени или попросту передержать ее в кипятке, то вы рискуете получить не полезную консервацию, а горку лишенной всяких витаминов травы в баночках. Что же нужно знать перед тем, как браться за создание зимней заправки?
- Для заготовки консервированного щавеля годятся только молодые побеги, так что отложите в сторону темно-зеленые крупные листики и отберите для закаток те, что посветлей и посвежей.
- Практически во всех рецептах растение нужно обильно пересыпать солью. Если вы планируете использовать зелень как заправку для супа, начинку для сдобы или в качестве компонента витаминного салата, учтите, что солить кушанье нужно будет гораздо меньше.
- Заливая нарезанные листочки кипятком, не удивляйтесь, что содержимое баночки поменяет цвет. Это вовсе не знак того, что продукт испортился или не удался, а результат термической обработки.
- Единственное, с чем придется немного повозиться, берясь за приготовление консервированного щавеля, — это стерилизация банок. Сделайте это любым удобным для Вас способом: подержите емкости над паром или ополосните их кипяточком как следует. И не забудьте про крышки!
Теперь Вы знаете теоретически, как консервировать щавель на зиму. Самое время применить эти знания на практике!
Консервированный щавель «Словно с грядки!»
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — по 2-3 ч.л. на каждую баночку + -
Приготовление
Можно сколь угодно спорить о пользе свежей зелени и бесполезности консервации, но в нашей климатической зоне единственный способ среди зимы полакомиться щами или пирогом – это заготовить щавель заранее. Тем более, что зелень по этому рецепту получается такая, словно ее только что сорвали на огороде! Домашние будут в восторге – проверено!
1. Листочки, предназначенные для приготовления консервированного щавеля, хорошенько перебираем, чтобы в банки не попали вредители или сорная трава. Заливаем их холодной водичкой и оставляем на полчаса. Не следует пропускать этот этап как малозначительный – мы ведь не хотим, чтобы готовая закуска скрипела от песка на зубах?
2. Пока зеленая масса отмокает в водной среде, помещаем на огонь кастрюльку с водой и доводим жидкость до кипения. Оставляем охлаждаться – нужно, чтобы водичка была просто теплой, а не горячей, когда мы пустим ее в ход.
3. Время истекло? Теперь кромсаем листики так, как душе угодно – все равно в готовом блюде форма щавелевых побегов совершенно не важна.
4. Засыпаем нарезку в простерилизованные емкости и добавляем в каждую по паре ложек соли (мы брали количество в расчете на полулитровые банки, для баночек 250 г его нужно уменьшить в два раза). Перемешиваем массу, заливаем ее водой до плечиков посуды и закатываем крышками.
Куда только не идет консервированный щавель по этому рецепту! И в окрошку, и в салатик, и в пирог, и в суп – каждый найдет то самое, «свое» блюдо, которое ему больше остальных придется по вкусу! И хранится закуска замечательно – она может простоять в холодном месте несколько лет, не утратив и малой толики своего вкуса и пользы!
* Советы Поваренка
- Некоторые особо «продвинутые» повара советуют консервировать зелень вперемешку с мелкорубленой свекольной ботвой. Берете ее в пропорции 1:1 и повторяете все действия из вышеописанного рецепта. Если верить отзывам тех, кто имел возможность попробовать это блюдо, оно получается в меру кислым и очень вкусным.
- Боитесь, что соль осядет на донышке? Можно перемешать ее с охлажденной кипяченой водой и только потом разлить по баночкам.
- Листики вовсе не обязательно нарезать. Их можно просто помять немного руками, чтобы они стали мягче, и отправить в банку целиком.
Теперь Вы знает все о том, как консервировать щавель на зиму так, чтобы закатка получилась аппетитной и сохранила все свои витамины.
Первый майский зеленый суп со щавелем и зеленью – долгожданное весеннее блюдо. Хотите не ждать, а готовить зеленые щи зимой? Оказывается, закрыть щавель на зиму – совсем просто. Мы подобрали экспресс-рецепты консервации щавеля в домашних условиях. Свою семью можно обеспечить десятком банок с зелеными витаминами всего за пару часов!
Щавель – кладовая витаминов
Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют многолетнее травянистое растение по-разному. Добавляют в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ. А ведь было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.
Родиной «лугового яблока» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Наши соотечественники, попробовав привезенный щавель, сразу признали копье (перевод с латыни), и стали активно выращивать и использовать в рационе питания.
Кислую траву особо ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель повсеместно используют в народной медицине, добавляют в состав разных лекарственных средств. Считается, что полезны листья, стебли и корни травянистого растения. Обычно, в пищу употребляются листья и нежная часть молодого стебля.
Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком
Нежный щавель обычно не варят перед консервированием. В его составе содержится щавелевая кислота, которая не дает пропасть заготовке. Поэтому – никакого уксуса и минимум соли.
Совет. Опытные кулинары советуют перед консервацией щавеля запастись банками вместимостью 0,5 л. Это очень удобно, ведь одной баночки хватает на 3х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и сварили!
Для засолки щавель режется на полоски шириной 1 см
Для заготовки понадобятся:
- 2 кг. щавеля;
- ½ ч. л. соли на поллитровую банку.
- Свежую траву нужно залить водой и оставить на 30 мин. За это время со щавеля смоется крупная грязь, травинки и насекомые.
- Тщательно промыть каждый лист под проточной водой.
- Нашинковать «дикую свеклу» полосками шириной 1 см. Можно захватить и треть длины стебля.
- Плотно уложить в стерилизованные банки почти до горлышка. Можно утрамбовывать зелень толкушкой.
- Залить кипятком и добавить в каждую банку указанное количество соли.
- Закрыть заготовки металлическими крышками. Щавель – совершенно не капризен, его можно хранить и при комнатной температуре.
Консервированный щавель можно хранить при комнатной температуре
Консервация щавеля без соли в холодной воде
Рецептов заготовки щавеля на зиму – огромное количество. Среди них есть наиболее простой. Его используют многие кулинары, но предупреждают, что зелень, законсервированную таким образом, лучше хранить в холодильнике.
Щавель без соли можно заготавливать в банки целиком
На одну банку 0,5 л. нужен крупный пучок весеннего короля и вода.
Способ приготовления:
- Поставить кипятиться воду, затем остудить ее.
- Пока вода закипает и остывает, тщательно помыть листья. Нарезать так, как нравится. Некоторые практики даже не режут, а закрывают щавель целиком.
- Стерилизовать банку и металлическую крышку.
- Уложить весь щавель в емкость, залить водой комнатной температуры и закатать. Как говорится, проще простого.
Щавель можно закрывать в одной банке с укропом
Один из вариантов этого рецепта – пересыпание «весеннего короля» в банке 2 ч. л. соли. Еще один способ – холодное консервирование с укропом. Для этого вместе со щавелем в банку утрамбовывают ¼ нарезанного укропа и также заливают холодной водой.
Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов
Некоторые дети капризничают, когда им предлагают зеленые щи. Не нравится им трава на ложке. А если перетереть из щавеля пюре, и сварить щи из него, то малыши с удовольствием уплетают блюдо. Кроме того, кислая смесь – отличная добавка к любой начинке для пирогов и пирожков. Рецепт такой заготовки щавеля на зиму подразумевает короткую тепловую обработку.
- Листья перебрать и вымыть. Резать – не обязательно, но стебли лучше отрезать.
- Подготовленную зелень бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.
- Измельчить листья в блендере до однородной массы.
- Законсервировать в банках, подвергнутых стерилизации.
Щавель по-деревенски в современных условиях
Раньше первую весеннюю кислую траву просто мыли и складывали для хранения в деревянные бочки. Никаких бочек в городских квартирах не наблюдается, поэтому вместо них можно использовать обычные банки.
Пошаговое руководство:
- Подготовить «весеннего короля».
- Нарезать и с усилием утрамбовать в банку, добавляя новые порции щавеля. Листья должны дать сок.
- Слой щавеля накрыть капустным листом, сверху — насыпать горстку соли.
Этот способ отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.
Щавель можно и заморозить, но как показывает практика, он теряет при этом свою кислоту. А указанные способы консервации позволяют сохранить и вкус и витамины. Заготовка «лугового яблока» впрок – шанс потчевать свою семью весенними блюдами даже в самые лютые морозы.
Заготовка щавеля на зиму — видео