Томаты в собственном соку легкий рецепт. Томаты в собственном соку - коллекция рецептов

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:

томаты в банки - 4 кг;

томаты для сока - 3 кг;

соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;

сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).

***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.

Этапы приготовления

Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.

Когда вся помидорная масса будет обработана, то перелить в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар (кто решит добавить). Брать по одной банке, выливать из нее воду, наливать в нее горячий томатный сок, накрывать металлической крышкой для консервирования и закатывать специальной машинкой.

Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных томатов в собственном соку на зиму

2018-07-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4150

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

24 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку - заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Вариант 2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку на зиму с томатной пастой

Рецепт с томатной пастой, позволяет приготовить заготовку быстро. Нет необходимости тратить время на нарезание и измельчение помидоров. Все что нужно, это развести томатную пасту, полученный соус вскипятить и залить им томаты.

Ингредиенты

  • томатная паста - 150 г;
  • полтора кг мелких помидоров;
  • фильтрованная вода - два литра;
  • жгучий перец - небольшой кусочек;
  • свежемолотый перец черный;
  • лавровый лист;
  • каменная соль - 5 г;
  • белый сахар - 100 г.

Как быстро приготовить помидоры в собственном соку на зиму

Фильтрованную воду перелейте в кастрюлю и вскипятите. Томатную пасту поместите в пиалу, влейте немного горячей воды и хорошенько перемешайте. Полученную кашицу введите в кастрюлю и перемешайте.

В будущую заливку добавьте соль, свежемолотый перец и пряности. Вскипятите смесь минут семь.

Помидоры вымойте, вырежьте место крепления плодоножки. Каждый томат проткните вилкой с противоположной стороны. Банки небольшого объема тщательно вымойте и стерилизуйте над чайником с кипящей водой или в духовке не менее семи минут.

Подготовленную стеклянную тару заполните помидорами. Залейте их кипящим соусом до горлышка. Закатайте жестяными крышками и аккуратно переверните. Укройте одеялом и оставьте на сутки.

Чтобы кожура помидоров не лопнула, проколите их в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Пряные травы и специи добавляйте на свой вкус. Если вы не любите консервированные помидоры с кожурой, перед закладкой обдайте их кипятком и очистите.

Вариант 3. Помидоры в собственном соку на зиму дольками

Помидоры в собственном соку можно консервировать двумя способами: целиком, либо нарезав их дольками. Заливают томаты не только измельченными помидорами или томатным соусом, в некоторых рецептах для этого используют рассол.

Ингредиенты

  • восемь кг помидоров;
  • 30 г каменой соли;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • два листа сельдерея;
  • восемь зубков чеснока.

Как приготовить

Помидоры переберите, отделяя плодоножки. Вымойте под струей воды. Банки небольшого объема вымойте и хорошенько ополосните.

Крупные томаты разрежьте на четыре части, а небольшие плоды - пополам. Освободите от шелухи дольки чеснока и разрежьте их пополам. Сельдерей помойте. Разложите подготовленные пряности по баночкам. Заполните их нарезанными помидорами, плотно утрамбовывая их.

Соедините воду с солью в кастрюле и поставьте ее на огонь. Доведите до вскипания и залейте рассолом помидоры. Накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите кухонным полотенцем. Влейте воду и вскипятите ее. Поместите в кипящую воду банки с помидорами и старилизуйте минут семь на тихом огне. Выньте и герметично закатайте специальным ключом. Банки переверните крышками вниз, оберните теплой тканьбю и оставьте до полного охлаждения.

Перед тем, как залить помидоры рассолом, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, подкорректируйте его вкус, добавив недостающих специй.

Вариант 4. Помидоры в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота - прекрасный натуральный консервант, который не причинит вреда вашему здоровью. Помидоры, консервированные с лимонной кислотой, простоят всю зиму.

Ингредиенты

  • два кг мелких спелых помидоров;
  • четыре кг переспевших томатов;
  • черный перец - восемь горошин;
  • несколько стручков болгарского перца;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • два лавровых листа;
  • душистый перец - восемь горошин;
  • чеснок - четыре ломтика.

Пошаговый рецепт

Переспевшие помидоры помойте, меленько нарежьте и поместите их в большую кастрюлю.

Банки тщательно вымойте, ополосните и стерилизуйте минут десять, поместив их в духовку или над кастрюлей с кипящей водой.

Кастрюлю с помидорами поставьте на огонь, доведите до вскипания и варите минут десять. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, перец. В маринад добавьте лимонную кислоту и соль. Варите примерно десять минут.

На дно подготовленных банок выложите лавровый лист и горошины перца. Выложите помидоры рядами, предварительно наколов их с двух сторон. Стручки перца зачистите от семян и удалите плодоножки. Разрежьте каждый на четыре части и поместите их в незаполненные места в банках. Залейте содержимое кипящим маринадом и сразу закатайте жестяными крышками, обдав их кипятком.

Если вы хотите, чтобы маринад получился однородным, перед заливкой перетрите его через сито и вскипятите еще раз. Томаты для заливки можно предварительно очистить от кожицы.

Вариант 5. Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком и хреном

В данном рецепте в качестве заливки используют магазинный томатный сок, но вы можете приготовить его самостоятельно. Хрен и чеснок добавят закуске пикантности и легкой остроты.

Ингредиенты

  • два кг твердые бурые помидоры;
  • по 100 г сахарного песка и каменной соли;
  • 250 г перца болгарского;
  • четверть стакана чеснока;
  • четверть стакана измельченного хрена.

Как приготовить

Томатный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите до вскипания.

Всыпьте в маринад сахарный песок и каменную соль. Перемешайте и прокипятите маринад на протяжении пяти минут.

Литровые банки хорошенько вымойте. Помидоры переберите, удаляя плодоножки. Вымойте и укладывайте в подготовленные банки рядами, пересыпая их сахаром.

Корень хрена очистите и измельчите на терке или мясорубке. Освободите ломтики чеснока от шелухи и пропустите через чеснокодавилку. В каждую банку выложите по четыре ложки чеснока и хрена. Содержимое банок залейте кипящим соком и накройте крышками. Дно широкой кастрюли выстелите полотенцем. Поставьте в нее банки с помидорами и влейте кипящую воду так, чтобы она достигла ободка. Стерилизуйте на медленном огне четверть часа. Выньте банки и герметично закатайте их. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и охладите.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для подстраховки, перед тем, как залить помидоры томатным соком, можете добавить таблетку аспирина, предварительно растерев ее. Это позволит сохранить консервацию на протяжении длительного времени.

Вариант 6: Классический рецепт томатов в собственном соку на зиму

Помидор - один из тех овощей, который хочется кушать не только летом, но и зимой. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше заготовить их, используя разнообразные способы консервации, например, маринование, засолку, приготовление лечо, разных паст, острой аджики и т.д. Особенно прекрасны томаты в собственном соку. Для приготовления берут два вида помидоров - небольшие плотные и мясистые переспелые.

Ингредиенты :

  • помидоры типа черри - 4 кг;
  • помидоры переспелые мясистые - 3 кг;
  • сахар - 95 г;
  • 70 г соли;
  • 5 лавровых листиков;
  • 7 горошин душистого перчика.

Пошаговый рецепт томатов в собственном соку на зиму

Маленькие томаты промывают, делают на каждом небольшой надрез возле плодоножки и заливают горячей водой, выдерживают 3 минуточки.

Помидорки перекладывают из горячей воды в холодную, остудив, потихонечку снимают кожицу, кладут аккуратно в плоскую посуду.

Стерилизовав и просушив стеклянную тару для заготовки, выкладывают в нее очищенные томаты.

Мясистые помидорки перемалывают до пюреобразной кашицы в мясорубке или блендером, вливают в большую емкость, добавляют сахар, соль, лавровые листья и душистый перец.

Помещают емкость с томатной кашицей на средний огонь, доведя до кипения, убавляют огонь и варят 6 минут.

Горячим томатным соком заливают помидорки в банках.

В широкую емкость вливают воду, вскипятив, застилают дно небольшим полотенцем и ставят баночки, стерилизуют 10-15 минут.

Вынув банки из таза, закатывают специальной машинкой, заворачивают в теплую шубу и оставляют для остывания.

Хранят в прохладном подвале.

Маленькие помидорки можете не очищать от кожицы, а просто слегка наколоть зубочисткой.

Вариант 7. Быстрый рецепт томатов в собственном соку на зиму

В рецепте на скорую руку не требуется перемалывать мясистые помидоры и проваривать томатный сок. Здесь для заливки плотных томатов используют обычную томатную пасту, которую предварительно разводят водой, кипятят с добавлением сахара, соли и душистого перца. А для надежного хранения в томатный сок добавляют яблочный уксус. Получается все также вкусно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • мелкие помидорки - 3,5 кг;
  • томатная паста - 650 г;
  • 1,300 литров воды;
  • сахар - 85 г;
  • 65 г соли;
  • 6 горошков перца душистого;
  • яблочный уксус - 45 мл.

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму

Помытые мелкие помидорки накалывают деревянной палочкой, раскладывают в стерильные баночки, заливают их горячей водой, выдержав 2 минутки, сливают.

Воду смешивают с томатной пастой, бросают в нее горошины перца, добавляют яблочный уксус, сахар, соль и доводят до кипения.

Заливают кипящим соком помидорки в банках, сразу же закатывают стерильными крышками.

Укутав в шубу, дают остыть в течение 15 часов.

Спускают в погреб.

По желанию в томатный сок для дополнительного аромата добавьте измельченную зелень. Яблочный уксус в рецепте можете заменить обычным 9-ти процентным.

Вариант 8. Томаты в собственном соку на зиму со стерилизацией

Такой вариант томатов в собственном соку отличается от классического рецепта тем, что маленькие помидорки заливают не томатным соком из переспелых помидоров, а обычной водой, накрывают заготовку крышками и стерилизуют в широкой емкости. Томаты тоже выходят очень вкусными, а добавленная в состав лимонная кислота придает приятную кислинку.

Ингредиенты :

  • 5 кг маленьких помидоров;
  • 75 г соли;
  • лимонная кислота - 10 г.

Пошаговый рецепт

Пять литровых баночек хорошо моют, стерилизовав, дают обсохнуть в перевернутом виде на мягкой ткани.

Помыв помидорки, обдают их горячей водой и счищают кожицу, сделав надрез вокруг плодоножки.

В баночки всыпают соль, по щепоточки лимонной кислоты и закладывают помидорки до самого верха, заливают горячей водой.

Вскипятив воду в большой емкости, застилают дно любой мягкой тканью и ставят баночки. Накрыв крышечками, стерилизуют 30 минут.

Когда помидорки начнут оседать, добавляют их еще до самого верха, слегка придавив ложечкой.

Закрывают опять крышечками и стерилизуют еще 10 минут.

Закатывают и плотно заворачивают в толстую шубу.

Для большего аромата на дно баночек можете бросить по пару листиков лаврушки.

Вариант 9. Томаты в собственном соку на зиму с корицей

Здесь томаты в собственном соку готовят без стерилизации. Лавровый лист и душистый перец заменяют обычным черным молотым перчиком и молотой корицей, которая придает закуске утонченный аромат и новый вкус.

Ингредиенты :

  • маленькие помидоры - 3 кг;
  • мясистые большие помидорки - 3 кг;
  • соль - 80 г;
  • 3 ч. ложки уксуса;
  • черный перчик - 35 г;
  • молотая корица - 40 г.

Как приготовить

Маленькие помидорки моют, слегка прокалывают деревянной палочкой, раскладывают по стерилизованным банкам плотно друг к другу.

Помидоры с мясистой мякотью промывают, обсушивают мягкой тканью и перемалывают в мясорубке, вливают сок в металлическую емкость.

Прогревают сок на небольшой конфорке до легкого кипения, снимают с огня, немного остудив, протирают сквозь сито, чтобы избавиться от плавающих в соку семян и кожицы.

Чистый сок вливают с другую емкость, добавляют уксусную кислоту, соль, черный перчик, корицу, хорошо размешав, отправляют на такую же конфорку и с момента кипения проваривают 25 минут, убирают ложкой пенку.

Вливают горячий сок в банки к помидоркам, закатав крышечками, остужают под шубой.

Вместо черного перца можно взять красный или перец чили.

Вариант 10. «Изысканные» томаты в собственном соку на зиму

А по этому рецепту получаются не просто томаты в собственном соку, а овощное ассорти, так как на дно банок помимо обычных лавровых листьев и горошин перца кладут зонтики укропа, несколько колечек болгарского перца, дольки чеснока и еще пару простых ингредиентов.

Ингредиенты :

  • плотные помидорки - 2 кг;
  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 болгарских перчика;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 4 листика смородины и вишни;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 90 г сахара;
  • 70 г соли.

Пошаговый рецепт

Помыв плотные помидорки, слегка прокалывают их зубочисткой.

Стерилизовав баночки, ставят их вверх дном на чистую ткань и дают обсохнуть.

Дольки чеснока очищают, разрезают пополам на пластины, лавровые листья разрывают руками на несколько частей, болгарский перец освобождают от всего лишнего, промывают, нарезают кольцами.

В каждую банку кладут по 2 кольца перца, 2 горошины душистого перчика, 2 пластины чеснока, несколько кусочков лаврового листа и листиков смородины и вишни.

Закладывают в банки плотные помидорки, заливают горячей водой и отставляют в сторонке под крышечками на несколько минуточек.

Воду с банок сливают, вливают новую горячую и снова убирают в сторону на такое же время.

Перекрученные мясистые помидорки перемешивают с солью, сахаром, нагревают до кипения на небольшом огне, снимают пенку и заливают горячей смесью плотные помидоры, предварительно слив с них воду.

Закатав крышками и охладив, спускают в погреб.

На дно баночек можете еще положить несколько кусочков листика хрена.

Вариант 11. Резанные томаты в собственном соку на зиму

Этот вариант томатов в собственном соку хорош тем, что заготовку очень удобно подавать к столу и употреблять. Томаты получаются вкусными, с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • маленькие помидорки - 4 кг;
  • 35 мл уксуса;
  • соль - 70 г;
  • сахар - 85 г;
  • крупные переспелые помидоры - 3 кг;
  • 4 листика лаврушки;
  • душистый перчик - 5 горошин.

Как приготовить

Помыв небольшие помидорки, разрезают их пополам.

Заполняют половинками помидоров стерилизованные обсушенные баночки до самого верха.

Мясистые помидорки тоже моют, бланшируют, освобождают от кожицы, выкладывают в большую кастрюльку, раздавливают ложкой.

Перемешивают помидорное пюре с сахаром, солью, уксусной кислотой, бросают лаврушку, горошины перца и проваривают на небольшом пламени 20 минут.

Перелив томатный сок в банки с помидорками и стерилизовав под крышками полчаса, закатывают.

Дают остыть под шубой и спускают в подвал.

Также можно приготовить чудесный томатный соус, просто выложив половинки помидоров в кипящий сок и немного проварив их.

Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными, что значительно улучшает их вкусовые качества. Итак, рассказываю подробно, как заготовить на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации.

Ингредиенты:

(на литровую банку)

  • 600-700 гр. плотных помидоров для укладки в банку
  • 700-800 гр. спелых помидоров для сока
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 1/3 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса
  • Все помидоры тщательно моем, воду меняем несколько раз. Помидоры перекладываем в чистую миску, даем стечь воде. Помидоры должны как следует подсохнуть.
  • Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем посуду для консервации .
  • В стерильную литровую банку плотно укладываем сухие помидоры, при этом сразу же их сортируем: спелые крупнячки пойдут на томатный сок, а вот плотные и некрупные укладываем в баночку.
  • Сколько помидоров пойдет на закладку, а сколько на сок, зависит от размера помидоров. Чем мельче помидорчики, тем плотнее их можно уложить, тем больше томатов поместится в банку. Чем крупнее помидоры, тем больше свободного места останется в банке, тем больше потребуется томатного сока.
  • Банку с помидорами заливаем крутым кипятком аж до самых краев банки. Чтобы банка не лопнула, во-первых, она еще должна быть теплой после стерилизации и, во-вторых, льем кипяток в центр горлышка, то есть на сами помидоры, а не на стекло.
  • Банку с помидорами накрываем стерильной металлической крышкой, саму же банку закутываем в одеяло или толстое махровое полотенце. Укутанную банку/банки оставляем на 30 минут. По сути дела, это и есть стерилизация, только не традиционная в кипящей воде или в духовке, а длительная тепловая.
  • Пока баночки с помидорами выстаиваются под одеялом, приготовим томатный сок. Сок можно готовить по-разному: в соковарке, в соковыжималке, а можно просто порезать помидоры, проварить, а затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить помидорные шкурки и семечки. Как приготовить томатный сок, смотрим .
  • На каждую литровую банку консервированных помидоров в собственном соку потребуется примерно 0,4-0,5 литра томатного сока.
  • В кипящий томатный сок добавляем соль и сахар. Если необходимо, корректируем соль и сахар по своему вкусу. Варим томатный сок 15 минут.
  • Раскутываем банки с помидорами. Не снимая крышек, аккуратно сливаем воду из каждой банки.
  • В каждую банку с помидорами вливаем по 1 столовой ложке уксуса, а затем заливаем помидоры кипящим томатным соком. Очередность такова: заливаем сок в первую банку, закатываем, затем заливаем кипящий сок во вторую банку, закатываем и т.д.
  • Баночки переворачиваем крышками вниз, хорошенько укутываем и оставляем в таком виде на 24 часа. Вот и все, вкусненькие помидоры в собственном соку готовы, храним их в темном прохладном месте (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов.
  • Вот рецепт для тех, кто предпочитает

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам . Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от Овкусе.ру

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  1. Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу , залив кипятком на несколько секунд.
  2. Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими.
  3. А вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими .
  4. Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными , а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  5. Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта , поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.