Свежие, сушеные и вяленые плоды кумквата – что это за фрукт и как его едят? Кумкват – это что за фрукт, фото, польза и вред.

Кумкват – вкусный и ароматный тропический фрукт. Он достаточно редко встречается на полках магазинов, в отличие от мандаринов, апельсинов и других цитрусовых. Благодаря витаминному составу, его плоды очень полезны для организма.

Прежде чем купить кумкват, необходимо знать о его пользе и вреде для организма человека. Эта статья раскроет все секреты «плода мудрецов», расскажет о его целебных свойствах и вреде для организма.

Описание фрукта

Кумкват относится к семейству цитрусовых. Сами плоды похожи на апельсины, но имеют продолговатую форму. Фрукты небольшого размера, их длина достигает 4-5 см, а ширина – 3,5-4 см. Мякоть немного кисловатая, а вот шкурка - сладковато-терпкая.

Его активно используют в лечебных целях и кулинарии. Цитрус сушат, маринуют или консервируют, применяют для приготовления варенья, джемов, компотов или других лакомств.

Важно! Кумкват едят целиком, не снимая кожуру.

Витаминный состав кумквата

Плодам кумквата приписывают целебные свойства. Они переполнены витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами и пектинами.

В состав плодов входят витамины: А, группы В, С, Е и Р. Среди минеральных веществ, можно выделить: кальций, калий, цинк, медь, фосфор и натрий.

Полезные свойства

Миниатюрные тропические фрукты широко применяются для лечения различных болезней. Эфирные масла, которые входят в состав плодов, помогают:

  • поднять и укрепить иммунитет;
  • защитить организм человека от вирусных инфекций;
  • бороться с различными грибковыми заболеваниями;
  • защитить человека от бактерий.

Более того, плоды кумквата налаживают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ во всем организме, способствуют выведению шлаков и токсинов, что особенно важно после перенесенного отравления.

Не стоит забывать о витаминном и минеральном составе плодов. Он помогает:

  • остановить развитие артрита и артроза, которые тревожат суставы;
  • предотвратить появление раковых опухолей;
  • способствует улучшению самочувствия;
  • нормализует давление;
  • улучшает общее самочувствие;
  • успокаивает нервы;
  • противодействует появлению диабета.

Важно! Плоды кумквата очень полезны во время диеты. Они наполняют организм витаминами, которые необходимы в этот период, способствуют быстрому расщеплению жиров, помогают активно сбрасывать лишний вес.

Вред для организма человека

Помимо пользы, кумкват способен принести и вред. Врачи не рекомендуют употреблять его плоды во время беременности и лактации. Они способны вызвать сильную аллергию у грудничка.

Цитрус также нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью действующих веществ, а также при проблемах с желудком (повышенной кислотностью) или почками.

Целебные свойства тропического фрукта проверены не одним поколением людей. Попробуйте кумкват, и его действие сможете оценить на личном опыте.

Что такое кумкват: видео

Свойства кумквата: фото





На самом деле это отдельный вид.
На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.
Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие . То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.


Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.
  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.


Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.


Кумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

Где растёт кумкват? Сегодня этот вечнозелёный представитель семейства цитрусовых произрастает практически во всех странах. Его родиной является Китай, а в XIX веке он был завезён в Америку и Европу. В южном Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в Юго-Восточной Азии он растёт как дикое дерево, а также выращивается для коммерческих целей в промышленных масштабах.

Он любит жару и влажность, солнечный свет. Во многих странах выращивается как домашняя горшечная культура.

Кумкват – как его едят?

Довольно часто можно встретить этот вопрос. Для тех, кто пробует его впервые, ответ будет несколько неожиданным – его можно (и нужно) употреблять в пищу прямо с кожурой! Берёте свежий кумкват, хорошенько моете его, откусываете и наслаждаетесь сладостью, сочностью, ароматом этого удивительного цитруса. Считается, что ощутить вкус плода в полной мере можно лишь тогда, когда употребляешь его целиком. Разные вкусовые оттенки кожуры и мякоти смешиваются, образуя идеальный тандем. Вот вам и ответ на вопрос, как едят кумкват — со шкуркой или без. Это единственный представитель цитрусовых, который можно есть со шкуркой. Она сладкая, иногда с оттенком лёгкой пикантной горечи, тонкая, порой даже слаще мякоти (у некоторых сортов мякоть может быть кисловатой). Также он официально считается самым маленьким представителем семейства цитрусовых.

Как есть свежий кумкват, мы уже выяснили, сам собой тут же напрашивается вопрос: как ещё можно использовать этот вкусный и ценный плод в кулинарии? А вот здесь открывается широчайшее поле деятельности для гурмана! Из плодов кинкана варят варенья, маремелады, джемы, делают разнообразные соусы (пряные, острые, сладкие или кисловатые). Эти соусы отлично гармонируют с мясными блюдами, пловами, овощными пюре. Кумкват нарезают кружочками и запекают с птицей, рыбой, кладут в самые разные салаты, добавляют к кашам, десертам, пудингам.

Кинкан-кумкват можно тушить с овощами, добавлять в бисквиты, украшать и класть в торты. А каким вкусным и ароматным получается бодрящий марокканский чай с добавлением этого фрукта! Он также искусно оттеняет вкус морепродуктов и используется как добавка к ореховым смесям. Очень хороши цукаты, приготовленные из кинкана, по своим вкусовым данным они намного лучше привычных карамелек и леденцов. С ним делают вкуснейшее домашнее мороженое, он является модной закуской к алкогольным напиткам (вермутам, ликёрам, винам и т.д.). Его консервируют и делают соки, сиропы.

Так что ответ на вопрос: как есть кумкват и с чем, будет однозначным – как угодно и с чем угодно.

Фото различных блюд с использованием фортунеллы:


Фруктовый салат из кумквата в сливочном соусе
Салат из королевских креветок в остром соусе с авокадо и кумкватом
Блины с джемом из кумквата
Песочное печенье с кинканом
Мясной салат с листьями шпината и кумкватом

Помимо употребления в пищу, он используется в приготовлении масок для лица, как ингредиент для различных косметологических кремов. Чистым соком отбеливают кожу, пигментные пятна. Эфирные масла кинкана применяются для ароматерапии и в мыловарении.

Покупая свежий кумкват, смотрите, чтобы он был твёрдым, имел насыщенный оранжевый цвет, был без каких-либо пятен. Его можно замораживать, в таком виде он сможет храниться примерно шесть месяцев. Если вы покупаете сушёный (вяленый), тоже обращайте внимание на его цвет. Качественные плоды не должны иметь выраженный яркий красный оттенок (это говорит об их искусственном подкрашивании). Выбирайте светлые, чуть коричневатые или янтарные фрукты, в идеале они имеют лёгкий цитрусовый аромат.

Кумкват сушёный, фото:

Кумкват — польза и вред

Ещё в древнем Китае лекари заметили его бактерицидный эффект. Соком и кашицей издавна лечили грибковые заболевания, данная традиция дошла и до наших дней. Помимо этого употребление этих плодов помогает быстрее справиться с бронхитом, кашлем и даже с похмельем (благодаря высокому содержанию витамина С). Он оптимизирует работу печени, способствует ускоренному расщеплению жиров. О положительном влиянии кумквата на иммунитет и работу ЖКТ уже упоминалось выше. Выраженный успокаивающий эффект обусловлен наличием эфирных масел в составе плодов. Для этого их употребляют в пищу, заваривают в чай, да и просто разложенные на горячей батарее фрагменты фрукта способны поднять настроение присутствующим в комнате. Помимо ароматерапии, эфирное масло употребляется для лечения растяжек на коже, разглаживания неглубоких шрамов.

Кумкват — чем полезен:

  1. Обладает противопростудным и противовирусным эффектом – ингаляции с эфирным маслом, а также измельчённые плоды с мёдом помогают избавиться от кашля, снимают воспаления дыхательных путей.
  2. Способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Является идеальным продуктом для диеты, низкокалориен, помогает справиться с лишним весом (клетчатка помогает очистить кишечник).
  4. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему в целом, купирует чувство раздражительности, нормализует эмоциональный фон – ароматерапия, чаи, отвары или настои из мелко нарезанных фруктов.
  5. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, является хорошей профилактикой против сосудистых заболеваний.
  6. Бактерицидный эффект при различных кожных заболеваниях, грибках.
  7. Оптимизирует работу мозга.

Как уже было сказано выше, в своём составе плоды содержат активные компоненты, которые помогают справиться с похмельем (т. е. являются действенным природным антиоксидантом). При тошноте и тяжести в желудке тоже можно съесть кумкват – вам сразу станет легче. Даже беременным можно употреблять его, но только в начале беременности и после консультации с врачом! Он поможет справиться с токсикозом, придаст сил, окажет положительный эффект на эмоциональное состояние.

Что касается вреда от употребления фортунеллы, то при определённых желудочных заболеваниях его есть нельзя. Это обусловлено наличием кислот в составе, которые могут спровоцировать обострение язвы (если она имеется) или гастрита. При воспалённом кишечнике от кумквата тоже следует отказаться. Если имеются почечные патологии, то он может выступить в роли раздражителя, вызвать обострение имеющихся болезней. Его нельзя принимать в пищу, если имеется аллергия на цитрусовые. Диабетикам следует с большой осторожностью его употреблять, так как он содержит глюкозу. В этом случае консультация с врачом также необходима.

Кумкват вяленый: полезные свойства

О полезных свойствах вяленого кумквата можно сказать следующее:

  1. Он не менее полезен, чем свежий. При высушивании в плодах сохраняются биологически активные составляющие и полезные качества.
  2. Употребление в пищу сушёного кинкана восполняет нехватку витаминов и минеральных соединений, улучшает иммунитет.
  3. От высушивания кожура плодов становится более ценной, её бактерицидные качества усиливаются. Данное лакомство может стать настоящим лекарством, если вы простудились или просто плохо себя чувствуете.
  4. При заболеваниях ЖКТ (в необострённой форме) тоже рекомендуется употреблять кумкват вяленый, который нормализуют работу пищеварительной системы.

С точки зрения энергетической ценности, сушёные плоды опережают свежие, поэтому их рекомендуется есть в период выздоровления после болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

В вяленых плодах, которые мне привезла сестра, были косточки. Очень маленькие, легко разжевывались. Естественно, пораженная приятным вкусом, я решила несколько косточек прорастить. Но не тут-то было… Ни одно семечко не проросло… Потом я уже узнала, что вырастить кумкват из косточки можно, но потребуются семена из свежего фрукта. Но обо всем по порядку.

Вырастить дома цитрусовое растение, а также добиться его цветения и плодоношения, всегда было заветной мечтой многих цветоводов. Осуществление этой цели было сопряжено с трудностями из-за неправильного подхода к делу или несоблюдения температурного режима. Однако если придерживаться некоторых правил, это желание вполне осуществимо.

Конечно, сегодня вы можете пойти в цветочный магазин и купить уже готовое деревце лимона, мандарина или даже кумквата, но многих из нас привлекает именно сам процесс выращивания. Домашний кумкват невероятно декоративен, он красиво смотрится даже в виде компактного лиственного деревца. У него густая шаровидная крона и удлинённые листочки, насыщенного зелёного цвета.

Цветы имеют удивительный свежий, цитрусовый аромат, преимущественно белую (иногда розоватую) окраску. Само дерево может вырасти до полутораметровой высоты.

Выбираем почву для кумквата

Это исходная точка всего процесса. Вы можете приобрести уже готовую почвосмесь для цитрусовых культур в соответствующем отделе супермаркета или в цветочном магазине. Если есть желание составить её самостоятельно, то вам понадобится садовый грунт и чистый речной песок в равных количествах. Песок, понятное дело, следует предварительно прокалить в духовом шкафу. Также к этой земляной смеси вы можете добавить немного перегноя. Выберите невысокий горшок, диаметром примерно 8-10 см, на дно насыпьте дренаж — это может быть мелкий щебень или керамзит (примерно 6-7 см слой).

Какие семена кумквата можно сажать и как

Выше я уже говорила, что для посадки следует отбирать только косточки свежих фруктов!

Плод при этом должен быть полностью созревшим, о чём вам подскажет тёмная окраска оболочки зёрнышка. Далее нужно хорошенько промыть косточки в тёплой воде, избавить их от растительных остатков и выложить на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю. Затем посевной материал вместе с тканью кладут в блюдце, снова заливают водой, но уже в гораздо меньшем количестве, помещают в тепло (например, возле батареи отопления). В таком состоянии семена должны пробыть 24 часа, при этом ткань должна быть всегда влажной. В воду также можно добавить средство «Эпин» или «Корневин».

Почва в горшке должна быть слегка увлажнённой, косточки заглубляются в грунт на пару сантиметров, сверху присыпаются не толстым слоем земли. Для надёжности высаживайте сразу несколько косточек, потом сможете выбрать самых сильных представителей. Имейте в виду, что семена не всегда быстро всходят, иногда нужно немного подождать.

После посадки сразу же накройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, без доступа яркого света. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Пока не появятся всходы, грунт следует постоянно увлажнять, но не заливать водой! При чрезмерной влажности почвы посевной материал может погибнуть (загнить). Спустя примерно месяц (или полтора) из земли появляются росточки, на этом этапе полиэтилен можно убирать, чтобы растения не задохнулись. Далее переносим горшок к свету, желательно на южную сторону окна.

Когда растение выпустит четыре полноценных листика, приходит время пикировки каждого саженца в индивидуальную ёмкость. Насколько большой горшок вы выберете для этого, настолько и вырастет ваш цитрус. Пересаживание следует производить очень аккуратно, эта культура плохо реагирует на данный процесс. Молодой саженец извлекается из почвы вместе с земляным комком, после чего помещается в горшок, поливается.

Поливаем, вносим удобрения

Поливы должны быть регулярными, потому что корневая система кумквата не выносит пересыхания грунта. В летнее время растение кинкан можно поливать каждый день. Воду лучше брать отстоянную, комнатной температуры. Зимой объёмы воды можно уменьшить, учитывая степень увлажнённости почвы, одного раза в 5 или 7 дней будет вполне достаточно. Что касается подкормок, то здесь можно использовать универсальные добавки для цитрусовых культур, которые также можно приобрести в цветочных магазинах. Вегетационный период у кумквата длится с марта и до сентября, в это время его рекомендуется удобрять 2 или 3 раза в месяц. В остальной период года будет достаточно одного внесения подкормок в 1,5-2 месяца.

Можно самостоятельно составить удобрение, известное всем любителям цитрусовых растений: 4 г селитры (аммиачной), 4 г калийной соли, 10 г обычного суперфосфата – все эти ингредиенты следует растворить в 2-х литрах воды.

Растение предпочитает влажный воздух, поэтому ежедневные орошения при помощи пульверизатора придутся ему по душе, особенно летом. Вода для этих целей должна быть тёплой (но не горячей). Сам горшочек желательно поставить на освещаемое солнечными лучами место – в таких условиях ваш цитрус будет чувствовать себя превосходно. Чтобы уж совсем всё было по правилам, поставьте рядом с горшком банку или миску с водой, таким образом, вы обеспечите растению дополнительный источник влаги.

Уход за кумкватом, пересадка

С приходом зимы перенесите горшок с кумкватом на самое светлое место, если такового нет, то приобретите фитолампу для досвечивания. Требуемый температурный показатель для фортунеллы зимой — +15..+18°C. Летом обеспечьте цитрусу хороший воздухообмен, чаще выносите его «на улицу» для проветривания. В самый пик лета освещение должно быть рассеянным, приемлемая температура — +25..+30°C. Не забывайте почаще орошать растение, когда стоит жара. Как показывает практика, молодые представители дают прирост на 6-8 см два раза в год, период роста у взрослых кумкватов приходится на апрель-май. Чтобы ваш цитрус имел красивый ухоженный вид, подрезайте боковые побеги один раз в году (весной), стараясь придать шарообразную форму кроне.

Фото Ирины Писцовой (Московская область)

Кинкан/кумкват нуждается в пересаживании примерно 1 раз в 3 или 4 года. Эту процедуру лучше всего проводить весной, до того, как побеги начнут активно расти. В остальном уход привычный, как было упомянуто выше. Совет: заведите как минимум пару деревьев, чтобы точно быть уверенным, что плоды всё-таки будут (перекрёстное опыление).

Кинкан является обоеполым представителем и опыляется самостоятельно, но наличие двух деревьев укрепит вашу уверенность в благополучном результате. Чтобы увидеть фрукты, которые вырастут на деревце, посаженном из косточки, вам придётся ждать не меньше 10-ти лет. Прививка фортунеллы может частично сократить этот срок.

Дерево зацветает ароматными белыми цветками на 4 или 5 год жизни, обычно в самой середине лета. Спустя пару недель, после окончания периода цветения, может зацвести повторно, вообще у этого представителя может быть три или даже четыре волны цветения. Плоды обычно созревают к началу зимы или чуть позже (к февралю). В среднем полное созревание плодов (от момента образования завязи) длится 6-7 месяцев.


Фото Ирины Писцовой (Московская область)

Размножение кумквата черенками

Известен и другой способ размножения кумквата – черенкование. Брать черенки у взрослого (плодоносящего) растения можно на протяжении всего года, но наиболее продуктивные результаты получаются в том случае, если эта процедура проводится в апреле или мае. Черенок должен быть 7-10 см длины, с парой-тройкой почек. Срезанные черенки нужно обработать активированным углём, а после поместить в ёмкость с препаратом «Корневин» — это ускорит сроки образования корешков. Листочки на черенке нужно подрезать на одну треть (или на 2/3, в зависимости от размеров). Укоренять можно в перлите, вермикулите или соответствующей землесмеси, при этом черенки заглубляются на 3 см. Сверху растение нужно накрыть большим прозрачным пластиковым стаканом или стеклянной баночкой, после чего убрать «парничок» в тёплое место, обеспечив ему рассеянное освещение. Спустя полтора или два месяца черенок сформирует корни.

Сегодня разведение цитрусовых культур в домашних условиях чрезвычайно популярно. Их также выращивают как бонсай, придают кроне гармоничную эстетическую форму. Садоводы выращивают этих тропических представителей не только ради получения плодов, а просто для красоты, ведь вечнозелёное деревце всегда смотрится нарядно и оживляет своим присутствием любой интерьер.

Кумкват – что это за фрукт? Это маленькие «солнышки», «золотые апельсины», фортунелла, «золотые яблочки», кинкан – у него множество названий, которые подчёркивают его выдающиеся вкусовые и целебные качества. Попробуйте и вы завести у себя дома это экзотическое растение, а данная статья, надеюсь, поможет вам в этом.

Развитая торговля между разными регионами мира приводит к тому, что сегодня в нашу повседневную жизнь входят продукты, о которых еще 10 или 20 лет назад в этих краях никто толком и не слышал. К таким продуктам относится, например, и кумкват – экзотический ингредиент восточных блюд, который уже сейчас можно отведать в ресторанах японской, китайской и вьетнамской кухонь.

Впрочем, учитывая растущую популярность кумквата, некоторые крупные супермаркеты стали закупать его для продажи обычным потребителям, потому теперь вопрос заключается часто даже не в том, что это такое, а в том, как правильно употребить экзотический фрукт для разнообразия собственного рациона.

Общее описание

Как ни крути, для большинства наших соотечественников кумкват все же остается редкостной диковинкой, о которой слышал не каждый. Даже те, кто пробовал этот фрукт, знают о нем весьма немного, потому небольшой ликбез не помешает.

Начнем с описания плода. Кумкват – это цитрус, который вкусом прилично напоминает мандарины сладких сортов, однако габариты такого плода куда скромнее – он никогда не достигает размеров мандарина, да еще и имеет характерную форму, напоминающую слегка вытянутое яйцо. Мякоть фрукта делится на дольки, которых здесь насчитывается не более 5.



Растет такое чудо на небольших деревьях высотой не более 4 метров, иногда также на кустах. Как и положено цитрусовому растению, кумкват любит теплый климат и севернее субтропиков не растет, хотя отдельные опыты по прививке веточек кумквата к кустарнику под названием «понцирус», растущему в краях с климатом, аналогичным нашему, достигали успеха.

В целом же садоводы отмечают, что переселение растения в несвойственную для него холодную среду, значительным образом сказывается на вкусе плодов, которые сильно теряют в сладости, однако тут следует понимать, что селекционная работа только начата.


Если же говорить о естественной среде обитания, то изначально кумкват происходит из юго-восточного Китая – в частности, тех регионов, что граничат с Вьетнамом. Преимущества культуры оценили сначала жители соседних стран, а затем и европейцы, потому не стоит думать, что все эти плоды едут к нам из Китая – вероятно, многие из них прибыли из куда более близкого Средиземноморья. Следует отметить, что эта культура сегодня весьма популярна в качестве декоративного комнатного растения, поэтому теоретически встретить ее можно в абсолютно любой стране.


Состав

Свежий кумкват содержит около 80% воды, потому неудивительно, что его калорийность невысока – она составляет примерно 71 ккал. Следует заметить, что после большинства видов кулинарной обработки значительная часть влаги теряется, а концентрация калорий возрастает, потому в сушеном виде, например, энергетическая ценность кумквата может достигать куда более значимых 250 ккал. Следовательно, в свежем виде плод не несет угрозы фигуре, а вот в сушеном способен ей навредить.

Характерная кислинка и сам факт отношения к цитрусовым свидетельствуют, что фрукт богат витамином С – это его основной полезный компонент. Впрочем, на этом список присутствующих здесь витаминов не заканчивается – представлены также А, Е и некоторые витамины группы В.

Если говорить о микроэлементах, то наиболее ценен кумкват высоким содержанием калия. Среди остальных веществ нельзя не выделить кальций, магний и натрий, а цинк и железо, присутствующие в небольших количествах, дополняют картину. Картина состава будет неполной, если исключить из нее полиненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и эфирные масла. Отдельно стоит сказать, что кумкват не содержит нитратов, которыми перенасыщены современные почвы, что для организма человека весьма хорошо.



Польза и вред

Есть кумкват стоит не только ради весьма приятного вкуса, но и ввиду множества полезных для организма свойств. Этот продукт является популярным в традиционной китайской медицине, потому следует хотя бы вкратце выделить основную его пользу для человека:

  • благодаря высокому содержанию витамина С кумкват помогает укреплять иммунную систему и бороться с возбудителями любых недугов;
  • то же вещество является весьма эффективным лекарством от похмелья, потому достаточно съесть несколько кумкватов, чтобы полегчало в течение считаных минут;
  • способность плода активно выводить из организма токсины может использоваться и при характерном для беременности токсикозе, если только не диагностирована аллергия;
  • состав фрукта позволяет по ускоренной схеме расщеплять жиры, а потому снижает нагрузку на желчный пузырь и печень.


Помимо прочего, субпродукты из кумквата в виде, преимущественно, масла, могут использоваться как отдельное лекарство или в качестве компонента различных косметических рецептов.

К сожалению, нет такой пищи, которая была бы гарантированно безвредной для каждого, и кумкват, естественно, исключением не является. Бывают ситуации, в которых употреблять его в пищу в любом виде будет неправильно.

  • Аллергия на цитрусовые распространяется и на кумкват, потому, если апельсинами лакомиться нельзя, этот плод можно даже не пробовать. При этом аллергия возможна и собственно на кумкват, потому в первый раз его съедают не больше половины фрукта, тщательно отслеживая реакцию организма. Людям, в принципе склонным к аллергическим проявлениям, рекомендуют съедать за раз не более пары штук. Вопреки общим рекомендациям для женщин, им также обычно советуют не злоупотреблять кумкватом.
  • Следует помнить, что витамин С, которого в кумквате очень много – это аскорбиновая кислота. Как и любая другая кислота, это вещество раздражает стенки желудка, и если со здоровьем пищеварительной системы и так не все в порядке, не стоит усугублять язву или гастрит употреблением еще и такого деликатеса.
  • Кумкват относится к продуктам, имеющим ярко выраженный мочегонный эффект – не зря ведь он так эффективен для выведения токсинов. Следовательно, фрукт создает лишнюю нагрузку на почки и мочевыводящую систему, и если там наблюдается проблемы, они могут лишь усугубиться. При наличии там камней употребление плода полностью запрещено, иначе возможны повреждения внутренних стенок путей или их полная закупорка.
  • Вопреки значительному содержанию аскорбиновой кислоты, вкус кумквата скорее сладкий, а это указывает на значительное содержание сахаров. Их не так уж много, и они сравнительно безвредные, потому в целом фрукт диабетикам не противопоказан. Другое дело, что употреблять кумкват людям с таким диагнозом следует аккуратно, в умеренных количествах и под постоянным контролем уровня сахара в крови.


Правила употребления

О том, что слишком много кумквата (как и любого другого продукта) есть не стоит, мы уже поговорили, как и о том, что начинать следует с небольших порций – осталось определиться, как же правильно едят этот фрукт.

Для начала, плох тот цитрус, который нельзя есть свежим – в полной мере это утверждение касается и кумквата. При этом у такого фрукта есть характерная особенность – его никогда не чистят, а едят прямо со шкуркой, поскольку последняя, будучи весьма тонкой, не уступает мякоти ни по вкусу, ни по пользе. Плоды просто моют целиком и так едят, хотя для удобства их можно порезать половинками.


Правило употребления кумквата с кожурой распространяется не только на своеобразный десерт, представленный лишь этим фруктом, но и на блюда, который можно приготовить из свежей разновидности. Так, весьма вкусный сок из кумквата тоже отжимается без очистки мякоти от шкурки – получившуюся жидкость можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а можно добавить в мороженое. В том же виде плод присутствует и в любых блюдах, вне зависимости от способа их приготовления.


При всей полезности свежим кумкватом объедаться не стоит – взрослому человеку, даже при отсутствии аллергии, не стоит превышать дневную норму в 300 граммов, а для детей такая норма уменьшена втрое.

В отличие от большинства привычных нам цитрусовых, кумкват не только едят со шкуркой, но и используют для приготовления сухофруктов. Для наших краев такой продукт пока что является большой редкостью, но если вдруг вам попадется, знайте, что употребляется он тоже как сырым, так и в составе блюд, и тоже с кожурой.


Сушеный кумкват можно употреблять множеством разных способов, но весьма часто он непосредственно связан с напитками. В Европе такой продукт считается шикарным дополнением для многих коктейлей, нередко им дополняют мартини, чтобы добавить напитку экзотический привкус и аромат.

А вот у себя на родине этот плод используется для напитков, которые приносят организму меньше вреда – например, типичным явлением считается измельчение сушеного кумквата и добавление такого порошка в чайную заварку, в результате чего получается натуральный ароматизированный чай с дополнительными полезными свойствами. Можно и не добавлять фрукт непосредственно в напиток, используя его в качестве десерта, подаваемого к чаю – в этом случае фрукт обычно макают в мед или патоку.


К сожалению, сушеный кумкват, как и любой другой сухофрукт, на 100 грамм веса содержит куда больше сахаров и других веществ в противовес отсутствующей воде, поэтому тем же диабетикам такой продукт противопоказан – он способен спровоцировать весьма резкий скачок сахара в крови. Даже если диабет человеку не грозит, все равно следует воздержаться от чрезмерного увлечения таким десертом, поскольку калорийность в результате сушки возросла в несколько раз, и с такими деликатесами немудрено набрать лишний вес в кратчайшие сроки.


Если же говорить о возможном кулинарном употреблении в нашей стране, то наиболее популярным рецептом, пожалуй, будет обыкновенный компот. Такое питье характеризуется ярким цитрусовым вкусом, а для большей пикантности в него нередко добавляют еще и немного корицы.


Для наших сограждан весьма распространенной привычкой является также консервирование любых фруктов, потому даже для кумквата рецепты уже придуманы. Из этого плода можно сварить потрясающий джем с насыщенным вкусом и ароматом, который можно есть без ничего или добавлять в виде начинки в выпечку. Альтернативным способом заготовки кумквата является маринование целых плодов с гвоздикой, корицей и кардамоном – пикантная закуска получится на славу и удивит гостей куда больше, нежели традиционные в этой роли помидоры.


Как бы вы ни использовали плоды кумквата, помните о том, что ваше блюдо – экзотическое, и его вкус, особенно поначалу, необязательно понравится гостям и самому кулинару. При этом использование подобных ингредиентов предполагает обязательное предупреждение всех присутствующих во избежание непредвиденной аллергии.

О том, как сварить варенье из кумквата, смотрите в следующем видео.

Что такое кумкват и чем он полезен? Кумкват — крошечный, продолговатый цитрусовый плод. Как правило, размер сушеного кумквата не превышает 5 см в длину, кожура оранжевого или даже желтого цвета. Плод состоит из довольно сладкой внешней оболочки и кислой внутренней плоти. Фрукт можно употреблять полностью, и даже есть несколько таких людей, которые едят только кожуру.

Много деревьев кумквата, как правило, выращивают из-за их довольно сладких, вкусных фруктов или как декоративные растения благодаря сверкающим листьям, а также хрупким белым цветам, которые цветут в летнее время. Кроме того, маленькие веточки дерева используются в большинстве регионов в качестве рождественских украшений. Большинство людей даже выращивают деревья в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кумкват?

Название: Кумкват

Научное название: Fortunella japonica

Родной регион: Южный Китай

Общие названия: Золотой апельсин, Marumi, Morgani, Круглый Кумкват

Климат: жаркое лето

Описание: маленькие вечнозеленые деревья

Почва: влажная почва богатая органическими веществами

Размер дерева: от 2,5 до 4,5 м

Листья: овальные, широко эллиптические, 6-7,5 см на 3-4,5 см, среднего размера, зеленые, с острой вершиной к югу и крылатыми черешками 6-11 мм

Цветки: одиночные или парные, белые, чашелистики зеленые голые, 5-зубчатые; лепестки белые, продолговатые

Форма и размер фрукта: шаровидный слегка сплюснутый 2,0-2,7 см диаметр

Цвет фрукта: зеленый, когда он не созрел и глянцевый золотой, оранжевый или желтый, когда спелый

Кожура плода: тонкая, сладкая, ароматная

Фруктовый вкус: сладковато-кислый

Семена: 1-3 небольшие острые семена

Сорта: Гонконг, Marumi (круглый), MEIWA (большой круглый), Nagami (овальный кумкват)

Пищевая ценность фрукта

Одна порция 19 г кумквата содержит 8,3 мг витамина С, 1,2 г общей диетической клетчатки, 3,02 г углеводов, 0,16 мг железа, 0,018 мг меди, 0,017 мг витамина В2, 12 мг кальция, 0,026 мг марганца и 4 мг магния и 0,04 мг витамина В5.

Калорий в 1 фрукте (19 г) 13 Kкал

Чем полезен кумкват?

  • Для крепких костей
  • Здоровой кожи
  • Защита от рака
  • Для иммунной системы
  • Для волос и зубов
  • Против диабета
  • Уменьшает развитие почечных камней

История кумкват

Этот фрукт с научной точки зрения известный как Fortunella japonica, принадлежит к семейству рутовых, в роде Fortunella, и названный так в честь ботаника Роберта Фортуны, который привез его из Китая в Европу в 19-м веке. Тогда плод упоминался как «маленькая жемчужина семейства цитрусовых». Кумкват также известен как «cumquats», а название берется из кантонского слова, произносится как’ kamkwat ‘, что означает «золото» или «золотой», «оранжевый» или «мандарин». Этот цитрус родной для южной части Китая.

Фрукт описывали в Китае еще в 1178 году н.э. Европейский писатель в 1646 году упомянул этот плод по описанию португальского миссионера, который проработал 22 года в Китае. В 1712 году фрукт внесли в список растений, которые выращивают в Японии.

В 19-м веке началось выращивание в Европе и Северной Америке в качестве горшечных образцов в двориках и теплицах. Сейчас кумкват выращивают в основном в Калифорнии, Флориде и Техасе; в меньшей степени в Пуэрто-Рико, Бразилии, Гватемале, Суринаме, Колумбии. В Южной Индии деревья можно легко увидеть на больших высотах. Существует ограниченное культивирование и в Австралии, и Южной Африке.

Описание растения

Кумкват — небольшое вечнозеленое дерево от 2,5 до 4,5 метров в высоту. Ветки угловые и компактные, когда дерево молодое, а постарше с несколькими шипами. Дерево растет в условиях жаркого климата и, как правило, предпочитает влажную почву, которая богата органическими веществами. Листья овальные, даже эллиптические средне-зеленого цвета, с острой вершиной к югу и сужающимся тупым основанием.

Цветки одиночные, белые, бисексуалы; чашелистики 5-зубчатые, лепестки продолговатые. Хотя много деревьев кумквата выращивают из-за довольно сладких, вкусных фруктов, кроме того, деревья используются в качестве декоративных растений с нежными белыми цветами летом.

Фрукт кумкват

Кумкват полезен для многих аспектов здоровья. На самом деле это крошечные цитрусовые плоды. Они, как правило, шаровидные, слегка сплюснутые 2,0-2,7 см в диаметре, 5 см длиной. Плоды, когда созревают, становятся оранжевого цвета.

Фрукт состоит не только из вкусной плоти, но и довольно сладкой тонкой душистой внешней кожуры. Плоть мясистая из 4-6 долек, сочная, как дольки апельсина. Хотя кумкват на вкус и похож на другие цитрусовые фрукты, он отличается тем, что его можно съесть целиком, включая кожуру, а некоторые люди наоборот даже больше любят кожуру.

В плоде может быть 1-3 маленькие заостренные семена, а может даже не быть косточек. Фрукт используется как продукт питания с древних времен.

Кумкват польза всему организму

Кумкваты полезны благодаря витамину С и пищевым волокнам и важны для поддержания нормального функционирования всего организма. Помимо этого фрукт состоит из умеренного количества витамина А, В2 (рибофлавин), а также марганца, что также необходимы нашему телу. Ниже перечислены некоторые полезные свойства употребления кумквата.

1) Для построения костей

Наличие кальция в кумквате позволяет защитить крепость костей. Чем больше отложений кальция в организме, тем выше скорость заживления костей и их состояние в старшем возрасте.

2) Для пищеварения

Кумкват полезен для регуляции пищеварения, поэтому очень мудро съедать хотя бы чуть-чуть каждую неделю. 8 кумкватов равно приблизительно 10 г клетчатки. Волокно, присутствующее в кумквате помогает более эффективно перемещать пищу, а именно регулирует пищеварение (устраняет запор, спазмы, вздутие, повышает эффективность поглощения питательных веществ).

3) Для здоровой кожи

Антиоксиданты и витамины идеально подходят для защиты кожи, особенно от пагубного воздействия солнца, свободных радикалов. Регулярное употребление кумквата защищает от морщин, возрастных пятен, грубой и сухой кожи. Эти фрукты, как и многие цитрусовые, оказывают серьезное влияние на внешний вид кожи.

4) Против рака

Витамин А, С и Е, хорошее количество фитонутриентов, флавоноидов, как каротина, дубильных веществ, зеаксантина, пектина и т.д. совместно помогают защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток и превращают здоровую клетку в раковую.

Но антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и действуют как защитники ДНК. Таким образом, кумкват полезен и эффективен для защиты от рака.

5) Для иммунной защиты

Кумкваты, как и другие цитрусовые, контролируют работу иммунной системы различными способами, но все благодаря наличию витамина С. Он влияет на все, начиная от стимулирования роста новых клеток и до защиты организма от инфекций, бактерий. Без этого витамина мы просто бессильны и не можем себя защитить и исцелить.

6) Для волос и зубов

Большинство людей даже не думают о том, что существует связь между цитрусами и состоянием наших волос и зубов. Но большинство минералов оказывают важное влияние на качество, структуру, силу волос. Что касается зубов, то витамин с, кальций и калий также регулируют состояние здоровья зубов, делают их более крепкими и защищают полость рта от инфекций и болезней.

7) От сахарного диабета

Волокно уже давно известно своей способностью предотвращать появления диабета, ведь оно оптимизирует баланс инсулина и глюкозы, а значит, предотвращает развитие этой ужасной, неизлечимой болезни.

8) Для зрения

Здесь не стоит достаточно долго рассказывать о пользе кумквата для зрения. Бета-каротин в этом цитрусе способен уменьшить окислительный стресс в макулярных клетках, тем самым уменьшая вероятность развития катаракты и желтого пятна.

9) Лечение простуды

Плоды Кумкват облегчают симптомы холода, гриппа, а также других инфекций из-за витамина С, который повышает иммунитет. Естественное противозастойное действие этих фруктов даже успокаивает боль в горле.

10) Желающим похудеть

Клетчатка, вода, низкое содержание калорий, а также значительное содержание углеводов, делают кумкват идеальным для людей, которые давно пытаются похудеть. Фрукты наполнят желудок и уменьшат желание поесть.

11) Для пополнения жизненной энергии

Этот небольшой, скромный плод состоит из огромного количества углеводов. Они полезны активным людям для простым способом. Кумкваты в рационе могут обеспечить необходимый прилив энергии, а высокий уровень рибофлавина сделает этот процесс еще проще (ключевой витамин, который участвует в производстве энергии).

12) Уменьшает развитие почечных камней

Высокая концентрация лимонной кислоты сохраняет ваши почки здоровыми, останавливая формирование камней в почках.

Другие полезные свойства кумквата и преимущества для здоровья:

  • Усиливает общее состояние здоровья десен
  • Усиливает защитные механизмы
  • Усиливает всасывание железа
  • Укрепляет здоровье легких
  • Защищает от обычных инфекций
  • Снижает воспаления
  • Предостерегает от чрезмерного свертывания крови
  • Снижает холестерин в крови
  • Минимизирует липиды
  • Снижает вероятность развития атеросклероза
  • Уменьшает вероятность быстрого набора веса
  • Помогает предотвратить депрессивные расстройства
  • От ишемической болезни
  • От диабета 2 типа
  • Уменьшает утомление
  • Укрепляет волосы
  • Укрепляет
  • Усиливает способность концентрации
  • Минимизирует боль в суставах

Виды кумквата

Различные сорта этих фруктов, как правило, признаются в качестве органических сортов, а не культурных. Ниже перечислены наиболее часто используемые для производства продуктов питания:

1) Гонконг

Hong Kong кумкват – крошечный размером с горошину фрукт. Это очень устойчивая культура, отлично подходит для выращивания фермерами. Плоды оранжевого цвета, когда спелые, шаровидные и вкусные не смотря на свой маленький размер.

В Китае эти плоды собирают для пищи, а на Западе этот тернистый кустарник культивируют в декоративных цветочных горшках.

2) Marumi (Круглый Кумкват)

Эти особенные фрукты шаровидные, несколько вытянутые 3,2 см в длину. Цвет кожицы золотисто-желтый. Кожура может быть гладкой или с большими железами, тонкая, ароматная, а также пряная. Мякоть состоит от 4 до 7 секций, семян немного до 3.

Дерево достигает 2,75 м в высоту, как правило, очень походит на Нагами, с небольшим исключением, что оно несколько тернисто, имеет относительно меньшего размера листья, и более терпимо к холоду.

3) MEIWA (Большой круглый Кумкват)

Эти фрукты коротко-продолговатые сферической формы, примерно 4 см в ширину. Кожура толще, а также довольно сладкая, цвет оранжево-желтый. Мякоть из 7 секций. Как правило, без косточек.

Дерево карликовое, часто имеет малые, сильные колючки. Его листья отличаются от остальных кумкватов тем, что намного толще. Плод без косточек с большим количеством темно-зеленых сальных желез.

Этот сорт широко культивируется в провинции Чжэцзян (Китай), в префектуре Фукуока (Япония). Такой кумкват идеально подходит для употребления свежим.

4) Nagami (Овальный кумкват)

Нагами – продолговатый плод 4,5 см в длину, а также 3 см в ширину. Его мякоть разделена на 4 или 5 секций, которые содержат от 2 до 5 семян. Этот сорт в действительности выращивается в сезон с октября по январь. Дерево до 4,5 м. Нагами обычно выращивают в США.

Как хранить кумкват?

В отличие от всех остальных цитрусовых, кумкват можно употреблять весь с кожурой и мякотью. Это его отличительная особенность. Кроме того, сладкой частью может быть кожура, а мякоть невероятно кислой (или, возможно, достаточно кислой, чтобы кожура казалась сравнительно сладкой).

Употребляя кумкват, сначала ешьте внешнюю поверхность плода, постепенно удаляясь от центра. Мякоть, конечно, значительно лучше и мягче по сравнению с кожурой.

Из-за этого, разнообразие кумкватов расценивается как самое лучшее для еды прямо из рук. Сорт плодов Meiwas, безусловно, почти круглые, хотя многие другие коммерчески доступные кумкваты продолговатые по форме.

Кумкваты можно хранить при комнатной температуре.

В холодильнике увеличивается продолжительность хранения.

Плоды удобно замораживать:

Помыть, очистить или даже разрезать плод и забрать семена.

В кастрюле смешать 2,5 чашки сахара и 4 стакана воды, довести раствор до кипения.

Охладить сироп, полить им кумкваты.

Поместить кумкваты в защищенные герметичные банки, после можно хранить в холодильнике. Такие фрукты при температуре -18ºС можно хранить очень долго.

Как кумкват есть?

Кумкваты, в отношении сортов, выглядят как маленькие круглые или овальные апельсины, от 2 до 5 см в длину. Эти виды фруктов — отличный способ получить витамины А и С, в дополнение с волокном.

Фрукты имеют широкий спектр применения для приготовления пищи. С их делают цукаты или даже маринуют, готовят желе, мармелад, а также чатни, используют в качестве одного из компонентов в пирожных и пирожках.

Плоды добавляют цвет, а также приятный вкус, когда нарезанные в салаты или даже как гарнир для горячего или даже холодного чая. Вкус фруктов хорошо сочетается с с курицей, свининой, уткой, бараниной, рыбой, а также морепродуктами. Их используют по вкусу в ликерах и мартини.

Ешьте Кумкваты из рук

Фрукты отличные на вкус, когда употреблять их целыми с цедрой. Кожура действительно приятная, можете выплевывать семена, если хотите.

Добавляйте в зеленые салаты

Горький привкус мякоти сочетается с большим количеством зелени, особенно в зимний сезон, например, цикорий салатный, шпинат, салат. Разрежьте пополам, измельчите или даже очень мелко нарежьте кумкваты непосредственно перед добавлением их в салат.

Фруктовые салаты

Разрезанные фрукты дают острый сладкий вкус фруктовым салатам. Они хорошо сочетаются с киви и другими зимними фруктами.

Сделайте кумкват чатни

Нарежьте кумкваты и варите их небольшим количеством нарезанного чеснока, тертым имбирем, а также медом или коричневым сахаром для придания вкуса вплоть до загустения. Подходит для блюд с рыбой, курицей или даже свининой.

Как употребляют кумкват в мире?

  • Фрукты в народе смакуют свежими в Корее и Японии.
  • Плоды легко сохраняются в сахарном сиропе и в бутылках или консервированные.
  • Фрукты легко маринуют в банки с водой, уксусом и солью, закупоривают и оставляют стоять в течение 2-3 месяцев, или в виде сладкого маринованного кипячения в сиропе, уксусе и сахаре.
  • С плодов готовят мармелад и желе, варенье, цукаты.
  • Свежие ломтики кумкватов добавляют в фруктовые салаты или смузи.
  • Кумкваты подходят в качестве привлекательного гарнира на блюде.
  • Протертые плоды подходят для приготовления соуса, фруктовых концентратов, джемов и желе.
  • Их также используют при приготовлении сока, пирожных, пирогов, мороженого и т.д.
  • Спелый фрукт используют в качестве маринада и гарнира для домашней птицы, баранины и блюд с морепродуктами.

Другие факты:

  • Плод рассматривают как противовоспалительное и стимулирующее средство, а также противокашлевое и отхаркивающее.
  • Во Вьетнаме фрукты готовят на пару с сахаром конфеты и используют при лечении ангин.
  • Кумкват полезен детям.
  • Дерево иногда выращивают как декоративное растение в саду, парках и в качестве декоративного комнатного растения на двориках и террасах.
  • Это растение символизирует удачу в Китае, Японии и Корее.