Соевый соус на пп.  Регулярное употребление «искусственного» соевого соуса повышает вероятность появления аллергии, раковых образований, а для беременных это чревато выкидышем

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга . Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.

У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употреблять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.

Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.

Если вы все же решились на употребление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потребление.

На этом у меня всё. Впереди много нового и интересного! Подписывайтесь на обновления моего блога! До новых встреч в следующих статьях!

Соевый соус пожалуй самый популярныйи древний соус в мире. Его история началась в Японии, примерно 2000 лет назад, сохранилось упоминание о соусе и в Китае, дотированные 3000 летней давностью. На сегодняшний день, соус совсем не потерял свои позиции, и по-прежнему является самым распространенным в Азии, ни одно блюдо или трапеза, традиционно не обходятся без него. Соевый соус – продукт брожения (ферментации) соевых бобов. Под воздействием грибка аспергил, смесь бобов и воды перебраживается в жидкость темного, практически черного цвета, с характерным запахом.

Приготовление соевого соуса

Процесс приготовления достаточно сложный, и занимает от 40 дней до 2-3х лет! Соевые бобы отваривают в воде до размягчения, после чего добавляют муку из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученную смесь заливают в герметичные емкости и оставляют бродить. От срока брожения зависит вкус, цвет и стоимость конечного продукта. Светлые соусы, ферментация которых была не столь длительной, порядка 40 дней, в основном используют для приготовления пищи. Темные же соусы, которые бродили 2-3 года, имеют достаточно острый запах, насыщенный вкус, используются для маринования мяса, или подачи на столь к различным блюдам.

Калорийность соевого соуса

Продукт считается низкокалорийным, на 100 мл всего лишь – 50,6 ккал Пищевая ценность же готового продукта: углеводы – 6,6 г, белки – 6 г, жиры – 0 г. Помимо этого соевый соус содержит множество минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В процессе ферментации в соевом соусе вырабатывается натуральная глутаминовая кислота, благодаря которой соус обладает качеством усиления вкуса. Ученные совершили поразительное открытие, оказывается, соевый соус способен замедлить процесс старения клеток человеческого организма, за счет блокировки свободных радикалов. Улучшает кровообращение, работу сердечно сосудистой системы, предупреждает возникновение раковых опухолей. Пробиотики улучшают пищеварение и усвояемость многочисленных полезных веществ. Мнение же диетологов по поводу соуса разделилось, одни считают его прекрасным продуктом, способным заменить соль, создавая на его основе диеты, такие как . Другие же его относят к вредным продуктам, которые нужно в первую очередь вычеркнуть из своего рациона.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении?

Постараемся быть объективными и рассмотрим ряд неоспоримых преимуществ соуса
  • 100 мл соуса всего лишь 50,6 ккал, что делает его прекрасной заправкой для салатов и прочих блюд
  • Пробиотики стимулирую работы пищеварительной системы
  • Замена соли на соевый соус, поможет вывести лишнюю жидкость из организма
  • Соус прекрасно сочетается с нежирной белковой пищей
  • Замедляет процесс старения клеток, что разумеется, сказывается на внешнем виде кожи, и общем состоянии организма
Противники соевого соуса отмечают один из его главных недостатков – зачастую в приготовлении используются ГМО продукты, либо рецептура приготовления нарушена, для ускорения процесса используются некачественные ароматизаторы, щелочь и прочие вредные компоненты.

Как выбрать качественный соевый соус?

  • Отдавайте предпочтение дорогому соуса известных брендов, таких как Kikkoman, Heinz, Blue Dragon
  • Внимательно изучите на этикетке способ приготовления, это должно быть только естественное брожение
  • Ингредиенты должны быть только натуральными, соевые бобы, вода, добавка бактерий для брожения, пробиотики или мисо-паста
Соевый соус продукт крайне полезный, но употреблять его нужно в меру. Если вы используете его вместо соли, то это 2 столовые ложки в день, если же в качестве соуса, не более столовой ложки в сутки.

Соевый соус - настоящий предмет споров в среде профессионалов фитнеса.

Чемпионка мира по бодифитнесу Мария Булатова в интервью «Железному миру» высказалась, что желающие достичь высот в строительстве тела и сжигании жира должны «заклеить рот»: исключить все ненатуральные и спорные продукты, в том числе и пресловутый соус.

Профессиональная модель в категории «фитнес-бикини» Зинаида Руденко, наоборот, «заливает» всю еду соевым соусом, чтобы поддержать водно-солевой баланс и избежать обезвоживания в период высокоинтенсивных тренировок.

Обывателей то пугают канцерогенами, то заинтересовывают фитоэстрогенами. Кому же верить?

Мифы и факты о соевом соусе и похудении

Миф: соевый соус можно есть безгранично, ведь он совсем не содержит жира

Факт: в 100 мл этой коричневой жидкости содержится 70 ккал и до 2-4 г хлорида натрия, в зависимости от сорта. Следовательно, в 2 столовых ложках около 35 ккал. Если вы будете сдабривать соусом все блюда, да еще не отмерять его, а лить щедрой волной, лишние калории «набегут» незаметно. Ну а избыток соли, даже полученной из условно полезного продукта, ведет к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости.

Так что при «безграничном» потреблении нас ждет постоянная жажда, привесы и целлюлит.

Миф: соевый соус - вредный канцероген

Факт: правильный соевый соус готовится путем брожения пасты из соевых бобов, разведенной водой. Иногда в массу-заготовку добавляют бактерии-пребиотики. Такой соус не содержит ничего, кроме сои, пребиотиков и соли. Бутылочка натурального соуса просто не может стоить дешевле 5 долларов.

Правда, предприимчивые производители продуктов придумали «доступную альтернативу» - варку бобов с соляной кислотой и последующим гашением сильной щелочью. Именно этот «состав» и является потенциальным канцерогеном, именно с ним и связан скандал, потрясший Европу в 2002-2003 годах.

Покупайте натуральный соус, если вы его любите, и заботитесь о здоровье.

Миф: соевый соус вредит мужской потенции и вызывает ожирение по женскому типу

Факт: соя содержит фитоэстрогены, однако в малых дозах продукты немодифицированной сои не могут вызвать ожирение по женскому типу, особенно если для набора веса нет других условий. Переедания, например.

Другой вопрос, если речь идет о генетически модифицированных сортах сои. Их влияние на организм человека до конца не исследовано, и в большинстве стран Европы они запрещены к выращиванию. Ищите на упаковке наклейку «не ГМО» и будьте здоровы.

Как есть соевый соус, если вы на диете

Правила просты: умеренность, качество и сочетаемость продуктов.

Большинство диетологов не советуют более 1 столовой ложки соуса в сутки. Российские врачи «советской школы», учившиеся по учебникам Певзнера, скорее всего, предложат вам вообще отказаться от любимого продукта, по крайней мере, на период активного снижения веса.

Качественный соус должен содержать только соевые бобы или пасту мисо, воду, соль и немного сахара. Только такой соус считается полезным пребиотиком, все остальные варианты или бесполезный раствор соли в подкрашенной и ароматизированной водичке, или, и вовсе, вредный для здоровья соус гашения.

Соевый соус хорош со всеми блюдами, которые так или иначе входят в рацион традиционной японской диеты. Можете добавлять его к злаковым кашам, овощным супам и вторым блюдам, включая салаты, а также к нежирному мясу и рыбе. Творог, сыр и кефир плохо сочетаются с соевыми продуктами, совместное их употребление может иногда привести к расстройству желудка. Поэтому вашу любимую бутербродную пасту из творога делайте лучше с небольшим количеством морской соли и зеленью, чтобы не рисковать.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Соевый соус при похудении вызывает много споров своим неоднозначным действием на организм. Когда рассматривается соевый соус, польза и вред должны учитываться объективно. Большинство специалистов положительно отвечают на вопрос, можно ли использовать сою для похудения.

Традиции употребления сои. Соя — это натуральный продукт растительного происхождения, положительные свойства которого с давних времен широко используется в ряде азиатских стран. В России она не является традиционным продуктом, но в последнее время и здесь оценена по достоинству. Отмечается полезность употребления этого продукта в виде соуса.

В составе такой специи содержится значительное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на процессы старения организма. Считается, что постоянное употребление сои снижает вероятность зарождения злокачественных образований. Она имеет в составе такие полезные ингредиенты, как , цинк, железо, аминокислоты, что помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Пребиотики, присутствующие в продукте, нормализуют пищеварение.

Одно из самых важных свойств сои — соевые белки способны по вкусовым качествам заменить мясные белки. Восточная приправа из сои практически не содержит жиров, а ее калорийность не превышает 75 ккал на 100 г. Такие качества особенно подходят для худеющих людей. Другое важное свойство — содержание глаутинов, которые помогают избегать употребления соли.

Когда анализируется соевый соус, польза и вред нередко связываются не с природными свойствами растения, а с технологией приготовления, причем нередко вредное влияние оценивается по дешевым видам продукта. Так, основной довод противников похудения с применением соевого соуса — высокое содержание соли. И действительно, нередко в 1 ст. л. соуса можно обнаружить до 2 г поваренной соли, но это указывает только на то, что приобретен дешевый, некачественный товар. В качественном продукте содержание соли не превышает 5,5-6,5%.

Главная проблема применения сои, возникшая в последнее время — это ГМО, который активно используется при выращивании растения. Другой бич дешевых продуктов — содержание различных канцерогенов химического происхождения, изготовленных с применением кислотно-щелочной технологии.

Возможность использования соуса при диете

Применим ли соевый соус при диете? Специалисты-диетологи выделяют 2 основных типа использования сои в качестве основы для диеты: для похудения и в качестве разгрузки. В обоих случаях соевый соус при диете занимает важное место.

При желании похудеть диета подразумевает полный отказ от жирных продуктов с заменой их на сою. В рацион диеты для похудения не стоит включать блюда с повышенной калорийностью, к которым относятся соевые десерты и майонез. Рекомендуется использовать блюда с жирностью не выше 1%. Только при правильном использовании соевого белка жировые компоненты клеток сгорают, при этом становясь источником энергии.

Диета разгрузочного типа основывается на употреблении соевых бобов. Конечно, однообразие меню отпугивает от такой диеты, но она достаточно эффективна. Энергетическая ценность питания при этом типе диеты — 600 ккал.

Следует соблюдать условия:

  1. Рассматриваемую специю можно добавлять практически к любым нежирным блюдам, так как она увеличивает калорийность, но и добавляет полезные компоненты.
  2. Разбавление соусом растительного масла и заправка такой смесью салатов. Калорийность можно снизить на 40-60 г на каждые 100 г.
  3. В продукте содержатся пребиотики, улучшающие пищеварение и повышающие усвояемость овощей и фруктов, поэтому есть их можно с соусом.
  4. При добавлении лимонного сока калорийность еще больше снижается. Углеводная составляющая остается на уровне 8,2-8,6 г.

Одним из действенных вариантов для похудения считается рисовая диета: только рис и вода. При такой диете можно употреблять рис с соевым соусом. Это достаточно эффективный путь достижения цели. Отрицательные воздействия от такого продукта наблюдаются только при употреблении некачественного дешевого соуса. Необходимо для диеты использовать только натуральный соус без ГМО.

Термин «соя» сегодня, видимо, слышал каждый второй. Сое приписывают кучу свойств от замены «мясного» компонента в полуфабрикатах, до обязательного средства для поддержания женского здоровья и красоты. Всё ли так радужно, или же у медали есть и обратная сторона? Давайте разбираться.

За и против

Можно ли соевый соус при похудении? Сначала нужно рассказать о том, что представляет соя в своем первоначальном виде. В первую очередь соя - это не нутриент для снижения веса, дешевые полуфабрикаты или заменитель лактозной молочной продукции, а самые обыкновенные бобовые культуры, родина которых Восточная Азия.

Здесь они произрастают уже несколько тысячелетий, но в Европу бобы начали поставлять аж к концу XVIII - началу XIX века. С небольшим опозданием, следом за Европой, были проведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко попали в массовое производство.

Тофу - соевый сыр.

Не мудрено: соевые бобы - это богатая протеином растительная пища. Из сои делают множество продуктов питания, она часто используется для обогащения протеином различных блюд.

Популярное в Японии блюдо под названием «тофу» - всего-навсего соевый творог, который изготавливается из соевого молока.

Тофу, если верить исследованиям, обладает перечнем полезных свойств, в их числе понижение уровня «плохого» холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу обеспечивает защиту организма от диоксинови, а значит, снижает риск онкологических заболеваний.

Соя содержит в своём составе изофлаваноиды, которые можно характеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, укрепляет кости, оказывает положительное влияние влияет на женское здоровье. Изофлавоноиды действуют как натуральный эстроген и убирают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин - ещё одно вещество, которое на начальных стадиях может остановить развитие рака, а фитиновая кислота в свою очередь подавляет рост раковых опухолей.

Соевый лецитин оказывает благотворное влияние на организм в целом. Аргументы в пользу сои подкрепляются весомым доводом: соя уже много лет является обязательной частью детского и взрослого рациона населения восточных стран. Японцы и китайцы показывают довольно высокий уровень здоровья нации и длительный жизненный срок, что является ещё одни плюсом.


Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, полезна или вредна соя на самом деле.

Тем не менее, имеется абсолютно другая точка зрения касательно сои, также подтвёрждённая исследованиями.

Согласно этой точке зрения, перечень веществ в составе сои, в их числе и изофлавоноиды, фитиновая кислота и соевые лецитины, наносят ощутимый вред здоровью человека.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить аргументы противников сои.

Выбирайте настоящие соевые соусы, а не дешёвые подделки. Читайте этикетку, если там написано «соевый продукт» или слово «соевый», в словосочетании «соевый соус» взято в кавычки — значит пред вами дешёвая подделка, не имеющая ничего с настоящим продуктом.

Изофлавоноиды негативно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика - кормление грудных детей соевым аналогом вместо обыкновенного детского питания (из-за аллергии) - это ведет к тому, что в организм ребенка каждый день поступают изофлавоноиды, сопоставимые с дозой пяти противозачаточных таблеток.

Что касается фитиновой кислоты, то такое вещество содержатся почти во всех сортах бобовых культур. В сое содержание этого вещества, сравнительно с другими растениями семейства несущественно завышено.

Фитиновая кислота, как и ряд прочих веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процессы поступления в систему питательных веществ, в частности магнезии, калиция, железа и цинка, что в итоге может привести к остеопорозу.

В Азии, на географической родине сои, остеопороз предотвращают при помощи употребления в пищу сои и бобовых культур. Но что более значимо, «соевый токсин» может напрямую повлиять на внутренние органы и клетки тела, изменяя и разрушая их.

Запрет на производство


Среди генетически модифицированных культур соя занимает доминирующее положение.

В России, как и в большинстве стран, запрещено производство ГМ-сои, но разрешён импорт.

Много дешёвых полуфабрикатов в супермаркетах, начиная аппетитными котлетами и заканчивая продуктами детского питания, содержат в составе ГМ-сою.

Согласно нормам на упаковках в обязательном порядке указывают, содержание в продукте трансгенов.

Соевое мясо намного дешевле своего природного аналога, тем не менее присутствие ГМО в продуктах вовсе не одобряется. Употреблять или нет - решает каждый сам. Соя, содержит перечень позитивных свойств, и не меньший список отрицательных.

Соевые бобы содержат токсины. Процесс обрабатывания сои заметно различается с тем, что используется на сегодняшний день.

Так называемая классическая закваска не только представляла собой более сложный процесс обработки, но и нейтрализовала находящиеся в сое токсины. Наконец, последний факт, отрицать который нельзя: более 80% соевой продукции сегодня изготавливаются из генетически модифицированных соевых бобов.

С точки зрения нутриентов

Соя это белок, а значит, в основном будет использоваться для реструктуризации и обновления организма. Употреблять его можно в любое время и в, практически, любых количествах.

Что касается женщин – для них будет приятным бонусом содержание фито-эстрогенов, которые являются предшественниками гормона Эстрогена. Он позитивно влияет на женское здоровье, настроение, а так же на стрессоустойчивость. Мужчинам лучше дозировать количество сои, чтобы не нарушать гормональный баланс в организме.

С чем нельзя сочетать?

Что делать если есть аллергия на сою?


Возможна аллергия на сою.

Можно заменить её рыбьим жиром или морепродуктами, которые так же положительно сказываются на процессе похудения и обеспечивают уйму положительных свойств.

Некоторые производители спортивного питания предусмотрели заменитель такого соуса на ароматизаторах и заменителях соли. По вкусу такой продукт будет мало чем отличаться, а вот по составу – практически пуст (0 белка, 0 жира, 0 углеводов на 100 грамм продукта).

С чем можно сочетать?


Соевый соус может быть заменителем соли в любом блюде.

Так, как в соевый соус добавляют соль, то блюда, заправленные им, можно не солить.

Можно добавлять его в салаты, первые блюда, использовать как маринад к мясу. Для любителей экзотики можно попробовать добавить в чай или кофе – вкус очень специфичный, многим нравится.

Не употребляйте сою на голодный желудок или с утра, так как она смещает уровень кислотности желудка и может нарушить пищеварительные процессы.

Подводя итоги

Сою можно употреблять, как дополнение к основному рациону и как заменитель соли. Согласитесь, неплохо частично перекрыть потребность в белке, просто «посолив» блюдо. Всё хорошо в меру, и соевый соус в том числе.

Хотя смертельная доза для человека – 8 литров за раз, что недостижимо физически, большое количество отрицательно сказывается на самочувствии и толерантности вкусовых рецепторов.

Он не вызывает зависимости, но при длительном употреблении и резкой отмене, обычная пища будет казаться вам недостаточно вкусной без этого соуса. Всё яд и всё лекарство.© Парацельс. Берегите себя и своё здоровье.