Суп рассольник с мясом курицы. Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с курицей, с перловкой и рисом, по классическому рецепту, в мультиварке, с добавлением специи и ароматных приправ

2017-12-13 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

3390

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

9 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Рассольник с курицей и перловой крупой - классический рецепт

В русской кухне есть одно блюдо, которое с гордостью может представляться нами в любой точке земного шара - это рассольник. Использование соленых бочковых огурчиков в блюде делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и весьма пикантным. Супчик может быть приготовлен из любого вида мяса или субпродуктов, но очень вкусным получается рассольник с курицей.

Ингредиенты :

  • 300 гр. любого куриного мяса на косточках;
  • 2-3 крупных соленых огурца;
  • 3 свежие картофелины;
  • Горсть перловой крупы;
  • Репчатый лук и морковка - по штучке;
  • 2 лавровых листа, специи и черный перец;
  • Немного крупной соли;
  • Подсолнечное масло для пассерования овощей;
  • Свежая зелень - укроп и петрушка;
  • 3 ст. ложки густой сметаны - для подачи блюда.

Пошаговый рецепт рассольника с курицей

Для того, чтобы сварить вкусное первое блюдо к обеду, необходимо сначала приготовить наваристый бульон. Самые вкусные бульоны из курицы получаются не на филе, а с использованием мяса на кости. Это может быть куриный хребет с остатками срезанного филе и куриных ножек, крылышки или просто половинка небольшого цыпленка. Его достаточно залить холодной водой, и поставить вариться на небольшой огонь. После того, как пройдет 1,5 часа отваривания мяса, бульон можно процедить, а мясо после остужения - перебрать от костей и хрящиков. Готовое мясо добавляется в рассольник куриный в самом конце приготовления блюда.

Для того чтобы сократить приготовление по времени, пока варится бульон, можно сварить и перловую крупу в отдельной кастрюле, чтобы ваш суп остался вкусным и при этом - прозрачным.

Чтобы приготовить рассольник с курицей и перловкой, нужно обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Именно этот прием позволит получить бульон золотистого цвета и насыщенного вкуса.

Порезать картофель небольшими кубиками, добавить его в куриный бульон вместе с промытой перловой крупой. Как только они почти будут готовы, в суп добавляется зажарка из овощей, мясо, и нарезанная зелень со специями.

Как только суп закипит, огонь уменьшить до минимального уровня, проварить около 4-5 минут и выключить плиту. Подавать можно со сметаной.

Вариант 2: Рассольник с курицей и фасолью, солеными бочковыми огурчиками - быстрый рецепт

Очень простой в приготовлении рецепт оригинального быстрого рассольника с курицей и фасолью можно приготовить, имея в наличии пару копченых окорочков. А вот вместо перловой крупы, в блюдо рекомендуется добавить консервированную фасоль.

Ингредиенты :

  • Копченая курица - 400 гр.;
  • Любая консервированная фасоль;
  • Бочковые огурчики - 6 шт.;
  • По одной луковице и небольшой моркови;
  • Маленькая порция томатной пасты;
  • Жгучий чили и 4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень - по вкусу;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • Крупная или мелкая соль, пряности и специи;
  • Рафинированное масло - для обжаривания овощей.

Как быстро приготовить рассольник с курицей

Если имеется чуть больше времени, то для насыщенного вкуса бульона, курицу рекомендуется отварить, залив ее горячей водой, довести до кипения и дать бульону побурлить около 17-19 минут. Вынуть окорочка, остудить и разобрать от костей.

Порезать картофель и опустить его вариться в бульон. Пока он вариться нужно, обжарить лук и морковь с добавлением томатной пасты, и под самый конец добавить в зажарку влитую от собственного сока консервированную фасоль.

После того, как картофель будет полностью готов, в бульон добавляется зажарка и копченое мясо, зелень, зубчики чеснока и чили перец - по вкусу. И под самый конец - обязательно добавляем натертые огурчики на крупной терке, немного соли и специй.

Теперь огонь на плите можно выключить, а кастрюлю укутать теплым пледом, чтобы блюдо настоялось.

Перемешать все ингредиенты блюда перед подачей и разливать по тарелкам с добавлением сметаны или классического домашнего майонеза.

Вариант 3: Рассольник с курицей по-домашнему с грибами

Сытное и очень простое в приготовлении первое блюдо, будет отличным дополнением к летнему праздничному столу. Хорошо его готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время - используя сухие или маринованные грибы, чтобы вкус рассольника куриного с грибами получился насыщеннее.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • Грибы лесные - 300 гр.;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Соленые огурцы из бочки - 300 гр.;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль и специи;
  • 1\2 пучка свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением блюда стоит заранее замочить перловую крупу в воде на пару часов, а затем отдельно ее отварить до полуготовности. Это позволит не только сократить время приготовления блюда, но и получить чистый и прозрачный, а не мутный бульон.

Репчатый лук очень мелко порезать, и обжарить в раскаленном подсолнечном масле до яркого золотистого цвета. Измельчить грибы, добавить к обжаренному луку, и прогреть с добавлением соли, специй и приправ.

Поставить вариться куриные грудки - залив их чистой водой, довести до кипения и снять пенку. Через 20 минут в бульон к мясу можно добавить промытую и отваренную перловую крупу, нарезанный кубиками свежей картофель. Довести до кипения и можно добавить в суп обжаренные грибы, и натертые на мелкой терке соленые огурчики.

Проварить супчик до полной готовности всех ингредиентов, мясо при необходимости можно порезать на порционные кусочки и вернуть обратно в бульон. Останется только всыпать измельченную зелень, приправить супчик солью и специями, и выключить огонь.

После того, как горячий суп будет разлит по тарелкам, в него можно добавить свежую зелень и немного густой прохладной сметаны, чтобы потом долго вспоминать о вкусе рассольника с курицей.

Вариант 4: Рассольник с курицей и бочковыми огурчиками, приготовленный в мультиварке

Приготовить простой и вкусный супчик быстро, и не прикладывая дополнительных усилий можно при помощи мультиварки. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу прибора и блюдо приготовиться буквально за одно нажатие кнопки. А уж с этой задачей может справиться даже неопытная в приготовлении вкусных блюд хозяйка.

Ингредиенты :

  • 400 гр. куриного мяса (например, филе бедра без кости);
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 350 гр. соленых бочковых огурцов;
  • Репчатый лук и морковка;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Как приготовить

В чашу мультиваки налить немного масла. Очистить репчатый лук и морковь, и порезать мелкими кубиками. Обжарить овощи прямо в чаше, включив режим «Жарка» - или использовать функцию выпечки. Овощи должны быть хорошо обжарены, до румяного цвета.

Добавить к овощам бедра куриного филе, и также их поджарить, чтобы на поверхности мяса появилась румяная корочка. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими кубиками и добавить к мясу. Всыпать промытую перловую крупу или круглый рис хорошего качества, залить водой и переключив режим на «Томление» готовить пока не завершится 1-й цикл приготовления.

После завершения программы в чашу добавить натертые на крупной терке огурчики, измельченную зелень и специи, супчик чуть присолить и перемешать. Включить мультиварку еще на 15 минут, а затем оставить на полчаса в режиме «Подогрев».

Подавать супчик можно сразу же после приготовления или оставить его на пару часов, чтобы у блюда появился томленый вкус. Сдобрить порцию рассольника с курицей и перловкой можно жирной сметаной.

Вариант 5: Простой рассольник с курицей для детей

Детям не всегда нравится перловая крупа, да и мясо едят далеко не все малыши в чистом виде - из супа, кусочками. Поэтому, самый простой вариант приготовления полезного блюда - использовать насыщенный куриный бульон, круглый рис хорошего качества и, конечно же, вкусные соленые огурчики.

Ингредиенты :

  • Половина курицы для приготовления бульона;
  • 3 картофелины;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Соленые огурчики - 3 шт.;
  • Горсть риса (круглый, «Кубанский»);
  • Немного свежей петрушки и укропа;
  • Щепотка соли и лавровый листик.

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим вариться куриный бульон для супчика, куриное мясо впоследствии можно использовать для салата или нафаршировать блинчики для полдника.

В готовый бульон закладываем картофель, промытый рис, и нарезанную полукольцами или звездочками морковку. Сварить овощи с крупой до готовности, добавить очищенные от кожицы и натертые соленые огурчики, соль, лавровый лист и немного свежей зелени.

Потомить рассольник куриный около 5-7 минут до готовности всех продуктов, выключить огонь и чуть остудив - подавать к столу.

Не забывайте, что немного сметаны, сделают вкус детского блюда более нежным и сливочным.

Шаг 1: Подготовка куриного мяса.

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и посолите. Куриное мясо нужно промыть холодной водой, если есть шкурка, то снять её аккуратно ножом. Затем курицу поместите в кастрюлю с водой и варите около часа, не забывая снимать пенку с бульона.

Шаг 2: Обработка овощей для бульона.

Пока варим бульон, займемся овощами. Морковь и лук необходимо почистить, промыть тщательно под струёй воды, лук нарезать либо кольцами, либо мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Картофель очистите от кожуры, помойте и положите пока в миску с холодной водой.

Шаг 3: Жарим овощи для заправки.

Сковороду раскалите на плите, налейте растительное масло и немного нагрейте его. Лук обжарьте до бело-золотистого цвета, добавьте морковь и 1 столовую ложку воды, в которой варится курица. Овощи тушим в течение 15 – 20 минут под крышкой, постоянно помешивая. В конце жарки добавим уксус и немного поперчим.

Шаг 4: Соединяем мясной бульон и заправку из овощей.

Когда курица будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо хорошо протыкается, значит, оно готово), её необходимо достать и остудить под струёй холодной воды. В мясной бульон следует положить жареные овощи и хорошенько размешать и варить на слабом огне. Зелень хорошо промойте и мелко нарубите.

Шаг 5: Добавляем остальные ингредиенты.

Картофель нарежем кубиками, мясо курицы отделим от костей при помощи ножа и нарежем мелкими кусочками. Солёные огурчики тоже натрём на крупной тёрке. Все эти ингредиенты, а также рассол и помытый перец чили необходимо добавить в суп, который следует ещё поварить на слабом огне минут 20 – 30. В конце посолите и добавьте черный молотый перец.

Шаг 6: Подаём рассольник с курицей.

Рассольник с курицей подают в горячем виде, а если суп остыл, его можно разогреть на кухонной плите, в микроволновой печи или даже в духовке. Разлейте рассольник по тарелкам, посыпьте предварительно мелко нарубленной зеленью, положите ложку сметаны, к нему по желанию можно подать ломтики белого хлеба. Приятного Вам аппетита!

Рассольник готовят только с солёными огурцами, а маринованные только испортят ваше блюдо.

Чтобы рассольник получился ещё вкуснее, соленые огурцы следует обжарить на сливочном масле.

Если у вас есть проблемы с желудком, от добавления уксуса и острого перца чили, лучше отказаться.

Рассольник является одной из разновидностей супа, главная его особенность - наличие соленых огурцов и рассола. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить мясо и крупу, к примеру, перловку. Процесс приготовления такого супа совсем несложный, его освоит даже начинающая хозяйка. Домашний рассольник с курицей и перловкой получится еще вкуснее, если сварить его на мясном бульоне, попробуйте вам понравится.

Особую пикантность и приятную остроту супу придаст рубленый чеснок, душистый горошек и лавровый лист. Простой набор специй сможет существенно обогатить вкусовые качества рассольника. Подавайте блюдо горячим с добавлением домашней сметаны и свежей зелени.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • куриный окорок или бедрышки – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • крупа перловая – 60 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 7 шт.;
  • сладкий перец (большой) – 1 шт.;
  • укроп- 2-3 веточки;
  • соль морская, черный перец молотый – по вашему вкусу;
  • рафинированное масло – 45 мл.


Как приготовить рассольник на курином бульоне с перловкой

Промойте куриный окорок, поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Затем выньте мясо, приправьте бульон специями.

Перловую крупу необходимо переложить в глубокую емкость и залить водой, затем оставьте минимум на 2 часа, но все же лучше всего на ночь. Благодаря этому перловка разбухнет и быстрее свариться. Переложите крупу в приправленный куриный бульон, поставьте на плиту, готовьте на среднем огне до размягчения, на это уйдет примерно 40 минут.

Окорочок достаньте, пусть немного остынет. Отберите куриное мясо от кости и бросьте обратно в кастрюлю.

Картошку необходимо очистить и нарезать брусочками. Добавьте к содержимому кастрюли.

Очистите оставшиеся овощи. Морковку натрите на крупной терке, перец с луком нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковородку, влейте масло, пассеруйте все на протяжении 5 мин.

Добавьте к овощам нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Тщательно все перемешайте.

На заметку: После термической обработки кожица огурцов становится жесткой, поэтому ее лучше предварительно срезать.

Теперь переложите поджарку с огурцами в кастрюлю, готовьте рассольник на курином бульоне с перловкой до готовности.

На завершающем этапе приготовления попробуйте суп, при необходимости приправьте блюдо молотым черным перцем, солью или влейте немного рассола. Добавьте рубленый укроп вместе с измельченным мясом. Дайте блюду немного настояться при закрытой крышке.

Вкусный и сытный рассольник с курицей можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Так как блюдо включает соленые огурцы, солить его следует немного в самом конце приготовления.
  • Чтобы суп приобрел насыщенный вкус, проварите кожицу из огурцов в бульоне, удалите ее, когда блюдо будет готово.
  • Если же у вас нет под рукой соленых огурцов, ничего страшного, используйте соленые грибы или же каперсы.
  • Зелень в рассольнике – обязательная составляющая, можно добавлять сухую или замороженную петрушку, базилик.
  • Если суп получился слишком соленый, добавьте кипяченой воды, затем прокипятите в течение нескольких минут.
  • Готовому блюду необходимо настояться, достаточно будет всего 10 мин. После этого разливайте рассольник по тарелкам.
  • Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавите обжаренный чеснок, немного оливок или вяленых помидоров.
  • Если хотите приготовить диетический рассольник, вместо куриного бульона используйте воду.
  • Некоторые хозяйки добавляют в зажарку немного томатной пасты, чтобы сделать блюдо ярче, вкуснее.

Если кто из вас имел возможность побывать на настоящей сельской украинской свадьбе, которую играли по всем традициям, то думаю что имели возможность увидеть на столах суп, который по своему вкусу многим напоминает рассольник. Подают его обычно на второй день свадьбы, и скорее всего с одной целью – облегчить состояние организма после принятых градусов.

Как правило, свадьбу на селе играют не один и не два дня, так что такое снадобье уместно как никогда. Там специально сооружают печь из глины под шалашом, и приглашают знаменитых кухарок села, которые и готовят все вкусняшки для свадебного стола. Варят суп в больших казанах, и он уходит буквально мгновенно.

А пытались ли вы сварить рассольник в домашних условиях. Помнится, в советские времена в любом магазине полуфабрикаты для рассольника продавались в пол-литровых баночках. Дома достаточно было вскипятить водичку в кастрюле или сварить куриный бульон, добавить содержимое банки и все – рассольник готов. Но, при этом существует несколько вариантов приготовления рассольника, и некоторые из рецептов его приготовления мы с вами разберем.

Рецепты рассольника с курицей:

Рецепт 1: Рассольник с курицей

Для приготовления рассольника из курицы приготовьте, пожалуйста, следующие ингредиенты: куриное мясо – 300 г; соленые огурчики – 2 шт.; картошка – 3 шт.; рис – 50 г; морковка – 1 шт.; лук – 1 шт.; лавровый лист; растительное масло – 2 ст.л.; измельченная зелень петрушки и укропа – 2-3 ст.л.; сметана – 2 ст.л.; перец и соль.

Принимаемся за приготовление рассольника из курицы и риса. Нарежем мясо на кубики, опустим его в небольшую кастрюлю и заливаем полтора литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Сразу же убавляем огонь и варим куриный бульон обычным способом, не забывая снимать вовремя пену. Готовим бульон приблизительно 40-45 минут.

Пока бульончик будет у нас на плите вариться, мы подготовим остальные ингредиенты. Первым делом хорошо промоем рис, отставим его на сито или дуршлаг, чтобы стекала вода. Соленые огурчики нарезаем кубиками и отставляем на тарелочку. Очищаем картофель и тоже его нарежем кубиками. Лук и морковку измельчаем.

На сковородке нагреваем масло и начинаем пассировать в нем морковку и лук – следите за тем, чтобы лук не подгорел, а только припустился, не поменяв свой цвет.

Итак, наш бульончик уже сварился, и мы может отправить в кастрюлю картошку с рисом. Готовим 10 минут, после чего добавим в кастрюлю пассированые овощи, лавровый лист и наконец, соленые огурцы. Почему огурцы добавляем под конец? Помните, что соленые огурцы можно отправлять в кастрюлю только после того, как картошка в рассольнике уже сварится полностью. Если вы добавите огурцы раньше, то вы рискуете тем, что картошка останется полусырой и неприятной на вкус. Провариваем еще 5 минут, добавим к рассольнику измельченную зелень, приправим по вкусу солью и перцем. Снимаем с огня.

Дадим ему еще постоять под крышкой в кастрюле приблизительно 5-7 минут, и можем разливать по тарелкам. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Рассольник из курицы

На этот раз мы сварим рассольник с перловой крупой, как бы более оригинальный рецепт его приготовления. Необходимые ингредиенты: куриное мясо – 300 г; соленые огурцы – 2-3 шт.; картошка – 2-3 шт.; лук и морковка – по 1 шт.; томатная паста – 1-2 ст.л.; майонез – 2 ст.л.; растительное масло – 2 ст.л.; измельченный зеленый лук – 2-3 ст.л.; соль, перец и лавровый лист

Мясо для рассольника помоем и нарежем его кубиками средней величины. В кастрюлю с широким дном наливаем воды и отправим в нее куски мяса. Воды в кастрюле должно быть не более 1,5 литра, чтобы у нас получился наваристый бульон, соответственно вкусный рассольник. Варим бульон на среднем огне в течение 45 минут.

Бульон у нас уже варить, а мы в другой кастрюле отварим перловую крупу, откинем ее на сито – пусть ждет своего применения. Соленые огурчики и картошку нарежем кубиками и разложим их по отдельности по тарелкам. Лук мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной терке.

Наливаем на сковороду немного масла и отправим к нему лук с морковкой пассироваться на медленном огне. Когда лук начнет понемногу подрумяниваться, добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и томим все вместе еще 2-3 минуты.

Когда бульон уже сварится, отправим в кастрюлю картошку и перловую крупу, размешаем поварешкой и продолжим варить свой рассольник 10 минут. После этого добавляем лавровый листик, пассированые овощи и варим еще 10 минут. Сейчас пришло время отправить к рассольнику кубики соленого огурца, приправим его молотым перчиком и солью и проварим еще 5 минут.

Все, рассольник с перловой крупой уже можно подавать. Для этого, в каждую тарелку добавьте немного мелко нарезанный зеленый лук и ложку майонеза или домашней сметаны – кто как любит.

Рецепт 3: Рассольник с курицей по–суздальски

Подготовим следующие ингредиенты: курочка – 1 шт.; сушеные грибы – горсть; соленые огурцы – 3 шт.; морковка – 1 шт.; лук – 2 шт.; корень сельдерея и петрушки – по 1 шт. специи, соль, лавровый лист и 3 ст.л. масла.

Наливаем в кастрюлю водичку и ставим ее на средний огонь. Разделаем курицу на порционные куски и опускаем вариться. В миске размочим сушеные грибы и поставим их отвариваться в отдельной кастрюле. Когда они сварятся, откинем их на дуршлаг, но предварительно отливаем стакана того бульона, в котором они варились. Охладим немножко грибочки и нарежем их соломкой и опустим к курице. Доливаем стакан грибного отвара и продолжаем варить.

Лук нарезаем полукольцами, корни сельдерея и петрушки нарежем соломкой. Наливаем на сковородку масло и обжарим в нем нарезанные овощи.

Соленые огурцы очистим от толстой кожицы, удалим семена, если они крупные, и нарежем ромбиками или квадратами. Картошку нарезаем брусочками и отправим к бульону, в котором варится курица и грибочки. Через 10 минут отправим к ним обжаренные овощи, приправляем специями, солим и перчим по вкусу. Варим до полной готовности картофеля и добавляем кубики соленых огурцов. Проварим еще 3-4 минутки, добавляем нарезанную зелень и снимаем с плиты. Накроем кастрюлю крышкой и оставим в сторону, чтобы рассольник еще настоялся 10-20 минут. В каждую тарелку добавим нарезанный зеленый лук и ложку густой домашней сметаны.

— Соленые огурцы добавляем к рассольнику всегда в последнюю очередь! Это правило нужно обязательно соблюдать!

— Любую зелень, сметану или майонез добавлять к рассольнику уже в тарелку.

Рассольник обладает уникальным вкусом. Его можно любить или не любить, но к нему нельзя оставаться равнодушным. Традиционные рецепты этого супа предполагают использование нескольких основных ингредиентов: соленых огурцов, картофеля, мяса, перловой крупы. Почти все эти компоненты подлежат идентичной замене: огурцы можно заменить солеными грибами, картофель – репой, мясо – курицей, перловку – рисом. Одним из самых популярных вариантов этого своеобразного блюда является рассольник с курицей и перловкой. Он обладает характерным для рассольных супов вкусом, обходится дешевле традиционного рассольника, варящегося на мясном бульоне, готовится быстрее него. С варкой данного блюда, при условии соблюдения некоторых несложных правил, справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Рассольник с курицей и перловкой так полюбился хозяйкам, что они часто его готовят. Кулинария – процесс творческий. При варке супа в рецепт часто вносятся корректировки. В результате вариантов рассольника из курицы и перловой крупы было создано много. Процесс варки супа по этим рецептам не всегда идентичен, но существуют некоторые принципы, которые сохраняются независимо от выбранной рецептуры.

  • Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
  • Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
  • Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
  • Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
  • Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
  • Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
  • Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
  • Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.

Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.

Классический рецепт рассольника с курицей и перловкой

  • курица – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте, залейте водой и отварите до готовности. Промойте готовую перловку и сложите в дуршлаг. Когда вода стечет, переложите перловку в миску, смешайте с чайной ложкой растительного или растопленного сливочного масла. Второй вариант предпочтителен – сливочное масло придает рассольнику приятный вкус, смягчая пикантность солений.
  • Куриную тушку хорошо помойте, разрежьте пополам, положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите на среднем огне до кипения. Поварите некоторое время, снимая пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, убавьте огонь. Варите полтора часа. Не позволяйте бульону интенсивно кипеть, чтобы он остался прозрачным.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите.
  • Удалите шкурки и кости, куриное мясо порежьте небольшими кусками, верните в бульон.
  • Почистите морковь. Одну из них порежьте некрупными кубиками, положите в суп.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными кусками, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут.
  • За это время подготовьте овощную поджарку. Для этого оставшуюся морковь измельчите на терке, лук очистите и мелко порежьте. Очистите корень сельдерея, нарежьте мелкими кусочками или крупно натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, добавьте томатную пасту и потушите содержимое сковороды 5 минут.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Когда суп вновь закипит, положите в него перловку.
  • Подготовьте огурцы, очистив от кожуры и семян, нарезав соломкой.
  • Введите огурцы в суп.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Через 5 минут после добавления огурцов оцените вкус супа. Подсолите и приправьте его, ориентируясь на свой вкус.
  • Добавьте зелень.
  • Поварите суп 2-3 минуты после того, как он снова закипит. Снимите с плиты, настаивайте 15 минут под крышкой.

Следуя традиции, подавайте рассольник со сметаной, положив в каждую тарелку по ложке.

Рассольник из курицы, перловки и соленых грибов

  • суповой куриный набор – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • перловка – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте и замочите в прохладной воде, чтобы она потом быстрее сварилась.
  • Промойте составные части супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение часа, по мере необходимости снимая пену.
  • Процедите бульон, положите в него перловку. Варите ее полчаса.
  • Очистите картофель. Нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Разберите куриные куски. Все мясо, которое удалось получить, верните в суп.
  • Почистите и тонкой соломкой порежьте морковь.
  • Снимите с лука шелуху. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи 5 минут. Добавьте овощную поджарку в суп. При готовке овощной поджарки постарайтесь обойтись ложкой масла.
  • Порежьте некрупными кусками грибы.
  • Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
  • Обжарьте грибы с огурцами в оставшемся масле. Добавьте 50 мл бульона или огуречного рассола. Потушите 2-3 минуты. Положите в суп, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте специи и соль, если в этом есть необходимость. Поварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной, посыпьте зеленью. Небольшое количество куриного мяса в супе компенсируется наличием грибов, так что рассольник по данному рецепту получается сытным.

Рассольник с курицей и перловкой обладает уникальным вкусом, характерным для этого типа первых блюд. Готовится он относительно недолго, обходится недорого, получается вкусным, сытным, ароматным. Включение его в повседневное меню будет хорошей идеей.