Сколько весят 2 яйца вареных. Сколько в одном яйце грамм белка? Почему яйца продают поштучно, а не по весу

Вес куриных яиц четко отражает здоровье несушки, питательную ценность самого продукта. Масса продукта зависит от возраста курицы, ее породы и состояния здоровья. Этот показатель очень важен фермерам, которые продают яйца.

По таблице маркировки средний вес 1 куриного яйца – 60 г. Это категория СО/ДО.

Полезная масса

Полезная масса — это вес куриных яиц без скорлупы. Яичко состоит из скорлупы, белка и желтка. Объем желтка составляет приблизительно 34% общего, белка – 55%, оболочки – 11%.

Вес среднего куриного яйца в граммах по частям:

  • Общий – 60;
  • Желток – 20,4;
  • Белок – 33;
  • Скорлупа – 6,6.

Если нужно определить полезную массу, а под рукой не оказалось весов, ее можно рассчитать.

Для каждой отдельной категории она разная:

  • СВ – 71,2 г;
  • СО – 62,3 г;
  • С1 – 53,4 г;
  • С2 – 44,5 г;
  • С3 – 35,6 г.

Масса вареного продукта

При термической обработке продукты теряют массу. Но сваренное вкрутую либо всмятку яйцо останется таким же, как сырое.

Маркировка и вес

Маркировка состоит из буквы и цифры, где буква – это категория, а цифра - сорт. Наносится непосредственно на скорлупу либо на тару. Размер влияет на сорт, а сорт – на цену.

Категория Сорт Знак Вес, г
Столовое Высший СВ 75–80
Отборный СО 65–75
Первый С1 55–65
Второй С2 45–55
Третий С3 35–45
Диетическое Высший ДВ 75–80
Отборный ДО 65–75
Первый С1 55–65
Второй С2 45–55
Третий С3 35–45

Диетическое хранится до 7 дней. Если оно не реализуется в течение своего срока годности, то переходит в категорию столовых.

При комнатной температуре и влажности воздуха 85% диетические яйца хранятся до 25 дней; в холодильнике – до 90 дней. Отсчет ведется от даты сортировки, а не изготовления.

Импортная продукция

Обозначение зарубежной продукции отличается оттого, что принято в странах СНГ. Европейские весовые стандарты сдвинуты в меньшую сторону.

Таблица обозначений импортных яиц.

На штампе присутствует код страны изготовителя. Германии – 2, для Голландии – 6.

Это указывается при маркировке:

  • 0 – сельскохозяйственное производство;
  • 1 – свободное содержание;
  • 2 – птица содержится на насесте;
  • 3 – курица живет в клетке.

Если присутствует значок экологической чистоты, то рацион несушки не содержал генетически модифицированные злаки. Она содержалась на открытом пастбище, питалась кормами, богатыми хлорофиллом.

Накладываются жесткие ограничения на применение различных ветеринарных препаратов: подкормок, антибиотиков, стимуляторов роста.

На заметку

Несколько полезных фактов:

  1. В рецептах обычно указывается С3 сорт.
  2. Цвет желтка зависит от рациона куры. Недобросовестные производители добавляют в корм красители, чтобы увеличить насыщенность.
  3. Чем старше и крупнее курочка, тем крупнее продукт. Существует и зависимость от породы. Мясная или декоративная порода не оправдает ожиданий.
  4. Скорлупа непроницаема для бактерий и патогенных микроорганизмов. Она имеет пористую структуру и пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. Ее цвет не влияет на пищевую ценность и набор микроэлементов.

Поштучный сбыт

Одно неосторожное движение и вместо аккуратного яичка получается неаппетитная смесь. Поэтому чем меньше манипуляций проводится, тем меньше потерь понесет производитель.

Продавать килограммами экономически невыгодно, так как в стоимость придется включать брак и потерю веса при длительном хранении. Это приведет к уменьшению спроса.

Важная информация

На что стоит обратить внимание:

  • Яички с трещиной нельзя употреблять в пищу. Через повреждение защитного покрова туда может попасть возбудитель сальмонеллеза – бактерия сальмонелла;
  • Грязь, помет, прилипшее перо свидетельствуют не об «органичности», а о несоблюдении санитарных норм работниками птицефабрики;
  • Хранение: в холодном влажном месте, изолируя от продуктов с сильным запахом, сырого мяса, рыбы;
  • Производитель может поставить неверный штамп, поэтому нужно вскрыть непрозрачную тару.

Яйцо - это вкусный и полезный продукт птицеводства, любимый многими. Они пригодны в пищу в сыром и термически обработанном виде, используются в качестве ингредиентов в косметологии и нетрадиционной медицине.

Во многих кулинарных рецептах требуется положить в блюдо определенное количество грамм куриного яйца или меланжа, поэтому знание того, сколько весит куриное яйцо является полезным как для профессионального повара, так и для обычной домохозяйки.

Есть мнение, что чем яички меньше по размеру, тем они вкуснее и полезнее, при условии диетической свежести, конечно. Так считается потому, что небольшие яички дают, как правило, молодые курицы, тогда как, крупные яйца, скорее всего, будут произведены курицами взрослыми и будут весить заметно больше. Доказанный факт, что продукт, произведенный молодыми животными, качественней того, что дают животные пожилые.

Категории

Весу одного куриного яйца в России соответствуют категории

Продаются яички чаще всего в упаковке от десяти до тридцати штук. Тара для яиц может быть как пластиковая, так и изготовленная из картона. Десять штук в картонной таре весит больше, чем десяток той же категории в упаковке из пластика.

маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер . Состоит маркировка из двух символов, где первый символ - размер яичка, а второй - его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д - диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С - столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

  • В - высшая категория,
  • О - отборная категория,
  • 1 - первая категория,
  • 2 - вторая категория,
  • 3 - третья категория.

Сколько весят компоненты

Яйцо любой птицы, в том числе и куриное состоит из скорлупы, белка и желтка. Разумеется, вес этих составляющих, зависит от категории яичка. Так, один желток, без белка и скорлупы весит в среднем от двенадцати грамм в экземпляре с маркировкой «3» до двадцати пяти грамм в яичке высшей категории.

Желток в яйцах второй, первой и отборной категорий весит двадцать два, девятнадцать и шестнадцать грамм соответственно. В некоторых из них может быть два желтка , но тогда каждый из двух желтков будет меньше чем в скорлупе с одним желтком.

Белок весит в полтора раза больше чем желток. Один куриный белок, без желтка и скорлупы весит от двадцати трех грамм для третьей категории и до сорока шести грамм в случае, если на скорлупе стоит маркировка В.

Белок из яйца второй категории обычно тянет на двадцать девять грамм, у первой и отборной категории яиц белок будет весить тридцать четыре и сорок грамм

Вареное яичко весит примерно столько же, сколько и сырое если, конечно, оно не очищено. Если же с вареного яичка снять скорлупу, то его вес уменьшится на вес этой скорлупы.

Скорлупа обычно весит до десяти процентов от веса самого яичка. Соответственно без скорлупы они будут весить по категориям в среднем.

  • Высшая - 72 грамма и больше,
  • Отборная - 63 грамма,
  • Первая - 54 грамма,
  • Вторая - 45 грамм,
  • Третья - 36 грамм.

С течением времени вес свежего яичка постепенно становится меньше. Это происходит потому, что молекулы воды из куриного белка проникают через скорлупу и постепенно испаряются. Из-за потери влаги вес белка и желтка может уменьшиться на несколько процентов, однако, если его потом сварить, то вес, за счет впитывания воды, может восстановиться.

Вес яиц различных пород кур

В зависимости от породы, курицы несут яйца разного размера и веса. Самые крупные, несут курицы породы Хай-лайн. Скорлупа у этих яичек коричневого цвета, вес же их начинается от шестидесяти пяти грамм! Также довольно крупные они у пород Ломан-браун и Изобраун Даже самое мелкое яичко от куриц этой породы будет весить никак не меньше шестидесяти грамм. Эти породы кур выведены в Европе.

Наши, отечественные, породы несут менее крупные яйца. Так Русская белая и Орловская порода могут снести экземпляр весом, в среднем, шестьдесят грамм. Павловская порода выдает продукт и того мельче - около пятидесяти грамм.

Вес яиц после термической обработки

Общеизвестно, что из яиц можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. И это, не считая тех блюд, в которые яйца входят в качестве ингридиента . Яички сами по себе сбалансированная и самодостаточная пища. Их варят, жарят, запекают в скорлупе или без нее. Кроме того, яичные белки и желтки едят сырыми, в натуральном виде или приготовляя из них различные, чаще всего десертные, блюда. Такие как гоголь-моголь или белковый крем.

В процессе приготовления вес яичного содержимого меняется, иногда несущественно, а порой и очень заметно. Яйцо, вареное в скорлупе, практически идентично по весу сырому. А вареное яйцо-пашот будет немного тяжелее, чем такое же, но в сыром виде. Жареная глазунья, убавит в весе довольно сильно, до двенадцати процентов и больше за счет испарения воды в основном из белка.

Таким образом, яичко высшей категории, весившее до жарки восемьдесят грамм, будучи очищенным от скорлупы и пожаренным, в итоге станет весить всего шестьдесят два грамма. А если запечь его в духовке в виде омлета, потери могут быть еще больше за счет испарения влаги и из желтка.

Самые тяжелые куриные яйца в истории

Самое огромное куриное яйцо на данный момент было снесено в 2011 году на территории Грузии в Зестафонском районе. Его вес составил 170 граммов, Длинной оно было больше 8 сантиметров , а в ширину - больше 6 см. Когда хозяин увидел сколько весит яйцо, снесенное его несушкой, он немедленно положил его в холодильник и отправил заявление на рекорд в книгу рекордов Гиннеса.

Раньше рекорд принадлежал Великобритании, город Иствуд. Вес рекордсмена составлял сто шестьдесят три грамма , а длинной оно было одиннадцать сантиметров. Конечно, такие рекорды дались несушкам очень тяжело, хозяева сообщают что курицы потом некоторое время болели. Обычно куриные яички имеют гораздо меньший размер.

Яйца недаром считаются диетическим продуктом. Каждый компонент, из которого оно состоит, несет в себе запас питательных веществ, количество белка в яйце имеет большой процент. По сути это большая яйцеклетка, внутри которой должна зародиться новая жизнь. Оно обладает всеми необходимыми для этого процесса строительными материалами.

Желание сбросить вес толкает людей на поиски универсальных кулинарных решений. Первое приходящее на ум средство знакомо многим по детским лагерям, домам отдыха. Все чаще интернет поисковики выдают информацию по запросу: калорийность белка яйца.

Стоит помнить, что все яйцо несет в себе необходимые организму питательные вещества. По этой причине большинство диетных комплексов рекомендуют заменить привычный утренний рацион двумя вареными яйцами.

Лабораторные исследования показали, что желток включает:
большое количество протеина;
витаминные комплексы (такие как группы В, D, A);
набор редких микро- и макрокомплексов;
фермент, способный расщеплять белки.

При этом белок тоже содержит вещества, необходимых для построения мышечной, нервной и скелетной массы. Таким образом, белок и желток составляют гармоничный тандем, включающий механизмы расщепления этих веществ организмом.

Благодаря своим свойствам яйцо прочно вошло в рацион спортсменов. Задачи, поставленные перед питанием для этой группы потребителей, требуют максимальной отдачи и минимальной калорийности. При составлении такого рациона важно знать, сколько грамм белка в одном яйце.

Сырой белок дает возможность восстанавливать поврежденные, воспаленные голосовые связки. Преподаватели вокала часто предписывают своим подопечным требование, выпивать одно яйцо перед уроком. Это придает связкам упругости, снимает эффект переутомления от непривычного напряжения.

При повреждениях связок и сухожилий врачами травматологами рекомендуется поедать не меньше двух десятков яиц в неделю. Таким образом, травмированные ткани могут легко восполнить недостающий строительный материал.

Зубными врачами после сложных операций по удалению зубов тоже предписывается пациенту выпивать пару сырых яиц. Поскольку прямая последовательность яйцо-белки-жиры-углеводы повышает шансы процесса заживления.

Основная ценность около желтковой массы заключается именно в высоком содержании белка. Некоторые диетные комплексы предполагают разделение содержимого яйца на два отдельных этапа потребления. Поэтому важно знать, сколько белков в яйце.

Описания могут содержать упоминание категории яичного продукта. Собственно, как и его коммерческая реализация. Вес яйца прямо пропорционально зависит от категории. Соответственно, каждый грамм содержит определенное количество белков.
Категория присуждается яйцу на птицефабрике, во время сортировки.

Третья категория

Самые мелкие яйца получают третью категорию. Помимо размеров, этот тип имеет тонкую скорлупу, низкое содержание жидкостей. Такой вариант подходит для простого применения во время готовки. Диетическая ценность продукта низка.
Средний объем яйца третьей категории составляет от 35 до 44,9г. При этом содержание белка содержит от 23,3 до 31г на общую массу. Протеиновая часть 2,6-3,4г.

Вторая категория

Не сильно отличаются от третьей категории. Общий вес такого продукта составляет от 45 до 54,8г. Белка может содержаться от 30 до 36,8г. Протеинов соответственно 3,4-4,2г.

Первая категория

Первые две категории больше подходят для домашнего приготовления. Если речь идет о целебных свойствах, первая категория хорошо вписывается по стандартам. Вес яйца первой категории может составлять от 54 до 64,8г. Включать от 35,8 до 44,3г белка, протеина 4,2-4,8г.

«О»

Эта сокращение обозначает «отборное». Отборными считаются яйца весом от 66-75г. Соответственно, белка в нем находится от 44 до 50г, протеина от 4,8 до 5,6г. Отборные яйца подают на завтрак при пансионате больничных стационаров.

«В»

Считается высшей категорией. Отличает такой продукт высокие показатели толщины скорлупы по отношению к водянистости, содержанию элементов. Вес яйца категории «В» составляет от 76г, содержание белка более 50г, протеина более 5,7г.

Опираясь на предоставленные данные, вы можете сами убедиться, сколько белка в белке яйца, рассчитывая суточную норму потребления этого блюда.

Содержание белка в приготовленном виде

Во время приготовления многие вещества разрушаются. Но даже после свертывания белок сохраняет свои полезные качества. Методы готовки яйца могут по-разному влиять на его свойства.
Тема «сколько белка в вареном яйце» чаще всего звучит во время диетологических передач. Поскольку это самый распространенный способ приготовления этого продукта.

Рассмотрим несколько фактов о белке.
Основные способы приготовления яйца включают разную степень термической обработки:
вкрутую;
всмятку;
в мешочек;
жареное;
меланж.

Отдельно стоит группа обработки яйца до состояния полуфабриката:
яичный белок высушенный;
яичный порошок.

Первая стадия подразумевает высушивание до состояния порошка только белковой массы.

При этом в среднем уровень белка снижается:
«О» категория до 38г;
«В» категория до 40г;
остальные категории на 50%.

Яичный порошок готовится из всего очищенного яйца. Уровень содержания белка в среднем снижается на:
«О» категория на 20%;
«В» категория на 10-15%;
остальные категории на 40%.

Термическая обработка яйца дает следующие данные:
приготовленные вкрутую яйца содержат до 12,7г;
сварено яйцо всмятку дает до 12,9г;
отварное яйцо в мешочек имеет до 13г;
жаренное без масла яйцо содержит 14,5г;
способ приготовления меланж позволяет сохранить до 12,4г.
Такие цифры позволяют сориентироваться по потере белковой массы в около желтковой жидкости во время готовки, давая полный ответ на дилемму, сколько белков в вареном яйце.

Влияние белка на организм

Несмотря на диетические показатели, некоторые варианты влияния яйца на организм могут иметь негативный эффект. Это связано, прежде всего, с личной невосприимчивостью человека к продукту. В некоторых случаях его количество можно уменьшить. Иные варианты исключают этот продукт полностью.

Чрезмерное увлечение яичными диетами может привести к:
повышению содержания холестерина;
обильному выделению желчи;
нарушению работы кишечника, желудка.

Полное отсутствие или сниженное потребление прописано:
больным диатезом;
при заболеваниях крови (гепатиты, желтуха, диабет);
при мочекаменной болезни;
при слабой печени.

В таком случае могут быть разрешены только перепелиные яйца. Поскольку они усваиваются на 100%, имеют малый вес.
Важное значение имеет белок яйца для лица. Кожа этой части тела имеет повышенные требования к потреблению протеинов, белковой группы, витаминов. Чтобы урегулировать обменные процессы чувствительной кожи, рекомендуется делать яичные компрессы.

Многие косметологи рекомендуют людям с ломкими, посеченными волосами делать яичные маски. Волосяная луковица получает нужный заряд витаминов, сам ствол - обилие протеинов. Чешуйки волосяного ствола получают достаточное количество элементов, волосы после маски приобретают приятный блеск и текучесть.
Яичный белок незаменимый помощник при уходе за телом. Большое количество рецептов на его основе дает возможность восстановить здоровье:
ногтей;
волос;
кожных покровов.


При этом совершенно необязательно записываться к косметологу. Основное правило таких домашних средств, нужно четко соблюдать инструкцию и, по возможности, применять только прошедшие лабораторную проверку продукты. Свежесть продукта играет первостепенную роль.

Иногда в яичную смесь предлагается добавить несколько капель лимонной кислоты. Это касается масок для жирной или угреватой кожи. Такой способ действительно помогает. Однако нужно быть предельно осторожным, поскольку кислота является агрессивной средой. Перед применением проведите тест на небольшом участке кожи.

Опираясь на данные можно сделать определенное заключение. Прежде чем начинать диеты на основе яичного белка, необходимо хорошо изучить свое состояние. Прислушавшись к показаниям доктора можно построить идеальную диету, которая пополнит организм всеми необходимыми веществами.

Яйца являются популярным продуктом питания, за счёт своей доступности и простоты приготовления. Покупаем мы их в магазине поштучно, а не на вес, в кулинарных рецептах тоже указывается нужное количество (кроме редких рецептов со сложным составом), поэтому массой этого продукта люди интересуются редко. Между тем, это важный показатель, от которого зависит категория, а значит, и цена товара.

Сколько весит куриное яйцо

Такой товар в магазинах не продаётся на вес, потому что:

  1. Из-за большой вероятности того, что они заражены сальмонеллой, для этого пришлось бы открывать отдел, в котором другие продукты бы не продавались, а продавец не мог бы работать параллельно в соседнем отделе. Это привело бы к значительному увеличению расходов магазина.
  2. Из-за хрупкости большое количество манипуляций с продуктом повысило бы его бой и расходы магазина.


Однако вес этого товара имеет значение для:

  1. Кулинаров – в некоторых рецептах от этого зависит вкус и качество блюд.
  2. Фермеров – от этого зависит цена товара и прибыль от реализации.
  3. Обычных покупателей, желающих проверить, соответствует ли цена товара его качеству.

Размер и массу куриного яйца определяют такие факторы:

  1. Возраст курицы – чем она старше, тем крупнее продукт.
  2. Её телосложение – крупная птица способна на более крупный результат носкости.
  3. Порода – мясные породы несутся меньше.
  4. Состав кормов.
  5. Пора года – в холодную пору носкость уменьшается.
  6. Климатические условия в регионе – тёплый климат способствует увеличению носкости.
  7. Время суток.

Зависимость веса от категории яйца

Куриные яйца бывают таких сортов:

  1. Диетические – это самый свежий продукт, который был снесён не больше 1 недели назад, маркируется он буквой Д красного цвета.
  2. Столовые – через неделю диетический продукт меняет сорт на столовый, маркировка теперь должна содержать букву С синего цвета. Хранят их до 3 месяцев в холодильнике и до 25 дней без него.

Важно! При хранении яиц происходит испарение жидкости, поэтому постепенно они стают легче. Один и тот же продукт, перейдя из сорта «Диетические» в сорт «Столовые» будет иметь массу меньше.


В зависимости от веса их разделяют на такие категории:

  1. Высшая – с маркировкой «В» рядом с буквами Д или С.
  2. Отборная – с маркировкой «О».
  3. Первая – с маркировкой «1».
  4. Вторая – с маркировкой «2».
  5. Третья – с маркировкой «3».
Чем выше категория, тем выше масса яйца.
  1. Very Large – с маркировкой «ХL».
  2. Large – с маркировкой L«».
  3. Medium – с маркировкой «М».
  4. Small – с маркировкой «S».

Сырое яйцо

В сыром виде продукт имеет такую массу:

  1. Высшая категория – от 75 г в скорлупе, от 66 г без скорлупы.
  2. Отборная – от 65 г в скорлупе, от 56 г без неё.
  3. Первая – от 55 г в скорлупе, от 47 г без неё.
  4. Вторая – от 45 г в скорлупе, от 38 г без неё.
  5. Третья – от 35 г в скорлупе, от 30 г без неё.

Сколько весит скорлупа у одного яйца

Оболочка составляет около 12 % от веса продукта, в пересчёте на граммы это будет выглядеть следующим образом:

  1. Высшая категория – от 9 г.
  2. Отборная – 7-9 г.
  3. Первая – 6-8 г.
  4. Вторая – 5-7 г.
  5. Третья – 4-5 г.

Цвет скорлупы не влияет на вкус, сорт или категорию продукта, он зависит от породы курицы.

Знаете ли вы? В США вывели породы кур, которые несутся яйцами с зелёной, голубой и жёлтой скорлупой, при этом их состав остался прежним.

Если к скорлупе прилипли кусочки навоза и перьев, это свидетельствует о несоблюдении правил гигиены на ферме. Данный продукт лучше не покупать, а если загрязнения заметили уже дома, то тщательно вымыть покупку проточной холодной водой перед использованием.

Вес белка и желтка

В сыром продукте без скорлупы белок и желток составляют соответственно 53% и 47 %. В граммах это будет выглядеть так:

  1. Высшая категория – масса белка от 35 г, желтка – от 31 г.
  2. Отборная – масса белка от 30 г, желтка – от 26 г.
  3. Первая – масса белка от 25 г, желтка – от 22 г.
  4. Вторая – масса белка от 20 г, желтка – от 18 г.
  5. Третья – масса белка от 16 г, желтка – от 14 г.

Знаете ли вы? Максимально известное количество желтков в 1 яйце – 9, их снесли 2 курицы из США и СССР в 1971 г.

Оранжевый цвет желтка важен только для домашних продуктов, на фермах для такого цвета в корм добавляют химические вещества.

Варённое

В варёном виде масса продукта не меняется, так как через скорлупу жидкость не испаряется, содержимое не вываривается и не набирает дополнительную влагу. Поэтому как в скорлупе, так и без неё варёный продукт будет весить столько же, сколько сырой.

Перепелиное яйцо

Перепелиные яйца меньше куриных, их вес составляет от 10 до 12 г, из них белок составляет 6-7 г, желток – 3-4 г, скорлупа – около 1 г (она тонкая, покрыта тёмными пятнами).
Такой продукт считается диетическим, потому что он содержит больше белка, чем куриный, но меньше жиров и углеводов, также в них больше магния, железа, витаминов.

Важно! Перепелиные яйца не вызывают аллергии, но могут быть заражены сальмонеллёзом.

Видео: сколько весит перепелиное яйцо

Самые большие яйца сносят страусы – больше 2 кг весом и до 18 см в размере. По сравнению с куриными, этот продукт содержит меньше жиров, холестерина, больше аминокислот, витаминов, натрия, селена. Масса желтка может достигать 0,5 кг, белка – 1,5 кг. У них очень прочная оболочка, чтобы достать оттуда содержимое, её нужно просверлить. Варят их больше часа.


Вес куриного яйца зависит от категории и срока его хранения. Немного больше половины массы занимает белок, скорлупа весит чуть больше 10 % от общей массы. В составе содержится множество важных для человеческого организма элементов, но перепелиные или страусиные яйца считаются более полезными (и при этом менее доступными).

Вес куриного яйца для заводчиков имеет большое значение, так как именно этот показатель определяет сорт продукта, а значит, и его стоимость.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Средний вес одного куриного яйца

Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом . Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.

По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория - С.

Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц - Д.

Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

Эта градация продукта выглядит так:

  • отборное (маркировка О) - вес от 65 г до 75 г. Средняя масса - 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
  • первый сорт (маркировка 1) - вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
  • второй сорт (маркировка 2) - вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы - 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
  • третий сорт (маркировка 3) - вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.

Без скорлупы

Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

Масса белка и желтка

Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно - 65% .

В сыром и вареном виде

Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого .

Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.

Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.

  • Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
  • Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
  • Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
  • Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
  • Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
  • Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
  • Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.

Яйцо с тремя желтками (видео):

Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.