Тесто для пельменей чтобы не трескалась. Тесто на пельмени, которое не разваривается после заморозки

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.

Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.

Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.

На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.

Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.

Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания!!!, и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.

Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.

Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины... Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!

Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!

Пельмени я обычно готовлю в очень большом количестве и только когда знаю, что мне предстоит отсутствовать некоторое время дома, а мои домочадцы ленятся готовить. Поэтому я готовлю "полуфабрикаты" и замораживаю. Из-за одного ужина или обеда я никогда не разворачиваю бурную деятельность по лепке пельменей.
Итак, для приготовления пельменей нам необходимо приготовить тесто и фарш.

Для теста понадобится:
-2 стакана муки;
-1 стакан воды;
-2 куриных яйца;
-0,5 чайной ложки соли.

В глубокую тарелку высыпаю муку, сразу добавляю соль. В стакан объемом 100 гр. разбиваю два яйца и заливаю в этот же стакан воду - до полноты стакана (яйца займут 0,5 стакана), тщательно замешиваю, затем доливаю еще половину стакана воды и еще раз хорошо замешиваю, делю на две части для удобства.

Получившееся тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю на 20 минут в холодильник, а тем временем займусь фаршем.

Фарш у меня всегда заготовлен и хранится в морозилке, с утра его достаю и примерно к обеду он уже в естественных условиях разморожен.

Для фарша понадобится:
-фарш 800 гр. -50% свиного фарша и 50-% говяжьего;
-1 не большая луковица;
-1 зубчик чеснока;
-черный молотый перец - 1 чайная ложка.

Вообще фарш я всегда замораживаю уже с очень мелко нарезанным луком, так он быстрее готовится в будущем, иначе есть риск, что пельмени при варке будут готовы, но лук будет "хрустеть".
Если у вас фарш замораживался без лука или вообще не замораживался, то есть смысл залить мелко нарезанный лук кипятком, либо просто пропустить через мясорубку.

В фарш я добавляю обычно не черный молотый перец, а смесь из нескольких видов перца, у меня это белый, черный, перец розе и зеленый перец, но наличие в смеси черного молотого перца обязательно, только он дает такой аромат перчинки.

Так же я добавляю мелко нарубленный чеснок, именно нарубленный, а не пропущенный через мясорубку, не волнуйтесь, он при варке готовится довольно быстро, сырым не останется.


Начинку для пельменей я приготовила, теперь пора заняться тестом. Достаем его из холодильника, смазываем руки растительным маслом, еще раз замешиваем, вооружаемся скалкой и раскатываем, я раскатываю несколько кусочков теста отдельными партиями, так удобнее.

Тесто раскатываем как можно тоньше, только по настоящему тонкое тесто залог вкусных пельменей.
Я не являюсь поклонницей пельменниц, считаю, что настоящие пельмени должны быть вылеплены своими собственными ручками, да это долго и однообразно, но вот так у меня отложилось еще с самого детства, когда я помогала бабушке налепить пельмешек на всю нашу огромную семью и на это уходили целые часы.
Поэтому леплю я вручную, сейчас у меня своя маленькая семья и времени особо много не уходит.
Это было маленькое лирическое отступление,))) вернемся к пельменям.
Итак, берем маленький стаканчик с острыми краями и вырезаем кружочки.

Я сразу не накладываю фарш на тесто, ставлю тарелку с фаршем рядом, беру каждый "блинчик" теста, докатываю его до более тонкого состояния и только тогда кладу фарш и леплю пельмень.


Слепленные пельмешки складываю на большую разделочную доску предварительно обсыпанную мукой, что бы они не прилипали потом при заморозке.

Первая партия пельмешек слеплена.


Теперь ставим в морозилку на часик, если в морозилке места мало, то можно переложить на не большое блюдо, не забудьте посыпать его мукой, иначе не оторвете когда замерзнет.
Через часик достаем замороженные пельмешки и складываем их в пакет для удобства хранения.

Часть конечно оставляем для ужина, не зря же мы так много времени трудились, что бы еще и ужин придумывать.
Варю я пельмешки совершенно стандартно, в обычной подсоленной воде, с лавровым листиком и перцем - горошком, иногда могу еще немножко приправки "химической" какой-нибудь добавить.
В моей семье все, включая меня, любят пельмени заправленные только сметаной, так и едим.

Приятного аппетита!)

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни мечтала налепить гору пельменей и варить их, когда ей это будет удобно. Но, как часто бывает, то рецепт неудачный, то не получается лепить. Хотите научиться замешивать тесто на пельмени, чтобы оно не разваривалось после заморозки? Тогда прошу внимательно ознакомиться с моим рецептом.

Он не совсем простой, но весьма удачный. Пельмени получаются не только вкусными. Тесто не разваривается при варке и не трескается при заморозке. В свое тесто я часто добавляю такую специю как куркума. Куркума не только полезная специя, но и придает тесту яркий желтый оттенок и особый вкус. Если вы любите более классический белый цвет пельменей, то просто не кладите в тесто куркуму.

Проблему с лепкой пельменей можно решить, купив доску-пельменницу. Их сейчас продают всюду и бывают они как металлические (типа советских), так и пластиковые. Суть одна. Нужно раскатать два листа теста. Один пласт теста выложите на пельменницу. В ячейки разложите фарш. Накройте вторым листом теста и прокатайте скалкой. Пельмени продавятся и их останется только снять с пельменницы.

Количество пельменей — 120 шт. или 10 порций.

Время приготовления — 30 минут

Кухня: Русская

Продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (450-500 гр.),
  • вода питьевая горячая — 300 мл,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • куркума- 2 ч. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка.
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как приготовить тесто на пельмени

1. Для приготовления пельменного теста возьмите пшеничную муку высшего сорта. Муку нужно обязательно просеять. Это нужно проделать не только, чтоб удалить все механические примеси, которые могут попасть в муку при фасовке, но и для того, чтоб обогатить муку воздухом. Просеянную муку поместите в миску для замеса теста. Миска не должна быть металлической.

2. К муке добавьте чайную ложку мелкой соли и 1 куриное яйцо.

3. Добавьте в тесто куркуму. Куркума придает не только вкус тесту, но и сама куркума очень полезна. Если вы вам больше нравятся белые пельмени, просто не используйте куркуму в рецепте. Но, пельмени получаются такие красивые и желтенькие. Выбор за вами.

4. Смешайте сухие ингредиенты с яйцом до получения крошки. Яйцо нужно растереть полностью, чтоб, когда мы будем заливать муку кипятком, оно не свернулось.

5.Влейте кипяток к муке тонкой струйкой и размешайте. Тесто будет горячим. Вымешивайте тесто вилкой или ложкой. Такое тесто очень быстро остывает.

6. На этом фото вы можете наблюдать, каким оно получится после полного замеса. Мука вберет в себя влагу на себя. Тесто будет собираться в комочки. Вымешивайте, собирая тесто в единый шар.

7. К тесту влейте немного растительного масла. Я использую оливковое масло, но можно взять и подсолнечное. Снова замесите тесто. Тут можно уже работать руками.

8. Еще теплое тесто соберите в шар и дайте остыть. Лепить пельмени из теплого теста нельзя. Оно будет плыть. Нужно дать тесту остыть, накрыв его полотенцем. Для работы с таким тестом стол и пельменницу нужно припорошить мукой. Разделить тесто на части и лепить. Из данного теста на пельменнице получается около 120 шт. пельменей (в каждой партии 37 шт.). Если вы лепите пельмени просто ручным способом, то посчитайте сами. Здесь все зависит от толщины теста и размера пельменя.

Фарш для пельменей может быть любым. Недавно мне в руки попалась советская книга о здоровой и полезной пище. Исходя из материала, изложенного в этой книге, пельмени могут быть с разными начинками, а в советские времена готовили даже пельмени с картофелем. Как по мне это уже вареник. Пельмень должен быть мясным. Выбор за вами.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Видеоконтент под названием "" был размещён автором "Рецепты Шеф-повара" 3 год. тому назад, его посмотрели уже 152, 929 раз. Видео понравилось 1, 415 и не понравилось 133 пользователям.

Описание:

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы /
Тесто для заморозки пельменей, вареников, которое не трескается:

Для теста:
мука 2 стакана
вода
соль

Такое тесто (частично-заварное) очень хорошо переносит заморозку: такие вареники не трескаются, после того, как они после морозилки попадают в кастрюлю с кипящей водой.

Тесто частично-заварное - украинский способ.
В этом тесте часть муки заварена кипятком, а часть - нет, и в нем нет никакого яйца и масла:
Муку насыпать в миску, посолить.
Влить половник кипятка.
Смешать муку (1 стакан) с кипятком, используя деревянную ложку.
Это называется сделать предварительное заварное тесто: липкое.
Оставить его остыть, чтобы можно было месить руками.

Затем в эту заварную часть теста добавить муку (1 стакан) и замесить тесто.
Вмешивать муку до тех пор, пока не получиться хорошее по консистенции - весьма упругое, но при этом не липнущее к рукам тесто.

Способ проверить хорошо ли замешано тесто:
Закройте глаза, сосредоточьтесь и помните себя за мочку уха.
Также с закрытыми глазами пощупайте тесто такой же толщины, а затем снова мочку уха.
Если тесто хорошее, у вас должны быть одинаковые ощущения.
Если консистенция теста слабее, продолжить вмешивать муку ещё.

Методика замеса теста:
1. Расположить тесто по отношению к себе вертикально.
2. Дальний от себя край тесто загнуть наружу по направлению к себе и нажать основанием ладони, используя вес всего своего тела.
3. Повторить несколько раз, пока тесто не примет вытянутую горизонтально форму.
4. Развернуть тесто вертикально по отношению к себе и повторить все сначала.
5. Так вымешивать тесто во взаимно перпендикулярных направлениях. Оно вымешивается и постепенно вбирает в себя ту муку, которую вы хотите в него вмешать.
6. Можно вымешивать тесто попеременно двумя руками: одна рука отдыхает, другая работает.

Замешенное тесто оставить "отдыхать", припорошив колобок мукой и накрыв полотенцем.

Полностью рецепт блюда смотрите Украинские вареники рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / украинская кухня

Илья Лазерсон - в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон - один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы. Источник видео youtube.com/watch?v=OtqgL7y4l68

Данный видеоматериал про лепку можно посмотреть онлайн, а также скачать абсолютно бесплатно и без регистрации в почти любом видео формате: mp4, x-flv, 3gpp и так далее. Нужно только нажать на кнопочку "Скачать" вверху сайта и передвинуть ползунок вправо. Кроме того, вы можете посмотреть и другие познавательные видео про лепку из пластилина, соленого теста, глины и так далее от автора Рецепты Шеф-повара, которые также размещёны на нашем сайте, а также другие аналогичные образовательные видеоролики о лепке, поделках, материалах, искусстве и тому подобное. Если вам нужна мобильная версия данного видеоролика, то наш сайт имеет современный адаптивный дизайн и подходит для любых мобильных устройств: планшетов, смартфонов, телефонов и так далее.