Сладкая молочная гречневая каша. Сладкая гречневая молочная каша с маслом

Порций: 2
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

О пользе молочной каши мы слышим с детства. Кто будет ее кушать, тот вырастет большим и сильным:).
Правда ли это?
Крупа, из которой готовятся каши, содержит углеводы, которые дают нашему организму силы и энергию. А если добавить молоко, к углеводам присоединяются кальций и белок.

По своей пользе для нас, занимает лидирующее место. Она содержит белки, крахмал и фолиевую кислоту. Минус только в том, что такая каша «крепит».

На третьем месте – . По составу, она похожа на рисовую, но еще и выводит токсины из организма.

Каждая каша полезна по-своему, но свой выбор сегодня я останавливаю на гречневой молочной каше. Благодаря программе «Молочная каша», ее приготовление почти не потребует моего присутствия;).

Чтобы приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке нужны:

  • Гречневая крупа – 1 мульти стакан;
  • Молоко – 3 мульти стакана;
  • Вода – 1 мульти стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Промываем гречневую крупу и высыпаем в мультиварку.
Добавляем кусочек масла, но можно и без него обойтись.

Заливаем гречку молоком и водой. Кладем сахар, соль и закрываем крышкой.
Выставляем режим «Молочная каша».
У меня, в этом режиме, каша не убегает, как некоторые жалуются. Ну, а если у вас убегает, можно снять клапан или установить сверху пароварку.

Хотите приготовить вкусный и быстрый завтрак? Ищете, как варить гречку в мультиварке? Способы приготовления молочной и безмолочной каши немного отличаются. Несмотря на это, блюда всегда получаются ароматными, вкусными, главное - полезными. О том, как приготовить гречку на молоке в мультиварке, узнайте из статьи.

Как варить гречку в мультиварке: пропорции

Мультиварку можно смело назвать современным чудом техники, универсальной помощницей на кухне и возможностью быстро готовить вкусные, главное - полезные блюда.

Гречка в мультиварке готовится за считанные минуты. Блюдо выходит ароматным и сытным. Такой способ приготовления каши позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов злака, которые теряются во время привычного способа приготовления в кастрюле.

Если хотите порадовать домочадцев вкусным завтраком из гречки на молоке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • молоко - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное, ванильный сахар - по желанию.

При приготовлении блюд в мультиварке за единицу измерения берется специальный стакан. У разных моделей вместимость мерных стаканов отличается. Главное - соблюсти пропорцию ингредиентов.

Если необходимо понизить жирность молока, возьмите молоко и воду в равных частях - по 2 стакана.

Когда все продукты собраны, остается узнать, как правильно варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке: как варить правильно

Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Возьмите необходимое количество крупы и промойте под проточной водой.
  2. Вымытую крупу высыпьте в чашу мультиварки.
  3. Залейте гречку молоком и водой.
  4. Добавьте в чашу сахар, соль. На этом этапе можно добавить сливочное масло.
  5. Установите режим приготовления «молочная каша».
  6. Закройте мультиварку и оставьте до сигнала о выполнении программы.

Задаваясь вопросом, как варить гречку на молоке с помощью мультиварки, многие переживают, что молоко убежит. Чтобы избежать неприятностей в виде испорченного завтрака и сломанной мультиварки, убедитесь, что не перекрыли специальный клапан для выхода пара на крышке приспособления.

Часто у хозяек возникает вопрос, сколько варить гречку и в чем разница между приготовлением безмолочной и молочной каши. Каша гречневая и молочная каша готовятся в разных режимах. Это касается и температуры, и времени приготовления.

Зная, как приготовить гречку в мультиварке, вы сэкономите время, которое можно провести с семьей. Кроме того, сделаете вкусный и полезный завтрак, который придется по душе домочадцам.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 мультиварочный стакан
  • Вода – 1 мультиварочный стакан
  • Молоко коровье – 3 мультиварочных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу, как правило, перед приготовлением хорошо промывают и перебирают. Не стоит пренебрегать этим общепринятым правилом, иначе есть риск обнаружить в своей тарелке чёрные несъедобные крупинки. Мало кому могут понравиться такие сюрпризы, а избежать их легко.
  2. Итак, после того, как крупа промыта, засыпаем её в мультиварочную чашу, отрезаем от сливочного масла кусочек и добавляем к каше.
  3. Теперь пора влить в чашу воду и молоко. После этого насыпать рафинированный сахар, щепотку соли.
  4. Наконец, можно установить программу “Молочная каша». Время приготовления нашего блюда – 35 минут. Однако, всё зависит от мощности вашей мультиварки.
  5. У некоторых хозяек на режиме «Молочная каша» гречка всё же убегает. У меня никогда не происходило подобного, однако, если вы опасаетесь, можете перед приготовлением поставить наверх пароварку, или же снять клапан.
  6. После звукового сигнала, оповещающего о готовности нашего вкусного блюда, выключаем мультиварку и открываем крышку. Можете дать молочной каше некоторое время постоять, чтобы она остыла. Ну а если вам нравится горячие блюда, подавайте сразу. Приятного вам аппетита!

Гречка – вкусный и очень полезный продукт. Каша из нее станет идеальным завтраком или универсальным гарниром. Как готовится гречневая каша в мультиварке разными способами, рассказано далее.

Гречневая каша на гарнир в мультиварке

Чудо-кастрюля помогает сделать кашу ароматной и разваристой – ничуть не хуже, чем в деревенской печке. Правда, готовиться блюдо в мультиварке будет несколько дольше, чем на плите. В рецепте войдет: 2 мультистакана крупы, 3,5 мультистакана воды, по маленькой ложке соли и сахарного песка, жирное сливочное масло.

  1. Гречневая крупа тщательно перебирается, промывается до прозрачной воды и обсушивается. Некоторые хозяйки используют для этого сухую сковородку, но достаточно будет просто потрясти продукт в дуршлаге.
  2. В программе «Жарка» в устройстве продукт готовится 8-10 минут на большом количестве сливочного масла. Это сделает угощение в итоге более вкусным и ароматным.
  3. Далее в чашу к крупе вливается вода. Масса солится и подслащивается.
  4. До готовности блюдо варится в программе «Гречка».

Подается гарнир с мясом, курицей или жареными грибами. Можно есть такую кашу и как полноценный завтрак.

Готовим на молоке - пошаговый рецепт

Особенно вкусной гречка получается на молоке. Если домашнего продукта под рукой не оказалось, нужно взять магазинный с максимальной жирностью. Помимо молока (3 стакана), используется: 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки сахарного песка, ломтик деревенского сливочного масла, соль. Как готовится молочная каша в мультиварке, хозяйки узнают далее.

  1. Сначала крупа перебирается от мусора и плохих зерен, после чего тщательно промывается.
  2. Когда вода станет идеально чистой, можно перекладывать гречку в емкость устройства.
  3. Сразу же к крупе отправляется мелкая соль по вкусу и сахарный песок. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно заменить его натуральным пчелиным медом.
  4. В емкость отправляется сливочное масло, нарезанное кубиками.
  5. Осталось добавить в чашу нехолодное молоко. В целях экономии можно разбавить его водой. А вот более интересным и насыщенным вкус блюда сделают сливки.
  6. В программе «Каша молочная» под закрытой крышкой угощение готовится до соответствующего сигнала.

Если хозяйка боится ошибиться с количеством соли и/или сахара, можно добавлять компоненты уже в готовое блюдо. При желании каша, поданная к столу, также заливается дополнительным количеством молока.

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Такой вариант угощения – это уже полноценный обед, который включает в себя и мягкое нежное мясо, и сытный ароматный гарнир. Овощи сделают блюдо еще более оригинальным. Из компонентов берется: 530 г свинины, морковка, 1,5 ст. гречневой крупы, несколько зубков чеснока, полстакана густого томатного сока, 2 белых луковицы. Ниже опубликован подробный рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом.

  1. В устройстве сразу выставляется программа «Жарка». В емкость наливается большое количество неароматного масла, на котором сначала обжаривается измельченный лук, а затем он готовится еще пару минут вместе с морковкой. Общее время приготовления овощей составляет 7 минут.
  2. Далее в чашу отправляются крупные куски мясо. Вместе компоненты жарятся еще 12 минут.
  3. В емкость вливается половина стакана горячей воды. Мясо с овощами тушится оставшееся время.
  4. Осталось добавить к компонентам соль, измельченный чеснок, томатный сок, а также заранее промытую гречку.
  5. Каша будет готовиться в соответствующем режиме еще 55 минут.

Для тех, кто не любит кусочки чеснока в блюде, можно использовать целые зубчики, вдавив их в поверхность кушанья примерно за 10 минут до его готовности. Перед подачей блюда к столу чеснок выбрасывается. Он уже успеет отдать каше свой аромат.

На воде

Используя в качестве основы для каши воду, удастся сделать ее малокалорийной и даже диетической. Если необходимо заботиться о калориях, стоит отказаться от добавления сливочного масла. Берется: 210 гречневой крупы, соль, 410 мл воды.

  1. Перебранные зерна крупы промываются не менее 2-3 раз.
  2. Гречка засыпается в мультиварку, заливается водой. По вкусу в емкость можно добавлять растительное или сливочное масло.
  3. Осталось посолить компоненты, и готовить угощение в специальной программе «Гречка».

Готовая гречневая каша на воде подается к столу горячей. Можно сочетать его с любым соусом на основе томатной пасты или кетчупа.

В пакетиках на пару

Для удобства хозяек сегодня в продаже можно отыскать практически любую крупу, расфасованную порционно по специальным пакетикам. Готовить ее особенно удобно. Если делать это на пару, питание получится максимально полезным и низкокалорийным. В рецепт войдет: пакетик гречневой крупы, чистая питьевая вода, сахарный песок, ароматные травы, соль, масло.

  1. Пакет укладывается в чашу устройства. Разрывать его не нужно.
  2. Сверху выливается вода (в 2 раза больше крупы), высыпается мелкая соль по вкусу, специи, сахар.
  3. В программе «Варка на пару» угощение готовится 7 минут.
  4. Далее столько же времени блюдо будет томиться на подогреве.

В горячую готовую кашу кладется сливочное масло.

С грибами

Сделать гречневую кашу максимально сытной и питательной можно не только при помощи мяса. Более доступной добавкой к ней являются грибы. Например, свежие шампиньоны (230 г). Также потребуется подготовить: 1 ст. крупы, соль, 1,5 ст. жидкости (молока, воды или смеси 50/50), морковку, ароматные травы, луковицу.

  1. Овощи очищаются и мелко режутся любым удобным способом.
  2. Далее они обжариваются в специальном режиме на масле пару минут. Затем к ним отправляются ароматные травы и нарезанные слайсами грибы.
  3. Программа меняется на «Крупы», к овощам и шампиньонам добавляется промытая греча и вода или молоко.
  4. Готовиться угощение будет 25 минут. Желательно перед употреблением потомить гречу еще 15-17 минут на подогреве.

Можно подавать такую кашу как основное блюдо или как гарнир к мясу.

Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

Приготовить вкусную ароматную кашу из гречневой крупы можно при помощи любой модели мультиварки. В зависимости от производителя устройства на разных этапах готовки придется выбирать различные программы.

Так в большинстве моделей Поларис есть все необходимые режимы. Для изначальной обжарки овощей и крупы в них можно выбирать программы «Жарка» или «Выпечка». Первый из них позволяет быстрее добиться румяной корочки и золотистости продуктов.

Что касается варки непосредственно гречневой каши, для этого в обсуждаемом устройстве есть следующие варианты режимов: «Крупа», «Каша молочная», «Варка на пару». Если по завершению любого из них блюдо оказалось приготовленным не до конца, можно оставить гречку томиться на подогреве еще некоторое время.

Модели Редмонд также встречаются различные. В большинстве из них есть варианты программ «Выпечка» и «Жарка». Для дальнейшего приготовления крупы можно выбирать режимы «Тушение», «Каша молочная», «Рис/крупы». А вот вместо привычного подогрева для настаивания угощения лучше включать специальную программу «Томление».

Пошаговые рецепты рассыпчатой гречневой каши на молоке в мультиварке с яблоком, ягодами, бананом, изюмом, шоколадом и мятным сиропом

2017-12-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2471

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

18 гр.

133 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Если говорить о мировой кухне и используемых в ней крупах, то в основном повара используют рис и разновидности пшена. Мы же предпочитаем готовить гречку. Причем не только в качестве гарнира для мяса, но и при создании сладких каш. Именно о них и пойдет речь в данной подборке. Итак, делаем невероятную гречневую кашу на молоке в мультиварке.

Ингредиенты :

  • стакан крупы гречневой;
  • стакан фильтрованной воды;
  • три стакана молока;
  • 40-41 грамм сахара;
  • кусочек масла сливочного.

Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Гречку внимательно перебрать. Мусор удалить, крупу промыть.

Сухую чашу смазать ароматным сливочным маслом. Всыпать подготовленную гречку.

Влить внутрь воду и молоко. Добавить сахар. Слегка перемешать, закрыть крышку. Включить режим "Молочная каша" или "Каша".

Готовить блюдо на протяжении 45-50 минут. Время может разниться в зависимости от конкретной марки машины, мощность которой бывает разной.

Оставить гречневую кашу на молоке в мультиварке немного остыть. Спустя 30-37 минут блюдо подать с печеньем или пряниками.

Чтобы украсить классическую кашу дополнительными вкусовыми оттенками, рекомендуем добавить ароматную ваниль или пряную корицу. Сделать это лучше после выключения мультиварки перед настаиванием каши.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши на молоке с яблоком в мультиварке

Для приготовления гречки требуется время. Но при желании сделать все в кратчайшие сроки, рекомендуем использовать кашу быстрого приготовления. Такая гречка уже пропарена, а значит на ее отваривание уйдет в два, а то и три раза меньше времени. При этом важно высыпать ее из прозрачных пакетов.

Ингредиенты :

  • стакан кипятка;
  • стакан гречки быстрого приготовления;
  • три стакана свежего молока;
  • 35-40 грамм белого сахара;
  • крупное яблоко;
  • сливочное масло;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Внутреннюю поверхность чаши смазать маслом (сливочным). Установить в мультиварке.

Пакетики с гречкой аккуратно подрезать и высыпать крупу внутрь чаши.

Тут же влить молоко и стакан крутого кипятка. Последний рекомендуется подогреть в электрочайнике.

Всыпать сахар и корицу. Добавить сливочное масло. Плотно закрыть машину. Готовить в режиме "Каша". Время отваривания - 10 минут.

На последнем этапе порубить небольшими кубиками зачищенное яблоко. Всыпать фруктовые кусочки в чашу. Оставить гречневую кашу на молоке в мультиварке на 10-12 минут. Подать с любой выпечкой.

Яблочные кубики, несомненно, украсят представленную кашу. Но если вы хотите "спрятать" их, советуем натереть плод и ввести его вместе со всеми ингредиентами. Также один стакан молока можно заменить яблочным соком.

Вариант 3: Молочная гречневая каша с ягодами в мультиварке

Чтобы разнообразить вкусовые характеристики и без того невероятной гречневой каши, настоятельно советуем включить в ее состав дополнительные ингредиенты. Например, на этот раз, это будут сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежих или мороженных ягод;
  • стакан сырой гречки;
  • 55 грамм сахара;
  • стакан воды;
  • по вкусу ванилин;
  • 3 стакана молока;
  • масло сливочное для заправки.

Как приготовить

Хорошо смазать половину внутренней поверхности чаши маслом. Вложить ее в мультиварку.

Просмотренную крупу без камушек и мусора пересыпать внутрь. Всыпать сахар и ванилин.

Ввести запланированный объем воды и молока. Несколькими движениями лопаткой смешать содержимое чаши.

Отварить гречневую кашу на молоке в мультиварке в режиме "Каша". На это потребуется 45-55 минут.

Через 30 минут осторожно открыть машину и всыпать мелкие ягоды. После этого продолжить готовку под закрытой крышкой. Подавать блюдо, когда оно немного настоится (20-30 минут).

Что касается ягод. Можно использовать какой-то один вид, к примеру, вишню, чернику, черную или красную смородину. Или все вместе, отчего каша получится еще вкуснее, полезнее и ароматнее.

Вариант 4: Гречневая каша на молоке с бананом и изюмом в мультиварке

Еще один вариант каши из гречки особенно понравится детям. Ведь именно маленькие гурманы так любят бананы. А кроме этих заморских плодов предлагаем включить полезный изюм, который придаст сладкие пряные ноты всему блюду.

Ингредиенты :

  • крупный банан;
  • стакан воды;
  • 30 грамм сахара;
  • 3 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • стакан гречки;
  • 1/2 стакана изюма.

Пошаговый рецепт

Крупу внимательным образом перебрать и пару раз вымыть в воде. Слив жидкость, пересыпать гречку в чашу. Ее лучше щедро обмазать маслом.

Установить емкость в машину. Залить воду с молоком. Добавить белый сахар.

Аккуратно смешать несколькими движениями. Закрыть крышку. Готовить гречневую кашу на молоке в мультиварке в режиме "Молочная каша". Это займет 50-60 минут.

За 10 минут до конца отваривания осторожно открыть машину. Ввести кубики или кружочки очищенного банана. Также добавить предварительно запаренный изюм. В последний раз смешать кашу.

Выключив мультиварку, оставить сладкое блюдо немного остыть. Подать к завтраку с печеньем или хрустящими круассанами.

Лучшим дополнением к вкусу банановой каши с изюмом считается ваниль. Также допустимо украсить ее при подаче листиком мяты. Что касается сахара, регулируйте его по собственному вкусу, учитывая, что и банан, и изюм сладкий.

Вариант 5: Молочная каша с гречкой и шоколадом в мультиварке

Не представляете сладкие блюда без шоколада? Или просто захотелось разнообразить привычный вкус любимой каши? Тогда добавьте этот ингредиент и насладитесь потрясающим завтраком вместе с любимой семьей.

Ингредиенты :

  • плитка молочного шоколада;
  • стакан воды;
  • стакан гречневой крупы;
  • три стакана молока;
  • щепотка ванили;
  • 3 ложки сахара;
  • масло сливочное.

Как приготовить

Поверхность чаши (изнутри) смазать мягким маслом. Пересмотренную гречку без мусора пересыпать внутрь.

Тут же залить молоко и фильтрованную воду. Также ввести ванилин и несколько ложек сахара.

В режиме "Молочная каша" и под плотно закрытой крышкой готовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Время программы - 60 минут.

Спустя 40-45 минут потереть на терке или измельчить блендером охлажденную плитку молочного шоколада. За 5 минут до сигнала машины пересыпать стружку внутрь. Не перемешивая, продолжить готовку.

Подавать кашу можно сразу же. Относительно шоколада. Это не обязательно должен быть молочный вариант. Вполне подойдет и черный, и белый. Все зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 6: Гречневая каша на молоке с мятным сиропом в мультиварке

Когда-нибудь пробовали гречневую кашу с освежающей мятой? Нет? Тогда обязательно приготовьте предложенный вариант. Причем мятный сироп можно приобрести в магазине в уже готовом виде. А еще его реально сделать самостоятельно. Для этого свежие листики необходимо измельчить блендером, смешать с водой и сахаром, после чего уварить до желаемой консистенции.

Ингредиенты :

  • стакан прохладной воды;
  • мятный сироп для подачи;
  • три стакана молока;
  • 3-4 ложки сахара;
  • листики мяты для украшения;
  • стакан гречки;

масло для смазывания чаши.

Пошаговый рецепт

Сухую емкость мультиварки смазать маслом (мягким сливочным). Немедленно ввести перебранную и слегка вымытую гречку.

Всыпать сахар. Осторожно влить по очереди молоко и воду. Перемешать.

Установить требуемый режим "Молочная каша". Запланированное время отваривания - 60 минут. Готовить гречневую кашу на молоке в мультиварке под закрытой крышкой.

После сигнала отключить машину из сети. Аккуратно влить пару ложек мятного сиропа. Смешать и закрыть машину. Оставить завтрак постоять в течение 30-32 минут. За это время каша наберется невероятным мятным ароматом.

При подаче не забудьте украсить блюдо вымытыми листиками свежей мяты. Лучшим же дополнением к блюду можно считать песочное печенье или пряники. Также перед варкой обязательно проверьте свежесть молока, иначе вы рискуете испортить ваш завтрак.