Сидр в домашних условиях простой. Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

Еще каких-то пару лет назад разнообразие спиртного в наших магазинах ограничивалось вином, пивом и чем-нибудь покрепче, хотя рецепты приготовления слабоалкогольного сидра известны уже достаточно давно. Промышленный выпуск этого поразительного напитка, родом из солнечной Франции, на территории России был налажен относительно недавно. Наверное, потому и популярность его только начинает разрастаться и раскручиваться. Разобраться, как приготовить сидр в домашних условиях сможет любой народный умелец, тем более, если опыт в данном вопросе имеется. Если же его нет, то и с нуля начинать будет несложно.

Домашний сидр отличного качества

Чтобы разобраться, как правильно сделать сидр в домашних условиях, нужно сперва выяснить, что это такое и чем отличается от иных алкогольных напитков. В первую очередь хочется сказать о сырье, для его изготовления. Это обычные яблоки, но бывает, на первичных этапах добавляются еще и груши, вишни, малину или иные плоды наших садов. В оригинальных нормандских рецептах это не предусмотрено, однако разнообразить вкус поможет точно.

Яблочный домашний сидр в оригинале представляет собой сброженный (ферментированный) яблочный сок, без участия окультуренных дрожжевых грибков и сахара. В домашних рецептах эти правила могут нарушаться, но, если вы желаете получить продукт, максимально приближенный к исходнику, тогда придется четко придерживаться всех рекомендаций и строго соблюдать технологию.

Содержание алкоголя в сидре невысоко, но вкус при этом свежий и приятный, из-за чего его очень высоко оценивают девушки и женщины. В английских вариантах напитка крепость достигает всего 1.2-1.7%, во Франции потребители отдают предпочтение более крепким вариантам, от 3.5% до 12%, точно также, как и в России. Считается, что в натуральном продукте должно быть не менее девяноста процентов натурального сока без консервантов, но на деле, многие мечтают, чтобы часть его не падала хотя бы ниже тридцати процентов.

Производство сидра в домашних условиях подразумевает множество разнообразных рецептур, как на чистом соке поздних яблок, так и со всевозможными добавками. Давайте отложим свои дела и разберемся, как же правильно делать сидр дома, разложив весь процесс по шагам. Домашний сидр получится вкусным, ароматным, а еще чрезвычайно полезным при умеренном и грамотном употреблении.

Изготовление сидра в домашних условиях

Чтобы приготовление сидра в домашних условиях не превратилось в настоящую пытку и муку, а в итоге не пришлось бы вылить все сырье на помойку, придется четко соблюдать технологию и рецептуру. К примеру, если яблочная закваска слегка перестоит, то вкус безнадежно испортится и пить его будет невозможно. В таких случаях она пригодна исключительно для перегонки на бренди, но мы ведь желаем получить сидр и ничего другого.

Яблоки

Классический рецепт напитка из Нормандии подразумевает применение только определенных сортов, но едва ли получится отыскать хотя бы половину из них в нашей местности. Сделать сидр в домашних условиях будет несложно, ведь плоды можно брать абсолютно любые. Единственное, что обязательно следует учесть, это сочность и терпкость, так как именно от этого напрямую будет зависеть окончательный вкус напитка.

  • Все яблоки следует тщательно перебрать, сразу же отбрасывая подгнившие и поврежденные плоды. Лучше, чтобы этот мусор не попал в сидр, иначе его вкус будет неприятным.
  • Выбирать следует сочные, кислые, а также терпкие сорта, они придают напитку «правильные» пикантные нотки. Оптимально смешивать яблоки, как указано в , что уже размещен на нашем сайте.
  • Старайтесь не использовать только один сорт яблок, так ваш напиток будет блеклым и неинтересным, утратит свою особенную изюминку.
  • Никогда не мойте плоды прежде, чем приниматься за изготовление сидра, это недопустимо. Так как дрожжи для запуска процесса брожения не добавляются, то надеяться приходится только на дикие, которые живут на поверхности фруктов. Если вы их смоете, то ваша заготовка может даже не пытаться бродить, а просто прокиснет.
  • Прежде, чем начинать делать сидр в домашних условиях, внесите яблоки в сухое, темное место, где выдержите их на протяжении двух или трех суток. Так они окончательно «дойдут» и будут подготовлены к последующей обработке.
  • В целом, если говорить о выходе, то из десяти килограммов яблок, спелых, средней сочности, выйдет не меньше пяти литров оригинального напитка.

Тщательно следите, чтобы в заготовку не попал мусор, плодоножки, листья и прочее, иначе это тоже испортит вкус и цвет окончательного продукта. При потребности, яблочки можно протереть сухой и чистой, мягкой тканью, чтобы устранить следы грязи или пыль.

Порежьте яблоки на дольки, а потом сделайте из них пюре. Подойдет любое приспособление: домашний пресс для сока, блендер и даже обычная мясорубка. В некоторых рецептах используется чистый яблочный сок, тогда его следует тщательно процедить и отжать, а мезгу выбросить или пустить на бренди (самогон). Тут все будет зависеть от рекомендаций конкретного рецепта, потому будьте внимательны и аккуратны.

Посуда

Не помешает сказать несколько слов о посуде, которую вы будете применять при изготовлении домашнего сидра. К ней имеются особые требования, не зная которых можно испортить сырье. Если вы не желаете выбросить все заготовки, старайтесь следовать всем советам и рекомендациям от профессионалов, которые мы вам и озвучиваем.

  • Оптимально брать керамические или стеклянные емкости для приготовления сидра. Эти материалы не вступают в реакцию с агрессивными средами, потому неплохо было бы остановиться именно на них.
  • Металлические баки, чаны и кастрюли для сидра не годятся, разве что они являются эмалированными. В последнем случае нужно проследить, чтобы эмаль не была нигде сбита или сколота, иначе можно все испортить.
  • Не стоит надеяться, что брожение «скроет все следы» и использовать грязную, к примеру, не вымытую с прошлого раза, посуду, даже если было это только вчера. Сидр не терпит подобных экспериментов и закваска из сока может загнить, вместо того, чтобы забродить.

Для надежности, все емкости лучше будет заранее прокипятить или простерилизовать в духовке или автоклаве, если есть такая возможность. Во Франции все делается в стерильных условиях, а виноделы всегда надевают перчатки, чтобы не занести в свои напитки болезнетворные микроорганизмы, что приведут к их полной порче.

Подбраживание и брожение

Сидр делают в несколько этапов, первым из которых можно смело назвать подбраживание яблочного сусла. Если вы желаете идти традиционным путем, то дело может изрядно затянуться. Дело в том, что в оригинальном рецепте использовать можно только сам сок, без мезги, сахара или дрожжей. Но процесс в таком случае затягивается на несколько месяцев, а, чтобы ускорить его, можно добавить немного сладости и окультуренных грибков. Этим можно также значительно сократить время на выстаивание и вызревание.

  • Выложите в емкость с широким горлышком сок или яблочное пюре и добавьте к нему сахар и дрожжи при потребности.
  • Накройте сосуд марлей, которую не помешает сложить в несколько слоев, и установите в темное и достаточно теплое место на четыре дня. Температура в первые дни не должна быть ниже двадцати градусов по шкале Цельсия. Ежедневно хорошенько перемешивайте содержимое в одно и то же время.
  • Когда начнется активный процесс брожения, приблизительно ко дню третьему или четвертому, сок нужно отделить от мезги, для чего его придется очень тщательно процедить. Используйте для этого ватно-марлевый фильтр, сделать который можно дома из подручных средств.
  • Сок следует перелить в чистую стеклянную бутыль с уже более узким горлышком, куда будет удобно установить гидрозатвор, что и нужно сделать. Оставьте ваш будущий сидр в темном месте на весь срок бурного брожения, что может занять около тридцати дней.

Если стандартного, фабричного гидрозатвора у вас нет, можно применить метод резиновой перчатки, которая надевается на горловину бутыли или же трубочку, опущенную в стакан с водой. Проследите, чтобы в этот период температура воздуха в помещении, где вызревает напиток, не опускалась ниже 25-27 градусов. По завершению брожения на дно посудины обычно выпадает достаточно плотный дрожжевой осадок, а сама жидкость становится заметно светлее и прозрачнее. Как только бурление прекратится, сидр следует сразу же сливать, иначе он перестоит и сгодится исключительно для перегонки.

Стоит учесть

Если вы не желаете столько времени ждать, приготовление сидра можно значительно ускорить на начальном этапе. Для этого, нужно дать мезге перебродить некоторое время (5-7 дней), а потом прекратить этот процесс. Отожмите сок при помощи марли и поставьте в холодильник на три дня. Останется только слить уже готовый сок с осадка трубкой и разлить в темные бутылки. Хранить сидр можно до трех лет, при температуре не выше пяти градусов тепла по шкале Цельсия.

Созревание и разлив

После бурного брожения сидра, его нужно декантировать, то есть слить с осадка при помощи специальной трубочки. Постарайтесь сделать это как можно более тщательно и осторожно, чтобы вкус конечного продукта не испортился.

  • Сам сок очень хорошо и энергично перемешивайте на протяжении 20-30 минут, чтобы удалить из него остатки углекислоты.
  • Залейте сидр почти до самого горлышка в посудину для брожения и снова установите гидрозатвор.
  • Установите емкости в темное, но уже прохладное место, где напиток будет самостоятельно долго вызревать без постороннего вмешательства. Температура в помещении должна быть в пределах 10-15 градусов.

Спустя месяц на дне может снова образоваться осадок, его тоже придется убрать точно так, как и в первый раз. После этого опять установите гидрозатвор и оставьте напиток уже на два-три месяца для окончательного вызревания. Разливать сидр рекомендуется исключительно в бутылки из темного стекла, так как ультрафиолетовые лучи испортят вкус и цвет. Наливать желательно почти до самой горловины и закупоривать герметично. Хранить такой удивительный напиток можно в холодильнике на протяжении трех, а то и пяти лет, без особых потерь во вкусе или аромате.

Газированный домашний сидр

Традиционный, классический сидр не всегда получается газированным, а ведь такая изюминка как раз и делает его необычным и востребованным. В Испании напиток наливают в бокал с большой высоты тонкой струйкой, чтобы он насытился кислородом и имел некий игристый привкус. Настоящий газированный сидр можно сделать в домашних условиях, придав ему это свойство, путем несложных манипуляций.

  • Прежде, чем разлить уже готовый продукт по бутылкам и укупорить, в них нужно добавить по одной чайной ложке сахара.
  • Обязательно следует наливать сидр в бутылки по самое горлышко, а также плотно их запечатывать. Чтобы пробки не «сифонили» можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
  • Оставить бутылки нужно в темном и теплом помещении еще на четыре дня. За это время, оставшиеся неперебродившие дрожжи подпитаются сахаром и придадут напитку газированности.

Прекращать процесс брожения нужно сразу же, по истечению положенного срока. Для этого все бутылки убирают в холодильник не менее, чем на неделю. Хранить сидр после этого можно точно также, как и обычно, не прибегая ни к каким особым мерам и условиям.

Видео-подсказка, как и из чего делают сидр

Приготовить сидр сможет любой человек, так как этот процесс не требует особых знаний или умений. Главное точно следовать этапам процесса. Если остались дополнительные вопросы, посмотрите видеоролик ниже, он будет полезен и интересен многим.

Сидр - это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными. Рекомендуем вам попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Это не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться.

История напитка


Предположительно этот напиток появился во Франции, хотя некоторые любители сидра находят упоминания о нем уже в древнеегипетской истории. В любом случае история сидра насчитывает не одну сотню лет. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.

До прошлого века яблочный сидр считался скорее напитком бедняков и крестьян, чем знати. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.

Несколько полезных нюансов употребления


Сидр пьют исключительно прохладным. Желательно наливать его в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.

Выбираем яблоки


Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых - Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное - яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.

Подготовка яблок


Выбранные яблоки обязательно нужно осмотреть. Если есть намек на гниль, такое яблоко лучше не использовать. Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными, без следов ударов. Нельзя использовать для сидра яблоки разных сортов. Только один сорт даст характерный для этого вида яблок вкус и аромат.

У яблок удаляют плодоножки и сердцевинки. Яблоки протирают сухой тряпкой, но не моют. На кожице скапливаются естественные дрожжи, благодаря которым потом будет происходить брожение. Желательно даже положить протертые яблочки в сухое и темное место на пару дней. Теперь яблоки готовы к дальнейшей переработке во вкусный напиток.

Рецепт домашнего яблочного сидра


Сидр, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, цвета меда и невысокой крепостью.

Ингредиенты:

Кадр из фильма «Хороший год»

Существует легенда, что сидр изобрел король Карл Великий, когда однажды сел на мешок перезревших яблок. Спешим тебя разочаровать: теперь таким образом делать яблочный алкоголь уже не принято.

За те тысячу с лишним лет, что прошли со знаменательного открытия, приготовления сидра, но мы решили подобрать максимально простой рецепт, подходящий для домашних условий.

И даже если у тебя нет «своих, родных» яблочек, которые ты «не поливал всякой гадостью», не беда - возьмем покупные.


Ингредиенты:

    10 кг яблок

    1,5 кг сахара

Оборудование:

    трехлитровые банки

    медицинские перчатки

    соковыжималка

    медицинские трубочки для капельницы (продаются в аптеке)

Шаг 1: подготовка яблок


Протри яблоки сухой тряпкой. Их нельзя мыть, потому что на поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Удали листья и хвостики.

Шаг 2: отправь яблоки в соковыжималку


Перед этим чистить яблоки не нужно - переработай их вместе с кожурой и косточками.

Шаг 3: насыпь в банки сахар


Не забудь предварительно простерилизовать тару. Засыпь по четыре столовых ложки сахара в каждую банку.

Шаг 4: залей сок


Заполняй банки не более чем на 2/3 объема, свободное место нужно для пены и углекислого газа. Не забудь перемешать.

Шаг 5: помести на банку затвор


Надеваем на горлышко перчатку и маленькую дырочку, чтобы она не взорвалась.

Шаг 6: подожди несколько дней


Пусть наш будущий сидр бродит в темном и теплом месте около недели. Ты поймешь, что он перестал это делать потому, что перчатка сменит положение с вертикального на горизонтальное.

Шаг 7: процеди осадок


Для этого перелей сок из банки в кастрюлю через марлю. А потом в чистую банку.

Шаг 8: повтори пункты 4, 5 и 6


На этот раз ждем в два раза меньше - хватит четырех дней.

Шаг 9: снова процеживаем осадок


Но теперь это делаем с помощью трубочек. Один конец помещаем в середину банки, второй - над кастрюлей. Чтобы процесс пошел, всоси воздух со свободного конца трубки, как будто бы уже собрался пить свой сидр. Почему нельзя снова воспользоваться марлей? Потому что сейчас нам нужно действовать деликатнее, не тревожа вредный осадок на дне. Процесс небыстрый, но нужный.

Шаг 10: последний рывок


Закрой банку крышкой, отправь постоять еще дней десять. Затем повтор пункта 9, и финишная прямая!

Шаг 11: разлей сидр по бутылкам


Закрой бутылки крышками. Вот и все.

Как сделать сидр газированным


По рецепту выше мы получили «тихое» яблочное вино, но если тебе хочется газиков, то их можно добавить, если совершить еще два простых шага.

    На дно каждой бутылки добавь сахар (10 граммов на 1 литр) и оставь 5-6 см свободного пространства от горлышка. Взболтай.

    Затем перенеси емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверяй давление газа, чтобы твоя бутыль не взорвалась, а то будет жалко яблочек и твоих усилий.

Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.

Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) - традиционный рождественский напиток.

Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.

Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.

С добавлением сахара

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.


В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).

Рождественский глинтвейн из сидра

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр - 1 л.;
  • мёд - 4 ст. л.;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика - 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком - ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Сидр безалкогольный

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.

Для этого понадобится:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

Или добавлять их как начинку к пирогам, но это далеко не все возможные варианты использования плодов, поэтому в качестве альтернативы можете попробовать приготовить вкусный и полезный сидр. Что это за и как правильно сделать его в домашних условиях - читайте далее.

Знакомство с напитком

Яблочным сидром окрестили ароматный и вкусный напиток, крепость которого составляет около 8 градусов. Он хорошо бодрит, тонизирует и при этом пьется достаточно легко.

Если у вас больше груш или садовых ягод, то вместо яблок можно использовать и их, хотя настоящее яблочное (так часто называют сидр) готовится исключительно на основании этих .

Большинство ценителей винных изделий считают, что сидр из яблок впервые появился во Франции, хотя у них есть и оппоненты, заявляющие об упоминаниях о нем еще в древнеегипетской истории. Как бы там ни было, но история такого вина насчитывает больше сотни лет.

Знаете ли вы? Согласно общепринятому мнению, яблочный сидр появился в XI веке и придумал его Карл Великий. Однако до недавнего времени (вплоть до XIХ века) он считался, скорее, напитком для низших слоев общества, но не для знати.

Получить желаемый результат помогает естественный процесс брожения, для чего в напиток добавляют дрожжи. В зависимости от вкусовых характеристик все сидры можно разделить на полусладкие, сладкие, горько-сладкие или горькие.

В то же время их классифицируют на традиционные, сладкие и сухие. Приготовление яблочного сидра не займет у вас много времени, а, учитывая великое множество рецептов, каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Любой напиток имеет свои сильные и слабые стороны, но, прежде всего, важно учитывать его воздействие на организм человека.

Что касается сидра, приготовленного в домашних условиях по одному из популярных рецептов, то он имеет в своем составе просто огромное количество , полезных макро- и микроэлементов.То есть все составляющие фруктов не теряются в процессе приготовления напитка.

Еще в древние времена сидр использовался народными врачевателями для лечения хандры (в современной терминологии - «депрессивных состояний»), а также сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.


Правда, было время, когда целебные свойства продукта подвергались сомнению из-за содержания в нем алкоголя, но ученым удалось успокоить скептиков, доказав полезность употребления яблочного вина в небольших количествах.

Так, оно активизирует работу ЖКТ, повышает аппетит, нормализует давление и расширяет сосуды, ускоряет выведение токсинов из организма, а также замедляет процесс старения, блокируя свободные радикалы.

Важно! Степень полезности сидра из яблочного сока зависит от сорта и состояния плодов. Кроме того, сказываются и условия приготовления: домашний вариант намного полезнее промышленного.

Тем не менее, помимо положительных моментов употребления такого напитка, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что сидр является полностью натуральным продуктом и у некоторых людей может спровоцировать аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов яблок или других используемых фруктов.

Также стоит помнить и о крепости яблочного вина (в зависимости от рецепта она может колебаться в пределах от 1 до 9%), употребляя его в умеренных дозах. Помимо этого, никакого другого вредного воздействия на ваш организм напиток оказывать не будет.

Знаете ли вы? В некоторых косметологических салонах клиентам предлагают принять ванну из яблочного сидра, с полным погружением тела. После прохождения подобной процедуры кожа становится шелковистой и мягкой, причем удается разгладить неглубокие морщины.

Приготовление в домашних условиях

Как мы уже упоминали ранее, существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и полезного яблочного вина, но в данной статье мы рассмотрим лишь несколько из них, уделив особое внимание наиболее простому и доступному.

Что понадобится для приготовления

Классический рецепт приготовления сидра предусматривает возможность использования любого из 50 , в частности, таких известных как , «Стайр», «Янтарка алтайская» и «Фоксвилл».

Все они обычно характеризуются высокой концентрацией танинов, которые и придают готовому напитку неповторимый вкус. Проще говоря, вы можете подобрать любой распространенный в вашем регионе сорт , главное - чтобы они были вкусными.

Важно! Никогда не используйте перезревшие или недоспевшие яблоки, поскольку такие плоды в процессе обработки просто разлезутся или же окажутся слишком кислыми, что не может не сказаться на конечных вкусовых характеристиках изготавливаемого винного продукта.

Для приготовления напитка отлично подходят зимние и , содержащие в себе большое количество дубильных веществ и сахаров. В этом случае сидр выходит очень ароматным, вкусным и полезным. Среди других необходимых ингредиентов числятся вода и сахар, причем на 10 кг яблок нужно взять до 1 л первого компонента и 1,5 кг второго.

Что касается кухонной утвари, то главное - подготовить большую кастрюлю, а все остальное и так найдется на кухне.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Простой рецепт яблочного сидра - идеальный вариант для тех, кто хочет получить вкусный напиток, но не имеет много времени для его приготовления . Секрет тут кроется в использовании винных (), благодаря которым и удается ускорить процесс приготовления сидра.

На роль основы для будущего напитка хорошо подходит выжимка яблок, которой заполняют трехлитровую банку ровно на треть. Далее к ней нужно добавить немного белого изюма, стакан сахара и пол чайной ложечки дрожжей, а затем залить все это холодной водой, до краев заполнив банку.

После выполнения указанных действий остается только поставить емкость в темное место и оставить там на 5-6 дней. По завершении брожения готовый сидр процеживают, и он считается готовым к употреблению.

При использовании этого или любого другого рецепта создания яблочного напитка нужно помнить несколько простых правил:


Важно! Запах брожения, шипение и пена появляются уже через 8-16 часов после закладки яблочного пюре.

  • Яблочный сидр, который готовится в домашних условиях, должен бродить при температуре +18…+27 °C. Но если по прошествии 50 дней с момента помещения на брожение процесс не прекращается, во избежание горького вкуса необходимо с помощью трубочки слить сидр в другую банку, оставив бродить в тех же условиях еще на некоторое время.

Другие популярные рецепты

Помимо рецепта быстрого приготовления яблочного сидра, существуют и другие, не менее популярные варианты создания описанного напитка: например, без сахара или с газом .

Сидр без сахара считается классическим вариантом приготовления, часто используемым в Англии и Франции. Он характеризуется несложной технологией и наверняка порадует истинных ценителей всего натурального, а чтобы получить столь полезный продукт, нужно :



Важно! Если вы не планируете насыщать напиток углекислым газом, тогда плотно закройте емкость и поместите ее на 3-4 месяца в темное помещение с температурой воздуха от +6 до +12 °С.

По истечении указанного срока необходимо еще раз профильтровать сидр и, разлив по бутылкам, плотно закупорить.

Теперь рассмотрим вариант создания газированного яблочного сидра . Все основные этапы изготовления остаются такими же, как и в предыдущих, «тихих» рецептах, однако в то же время имеются и некоторые отличия.

Так, после снятия напитка с осадка и стерилизации бутылок (стеклянных или пластиковых), где он будет храниться после разлива, на дно каждой из них нужно высыпать сахар в расчете 10 г на 1 литр объема. Именно сахар спровоцирует слабое брожение с выделением того самого углекислого газа.